X



プリキュアの主題歌で神曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0027ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/11/30(土) 12:55:34.58ID:???0
>>14
もっと言えば、最初の連呼部分はピンクレディーの渚のシンドバットのオマージュだとも言われてるな
ついでに渚のシンドバット自体も同じ都倉俊一が作曲した井上順の「幸福泥棒」からの流用だったりするw
youtu.be/P9RlDHm9Aj8

ただ、幸福泥棒はイントロから直でメインの歌に入ってるが渚のシンドバットはそこに「アアアッアッ…」の連呼が入ってる部分がオリジナリティー

で、そのオリジナリティーのモチーフ部分がプリキュアに繋がってるので、
順番に聞くとそれぞれ似ているのに幸福泥棒とプリキュアだと被ってる所はなく似てないという不思議な現象
0028ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/11/30(土) 12:59:23.01ID:???0
>>16
宙明先生は「キュア・アクション」と「プリティーエクササイズ」を作曲してるんだよな

戦隊、ライダー、メタルヒーロー、プリキュアと、ニチアサ全部に関わったことあるのって、ひょっとして宙明さんだけ?
0029ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2019/11/30(土) 13:13:01.91ID:???0
個人的には高取ヒデアキは戦隊よりプリキュアで良い仕事してると思う
梅澤P時代は彼がかなりメインで、ビジュアル的にも故マエケンのダンスEDとか始まって音まわりとかに関しては一番最盛期だったと思う

内容があまりにも論外の超クソ駄作ハピネスの所で一度、色んな意味で全て地の底に落ちた
(EDのプリキュアメモリとかは曲そのものは悪くないのだが、あのゴミ作品に使われたのが悲劇)

それ以降のシリーズは、なんか音楽性も全体的に変わってしまった気もする
ドキドキくらいまでの「昭和と平成の良い所取り」みたいなカラーが消えて魅力が落ちたと個人的には思ってる

要するにハピネスでの取り返しのつかない大失敗が全ての元凶
あそこで打ち切って新しい別シリーズにした方が良かったと今でも思ってる
0030ななしいさお@オマエモナゆりかご会垢版2022/03/22(火) 11:05:50.78ID:FDb28Yxu0
デリシャスハッピーデイズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況