X



岡崎律子さん 38 〜メロディー〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2016/12/07(水) 04:06:00.66ID:???0
2004年5月5日に急逝されたシンガーソングライター岡崎律子さんについて
語りあうスレッドです。

スレの詳細は >>2-15あたり。

約 束
・sage進行推奨です。
・レス番号が900を越えたら、次スレ移行の相談等にご協力ください。
・原則として970を踏んだ方が宣言後スレ立てして下さい。
 立てられない場合はその旨を申告し、順次申し送りして下さい。
・このスレは、岡崎律子ファンの交流と情報交換を目的とするスレです。
 節度あるご利用をお願いいたします。
 荒らしには過剰反応せずスルーを心がけましょう。
・岡崎さんご本人のHPも存続中です。検索サービス等を利用して各自ご確認ください。

前スレ
岡崎律子さん 36 〜Moonshadow〜
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1337608841/
岡崎律子さん 37 〜メロディー〜
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/asong/1396547460/
0631ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/25(木) 19:15:52.38ID:???0
そもそも林原めぐみさんのアルバムだからな
そもそもあの写真のカセットテープの仮歌しか残ってないのに
その仮歌から詞を起こしてるんだとおもう
0632ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/25(木) 19:17:48.20ID:???0
ていうかキングレコードには山のように岡崎律子さんが歌った仮歌のテープがあるんだよな

それなのに死人商売はしないと全アルバム廃盤にして再販はおろか配信すらしないと言う…
0633ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/01/25(木) 19:40:41.60ID:???0
アルバムに収録されるのはさすがに歌唱は林原さんかね
岡崎さんの仮歌テープを上手いこと編集してもらって、いつの日か未収録曲も聴いてみたいなあ
0646ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/21(水) 13:28:27.32ID:???0
りっちゃん大好き
てかリグレット名曲だよね

あんまり挙がらないけど、個人的にはかなり好きな曲
シングル版は持ってないけど、最後の雨が無いんだっけ?

1993年、春とかもかなり名曲
0648ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/21(水) 20:55:40.44ID:???0
雨音はミニアルバム?のA Happy Life収録バージョンに入っていますね
先週末の京都マラソンではリグレットを脳内ループしていました
このタイミングで話題にのぼったのはちょっとこわい偶然w
0650ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/21(水) 21:25:04.67ID:???0
a happy lifeシングルの2曲目はハミングだし、本当にその曲が存在するなら教えて欲しい詳細プリーズ、今になって新曲にめぐり会えるかも!?雨のmusiqueの間違いじゃあなくて?雨の仔犬とか
0652ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/22(木) 15:14:51.67ID:???0
>>648
ランナーか、すげえ、お疲れ様
>>647
ミニアルバム、A Happy Lifeにリグレットあるで
白い服着たりっちゃんのCD
アルバムは全部持ってるけど、シングルはコンプできてない

雨音は、明日に向かっての繋ぎの為との説が有力
だから雨音部分はアルバム版で追加された


てか今日手に入ったよー
楽譜
かわいいりっちゃんの写真見れて幸せ
ピアノ弾けないから、またギターでアレンジして弾きたい
0653ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/23(金) 00:02:22.92ID:MFVG6Zo20
会報3号の記事によると、

「雨の子犬」レコーディング開始。曲のはじめに雨の音が入るらしい「明日に向かって」と同じだ

とあるのでCDではリグレットに入っているけれど、本当は明日に向かってのイントロ予定だった可能性も
0654ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/23(金) 00:05:23.74ID:MFVG6Zo20
訂正
❌子犬
◯小犬
0655ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/23(金) 02:40:37.01ID:???0
あ、最後の雨という曲があるのかと思った。雨の音が入ってるということですか、ようやく理解しました
リグレットとか、恋愛アニメの主題歌とかに合いそうだし採用して欲しいなあ
0657ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/02/23(金) 13:23:17.50ID:BnzgeRdz0
めぐさんも、もう51歳になる。律子さんは、もし存命なら、と思うと、胸が苦しくなる
海モモの、「約束」を聞いて、在りし日を偲ぼうと思う
0670ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/15(木) 00:18:04.71ID:Uo7Rskry0
音楽業界のキャリアは以前からあったとは言え
33歳でデビューって凄いよな
0672ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/15(木) 08:42:31.67ID:???0
ファーストシングルとファーストアルバムは入手するのに苦労した覚えがあるわ。
当時はアニメイトとかでも扱ってなかったので普通のレコード屋で取り寄せた気がする。
0676ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/21(水) 18:48:47.69ID:???0
Mintだけでアルバム作ってくれたらよかったのに
1. Mint(エレナーVer)
2. Mint(林原Ver)
3. Mint(お姉ちゃんVer)
4. Mint(小森Ver)
5. Mint(笠原Ver)
6. Mint(緒方Ver)
7. Mint(飯塚Ver)
8. Mint(ほちゃVer)
9. Mint(目黒区Ver)
10. Mint(仮歌Ver)
0677ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/22(木) 11:48:05.29ID:???0
>>676
お姉ちゃんボイスと岡崎さん曲の相性ってめっちゃいいなとみずうみ聴いて思ったわ
まあ岡崎さんがそれだけボーカルに合った曲を作ってるってことなんだが…
飯塚さんへの提供曲も可愛らしいの多くて好き
0678ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/22(木) 17:53:32.23ID:???0
有名人や芸能人ってインスタグラムやツイッターでいいねの数とかリツイートの数やフォロワーの数にこだわっててバカにしかみえないんだが。いいねとかされても全然嬉しくないし知らない奴にまでリプ飛んだりするからむしろいいねとかされるとウザいって人も最近多いみたい。
0679ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/23(金) 01:30:39.84ID:???0
>>678
誤爆かな?

じゃあやるな
以上。
ってことだ
俺も面倒だからやってない

けどこの前目黒区がりっちゃんとのツーショットあげてくれてたぞ
確かこのスレで情報くれたんだっけ?
目黒区と情報提供者に感謝してる
りっちゃん大好き
おやすみ
0680ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/27(火) 08:21:33.06ID:???0
岡崎さんって英語力高くね?
お前が低いだけって言われたら、そうかも知れないが、、、
ってことで、いい歳こいで今から英語の勉強してくる!

何事も遅すぎるって事は無いってりっちゃんの名言あるよね
最近はbon voyage!とか聞いてる
みんなは?
0682ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/27(火) 09:14:24.27ID:???0
>>681
レスありがとう、はやっ!
そうなんだ
短大じゃなかったっけ?

豹柄濡れ衣も面白かった
実際は小花プリントよ
みたいな記述ってりっちゃんの公式ページだったっけ?
まだ公式があってありがたい
0683ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/27(火) 11:10:37.42ID:???0
>>682
短大だったかも
そんな感じで怪しげな記憶なので話半分と思ってもらえれば

豹柄の話は岡崎Todayに書いてあるんじゃないかなぁ
プライベートコンサートの時の話だから年末年始の記事にありそう
0684ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/27(火) 23:48:17.01ID:???0
レスサンクス

アルバム全部持ってるのに、ウォークマンパクられるわ、パソコン壊れてるわで、スマホとかに入れられないんだよなあ
英単語やってたらnowadays出てきたから、聞きたいけど、ようつべとかにこにあがってないから聞けん、、、

りっちゃん作品大事に保管してるけど、津波とかで流されたら泣ける
みんなも南海トラフ地震来ても死ぬなよ?
地震で位置悪くて圧死は仕方ないにしても、津波は、逃げ場所研究しとくべき

なに言ってんだ俺(笑)
ちなみにアルバムの写真は、昔も言ったけど、おはようりっちゃんがかなり好み

つべにあがってる眼鏡りっちゃんもいい(*´ω`*)
0688ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/28(水) 13:40:32.83ID:???0
近年ではって、ずっといるんだかなあ、、、
いつもそこにいた
気づかないだけ

この人もそう
あの人はまだ

煙たがってるの居るんでしばらくロムるわ
こんな有象無象のレスなんかより、りっちゃんの有益な情報あったら、また教えてくれ
いつもありがとう
0689ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/28(水) 14:27:09.77ID:???0
別に悪いこと書いてないからきにすんな
ただ日記的に長文書くと浮きやすいから気を付けた方が良いかもな

岡崎さんは春や冬に聴きたくなる曲が多いね
夏っぽい曲とかあるかな?
0692ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/03/29(木) 18:41:01.58ID:???0
リグレットのあとの話なんだよなミント

林原めぐみさんがアルバムでリグレットカバーしたいみわかる
リグレット聞いたことがないと新規は詞の意味が分からんw
0700ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/01(日) 18:50:48.55ID:???0
>>699
今回のインタビュー記事とかかな。

https://www.lisani.jp/0000073858/?show_more=1
>林原 はい。それで紐解いてみたら「『リグレット』のアンサーソングみたいだね」
>っていう会話が蓮沼さんとの間で交わされていたということがわかってきたので、
>「リグレット」もカバーしよう、となったんです。

https://natalie.mu/music/pp/hayashibaramegumi03/page/3
>そう。「Mint」を歌うにあたっては蓮沼さんといろんなお話をさせていただいて。
>その中で「『Mint』は『リグレット』のアンサーソングみたいだよね」という話を
>した記憶があるっておっしゃっていたんですよ。
0701ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/01(日) 19:16:09.59ID:???0
>>700
ありがとうございます!
インタビュー読みました、
岡崎さんの曲や岡崎さん自身に思い入れが強い人達が携わってくれたおかげでMintを聴けたと思うと本当に有り難いですね

リグレットと続けてまた聴いてみます、わざわざ本当にありがとう
0702ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/05(木) 06:39:38.16ID:1kx/zks40
早朝だったけど、ちょっと雪降った
0704ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/07(土) 06:37:45.94ID:QVBoqxKA0
朝から雪です。
0706ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/08(日) 15:22:29.20ID:gHtYhNlO0
草葉の陰から見守るのは、亡くなった人だよ
生きている人には、使わないで
0709ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/09(月) 16:04:23.62ID:4bEigaIZ0
軍艦島出身らしいな
0711ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/10(火) 20:44:49.93ID:???0
>>710
私は>>709では無いけれど、軍艦島は人口密度が超過密で、「緑無き島」と呼ばれていた。

当然そこで9歳まで暮らした影響だろうが、歌詞にもコラムにも花や植物に関する記述は少ないね。
アサガオ フリージア ヒマワリ サクラ 程度しか思いつかない。

念のため言っておくけど、私は彼女の大ファンですよ。
0720ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/28(土) 19:55:18.22ID:FraFlj+z0
誰でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

L7I5E
0722ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/28(土) 23:05:41.15ID:???0
最近シンフォニック=レインから入ったものなのですが、レインオアシャインを買えば…全てとは言えなくとも、ある程度岡崎さんの楽曲を聞けますか?
たくさんアルバムを出されているみたいで、何を買っていいのか…
0723ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/29(日) 06:55:12.02ID:???0
フルバから入った自分が最初に買ったのもRain or Shine
岡崎さんのホームページでベスト盤と紹介されていたからとりあえずコレかなと

もう発売から20年以上か…
0724ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/29(日) 07:05:54.37ID:???0
岡崎さんの声も曲も優しくて柔らかい感じなのに、力強く背中を押すような前向きな歌詞がいい
シンフォニックレイン積んでるので、やろうかな
0727723垢版2018/04/29(日) 11:15:50.93ID:???0
>>726
個人的にはシンフォニック=レインの曲ならrainbowの方が好き
岡崎さん歌唱じゃないのが残念だけどね
for RITZの方は関わった人の思い入れが強いからだとは思うけどちょっとゴテゴテしている印象
歌詞もrainbow版の方が(背景を想像すると)悲しいけれど好き
0728ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/04/29(日) 13:18:08.33ID:???0
rainbowちょっとプレミア価格になってるね
岡崎さんの歌唱がいいけどゲームクリアしたら買って聴いてみよう
Mintも元のテープの岡崎さんの声で聴いてみてえ…林原さん羨ましいな
0730722垢版2018/04/29(日) 14:19:14.27ID:???0
>>727
確かに「いつでも微笑みを」とかかなり印象違いましたね
「I'm always close to you」も歌詞違いますし…ゲームプレイして聞けばいいかなと思っていましたが、RAINBOWも探してみようと思います
0731ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2018/05/03(木) 23:17:24.98ID:???0
ようやくMintを聴いて岡崎さんらしい曲ではあるけれども
やっぱりご本人としては煮詰め直したい部分があったんだろうなという印象
脳内で岡崎さんの声に置き換えることもある程度は可能だけど
実際の岡崎さん版を聴いたらまた印象が変わったりしないかなと淡い期待を抱きつつ
既におはよう(アルバム)に戻っております
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況