X



男子マラソン・長距離総合スレ Part 222
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 00:25:48.42ID:Ax3NsM/j
ekiden_newsよ、あんたの記事読んだが知識が雑すぎるわ
感想ツイ書いたものに失礼だとか返してたが、知識が雑な中で安易に記事書いてる方が失礼だわ

ナイキがランナーファーストとかふざけたことぬかすな
品質より宣伝にゴリゴリにチカラ入れてきたメーカーなのに、そういう歴史を知らなすぎ
あれのどこがランナーファーストだよ
0006ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 10:44:24.48ID:mGXP4Roq
青学はみんなここが競技人生のピークになるんだよんな
0008ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 12:44:07.54ID:KekzUL2v
>>4
やばいところでやってんなぁ川内
50kmロード、100kmロードの世界記録
あとギリシャの鉄人イアニス・クーロスが持ってる各種世界記録もいずれ狙ってほしい
0009ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 14:24:21.31ID:ipIOJMjk
Yuki Logs WR 76th Sub-2:20:00 Marathon in Frosty Marshfield (MA!)
http://www.nerunner.com/2018/01/02/yuki-logs-wr-76th-sub-22000-marathon-frosty-marshfield-ma/

“I have run a lot of marathons and so it’s tough to compare the weather,
but I can say this is the coldest weather I have ever run a marathon in.
This was good training for the Antarctica Marathon,”
laughed Kawauchi who is looking forward to Boston, stating his goals are to “run in the lead pack and finish among the top-3.”

まあジョークだろうが本人からも南極マラソンの練習になったという言葉が出てくるのか
0010ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 14:43:23.66ID:ipIOJMjk
つかジョンハンコックのプレスリリースで川内のPBが2:08:41になってる
ボストンの外国エリート正式発表の時には正しいタイムに直してあげて
0012ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 16:30:31.86ID:ZzN2iier
川内優輝、−17度で世界記録! 76度目の2時間20分切り 
米仰天「極寒最速ランナー」
0017ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 17:48:17.73ID:DrWXQcwJ
ボストンかなり楽しみになってきた。福岡よりかなり絞って来るだろうし、ボストンはハイペースにはならないだろうし。
0018ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 18:11:54.14ID:PMWOp1BN
川内優輝、−17度で世界記録! 76度目の2時間20分切り 米仰天「極寒最速ランナー」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180103-00010001-theanswer-spo

米国で最も権威あるスポーツ誌「スポーツイラストレイテッド」も「日本人ランナーが76度目の2時間20分切りで完走…−17度の中でだ」と特集。
記事によると、フルマラソンにエントリーしたのは3人で、完走したのは川内のみだったという。

本人が「これまでたくさんマラソンを走ってきて、天気に関して比べるのは難しいけど、一つだけ言えるのは、歴代のマラソンの中で最も寒かったということ」と振り返ったコメントを紹介している。
0019ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 18:13:51.12ID:PMWOp1BN
【箱根駅伝】原監督、過激発言の根底には「陸上界を盛り上げたい」…レース後会見で今後も“物申す”姿勢示す
1/3(水) 15:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180103-00000147-sph-spo

優勝した強いチームだからこそ言えることがあるとして、
「本質とは何かと常に発言しています。発言に対して、旧態依然とした流れの中で嫌う人もたくさんいますが、根底には陸上界を盛り上げたい思いがある。
ライバルは早稲田や駒沢、東海でなく、サッカー界、野球界なんだと」と、今後も多くの若者が長距離を目指してもらいたいために、日頃から改革案を伝えていきたいと宣言した。

さらには、発言力を持つには、強くないと意味がないからと、
年末のミーティングで「メッセージを伝えるためにも、オレに力をくれ。そのために勝って欲しい…と素直にお願いしました。選手は2日間、本当に頑張ってくれた」と明かした原監督。

会見中には早速「悪口を言うつもりはないが、指導放棄している指導者が多い。指導者たるもの、ライバルですからバチバチやり合わないと。
自由気ままに好き勝手にやらせる方法に流れている(チームが多い)。青学大は一見、チャラいイメージがありますが、決してそうではない」と、駅伝の為を思って“物申す”を実践していた。
0020ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 18:17:21.78ID:jfbEcsI9
>>12
気力か。
これが八木だととっくにリタイアしたろうな。
川内だと一度レースが始まったらゴールするまでは凍死しようが走るよ
マラソンで死んでもいいという言葉に嘘はなかったな
0021ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 18:25:26.97ID:jfbEcsI9
>>18
ほんとすごいわ
マラソンは遊びじゃねえ!例え死んでも走りきる!って気迫が伝わってくる
北斗刹活孔を突いて命と引き換えに走ってるようなレベル。
こりゃ実業団が負けるわけだわ。
肉体を支配するのは魂だからな。特にマラソンはその要素が大きい。
0022ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 18:26:39.44ID:NXEEkJm+
>>19 バカ原はクダラナイテレビ番組に出ているから、物を申すと間違えているよ

だいたい、青学はチャラだから、他大はバカ青学なんか相手にしていない。

人間は一人で生きているわけではな、バカ原は自分勝手でそれが社会には受け入れられない

バカ青学はバカ大学だからそれでいいだけ。
0024ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 18:34:50.90ID:jfbEcsI9
しかもよく見ると道路凍結してねえか?
これ滑るんじゃねえ?それで2:18かよ
0025ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 18:35:00.89ID:jfEesPBq
>>21
>マラソンは遊びじゃねえ!例え死んでも走りきる!って気迫が伝わってくる

大げさ
どうみても遊びとしてのマラソン
0026ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 18:38:03.73ID:jfbEcsI9
>>25
遊びで-17度2:18は無理だわ
言うのは簡単だけど走ればわかると思うよ
0027ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 18:39:43.80ID:ipIOJMjk
ボストン試走や大会出場のセッティングしてもらった以上はという責任感はあっただろうしサブ20世界記録は事前に結構あおられた
それをあの状況で実現させるのはさすが
ビル・ロジャーズたちやBecca Pizzi(7大陸でフルマラソンを走るWorld Marathon Challengeの2016年女子優勝)と会ったりのミニイベントもあったらしい
https://twitter.com/JRNHeadlines/status/947320825883054080
https://twitter.com/jhboston26/status/947886417719582720
0030ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 18:55:31.61ID:ZzN2iier
世界の偉人見ても憑りつかれた人は想像を超えるね。
好きこそものの上手なれで目先の損得を超えた没我の領域だ。
0031ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 19:05:56.74ID:mGXP4Roq
青学卒が陸上界にどれだけ貢献したのかゼロだ
0032ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 19:07:18.13ID:NXEEkJm+

投稿者「箱根駅伝」この奴は何者だ 投稿者:HN 投稿日:2018年 1月 3日(水)18時57分3秒 編集済

↓↓ 投稿者「箱根駅伝」は、東洋とは関係ないのだから投稿するな

ここの投稿者に水を差す奴は人間ではない

日本に国も、この様なバカ人間がいると発展できないよ

この様なバカは駒沢大だよ
0036ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 19:45:42.11ID:fNKrLMRC
野球サッカーは毎日やっているけど駅伝は年数回だからな
興行的には箱根が精一杯
0037ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 19:55:25.17ID:Ot3DYY03
>>23
表情見えねーじゃんw
0039ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 20:00:44.95ID:Ot3DYY03
>>34
3人エントリーして2人リタイアwww
0042ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 20:32:18.43ID:ipIOJMjk
フルの完走者は公式結果では2人になってる
もう1人もボストン希望の市民ランナー 「フルにサインしたの3人だけだよ!あとのはハーフだよ!」とのこと
http://www.coolrunning.com/results/18/ma/Jan1_Marshf_set1.shtml

AIMSのカレンダーにはない大会だからAIMS公認(加盟)ではないんだろう
ただしARRSがRecord quality courseと書いてるから
下り坂、スタートフィニッシュ間の直線距離などIAAFルールによるコース上の問題はないはず
https://www.facebook.com/MarshfieldRoadRunners/photos/gm.2030047843897410/1965104027063387/?type=3&;theater
0043ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 20:37:27.99ID:jfEesPBq
>>26
>言うのは簡単だけど走ればわかると思うよ

走ってから言え
0046ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 20:46:42.88ID:SOwHpfmd
>>44
どうだろうねえ、競技場内では滑ってたが、道路はどうだったんだろう
0048ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 20:49:55.89ID:4DbbbheX
>>45
>>42を見るともうひとりの完走者は5時間45分もかかってるからずっと一人旅状態だったんだろう
0049ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 20:50:36.26ID:SOwHpfmd
>>45
ん〜その写真見る限り凍結じゃねえか。
凍結防止剤とすべり止め材っぽい感じがするな
0052ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 20:53:47.53ID:4DbbbheX
しかしクソ寒い中たったひとりでよく完走できるなw
自分なら2時間18分で走れる脚があったとしても途中棄権してるわ
0054ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/03(水) 21:02:01.24ID:ipIOJMjk
>>52
一応というかもちろん警察車両や主催者の先導車はいた
しかしほかに選手がなくしかも寒い中42kmはきついよねw

念のためだけどこれ基本的にエリートじゃなくて市民ランナーの大会だよ
ボストンの練習や試走を希望した川内やエージェントに、
ボストンスポンサーの役員でマーシュフィールドのクラブメンバーでもある人が
ボストン近郊で正月休みも使えるこの大会を紹介なり出場を条件に便宜を計らうなりしたんでしょ
ここでサブ20世界記録ともなれば本人にも川内にも話題にもなるし

話が決まった時には寒さや雪で話題になるとは思わなかっただろうが
0059ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 01:12:29.99ID:1bgGtP4C
川内って、エジプトの砂漠でもマラソンに出てなかったか?
こんだけ世界中のマラソン大会出まくってる日本人ランナーって他にいないじゃねーか
0061ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 01:17:36.87ID:3SFarVhR
中本が全盛期にNY4区で区間一桁で走ってたから川内も数年前なら4区でそれなりに走れたろうな
0063ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 06:38:42.68ID:V6MI1OXN
>>55
冬の競技になれば日本人はより勝負出来なくなると思うけどね
トラックの長距離と全く同じになると思うわ
0064ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 07:56:36.66ID:EhWOWzjR
【箱根駅伝】川内「山王」法大・青木は知人!出身高校で14年まで勤務、結果に「驚いた」
http://www.hochi.co.jp/sports/feature/hakone/20180104-OHT1T50123.html

>公務員ランナー、川内優輝(30)=埼玉県庁=が3日、ニューイヤーズデイマラソン(1日、米マサチューセッツ州ボストン)を終えて帰国した。
>寒波の影響で気温は氷点下17度、8〜10メートルの強風が吹く悪条件の中を2時間18分59秒で走り、自身76度目のサブ20(2時間20分切り)を達成。
>75度の米国人男性をかわし、“単独世界最多”となった。
>「この寒さの中で走れたことが大きい。まだ耳が少し痛い」と苦笑い。今後サブ20が100回に到達すれば、ギネス記録に申請する意向だ。

>年明け早々にもう一つ、うれしいことがあった。箱根駅伝5区区間新の青木涼真(2年)=法大=の母校、春日部高は川内が2014年3月まで勤務。
>青木とは1度、陸上部の練習でジョギングもした間柄だ。「山の神と言われていて驚いた。彼は僕と(出身)中学も隣。地元も喜んでいるはず」と笑顔だった。

>川内は18年国内初戦として、奥球磨ロードレース(14日、熊本)に臨む。
0066ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 09:36:24.14ID:O/o2YjAq
青学の選手に限らないけど、20歳前後の初マラソンってタイミング的にどうなんだろうね。
川内みたいにマラソン何本走っても月600km前後って調整してるならいいんだけど、あとあと響くケガ持ちになる選手増やしてるんじゃないかと思うときある。
0067!dama!omikuji2018/01/04(木) 09:49:22.26ID:47h3FRwm
>>66
それなりに練習積んでいればいいんじゃないかと思う
0068ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 09:54:55.77ID:XONN1y6b
個人によって体が出来上がるタイミングとかが違うと思うのでそこを見極められていれば早くてもいいと思う
まあ年行ってても怪我がちになる選手はいるから難しいねマラソンは
0070ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 11:23:09.94ID:kncJX7DP
>>59
マラソンで世界中を旅するのが夢って言ったたからなあ
オリンピックとかよりそっちがやりたいようなこと結構何年も前から言ってたなあ
0071ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 11:23:48.91ID:kncJX7DP
マラソンレースを通じてって意味ね
0073ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 11:51:41.82ID:QkAeRwS5
出岐も潰れたし藤原も後に復活したとはいえ怪我と内臓で何年も不調になったしなあ
マラソン走るかどうかより練習しすぎが問題なのかもしれないが
0075ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 11:58:42.23ID:S3OZF8I0
>>63
黒人は寒いの苦手だし
世陸ロンドンも寒くて黒人無双できなかった
ただバラノフスキーとかこないだのモーエンとか北国ランナーが台頭してくるかも
0076ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 12:12:39.70ID:8+uCvnA7
出岐もそうだけど、宮脇、窪田も初マラソンそれくらいだったし、トヨタ繋がりなら今回駅伝出なかった服部勇もそうだし。
服部勇なんか、川内と変わらんくらい屈強そうな体格に見えるんだけどね。
0077ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 13:26:31.59ID:UdkqNnnn
実業団はマラソンに専念できなくても駅伝だけ走れれば良いから春はしっかり休める
学生は春から関カレやら記録会やらやることがあるから休んでられない
マラソンで学生が潰れるのは多分こっちの方が問題じゃないかと思う
0078ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 14:09:00.78ID:kncJX7DP
>>75
秋冬のマラソンではだいたいどの大会でもいつも黒人が優勝してるやん
気温がマイナスになるような寒さだとわからんが、まあ論点は極寒ではなく冬の競技にした方がいいんじゃねえのってことだし。
冬の競技になって気温10℃前後ならむしろ日本人は勝てない気はする
ただ、先端部が細い黒人選手は冷えやすいのかななあって気はする。
が、まあ日本人も体温が低い民族だし寒さに強いとも言えないし。
そうなると白人有利か。
ただマラソンは色んな要素が絡むから結果は走ってみないとわからんという
ただ、マラソンは夏にやるスポーツではないのは確か。危険だしなあ。
いっそ熱中症や脱水症で死者でもでれば、夏が廃止になって冬になったりするかもしれんけど
0079ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 14:18:52.18ID:eBced5hJ
>>2
しったかぽい、、
0080ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 14:30:00.07ID:ocYsaRJh
>>66
瀬古も中山も20歳前後で初マラソン
怪我する奴はトラックやってても怪我する
0082ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 17:54:46.52ID:feY+kgjq
学生長距離ってオフシーズンが無い、他のスポーツはだいたいあるのに
0086ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 21:25:10.61ID:YRQGZb1V
下田は焦らず24年のパリ五輪目指せばいいよ
0088ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 22:24:15.90ID:nP/rYbXj
青学って練習場から寮までが5キロあって、そのせいで月間走行距離が
長くなって卒業後に壊れやすいのかな
川内は常に壊れないためには走行距離を抑えるべきと言ってるし
0089ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 22:30:11.75ID:lxMnuGJ9
ケニエチの10000や5000のトラックの記録半端ないからな
大迫ですら諦めた感がある
とりあえず10000の日本記録作ったらマラソンに専念して欲しい
0092ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 22:43:02.91ID:je7tc+V6
下田はいろんなところをメンテナンスした方がいい
19歳のときから発言がどんどん劣化してる
0095ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/04(木) 23:59:40.94ID:N1fi0oV/
>>88
川内は走行距離を抑えろとは実は言ってなくて、人間が壊れずに練習できる走行距離には限度があると思っていて、川内は100kmとかの超ロング走もやるし、メリハリつけた練習している。
0099ゼッケン774さん@ラストコール2018/01/05(金) 01:14:33.41ID:LRW5UVrN
「島野清志の危ない大学・消える私立大学2018」ランキングが更新
http://romiohan.com/archives/2199853.html

(医・歯・薬・獣医系、芸術系、体育系、及び宗教宗派限定系などの専門大学を除いて、
河合塾の偏差値・卒業後の就職・国家資格・教員公務員就職・財務状況・人気などをベ ースにした格付け)※は箱根本戦出場校

【SAグループ】超一流私大
慶應義塾大学 国際基督教大学 ※早稲田大学

【A1グループ】一流私大
※青山学院大学 学習院大学 上智大学 ※中央大学
津田塾大学 東京理科大学 明治大学 ※法政大学 立教大学
同志社大学 立命館大学 関西大学 関西学院大学

【A2グループ】一流私大
芝浦工業大学 東京女子大学 成蹊大学 成城大学
日本女子大学 武蔵大学 明治学院大学 南山大学
西南学院大学 立命館アジア太平洋大学

【Bグループ】 準一流私大
獨協大学 学習院女子 ※駒澤大学 工学院大学
※國學院大学 昭和女子大学 専修大学 日本大学
東京電機大学 東京農業大学 武蔵野大学 愛知大学
中京大学 名城大学 京都女子大学
同志社女子大学 龍谷大学 関西外国語大学 近畿大学
甲南大学 武庫川女子大学 ノートルダム清心女子大学
松山大学

【Cグループ】 中堅私大上位
東北学院大学 文教大学 日本社会事業大学 神田外語大学
聖心女子大学 清泉女子大学 創価大学 玉川大学
東京経済大学 東京都市大学 ※●【【東洋大学】】二松学舎大学
※神奈川大学 フェリス女学院大学 愛知工業大学 愛知淑徳大学
金城学院大学 京都産業大学 佛教大学 大阪経済大学
摂南大学 神戸女学院大学 神戸女子大学 福岡大学

【Dグループ】中堅私大
北海学園大学 千葉工業大学 亜細亜大学 大妻女子大学
共立女子大学 国士舘大学 白百合女子大学 産業能率大学
・・・・・・以下略

以下【Eグループ】・【Fグループ】などの約400大学は割愛

◆週刊現代デジタル2月4日号「行ってはいけない大学」「就職できない大学」←●●ここ重要●●
東洋大学 全国堂々の1位になりました おめでとうございます
http://wgen.kodansha.ne.jp/archives/38786/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況