X



君の名は。 質問・考察スレ13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f6c-XGZI)
2018/05/23(水) 21:23:39.94ID:Pr05fYjd0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際は1行に!extend:on:vvvvv:1000:512
 と書いて改行、2行目から本文を入力してください
※複数ある場合は置き忘れ用の保険です。最大3行まで置いといて下さい

次スレは>>950、建てられない場合は安価で
安価無しの踏み逃げの場合は宣言してからお願いします

「組紐理論」とも呼ばれる独特な時間軸や入れ替わり描写が、物語の根幹にある君の名は。
それらに関する考察をまとめたり、議論したり、或いはありがちな疑問に答えるスレッドです。

例:入れ替わりの記憶が消えていく過程、日付のズレに気付かない(気付けない)理由、三葉が髪を切った理由…

※彗星の軌道、列車の路線に関しては明確な描写ミスなので対象外

アンチと信者が交わる、それもまたムスビ

映画『君の名は。』公式サイト
http://www.kiminona.com/

-君の名は。 質問・考察スレ12 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1513848644/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0076見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sac7-8uO9)
2018/11/06(火) 16:09:34.30ID:8FfRBLJka
>>71
ちょっとした田舎、じゃなくてガチの田舎を甘く見ちゃいかん
携帯のお陰で多少はマシになってるとはいえ、モノが入ってこないからな
宮崎県東臼杵郡椎葉村が立地のイメージとしては似てると思う
コンビニはなく、18時閉店のコンビニサイズのスーパー1軒だけ

仕事で行ったとき、土砂崩れで来た道が寸断され、マジで途方に暮れたことがある
0077見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ df74-2Dmv)
2018/11/07(水) 10:14:06.05ID:8VsAlssT0
ちょっとした田舎、じゃなくてガチの田舎を甘く見ちゃいかん
携帯のお陰で多少はマシになってるとはいえ、モノが入ってこないからな
宮崎県東臼杵郡椎葉村が立地のイメージとしては似てると思う
コンビニはなく、18時閉店のコンビニサイズのスーパー1軒だけ
仕事で行ったとき、隕石落下で来た道が寸断され、マジで途方に暮れたことがある
0078見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f74-AK/I)
2018/11/29(木) 04:56:39.05ID:FwL/LqhG0
感動のラストシーン

http://i.imgur.com/jkJnXks.jpg


二人はついに出会う
(入れ替わった状態=夢の中で)

三つ葉くん「目が覚めても絶対に忘れるな」
瀧ちゃん「現実でも必ず貴方を見つける」

しかし、三葉の身体から伸びる赤い紐は、、瀧の身体の横を素通りして別の誰かに伸びている

三つ葉くんはそれに気づいている
瀧ちゃんはまだそれに気づかない



…二人が現実で出会うことはなかった
0079見ろ!名無しがゴミのようだ!
2018/11/29(木) 06:44:52.59ID:Ev5fifqo
>>78
しかし実際のラストは周知の通り。
そして変えられたという事は、そのエンドではダメだと判断されたという事。

そして250億超えの興行収入。これが現実。
0082見ろ!名無しがゴミのようだ!
2018/12/05(水) 19:31:54.25ID:pBBs9cSR
>>81
>安易に再会エンド選んで凡庸な作品に

で?250億超え興行収入という結果になんら変わりは無いが。
お前独自の凡庸認定基準に、何の価値があるんだ?
0083見ろ!名無しがゴミのようだ! (ドコグロ MMaa-PsFA)
2018/12/14(金) 17:41:47.45ID:eTJIyEdUM
冒頭、滝が三葉の体に入って驚いて、すぐに朝食のシーンになるが、

違う日なんだから、四葉の同じ服はやめて欲しいねぇ

軽く児童虐待
0086見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-Yero)
2019/02/12(火) 23:30:47.76ID:pL0PDCy0d
>>85
平行世界とは感じられなかったなあ。
でも、そういう感じかもね。

多数の可能性(平行世界)の中から出逢う世界の電車に乗れた。
多数の電車が行き交う中で、
出逢う、出逢うけどまた遮られる
そこで走る、走って求めてもがいて、やっと出会える。


諦めたらそこで秒速エンドだよ。(違)
0088見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cfef-HxGC)
2019/07/07(日) 02:15:29.78ID:q7HFJrjC0
これを面白いとか言っちゃう奴は
よっぽど映画観たことない奴か、
国語力ない奴か、
「みんなが賞賛しない映画をいいと思える自分カッコいい」と勘違いしてる奴のどれか
0089見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4388-CH82)
2019/07/07(日) 05:26:05.34ID:vDlI6LH80
瀧の時間軸で片割れが起きなくなったのは、隕石が落ちた3年後の日以降。
つまり向こうの三葉が死んだからなんでつよ。

けど、瀧は現地の御神体のとこで口噛み酒を飲んで片割れに成功していまつ。

これには、おばあちゃん一葉の言動に伏線がありまちた。

御神体に行く時の発言をよく聞いてくだたい。

「ここより先は、あの世」
0091見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Hfjl)
2019/07/18(木) 11:33:09.62ID:7BMKz2n00
偶然の再会があったとしても、どこかで会った程度の記憶しかないのでは普通の男女の出会いとほとんど差がない
入れ替わった記憶が残っていての再会なら感動ものだが
0097見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a510-2mIa)
2019/08/05(月) 03:35:40.90ID:NGONQfOY0
アップされていたので、まだなら必見:
天気の子、公開記念 【東日本大震災】TBS 3・11 7年目の真実【新海誠】
2019/07/16 公開
https://www.youtube.com/watch?v=AK1MuZp1x4I
3.11 7年目の真実
http://www.tbs.co.jp/program/311_7years_20170311.html

「君の名は。」の起点は東日本大震災3.11の名取・閖上だった
2017-03-12 00:21:02
https://ameblo.jp/kaname110kaname/entry-12255522380.html

映画「君の名は。」の原点は閖上だった
(2017年4月)
http://ina.under.jp/yuriage.html
0098見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b2a-PA+M)
2019/08/30(金) 00:08:05.21ID:L4PYhpu00
最近この作品を見たんで質問なんだけど
二人が時間軸のズレに気づけなかったのは何故なのか?
年くらいはどこかで目にしてそうだけど

もう一つは宮水の御神体があの場所にあった理由
詳しくはないけど普通は神社に祀られているんじゃないの?
0100見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa55-GGjF)
2019/08/30(金) 08:02:39.59ID:ep1IWO+/a
「年と曜日の違いになぜ気付かなかったのか」という疑問はみんな持ったんじゃないかな
「入れ替わり中のできごとは夢の中だと認識されていて、細かい記憶は覚めると消えていくから」
というのが最大公約数の回答になると思う

ご神体が神社と離れた場所あるというのは神社では珍しくない
山そのものをご神体とする神社は多いし沖の小島にご神体があるようなケースも
0102見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd33-QCxx)
2019/08/30(金) 08:58:45.71ID:QW2+K47Bd
年は必要なければ見ようとしないので、目に止まっても気づかないことはあるだろう。
問題は曜日だが、時間割などは前日本人が用意してるので、土日でもなければこれも気づかない可能性が。
上手くやっていくために周りを見てそれに従う様にしてただろうし。
0103見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd33-QCxx)
2019/08/30(金) 08:59:21.78ID:QW2+K47Bd
御神体お参り日はその土日にあたってるが、四葉指摘の上気にしていない。
これは曜日矛盾問題隠す気はない、夢の中でやはりうすらぼんやりしてるって表現なんだろう。
妄想たくましくすれば、他人に見せようとしたスマホ書き込みまで消去しちゃう神様の検閲?
0104見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd33-QCxx)
2019/08/30(金) 08:59:43.37ID:QW2+K47Bd
多分本来の姿は宮水側は入れ替わりの意味知ってるが、相手側は知らない、だから相手には隠すため時差はあいまいにする仕組みが組み込まれている、とも思える。
この場合は繭吾郎のせいで三葉も同じことになってるが。なにか唱えれば神様検閲フィルターを解除できるが三葉はそれを知らない、的な。
0105見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa55-GGjF)
2019/08/30(金) 09:35:47.15ID:ep1IWO+/a
ところが、瀧入り三葉がご神体に奉納に行った10月2日は2013年だと平日で2016年だと日曜日なんだよな……
瀧は学校に行く日だと思って制服に着替えてきたけど、おそらく儀式だから学校を休むことになってたんだろう

結論:フィクションだからあまり細かい点まで考えても無意味
0106見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1374-W61Z)
2019/09/02(月) 17:54:06.68ID:MLPA5NwN0
自分が寝る前に夢の中でアレコレやるぞって考えても
実際にそれが実行できる事はまずない
しかも夢の中では少々変な状況でもそれを変だと認識できない
それくらい夢の中はあやふやな物って事だ
第三者の視点で見てるから何故その程度気付けないって思えるだけ
0109ウルトラスーパーハイパースマイリースパーダモンバーストモードX (ワッチョイ ffbc-2sPR)
2019/12/21(土) 02:01:20.99ID:eb5hfPfL0
江田島平八モン/世代:アーマー体/属性:不明/種族:軟体型/必殺技:メテオパンチ/得意技:インペリアルインパクト
範馬勇次郎モン/世代:成熟期/属性:不明/種族:突然変異型/必殺技:ヘルズショット/得意技:ローゼスツイスター
松本零士モン/世代:不明/属性:データ/種族:竜人型/必殺技:クロスウェーブ/得意技:ジャミングフォース
松本人志モン/世代:アーマー体/属性:フリー/種族:魔竜型/必殺技:プリティーボム/得意技:ジャスティスウィング
井筒裕太モン/世代:アーマー体/属性:フリー/種族:甲殻類型/必殺技:ファイアーアロー/得意技:パワークロー
イヅツユウタモン/世代:成熟期/属性:ウィルス/種族:魔竜型/必殺技:ローゼスキック/得意技:ソウルサンダー
レイザーラモン/世代:アーマー体/属性:フリー/種族:植物型/必殺技:ウンチチャージ/得意技:ギガアタック
ホリエモン/世代:アーマー体/属性:ワクチン/種族:妖精型/必殺技:ポイズントルネード/得意技:ナイトメアサンダー
オジャマモン/世代:不明/属性:ウィルス/種族:アンデッド型/必殺技:フラウツイスター/得意技:ファイアーキャノン
フィアンマモン/世代:幼年期/属性:ウィルス/種族:甲殻類型/必殺技:ハートブレイクブレイド/得意技:プリティーソード
キャーリサモン/世代:不明/属性:データ/種族:甲殻類型/必殺技:エンシェントシンドローム/得意技:スプラッシュアームズ
ヴェントモン/世代:不明/属性:フリー/種族:マシーン型/必殺技:ラブリーフォース/得意技:アルティメットララバイ
バルクプラズモン/世代:幼年期/属性:データ/種族:ミュータント型/必殺技:シャイニングソード/得意技:ロイヤルストリーム
ローカルプラズモン/世代:アーマー体/属性:データ/種族:小竜型/必殺技:ガイアシンドローム/得意技:ジャミングソード
プラズモン/世代:究極体/属性:ウィルス/種族:パペット型/必殺技:ジャミングブレス/得意技:クロスウィング
カルデスモン/世代:完全体/属性:ウィルス/種族:甲殻類型/必殺技:スプラッシュショット/得意技:スマイリーシザー
ホーリーサイバーメタルスパーダモン/世代:完全体/属性:ウィルス/種族:サイボーグ型/必殺技:ハートブレイクバースト/得意技:シューティングソード
ホーリーサイバーメタルドルルモン/世代:究極体/属性:フリー/種族:獣人型/必殺技:フラウグレネード/得意技:シューティングウィング
ホーリーサイバーメタルガルルモン/世代:成熟期/属性:ウィルス/種族:小竜型/必殺技:ラブリーアタック/得意技:ルナティックバルカン
ホーリーサイバーメタルガオガモン/世代:成熟期/属性:データ/種族:恐竜型/必殺技:エンシェントアームズ/得意技:シザーキャノン
ホーリーサイバーメタルユピテルモン/世代:完全体/属性:データ/種族:爬虫類型/必殺技:ナイトサブマリン/得意技:ファイアーパンチ
ホーリーサイバーメタルスサノオモン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:魔竜型/必殺技:アルティメットチャージ/得意技:フラウクロス
ホーリーサイバーメタルシャウトモン/世代:成長期/属性:ウィルス/種族:スライム型/必殺技:ルナティックアームズ/得意技:ブリッドハウリング
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン/世代:不明/属性:フリー/種族:幻獣型/必殺技:シザーフレイム/得意技:ルナティックチャーム
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン/世代:不明/属性:フリー/種族:竜人型/必殺技:インペリアルシザー/得意技:ブリッドストライク
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン/世代:成長期/属性:データ/種族:突然変異型/必殺技:テラクロス/得意技:ブリッドチャージ
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン/世代:究極体/属性:ワクチン/種族:幻獣型/必殺技:ダークネスサブマリン/得意技:ウンチブリザード
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタユピテルモン/世代:究極体/属性:不明/種族:寄生型/必殺技:テンペストハンマー/得意技:アルティメットシックル
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタユートピアスパーダモン/世代:不明/属性:データ/種族:巨鳥型/必殺技:エクストリームアタック/得意技:パワーウェーブ
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタユートピアドルルモン/世代:アーマー体/属性:データ/種族:地竜型/必殺技:サンダーインパクト/得意技:プチトルネード
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタユートピアガルルモン/世代:アーマー体/属性:不明/種族:小竜型/必殺技:マジカルシンドローム/得意技:メガララバイ
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタユートピアライアモン/世代:成熟期/属性:ワクチン/種族:寄生型/必殺技:ナイトメアパンチ/得意技:エンシェントウェーブ
0110見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b524-0ef2)
2020/02/03(月) 17:56:08.86ID:HueOzlev0
そもそも巫女の一族のやってることがバカすぎませんか?

入れ替わりの目的=彗星災害を予知・回避するため

では彗星落ちるって分かってたらみんどうしますか?

答えは一つですよね?

そんな物騒なとこに「村を作らない」「住まない」で逃げの一択に決まってるじゃないですかw

なんであんな面倒で精神すり減らすぐらい難易度高い超能力使ってまで、
彗星が落ちる日までわざわざそこに住み続けにゃならんのですか?w

なんでそんなリスキーなとこに好んで村造って人口増やしてんの?w

めちゃくちゃバカな一族ですよね?w
0111見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srbd-etti)
2020/02/04(火) 20:47:33.38ID:uJVNwsJ+r
それを伝える為の伝統が火事により焼失し形だけが残ったので真の意味を伝える人間が居なくなった
なので隕石が落ちるなんて事はもう誰も知らない
そしてあの地は資源に恵まれていたので勝手に人が集まってしまった結果大きな町になった
0114見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0fef-24Vm)
2020/03/08(日) 02:49:00.71ID:0mps0uzM0
https://youtu.be/zfkYvjRdTZ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況