X



劇場版 響け!ユーフォニアム総合♪4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/06/30(土) 00:12:28.32ID:nzozDkg0
『響け!ユーフォニアム』の劇場版について語る総合スレッドです


●『劇場版 響け!ユーフォニアム〜北宇治高校吹奏楽部へようこそ〜』
http://movie.anime-eupho.com/
2016年4月23日公開
テレビシリーズ第1期を再編集
監督:石原立也
http://movie.anime-eupho.com/sp/img/top/kv.jpg

●『劇場版 響け!ユーフォニアム〜届けたいメロディ〜』
http://movie2.anime-eupho.com/
2017年9月30日公開
テレビシリーズ第2期を黄前久美子と田中あすかを軸に再構成
総監督:石原立也
監督:小川太一
http://movie2.anime-eupho.com/img/top/_sp_keyvisual.jpg

●『リズと青い鳥』
http://liz-bluebird.com/
2018年4月21日公開
完全新作1作目、鎧塚みぞれと傘木希美を中心とした物語
監督:山田尚子
http://liz-bluebird.com/img/top/keyvisual.jpg

● 『劇場版 響け!ユーフォニアム〜誓いのフィナーレ〜』
http://anime-eupho.com/
2019年春公開予定
完全新作2作目、2年生に進級した久美子たちと後輩たちの物語
監督:石原立也

前スレ:
劇場版 響け!ユーフォニアム総合♪3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1523796557/
0060見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/12(木) 12:18:28.53ID:Q45mU3Xp
リズだとコンクールの結果は分からないし問題無いんじゃないか? 話自体はコンクールまでの低音パートの1年の話がメインになるだろうし
0061見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/12(木) 12:29:05.01ID:RJ4XEVZ8
>>50
俺、そのくちです。
リズ、劇場版、テレビ番組とDVD借りた。
0062見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/12(木) 14:48:41.81ID:2Uck/os+
バ●サク・シ●サン・力●かツ・日の●・敗●京阪・ウ●むし・徳●会・は●ぽっぽ
バ●サク、シ●サン、力●かツ、日の●、敗●京阪、ウ●むし、徳●会、は●ぽっぽ
バ●サク。シ●サン。力●かツ。日の●。敗●京阪。ウ●むし。徳●会。は●ぽっぽ
0063見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/12(木) 14:48:42.29ID:2Uck/os+
バ●サク・シ●サン・力●かツ・日の●・敗●京阪・ウ●むし・徳●会・は●ぽっぽ
バ●サク、シ●サン、力●かツ、日の●、敗●京阪、ウ●むし、徳●会、は●ぽっぽ
バ●サク。シ●サン。力●かツ。日の●。敗●京阪。ウ●むし。徳●会。は●ぽっぽ
0064見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/12(木) 17:51:56.56ID:5FKyH9bj
>>59
・課題曲だけ
・リズにも軽く触れる
・リズを無かった事にする
0065見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/13(金) 02:04:05.83ID:dtafmIk4
>>59
ほんそれな

第2楽章の一番大事でオイシイ核の部分をパピコが掻っ攫ってっちゃったから後が大変。
加部ちゃんとか優子とか描ける部分は残ってるけど、シリーズ全般から見れば大失敗だと思う。
0067見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/13(金) 07:41:34.14ID:JKE70IiX
もう一つの大きな核として低音パートの一年の話がありますやん
0068見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/13(金) 10:21:02.85ID:dtafmIk4
>>67
@ 低音パートの1年の話 が導入編
A オーボエの爆発 がクライマックス
B 優子・加部ちゃん がエピローグ

じゃない?

それに何より、消化済み扱いのAには
とても重要な夏紀パイセンポニテ解放シーンがあったんだぞっ!!
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/13(金) 11:46:58.50ID:XjrZOQqc
のぞみぞパートを省くとしたら加部ちゃん&夢をコンクール前に持ってくるくらいしないとコンクールが寂しそう
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/13(金) 11:58:32.21ID:fEZppEav
きっと次作はスルーされたプールシーンを念入りに描くに違いない
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/13(金) 13:26:07.39ID:A4fo0QdE
Aは久美子が理科室のシーンを目撃していることにすれば大体問題ないw
あとは導入として久美子ラブストーリーとあがた祭りを入れれば
ボリューム的には十分すぎるというか尺が足りるか心配なくらい
0073見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/14(土) 01:58:47.48ID:sKoUh9tL
【もはや京アニ、いや、アニメ業界の恥さらし!!ヤマカンーその軌跡ー】

「らき☆すた」 4話で降板そして京アニ社長と大喧嘩して京アニを退社
「かんなぎ」 結婚してから仕事放棄、終盤は脚本の倉田が監督状態(この件が引き金となって複数のアニメ監督から絶縁される)
「BRS」(OVA) ワンフェスで配布予定が中止
「BRS」(TV) 放送延期で「テルマエ・ロマエ」を先に放送
「空腹」 オープニングすら未完成
「ブロッサム」 PVだけ完成。後に「PVが本編」ということに
「WUG1期/劇場版」 説明不要
「薄暮」 絵コンテが描けない
0076見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/14(土) 10:05:41.37ID:jghJz1jR
最近、このスレで文字化けなのか「?」がよく出てくるんだが何だ?

>>68 >>72 >>75とかこんな感じ
> キービジュアルが1年だし?がクライマックスになることはないと思う
0078見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/14(土) 22:55:14.68ID:yzQ43lHZ
>>71
響いてくれないと締まらないな
0079見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/15(日) 23:20:39.49ID:3pZOzwdJ
響かない!ユーフォニアム〜リズと青い鳥〜
0081見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/16(月) 09:13:49.97ID:V+h9M2ha
あのシーンのユーフォの存在は結構重要よ
あれが希美に影響を与えて「完璧に支える」に繋がったと思ってる
0082見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/17(火) 01:51:34.43ID:M5so+rSh
響け!ユーフォニアム〜届かない想い〜
0083見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/17(火) 22:42:00.04ID:7FAVKgbD
もうすぐ火曜日が終わる。
0085見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/20(金) 00:42:43.78ID:BuU4Y73U
響けユーフォ二アムのために、敗京阪沿線や宇治市内に出没するにわかアニヲタの皆さん、今晩は。酷い猛暑の中、聖地巡礼するのは大変だったでしょうね。
ようやく体が慣れてきた頃合ですが、なにせこの暑さと湿気です。
体臭には十分に注意して聖地巡礼してくださいね。
それでは貧乏で侘しい木曜日の深夜を「オッペケ節」 でお慰みください。
♪権利幸福 きらゐな人に 自由湯をば のましたい
 オッペケペ オッペケペッポーペッポーポー  堅い上下 角とれて マンテルヅボンに 人力車
 意気な束髪 ボンネット 貴女(きじょ)に紳士の いでたちで
 外部のかざりは 良けれども 政治の思想が 欠乏だ
 天地の真理が 解らない 心に自由の 種をまけ
 オッペケペ オッペケペッポ ペッポーポー
 景気極る 今日に 細民困窮 見返へらず
 目深に被ふた 高帽子 金の指輪に 金時計 
 権門貴顕に 膝をまげ 芸者たいこに 金をまき
 内には米を 蔵に積み 同胞兄弟 見殺しか  いくら慈悲なき 欲心も 余り非道な 薄情な 
 但し冥土の 御土産か 地獄で閻魔に 面会し 
 賄賂遣ふて極楽へ 行けるかえ ゆけないよ  オッペケペ オッペケペッポーポー
 亭主の職業は 知らないが おつむは当世の 束髪で
 言葉は開化の 漢語で 晦日の断り 洋犬(カメ)抱いて
 不似合だ およしなさい なんにも知らずに 知ったかほ
 むやみに西洋を 鼻にかけ 日本酒なんぞは 飲まれない
 ビールにブランデー ベルモット 腹にもなれない 洋食を
 やたらに喰ふのも 負け惜しみ 内緒で後架で へどついて
 まじめな顔して コーヒ飲む おかしいね エラペケペッポ ペッポーポー
0086見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/21(土) 00:13:06.87ID:6Vtkr6yG
届けたいメロディーをレンタルシアタールームで見てみた
冒頭の演奏シーンの迫力が全然出ないなあと思っていたら音声が2chだったw
5.1chに切り替えたら響く!届く!
特に低音、パーカスはきちんとした鑑賞環境がないと音が出し切れていないね
0087見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/21(土) 00:35:22.46ID:GNqRkluM
初めて知ったけど5.1ch対応のレンタルシアタールームなんてあったんだ
ググってみたら近いとこで定員2名で2時間半で3000〜4500円か
なかなか贅沢だがしばらく再上映が無いなら選択肢にもなるな
0088見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/21(土) 01:00:09.24ID:6Vtkr6yG
行った所は7.2.4chでAtmosやDTS:X対応で5.1chソースでも自動でアップミックスする機能付きなアンプ使っていたり、UHDの再生できたり、サウンドスクリーンだったりと機材の値段を調べるとビビってしまう部屋だった
フルに生かそうとするとHDRなUHDの作品かAtmos収録の作品だろうね
概ね岩浪音響作品は恩恵が大きいw

ユーフォももっと5.1chのサラウンドを強調して使ってもいいと思う
音の指向性?とでも言うのか、楽器ごとにワザとらしいくらい音の出る方向を付けて滝先生の気分が味わえるようにするとか、久美子視点の音の聞こえ方を再現するとかやって欲しい
0091見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/21(土) 22:44:36.21ID:5JCzrDoH
音響面はまだ上を目指せるだろうな
最後はatmosがあるし
ストーリーはリズのようなのではなく劇場作品らしいガツンとした盛り上げを期待したい
0093見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/22(日) 12:49:24.71ID:5p4E8IIA
なお原作だと・・・
0094見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/22(日) 22:00:28.06ID:HH8lUVYm
原作から改変という可能性も?
0095見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/22(日) 22:38:25.17ID:HACTlXlc
でもそれやったら多分その内発行されるだろう「久美子3年生編の話はアニメ化しません」と京アニが言っているようなもんなので
強烈に原作派に叩かれそう、てか大幅に改変した時点で叩かれる


でも「フィナーレ」とタイトルついているから割と本気でユーフォシリーズ完結編のような感じはありそうなんだがね
0096見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/23(月) 18:54:02.89ID:wI+3sITs
山田監督だってオリジナルを捻じ曲げない範囲でアレコレやってたのに
そこで原作通りにやらなかったら大荒れどころじゃ済まないぞ
0098見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/24(火) 02:51:38.72ID:QCkafmqe
趣味のアマチュアにはこんなのが良いのかも

サックスの音色を手軽に吹ける「Aerophone GO」。小型化して約54,000円
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1133870.html
0099見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/24(火) 07:19:00.15ID:8C0N1GYC
最近なんでもGOだよねー。ローランド
0104見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/26(木) 12:01:01.76ID:Qy+U4KAt
確かに電子楽器は、そこら辺が何とでもなるな
0105見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/26(木) 12:22:00.26ID:tsu+5wYt
アコースティックは厳しいんだよね
0106見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/27(金) 20:50:22.31ID:GbI35qbz
214:無党派さん 2018/07/15(日) 13:34:28.78
憂国ホテルさん教えて下さい。

憂国ホテルの室内で、響けユーフオ二アムやリズと青い鳥のブルーレイを鑑賞するための設備はありますか?

また、憂国ホテルの室内でバリトンサックスの名曲、バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸を演奏しても大丈夫でしょうか?

http://tv.anime-eupho.com/special/twitter/icon/euph_ho05.png

216:無党派さん 2018/07/16(月) 22:33:39.20
>>214
憂国ホテルよりお答えします。
>憂国ホテルの室内で、響けユーフオ二アムやリズと青い鳥のブルーレイを鑑賞するための設備はありますか?
ホテルの室内には総支配人の友人ヘビとゴキブリ、オオゲジを鑑賞するための設備があります。
>また、憂国ホテルの室内でバリトンサックスの名曲、バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸を演奏しても大丈夫でしょうか?
その曲は総支配人が一日中歌っています。
たまに歌いながら刃渡り50cmの牛刀と130万ボルトのスタンガンを持って裸踊りをします。
5chでカウンター食らって奇声を上げ、地団駄踏んだりもします。
最近は「カンパ!」「カンパ!」と泣きながら歌っています。
0107見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/27(金) 20:50:42.94ID:GbI35qbz
214:無党派さん 2018/07/15(日) 13:34:28.78
憂国ホテルさん教えて下さい。

憂国ホテルの室内で、響けユーフオ二アムやリズと青い鳥のブルーレイを鑑賞するための設備はありますか?

また、憂国ホテルの室内でバリトンサックスの名曲、バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸を演奏しても大丈夫でしょうか?

http://tv.anime-eupho.com/special/twitter/icon/euph_ho05.png

216:無党派さん 2018/07/16(月) 22:33:39.20
>>214
憂国ホテルよりお答えします。
>憂国ホテルの室内で、響けユーフオ二アムやリズと青い鳥のブルーレイを鑑賞するための設備はありますか?
ホテルの室内には総支配人の友人ヘビとゴキブリ、オオゲジを鑑賞するための設備があります。
>また、憂国ホテルの室内でバリトンサックスの名曲、バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸を演奏しても大丈夫でしょうか?
その曲は総支配人が一日中歌っています。
たまに歌いながら刃渡り50cmの牛刀と130万ボルトのスタンガンを持って裸踊りをします。
5chでカウンター食らって奇声を上げ、地団駄踏んだりもします。
最近は「カンパ!」「カンパ!」と泣きながら歌っています。
0108見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/27(金) 20:50:58.82ID:GbI35qbz
214:無党派さん 2018/07/15(日) 13:34:28.78
憂国ホテルさん教えて下さい。

憂国ホテルの室内で、響けユーフオ二アムやリズと青い鳥のブルーレイを鑑賞するための設備はありますか?

また、憂国ホテルの室内でバリトンサックスの名曲、バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸を演奏しても大丈夫でしょうか?

http://tv.anime-eupho.com/special/twitter/icon/euph_ho05.png

216:無党派さん 2018/07/16(月) 22:33:39.20
>>214
憂国ホテルよりお答えします。
>憂国ホテルの室内で、響けユーフオ二アムやリズと青い鳥のブルーレイを鑑賞するための設備はありますか?
ホテルの室内には総支配人の友人ヘビとゴキブリ、オオゲジを鑑賞するための設備があります。
>また、憂国ホテルの室内でバリトンサックスの名曲、バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸を演奏しても大丈夫でしょうか?
その曲は総支配人が一日中歌っています。
たまに歌いながら刃渡り50cmの牛刀と130万ボルトのスタンガンを持って裸踊りをします。
5chでカウンター食らって奇声を上げ、地団駄踏んだりもします。
最近は「カンパ!」「カンパ!」と泣きながら歌っています。
0109↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑垢版2018/07/28(土) 03:20:05.92ID:aIEymuoy
こいつアホっす!
アホっす!アホっす!
真性のアホっす!!!
真性のアホが現れたっす!
大変っす!こんなアホ見たことないっす!
驚きっす!驚愕っす!愕然っす!呆然っす!大ニュースっす!
このスレッドにこんなアホがカキコするなんて驚きっす!
信じられないっす!
ビックリっす!お笑いっす!
人間国宝級のアホっす!世界遺産級のアホっす!
アホの坂田もビックリっす!ジミー大西もビックリっす!
えらいことっす!大変っす!騒然っす!
アホっす!アホっす!
真性のアホっす!!!
アンビリーバボーっす!アメージィングっす!ファンタスティックっす!
みんなを呼んでくるっす!他の板のみんなも呼んでくるっす!
0110101垢版2018/07/28(土) 08:31:47.79ID:nnNWmaUs
>>103
ヤマハのサイレントブラス使えば集合住宅でも全然平気だったよ。
というか、サイレントブラスを試奏してみて「コレならイケる!」と判断して本体買った。
ちょっと息が詰まる感じでフィーリングがだいぶ変わっちゃうけど、家での練習なら十分。
メいっぱい吹きたくなったら荒川の河川敷に行ってる。

サイレント〜でも全然ダメだったのはヴァイオリンとドラムくらいかな
サックスは本体をごそっと包むサイレント器具があるけど、高価だったから試したこと無い
0111見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/28(土) 16:30:12.42ID:aIEymuoy
        ,.. :-─‐- .、
      /: : : : : : : : : : :\      なんだぁ?  この>>106-108……!
     /.: : : : : : : :_; :-‐_:''ニゝ、
.      i : : : :, :-_'ニ-''´, -‐-、_ハ      異常者……!
     l : /, < u  ′r‐-、 /
     レ'./ /,ニニニニニ(  i 「|    おかしい……
.     Y   Yr‐l.|  v  ひ‐ U:\
     |.  {.に||   ij    r_u_)   おかしいって………!
     |.  ヾニ|!ij ,ィTT''i'┬┬r`
     |     /:| に二ニ,二士′   言う事がいちいち………
  ,. -‐┤   / :| vヾェエTェエ{_
 .ハ.二⊥.._/   !    u   v r-'    常軌を逸している………!
./::ヽ:::::::::::::::::::`:::、 \.___,jjリ
'::::::::::`::ー--:::、::::::::::\ ::::/        関わりたくねぇ〜〜〜
>-─‐-::、::::::::\:::::::::::Y
: : : : : : : : : :\:::::ヽ::::::::::}         こんな人間と……!
0112見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/29(日) 16:13:55.88ID:K1x9ctVf
>>103
あすか先輩「うちも下手に吹けない・・・」
0113見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/31(火) 02:41:18.36ID:DK2oAem8
あすかママの場合、怒るなんかで済まなくて張り倒されそう…
0114見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/07/31(火) 19:15:05.25ID:oBHt0+/z
ユーフォを家で吹こうものなら平手打ちで眼鏡が傾くどころか吹き飛ぶだろう・・・
0116見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/02(木) 17:13:00.89ID:KcMEI+px
>>95
フィナーレだけを見ると完結みたいだが、
誓いのが頭に着くので決勝で敗れた高校球児が来年こそって雰囲気もある。
0117見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/02(木) 18:18:01.73ID:dmeul7xR
そして始まるのです!
次作
響け!ユーフォニアム 最終章第1話〜久美子部長爆誕〜
0118見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/03(金) 17:25:13.93ID:Y4HRArTo
                   /  〃!| ‖i /| ハ  i  ,布' ! ト ヽ,、
                     /   .ゝ.i|  i| | ┼‐キ=!'" l ,ィ7!´Y 〉- 、
                 /   /!i !|  ||!i  ! _ヘ.| l  i/ /〃! ! iト   丶
               /ヽ   / 川.|  |! ! ` ー- ヽi| イ∠7 / {ヾゝ    ヽ
                 / ̄ 、丶 ,ノノト|!  |       |!レ '´ `i i| |! i h    ',
             /    i ゝノノ.|!  |入_  _,r' ´ ″_ , ィア_」 l.ィl i  丶  }
               /     l ヘ´ |! │ Y`'   / _,∠! -‐'テ |!二ニ = ト<ヽ
             /      ゝ ヽ ||  i|   !|./〉?'    ', =77イ! ! ─‐ ¬ ヽ 丶
           /      、  〈  ヾ. リ  ‖//.'      ‐- / i|    ´ /!   丶 ヽ
         i    ─‐- 、丶 ヽ   ヾi! ,.⊥'´ヽ   _, -‐i T!| ||     / l    ∨
         ∧        丶、ハ /!|   ゝ  ク─く. |! ||.l !l i   i !    ヽ
         // ヽ、       〈  )レ'     厂!    ヽ|| || ! !!│   | /  / ̄
来栖川姫子と身も心も結ばれたこの姫宮千歌音が>>5ゲットよ❤

>>3    祥子さんをほんの少しでも疑って他の女に走るなんてレズ失格ね(失笑
>>4ず流   留年までする価値があるのかしら(W
>>5    私達はまた恋に落ちる…。
>>6ゼッタ  そらはレイラおばさんに夢中じゃないwメイとプロレスごっこでもして慰めあってなさい(ww
暁美ほ>>6ら まどかのためには悪魔にもなるその覚悟・・・気に入ったわ❤
>>7ぎさ   ホモの藤Pにうつつを抜かしすぎwほのかをひかりにとられちゃうわよ(苦笑
>8月    あなたオナニーしすぎww行動に移すの遅すぎなのよ(嘲笑
>9リスマス 声は私と同じでもwwwwその人は男だからwwwwwww
>10條希 貴女も絵里か真姫、どちらにするのかいい加減にそのタロットカードで決めたらどうかしら?
>39ら内梨子 僅か>1クールでリコチカCPを成立させたその手腕・・・
流石レズのメッカともいうべき音ノ木坂で揉まれただけあるわね❤
>461塚みぞれ 希は私の全てとはまた思いきったことを言ったわね❤
ようこそ歓迎するわ❤期待の新人ちゃん達❤
0119見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/04(土) 22:17:01.85ID:hgXybTP7
しかし完全新作だからキツいのかもしれないが間があいてしまったねえ
京アニの制作能力も一杯か
0120見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/04(土) 23:06:37.26ID:gITEs3iz
次作は独立した映画作品としてまともなストーリーを組み立てて欲しいね
リズのように無理して1本仕立てた感のある作品はやめて欲しい
リズは個々の戦術は良いのに戦略がダメだった
0121見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/04(土) 23:23:12.44ID:wfhhUuVF
むしろリズは独立してそれだけで成り立たせようとして無理が生じたんでは
前提としてユーフォがあればキャラ背景に時間を割く必要ないけどリズはそうじゃない、でも説明時間がない
ならばとメイン2人を幼児化して分かりやすくした
0122見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/04(土) 23:34:41.67ID:oJSAZZcl
単独作品というより原作小説読んでいる前提の作品かな
テレビシリーズを見ていないと楽しめない劇場作品みたいな臭いを感じる
0123見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/04(土) 23:35:13.47ID:hgXybTP7
>戦術は良いのに戦略がダメだった
これはなんか分かる
見ている最中は良い感じ、色々良い所があるのだけど、
フィナーレへ向かってさあどうする?と見続けていると
終わった時に「なんですか、これ・・・」ってなる

けなそうとも思わないが誉める気は湧かないからリズスレに行く気も起きないw
0124見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/04(土) 23:38:39.35ID:exz9V2a0
まあ「聲がヒットしたからそれで客を釣りましょ」と言う訳であの感じになったから・・・
実際はスピンオフどころか2期本編の続きなのに
予告編ではみぞのぞ以外出さずにユーフォのユの字も出さないという徹底ぶりだし
完全新作ならもっと評価できたのに…と言うのが本音

数字的にみると動員効果はなかったけどそれによる不評の声も無かったから(ユーフォ知らない人にも絶賛)まあいいんだけど
0125見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/04(土) 23:59:05.22ID:7RsMN0jw
なんで絶賛されるのだろうね
技術的には高いレベルだけど話全体は盛り上がりに欠ける、
アニメの途中の話数のような出来上がり
0126見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/05(日) 01:31:38.88ID:y71toPLL
原作からムリして劇場作品を捻り出してしまったのだと思う
だから劇場作品としてはクライマックスが弱い
元々、劇場化の際に溢れた話らしいが劇場化にムリしすぎ
0129見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/05(日) 12:35:10.98ID:hsIRGDvk
>>126
上映作品の水増しかな?
劇場作品として作ったけどストーリーはOVAレベル
0130見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/05(日) 12:47:48.28ID:ID+vXJc/
大きな話の一部を切り取ったわけで、その分演出に注力した印象
この90分を長いと感じるか短いと感じるかで評価が分かれる作品
ただ、この空気感は他の映画では得難いものであるのは確か
0131見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/05(日) 21:00:24.81ID:EG4uFSVM
切り取っただけで独立した一作品として成立させようとしていない
総集編な映画の方が独立した作品として成立していただけに残念
0135見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/05(日) 23:29:17.85ID:3E/Csft8
三部作だと二作目とか独立した作品になっていなくて初見さんポカーンな事があるね
テレビアニメの続編が劇場版の時とかも
0138見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 01:10:13.83ID:L/VXt8Ta
もう上映終わったのかと思ったらまだ上映しているんだな
0139見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 01:20:35.42ID:fl4LWTCi
日付が変わって今日で108日目。これが長いのか短いのかは分からん
最近はガルパンやら片隅やら、やたら長く上映してる作品が増えてるからね
あと、完全に独立した作品にしちゃうと、誓いのフィナーレの存在意義がなくなっちゃうから難しいねー
届けたいメロディが独立した作品になったのは、あすか卒業まで描けたからだし
0140見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 02:03:52.53ID:MURde6cJ
誓いのフィナーレの企画が走っている中で捨てるのが勿体ないからと山田監督が拾ったのがリズだからな
拾ったは良いが中途半端になったな
0141見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 07:48:29.51ID:xnPXeD9Q
中途半端というけど、2人の関係を語る物語としてはキリが良くない?
0143見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 14:08:31.47ID:h959TYSa
>「独立した一作品」って何語だよw

 「1本の独立した映画として」
0144見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 14:28:53.29ID:XZXl13bk
>>142
成立するように作ったが、クライマックスを纏められなかったという印象
0145見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 14:38:38.30ID:t+LSsjyu
単純にみぞれを主役にするのに無理があった気がする
脇役でああいうキャラは面白いけどメインだと依存しすぎで自分で考えろよと目についた
クライマックスという意味では次のユーフォが場合によってはかなりやばい
0146見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 22:34:16.13ID:cUVbhGFk
リズの存在は聲のヒットが大きいからなあ
流石に映画である以上商業的に稼がないと駄目だから聲の名前使ったら釣れるだろうと
後ユーフォ自体そこまで大ヒット作じゃないし仮にユーフォがけいおん並にヒット作だったら最初からリズもユーフォの名前だして宣伝していただろう
それと話の途中で終わったのはあれは仕方ないだろう本編の話を無理矢理1本の映画として作った代償
続き気なった人が誓いの方観てくれるかもしないという期待感持ちましょ(でもあっちでのぞみぞがどれくらい出番貰っているか知らん)
0147見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 23:11:00.07ID:IztPO+GK
無料で見られて次の話もあるテレビ放送用ならそれほど重要ではないかもしれないけど、
劇場に来てもらって、お金を取っている劇場作品のクライマックスは大切なものだと思う

厳しい言い方をすれば、話の都合上クライマックスがグダグダになるなら劇場版にしない、配信版にするなどフォーマットの変更を検討、もしくはクライマックスが出来るように話を変える等々の決断がいると思う
もしも(劇場作品が好調?だからと)惰性でフォーマットを劇場版としているのであれば残念
話に適したフォーマットを選んで欲しい
0148見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 23:26:52.90ID:fl4LWTCi
まぁアレを劇場で観てグダグダと感じる、あるいは何も感じないとなれば
肌に合わない作品って事だ
(正直劇場の音質にかなり左右されるが…)
信者になるかソッポ向くか極端に分かれる作品だな
0149見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 23:36:23.02ID:T3ZXwY4w
誓いのフィナーレはクライマックスをどうするのだろう
というか途中のリズ部分のいざこざもどう解決して劇場版らしいストーリーにするのかな
0150見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 23:40:05.32ID:IztPO+GK
誓いのフィナーレ(終わるとは言っていない)
0152見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 23:50:27.32ID:IztPO+GK
大会の演奏シーンがしょぼかったらクライマックスがどうのこうの以前の問題になりそうw
0153見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/06(月) 23:53:53.48ID:fl4LWTCi
リズからユーフォ入った人も意外と多いみたいだし
コンクールでのリズのフル演奏は必須でしょ
円盤特典で全四楽章フルバージョンかな
0156見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/07(火) 00:43:33.92ID:n+0TTHaj
そもそも久美子3年生編の原作小説が発行されたらアニメ化されるのはほぼ必然だしなあ
その時は3期か映画化は知らん
0159見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/08/07(火) 01:00:43.80ID:jrNSMR4e
>>154
響け!ユーフォニアム〜北宇治高校吹奏楽部から出てけ〜

響け!ユーフォニアム〜届かないメロディ〜

レズと青い鳥

響け!ユーフォニアム〜終わらないフィナーレ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況