X



★ランニング初心者が語るスレ★6km 2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/09(金) 17:39:30.86ID:wwSYsznd
基本的に初心者で1年くらいの経験者が語り合うスレです。

普段走っている場所や距離、ペース、或いはレースへの参加
ウェア選びなどなんでも語り合いましょう。

前スレ
★ランニング初心者が語るスレ★5km [転載禁止] 2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1537663379/
★ランニング初心者が語るスレ★4km [転載禁止] 2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1476573836/
★ランニング初心者が語るスレ★3km [転載禁止] 2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1465003460/
★ランニング初心者が語るスレ★2km [転載禁止] 2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1445092361/
★ランニング初心者が語るスレ★ [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1431606863/
0953ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/19(木) 01:46:27.34ID:5Dk/DSTa
>>946
池24
0954ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/19(木) 09:19:41.22ID:OEXxmsfD
TREKZ AIR使ってる。東京マラソンEXPOのブースで見かけ、今まではAmazonで安いのを使い捨てで浸かってたけど、これは2年保証がついてるのでかえって経済的かと思って購入。
1度故障したけどすぐに新品に交換してもらえた。
骨伝導だから外の音も聞こえるしわりと満足。
0955ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/19(木) 10:44:49.36ID:/q4jwz7h
俺も3000円くらいのブルートゥースイヤホン使ってる
買って1年だがまったく不満はない
安物のくせに18ヶ月の保証付
0956ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:49.12ID:/i9PY0a9
自分は4000くらいのかな
この前トレイルランっぽいのをしたら落ちたから、やっぱり耳に掛けるタイプの方がいいなと思った。
平地のランでは落としたことないけどね
0957ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/19(木) 12:36:56.62ID:BoLuBS8v
ウレタン製のスポンジみたいなイヤーピースならフィット感強いからヘドバンでもしないと落ちないと思う。
劣化しやすいから消耗品扱いになるけどわ
0958ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/19(木) 13:44:16.95ID:1JEA2VHa
>>941
イヤホンなんかやめて、自分で歌うのが良いよ
0959ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/19(木) 14:29:56.90ID:dP0Z4KO7
ソニーの安物の有線スポーツイヤホンMDR-AS210
バーチカルタイプなので外音もそこそこ聞こえるので安心

無線も何個か持ってるし便利なのも知ってるけど
充電残ってるつもりで切れてしまったときのモチベの下がりが半端ないので
有線がズボラな自分には合ってる
ランニング時はスマホは持ち歩かずウォークマン使用だからってのもあるけど
0960943
垢版 |
2019/09/19(木) 16:05:10.17ID:uMD++Rcw
>>943のbackbeatfitだけど2100は旧機種だったオススメは3100
0961ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/22(日) 13:41:26.04ID:5hBisoMa
>>959
オレも、ランしながらウォークマンでFMラジオも聴くのも悪くないことに気付いてからはそれ使ってる。
ワイヤレスイヤホン→ワイヤレス骨伝導→MDR-AS210って感じで買い替えてきた。
0963ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/25(水) 20:27:49.90ID:v63weTsn
6月から始めた俺には走りやすい季節が来て嬉しい
0967ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/26(木) 21:29:30.64ID:eixtEhsk
走り出しの5分はツラいよな
長袖着たら暑くなるし
0972ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/27(金) 19:42:22.85ID:LwAA3/XJ
ユニクロでポケッタブル2000円だった
冬用に買い足しておいたわ
0975ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/28(土) 03:55:29.24ID:p0kS8eji
ロングスパッツはドライ吸水速乾素材が良いんですかね?
たまに冬用?なのか起毛素材とか断熱効果とかになってるのがランニング用品であるんですけど走っていくうちに熱くなりますかね?
0978ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/28(土) 10:11:07.72ID:/qSMAyGz
>>975
俺はそのタイプとコンプレッションタイプの2種類を持ってるけど、言われているものは冬には適度な温かさで快適。
夏はキツいね、コンプレッションの方が遥かに涼しい。
0979ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/28(土) 11:21:33.51ID:4/Xj8mPr
真夏から始めた自分もウェアに悩んでたが、そもそも汗っかきだから必要ないのかもと気づかされ参考になった
0980ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/28(土) 12:31:09.78ID:WaQHSj4Q
シューズ以外はゾゾでナイキのシーズン落ちをまとめて買ってるラン向けは普段使いに向かないのが多いから売れ残ってかなり割引される
アウトレットもいいけど品揃えに不確定要素が多いし
あとノースフェイスもいかにもなデザインじゃなくていい感じ
0983ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/28(土) 15:09:53.03ID:WLp1FQ9p
長距離走って二日、足が張ってるようなピリピリしたような感覚あるんだけどこういう時に疲労抜きジョグしたらいいの?
0985ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/28(土) 22:28:57.40ID:vG2VTMNI
去年の11月から始めたんだけど一向に速くならない 皆さん歴と現在の走力?はどのくらいですか?
インスタ見たら、自分とそう変わらない初心者が4分台〜5分前半で10km以上走ってて驚きました
0986ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/28(土) 23:02:26.46ID:sIIrMdsy
>>984
運動歴、年齢、身体能力は人それぞれだから気にしないようにしてるよ

40後半の運動音痴の俺は数年走ってても、まだ10kmギリ60分くらいだと思う
0987ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/28(土) 23:13:29.80ID:P2zw026m
>>985
だらだらジョグしてるだけなのでは?
負荷をかけないとなかなか早くならないよ
0988ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 01:27:01.14ID:fLQxmzck
男性なら10km50分から55分くらいが
一番ボリュームゾーンじゃないかなぁ。
アップ感覚で6分弱からスタートして
最後5分ちょいくらいまで上げてくと
だいたいそんな感じのタイムになるし、
ちょうど気持ち良く終われる。

こんな感じが平均的では?
0990ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 02:17:08.37ID:8hADAJmi
>>983
どうなんだろうね、よくそういう話聞くけど。筋肉が硬くなったのが一時的にほぐれるだけで疲れは全然取れないなあ。それよかストレッチとか足を高くして血液流すようにするとかの方が気持ちいいや。
0991ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 03:41:40.38ID:1xSX9E0z
なんていうか初期の頃ってタイムトライアルか巡航ペースで最長距離更新するかの2種類しかなかった
心拍数とか計りもせずタイムしか気にしてなかった
0993ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 06:50:33.36ID:jVdFRysQ
5月から走りはじめたんだけどいまだにキロ8分半だ
やっぱ負荷かけないとダメか
有酸素運動意識したら心拍数あげれなくてそのペースだと安定して145ぐらいでちょうどいいんだよね
0994ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 08:19:25.50ID:gCY/cfHk
>>981
その時の気温は32℃で湿度が70パーセント台だったらしいから、東京とそんなに変わらない。
4割まではいかなくても、棄権するランナーは確実に増えるだろうな。
0995ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 09:18:46.98ID:cv7Cf/ap
6月から始めてつい最近、10km1h切ったところ
走る度にタイムは上がってる模様
ただし目的の体重減らしは1kg減のみ、理想体重まであと7キロ
0996ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 09:48:38.48ID:Y8iBc2+T
>>993
心拍数が上がるペースで走っても、だんだん心拍数を上げずに走れるようになるよ

あまり心拍数を上げない方が脂肪燃焼に効率的とか言うけど、
あれは消費カロリーに占める脂肪の割合のことを言ってるだけでダイエットの効率の話ではない
だってあれ、時間効率がものすごく悪いもん
0997ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 10:34:46.67ID:1xSX9E0z
計算式で弾き出される脂肪燃焼に最適な運動強度はだいたい心拍数130〜150くらいになるけど
例えば100で6分150で6分みたいな強弱つける走り方なんかも採り入れるといい100に下げる時は普通に歩いてOK
これをウォームアップ2kmとクールダウン2kmの間に3〜5回繰り返す週に1回くらいこういう走り方の日を入れる
初心者でも初心者なりの負荷の掛け方がある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 323日 22時間 32分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況