>>601
> グリッドマン本編の後ナイトと二代目は二代目の力で次元の移動しながら成長してダイナゼノンの世界に来たんじゃないのか?

という設定でグリッドマンが創造したダイナゼノン世界の中にグリッドマンが生み出した存在という事。
アンチと怪獣少女が世界を渡り歩いて成長してたらいいなぁとグリッドマンが生み出した2人のコピーと言うべきか。

> なら何故ユニバースで成長してないナイトと二代目が出てきたんだ?

アンチと怪獣少女はずっとツツジ台に居たって事。

何故グリッドマンの意識を断ち切ってグリッドマンの想像した成長したナイトと二代目は消えたんだ?

ダイナゼノン組は宇宙化したグリッドマンが創造した存在なので、グリッドマンの意識をシャットダウンしたら全員消えた。
ツツジ台はグリッドマンが創造した物ではないのでツツジ台組は消えなかった。

> でも最後同期したってことはやはり同一人物ってことでいいのか?分からん

アンチが自分の未来の姿として創造されたナイトくんの記憶と姿を取り込んだと考えろ。

と言うか俺もナイトくんがアンチの成長した存在でなかったのにショック受けたし、同期したのも嫌だったんだよね…。