X



こき下ろしてみて下さい! 音楽的な視点で(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会2012/09/05(水) 22:03:30.54ID:4k2dWLug0
菊地創氏のお望みのとおりに、eufoniusの楽曲を印象批評による誹謗中傷ではなく、音楽的に批評してみませんか?
0002ななしいさお@オマエモナゆりかご会2012/09/05(水) 22:13:32.34ID:4k2dWLug0
パラダイム♪

D majorのイントロからのAメロ、モーダルインターチェンジ的にF majorに行く部分転調は
自然な感じに聴こえる。ただサビで半音上に転調するのは個人的には違和感有りです。
0003ななしいさお@オマエモナゆりかご会2012/09/05(水) 22:21:02.36ID:???0
理論は知らないから印象ですまんけど、こういうのはダメ?

単調でリズム感の悪い譜割り
平坦なメロディー
どこに行きたいか分からない曲展開(転調の必要性が弱い)
テーマ、主張がわからん事が多い。結局、ふわふわしてるだけで残尿

全体的に、浮遊感ぐらいしか特徴、売りは見当たらない
(voを含めた透明感、清涼感は、他にもよくあるし)
メロディーメイカーではない、ただのDTM屋

4、5曲聴いたド素人の感想です
0004ななしいさお@オマエモナゆりかご会2012/09/05(水) 22:27:31.89ID:4k2dWLug0
確かに「どこに行きたいかわからない曲展開」っていうのはわかります。
着地点がしっかりしてないというか、必然性のない転調だなと感覚的に思うことがしばしば。
ヨスガノソラのOPに特にそんな印象を受けた覚えがあります。
0005ななしいさお@オマエモナゆりかご会2012/09/05(水) 22:42:16.28ID:???0
意味もなく、強引なだけの転調の多様
平坦なメロディー、盛り上がらない演奏、一本調子のボーカル
同じ旋律の多用(飽きる)

なんでそんなに熱狂的なファンがいるのかが分からん
見るべきところは皆無だぞ
0006ななしいさお@オマエモナゆりかご会2012/09/05(水) 23:01:28.33ID:???0
確かにアニメタイアップの曲(ヨスガとかttただしノエイン除く)でファンになる奴の気はよく分からん
ユーフォの真髄は初期の自主制作
0010ななしいさお@オマエモナゆりかご会2012/09/06(木) 01:53:12.09ID:???0
>>7
久々にちらっと聞き返したらピコピコした音にエレクトロニカ的なノイズのある曲なんかもあってDTM屋なんだと改めて実感
テンポ的に落ち着いた曲が多いのでアニメ曲よりは違和感は少ないのかもしれない
0012ななしいさお@オマエモナゆりかご会2012/09/10(月) 04:40:52.11ID:rJW9dhxT0
>>10
聴いてみたら確かにアニメタイアップ曲のピコピコしたサウンドに加えて
エレクトロニカ臭が強かったわ。
0018ななしいさお@オマエモナゆりかご会2018/04/28(土) 23:32:03.59ID:FraFlj+z0
誰でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VUA25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況