なぜ『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』は賛否両論の問題作なのか?
それはゲーマーに対するふかい愛があるからだ
〜深い愛はすれ違い、不快な愛情となった
https://jp.ign.com/dragon-quest-your-story/37548/opinion/
そもそもたいていのゲーマーは、ゲームがほとんど時間を潰す
ものでしかないことはわかっている。だが、楽しいから遊ぶのだ。
そんなことはきちんと理解しており、「ゲームが無駄かどうか」
なんて議論自体もすでに過去のものとなっている。
しかし、制作陣のゲーム観はファミリーコンピュータやスーパー
ファミコンくらい、つまり昭和か平成初期の価値観で止まっていると
思われる。そして元号が令和に変わってようやく制作陣も
「あれ? もしかしてゲーマーってそんなに悪くないんじゃね?」
と気づき、この映画を作ったのではないか。
そしてゲーマーに向けて『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』という
ラブレターをしたためた。
だがそれはゲーマーにとって、熟成させたゴミをプレゼント
されるようなものだった。そのゴミは、30年くらい前であれば
適切だったかもしれない愛なのだが。
『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』はドラクエ5の映画化の
機会を損失させ、時代遅れの語る価値もないテーマをぶつけ、
一方的な愛を投げつける。たとえるならば自信を失っていない
人たちに「君たちは自分を肯定していいんだよ!」と言うような、
失礼ともいえる行為である。
しかも、これは悪意ではないところが最悪だ。
受け入れられないストレートな愛ほど厄介なものはない。
探検
ドラゴンクエスト ユアストーリー Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/08/06(火) 00:24:58.81ID:nxmW/Dag
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【米株式】NYダウ大幅反落、一時1500ドル超安=ナスダックも安い(3日午前) [Ikhtiandr★]
- 【速報】 1ドル=145円 [お断り★]
- トランプ米大統領、中国に54%関税 ★2 [お断り★]
- 【国産回帰】バンス氏「時間かかる」 相互関税巡り訴え [蚤の市★]
- NY株急落、1679ドル安で終了 トランプ相互関税で景気後退懸念 [蚤の市★]
- 大阪・関西万博の開会式警備は警察官1万人規模 愛知万博の2倍以上 [七波羅探題★]
- 日清、終わる。カップヌードルCMに『ホリエモン』起用。「日清不買運動」トレンド入り! [153490809]
- 【悲報】NISA去年の年初一括民も含み損に… [882679842]
- 【マギレコ】VIPでマギアレコード&マギアエクセドラ【マギエク】
- ぺこら「違法ROMはグレーだからこの企画辞めますわ。どっちが正義かわかんない」
- トランプ大統領 「株価下落は一時的なもの。相互関税でアメリカへの投資は増え、株価は上昇する」 [476729448]
- ワイ社畜、吐く🤮 対策スレ