>>198の続き
ニューゲートのOPのSou「世界を射抜いて」は、疾走感のあるOPらしいOPですね
作詞作曲は今期3作品も主題歌を担当しているNeruですが、こちらの曲はあれこれ捻った
りせずに直球ド真ん中で勝負した感じでしょうか
ニューゲートのEDの岡咲美保「カナタボシ」は、旅立ちの決意を歌ったバラード
昨年の転スラのコリウスのED「ココロトラベル」も良かったですし、今回の曲もなかなか
だと思いますが、以前ほどつべの再生数が伸びなくなってきたのはちょっと心配です
アンメモのOP「呼び声」の丁は、ハープの弾き語りが印象的なシンガーソングライター
これ以前にも2曲ほどアニソンを担当していますが、あまりにも綺麗すぎてNHKのドキュ
メンタリーのBGMみたいな雰囲気になってしまっていました
3作品目の今作でようやくアニソンらしさのコツが掴めてきたんじゃないでしょうか
アンメモのED「blan_」のArikaは、声優の夏吉ゆうこと作曲家・ギタリストの大和の2人
組ユニット
アンビエントな雰囲気のバラードですが、メロディーはどことなく和の要素も感じられま
すね
龍族のED「ランタノイド」の水槽は、歌い手出身のシンガーソングライター
冒頭は歌から始まるのですが、これがサビでもなければAメロでもなく(もう2度と出て
きません)、間奏の後のAメロも1度限りで繰り返されることはないですし、2コーラス
目のAメロにあたる部分ではラップ入りのまた別のフレーズが現われるといった、ちょっ
と風変わりな構成になっています (続く)