X



入手困難主題歌・サントラの情報交換・雑談スレ 5枚目
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/22(日) 07:20:14.79ID:???0
アニソン特ソン関連の入手困難主題歌およびサントラに関する雑談・情報交換用のスレッドです。
関連の雑談も歓迎。そのへんはゆるく新譜情報や購入したサントラの感想、
アニソン特ソン関係の情報交換や質問、サントラライフについての雑談などを
自由に書き込んでください。

前スレ
入手困難主題歌・サントラの情報交換・雑談スレ 4枚目 ←スレ39まで 
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1695500817/

過去スレ
入手困難主題歌・サントラの情報交換・雑談スレ 3枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1647746200/
0005ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/25(水) 02:09:16.82ID:GvA8hH0T0
何があったんだこれは。
0012ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/02(木) 17:51:54.73ID:kzVfEzes0
スターデジオの衛星放送が3月31日をもって終了
0013ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/07(火) 00:46:04.47ID:icc9quiq0
キャラクタービジョンCDは何種類発売されていましたか
0014ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/07(火) 14:27:54.79ID:???0
全部で10枚だよ

ハローキティ
リトルツインスターズ
けろけろけろっぴ
ドラえもん
ドラミちゃん
ウルトラ4戦士
セーラームーン
キューティーハニーF
マジンガーZ
快獣ブースカ
0018ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/08(水) 06:22:40.87ID:???0
コロちゃんパックの方は、まだカセットテープのころなので
CD化前の実験だろうか

語学の音声教材も今世紀初頭までカセットテープの方が多くあった。
0019ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/08(水) 08:21:05.16ID:???0
コロムビアは2000年代前半あたりまで
カセットテープでコロちゃんパックを出してたからな。
ダイガンダーのきただにひろしの歌った挿入歌も
コロちゃんパックのカセットにしか収録されてなくて
スーパーロボット主題歌BOXに収録されたのが初CD化だった。
0030ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/26(日) 10:08:09.94ID:???0
もう個人経営も含めてCD取り扱ってる店自体減ってるし
残ってる大手はデータベースなんかから
バーコードで値段管理してるからプレミアCDが安値で放置されてる
みたいなこともなくなったし、今じゃリアル店舗に探索に行く
メリットは皆無に等しい。
0031ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/26(日) 12:55:51.05ID:???0
ブックオフは2004年か2005年あたりまでは
新作以外のCDは価値を全く考慮しないで
一律数十円で買い取って950円で販売みたいな感じだったな。
ヤフオクとかメルカリも浸透してない時代だったから
価値の分からない人間が定期的に売りに来てたみたいで
レアものを安値でGETできることが結構あった。
今は全く行く価値がない。
0032ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/27(月) 07:00:12.66ID:???0
いやいやブックオフのデータベースは今もザルだから
データベースにありませんと買値が10円で売値が安いのざらにある
発売日を見て新譜なら調べて価格をつけろと言いたいことがある
0034ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/27(月) 23:44:44.41ID:???0
ぴあから劇場版エースをねらえ!
ノーカット版のDVDに加え、保存版のブックレットでは作画監督を務めた
杉野昭夫による超レアな最新描き下ろしイラスト+インタビュー、主役の岡ひろみ役の声優・
高坂真琴インタビュー
ほかのキャスト殆ど物故してるから貴重だわな森功至と池田昌子しか
残ってないんじゃん
0042ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/01(金) 18:22:53.02ID:kS9E9MZu0
ライジンオーCD全集買うつもりの人。
箱が大きいので注意
0048ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/02(土) 00:43:21.43ID:???0
>>46
ナディアとかオレンジロードとか他メーカーだと
うる星やつらとかめぞん一刻のBOXもそういう仕様だったな。
バブル時代は今と違ってデカいジャケットを
ありがたがる人が多かったんだろうな。
0050ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/02(土) 10:12:53.29ID:???0
ふしぎの海のナディアのBOXはキングレコードから復刻されたときに
BOXは小さいものに作り直されて、当時の大判解説書は
データディスクにスキャンされて収録されてた
0055ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/22(金) 13:33:40.36ID:DDCRKzeQ0
ANIMEX1200シリーズ、何アイテムか再販したんかな?
店頭に並んでたから思わず中古でしか持ってないものを買い足したわ
0057ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/22(金) 17:30:20.41ID:DDCRKzeQ0
店頭に並んでたのは
メタルダー
バイオマン
超人ロック音楽集
火の鳥2772
コン・バトラーV

amzonのマケプレを見たらバトルフィーバー、フラッシュマンも新品で買えるみたい
0060ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/29(金) 21:07:14.00ID:???0
今年の収穫
布施明「銀河伝説」(配信)
麻倉未稀「想い出に愛をこめて」(配信)
ボトムズ 赫奕たる異端(リマスターCD)

来年は配信で良いから未CD化のやつ欲しいわ
0061ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/30(土) 18:03:20.41ID:Cxtxj8C00
昔,1月1日発売のCDが有ったけれど
実際には年末には並んでいたのだろか。あるいは営業開始の4日あたりからだったのか
0064ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/08(月) 00:06:49.39ID:???0
今年は、スマイルアップ(ジャニーズ)のアニソン曲が大量配信されるじゃないかな?
ちなみに「クレヨンしんちゃん」の関ジャニ曲が元日から配信解禁。
0072ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/15(月) 14:19:29.68ID:???0
>>71
これ再発だろ。しかもきらめきマンの主題歌が入ってるだけで
名曲の夕べから曲数が大幅に減ってるし。
絶唱カラオケマンと平成タイムボカンとボカンと一発ドロンボーと
イタダキマンの歌を入れて作り直せばいいのに。
0073ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/16(火) 10:50:27.98ID:???0
どこか、スケバン刑事シリーズのサントラ発売してくれないかな?
ちゃんとTVサイズの主題歌も収録して。
TVサイズの主題歌は、正規のレコード版とはまた別録りで、バージョンが違うんだよ。
0074ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/16(火) 13:54:10.71ID:???0
来年30周年だし、そのときに期待。
フルサイズの主題歌・挿入歌にしてもレコード会社が
5社くらいに分かれてたせいで、完全なソングコレクションが
出てないからな。
0077ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/17(水) 14:26:40.51ID:???0
単純にレコード会社が別れてる関係の権利を取らなかったせいでしょうね。
本当にTVサイズ版は欲しい。
歌い方、曲がレコード版とは全く違うから、また別物だし、TVサイズの方が聞き慣れてるんだよね。
0078ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/17(水) 15:37:52.06ID:???0
TVサイズの権利って劇伴と一緒でレコード会社じゃなくて
ドラマやアニメの製作会社が持ってることが多いって聞いてたけど
別録音ならレコード会社が持ってたのかな。
それならそうで斉藤由貴や南野陽子のCDなんか何度も再発盤や
ベスト盤が出てるし、一度くらいボーナストラックで収録してても
良さそうな感じがするけどなあ。
0079ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/17(水) 16:16:51.09ID:???0
その手もあるね、斉藤由貴、南野陽子、浅香唯のBEST盤に、ボーナストラックとして、TVサイズ版を収録してってのも手だね。
多分、レコード会社に権利があると思うから。
0080ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/17(水) 18:07:54.08ID:???0
>>79
いまの制作現場にそこまで熱を持ってる人がいたらなあ…
40代前半から下は「BEST盤っすかァ?これまでのリマスターでいいっすよね?あ、ボーナストラックでカラオケも入れますかあ?もちろんリマスターしますよガハハハ」みたいなノリで作りそう…。
0081ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/18(木) 06:14:01.32ID:???0
CD業界自体が死にかけてる感じがするよ
洋楽だと自国でリマスター版CDが出ても国内盤が出ないからな
稀に10年後に数タイトルのうち1タイトルだけ出たりする
0082ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/18(木) 12:08:49.95ID:???0
ネットレンタルは大盛況である感じはするけどね。
ゲオもTSUTAYAも半年以上待っても借りられないタイトル多過ぎる。
DMMはタイトル自体少なくて借りる物が無い。
0083ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/19(金) 22:37:28.36ID:???0
配信でいいから三沢郷版「エースをねらえ!」二枚組をフル配信してほしい。
円盤いらないから、とにかくサントラとED各バージョン全曲を容易に聴けるようにしてほしい。
0088ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/05(月) 12:17:21.04ID:???0
仮面ライダーのエターナル、売りきれたね。
また再販するかな?
特撮にも力入れて欲しいよ。
イナズマンや、アクマイザー3、他、再リリースしてくれないかなぁ。
0092ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/06(火) 20:15:09.29ID:???0
こういうのって需要を読み間違えると
大量の在庫を抱えて悲惨なことになるからな。
CDじゃないけどプリキュアなんか初期シリーズの
Blu-ray BOXが全く売れなくて、数ヶ月で70%OFFになってた。
0093ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/07(水) 17:32:01.60ID:aTTz41/E0
サンライズ作品(キング除く)のアルバムがいつの間にかiTunesで買えるようになってたけど知らなかったのは自分だけなんだろうな。どうりで勇者シリーズやアイアンリーガーのCD相場が落ちてた訳だ。みんなもっと早く教えてよ。
0094ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/07(水) 18:48:44.68ID:???0
サンライズ系ならロボットアニメ大鑑が出て以降は
相場が下がってるよ。
ゴウザウラーのサントラなんか一枚5000円から1万円で
取引されてたけど、今じゃ1000円とかだもんな。
結局需要があるのは劇伴じゃなくて主題歌なんだろうな。
0095ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/07(水) 20:12:29.15ID:aTTz41/E0
いや、自分が言っているのはキングレコード以外のサンライズ作品の事なんだけど。ロボットアニメ大鑑はキングレコードでしょ。
0102ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/20(火) 17:07:20.33ID:???0
一番新しいワるきゅーレでも20年以上前だから
ターゲットは30代後半以上か。
一般層にアピールしたいなら、ジャケットにアニメ絵くらいは
使ったほうがいいと思うけどな。
0105ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/20(火) 23:18:45.07ID:???0
最近だとパチソンをレコーディングするより
他社から音源借りて収録するほうが安く済むから
これ系のアルバムにパチソンが収録されることはなくなったな。
パチソンは20世紀あたりでほぼ絶滅したと思う。
0106ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/21(水) 02:43:56.56ID:???0
パチソンはほとんどは前世紀のカセットテープもの(たまにCDも)ですが
ふたりはプリキュアのパチソンがあるとのことなのでなんとも。
0108ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/21(水) 03:50:56.67ID:???0
三沢郷は著作権の相続でもめてたりするんかな?
それで「エースをねらえ!」再販とか配信ができないとか。
他にも「赤い靴」「月光仮面」「透明探偵ヒロシ」サントラなんてのを希望してるんだけどね。
0112ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/21(水) 15:43:53.73ID:???0
ホームセンターみたいなところで売られてる
全曲無名歌手の歌唱テープがパチソンで
普通のレコード会社から発売されてCDショップ経由で
流通してるのはカバーって感じかな。
無名の3流アイドルみたいなのが歌ってるアニソンも
カバー曲って扱いだからな。
0114ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/22(木) 01:59:16.71ID:???0
>>110
コロムビアは21世紀初頭まで子供向けオムニバスを出してたから
子供に人気のある作品を収録するためにカバー曲を入れる必要が
あったんだろうな。
ライダーをAVEXに取られたあたりで子供向けオムニバス自体
出さなくなったけど。
0115ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/22(木) 20:22:01.62ID:???0
オクでコロムビアのCD TVオリジナルBGMコレクション ゲッターロボを
1600円で落としたが、
これってまだ定価で買えるのかな?損した
0122ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/27(火) 14:40:42.79ID:???0
「アニメ三銃士」DVD再発売でやっと購入。
本編見てたらまた完全盤サントラ欲しくなってきた。
劇中で印象的に使われてる曲がことごとく未収録だったんだよね、当時のサントラ盤あるある。
テープが散逸する前に早く発売して欲しい。
0123ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/02/28(水) 18:25:40.46ID:???0
マジでさ、エースをねらえ!のサントラは、再販しても良い位のまだ買ってないファンいるんじゃね?
DVDブックやら、また最近発売されて、新たにファンになった人もいるし、エース系は再販したのが良いと思うけど。
俺は保存用に二枚持ってるから良いけど
0127ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/01(金) 09:14:07.19ID:???0
サイトによって販売形式に違いがある
MP3やAACの圧縮でしか売っていないサイトもあれば
WAVやFLACのロスレスで売ってるサイトもある
それを注意すれば同じだと思うぞ
0134ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/04(月) 18:18:40.13ID:???0
ズバットのサントラは2000年発売
俺は発売日に買ったよ 待ちに待った発売だった
だが発売からほどなくして廃盤に プレ値がつくのもうなづける
0138ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/05(火) 20:01:11.68ID:/9sPMvxN0
メタルヒーローの主題歌・挿入歌のサブスクと有料配信解禁早く!
0139ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/05(火) 20:06:16.24ID:???0
かつてマイティジャックの「MJの歌」を聴きたくて東芝EMIの
「懐かしの特撮ヒーロー大全」2を買った
このCD、MJの歌が他のCDでも聴けるようになったから
ブックオフに売ってしまった
さっきヤフオクで調べたら6000円 売るんじゃなかった
0143ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/05(火) 21:46:20.44ID:/9sPMvxN0
発表からかなりの年月が経過した円盤の特典曲として扱われている主題歌もそろそろ有料配信やサブスク解禁など何らかの方法で入手しやすくしてくれると嬉しい。
特典の意味がなくなるからとはいえ、後から聞きたい人にとってはハードルが高いだろうから。
0147ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/06(水) 01:20:14.55ID:???0
>>140
石ノ森全集ってシリーズ続いてたら
ズバットの次にビッキーズ出す予定じゃなかったっけ?

>>136
もう20年くらい昔の話なんだけど
某美少女アニメの主題歌マキシを希望数1にするところ
間違えて10と打ち込んで決済してしまって
すぐに気付いてキャンセルさせてくれと頼んだのに
店にキャンセル不可だと断られて、メールで凄い喧嘩に
なったんだけど、結局泣く泣く10枚買わされて
中古屋に売ろうにも買い取り価格が100円とかだったんで
もうちょっと値段がつくまで寝かせようと思ってたら
半年後にそのメーカーのCDが一斉に廃盤になったうえ
歌ってた歌手が亡くなって、ヤフオクで滅茶苦茶値段が高騰して
9枚売ったら30万近く儲かった。
今でもあの店の融通の利かないクソ店員には感謝してるわ。
0148ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/06(水) 14:57:12.06ID:eBQeNnkf0
>>147
レッドビッキーズのサントラは本当だったの?
試合中によく流れてた主題歌のインストはCDで聴きたかったなあ。
2000年代コロムビアのこう言うシリーズものって必ず途中で無くなるよなあ。
最後まで続いたのはヤマトのSOUNDALUMANACくらいか?
0149ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/06(水) 17:33:49.51ID:RdnFtAvT0
>>147
明日のナージャ?
ぴちぴちピッチ?
0151ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/06(水) 22:21:27.27ID:???0
本決まりじゃなくて、シリーズが続けば出したい
みたいな話があったとかそんな感じじゃないの。
組曲仮面ライダーのライナー見てみたら
がんばれロボコンからシュシュトリアンまでの
主題歌挿入歌を全曲収録したCD-BOXが
ラインナップに上がってた模様。
0165ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/08(金) 10:54:26.55ID:???0
当時サントラ出なかったから青木望ファンには朗報よね
ヒット曲集はあるんで別にしてほしかった気もするが
今は以前より2枚組でも安いんでありがたし
0169ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/08(金) 20:00:29.88ID:???0
DISCASの借り放題を使っていたんだがもう駄目だな
黒猫がメール便を日本郵便に放り投げたせいで日本郵便がパンクしているな
今までは到着も返却も翌日届いていたのに到着まで3日かかってるわ
これ1週間しか借りられないDMMは下手すると延滞料金取られるぞ
0170ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/09(土) 01:30:51.21ID:???0
>>168
パッと思いつく古めの作品の作曲家をぐぐってみたけど
ご存命で青木氏より高齢な方は見つからなかった
情報に疎く、多くの方がわりとここ数年で亡くなってるのがわかってけっこうブルーになってる
追悼盤出る人なんてほんの一部なんだなあ
0176ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/10(日) 12:20:56.31ID:???0
ランキング一位のフリーレンは1000点以上購入されました
になってるし、凄いってほどでもないのでは。
この辺の過去作品のサントラなんて実店舗は仕入れないし
ほぼネットショップの売り上げになってるのでは
0177ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/10(日) 13:17:50.28ID:???0
実店舗が壊滅してるからな
最後に残った蔦谷が閉店続きで近くにはもうないわ
アニメイトとかのアニメショップは昔のは仕入れないし
0179ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/10(日) 16:27:37.71ID:Q9/3/Mtd0
>>176
今回は特殊事情として
発売直前の2週間前発表だからというのがある
通常なら2か月前くらいには何らか情報が流れている
0182ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/15(金) 18:59:41.63ID:???0
山上路夫 ソングブックっていう5枚組のCD-BOXが出るんで
今度こそ「窓灯り」がCD化されるんじゃないかと
期待してたけど、駄目だったようだ…
0185ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/16(土) 21:02:40.32ID:???0
宮川さんてアニメに限らずあまり商品化に恵まれてない印象
劇場版999のベース(種本?)とされている「約束」のサントラ欲しいのだけどなぁ
0190ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/17(日) 23:11:14.36ID:???0
2004年発売のCD「特撮ヒーロー主題歌・挿入歌大全集」(コロムビア)
レインボーマン、ダイヤモンドアイ、サンダーマスクが無い
サンダーマスクは東芝原盤だからだろうが、残る2つ 理由は何だろう
0191ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/18(月) 03:10:09.70ID:???0
レインボーマンはパイオニアでダイヤモンドアイは朝日ソノラマなのかな
コロムビアはレコード時代からずっと両作の歌は出してない?みたい
(子会社コロムビアファミリークラブ通販商品のCD10枚組特撮主題歌集には入ってた)
キングが出してたレコード「特撮ファンが選んだオリジナル音源による TV映画特撮オリジナルセレクト40」にはどっちも入ってて特ソンコレクターにはありがたかったな
CDならバップとEMIミュージックのオムニバスにどっちも全歌曲入ってるね
0197ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/18(月) 20:47:46.89ID:???0
風の大陸とブレンパワードとセイクリッドセブンもあるぞ。
ガンダムSEEDもちょっと関わってたはず。
これだけ世話になったら追悼ツイートくらいはするだろう。
0200ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/19(火) 01:18:22.08ID:???0
来日したマイケルジャクソンがこの人の絵に惚れこんで
マイケルの希望で直接対面したっていう物凄いエピソードがあるんだよな。
富沢美智恵がマイケルのコンサートで最前列にいたら壇上にあげてもらって
マイケルにキスされたっていう話と並んでアニオタの間では有名。
0201ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/19(火) 02:05:46.79ID:???0
作画の人が亡くなったからって音楽CD再販はないやろ
プラレスはCD買い逃したのもあって、この機会に
2枚組とかでちゃんとしたBGM集出ないかなとは思うけど
0204ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/19(火) 21:36:26.64ID:???0
レダやウインダリアは思い出し率高いから可能性高いかなぁ
ついでにアクロバンチのことも思い出してあげてください
いのし(ry
0205ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/20(水) 15:10:19.45ID:???0
キングは20日から昔の曲の配信を始めるようだね
「キング80’sアニメ声優ディスカバリーコレクション」とかいうらしい
街角のカフェは昨年レコードを買ったばかりなんだわorz
0207ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/20(水) 15:13:07.60ID:???0
82年当時のアニヲタ的にはそれなりに注目作だったが
さすがにアラレの裏じゃ分が悪過ぎだったな
→アクロバンチ

懐アニレーターの騎手越智がいのまた風画であのシーンを描いたりしたら
まあちょっとは話題くらいにゃなるかも
0222ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/22(金) 23:04:41.04ID:???0
6年前に亡くなったけど、カリメロとかバーバパパの
作曲した木下忠司さんは102歳まで生きたんだぜ。
一番有名なのは水戸黄門の主題歌だけど。
0223ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/23(土) 00:26:33.40ID:???0
木下忠司といえばアニメでは白蛇伝に始まる初期東映動画長編、
特に小杉太一郎のサイボーグ009と並んで
テレビ作品の泣きのシーンでばんばん流用された
ちびっこレミと名犬カピの曲が忘れがたいっす
御長寿だったんすねえ
0225ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/23(土) 20:28:40.51ID:???0
出るとしたらわんぱく王子、ホルス、ゆうれい船、009、3万マイル出してる ‎CINEMA-KANだろうね
知名度の点であれだけどタイガーマスクファンとかにアピールすればあるいは…
東映動画長編BOXのでもある程度は聞けるっちゃ聞けるが
0228ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/23(土) 22:59:16.31ID:???0
マスターテープが残ってる作品はありがたいよね
この手の商品の先駆けのウルトラQ・ウルトラマンもマスターは残って無くて
かろうじて見つかったコピーと孫コピーからとってるとのこと
熱心に創作したりそういうものからでも商品化したりしてくれた担当者の熱意がなかったら過去作品の音盤化は今とぜんぜん違った状況だったんだろうなあと思うと
感謝してもしきれない
各社に残されてる音源は、すぐに商品化の予定がなくてもデジタル保存してこれ以上の散逸劣化を防いで欲しいと心から思う
0229ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/24(日) 01:42:36.89ID:nwq5zS9Q0
テープ素材が化学的に分解してしまうものがあるみたいなので
保管するにもなかなか大変。
0230ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/24(日) 02:08:41.88ID:???0
ピープロ作品はザボーガー、宣弘社作品はアイアンキングだけ劇伴商品が出せているという奇跡
ウルトラのの宮内氏のように菊池センセがコピーを保管してたりしたのだろうか
0231ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/24(日) 03:02:04.15ID:???0
CINEMA-KANは廃盤がはやすぎるな。
獣人雪男とかバランとか白夫人とか東宝映画のサントラが
殆ど買えなくなってるのはいかがなもんだろう。
0233ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/25(月) 03:30:00.50ID:???0
そうだったのか、やはり奇跡的商品化だったんだね
ロボット刑事なんかはやっぱり音源がないって話だけど
東映はコピーを作曲者に渡したり渡さなかったりしているのか
菊池氏が求めなかったのか、もらったけど残ってなかったのか
いずれにせよBGMが商品になると思われてなかった時代の作品は
制作会社のマスターの扱いは割とぞんざいよね
V3もレコード時代は一部主要BGMが発見されなかったってことだけど
エターナルエディションでは全部揃ったのかな
(無印だけでなくこっちも再販してほしい
 ついでにデビルマンも
0234ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/25(月) 17:01:32.97ID:???0
>>233
1992年のCDボックス「仮面ライダーBGM大全集」上の制作時に
V3の挿入歌メロオケのテープが消え失せていることが発覚
2003年のE・Eでは選曲家の村田好次がコピーを持ってることが判明
それを借りて挿入歌メロオケがすべてフルサイズで音盤化
0235ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/25(月) 21:51:24.87ID:BSf33OFt0
ロボット刑事の音楽は一部現存してる
レーザーディスクの音声特典や、LP「特撮ヒーローサウンドグラフィティ」(後にCD化)3に
それが収録されてる
単独CD出してほしいが、テープが見つかった時に商品化ができなくなるから
出さないのだろうか?
だが同じくテープの一部が行方不明の超人バロム1や変身忍者嵐は出てるからなあ
0237ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/26(火) 00:23:29.17ID:???0
菊池氏の劇伴はずいぶん商品化されてる方だけど
手掛けた作品が多すぎて有名作品ですらまだまだ埋もれてるの多数よね
鳥山氏追悼でアラレちゃんとか出ないものか
(映画版のサントラは名盤だけどテレビ用のも欲しい)
一度レコードになったバイクロッサーなんか
そのままでもいいからCDで出して欲しい(コンプ版ならなおよし
0238ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/26(火) 14:37:57.01ID:???0
今ごろ宇宙皇子を集めたくなったけど、10枚以上あるのね…
ダ・カーポ目当てでⅤ枚目だけ買ったけど、いい曲だなぁ
星矢EE-BOXみたいな感じで全集出してくれないかなぁ
0241ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/26(火) 21:40:41.11ID:???0
ダンガードは菊池俊輔BGMコレクションのボーナストラックと
松本零士音楽大全に入ってる分だけですかね
以前、海外レーベルのレコードでダンガードの単独版をネットで見つけて驚いたんですが
曲目を見たら松本零士音楽大全収録分そのまんまでした
www.discogs.com/master/1802352-Shunsuke-Kikuchi-Robot-Danguard-Ace-TV-BGM-Collection
同様の形式で他にも日本で出てないタイトルがちらほらあるけど
これは公式ライセンスなのか海賊版なのか…
0243ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/27(水) 05:23:08.69ID:???0
ミュージッククリップがもうちょっとちゃんとしてればなあ
ちゃんとした構成担当者の仕事が
いかにありがたいものかを痛感するCDシリーズだった
0244ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/27(水) 14:38:46.71ID:???0
アニメ三銃士のイメージソングの中で一番入手困難だった
「Knock Your Chance」を収録したBEE PUBLICの
ゴールデンベストが6月に発売されるらしい
0246ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/29(金) 01:14:28.17ID:???0
一応東芝EMIのミュージック・クリップ11として出てた
ボーナストラックが追加された菊池俊輔BGMコレクションとのダブりは少なく、
そっちで漏れてた有名曲も入ってて、併せて考えれば選曲は悪くないが
収録BGMがわずか4トラックにまとめられてるので
後者以上に曲が探しずらい…手ぇ抜いてんなあっていう感じ
以下、腹巻猫氏のコラムより
「BGMの収録曲数は、「菊池俊輔BGMコレクション」が35曲(LPでは28曲だったがCD化の際に7曲が追加された)、「ミュージッククリップ」が34曲。ダブっている曲は7曲しかないのでファンは両方買わないといけない。」
「『タイガーマスク』は菊池俊輔ヒーロー音楽の原点となった重要な作品だ。菊池俊輔の……というよりも、日本の変身ヒーロー音楽はここから始まった。その音楽が、手軽に聴けない現状は何かが間違っているとしか思えない。もう数年で、TVアニメ『タイガーマスク』の放送開始から50周年になる。そのときまでに、2枚組以上で構成した『タイガーマスク』単独サントラを実現してほしい……実現しなければ、と思うのだ。」
書かれたのは2017年ですでに50周年は過ぎとるよ…
欲しがるような層も自分含めてみなお歳だろうし、もうあかんのかもなあ
0249ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/30(土) 22:02:14.81ID:???0
ソリッド・レコードのアニメミュージックカプセルが続いてたらあるいは…
あれ一作目オバQとパーマンは発売延期ってあったけど実質発売中止なんだろうね
0252ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/31(日) 10:39:53.43ID:???0
キャッツアイseason2とじゃりン子チエは結構早く廃盤になってたな
昔からミュージッククリップのウルトラマンAとか
コンプリートソングコレクションの仮面ライダーアマゾンとか
シリーズの1枚だけ買えなくなってることが良くあったけど
どういう基準で廃盤にしてるんだろうか
0253ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/31(日) 17:36:49.08ID:???0
そこは単純に再生産してないんで品切れになったものから入手難になってるんじゃないかという気はする
その分何が早くなくなるかは読みづらいんでマニア向けっぽいのは早めに買っとくしかないだろうね
amaとかで在庫あるなって安心してるとなくなったとたんプレ値でも見つからなくなったりする…
逆にメジャーなウルトラとかライダーなんかは定期的に生産して長く売って欲しいとこなんだけど
今ってCD売れてないらしいからそれも難しいのかな
0255ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/31(日) 20:16:38.96ID:???0
他社の音源を借りてるようなもんだと
契約期間の問題で早めに買えなくなることが
あるような感じだな。
キングレコードのパーフェクトベストシリーズも
他社音源のバイファム13の主題歌収録した
前田亜季のだけ早々に廃盤になってたし。
0256ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/31(日) 20:30:35.43ID:???0
>>254
Xは分からないけど、スーパー1は高杉俊介の
新録曲が入ってたおかげでなのか
彼の借金トラブルが表沙汰になったときに
急に店頭から在庫がなくなってたな。
詐欺の疑いが晴れたので再プレスしたのかもしれない。
あと木村昇のベストも同居男性に暴行して
逮捕されたってニュースの後で買えなくなってたけど
釈放後は普通に買えるようになってた。
0257ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/31(日) 20:36:56.06ID:???0
ライダーの歌曲は押さえてあるからって安心してたけど
ライダーソンコレはデジタルリマスターBlu-spec仕様のうえボーナストラックもついて再発されてたの知らんかった…
何度も買わされるのきついし枚数も多いから迷うな、どうすべ
0258ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/31(日) 22:03:24.55ID:???0
昭和ライダーのソンコレ「仮面ライダーコンプリートソングコレクション」は、
今までに3度発売されてる
2度目は初版の単なるパッケージ替えだが、3度目のはストロンガーの
カラオケ追加、スーパー1の新録などがあって買う価値あり
0262ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/01(月) 08:21:47.14ID:???0
>>240
ダンガードAは出ても主題歌のカラオケは無いぞ
10数年前にNHKラジオ(FM?)にささきいさおさんがゲストに出た時に
ダンガードAは収録時にどうしても上手く歌えなかったんだと、
それで何時もは自分と子供たちは別録りをMIXしているんだけど呼んで一緒に録音したら
すごくノッてよく歌えたと言ってたから
0269ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/02(火) 17:30:43.03ID:???0
ふしぎなメルモのカラオケ音源はどっかに出てない?
宇野氏の劇伴CDって悟空の大冒険以外は東映動画長編BOXくらいかな
どっぷり浸りたいのに寂しい
0271ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/02(火) 18:45:20.81ID:???0
ゴレンジャーのコンプリートソングコレクションに収録されてますな
コーラス入り確認、というかセリフ?以外はささきさんの「おーおーゴレンジャー♪」も入ってるw
0273ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/02(火) 21:42:02.94ID:???0
CD出始めの頃、主題歌関係は音楽集や挿入歌集に入ってればそっち買ってたんだけど
ずいぶんあとになってシングルにはカラオケがついてること多いって知って
しまったーってなったな
シングルでしか手に入らないカラオケってけっこうあったのかもしれない
0275ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/02(火) 21:52:29.34ID:???0
ダイナミック系はゲッターが出なかったり、松本系はエメラルダスや1000年女王がなかったりとモヤモヤしました
メーカー違いは仕方がないけど、コロのは実現してほしかったです
0276ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/02(火) 23:13:30.20ID:???0
昨年のエターナルエディション仮面ライダーの再販はありがたかったけど
あれ「シン」の映画合わせで単発企画だったのか
V3も再販来るかと期待してたのに・・・
0278ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/03(水) 09:31:55.20ID:???0
自分は菊池音楽にたくさん触れてはいても御本人については明るくないので
常々思っていたことをファンが多そうなこちらで書いてみます

菊池氏の音楽って73年あたりでぐんと変化したように感じません?
それまではわりとアングラっぽさ(いい意味で^^)があったのが
メロディから楽器の鳴らし方から一気にメジャー(長調の意でなく)な雰囲気になった感じ…力強い曲や明るい曲はもちろん
怪しいミステリー曲、寂しさや悲壮なムードのものまで
堂々としてるというか…言葉にするの難しいんですが、うーん
ここを節目にして菊池スタイルが完成の域に至ったという印象があります
もしそれが自分の思い込みだけでなく、たしかにそのあたりで変わったと思われる方はいますか?
もしそうなら、それは単に優れたクリエイターとして普通に徐々に進化したものなのか、
なにかきっかけがあってのことであれば、氏自身が変化について触れた発言があったりするものなのでしょうか

氏の自作についての発言集とか菊池俊輔研究本とか出ないかなあ…
0279ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/03(水) 23:01:19.01ID:???0
グレンダイザーはマジンガーシリーズ第3弾なのに
なんで音楽が菊池俊輔に代わったんだろう
いや菊池さんの音楽が悪いと言ってるわけではないが
0281ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/04(木) 01:12:54.50ID:???0
ざっくり説明すると
・前身の「宇宙円盤大戦争」がもともとマジンガーシリーズではなく、独立作品
 制作はゲッターの勝田班が担当、音楽はゲッターと同じ菊池氏
 途中からデザイン面などにの要請を受けてダイナミックプロがデザイン以上に協力
 (「なかなか進まないんで手伝ってくれませんか、的な話でしたね」菊池忠昭)

・一方でマジンガーシリーズの第3弾は「ゴッドマジンガー」として準備が進められていた
 (後に放送された「ゴッドマジンガー」は関係ない)
 闇の帝王と地獄大元帥の本格的な猛攻に、
 傷ついた剣鉄也が新前線基地ゴッドの砦の指揮官となり、
 新エネルギーで改良されたマジンガーZ=ゴッドマジンガーで兜甲児が戦う、といったもの)

・スポンサー要望などにより「グレート」の後番組が「宇宙円盤」をブラッシュアップしたものに決まる
 (大人の事情なのか関係者発言でもここらへんはあまり細かく明かされてない)
 兜甲児をレギュラーに加えてマジンガーシリーズとした
 制作はそのまま勝田班、文芸や作画スタッフと同様音楽もゲッターからスライドして菊池氏が担当
だいたいこんな流れだそうっす
0282ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/04(木) 20:51:24.95ID:???0
グレンダイザーが円盤戦争のリメイクだから
そりゃ音楽もまんまになるやろね
ゴッドが流れる前にジーグのアニメ化も立ち上がって
編成の見直しもあったろうし

まあ、スポンサー的には強いだけで合体も変型もせんような独活の大木にゃ
もう用はなかったってだけの話だが
0284ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/06(土) 06:07:43.34ID:???0
宇宙円盤とグレンは音楽的にはコンプで出されて菊池ファンはうれしいよね
ガイキングなんかも東映動画ダイナミックプロ作品じゃなかったらEE出なかったろうし恵まれとる
そこまでやってなんでゲッターが出ないのかが不思議
(BGMコレや菊池作品集で網羅されちゃってる?)
ハニー+チックルでナベタケを、えん魔くん+マシンハヤブサで筒井広志を出してくれたら自分的に嬉しいんだけど無理すぎか
(ハヤブサはダイナミック作品とは言いづらいけどガイキングがアリなんだから…)
0289ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/07(日) 04:58:28.00ID:???0
筒井広志は軽快なアクションBGMもいいけど泣きの曲が好きなんだ
えん魔くんの例のアレはミュージッククリップに入っててありがたかった
マシンハヤブサ「愛はサーキットの彼方に」のラストの一連BGM欲しいなー
0291ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/07(日) 13:58:10.65ID:???0
ライオン丸劇伴は怪傑風雲ともに自分も欲しいなあ
ピープロ全曲集にちょっとだけ入ってるんだよね
安くないしいつか単独盤がとも思って手を出さなかったけど
発掘の望み薄そうだし品切れにならないうちに買っておくべきか
0293ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/08(月) 02:21:44.07ID:???0
MEテープからならいろいろ出せるだろうけどニーズはどうなんだろうね
CINEMA-KANとサウンドトラックラボには期待してるけど
何が出るかまったく読めないな
商品開発部ブログとかあればいいのに
0294ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/09(火) 13:36:37.83ID:???0
先日出た当山ひとみの2枚組ベストに
妖獣都市のIT’S NOT EASYは入っていたけど
Hold Me In The Shadowは入っていなかった
コロムビア使えねえな
0295ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/10(水) 03:30:33.83ID:7vOA6H8E0
前世紀末~今世紀初頭あたりのもソロソロ出し直してほしい
0298ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/11(木) 02:39:44.44ID:???0
なつかし系主題歌集にも入ってるの見たことないね
姉妹社が作品を気に入ってなくて関連商品を許可しないとか?
というのは邪推で、普通に「求めてる人が少ない」「企画されないまたは通らない」
「音源が残ってない」「他の権利者が許可しない」ってことかもだけど
0299ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/11(木) 16:31:14.38ID:???0
昔長谷川町子美術館でナック版のいじわるばあさんの映像を見たって報告があったから、権利は姉妹社が持ってるんじゃない
ただ、実写版もリメイクアニメも再放送は一切されてないので、姉妹社が外部には許可してないだけかもね
0304ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/11(木) 23:38:05.15ID:???0
原作者サイドとしてあれこれ不満を述べて衝突があったり時には強権発動しりしたらしい(特に社長の鞠子氏は厳しい方だったそうな)
と言っても自社作品のイメージや権利を守るのは当然のことではある
音楽に関しての話では、以下が有名?
  火曜版サザエさんの3番目のOP・ED(亜土ちゃんの)にイメージが違うと町子氏が激怒
  (エイケンP談、フジテレビPの著書では激怒したのは鞠子氏)
  エイケン社長が長谷川家を出禁になるわ、曲はすぐに替えられただけでなく
  発売されたシングル盤まですぐに廃盤・回収になるわの騒ぎに
  …ちなみに後のCD『サザエさん音楽大全』は該当曲も収録予定と発表したけど
  一旦発売中止となり、2曲を削除して改めて発売した
  てことでこの2曲は未CD化、レコードは高値で取引されている
青島版いじわるばあさんを良く思ってなかったとか、
作者の意向でサザエさんの映像ソフトを発売しないとかって話を聞くと
いじわるマーチ他もなんかあったのかなって思っちゃうという
なんの根拠もない一個人の想像でした
※姉妹社って書いたけど同社は町子氏の死後に解散してて
 現在の著作権管理者は作者の意向を汲んで活動する長谷川町子美術館
0308ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/12(金) 08:46:44.06ID:???0
もう普通の人は言われたらそんなのあったね程度で忘れてるよ
再放送があっても見る人がいるかな?
同じ再放送なしでも昭和ムーミンなら見たい人が大勢いると思うけどね
0309ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/12(金) 09:16:31.52ID:???0
てかムーミンとかキャンディキャンディとかは作品そのものは封印中だけど音楽だけなら原作者の許可なしでも出せてる現状やんけ
サザエもそうすればいいだけじゃないんか
0311ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/12(金) 12:12:49.93ID:???0
頼むから70年ナック版いじわるばあさんのOPをつべに上げてくれるだけでいいんだよ
と言っても長谷川サイドはジジババばっかりでネットに疎そうで猛反発しそうだけど
0312ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/12(金) 14:06:23.46ID:???0
今の代表も遺族じゃないけど、長谷川家から凄い恩を受けてた人
みたいだから、本人達が駄目だって言ってたものを許可するのは
抵抗を感じるんだろうな。
0317ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/16(火) 10:20:59.82ID:???0
ヤマトヤトリトン  ・・・ちょっと見たいかもw

私はオーディーンとメーテルリンク出してほしいなぁ
エメラルダスと1000年女王も
0318ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/16(火) 19:43:39.09ID:???0
レコードでは出てたけどCD復刻されなかったあたりってけっこう穴よね
自分もいくつか切望してるのあるけどニーズ低いだろうなあってのばかりだ
そういう意味じゃ、叩かれやすいけどコロのANIMEX1200はありがたいシリーズだった
値段上げてもいいから容量をフルに使った新構成でとか、
そのままでもいいからせめてボーナストラックつけてとか
当然そういう願いはある…のだけど
廉価版だからこそわりとマイナーなものも含めてあの数を救済できたっていうのも事実だろうし
(折りたたみペラでもいいから解説はつけてほしかったけど)
0322ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/17(水) 08:15:36.16ID:Gcns27th0
配信でもいいです
0324ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/17(水) 23:15:46.57ID:???0
今はイメージアルバムってあまり出てないんだろうな
というかCD自体減ってるのか
以前はかなりマイナーな作品でも音楽集はとりあえず出たりしてたけどな
(欲しくなるような劇伴の作品が減ってるように思うのは
 単に自分の感覚の老いのせいか)
0327ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/18(木) 01:17:26.35ID:7ocb8vWU0
ラジオドラマというのもありました
0328ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/18(木) 01:46:55.07ID:???0
あの頃はアニメの絶対数が少なかったし
青年向け漫画のアニメ化は難しかったから
そういう作品はイメージアルバムで、って感じだったかな。
最近はシチュエーションCDみたいなのに客を取られたのか
あんまり見なくなったな。
0329ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/18(木) 11:07:14.00ID:Ms1ah4K10
ANMEX1200のビックリマン歌と音楽集がディスクユニオンで大量に売られてたけど再販されたの?
0330ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/19(金) 12:56:43.08ID:???0
10数年前からアニメ化する前に出るのはドラマCD
原作のマンガ・ラノベに付くやつ
それもピークは10年でここ数年は無料の短くて登場人物が少ない配信ドラマ
0333ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/20(土) 09:21:41.51ID:???0
もともと限定なんて言って発売したものを再生産なんかしたら
嘘をついて購買意欲を煽ったってことで消費者契約法に違反するからな。
最近買えるようになったタイトルをEACで取り込んで
当時買った盤と比較したらデータの開始位置がずれていたから
在庫放出ではなく再プレスなのは確実。
高値で掴まされたコレクターとか高値買取した中古ショップは
結束してコロムビアを訴えてもいいレベルだと思うね。
0336ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/20(土) 19:11:01.82ID:???0
CDの場合単価が安いからそんなに騒ぎにならないけど
布袋寅泰の限定エフェクターが完売してプレミア付いてしまったんで
追加販売しようとしたら、高値で買った人が景品表示法違反だとブチ切れて
抗議が殺到して販売中止に追い込まれたことがあったな
0337ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/20(土) 23:40:54.39ID:???0
アニメサントラの場合、限定とすることでどれだけ売上がプラスになるんだろ
CDって再生産もやさしい部類の商品だからよく売れた場合のために限定ってつけなきゃいいのに
とはいえ1200の場合、「時流からはずれた大量の過去商品の救済」ってことを考えると
廉価・限定っていう売り方は、会社にとってもユーザーにとっても
そこそこいい落とし所だったのかなとは思う
担当者、頭捻ったんやろなあって
0340ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/21(日) 03:56:07.94ID:???0
俺も買い逃したタイトルをまんだらけで
5000円から1万円くらいで買ったんだけど
そのうち5〜6枚くらい再プレスされたから
コロムビアを訴えられるなら訴えたいところだがw
0342ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/21(日) 07:46:30.40ID:AUV2vMJS0
メガロマンはやるぜ
0343ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/21(日) 08:28:32.19ID:???0
え、ちょっと待って、再プレス報告があちこちで出てる?
実際何が再生産で出たのか知ってる分挙げてくれません?
いくつか買い逃してあきらめてたのもあるんだ…

組曲メガロマンいいよね
コセイドンといい、星矢以前の横山音楽も好き
好きだった闇の帝王ドラキュラ音楽集もCD化してほしいけど無理だろなと思ってたら
ようつべにあった!すげー懐かしい…
0344ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/21(日) 12:48:53.15ID:???0
この前だらけに行ったらCD売り場にかなりの数の未開封が入荷してたし
通販の出品状況見ても相当数掴まされたのは確実だな。
全店舗あわせれば数百万単位で損害が出てそうだし
だらけならガチで訴訟とか起こしそう。
0347ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/21(日) 17:32:26.13ID:???0
>>345
PCにCDのデータを取り込めば、ギャップっていう無音部分が出てくるんだけど
同時にプレスしたものはこの位置が完全に一致するけど、再プレスすると
この位置が必ずズレるし、プレス時期や工場によってCD裏面のリング部分の
細かい形状も変わってくるから、再プレスかどうかは100%分かるよ。

>>346
大手中古ショップに高値で買い取ったと思われるものがずらっと並んでたり
ヤフオクやメルカリに再販を知らない人間を騙して小遣い稼ぎみたいな出品が
大量に出てるのを見ると、転売屋よりもメーカーのほうに腹が立ってくるわ。
0351ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/21(日) 19:49:36.08ID:???0
>>349
買った中古が帯が無くて帯の為に新品を買うことはあるだろうさ
ソース俺
でもわざわざリッピングをして比較なんてしないけどな
ああヤマトのTUNED-CDはやったなw
0353ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/21(日) 20:50:22.14ID:???0
>>343
ありがとう!コセイドン買い逃してたのでアイゼン&ボンフリと合わせて買っちゃいました
横山さんと冬木さんは馴染みがありますが、津島利章さんの曲は初めてなのでワクドキです
0354ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/22(月) 00:17:01.80ID:???0
>>351
マニアックすぎて気持ち悪いかもしれないけど
俺は再発盤があるとWAVデータが一緒かどうかの確認のためにやってるな。
アニメージュレコードのナウシカとかラピュタのサントラが
80年代発売のものと2004年再発のものとでWAVデータが一緒だったり
HQCDで再発されたサントラが旧盤CDとWAVデータが全く一緒だったりと
なかなか興味深い結果が出てる。
ANIMEXと仮面ライダーのEEは確認のために1枚だけ買ったけど
ギャップの位置がずれてたから間違いなく再プレスだよ。
0355ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/22(月) 03:16:02.99ID:???0
1200の何が再販されたのかのタイトル名は全然出ないな
amaで品切れプレ値だったのが在庫有りになってるとかだとわかりやすいんだけど
0356ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/24(水) 21:13:22.84ID:???0
ゴジラ大全集が一挙再発だってさ(スペゴジとデストロイアーを追加)。
久々に特撮サントラで喜ばしい話題。

ミレニアム以降はレコード会社がバラけてるから難しかったか。
0359ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/25(木) 20:05:18.61ID:???0
新しい方のコンプリートソングコレクション、ライダーV3を買ってみた
旧音源と聴き比べてみると、さすがに良い音!
…と言いたいけど正直ワイの貧乏耳では違いがわからなかった、うぐぐ
音圧ははっきりと上がっておりとりあえず満足
次はV3と並んで歌曲群が菊池先生のベストワークと思ってるライダーXにいきたいとこだけど
挿入歌カラオケはモノラルのままなのね、どーしようかな
0365ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/26(金) 12:33:20.91ID:+O8MvGd50
>>364
え?
コロムビアの公式見てみたけど、アマゾン載ってるよ
廃盤にはなってない
0369ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/27(土) 02:02:38.92ID:???0
>>368
2011年のリマスタリング盤も
アマゾンだけ買えなくなってるんだと。
少し前までスーパー1が買えなかったけど
今は普通に注文できるようになってるな。
0370ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/28(日) 00:46:21.13ID:???0
ところでジョージ聞いてくれ
カラオケ音源でボーカル抜き演奏を聞くのが大好きなオレっち
「for 30's Generation ~カラオケで熱い!アニメソング~」ってのを発見
メジャー作品の有名主題歌ばかりがたっぷり22曲収録で、
購入待ったなし、掘り出し物見つけたとなあってわくわくして再生したんだ
そう、結果はもうわかったね?
「カラオケで熱い」であって、「カラオケ」じゃなかったのサ
HAHAHAHA

(涙
0373ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/28(日) 02:31:08.88ID:???0
実際のところカラオケ音源って、歌入りと同等かそれ以上(言い過ぎ?)の魅力があったりする
聞き慣れてた曲の、ボーカルとその旋律、歌詞に引っ張られない新しい顔が見えてくるし
ボーカルに隠れてた楽器の動きに、おおっこんなことしてたんかってなったりね
その作曲家のファンだとなおさら
コロムビアのアニメヒーローカラオケBOXは良い企画だったけどまだまだ足りん!
カラオケを!カラオケ音源をもっとくれー!
0376ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/28(日) 11:49:33.53ID:???0
50年後の妄想
購入した音楽はボーカルや各楽器パートがそれぞれオン・オフでき
ミキサーのように自分で好みのバランスで鳴らしたり
ベースだけとかピアノだけとかで聞くこともできるようになる
…といいな(もう生きてないけど
提供者は完成したものこそがバランス含め完成した商品だってプライドがあるだろうから
実現はしないと思うけど
0378ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/28(日) 20:25:26.10ID:jn9eCcJq0
>>373
自分は純カラ。
最近ではガッチャマン2の挿入歌カラオケにハマってる。
0381ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/29(月) 01:44:03.84ID:XVfVzGEc0
予定調和の毎日のカラオケ音源がどうしてもほしい・・・!
0383ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/29(月) 05:38:41.46ID:Wz4VaJkx0
こんな過疎板にまでスレ立て荒らしが来てやがる
0385ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/29(月) 07:03:12.40ID:???0
音楽集やら手持ちのCDのいろんなとこに散って入ってるオリジナルカラオケ音源を
どのくらいあるか一度全部まとめたフォルダ作ってみようかな
それ再生して延々カラオケ聴いてみたい
0387ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/29(月) 08:29:31.46ID:???0
昔ホームセンターとかに売ってたパチソンカセットで、
ステレオの左右に演奏とボーカルを分けた「カラオケも聴ける」のが売りのがあった
方チャンネルだからそれぞれはモノラルなんだけどちょっと面白かったな
演奏消してアカペラも聴けるという
0389ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/29(月) 10:21:07.89ID:???0
そうよー
だからパチソンとして楽しんだ、この世界は奥が深くて探求者もいるらしいね
採譜の忠実さや編成、オケの巧拙などもそうだけど歌手の実力もピンキリで、
下手な人のをボーカルのみにすると地獄のような味わいがw
0391ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/29(月) 14:42:01.13ID:nB4I8/ZB0
おけ
0394ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/30(火) 20:20:42.64ID:???0
ほんとにレコードブームなんだね
DAPとイヤホンで聴いてる自分にはCDがベストなんだけど
CDが出始めた頃は唯一大判ジャケットの良さが無くなったことだけ残念だったな
写真やイラストがいいと宝物感あった
0397ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/30(火) 21:58:21.07ID:???0
アナログで100万掛かる音質がCDなら3万で済む…なんて言われてて貧乏人の俺は飛びついたよ。
でもCDが問題なのは3万のCDを100万に変えても何も変わらんことだ。
0398ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/30(火) 22:02:12.10ID:8u9W4aWa0
アニソンではないけど錦城薫という幻みたいなアーティストの歌曲カラオケが欲しくてたまらない。
重厚かつ流麗なストリングスを延々と聴いていたい。
0402ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/04(土) 19:57:49.71ID:???0
カトリ、レコード版のCD化だけでもよかったんだけど…買うか
(トムでもそう思ったけど出ること自体はめでたい)
名作劇場出していくなら坂田晃一のルーシーかフローネ出んかな
遡って宇野誠一郎のロッキー、アンデルセン、ムーミン…は無理か
0403ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/04(土) 20:40:02.28ID:???0
>>401
あれ、今頃になって全巻揃えたいって思う人は
東宝のBOXを買うと思うけどな。
あっちはファイナルまで全29作収録されてるし
特典で入手困難なシングル曲なんかも殆ど収録されてるし
表紙以外文字だけの全集のブックレットと違って
ヒロインのスチール写真なんかも載ってるから
史料価値も高いし。
0404ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/04(土) 21:11:24.09ID:???0
好きなタイトルだけって人にはありがたいっす
できればゴジラだけじゃなく他の特撮作品もラインナップして長く売って欲しいところだけど
それは厳しいか
0405ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/04(土) 21:38:56.26ID:???0
煽るつもりはないんだけど、ゴジラ世代なんてもういい歳の
オッサンだから、欲しければBOX買いするだろうし
好きなタイトルだけ買いたいなんて人がいるのかと思ってさ。
0406ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/04(土) 22:03:10.39ID:???0
ゴジラ映画がとにかく好き、じゃなくて
ゴジラ映画に好きなものもある、っていうガチ勢じゃないオッサンもいるのさぁ
多くの作品音楽はこれまでのいろんな商品で十分だけど
この映画だけは音の良いコンプアルバムで欲しい、とかそんな感じ
0407ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/05(日) 04:43:53.40ID:???0
「シリーズの○○まで」
「同じく××から」
「名作だから△△だけ」
なんてな珍しくないな

ゴジラ世代なあ・・・
いま購買力あるのってどの辺だ?
・円谷オヤジ活躍期
・チャンピオン祭り期
・vsシリーズ期
大雑把にこんな印象だが数万ポンと出せるのが大半いるのか?
0408ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/05(日) 08:47:51.14ID:???0
小比類巻かほるのTDKと徳間時代のリマスター盤が3月に出てた
徳間のやつの1部分は5年前から配信であったので内容は同じかもしれん
自分のサイト直売でCD-Rというのに時代を感じるわ
CD-RにはCDR TY-0544の刻印があったので磁気研究所のだけど
読み取りの弱いドライブだとリッピングでエラー訂正が結構出るから気を付けたほうがいい
将来配信が出るかもしれないけどな
あとSONY時代の「SO REAL」だけがリマスター盤で出ないと思ったらファンクラブ専用で売ってた
今なら入会時特典でもらえるようだけど年会費を考えると悩むわ
0412ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/07(火) 13:15:23.83ID:???0
コロムビアは再販うたってないけどコロムビア商品をディスクユニオンが復刻リリースするん?
ディスク発売もする会社だとは知ってるけどそういうことがあるのか
それとも単にコロムビアが再販を特に告知してないだけなのか
謎だ
0414ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/08(水) 19:00:28.44ID:???0
来月東映チャンネルで放送のヤクザ映画「まむしの兄弟 二人合わせて30犯」の
予告を見ててどうも音楽がど根性ガエルしてると思ったら担当は広瀬健次郎だった
とりあえず録画してみよう
0415ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/08(水) 19:23:06.60ID:vA9B6AdM0
別料金かかるので契約していない
0416ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/08(水) 20:01:35.42ID:???0
昔からあることじゃん。
年末時代劇忠臣蔵の音楽がZガンダムぽいと思ったら
作曲三枝成彰だったとか当時アニメ雑誌でもネタになってた。
0417ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/08(水) 20:25:00.96ID:???0
知名度の低い映画で、アニメを手掛けてる作曲家のそれっぽい曲を聞けるとお宝発見的に楽しいのよ
渡辺宙明の「ひとごろし」なんかかなりよかった(音楽が)
0421 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/13(月) 23:24:18.08ID:d9c+kHVr0
>>407
ゴジラ対メカゴジラだけ欲しい!とか、ゴジラVSビオランテだけ欲しい!という特定の作品だけ欲しいっていうファンは間違いなく存在すると思うよ。
かくいうワシだって仮面ライダーBGM大全集(下)の川村英二イラネって思いながら買ったもん。
0423ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/14(火) 06:09:22.87ID:rRfVFjo10
<懐かしのミュージッククリップ>の一覧どこかにないかな
0424ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/14(火) 11:58:26.30ID:???0
>1)弊社によるメールの回答は、お問い合わせいただいた内容にお答えすることを目的にしております。
>よって、弊社の許可なく回答の内容の一部分もしくは全体を転用・二次使用すること、
>SNS・ブログ・サイト等で友人・知人の別を問わず当該お客様ではない方に開示することを固くお断りします。

フロンティアワークスの規約がやばいな、掲示板死亡ですわ
これが他社へ広がらないことを祈る
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況