>>536
「あれだけの文明レベルを維持しつつ文字の概念が丸ごと失われたという事は」
古代の中国と同じ。漢字は元々「暗号」なんだよ、だから複雑。
文字を操れるのは特権階級だけだった。
平民が文字を知ってなかった可能性はある(知っていた上流階級で居残った者もいた)。
エジプトもあれだけの文明があったけど、今ヒエログリフ使ってないだろう?
それはその文字を使ってた支配階級がいなくなったからだよ。
一方中国はその支配層が首をすげ替えてずっと続いてるから漢字は残った。
ただ、平民も文字を読めた可能性は捨てきれない。
その場合必要がなくなったから消えた。
「文字が忘れ去られるほど長期間文字が利用できなかった」
文字がいらなくなったから。
「文字に関する知識が一気に失われたと考えるのが自然」
だから知的特権階級が一気にいなくなったからだろ
「大規模な文明だったら」
そもそも入植してさほど「大規模」な文明国家ができたとまでは考えていない。
ただ科学技術のレベルは高かった、それは播種船が元々持ってたものでしょう。
「長期間文字が利用できないのも文字の知識が一気に失われるのも考え難い」
なんで?漢字は知的特権階級が用いる行政文書用の暗号
ならばその知的特権階級がいなくなったら一気に失われて当然だろ?
おまえ
ID:j+jvQH6t
なの?
もういい加減飽きてきたんだけど?
大雪海のカイナ ほしのけんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2023/11/03(金) 01:00:15.72ID:DWl9EAc2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【群馬】「路面凍り止まらなかった」1人死亡26人重軽傷 みなかみ町の関越道で57台絡む事故 依然通行止め [ぐれ★]
- 元乃木坂46・高山一実、離婚…ふくらPと1年4カ月で 原因は“価値観の違い” [阿弥陀ヶ峰★]
- 「スパイ呼ばわり」立民・岡田氏、中国との関係巡るネット情報に法的対応も 人脈作り強調 ★9 [ぐれ★]
- 【セパレート帰省】夫婦別々6割 義実家行かず、女性らが気楽さ支持 [蚤の市★]
- 【アジアの豊かな国ランキング】日本は6位──IMF予測 ★5 [ぐれ★]
- 氷川きよしが「創価学会」布教VTRで堂々宣言 「これからも広布のために歌い続けます」 池田大作氏作詞の歌をアカペラで熱唱 [冬月記者★]
- 年末年始にやる事がない暇人のために🏡スレ立てときますね
- 【急募】もうお前らが忘れてそうなちょっと前の騒動w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w
- タピりたいって何?
- 【年末反省会】お前らの人生がド派手に失敗した理由wwww [916950698]
- 【悲報】女さん「中年のくせに若作りしてるおっさん痛すぎる いくら若作りしても細胞がもうおっさんなのは変わらないのに」 [648455315]
- みいちゃんと山田さんのキャラが乗ってそうな車