X



nao part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2016/06/26(日) 22:39:07.98ID:zPWqLavq0
元fripSideボーカル、DystopiaGround代表のnaoについて語るスレッドです

■前スレ
nao part4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/asong/1369034440/

■関連サイト
公式サイト
http://orz-nao.com/

ブログ
http://ameblo.jp/dg-naoblog/

Dystopia Ground(活動休止中)
http://dg-nao.jp/

Radio なおしゃべる(放送終了)
http://hibiki-radio.jp/description/nao.html

Twitter
http://twitter.com/nao0126
0088ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2018/12/28(金) 13:31:51.08ID:???0
fripside時代っていうかfripside一期のアルバムを順に聞いてたら、binary digitから急に今のnaoの歌い方になってるんだな。
3rdまでは甘い歌でもどこか抑揚を殺してる感じがするのが、こっから語尾のビブラートを強めて艶が増してる。
声質まで違って聞こえるのは初期のサンプリングが糞なせいかもしれんけど。
どういう変化があったんだろ。

>>82
同じ頃に同じ事を思ってたな。
0102ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2019/09/09(月) 18:39:55.96ID:???0
活動も随分細くなってきたよな
主催イベントのキャパも応援呼ぶ割りに下の上〜中の下くらいだし
歳も歳だし、家庭持ったりは考えたりしないのかね
0106ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2019/12/08(日) 04:51:55.32ID:???0
10thきたー!!しかもSnowflakes入ってる!!
聞いた事ない人はぜひ聞いて欲しいな
fripSide時代のなおすんが好きだった人にもぜひ。
0111ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2020/03/07(土) 11:04:13.50ID:???0
10th届いた!

今聞きながら書いてる。前作からそうだけど、
初回で耳慣れてないとリズムやメロディラインが耳で引っかかてしまう曲が多い。
繰り返し聞けば気にならなくなるのは分かってるんだけどね。
売り方と合わせてメジャー路線から離れていく方向性には、
fs時代からライブに行くようなコア層にまではならずに聞き続けてる身としては寂しさを感じたりもする。
0114ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2020/05/18(月) 06:59:12.67ID:???0
10thに入ってる「海より空より君が好き」、めちゃめちゃいいな。

ゲームのデモムービー見たらちょっとあれだったけど……曲はすごく良いのにもったいない。
0115ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2020/05/18(月) 23:50:08.72ID:???0
>>114
ランのペースメークにちょうどいいハイテンポ(ピッチ190)だからよく聴くけど、
曲がめちゃくちゃ速くても一つの音符に単語を詰め込まず声がゆったりしててすっと耳に入ってくるのがnaoらしいと思う。

ムービーは……、なんでこれにこんな可愛い歌をと思ってよく聴きなおすと海も空も関係なさそうな歌詞のシチュエーションに気付くw
Hold on meが学園KINGの場面場面を正確に描写しててもゲームの内容こんな可愛いラブコメと違うだろwって突っ込みたくなるのに似てる。
0117ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2020/06/07(日) 03:40:40.34ID:???0
>>116
naoだと、海空意外に、every day every way (184), ミラクルぽーたぶるミッション (175), ぱすてるチャイム (180), シンクロしようよ (182),
Dimension tripper (188), 君に愛情デリシャス (181), QIエクスプロージョン (180)、あたり。カッコ内はピッチ。

BGMじゃなくて毎分190歩のメトロノーム代わりだから編集ツールで速度調整してるんだけど、
あまり速くすると不自然になるから元のテンポが速い曲で、あと、どっちかというとアガる元気な曲。naoはそういう曲が多くて捗る。
magicarideは入ってないけどビートの疾走感がいいの分かる。ピッチは170。この辺、聴いた印象と一致しないんだよね……
とある小国のお姫様、みたいなのもいいと思ったけど、あれは逆にピッチ220あって、遅くするのは聴くの耐えられないから無理だった。
0118ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2020/06/10(水) 18:10:23.11ID:Fm93dgJG0
fantasia balladがすごく気に入ったんですが、あんな感じの厨二ロック系で他におすすめありますか?
ツクモノツキ、あるがままの小鳥より、深紅の徒花は少し激し過ぎる感じでした
0120ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2020/06/19(金) 15:21:33.61ID:2KpSwiA70
>>119
ありがとうございます、いい曲ですが少しイメージとは違いますかね…
いかにもfripSideって感じのシンセサウンドよりも、バンド編成でかつロックバラード的な趣のある曲が聴きたいです
厨二っぽさは自分の体感なのであまり当てにしなくていいんですが、夏色オルケスタとかはロックでも厨二的にコレジャナイ感じなので難しいところ

アップテンポな曲が多い中で珍しい曲調な気がしたので他にもあるならと思って質問してみました
0122ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2020/06/21(日) 15:51:52.03ID:gqiUOGrx0
>>121
ありがとうございます、これはかなり良いですね!
ギターのエモかっこよさがドンピシャです
0124ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2020/06/28(日) 00:11:51.22ID:8lq4A1nw0
>>123
ありがとうございます、木漏れ日フレネルは元々好きです
雰囲気は悪くないものの、アップテンポ寄りなのと明るい曲調なので個人的には夏色オルケスタと近しい部類ですかね
0127ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2020/12/24(木) 06:26:53.95ID:???0
今年はエアコミケだから幸か不幸か少しだけ入手しやすいな。
それでもふだんチェックしてないから、たまたま「そういやもう年末だ」って気がつかなかったら買い逃してたかも。
0135ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2022/01/26(水) 03:34:29.70ID:DM1vMBG/0
まじか買うわ
0136ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2022/01/26(水) 20:57:03.17ID:iFsTlTcy0
誕生日おめでとう!
0144ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/03/30(木) 23:56:58.75ID:SL9sqcI10
今更ながら海より空より君が好きにハマったのだけど、
これの歌詞ってどこで分かるのかな?
中古の10th the butterfly dream.を買えば歌詞カードってついてますよね?
0145ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/05/19(金) 00:23:03.18ID:???0
naoさんについての質問ってここでいいよね?

https://youtu.be/wb81ktyK7_o

の動画のサムネにもなってる仰向けの谷間見えてるエッロイ画像のやつってこの動画だけの特別なやつ?それとも何か特典とかになってる?有ったら欲しいから誰か売ってくれ
0146ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/05/19(金) 13:15:06.91ID:sj9NjMTg0
5枚目のアルバムまでは買ってたけどそれ以降の楽曲も6~11までのアルバム買えば大体聴けますかね?
あと今更ながらdystopia groundの存在を知ってこれも集めたいと思ってるけど流石に厳しいよな……
0147ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/05/19(金) 14:48:36.46ID:sj9NjMTg0
色々調べたけど9枚目のアルバムだけ出回ってないせいかオクとかだとプレ値ついてるんだな…
0149ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/05/19(金) 20:00:27.07ID:WNHQtsCY0
扇子持ってる和服っぽいイラストのやつ
0152ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/06/27(火) 16:03:19.50ID:SD1U/5RO0
あの人は今状態やん
なんで?
0153ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/07/13(木) 08:43:24.02ID:cQc/b6su0
アルバム4枚目までは買っててここ8年くらい全く追えてなかったんだがアルバムめっちゃ増えてるんすね
久々に聴き漁りたいけど一般流通ないせいかAmazonで売ってないの多い…
0154ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/08/01(火) 22:02:58.43ID:ZvdeQOri0
fripSide1期の楽曲がサブスク配信されたらしいけどこれでなおすんの歌に興味持ってくれる人増えると良いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況