X



【Runnet】ランネットの大会レポを語るスレ13 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/25(木) 16:47:51.00ID:Q4FB68Md
ランナーのため一生懸命やっている多くの大会や人達のお陰で、千葉マリンも大勢の参加者が集まってくれている事実は絶対あると思うんだよね
それを自分達の力と勘違いしているのか、意図的に手抜きをしているのかは知らないが、業界全体としては迷惑すぎる存在だろ
悪貨は良貨を駆逐するんだよ、本当に

Qちゃんのゲストの枠をこえた献身的な対応も、ある意味、自分自身のために危機感を覚えてやってくれた側面もあると思う
というか、あれだけのマラソン界の功労者に杜撰な運営の尻拭いをさせた一点だけでもサンスポの罪は大きいわ
0854ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/25(木) 20:58:51.47ID:nkTP/gm3
ゴールがなくなってもQちゃんが出迎えてくれるんじゃ
また来年も参加者が集まっちゃうんじゃないか?
0857ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/25(木) 23:24:02.77ID:gzkwFyJc
千葉マリンは毎年笑わせてくれるから、大会レポが楽しみ
ゴール撤収とか想定外すぎる
本気で頭に来てるのは毎年数百人程度なので参加者が減ることもないし
来年も期待してる
0860ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/26(金) 00:06:22.72ID:0bt6CPcW
もう高橋尚子がダメなら次回ゲストは野口みずき辺りに変更、ってか
まあ千葉マリンマラソンの運営側は今後も
「もし大会参加者減少で赤字経営になるならすぐ廃止すりゃ良い」
ぐらいしか考えてなさそうだな
0861ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/26(金) 07:37:50.32ID:rgsF8sFH
最低だ 出場種目: ハーフマラソン

まず、荷物を預ける場所が遠い。
また、お金払ってまで預けるほどの環境にない。
一番最初のエイドから水がない。
挙げ句の果てに樽から水を素手で掴んでいて紙コップがヘタヘタ。
砂入って飲めやしない。
ある所はペットボトル回し飲み。
衛生面なしの扱いに開催側は何も考えて居ない。
冬だから?馬鹿たれ!感染症予防まるで無し。
保健所通報するぞ!しかも、時間守れず歩道誘導早すぎる。
挙句に制限時間内にゴール撤去。公式マラソンで前代未聞。
お詫びも対応も最低。最悪。お金返せ!
払う価値無し。一人一人に謝罪をしろ。二度と行くか!
大会評価 0.0点

次回大会参加者へのアドバイス
衛生面考えろ。
インフルエンザ猛威してる最中に何をもって手酌でくんでるんだよ。
スタッフの教育どうにかしろ。42回やってるなら分かるだろ。
あと、時間守れないならやるな。提示してある時間は何の意味がある?
ランナーはその時間を計算して走ってるんだよ。
お前らのためにやってやってるんだと言う気持ちが前面に出てる。
歩道誘導からして間違ってる。
あれだけのスタッフがいて誰一人として気付く人が居ないのが不思議。
最初にゴーサイン出した奴誰だ。お詫びの掲載もふざけてる。納得いかないことばかり。
相手に対する謝罪が出来ない人たちだからいい加減な大会が構成されていると判断。
ランナーバカにするなよ!!

(第42回サンスポ千葉マリンマラソン)
0864ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/26(金) 13:55:38.79ID:J7+DQjDO
確かにスタッフはボランティアでやってくれてるわけだが、
本当にそんなにひどいレベルで「やってやってる」というボランティアなら、
文句言うのも当然ではある。

やはりボランティア頼みではなくて、最低限のお金を払って運営するべきなのだろう
0865ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/26(金) 14:31:04.33ID:8Qe3ZooV
>>864
おっしゃる通りだと思いますが実現は難しいと思います
例えば横浜マラソンだとボランティア7,400人。これだけの人数にバイト代を払うコストを考えると恐ろしい
現金支給はトラブルになるし振込だと全員に口座番号を聞かないといけない
支給額によっては源泉徴収が必要になるし、マイナンバーとかも絡む
ボランティアの対応に文句があるのなら市民マラソンに出るべきではないと思います
0866ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/26(金) 15:23:30.14ID:0bt6CPcW
事前エントリーのランナーを過剰すぎる位まで募集しておいて
開催場所の人数が明らかに許容範囲超えながら無理矢理詰め込んで
マラソン大会するから、ランナー達が不評出まくるのは当然の話

http://www.chibamarathon.jp/index.html
気になったのは「サンスポ千葉マリンマラソン」公式サイトの
大会要項には「募集定員人数」が一切掲載されていないことと
更に「レイトエントリー」では本番僅か9日前の1/12迄申込み可能

運営側はこのマラソン大会に一体何千人・何万人参加するのか
全然把握していないのでは?と勘ぐられても仕方ない
それさえ判らなければ幾らトイレ・給水食・ボランティア等
どんなに大量な準備・用意したって全くの無意味
0868ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/26(金) 17:11:57.90ID:0bt6CPcW
http://www.chibamarathon.jp/2018_42nd_cmm_A3_panf.pdf
公式パンフは一応「参加定員15000人」と記載してたが
種目別毎での定員人数は、パンフにも一切未掲載
定員参加数は相当オーバーした上で無謀開催した可能性が非常に高い
0869ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/26(金) 20:28:18.30ID:QfelF8hK
人数が多いことがゴール封鎖の要因にはならんからなあ
2007年の誘導ミスによる距離不足の時もそうだが、不手際の要因が謎すぎる
0870ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/26(金) 20:58:13.11ID:L0YuAXwq
>>866
不評らしいのになんで人数が多いのかと思っていたが、そんなにぎりぎりでもエントリーできるのか
走り始めたばかりの人は吸い寄せられそうだな
0871ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/26(金) 23:42:06.99ID:VLjXOfPM
ここのマラソンに限らず、他のサンスポマラソンはよく申し込み期限を延長してるよ。
たぶん、ギリギリまで人数を集めたいためだと思うよ。
民間のみでやるならこんなもんだと割り切るしかない。

と俺は思ってる。
0873ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/27(土) 21:55:37.43ID:4vapHxeH
更衣室で飲食禁止というのはランナーにとっては厳しい。
知らずに水分補給しようとしたら厳しく注意されました。
スタート前はエネルギー補充したいしゴール後はこまめに水分補給したくなるし
そこは厳しくなくてもいいのではと思いました。

(第26回高槻シティハーフマラソン)
0874ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/27(土) 22:14:23.21ID:85v7qgcr
>>873
たいていの大会が建前上そうなってると思うけど、そんなに細かいことは言わないというのが実状なんだろうけどな。たまたま杓子定規な係員がいたとか。
0875ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/27(土) 22:50:23.44ID:CeRCi98G
ランナーの家族とかの女子が男子更衣室で飲食したりして更衣スペースを圧迫するような事案があるから、
飲食禁止はそれを予防する趣旨から厳しくしているのかもしれないね。
0876ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/27(土) 23:54:28.37ID:ziFFRCYl
https://www.sanspo-marathon.com/marathonlist.php
高槻シティハーフも千葉マリンと同じサンケイスポーツ主催のマラソン大会だな
やはりサンスポの運営大会はランナー目線の開催など一切しないから申し込まない方が無難
0880ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/28(日) 12:56:59.86ID:ZZ2SA23F
たまにいるよね
「常に上から目線」で何か有ればやみくもに叱責ばかりする係員が
正に「他人には超厳しいが自分には滅茶苦茶甘い人間」
禁止事項は事前に看板等で大きく知らせるべき
それさえしないで頭ごなしに激怒しまくる人はほぼ毎日
そうやって自身のスレトス解消してるんだろうなあ
0881ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/28(日) 13:48:08.17ID:ZHTwxWCu
数年前に某マラソン大会終了直後の抽選会での話です
やけに傲慢な態度で大会役員者が率先してやってたのを思い出しました
ナンバーカードを呼ばれてから10秒以内に手を上げて
そのゼッケンを見せないと即失格っていうルールでしたが
私自身じゃないが、失格と呼ばれて僅か数秒後にその子供の母親が
「済みません、それ当たりました」とアピールしたが、
その年配の役員は怒り心頭の表情で
「もう駄目。さっき『失格』って叫んだでしょ!早くさっさと帰りなさい!!」
と帰宅を催促しその後完全無視
その母親と子供達は哀しそうな顔つきでそ離れてゆきました
その役員の言動に私は大きく憤慨し、呆れ果てました
結局その抽選会に私自身は当選しませんでしたが
「今後二度とその大会は絶対にエントリーしない!」
と決意しました
大会役員はこんな高圧的な態度を取る人、意外と多いのが残念ですね
0882ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/28(日) 15:43:52.21ID:t5ZaJ3vp
>>876
ところが、この時期の関西はサンスポ主催の大会が毎月のようにあるのですよ
他にめぼしい大会もないし
自分も何度も出てるけど、給水が水だけでスポドリがないとか、
ランナーにやさしくない大会なのはわかってるけど、
関西の市民ランナーにとっては、遠征でもしない限りはサンスポ以外に選択肢が無いのが実情
0884ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/28(日) 16:41:58.95ID:RtLwsk5s
>>883
2016年の古河はなもも

荷物預け →有料なのに担当者少なく長蛇の列でスタート直前まで並ばされた

会場内トイレ →どこに仮設トイレがあるか案内がなく、季節のトイレに並んだ

コース上トイレ →参加人数に対して設置数が少ないため、どこも長蛇の列

コース →折り返しが多いが、全体的にフラットでタイムは狙いやすい
     警官のおもしろさはない

ゲスト →ランナーゲストは松野明美さんだけ
     あとはサンプラザ中野みたいな懐メロ歌手のほか名前のわからない芸人、ダンサー多数

ゴール会場 →アホみたいにデカい特設ステージで、名前もわからないMCがやたらハイテンションで騒いでた
       最近人気のないフジサンケイ的なバブルチックなノリにランナー失笑

帰りのシャトルバス →待ち時間ゼロでどんどんピストン輸送
           唯一の高評価ポイント

〈総括〉
イベント性重視で、ゲストやステージなどどーでもいいところに金を掛けて
ランナーが必要とするところには徹底したケチケチ運営
サンスポクオリティ満載の大会
0885ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/28(日) 16:43:50.66ID:v6yxm2ml
かつて昔サンスポ主催のマラソン大会って意外と評判良かったのになあ
自身以前何度も出場したが、トイレ・給水はちゃんと準備されてたし
係員・ボランティア等もそれなりにきちんと仕事してたのに

ところがマラソンブームが続く現状、大会運営が段々悪化してる話はよく聞くね
これはサンスポ主催のマラソン大会に限った話じゃなく
特に制限時間スレスレのランナー達への対応が非常にお粗末だという
でもそうなると「遅過ぎるランナーが悪い」って突き放すんだよな

やはり大会運営の利益追求ばかりで、ランナー目線で進行させる
大会役員・係員達が多くなってしまってるのが最大の要因かも
0886ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/28(日) 16:47:37.72ID:v6yxm2ml
スマン、最後の文章がおかしくなった

やはり大会運営の「利益追求」ばかりで、
「ランナー目線で進行させる 大会役員・係員達が少なくなってしまってる」
のが最大の要因かも
0888ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/28(日) 18:10:54.83ID:Hl3+H7cg
>>882
お前は一生サンスポマラソンの養分になれw

どこから参加するかによるが、ちゃんと探せば地域でやってるマラソン大会はある。
俺でも毎月のように参加してるんだし。
0890ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/28(日) 19:09:53.07ID:rq2OXjFI
ゴールあとにボランティア、しかも子供に足を出してタグを切らせるのはナンセンスだと思います。召使いみたいで気が引けました、、。

湘南藤沢市民マラソン
0891ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/28(日) 20:14:27.32ID:H1XOWM2f
>>882
関西のレースって、そんなにサンスポ多いか?
たしかに阪神間は多いようにも思うけど。
俺は大阪ハーフ以外にサンスポに出たことない。
大阪ハーフは、陸連がちゃんとやってるからか、サンスポらしさがあまりないよね。
0893ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/28(日) 22:04:37.49ID:t5ZaJ3vp
>>891
サンスポ主催大会、大阪ハーフ以外はざっとこんな感じ

11月 にしのみや甲子園ハーフマラソン
12月 宝塚ハーフマラソン
1月 高槻ハーフマラソン
2月 神戸バレンタインラブラン
3月 淀川寛平マラソン、淀川国際ハーフマラソン
4月 芦屋さくらファンラン

確かに阪神間ばかりです
自分が京阪神の大会に出るのが都合がいいから多く感じたので、
関西全体で言えば少ないやないか!と言われればそれまでですわ

自分は大阪ハーフ出た事ないけど、
大阪ハーフとそれ以外は、同じサンスポ大会でもはっきり違うでしょうね
0894ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/29(月) 05:29:45.43ID:a4nBgSxC
サンスポマラソンの共通点はゲストが無駄に多いところ
それもオールドネームと売れない芸能人ばかり
パチンコ屋の営業をまとめてやってる感じ

フジサンケイグループが芸能プロダクションに恩を売るためにやってるようなもの
こんなものにエントリーフィーを遣われているランナーは間違いなく負け組w
0895sage垢版2018/01/29(月) 09:26:22.64ID:gcx2fOi+
学生のマナーが悪い

陸連エリアからのスタートだったのですが、学生が入るということで右端を空けておいたのはいいです。
スタートしたら一般ランナーの中に飛び込んで突飛ばしたりしながら前に行く学生多数
そりゃ一年中鍛えている学生と市民ランナーではスピードに差がありますよ。
しかし、ほかのランナーは障害物ではありません。スタート時にごちゃつくのはどの大会でも同じです。
ゼッケン番号は伏せますが日体大生に3回肘打ちをされました。大学にクレームでも入れてやろうかと思っています。
こんな大学が箱根のシードをとったかと思うと嘆かわしいわ。

(第9回東京・赤羽ハーフマラソン)
0900ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/29(月) 15:28:21.28ID:3qC7xed0
>>892
それに加えて速く走れるランナーならばまだしもだが
特にゴール制限の1時間内だとどんなに当日早目早目の準備したって
各トイレは大行列、給水所は水道水のみ、フィニッシュ後の荷物受取も大渋滞
サンスポ運営のマラソン大会は何処も絶対に嫌な思いするだけだぞ
0901ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/29(月) 15:48:34.01ID:lhmh5eXP
毎年気になるのが、一般客が豚汁を食べること。
ランナーは参加費を払っているのにカキ祭りの客は無料で食べるのはいかがなものかと。
マラソンを応援する家族は食べてもいいと思いますが、カキだけ買いに来た客はやめてほしい!!

(第46回たつの市梅と潮の香マラソン)
0903ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/29(月) 21:25:50.81ID:EAL4Fk3/
>>902
おいおい、牡蠣まつりはあくまで同時開催の別のイベントだぞ。

そんなこと言ってるからグットイヤーの完走タオルも完走証発行所の隣で完走者のみの手渡しになるんだぞ。
来年はランナーのみの引換券制がいいかもな。
0904ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/29(月) 22:12:36.42ID:cXoZ3i4o
>>895
これな
殴り返したいが速くて追いつけん笑
0906ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/29(月) 23:33:14.10ID:VMRTCfsn
>>904
あそこの監督にデッキブラシで殴り返されたりして
0909ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/30(火) 22:42:16.11ID:SakM7Xfu
Km表示がしっかりされてはいたが、目立ちにくかった。認識度高めた目立つ工夫をしてほしい。
ランナーは下を向いているので高さももう少し低いほうが良い。(上下2か所とか)

(第38回館山若潮マラソン)
0911ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/01/31(水) 20:37:06.52ID:EiZX9C39
というか、下を向いて走るようじゃ
大会なんて出てきちゃダメ。
0912ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/01(木) 13:03:33.29ID:X1E/F5is
規制解除が早くて35キロ過ぎから歩道を走らされ挙句にラストスパートで信号待ちに苦しみました
競技色の高い大会とはいえペース走で5時間のランナーまでは走路の確保をお願いしたいです

もう参加しません

(第66回勝田全国マラソン)
0915ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/01(木) 19:20:46.00ID:d0EaFl+z
5時間以上かかるやつのラストスパートwww
0916ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/01(木) 19:46:26.28ID:j/6BiCJz

天皇賜杯 第86回日本学生陸上競技対校選手権大会 ・ 平成29年9月8日(金)

 <対校戦結果(男子総合)>
1位 日大99点、2位 順大68点、3位 東洋大65点、4位 東海大54点、5位 中京大46点、6位 中大42点、
7位 筑波大39点、8位 早大29点、9位 国士大27点、10位 関西学大23点、11位 福岡大23点、12位 法大20点、
13位 近大19点、14位 立命館大15点、15位 九州共立大15点、16位 流通経済大14点、17位 四国大14点、
18位 城西大13点、19位 日本薬科大12点、21位 山学大9点、27位 大東大8点、32位 上武大5点、32位 青学大5点 以下略

<男子トラック成績>
1位 東洋大57点、2位 中大42点、3位 順大36点、4位 日大36点、5位 東海大30点、
6位 早大29点、7位 筑波大23点、8位 近大19点 以下略

<男子フィールド成績>
1位 日大61点、2位 中京大34点、3位 順大24点、4位 国士大24点、5位 東海大17点、12位 東洋大8点 以下略

<男子多種目成績>※選手権獲得者数
1位 東洋大・順大(3点で同率1位)、3位 中大(2点) 以下略
0917ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/01(木) 19:51:05.02ID:j/6BiCJz

第96回関東学生陸上競技対校選手権大会 ・ 平成29年5月25日(木)

(2017)第96回関東学生陸上競技対校選手権大会「対校戦結果」
◎男子1部校総合
1位 日大153点、2位 東海大120.5点、3位 順大117点、4位 筑波大81点、5位 東洋大70点、6位 法大49点、
7位 早大43点、8位 国士大38点、9位 明大27点、10位 中大26点、11位 山学大25点、12位 日体大23点、、
13位 城西大22点、14位 慶大14点、15位 国武大13.5点、、16位 東学大6点

○男子1部トラック得点(上位のみ)※1位と2位は選手権獲得数による
1位 東洋大70点、2位 東海大70点、3位 順大65点、4位 日大52点、5位 早大43点、
]6位 筑波大41点、7位 法大 39点、8位 山学大 25点、9位 明大24点、10位 中大22点、以下略

◎女子1部校総合
1位 日体大111.5点、2位 筑波大111.5点、3位 中大100点、4位 慶大42点、5位 順大42点、
6位 国士大41点、7位 大東大38.5点、8位 東学大38.5点、(中略)、
22位 東洋大5点、23位 玉川大・明海大4点、24位 明大3点、25位 横国大 3点、(後略)
0918ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/02(金) 05:01:06.60ID:cRvwicmY
◆2017NPBシーズン終了 出身大学別上位成績者一覧◆
ヤフースポーツナビhttps://baseball.yahoo.co.jp/npb/
打撃10傑

1 秋山 翔吾 (西) .322八戸大
2 柳田 悠岐 (ソ) .310広経済
3 茂木 栄五郎 (楽).296早稲田
9 小谷野 栄一 (オ).277創価大

1 宮ア 敏郎 (D) .323日文大
3 大島 洋平 (中) .313駒澤大
8 鳥谷 敬  (神) .293早稲田
10 糸井 嘉男 (神).290近畿大
投手(先発)防御率5傑

1 菅野 智之 (巨) 1.59東海大
4 野村 祐輔 (広) 2.78明治大
5 今永 昇太 (D) 2.98駒澤大

2 則本 昂大 (楽) 2.57三中大
4 東浜 巨 (ソ)  2.64亜細亜
5 岸 孝之 (楽)  2.76東北学
投手セーブポイント5傑

2 田島 慎二 (中) 34東海学大
4 山ア 康晃 (D) 26 亜細亜大

3 平野 佳寿 (オ) 29京産大
4 増田 達至 (西) 28福井工業
5 増井 浩俊 (日) 27駒澤大


※東洋大該当者なし
名球会(2000本安打・投手二百勝無し)・メジャーリーガー無し2軍控え専門の東洋大学 野球の墓場東洋大
0919ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/02(金) 05:08:42.22ID:cRvwicmY
◆【大学別J1現役選手輩出数ランキング】◆
サッカーダイジェスト編集部2017シーズン開始前
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=21372

1位 明治大(関東1部1位) 16人
1位 流経大(関東1部8位) 16人
3位 筑波大(関東1部2位) 13人
4位 早稲田(関東1部11位)..12人
5位 国士大(関東1部12位.. 10人
6位 ..中央大(関東2部5位) 9人
6位 福岡大(九州1部5位) 9人
8位 駒澤大(関東1部9位) 7人
9位 順天堂大(関東1部4位)6人
10位 専修大(関東1部7位) 5人
 ・
 ・
最下位
1人
山梨学院大(東京都1部5位) DF橋爪(甲府)
日本大(東京都1部3位) GK伊藤(湘南)
日本経済大(九州1部11位) FW野田(名古屋)
新潟経営大(北信越1部3位) GK東口(G大阪)
東洋大(関東) MF石川(湘南)←ココ◆◆www
0920ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/02(金) 17:18:53.83ID:NHJyGp/7
待ち時間長過ぎ・虚偽申告者多過ぎ
出場種目:ハーフマラソン
11時15分には手荷物預けが締め切られるので、その後、
整列することになるが、スタートまで55分ある。
寒くて、並んでいるだけで、体力を消耗した。

Eからのスタートで、グロス1時間46分位だった(申告どおり)が、
どれだけの人を追い抜いたか分からない。
制限時間2時間が厳しいから虚偽申告しても前の方の
スタートを確保しようとする人が多いのかも。

毎年言われ続けていることが解消されていないので、3年連続出たが、来年からは出ないと思う。

総合評価:25.0点
(2018大阪ハーフマラソン)
0922ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/02(金) 17:34:23.58ID:NHJyGp/7
マラソンブームの弊害(悪評は書かない主義ですが…)
出場種目:ハーフマラソン

約2年ぶりにハーフマラソンでの自己ベストを更新し、
ようやく殻を破れた嬉しい瞬間を迎える事が出来ました。
その反面、日頃感じているマラソンブームの弊害を痛感しました。
どの大会でも虚偽申告による前方のブロックへの侵入が増加しています。
もはや対策はこのような大きな大会では記録証の提出が必須になると思います。
しかしながら、本来ならばスポーツの世界ならばこのような
証明書の提出は必要ないはずの世界です。
おそらくネット上で虚偽申告をすれば前方のブロックへ
行けると知ればますます酷い状態になるでしょう。
前方に遅いランナーが多くなれば、タイムが伸びない以上に
怪我のリスクが高まります。
怪我をしていろんな事を犠牲にしてマラソンに取り組んだ時間が
無駄になればたまったもんじゃありません。
タイムを更新するにはトレーニングの他に食事や生活面でも
節制が必要な過酷なマラソンという競技では信じられない光景です。
タイムを目指すだけがマラソンではありませんが、楽しむには
必要最低限のモラルが必要です。
それか出来ない人間はスポーツの世界に土足で入って来て欲しくないです。

総合評価:97.5点
(2018大阪ハーフマラソン)
0923ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/02(金) 18:36:22.36ID:Tt2Ewa3Q
こういう大会では記録ねらいはあきらめたほうがいい。
公認で走りやすい大会は他にいくらでもある。
実際に自分の住んでる地方まで関西から遠征に来る
選手は多い。
0924ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/02(金) 18:38:08.07ID:9Fn6lA9d

第96回関東学生陸上競技対校選手権大会 ・ 平成29年5月25日(木)

(2017)第96回関東学生陸上競技対校選手権大会「対校戦結果」

◎男子1部校総合
1位 日大153点、2位 東海大120.5点、3位 順大117点、4位 筑波大81点、5位 東洋大70点、6位 法大49点、
7位 早大43点、8位 国士大38点、9位 明大27点、10位 中大26点、11位 山学大25点、12位 日体大23点、、
13位 城西大22点、14位 慶大14点、15位 国武大13.5点、、16位 東学大6点

○男子1部トラック得点(上位のみ)※1位と2位は選手権獲得数による
1位 東洋大70点、2位 東海大70点、3位 順大65点、4位 日大52点、5位 早大43点、
]6位 筑波大41点、7位 法大 39点、8位 山学大 25点、9位 明大24点、10位 中大22点、以下略

◎女子1部校総合
1位 日体大111.5点、2位 筑波大111.5点、3位 中大100点、4位 慶大42点、5位 順大42点、
6位 国士大41点、7位 大東大38.5点、8位 東学大38.5点、(中略)、
22位 東洋大5点、23位 玉川大・明海大4点、24位 明大3点、25位 横国大 3点、(後略)
0925ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/02(金) 18:47:47.92ID:cRvwicmY
◆【大学別J1現役選手輩出数ランキング】◆
サッカーダイジェスト編集部2017シーズン開始前
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=21372

1位 明治大(関東1部1位) 16人
1位 流経大(関東1部8位) 16人
3位 筑波大(関東1部2位) 13人
4位 早稲田(関東1部11位)..12人
5位 国士大(関東1部12位.. 10人
6位 ..中央大(関東2部5位) 9人
6位 福岡大(九州1部5位) 9人
8位 駒澤大(関東1部9位) 7人
9位 順天堂大(関東1部4位)6人
10位 専修大(関東1部7位) 5人
 ・
 ・
最下位
1人
山梨学院大(東京都1部5位) DF橋爪(甲府)
日本大(東京都1部3位) GK伊藤(湘南)
日本経済大(九州1部11位) FW野田(名古屋)
新潟経営大(北信越1部3位) GK東口(G大阪)
東洋大(関東) MF石川(湘南)←ココ◆◆www
0926ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/02(金) 18:48:08.98ID:cRvwicmY
◆2017NPBシーズン終了 出身大学別上位成績者一覧◆
ヤフースポーツナビhttps://baseball.yahoo.co.jp/npb/
打撃10傑

1 秋山 翔吾 (西) .322八戸大
2 柳田 悠岐 (ソ) .310広経済
3 茂木 栄五郎 (楽).296早稲田
9 小谷野 栄一 (オ).277創価大

1 宮ア 敏郎 (D) .323日文大
3 大島 洋平 (中) .313駒澤大
8 鳥谷 敬  (神) .293早稲田
10 糸井 嘉男 (神).290近畿大
投手(先発)防御率5傑

1 菅野 智之 (巨) 1.59東海大
4 野村 祐輔 (広) 2.78明治大
5 今永 昇太 (D) 2.98駒澤大

2 則本 昂大 (楽) 2.57三中大
4 東浜 巨 (ソ)  2.64亜細亜
5 岸 孝之 (楽)  2.76東北学
投手セーブポイント5傑

2 田島 慎二 (中) 34東海学大
4 山ア 康晃 (D) 26 亜細亜大

3 平野 佳寿 (オ) 29京産大
4 増田 達至 (西) 28福井工業
5 増井 浩俊 (日) 27駒澤大


※東洋大該当者なし
名球会(2000本安打・投手二百勝無し)・メジャーリーガー無し2軍控え専門の東洋大学 野球の墓場東洋大
0927ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/04(日) 19:17:42.08ID:Ik48M6sn
ひとつ気になったのは、6時間経った瞬間にゴール前におっさんたちが出てきて、
それから後にやってきたランナーをゴールさせなかったのを見ました。
沢山の関門をくぐり抜けてここまで走ってきたんだから、記録なしでも
ゴールラインは通過させてあげてほしいなと思いました。

(第56回愛媛マラソン)
0929ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/04(日) 20:48:02.91ID:z7V3mlEQ
記録無しならゴール通過させてあげてもいいと思うけど、それをやったらやったでゴール通過したのに記録がないのは酷いとか言ってくる輩がいるかもしれないな
0931ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/04(日) 21:14:35.82ID:PVQaQsTb
長野なんかは41.1km関門を通過すればかなりオーバーしても記録有りになるな
そこから歩きもままならないような大失速したらどうなるのか知らんけど
0934ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/05(月) 12:53:39.27ID:YZVXOYuO
駅近で平坦コースという良さを打ち消すほどの多過ぎる悪い点
出場種目: ハーフマラソン

初参加でした。
会場内の案内と動線が悪過ぎる。過去参加した大会で最悪の動線。
ウェブサイトで案内図やコース図の掲示がなく予習ができない。
トイレの男女の区別が、行列の先頭に行くまで分からない。
指定のゼッケン止めは付け方が面倒でシャツに跡が残る。まだ安全ピンの方が使いやすい。
スタート位置への動線が分からなかったし、狭すぎて混乱していた。
スタート渋滞が酷すぎて、1キロ過ぎても6分台。サブ100狙いには取り返しがつかないロス。
その後も渋滞がなかなか解消せず、マイペースで走れるようになるまで7キロかかった。
ハーフの自己ベスト狙いには厳しすぎる。
やたら曲がり角と折り返しが多く、都度減速と加速を余儀なくされるので足への負担が大きい。
高速の高架下でGPSが当てにならない時がある。高架下だけでも、こまめな距離表示が欲しい。
総合評価:28.5点

次回大会参加者へのアドバイス
コースは平坦ですが、記録狙いには前方からのスタートが条件となるでしょう。あと、曲がり角と折り返しの多さも曲者です。
(第40回神奈川マラソン)
0935ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/05(月) 12:56:16.40ID:YZVXOYuO
残念でした
出場種目:ハーフマラソン

ハーフに参加しました。神奈川マラソンは初めてですが、なんだか残念な感じでした。
荷物置き場は屋根のない外に平置き。あれは雨が降ったらずぶ濡れになるので×。
トイレは、女子トイレがたくさんあってよかったですが、女子が使ってないときは
男子に使わせてもいいと思います。男子が大行列しててかわいそうでした。
給水に関しては、ポカリの配布場所が少なかったです。
水よりもポカリが飲みたくなる10キロ以降にもう少しあるといいかな。
Tシャツもサイズが選べないのであればタオルの方が使えるのでタオルにしてほしい。
総合評価:32.0点

次回大会参加者へのアドバイス
高架下で日が当たらない箇所もあるので、寒いのが苦手なひとは長袖着用するといい。
エイドステーションに頼らず、携行する方がいいかも。
(第40回神奈川マラソン)
0936ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/05(月) 13:29:06.87ID:iYNGMV4S
超強風
出場種目:フルマラソン

天気は良かったがプチ台風並みの強風。
しかも横から吹くので折り返しても追い風の恩恵はほんの数回。
ほぼ横から前からどうぞの畑中葉子状態でした。
個人的には次の篠山でサブ3.5を狙っていたのでペーサーについていけるところまで
着いて行こうとしたが、強風で早々と脚は売り切れ。
しかも18km過ぎと38km過ぎでUNKへ。
18km過ぎでは使用中に扉を思いっきり開けられるというハプニングも。
精神的ダメージを抱えたままのレースとなりました。記録は3時間46分ちょい。
この強風とUNK2回にしてはまあまあと思っています。
大会は38回目。まあ、安定しています。
毎年の事ですが、トイレの数はもう少し増やして欲しいです。
あと、友達がサブ5のペーサーに付いていったのですが、いい加減すぎて切れてました。
エイドの水、ポカリもはっきり分けて欲しいです。
総合評価:45.0点

(第35回京都木津川マラソン)

www
0940ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/05(月) 23:02:00.65ID:9DuWumCO
ただ、雪の影響から大会に間に合わない方々が多かったのではないかと思います。
琴平駅方面からの電車が運休だったため、何か手段を用いてくだされば良かったのですが…
スタートに間に合わない場合は諦めてくださいとの問い合わせ対応。
大きな大会なだけに、期待に応えてもらえず残念でした。
雪が降る年は少ないかもしれませんが、今後の改善をお願いしたいと思います。

(第72回 香川丸亀国際ハーフマラソン大会)
0941ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/05(月) 23:22:20.24ID:i+8r17nL
おいしかったお店。

コースや運営に関しては言うことありません。私が皆様に伝えたいのは、コース上にある安くておいしいお店。
せっかく別府大分にきちょんけん、〇〇食べてかんと!

4km地点、友永パン。しっとり生地のアンパンが絶品。土日は常に行列。

7km地点、和音(わおん)。寿司屋だけど、とり天定食を食うべし。別府では約20軒とり天の店に行ったけど、ここが一番。

その奥に馬家溝(まちゃこ)。ボルシチが奇跡。肉がほろほろ柔らかい。疲れた体にしみわたるー。

15km地点、とよ常。天丼がお勧め。タレは甘めでサクサクした衣と絶妙なハーモニー♩

26km地点、水天。ちょっと高級な回転寿司。ビーコンプラザ横にもあり。シャリなしの卵焼きはミルフィーユのように何層にも重ねてあり、味だけでなく食感もパーフェクト。

27km地点、寿司ろばた。別府北浜にもあり。関アジ、関サバをリーズナブルな値段で食べれる。お酒を飲む方にお勧めだが、超人気店なので予約してから行くように。

どのお店も食べログに載ってます。自信を持って勧めます。ただし、食べすぎると私のように遅くなるので注意!
総合評価
92.0点
(第67回 別府大分毎日マラソン)
0944ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/06(火) 07:17:11.42ID:tDOClTGI
別大クラスでもこんな浮ついたのいるんだな
0948ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/06(火) 13:16:29.38ID:P/kS2NlO
河川敷でのマラソン開催はこの寒い時期に悪天候だと
身体も吹き飛ばされそうな突風・大嵐が吹き荒れまくるぞ
但しそれは街中・山間部・住宅地・田園地帯など何処ででもそうだがな
0950ゼッケン774さん@ラストコール垢版2018/02/06(火) 22:36:36.14ID:e0Kr8JJB
参加者側の問題として
庁舎内をブルーシートで占有するだけしておいて誰もいないという状況は如何なものでしょう?

(第34回 守谷ハーフマラソン)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況