X



Sound Horizonの不満を語るスレ 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会2014/08/29(金) 02:59:43.23ID:???0
サンホラは好きだけど特典商法は嫌い
好きだったけどこれが理由で嫌いになった
現信者・元信者だからこそ言える不満を本音で語るスレです

前スレ
Sound Horizonの不満を語るスレ 17
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/asong/1393770742/

過去スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/asong/1375827241/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/asong/1305588175/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/asong/1277632979/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1267972044/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1255275233/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1242046884/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1239925376/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1239257409/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1236311227/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1229926022/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/asong/1291131359/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/asong/1293117847/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/asong/1294933311/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/asong/1297916574/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/asong/1313488523/
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/asong/1316179200/
0794ななしいさお@オマエモナゆりかご会2019/12/21(土) 14:39:25.80ID:3iwZMwMl0
Revoは歌が上手すぎるからな…
透明感のある美しい歌声であらゆるジャンルを完璧に歌いこなす。
煌びやかなクラシックも激しいロックもムーディなジャズでさえも…
はっきり言って天才としか言いようがない。
歌というものを極限まで極め、知り尽くしているからこそできる芸当だ。
Revoは人類史上最も偉大な歌手であるのは間違いないだろう。
0795ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/01/05(日) 10:14:11.26ID:OUz/efwu0
Revoの歌とか興味ないから・・・
Neinはダメだった 一個前のはスルメだったけど
もっとシンプルに一度、原点回帰してほしいな

でも人脈を維持するために、大人数に仕事を用意しないといけない大人の事情とか
大物を起用しないといけない等の縛りがあって難しそうだね
ゴテゴテ盛りまくって後に引けなくなった感じ
0797ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/01/05(日) 21:46:15.64ID:???0
サンホラ終わった感あるから
少女病経由してソナタアークティカとか聴いたりしてたけどナイトウィッシュにたどり着いてそこがゴールだった

今のサンホラーってサンホラ聴いてる自分が好きなだけだろ
0798ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/01/05(日) 23:58:26.93ID:???0
>>797
もう聞いてるかもしれないが、ラプソディオブファイア、アングラ、ダークムーアあたりも良いよ、おすすめ
サンホラは聖戦のイベリア辺りがピークだった気がする
0799ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/01/08(水) 07:10:20.97ID:2YHJjFCi0
ナイトウィッシュいいですね
和製ナイトウィッシュ出てこないかな?

自分は他のアーティストだとFREEDOM CREATORSが好きです
サンホラほどのアクはないのでここでは人気なさそうですが
0800ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/01/08(水) 08:13:58.35ID:2YHJjFCi0
サンホラと比べるとメタル成分&疾走感が強め、クラシックの要素薄めで
ちょっとしたセリフや小芝居があるときもって感じです<FREEDOM CREATORS
0801ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/01/16(木) 06:32:18.67ID:???0
>>800
碧のcatastropheを聴いたがアンキモが関わっていたのか
ボーカルがちょっと安定感ない気がするが全体的には名盤だった
サンホラとは方向性違うな
0802ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/03/08(日) 01:47:00.41ID:XPip1wjT0
Revoの歌は宇宙で一番上手い
それ以上でもそれ以下でもない
0803ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/05/27(水) 00:50:26.91ID:r4FWig930
Revoの歌声は透明感が凄いからな…
透き通っていて、一切曇りがない
あの歌声は持って生まれた天性のものだろうね
加えてあの極めて高い歌唱力だから…
まさに鬼に金棒状態、もはやチートと言っていい
0804ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/08/07(金) 23:39:21.37ID:zKZ5Wv000
Revoって歌上手すぎだよな…
初めてLiveでRevoの歌を聞いた時、あまりのうまさに震えが止まらなかったよ
魂を揺さぶるような歌、あれがホントの「歌」なんだよね
0807ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/10/10(土) 00:08:50.58ID:ECNL3Vtd0
Revoは歌が上手すぎるからな…
透明感のある美しい歌声であらゆるジャンルを完璧に歌いこなす。
煌びやかなクラシックも激しいロックもムーディなジャズでさえも…
はっきり言って天才としか言いようがない。
歌というものを極限まで極め、知り尽くしているからこそできる芸当だ。
Revoは人類史上最も偉大な歌手であるのは間違いないだろう。
0808ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/10/26(月) 15:04:36.57ID:8NGuFnr70
数年前はまったにわか故、過去作を一気に聴いたけど確かにロマン、メルヒェンの前後で大きくイメージ変わるね
個人的にメルヒェンより後に出たのはサンホラっていうブランドである必要はない気はする。サンホラとリンホラみたいに別枠にすりゃいいのに
やっぱサンホラ名義のが集客力大きいからなのかね
revo個人が好きなら別名義でも買うだろうに
0809ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/10/31(土) 10:25:31.48ID:???0
>>808
自分はメルヒェン前にハマって地方からコンサートまで行った。あの頃がサンホラの黄金期だったのかな?と今では思うよ。
ハロウィンで盛り上がったハロウィンコンサートとか…夢だったような過去のお話になってしまったなぁ
今でも初期作は結構聴くけどNein〜は聴かなくなってしまった…
0810ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/11/23(月) 22:31:18.81ID:???0
10万や6万のBDや2万超のコンサートで麻痺してるけど
アルバムのさわりに当たる作品で普通のアルバムの限定版クラスの5000円ってなかなかイカれてるな
0813ななしいさお@オマエモナゆりかご会2020/12/09(水) 03:25:41.37ID:mHdpFRIN0
既に手放したとはいえヴァニスタ()とnein()のCDを買ってしまった自分に腹が立つ
内容知ってりゃあんなの買わなかったよ
新作()も悠木碧出演すると聞いてそれだけで不買案件
あいつが出演するだけでおれにとっちゃ見えている地雷以外の何物でもないんでな
それにあいつ今後のサンホラに続投するかもしれないと思うとぞっとするし
これじゃ新作を追うことは当分やめだね
0814ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/06(水) 19:05:49.80ID:qp+/6P8C0
>>1

【全スレ連絡 注意喚起 】【拡.散.希.望 】 コピーリンク転載自由

◆ ◆ 札幌のライブハウス Sound Lab mole は危険 ◆ ◆


店長 の大嶋(おおしま)は創価学会の集団ストーカー ネット工作員

卑猥投稿、客叩き、アーティスト、バンド潰し、自殺に追い込むネット工作

次々に人を自殺泣き寝入りに追い込む殺人鬼

店長 の大嶋 ( おおしま)は詐欺師

配信ライブで卑怯にお金を巻き上げる ※ソースあり

ずさんなコロナ対策で35人感染者のクラスターを発生させた※ソースあり

http://otototabi.com/2020/shared/img/interview/manabu_02_06.jpg
@ohshima0040 https://mobile.twitter.com/ohshima0040
@soundlabmole https://mobile.twitter.com/soundlabmole
詳細は↓ 専用スレで 大嶋智洋の悪事を一挙大暴露!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1590645255/l50 gdks
「 大嶋智洋 創価集団ストーカー 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0816ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/13(水) 11:28:59.48ID:???0
コンサートは時間早めて開催らしいね 田舎民には意味があるのかよくわからないけど

neinはCD買ってストコン行って円盤も買ったけどじわじわ気持ち悪くなってきて、結局最新作は予約もしないまま気づいたら発売してた 予告通りすぐ来てたら違ったのかな
クロセカでドハマリして2期様子見後に離れてイドメルで再燃して戻ってきた自分には地雷の塊だったんだよなnein…リスナーに否定される事まで計算済みですよみたいな空気が尚更嫌で
0817ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/13(水) 14:06:17.50ID:???0
聞いたけど今回も駄作だな…
試聴曲の部分しか印象に残らん
起伏のないメロディーと説明歌詞がダラダラ続く安定の近年のRevoクオリティだった
もうサンホラやめていいよ
約6年溜めて出してくるのがこんなもんじゃもうダメだ
0819ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/13(水) 20:46:07.63ID:???0
最近はセリフもSEも盛り過ぎで煩く感じるし
物語に比重が傾き過ぎてRevoのメロディーメーカーっぷりを殺してしまっていると思う
0821ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/13(水) 22:29:32.19ID:LY5w7uqS0
絵馬聞いたけど、良フレーズが清々しいほどに無いね
過去作をパッチワークの様に継ぎ接ぎしないと曲書けなくなってる
Marchenまでは最高だったんだけどな…これが老いか
0822ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/13(水) 22:30:58.78ID:???0
神主?のテンションダダ滑りだし
Revoも女性ボーカルもセリフ大根で
折れかけていた心にトドメを刺したわ
MärchenやMoiraの頃の方がうまかった気がする

全体的な歌詞も昔の曲の引用とかが多すぎて
新規さんのことなんか一ミリも考えてない感じ

その上もしかしたら分岐関係なく
ランダムで出たり出なかったりする楽曲

12年?追っかけてずっと待ってたものがこれかぁ
つら
0823ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/14(木) 02:58:13.12ID:???0
いたずらするなら、今でしょ!とか歌詞に単芝生やすとかぴえんとか正直数年後聞き返した時にまじで冷めるからやめてほしい
0824ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/14(木) 11:16:59.97ID:???0
ファンの年齢層上がっていて、BDで音楽聴きこむ暇とれない人もたくさんいるだろうにこんな方法とられるとほんとモヤるな。
BDで発売するたけじゃなくて気軽に聴ける方法も用意してほしかった…
サンホラ好きだからライフスタイル変わってもずっと追いかけてきたのに、疎遠になりそう
0827ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/14(木) 13:58:39.33ID:???0
今回は映像だしライブも前回ので萎えたからスルーと思ってたけど
CDじゃないのがやっぱりネックみたいだな、しかもランダムは草
0828ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/14(木) 19:09:34.82ID:???0
Revoの自分の音楽を悪い意味で高く見積もりすぎな点は前から鼻に付くところあったけどここに来てそれがハッキリ表面化したなあという感じ
0829ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/14(木) 19:59:06.12ID:feNrVUva0
古参厨では無いけど、音がごちゃごちゃしすぎて昔の綺麗なメロディが恋しい
後ろでわちゃわちゃセリフ言うの少なくなったけど、効果音が多すぎて
0833ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/15(金) 18:14:54.55ID:???0
プレミアム配信チケの値段ないわ〜
ずっと追ってきてたけど今回から気軽に再生できないBDでの発売になってだいぶ熱が冷めてたところにこの価格設定とは…もう卒業する時期なんだな
0835ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/16(土) 00:59:15.05ID:???0
Revoの台詞がマジでヘタクソすぎて狼欒神社の途中で一度視聴断念してしまった
いくらRevoが大根役者とはいえもうちょいリテイクとか重ねりゃマシになんじゃないのってレベルで酷いんだが
やる気が感じられんわ
0837ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/16(土) 21:46:52.27ID:???0
今も追っかけてる友人にCD貸してもらったけどリア時代こんなもん有り難がって聴いてた自分馬鹿だったなと思ってしまった
才能が枯渇したというより元から何も無かったんだろうなって思う
でもこのこの人のおかげで本当に好きな音楽に出会えたしその点は感謝してる
0838ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/16(土) 22:16:06.71ID:???0
過剰なメロディの流用はマジやめて欲しい
まともに曲として聞く気にならない
進撃の巨人のアルバムでも劇場版主題歌は
毎回飛ばす
0839ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/16(土) 22:40:16.57ID:X/b2MuqM0
才能枯渇して過去メロを使い回しても
"過去作とのリンクの匂わせ"と思ってくれるローランちょろいっすwwww
0840ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/16(土) 23:40:09.06ID:???0
全部過去メロディーのみで作った曲とかもし出てきても信者は褒めるんだろうなと
「既存メロディーだけで全く新しい曲作れるなんて陛下すげえ!」みたいな
0841ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/17(日) 00:09:05.03ID:???0
買ったはいいものの面倒で未だに聴けてない
スマホに音源取り込んで通勤時間に聴き込みたいんだけどこの仕様じゃあね…
前回から間あきすぎ&近年の売り方への不満で昔ほどサンホラへの興味持てなくなってきたタイミングでこの仕様はキツイわ
0842ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/18(月) 23:55:28.15ID:???0
ここ読んで、最近の(進撃含めて)ツギハギに辟易してたから新譜追いかけるのやめにしたよ
13年近く(メルヒェン迄は)好きだったんだけどな…
背筋がゾクっとするようなメロディはもう作れないんだろうね
0843ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/19(火) 13:25:22.97ID:???0
>>838
全文同意
繋がりか使い回しか分からないけど、もういいよって感じ
進撃関連は弓矢使い回しが多くて本当に辟易した…

愚痴スレも結構昔からあるけどまさか自分が書き込む日が来るなんてな
0846ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/19(火) 16:34:10.45ID:???0
メルヘンが最高潮でそれ以降は不満点は
ありつつもなんだかんだ愛聴していたが
Revoの曲を聴いてここまで琴線に触れないのは
初めてだわ、もう自分の中で潮時なのかなあ
0848ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/22(金) 11:32:58.88ID:???0
今回のがイマイチなのわかる わかりたくなかったけど
星空と狼欒神社はメロディと歌詞いいなと思ったんだけど
それ以降の曲は一度聴いたらいいやってなってしまって
暗闇を照らすヒカリは特にキツくて 聴いてて拒否反応が出るから驚いた
ヴァニスタよりイマイチなのが来るとは思わんかった…
0849ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/24(日) 21:21:58.97ID:???0
絵馬、視聴からずっこけて買ってもいないや
先月謎に再販されたリヴァイアサンをずっと聴いてる 魅力的な旋律に気持ちのいい変調 やっぱりこの頃が好きだったよ
0850ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/24(日) 23:21:52.64ID:???0
リヴァイアサンいいよね
最近はあまり追ってないんだけど、犬彦とかライブでまだやってるの?数日前、死刑執行がツイのトレンドに入ってて、サンホラだったんで驚いた!
い・い・か・げ・ん曲を創れ!(先へ進め!)と。


もう新しいフレーズは作れないのかな...
0852ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/25(月) 03:15:36.05ID:???0
作品ごとに繋がり持たせる為のフレーズ引用って理屈は分からなくもないんだが

リンホラでサンホラのフレーズ使ったりその逆もやってるのは完全な手抜きだろうって言いたいわ
0855ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/25(月) 10:12:24.00ID:gOA7kFpZ0
>>850
1月13日に新譜発売してるよ
追ってないから知らんだろうけど
0856ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/25(月) 15:12:18.91ID:/k1VzoPo0
元々曲がいいと思って聴いてた熱心なファンが、落胆してるのを知ってるのだろうか Revoは
0857ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/25(月) 15:16:00.93ID:???0
>>855
そうなのか!
フレーズの繋ぎ合わせの新譜()っぽいから食指が動かないなぁ

進撃の中にリンホラのフレーズ出てきた時はさすがに「えっ?!」ってなった
0858ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/25(月) 17:57:35.06ID:???0
新曲頭に残るメロディが少なくて残念だった
あと神主のテンションが痛くて聞いてて辛い
イヴェやエレフみたいな落ち着いたキャラの方が雰囲気あって好きだなぁ
0859ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/27(水) 04:34:09.31ID:???0
何時からこんなに引用癖増えたんだろうね
Märchenまではアルバム内の共通メロはともかくそこまで引用は多くなかった気がするけど
0860ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/28(木) 19:39:18.41ID:6YQP87VS0
何年も前に離れたけど久しぶりにMoiraまでの古い楽曲聴いたら良かったわ
そのままの流れで新譜のサンプルも聴いたけどこっちは酷かった
あの頃のような楽曲はもう聴けないのかな
悲しい
0861ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/01/28(木) 23:54:51.53ID:???0
自分も制作の仕事してるから何となくわかるんだけど「こんな感じで作っときゃ〜お茶を濁せる(素人は満足するだろ)って、既製品を作って並べてる感じ。
中に魂が籠ってないっていうか…クリエイターを名乗るなら、一番やってはいけないこと。
0863ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/02/08(月) 18:42:32.26ID:???0
改めてチケット価格見てもすげえよな
海外大物より上だと思ってる価格設定だよ
コロナ補正を抜いてもおよそ2万相当だからやる予定だったビリーアイリッシュ横アリ(一番上の券種で1.5万)より全然上だよ

近しい界隈でも元レーベルメイトの水樹奈々もフルオケ&手練バンド&ダンサー大勢で1万乗らないのに…
0864ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/02/08(月) 18:44:52.75ID:???0
セトリでググったら一番上に引っかかるので騙されそうになったけど
あれ選択肢とか台詞入れて?かさ増ししてんな

他の見たら13曲か
それであの値段…w
0865ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/02/08(月) 19:28:22.64ID:p9bF1B+Z0
通常の方の配信も安いって言われてるけど、カット有でLIVE配信でもないし普通に高いよね
あの値段ならアーカイブ期間もせめて1週間くらいは欲しい
0872ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/03/01(月) 02:35:20.08ID:FFPp8Hw60
自治したがる奴、同調求める奴が多いのが
サンホラ1番の不満

あっ Revo
0873ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/03/03(水) 23:15:11.02ID:???0
本スレの方に配信の値上げ程度でファンは揺るがないって抜かしてるのいたけど
そりゃてめえや盲目信者はそうだろうけどそうじゃないのが結構いた結果が近年の売上や動員力の低下だろうにね

そんななのに相変わらずレコーディングやコンサートの規模落とそうとはしないし
すでに過去の人になりかけてるのに意地でも高級車や豪邸手放さないセレブみたい
0875ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/03/04(木) 09:44:31.50ID:???0
枚数はシングルアルバム共にイドメルヒェンがピークで以降下がり続けてる
高額商法もするようになったから利益そのものが下がってるかはよく分からんが
0877ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/03/04(木) 14:15:25.81ID:???0
アルバム

*7,055 楽園への前奏曲
*7,411 Elysion
28,841 Roman
67,224 Moira
86,010 Marchen
59,669 Nein

シングル

21,848 少年は剣を
41,302 聖戦のイベリア
68,512 イドへ至る森へ至るイド
67,683 ハロウィンと夜の物語
48,275 ヴァニシングスターライト
0879ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/03/04(木) 19:05:23.18ID:???0
CDの枚数はまずまず出てるけど4年前の進撃ツアーでも首都圏一部公演以外全く完売しなかったり(地方は完全にガラ)
ファンの母数は圧倒的に減ってるよな
せっかくの進撃関連なのにご新規バイバイな価格設定だったしな

ファイナルの横アリでさえスタンド(一般的なアリーナのスタンド2F席)封鎖だっけか?
0880ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/03/05(金) 01:35:41.40ID:???0
メジャーデビュー頃からのライトファンで、ヴァニスタあたりからは半分惰性で応援してきたけど、今回の高額チケットや絵馬の楽曲クオリティ、そもそも視聴しづらい形式とかでだいぶ冷めてきた。
今まではアルバム内に普通に好きな曲と特に好きな曲しかなかったけど今回初めて聞きたくない曲があった上に、BD形式のためにその曲を飛ばすこともできないのが最悪。
繰り返し聴きたいと思えたのは1曲目くらいで、最後の方の曲は悩んで選んだらエンドロールが流れて完全に白けた。
ライブも和楽器生演奏を期待して行ったら琴以外録音だったし、24000円も払ったのに比較的聞きたかった曲は選択にあぶれて聞けずじまいだったし。
そしてここまで不満があっても惰性でファンでい続けてしまうだろう自分にも萎える。
0881ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/03/06(土) 09:11:54.31ID:???0
相当な大御所でもフルオケ(&豪華ゲスト)コンサートで行って1万ちょいが関の山なのに
2万も3万も設定できちゃうメンタルすげえなと…

安めのディナーショーだぜ?その設定
0883ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/03/31(水) 08:12:51.76ID:???0
絵馬の配信版
・サブスクは神社のみ(神社はサブスクのみ)
・その他の曲単位の販売はハイレゾのみ

相変わらずのサンホラ商法だと思いました(小波
0886ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/03/31(水) 22:56:20.51ID:q1Si5f830
Revoは流行りに乗ってマイノリティや貧困を取り上げてるだけで
現実では富裕層にしか売りたくないようだ
0888ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/04/02(金) 14:00:52.56ID:???0
初のStoryBDと銘打ってるが
信者の間じゃコンサートの表現まで見ないと完成しないと言われていたから
もうかなり前からStoryCDじゃなかったよな
むしろコンサートが本編でCDは予習用になってた
0889ななしいさお@オマエモナゆりかご会2021/04/02(金) 15:28:26.48ID:KOJz3C+E0
>>1
集団ストーカー犯罪に気をつけてください

【集団ストーカーは実在します】

集団ストーカーによって嫌がらせ受けたり、
ネットで誹謗中傷されたり、嘘の悪い噂を流され、周囲から孤立無援や退職に追い込まれたり、

仲違い工作で恋人との仲も壊された人もいます

また集団ストーカーが嘘の悪い評判を流して社会的信用を失墜させられたり、

痴漢捏造されたり、店を潰されたり、ビジネスを潰された人も多くいます

芸能界干された芸能人もいます

精神病に仕立てあげられて強制入院させられたり、

自殺泣き寝入りに追い込まれた人たちも多くいます

詳細はこのスレ↓

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cosp/1615785707/-100 juykuyli

「  Sound Lab Mole   創価学会  」で検索コメント内容
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況