X



関西のマラソン大会&ロードレース総合スレ 14km
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/10(土) 21:53:34.97ID:hithOdWm
近畿2府4県(大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀)で
開催される市民マラソン大会&ロードレースに関するスレです。
情報を出し合い、より良いマラソンライフを送りましょう。
専用スレがある大会は出来る限り専用スレでお願いします。

ランネット
http://runnet.jp/home.php
スポーツエントリー
http://www.sportsentry.ne.jp/top.php
JTBスポーツステーション
https://jtbsports.jp/
近畿フルマラソン情報
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/2152/page1.html
ランナーズバイブル
http://www.runnersbible.info/DB/selKen.html

前スレ
関西のマラソン大会&ロードレース総合スレ 13km
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1508525179/
0003ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 00:03:40.53ID:s+/ILbrt
サンテレビの録画


忘れるなよ。
0006ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 05:09:26.90ID:JALD5/JS
姫マラ初参加
県のシールって何に使うの?
服?荷物?
0011ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 06:37:39.91ID:zi67MA+n
>>6
普通は服だわな。
同県のランナーを見て話しかけるもよし
他県のランナーを見て話しかけるもよし

あと沿道の人がその県のネタを振ってくるときがあるとか。

強制じゃないから貼らない人も多いよ。
服にシールの粘着部がつくの嫌う人もいるし
これはきつくない粘着だから問題ないけど
糊がきつすぎるワッペンとかもある。
0019ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 12:56:00.36ID:Qivn3ykK
姫路終わった。
風が少し吹いたが、ほぼベストコンディション。
応援は今まで出た大会のなかでダントツによかった。
0020ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 13:14:04.87ID:s4BqJuV7
姫路ゴール後の屋外引回しが長くて風が冷たくて寒いよ寒いよ
昨日みたいな雨だったら地獄だったな
0021ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 13:46:12.50ID:DgAw47yE
姫路城マラソン終わった

寒いと暑いが交互にやってきて不思議な感じだったけど終始晴れてて走りやすかった

5分ほど自己ベスト更新で満足でした

走ったみなさんおつかれさん、応援してくれたみなさんありがとう
0022ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 14:31:16.35ID:18KJJ8wf
姫路城、終わってみれば例年並みの走りやすいコンディションだった。

10Km過ぎたあたりで、ピアニカで負けないでを吹いてる子が沿道にいて和んだわ。
0025ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 15:51:38.35ID:JALD5/JS
姫マラコースも応援も運営も良かった
初めて走るコースはなんでこんなに長く感じるんだろう
城が遠くて遠くて
0030ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 16:42:50.19ID:90dyvOtF
姫路、予想より寒かったかな。

毎年、奈良に出て、その後、木津川、京都、篠山、姫路あたり走ってるけど、奈良よりタイム悪くなったの今回が初(笑)原因は寒さ対策出来てなかったから、足が硬く感じたんだけど、正直不明www

奈良3時間10分台だったから、3時間10分切れると正直思ってました。撃沈。またトレーニング励みます。
0031ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 16:52:13.41ID:J/A5slJq
ヴェイパーフライ履いた黒人の人カッコよかったなぁ
途中で後ろ付かせて貰ってたけどもう明らかに顔小さいし手足が長いしふくらはぎ細いしモデルだわ
ケツの位置も高くかなり上向き
0032ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 16:53:54.18ID:n7io6gzI
自分は奈良がPBだから姫路は最初から記録狙っていない。
来週の京都に照準を合わせているので、ある意味調整の大会。
平坦なコースが苦手だから京都も怪しいけどさ。
0034ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 17:31:26.68ID:2jt8zW8L
俺の鈍足ペースが厚切りとほぼ一緒で別に狙ったわけじゃないけどかなりの距離並走してもうたがな

ランスマデビューありそう(´・ω・`)
0035ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 17:44:25.59ID:Ae/bAmTW
気温、走ってる間はちょうど良かった。向かい風で挫けそうになったけど川沿いの応援には助けられたよ。
お陰で粘れてベスト出せたよ。いい大会だった!
0036ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 19:22:46.85ID:ilIJsv8y
>>28
厚切りジェイソン本人が出た?
0037ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 20:03:52.79ID:7+izxAuA
姫路城お疲れ
明日からの1週間予報が思ったほど気温上がらなくなってきてるな
もちろん今までの極寒ではないが、上がっても11℃くらいで言うほど暖かくもならなさそう
0038ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 21:48:41.09ID:u/6JLkFV
気球と菜の花

まだあるん?
0041ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 21:55:45.84ID:VcBF4Of3
>>30
同じことを感じたよ。
大阪でサブ3でも、今回は足が動かず3時間10分を切るのがやっとこさ。
0043ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 22:16:23.02ID:7nefklmH
男性ランナー、一時心肺停止 AEDで蘇生
https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/201802/0010977160.shtml

11日午後0時50分ごろ、兵庫県姫路市で行われた姫路城マラソンに参加していた島根県松江市の
男性(28)が倒れ一時、心肺停止状態となった。警戒していた救急救命士らが沿道の店舗にあった
自動体外式除細動器(AED)で蘇生し、一命を取り留めた。意識も回復しているという。

マラソン実行委員会事務局によると、男性は姫路城南側の桜門橋手前(42キロ付近)で転倒。
走行中のランナーやボランティア、救急救命士の「メディカルランナー」が連携し、近くの土産物店に
あったAEDで救命措置を行ったという。

同大会では他にも、低体温症や脱水症状のランナー、腹痛などを訴えた観客の計3人が救急搬送された。
0045ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 23:01:51.73ID:C06gT7lP
姫路城、初めて参加したがなかなかいい大会だった

終わってから更衣室までの極寒状況での引き回しさえ改善されたら、いう事なし
というか、あれ、前日のような雨だったらヤバかったんじゃないかな?
0046ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 23:11:03.54ID:s+/ILbrt
>>39
>>42

そうですか。第1回のときに記憶に残ってたものなので。
0047ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 23:13:51.57ID:zYh5ROwD
サンテレビの姫路城マラソン第3部を見てるんだが、3時間59分21秒くらいでゴールしてる奴でゴール直前で立ち止まって
カズダンスして後ろのランナーにぶつかられそうになってるハタ迷惑な奴がいるなw
0049ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 23:22:02.80ID:n7io6gzI
>>43
42キロ付近か。もう少しだったのにな。

そういえば、1回大会で受け付け時に同封していたWAONカードは
今回はないんだな。あれって1回大会だけなのかな?
もう持っているから要らんが、気になった。
0050ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/11(日) 23:32:25.66ID:DfbFP7zH
フィニッシュ地点付近や動物園 泥んこで田んぼサバイバル再び?と思ってたが
必死に水をスポンジで吸い上げたり、土砂で埋めたり、足場になる物を引いてたり(どこまでやったのかは分からんが)
涙ぐましい努力の跡が見えたよ・・・ 本当に感謝

あと天津木村 今回もちゃっかりゲストで呼ばれてて草ww
ただしサンテレビにはスルーされた模様
0052ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 03:27:02.79ID:wmusAFwC
姫路マラソン記録速報(HPからいける)
男女別途中順位あって面白い
30キロが 最高順位
35キロまでに108人抜かれ 30分台
40キロから80人抜いていた 10分台
サイクリングロード姫新線や2号線くぐるどころの坂短いけど足に来る。
0053ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 03:41:22.03ID:wmusAFwC
菜の花 時期をあわせればサイクリングロード付近菜の花で黄色の絨毯
0055ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 06:24:26.47ID:pOQZlaAv
>>43
ゴール前で倒れるとか試練だね
恐らく姫路城の神がお叱りになったんだと思うよ
そうと分かったら来年はちゃんと練習積んで、食生活を見直して健康体を手に入れてリベンジや
0056ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 06:32:10.51ID:nMrKHgHA
姫路って街や人が活気ある感じがした
駅前は道路も広くて建物が大きい
女の子も可愛い子多い
沿道で応援してる、子供連れた奥さんとかナンパしたくなった
0059ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 07:31:52.81ID:ML+qkwNK
神戸から片道1000円かかるのが痛い
前日受付オンリーでなかったら毎年出るんだけど
0061ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 08:35:35.35ID:pdejn34r
>>55
神鍋マラソンでも42キロで倒れて死亡って事例がつい最近あったからなぁ・・・

>>56
あれでもJR・山陽側ばかり開発されて城のほうに近づくに連れて衰退してる。
フォーラスやヤマトヤシキが無くなるのはまぁそういう事よ。
0064ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 12:27:33.63ID:5L9SAEB7
姫路市家島は?
0065ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 12:50:54.35ID:3F/9O3cM
姫路といえば、徒歩暴走族 というイメージが強烈すぎてヤンキー文化の街だと思っていたが、案外普通で拍子抜けしたw
当日のJR姫路駅前の歓迎イベントは、他には無い盛り上がりでかなり良かったな
0066ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 12:57:37.64ID:pOQZlaAv
姫路城思ったよりデカかった。大阪城負けたな。
そして姫路駅前思ったよりも都会だった。商店街も規模が大きく三ノ宮の商店街と戦えるね。
0068ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 13:31:08.76ID:ZrXr6FCa
>>67
(´-ω-)ウム同意。
名古屋より参加。
前日終日雨の中、土足厳禁でスリッパ何度も履き替えたり、傘ビニールに入れたりと
結構大変だった。急階段と石畳で持病の坐骨神経痛で30km失速したw
まあ、受付で貰える天守閣無料入場券(1,000円)は大きいね
0069ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 13:34:29.74ID:3F/9O3cM
>>66
姫路城を、今や単なる鉄筋コンクリート建造物と成り下がった大阪城と比べたらあかんやろ、圧倒的に格が違う
日本初の世界遺産は伊達じゃない

>>67
防御拠点としての意味合いもあるから、簡単に登れたらダメなのでそれで正解
松江城とかもそうだけど、きちんとした城は体力がないと登るのが大変なんだよね
0070ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 16:53:39.11ID:ggZ0t7wg
赤穂市は?
0071ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 18:13:19.90ID:t6vllre4
>>56
もっと田舎と思っていたから予想外にってことなんだろうけど
所詮は地方都市、普段はそんなに活気ないけどな

>>66
大阪城が勝ったことなんて一度もないだろ
0072ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 18:35:02.61ID:3F/9O3cM
姫路市も2011年から人口減少がはじまっているんだよな
今後さらに減少するのが目に見えているので自治体や地元商店もかなり焦っているとは思う

だからこそ熱意のある良い大会になっていると思うし、走る側としてはありがたいんだが・・・

>大阪城が勝ったことなんて一度もないだろ

430年ほど前は勝っていたと思うぞw
0073ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 18:47:35.57ID:DpnO5Hv1
マラソンに限ったことじゃないけど必要以上のエリアを散策するとかないし地方の大会で県庁所在地とか
地域の中心都市から徒歩でアクセス出来るようなところだと思ってたより賑わってるって思っちゃうんだろうな
0074ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 19:56:16.01ID:ggZ0t7wg
兵庫県相生市は?
0075 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄X ̄ ̄ ̄ ̄ ̄垢版2018/02/12(月) 20:02:42.71ID:YpY5Kso3
      /" ゙̄⌒ヾヽ、              _
      ゞ  ソヽヘゝゞヾ、ゞ            /  ̄   ̄ \
      /   イ ::iiii◎ー◎ii;          /、       ヽ 死ね!消え失せろ!キモデブかもり! 
      |{⌒リ u.⌒,;( o o)゙)         |・ |―-、     | キモイんだよ知的障害者野郎!
      ヾ_`       3)         q -´ 二 ヽ    | さっさと死ね!ゴミ!クズ!ボケ!
    リンヾ  u.   ,,,,〃/        ノ_ ー  |    |
  '/⌒\\丶ー‐ ィ´_         \. ̄`  |     /
  /    ヾヽー─‐\\             O===== |
 /   ヾ  /⌒ ̄)   ('二ヾ       /   
0076ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 20:51:29.87ID:DQb8qlaH
地元民だけど、商店街はシャッター街になりつつある。
姫路駅前でもちらほら閉店してシャッター降りたままの店見かけるし
姫路から離れたところの商店街なんか半分が閉まっているところばかり
マラソンで活気ついているのは姫路駅と姫路城周辺だけ。
まぁ運営も良くやってくれたが、夢前川のところの給水所は増やしてほしかったな。
昨年よりは増えているみたいだが。
0077ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/12(月) 21:55:36.14ID:pdejn34r
>>72
今回は協賛社の姫路駅前FESTAがチラシクーポン配って、お金落としてもらえる様に努力してたな。
ブースで貰った、だしスープもおいしかった。

>>76
個人的には松山の大街道と似たような街と思ってるんだけど、そうでもないんだ・・・
1本離れた細い商店街とか駅前の広い通りとかあんまり人は通ってなかったなぁ
どうしてもJR側に出来た新しいビルのほうにみんな行っちゃうんだろうなぁ
0078ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 07:42:22.07ID:/G+0IvNw
>>75
ど頭に流血して行くぞ!お前!
0079ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 08:02:44.21ID:rb42OiHz
姫路でゼッケンにスポンサーの城山って書いてるやん
沿道のお爺さんが名前と勘違いして城山さんがんばれーって言うてた
あと、ゴールして鼻水までたらして号泣してるおっさんがいた こっちもウルっときたから抱き締めてあげた
0080ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 08:13:32.28ID:k6m2bWDA
姫マラ乙
ようつべで定点カメラみたら自分の想像以上にもっさりペースでガカーリ
次は篠マラじゃあ
0081ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 08:23:37.48ID:wUyiJok8

平昌五輪開幕! 東都代表・「日、東、専」ガンバレ

平昌五輪開会式、今 入場行進で、東洋大学の安藤 麻選手が映ったような気がします。
(もしかしたらアイスホッケーの鈴木世奈選手かも知れない)顔も背格好も
似ているので・・・。

男子モーグル決勝。原大智(日大)が首位で決勝3本目に進出!!!
ラスト滑走で目指せ金メダル!NHK BS1で生放送、http://gorin.jp で生配信。
これは観なきゃ損ですよ
0082ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 08:24:47.92ID:wUyiJok8

平昌五輪開幕! 東都代表・「日、東、専」ガンバレ

平昌五輪開会式、今 入場行進で、東洋大学の安藤 麻選手が映ったような気がします。
(もしかしたらアイスホッケーの鈴木世奈選手かも知れない)顔も背格好も
似ているので・・・。

男子モーグル決勝。原大智(日大)が首位で決勝3本目に進出!!!
ラスト滑走で目指せ金メダル!NHK BS1で生放送、http://gorin.jp で生配信。
これは観なきゃ損ですよ
0083ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 08:48:43.69ID:Okbo9Kut
姫路は昨年ぶらぶら町歩いたけど寂れてるなと思ったよ
商店街も活気なくて駅前だけが何とか様になってる感じだった

篠山の案内書届いたけど簡素でワロタ
給食エイドが猪汁くらいしかないんだけど、バナナ・チョコとかもないの?
0084ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 09:21:30.93ID:k6m2bWDA
私設エイドでチョコくれたりするけど篠山は補給食携行がデフォ
終盤ハンガーノック喰らったときの絶望感は異常
0085ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 10:34:06.05ID:OXdhvthX
まだレースと言えばハーフがほとんどで、フルマラソンは数少ない時代から走ってる身とすれば
携行食持参は当たり前だ
エイドなんてほとんどなかったし、エイドでの補給がメインって考え自体がない
0086ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 11:15:04.97ID:RgKW5oss
>>79 めっちゃいい奴だな、あんた
自分も見知らぬおっちゃんからゴールで握手を求められた時は喜んでしたけど、号泣おっさんを抱きしめる勇気はないな〜

>>85 老害乙w
0089ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 12:45:52.06ID:Ds7eyn7F
エイドは持参すべきとは別に思わないけど、胃腸が弱いので慣れないものを食べて気分が悪くなったり
するといやなので、エイドは持参のものしか摂らないな。
各大会のエイドを楽しめる人が羨ましい。
0093ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 14:10:27.80ID:rGKiKSmH
>>91
登録でAでした
4分半切って入るから許してくれ

泉州は上がっても7℃で曇りがちの晴れだからそこまで温かくもないな
今年の寒さからすると当日温かく感じるかも知れないが保温優先の格好で行こう
0095ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 16:36:30.18ID:NUzshGKm
猪汁はゴール後で食べることが可能だから
レース中に食べようと思ったことないわ
レース途中で猪汁食べられる人ってよっぽど余裕あるんだな
0097ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 17:10:59.27ID:NUzshGKm
ゴール後のフードゾーンは芝生だからなぁ
あそこで火を使うのは・・・。でも他に広い場所は限られるし。
ま、すぐそばに消防署あるし次は焚火あるかもしれんな。
0098ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 17:35:33.20ID:ZKTHGJSE
そっかぁ
でもよく考えたら焚き火するとみんなあそこに止まってしまい大混雑になりそうだから敢えてやらないのかもね
さっさと更衣室戻ってくださいって感じなんだろう
0100ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/13(火) 17:46:52.79ID:RgKW5oss
姫路城がこの日程を続けるなら、ゴール後にゴミ袋1枚でいいから防寒具を配布してほしいな

そこそこ早い方のゴール時間帯だったとは思うけど、あれだけ記録証発行で待たされ、更衣室まで寒さに震える時間が長かった大会は初めて
もしサブ4前後のボリュームゾーンだったら相当な悲惨な状況だったんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況