X



【山田尚子】リズと青い鳥 第13楽章【ユーフォ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6fa6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 20:24:51.31ID:14/SdBm20
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から本文を入力して下さい。
※複数ある場合は置き忘れ用の保険です。最大3行まで置いて下さい。

※次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。

■公式サイト
http://liz-bluebird.com

■公式ツイッター
https://twitter.com/liz_bluebird

■関連スレ
アニメ総合スレ更新
響け!ユーフォニアム2 420小節目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1525761573/

原作スレ
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1526203907/

■前スレ
【山田尚子】リズと青い鳥 第12楽章【ユーフォ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1525997715/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 20:25:25.52ID:14/SdBm20
■GYAO無料配信中 ※5/1以降順次終了

響け!ユーフォニアム2 【リズと青い鳥 過去話】
1話 ※6/11まで
https://gyao.yahoo.co.jp/player/11115/v00005/v0000000000000000028/
2話 ※【無料配信終了】
https://gyao.yahoo.co.jp/player/11115/v00005/v0000000000000000029/
3話 ※5/7まで
https://gyao.yahoo.co.jp/player/11115/v00005/v0000000000000000032/
4話 ※5/11まで
https://gyao.yahoo.co.jp/player/11115/v00005/v0000000000000000034/
5話 ※5/14まで
https://gyao.yahoo.co.jp/player/11115/v00005/v0000000000000000036/
それ以降 ※5/1以降順次終了
https://gyao.yahoo.co.jp/p/11115/v00005/
0004見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 20:30:19.00ID:14/SdBm20
■予告
特報
https://youtu.be/LV4AtEhT_Yc
特報第2弾
https://youtu.be/hBkdgCvZPX0
本予告 30秒ver.
https://youtu.be/omukT5eeCIQ
本予告 60秒ver.
https://youtu.be/MBDaON4IPnc
ロングPV
https://youtu.be/lQxwNaoFdQQ

■スタッフ
原作:武田綾乃(宝島社文庫『響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、波乱の第二楽章』)
監督:山田尚子
脚本:吉田玲子
キャラクターデザイン:西屋太志
音楽:牛尾憲輔
美術監督:篠原睦雄
色彩設計:石田奈央美
楽器設定:橋博行
撮影監督:尾一也
3D監督:梅津哲郎
音響監督:鶴岡陽太
音楽制作:ランティス
主題歌:「Songbirds」Homecomings
音楽制作協力:洗足学園音楽大学
吹奏楽監修:大和田雅洋
アニメーション制作:京都アニメーション
製作:『響け!』製作委員会
配給:松竹

■キャスト
鎧塚みぞれ:種ア敦美
傘木希美:東山奈央
リズ/少女:本田望結
中川夏紀:藤村鼓乃美
吉川優子:山岡ゆり
剣崎梨々花:杉浦しおり
黄前久美子:黒沢ともよ
加藤葉月:朝井彩加
川島緑輝:豊田萌絵
高坂麗奈:安済知佳
新山聡美:桑島法子
橋本真博:中村悠一
滝昇:櫻井孝宏
0005見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 20:31:00.29ID:14/SdBm20
『リズと青い鳥』ミュージックPVを公開!
https://www.youtube.com/watch?v=OGWO3u8zgTU

『リズと青い鳥』ShortPV公開!
●ShortPV1 尊いみぞれ編
https://www.youtube.com/watch?v=YLvuGtsKl4Y
●ShortPV2 切ない希美編
https://www.youtube.com/watch?v=j02wyq7dHoY
●ShortPV3 犬猿の夏紀と優子編
https://www.youtube.com/watch?v=-ZdHAUFlcnA
●ShortPV4 北宇治カルテット編
https://www.youtube.com/watch?v=TH5IAkYE4KU
●ShortPV5 先輩大好き梨々花編
https://www.youtube.com/watch?v=SeX_5JeQv38
●ShortPV6 響け!北宇治高校吹部編
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&;v=Py0fdVaMAa4
0007見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 20:35:32.56ID:14/SdBm20
テンプレ完了

>>3
もしテンプレ割り込みとか気にしてたら気にしないで
むしろ書いて貰わないと連投規制で続きが張れない状況で書きこみ助かった
前スレはテンプレどうやって張ったんだろう…

前スレ>>995
ありがと、こちらでURL張る間もなく埋まっちまった
0009見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cb0d-HfrX)垢版2018/05/13(日) 20:40:07.29ID:4AUllJ4z0
ハッピー1乙!
0012見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/13(日) 20:42:14.58ID:YMcIwCrd0
>>7
このスレは北宇治高校の吹奏楽部と同様に選手層が厚いから、前スレはどうやって連投規制を回避していたかと言うと複数の郵便局員が参加して貼ってた。
0015見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/13(日) 20:48:45.81ID:YMcIwCrd0
バッジを貰うために明日もムービックス利府に行こう。
0019見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 23c9-k37M)垢版2018/05/13(日) 21:01:14.14ID:+vfTE4G30
缶バッジは土日ともにFreeだった
0025見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f524-79TQ)垢版2018/05/13(日) 21:16:00.80ID:p3cn8Y4j0
希美は異常に理想化された自分に依存している純粋無垢な天使(怪物)の期待に応えたい感情と
逆に現実を突きつけてぶっ壊してやりたいという感情の板挟みで動けなかったんだろかなと
希美の鈍感さはそれに対する外部からの介入(破壊)を期待した精一杯のSOSの発露であって
最初から最後までみぞれの思いに気付いてたんじゃないかと感じる

巨大感情持たれてる側を考えると身動き取れなくてそれはそれでしんどそう
ツイッターでは#傘木お前が人気でネタとして俺も結構好きだけどw
0027見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 231e-HfrX)垢版2018/05/13(日) 21:24:20.40ID:m/PZDlQW0
ユーフォはちらっとしか見たことないけど行ってきた
お話としては起承転結の転の途中くらいで終わった感覚だった え?ここで終わり?って感じ
映像は氷菓が一番好きだからそれっぽい透明感のある作画と画面作りが良かった
のぞみとみぞれはお互い自分がリズで相手が青い鳥かと思ってたのかなと考えたけど分からん
オーボエのパートは圧巻 あと何といっても曲がとても良かった
0031見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b51-xHcu)垢版2018/05/13(日) 21:30:55.43ID:jLEWkXAn0
>>25
優子に問い詰められてる時の表情を見ると、みぞれの思いを分かってやってるって説はありな感じがしますね
気づいてなければ、優子に問い詰められた時にすぐ辛そうな表情になりそうだけれども、劇中だとやや半笑いみたいな表情だったから、、、
0036見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 238d-NdVX)垢版2018/05/13(日) 21:39:49.84ID:ptVrLWc40
希美は自分を青い鳥に見立ててたし、みぞれの気持ちに全く気づいてなかったって
ことはないだろうな。

自分がリズだと認識変わったのは、みぞれだけが新山先生に声掛けられたり、
みぞれの才能が自分より遥かに上だと薄々気づいた結果だろうし。
0039見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 21:47:04.95ID:14/SdBm20
あ、そういえば>>34の続きで、逆転時にリズも青い鳥も意味が変わってるのも重要か

前半:リズ=孤独で青い鳥を愛する人、青い鳥=訪れてきて癒してくれる人
後半:リズ=凡人で青い鳥に愛される人、青い鳥=才能があり自由になれば高みへ登っていける人

絵本の物語内ではリズと青い鳥は完全に相思相愛だけど、
希美の気持ちは複雑かつみぞれは熱烈だから、
リズのどの面に注目するかで大きくリズの解釈が正逆になってくるんだね
なんかルビンの壺のような面白さがある
0045見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 22:03:40.99ID:14/SdBm20
>>41
みぞれについては自分をどちらに見立てるか口に出してるから間違いないけど、
希美についてはちょっと気になるとこがあるなぁ

「私たちみたい」と口に出したのは希美だけど、
みぞれが考えそうなことを察してからかった程度の軽い気持ちかも知れない

また会いに行けばいいというのも、いろいろ解釈できる気がするなあ
自分から会いに行くという積極的に気持ちかもしれないし、
大事な決心をあっさり覆してもいいという軽い性格の表れかも知れないし、
その表面的な軽さは真剣になるのが怖いとかの深い感情の裏返しかもしれない
あるいはハッピーエンドであって欲しいという願いのその場の思い付きの手段でしかなく、
行動自体には深い意味はないのかもしれない
0052見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 238d-NdVX)垢版2018/05/13(日) 22:14:26.41ID:ptVrLWc40
>>46
リズでも普段の交流はできてるだろ。

まあ、TVとの整合性に少し難があるのは確か。優子や夏紀の努力もあって、
多少は社会性を持てたはずのみぞれがまた希美希美で症状悪化させてるからな。

なんでまた拗らせてるんだよとは思う。
0055見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3d91-bFqk)垢版2018/05/13(日) 22:21:15.67ID:SB4vb46p0
>>52
2期の和解後の希美とみぞれは割と自然体で接していたと思う
希美はみぞれの言うことをちゃんと聞いていたし、
みぞれは自分から久美子と話しにいったりして成長が見られた
どうしてあそこからリズに繋がるのだろうか
0058見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b51-xHcu)垢版2018/05/13(日) 22:22:28.60ID:jLEWkXAn0
>>46
和解したってのは、希美が部活を辞めた時に みぞれを誘わなかった事についての勘違いについてだから
・希美 → 頑張って練習してるみぞれに辞めようなんて言えない
・みぞれ → ハブられたと勘違い
みぞれから希美への強依存は変わらなかったというか、もっと強まったんじゃないでしょうか
0062見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 22:26:29.28ID:14/SdBm20
実は、映画を観ていて気になっていたことがある
なぜ、リズには名前があって青い鳥には名前がないのか
元ネタのように鳥のままならともかく、この映画では対等と言えるほど人格があるのに

>>39を見直していて、その理由に気付いた気がする
リズは「自分」であり、青い鳥は「自分の中の空想の憧れの相手」だからじゃないのか

そうすると、なぜ「青い鳥」がモチーフになったのかもわかる
自分の中の空想を追いかけていたけど、
本当に向き合うべきは現実にそこにいる相手だったと

だから、>>34>>39は修正で、
みぞれ視点:自分=リズ=孤独で青い鳥を愛する人、青い鳥=訪れてきて癒してくれる人
希美視点 :自分=リズ=凡人で青い鳥に愛される人、青い鳥=才能があり自由になれば高みへ登っていける人

実はみぞれの解釈が変化したのではなく、みぞれは自分の気持ちしか考えてなかったけど、
希美の気持ちに「も」気付いたという流れではないのか

どうかなぁ?
0064見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-uwJI)垢版2018/05/13(日) 22:27:56.52ID:YrZSuZ+00
というか希美とみぞれが互いに相手に求めるものが違うんだからそりゃ拗れるでしょうよ
人間関係って局所的に前進しても全体的に後退するとかその逆とかもあるんだし一筋縄でいくのは漫画の中だけの話よ
0065見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 238d-NdVX)垢版2018/05/13(日) 22:31:25.31ID:ptVrLWc40
みぞれは結局、一年の時に希美に置いていかれたってトラウマが
今もって癒えてないのな。

希美はみぞれの気持ちに有る程度は気づいてるっぽいが、みぞれの
希美に対する思い入れはちょっと異常なレベルなので、あれを
希美に察しろってのも無理がある。
0066見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 22:32:25.18ID:14/SdBm20
>>59
あ、それ結構重要だなぁ
ただ、実は同じ「病気」が他の人相手でも起ってる悪化と言えないこともない
つまり、人がどう思うかが重要であって自分の意志は薄い

人付き合いのいい希美が大事な時には他人の気持ち無視で自分の感情のままに行動する、
人付き合いの悪いみぞれが大事な時には自分の気持ち無視で人の感情のままに行動する、
かなり皮肉な状況かも
0069見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3d91-bFqk)垢版2018/05/13(日) 22:39:26.98ID:SB4vb46p0
>>65
誤解が解けて希美にみぞれを拒絶するつもりがなかったことを知ったはずなのにね
また希美がいなくなったらって考えてたけど、
そしたら今度はみぞれの方から会いに行けばいいと思う

たとえ他人が自分に恋愛感情を抱いていると気がついたとしても、
自分にその気がなければ気づかないふりをするのが普通だと思う
今まで通りの友人でいたければなおさら
0070見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b51-k37M)垢版2018/05/13(日) 22:42:59.73ID:P2BYqeRt0
>>62
うーん、どうだろ。
みぞれが気づいた「希美の気持ち」っていうのが、
音楽の才能が みぞれ>希美なのを苦しく思っている、っていう事なら、それに気づいていたら本気の演奏はしないと思うし、
みぞれが希美を思うほどに、希美はみぞれを思ってない、ってことなら、それは以前からみぞれは知っていることだし
トンチンカンなこと言ってたらごめんなさいね
0071見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 22:44:44.53ID:14/SdBm20
>>68
自分(とエンジェル先輩)が修羅場って強く共感する希美の天才へのコンプレックスの方が気になって、
好き嫌いについては
「嫌い」→「悲しいじゃない!」
「好き」→「いいことじゃない!」
ぐらいの二値でしか判断してません、偏見ですが
0073見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/13(日) 22:51:17.17ID:14/SdBm20
>>70
ああ、そこまでは理解してないよね、確かに
遠慮なく吹いて欲しいと思ってるのだと解釈しての行動かな

>>62はちょっと綺麗にまとめようと強引だったかも
実際は二人の気持ちの違いは大きすぎて、
正反対だけど同じ流れだとまとめるのは無理があるかも
0075見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 859a-k37M)垢版2018/05/13(日) 22:53:55.99ID:rPBvV1++0
>>59
みぞれは自分を気にかけてくれる人には何か返したいんだよ
音大受験を優子が喜んでくれればすごくホッとした表情してたし
梨々花にもリード関連やプール等など
夏紀先輩は…リズで急に出てきた組み合わせなのでw
0078見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b51-k37M)垢版2018/05/13(日) 22:58:56.17ID:P2BYqeRt0
>>74
こっちを使って貰えれば問題ないかと

こっちは、【山田尚子】リズと青い鳥 第12楽章【ユーフォ】
から派生していて活発に書き込みがあります

【山田尚子】リズと青い鳥 第9楽章【ユーフォ】・
は以前からあるスレです。そっちも住人の方は居るみたいですが、
0082見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa11-fs29)垢版2018/05/13(日) 23:10:50.87ID:b76kv232a
いろんな見方があるなぁと思って勉強になるわ。
俺は、希美の行動原理は、みぞれにオーボエを続けて欲しいという点にあると思ってる。
だから退部する時も、みぞれには伝えなかった。言えばみぞれが自分も辞める、と言うと思ってたから。そして自分が音大に行くと言えば、みぞれも行きたいと言うと思ってたから。
希美の行動は、希美の願った方向に進んでいる。だけど共依存の関係は解消していない。二人とも本当の意味での自立ができていない。
籠の中から飛び出すのも自立ならば、籠を開けて青い鳥を逃がすことも自立。だから二人ともリズであり、二人とも青い鳥。互いに相手の籠を開ける必要があったんだと思ってる。
0083見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b51-k37M)垢版2018/05/13(日) 23:11:07.14ID:P2BYqeRt0
>>73
原作だと↓みたいな流れだったと思うんですけど。映画だと青い鳥の気持ちを考えたみぞれが、突然本気で演奏するように見えちゃいますね。

リズの気持ちがわからずにうまく演奏できない(みぞれ)

青い鳥の気持ちを考えてみなさい(新山)

青い鳥の気持ちは分かった!(みぞれ)

じゃあ、その気持ちで演奏してみましょう!(新山)

でも希美と息が合うか不安(みぞれ)

この曲はオーボエメインだから、他は気にせず演奏しちゃいなさい(新山)

わたし、やりまーす!(みぞれ)

・・・(希美)
0086見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/13(日) 23:17:17.95ID:YMcIwCrd0
>>74
レズが2組ある。
0089見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a55e-RZDq)垢版2018/05/13(日) 23:21:01.54ID:SKOYsL8e0
原作で一番違和感あったのが、みぞれは希美がやめたときあすか先輩に相談してるんだよな
相談しないよなフツーあんなメガネ女に
0091見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b51-k37M)垢版2018/05/13(日) 23:28:46.07ID:P2BYqeRt0
>>88
合奏している他の人からはそうですね

突然本気で演奏するように見えちゃうというのは、観客にそう見えちゃう、という意味でいったんですが、
考えてみれば、全然突然でもないですね。

・リズの気持ちで演奏する → リズの気持ちがわからないから、うまく演奏できない
・青い鳥の気持ちで演奏する → 青い鳥の気持ちはわかったから、うまく演奏できる

シンプルでした。
0097見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 23a6-8y5x)垢版2018/05/13(日) 23:35:20.72ID:lTXQRn1M0
この映画見て楽器演奏いいなと思ったが
さすがにフルートやオーボエには手が出せなかったので
小学生時代のリコーダー引っ張り出して吹いてみたら楽しかったわ
楽器って大人になって始めるには敷居が高すぎるんだよなぁ
0100見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b51-k37M)垢版2018/05/13(日) 23:38:42.66ID:P2BYqeRt0
>>97
楽器によりますね
自分は けいおん!を見て、ムスタングを買ったんですがギターは全くできるようになりませんでしたが、
試しにベースを買ったら、そこそこ弾けるようになって、今では会社の人とバンドやってます
0107見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cb74-TVdY)垢版2018/05/14(月) 00:11:45.08ID:7L6KMJ+m0
山田×牛尾トークで話題になったデカルコマニーって
青い鳥がはばたく抽象的なシーンの手法でもあるよね
あのシーンの音楽もデカルコマニー使ったものなのかな
山田牛尾コンビなら、当然そうしそうだけど
0112見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-k37M)垢版2018/05/14(月) 00:32:32.47ID:Jla6t2ub0
ヴァイオレットも脚本は同じ人なので、同じ時期に脚本書いてたら雰囲気が似てしまったのかもね。
動きが少ない部分とか。
しかし、ヴァイオレットは悲しい時に大粒の涙を流して泣いたり、状況説明を論理的にしまくる
部分が違うけど。
0114見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd43-IfGT)垢版2018/05/14(月) 00:37:52.29ID:qs/BuIhZd
>>112
そういう意味でリズ鳥はヴァイオレットエヴァーガーデンよりも難解なんでしょうね。
そして、アニメで「アニメ行間読解力」みたいな物を求められるとオッサン的にはやはり困惑するというか。
そこで挿入歌でも入れば何となく「理解ったような気持ち」になってスッキリするのだが。
0119見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd43-NtGh)垢版2018/05/14(月) 00:53:33.80ID:3jQly2Cvd
たまこラブストーリーは大嫌いだけどみどちゃん見たくて24回通いました
大嫌いだけどBDとCD買って同人誌何冊か描きました
リズと青い鳥は久しぶりに映画館へ通う回数越えそうです
希美とみぞれが大好きなので本当に嬉しいです

ありがとう
ありがとう山田尚子監督
ありがとう
0120見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/14(月) 01:00:46.36ID:CZgTWZEt0
新ピカ行ったけどすでに特典無くなってると分かってればむしろ変な当たり外れ感が無くていいな

で改めて青い鳥の髪飾りの赤い実の数に注目して観たけど、前に出てた「3個=かさき」「5個=よろいづか」っての多分正解じゃないかな
序盤は3個で青い鳥=希美、
最後にリズに分かれを告げられ驚いた青い鳥が、まず床に落とす実も3個(籠からドバッと落とす前)…これで青い鳥=希美ではなくなる
それ以後、最後に飛び立つシーンの髪飾りは5個で青い鳥=みぞれになってる

あと時々映る、5個+3個の実がついた枝も希美+みぞれの繋がりを示すんだろうね
0125見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd43-LZqa)垢版2018/05/14(月) 01:22:46.93ID:pwcMI7uld
>>120
俺もそれ思った

加えて、リズが青い鳥が夜な夜な空を飛んでいるのに気づいた後に窓辺に置いてある木の実が5個なんだよね
あそこからリズと青い鳥に相応する人物が入れ替わっていってる感じがする
0126見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 23a6-MwmV)垢版2018/05/14(月) 01:27:09.80ID:zs1MEuuW0
秀一に関しては、秀一のキャラ造形がリアルというより
久美子と秀一の関係性がリアルなんだと思う
学園アニメにありがちなテンプレ的な幼馴染関係から外れているのが逆にいい

そーいや部費滞納者は全員男子部員だったな
0127見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa89-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 01:27:19.33ID:+r3FblGCa
ホモ水泳のバッジいらないから、ツイッターで譲渡呼びかけたら、腐女子ワラワラ寄ってきてわろた 最初に声かけてきた人にあげたけど

ホモ水泳の人気半端ねーな、京アニの特典商法かなりうまいと思った
0129見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f524-79TQ)垢版2018/05/14(月) 01:35:14.71ID:wc/OiGCC0
感想投稿キャンペーンはツイッターで書けば当選率2倍らしいけど真面目に書いたのがツイート連動すると恥ずかしいのでアカなしにしてしまった
まあ60字じゃとてもじゃないけど書ききれないから仕方ないと思っておこう
0132見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 01:39:24.49ID:1kHnES/t0
のぞ先輩に部費催促される青春を送りたかった
0133見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/14(月) 01:42:17.85ID:CZgTWZEt0
>>122
うん、もちろん観客の俺らにはとっくにわかってることなんだけど
それをさらに補強するネタが入れてあるってことに気づけると嬉しいわけ

>>125
>窓辺に置いてある木の実が5個

あ、そうそうそれも書こうと思ってた
3個→5個への後々の逆転を示唆する前フリなのかもね
0134見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd43-rCoQ)垢版2018/05/14(月) 01:59:15.56ID:yn5o6fmld
>>61
滝先生の事悪く言ったら許さないから!
0140見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/14(月) 03:42:07.93ID:UflLtjYS0
>>123
石田は墜ちた時に穴が開いたんでなかったか?
0144見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cb74-29Bv)垢版2018/05/14(月) 04:21:38.04ID:xZQd0MnE0
映画の話は映画内できっちり完結してまとまってるからそこは安心していい
TVアニメをみてそのノリで行くと逆に肩透かしを食らう
もっというと予習で原作を読んで来た人が映画見て誤解してる奴らがわんさかいるように見受けられる
何も情報無くまっさらで見れる人のほうが見やすい
0145見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-k37M)垢版2018/05/14(月) 04:30:51.61ID:RQM5jZ+E0
>>82
単に希美はみぞれに対して常にイニシアチブを取る立場でいたかっただけ
希美は進路の件でみぞれの方が自分より音楽の才能があると自覚して
張り合うのはやめた。自分がリズでみぞれが青い鳥だと認めた
しかしそれでも自分の思い描くようにみぞれが音楽学校に向かうよう導こうとした

そしたらあの演奏でその傲慢を粉砕された
自分の思惑だのなんだのみみっちい作為策謀とは無関係に、
みぞれはその才能で進むべき道に行ける人間だと認めざるを得なかった
それであの「みぞれのオーボエが好き」のセリフに繋がる

あれは希美にとって挫折であると同時にコンプレックスからの解放であり、
みぞれを自分の支配から解放するということでもあり、
本当の意味でみぞれと対等になるということでもあった
そして同時に、みぞれが自分望むものを与えてくれるのかを試した
つまりみぞれからも「希美のフルートが好き」といってもらえるのかどうかを試した

答えはNO。みぞれにとって希美のフルートは無価値だった
だが希美にとってもみぞれが列挙した自分の好きな部分というのは無価値だった
つまりふたりの互いに対する執着心と好意は全くズレていて、全くずじ違い、噛み合ってない

それがわかったから希美は笑った。あれは自嘲に近い
自分のこれまでの執着がみぞれにとってまるで意味のないものだったこと、またみぞれの
自分への執着が希美にとってはまるで価値の無いものだったことを悟った。だから笑った
それで「ありがとう、ありがとう、ありがとう」になる。その意味は「もういい。ノーサンキュー」でしかない
0147見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 04:40:04.75ID:1kHnES/t0
リズに関してはユーフォ観てるかどうかよりもこのタイプの作品に対する理解があるかどうかの方が大事な気がする
言っちゃなんだがまとめサイトや売り上げが価値基準になってるような層だとユーフォ観てても合わんと思う
0148見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-k37M)垢版2018/05/14(月) 04:40:40.42ID:RQM5jZ+E0
>>145つづき

結局、希美にとってはみぞれに対して駆け引きのない好意と友情、音楽の才能への尊敬、
そして苦い挫折が残り、みぞれとの適切な距離、関係性を再構築した

みぞれは希美ほどには悟っていないので、自分のありったけの好意の言葉が希美に
刺さらなかったことをわかっていないし、フルートを讃えなかったことが傷つけたことも
わかっていないし、ありがとうの意味もわかっていない
しかし、才能を自覚し開花したことで自尊心と自分の進むべき道を見つけた

あとはわりとどうとでも解釈できるラストシーンになる
監督が度々言ってるように恐らく監督はあのシーンに希望をもたせたかったのだろうが
原作ではそうならないそうだから、何も言わせていないのだろう
0149見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-k37M)垢版2018/05/14(月) 04:47:10.35ID:RQM5jZ+E0
下校の階段のシーン、希美が絞り出した言葉の重さを全く受け止められてない
頓珍漢な返事をするみぞれの会話はよかったな

この二人は結局、まるで噛み合ってはいないんだというねw

そのあと「がんばろうね」と一緒に声を合わせるが、その思いは同じでも
その裏にある重さも意味もおそらく違う
それを是とも否とも取れるオチにしてるのはさすがだった
0151見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/14(月) 04:59:22.21ID:CZgTWZEt0
>>145
>しかしそれでも自分の思い描くようにみぞれが音楽学校に向かうよう導こうとした

みぞれの進路選択はべつに希美の作為って訳じゃないと思うな
希美はいろいろ腹に抱えてはいるけどあくまで一介の女子高生であって、そこまで策士ではない


>それで「ありがとう、ありがとう、ありがとう」になる。その意味は「もういい。ノーサンキュー」でしかない

ノーサンキューだけじゃなくて3つとも別の意味込められてるんじゃね
好いてくれてありがとうとか、音大諦める決心をつけさせてくれてありがとうとか
0152見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-k37M)垢版2018/05/14(月) 05:49:03.65ID:RQM5jZ+E0
>>151
希美がみぞれにだまって進学先を変えようとしたのが「作為」

希美はみぞれが自分のために音楽学校に行く選択をしたことを当然知っているので
自分が一般大学に変えたと教えてしまったら当然みぞれもやめる。だからいわない

そこにあるのは親切心ではなく、自分がいわないことによってみぞれの選択を「支配」できるということ
あくまでみぞれに対してイニシアチブを握るというのが希美のスタンス

>好いてくれてありがとうとか、音大諦める決心をつけさせてくれてありがとうとか

それはあったとしても「おためごかし」「建前」でしかない。本心としては無いと思う

希美がみぞれに望んでいたのは自分の音楽の才能を認めてもらうこと以外にない
それ以外のみぞれの好意は希美にとってなんの意味もなかった
音大の件も、諦める決心はあの演奏の前からあった。それは新山先生の態度や、
久美子と麗奈の演奏の方が影響している
0153見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-k37M)垢版2018/05/14(月) 05:57:15.40ID:RQM5jZ+E0
あえて補足するなら、「ノーサンキュー」の笑いに込められているのは自嘲であると同時に、
諦観、諦念、達観のようなものだ
希美は、自分とみぞれの思いはどこまでも噛み合わないのだ、という事実をあるがままに受け入れた
このノーサンキューにネガティブな意味はない。ニュートラルだよ

自分の思い通りにはならない、自分とは異質な者として、みぞれの尊厳を認めた
だからこそ、下校シーンの関係性の変化が成り立ってる
0154見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/14(月) 06:36:23.04ID:CZgTWZEt0
>>152,153
いやユニークで面白い解釈なんだが、それじゃあまりにみぞれと不釣合いになってしまうよ


>自分が一般大学に変えたと教えてしまったら当然みぞれもやめる。だからいわない

それでみぞれの選択を支配できるって解釈はおかしいんじゃない?
自分が言わないでもじきにバレるんだから、みぞれだって一般大に志望変えてしまうかもでしょ
「希美の言動がみぞれの選択を支配した」ってのは結果からの逆算で考え過ぎてる

相変わらず盲目愛で希美の本心にまで思い至らないみぞれに比べると、ちょっとだけオトナになってるとは思うけど
希美はやっぱそこまでニヒルで計算高い子ではなくて
下級生にちやほやされて天狗になってしまうくらいの未成熟さゆえの魅力と思うな
0156見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp21-xHcu)垢版2018/05/14(月) 08:00:15.12ID:Gtgf8RhHp
>>152
希美がみぞれに対してイニシアチブを持ちたいって部分はどうなのかな。ノーサンキューの部分は同意

みぞれは希美のフルートが好きって言えば良かったのにね
そもそもあんまり音楽に興味がない みぞれが言うのは無理だけど、、、
0159見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8dd0-Iyo3)垢版2018/05/14(月) 08:19:09.58ID:h4DxBNY70
言ってほしかったことを言ってくれなかったことに対してのもういいよ、もあると思うけど
みぞれの才能に嫉妬してたり、友人関係については優越感持ってたり、そんな”軽蔑されるべき”と自嘲してしまう
自分のダークな感情に関係なくまっすぐな好意を向けてくれるみぞれに、自分が望んでた好きじゃないとしても
嬉しいという感情はやはりあると思うんだよね、間おいて3回も言ったからには
0160見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp21-xHcu)垢版2018/05/14(月) 08:23:45.49ID:Gtgf8RhHp
しかし希美の立場だと、、、
・ぼっちの子がいたから軽い気持ちで声かけた
・なんか懐いてきた。まぁ良いけど
・中学は銀だったから高校で全国行きたい
・この高校の吹部だめじゃん。辞めよう
・なんか辞めた途端に良くなってるし、、、復帰しよう。あすか先輩だけには仁義を通そう
・フルートパートリーダーになったから頑張るぞ!
・あれ?なんか、みぞれの方が私より上手くない?
・みぞれは音大誘われたのに、あたしには誘われない。ショック。自尊心が、、、
・みぞれに負けるのは悔しいから、あたしも音大行くって言っておこう
・でもそんなに差は無いはず。しかし息が合わないな
・げぇっ!?こんなに差があったの!!
・みぞれは手を抜いてたの?恨み言のひとつも言いたくなるよ
・しかも、何か物凄く大好き言ってきた!
0163見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/14(月) 08:38:53.87ID:CZgTWZEt0
貞操の危機わろた

>>160
> ・なんか辞めた途端に良くなってるし、、、復帰しよう。あすか先輩だけには仁義を通そう
> ・フルートパートリーダーになったから頑張るぞ!

実際はこの間にもっとみぞれとの絡みがあったよね、みぞれに異常に好かれてることは流石にここでわかったと思うし
リズでの希美もみぞれの前を歩きつつちょくちょくみぞれを気にかけたり、中学の馴れ初めもしっかり覚えてるし
図書室でみぞれを助ける時に王子様よろしく腰に手をやってたりするから普通以上に好意は持ってるでしょw

みぞれとの関係で自分の醜さを意識しちゃったり才能差見せつけられたりいろいろ傷も負ったけど
ただ何事もなく生きるよりきっともっと高いところまで羽ばたけるように成長できたんだよ


にしても、夏紀もイェーイの後で教室入る時に王子様エスコートしてるし梨々花にもロックオンされるしみぞれの人気に嫉妬
0165見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8dd0-Iyo3)垢版2018/05/14(月) 08:48:35.62ID:h4DxBNY70
ところで、話題が大きくそれるし、かなりどうでもよいネタなんだが最初のハッピーアイスクリームのシーン、
休みに入って机を出し入れしなくてよくなったので音楽室に毛布を敷いてるんだよね?
敷いているとこ、少なくね?

新山先生がみぞれに指導しているところ、新山先生は靴履いてたように見えたし
最後もみぞれは靴履いたまま音楽室で練習してたよ
0167見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd43-NtGh)垢版2018/05/14(月) 09:25:41.11ID:W6jzbjZNd
好かれる頼られる側から考えるとそれはそれで嬉しいけど度が過ぎると重荷になるよな
しかも相手が純粋であればあるほどその思いを裏切れないからある意味呪いと化す
そんな人間じゃないよはずっと伝えたかったけど伝えるのが怖い一言だったろうな
0169見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ adb9-k37M)垢版2018/05/14(月) 09:33:41.24ID:XEJmG5fT0
一般生徒の登校時間の下駄箱シーン→からののぞみぞが低音パートの大好きのハグを見かけるシーン、
あれは吹部の朝練シーンってことで解釈しているけど、あんな他生徒がぞろぞろ来てる時間帯までやってるっけ?
というちょっと?感がある
0170見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa11-sngc)垢版2018/05/14(月) 09:34:48.42ID:tjJbUxoxa
1回目と2回目のありがとうは比較的連続してるのに対して、
3回目のありがとうの前にちょっと間を置いてるのもポイント
その間に希美は自分の気持ちに整理を付けようとしている
それをごまかしとか思っちゃうヤツは、
人の気持ちの機微が分からない可哀想な人間だと思うわ
まあ、今の時代そういう点で鈍感な方がむしろ
「勝ち組」とやらになれるんだろう
0172見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3d91-bFqk)垢版2018/05/14(月) 09:54:23.40ID:nsspIQVz0
>>160
しかもみぞれが原因で復帰をなかなか認めてもらえなかったんだよな

>>163
希美は明るくて茶目っ気のある性格だか誰にでもあんな感じなんじゃないの?
後輩にも図書館でやってたみたいなことやってそうな気がする
だから好かれてるんじゃないかな?
0173見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e3a4-Nse7)垢版2018/05/14(月) 10:05:27.88ID:50j4/eJC0
秋の石原監督の映画の円盤コメンタリがいまから楽しみすぎる
「山田がリズで○○しちゃったから〜」を石原さんがどこで言うか

あるいは同じ原作小説からの別作品と割り切って
映画リズでの時系列を無視してやっちゃうか 
(例えば原作だと橋本先生の初登場は合宿時だし麗奈→みぞれも合宿での出来事with久美子)
0176見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-bFqk)垢版2018/05/14(月) 10:23:06.05ID:TaU4f1Op0
>>145
前半で「えっ、そんなハッピーな解釈?」と思っていたら、
後半は「えっ、そこまでアンハッピーな解釈」だったw

うーん、話す順番が逆じゃなかったっけ?

俺は、「好き」と「嫌い(嫉妬+無関心) 」を相殺してみたら、
それでも僅かに「好き」が勝って、自分の本当の気持ちだと自信を持ってたった一言言えたのが
「みぞれのオーボエが好き」だと思った

軽口で嘘を重ねて来たけど、
嘘で大好きと答えてあげたくないくらいには本当に好きだった

しかし、いや、ホント、この映画いろいろな解釈ができて面白いなー
0190見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp21-VetY)垢版2018/05/14(月) 11:47:37.69ID:55vo0gtip
みぞれが運動苦手そうなのはバスケ拒否からも明らかだが、滝先生就任直後にやったグランド走った後に楽器吹く特訓には参加したのだろうか
0196見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp21-xHcu)垢版2018/05/14(月) 12:23:05.81ID:Gtgf8RhHp
>>163
通勤中にチョロっと書いた奴だから深掘りが全然足りませんでしたねw

リズだと、それこそ腰に手を回したり、ハグ→キャンセル→頭ナデナデとか、みぞれを焦らすようなプレイ満載で、見ていてヒヤヒヤしますが。

あれは、分かってやってるんだろうと思うと、希美のみぞれへの好意具合が計りかねますね。原作と比べると、より混乱します

色んな経験をした方が良いはそうですね
0211見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 13:24:07.49ID:6lxn1HIOp
>>210
良くも悪くもクリアで細かい音までよく聴こえる
新ピカの3番箱との差は歴然だった
オーボエの音の変化も良くわかる
ただ人によってはクリア過ぎて疲れるかも知れない
あと終盤の劇伴が迫力あり過ぎてちょっと怖いw
0215見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 13:54:30.40ID:6lxn1HIOp
>>212
残念ながら新ピカ1番箱では見ていないので比較ができない
ただ1番箱で見たガンダムは良い音だったから、リズも十分良い音なのかもしれない
2番箱では届けたいメロディを観たけど微妙。3番箱とあまり変わらんかも
0219見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 239a-k37M)垢版2018/05/14(月) 14:07:17.01ID:KPBa4RCk0
チネチッタのリズも良かったけどガンダムは凄いわ
今週からアニゴジ始まるからLIVE ZOUNDが残るかどうかは微妙な線
入口、出口、チケ売り場と結構全力でゴジラになってるからなーチッタ
https://pbs.twimg.com/media/Dakm9fzVQAEsE61.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dakm9fyVMAEwYtd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dakm9fxVwAAgsiR.jpg
0220見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 14:12:34.26ID:6lxn1HIOp
>>218
んー、作品の相性かねぇ
ガンダムでは劇伴の楽器の音も聴き分けられたしEDテーマもカッコ良かったし
まぁまぁ満足できたけどなぁ(音漏れが気にならない作品というのもある)
ただリズの場合、否が応でもハードルが上がるからな…
ちなみに渋谷HUMAXも隠れた穴場。クリアじゃないけど心地良い音だった
0226見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/14(月) 14:38:22.00ID:UflLtjYS0
SMTメンバーズカードは入会しておいた方がいい。今日はメンズデーの利府で観て来た。
0228見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/14(月) 15:05:24.24ID:UflLtjYS0
ガンダムとかの無料券が使えない作品はポイントを貯めて、リズと青い鳥みたいに応援したい作品も有料で観て、アベンジャーズは貯まったポイントで観た。
0232見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 03c8-H2Xp)垢版2018/05/14(月) 15:27:10.33ID:HbAOMkh50
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0253見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b5a-A5aB)垢版2018/05/14(月) 16:49:52.48ID:7X6c9POF0
>>185
>>202
付け加えるなら、
小笠原春香 前部長兼前サックスパートリーダー
田中あすか 前副部長兼前低音パートリーダー

ちなみに、傘木希美は卒部会の時、卒部生へ贈る二年生一年生バンドの演奏で指揮者をしていましたね。
こういう音楽系の部活で指揮者を任される学生、生徒はたいてい、音楽的素養、技量に優れ、
なにかしらリーダーシップを発揮し物事をなし、かつ、部員からの信頼厚い優秀な人材だ。
本編で新入生歓迎勧誘デモンストレーションや文化祭での演奏時、指揮棒を振っていた田中あすかのように。
しかし、もちろん、現時点で彼女がフルートパートリーダーである証拠はないけど。

前代が小笠原、田中、中世古、鳥塚で構成されていたことからも推察できるように、
部長、副部長、会計、コンサートマスター(ミストレス)は部の幹事職で一般に、能力、人望の高い生徒がそれらの任に就く。
劇中、吉川、中川、傘木、鎧塚の四人で音楽室のグランドピアノを囲んで部の運営状況や今後の予定等について、
なにやら鳩首会談をしていた場面があったけれど、あれは幹事職会議だったのかな?
でも、鎧塚の役職は原作短編によれば〇〇〇〇〇係で、コンマスではなかったはすだ。
吹奏楽部ではコンマスはクラリネットパートの第一人者が受け持つものだそうですね。
〇〇〇〇〇が終わって無役になった彼女は、コンマス補佐かなんかの係になっていて、
あの時は幹事職会議を欠席したコンマスの代理として会議に出席していたのか、
それともただ、腰巾着として傘木にくっついてきてただけだったのか?

幹事職の一員として出席してたんならピアノなんか弾いてないで、
例えば、「希美は部費滞納者に甘いと思う。もっときびしく取り立てないといけないと思う」
みたいな感じで積極的に自分の考え、意見を発言しなきゃいけないよ鎧塚さん。もう三年生なんだから。

傘木「私、やさしいからきびしく督促するなんて無理、じゃあみぞれが取り立てやってよ」
鎧塚「部員にきちんと部費を支払わせるのは会計の仕事でしょ、希美、ちゃんとやってよ」
傘木「気が小さくて臆病者の私にはやっぱ無理、みぞれが怒った顔でちゃんと支払わなく
ちゃダメ!って注意したら、あいつらびっくりして言うこときくと思うんだ」
鎧塚「…、わかった、希美がそういうなら私やってみる」

爾後、彼ら三人が部費の納入を滞らせることはなくなったとか、なくならなかったとか。
0260見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr21-+886)垢版2018/05/14(月) 17:37:53.14ID:BVh8n8Mvr
>>218
新ピカ1番はわりと普通だよね。
ただセンターで調整してるから
プラチナフロアはあんま音良くない。
0262見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4d2a-Wbtf)垢版2018/05/14(月) 17:51:06.53ID:d8zjYmIP0
第三楽章って物語としてはオーボエがリズ側なんだよね?

いまはみぞれが青い鳥側の立場だ、となってなんでリズ側パートも覚醒するのかよく分からなかったんだけど
片方について理解が深まったことで、もう片方も理解出来たとか?
0263見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp21-xHcu)垢版2018/05/14(月) 17:54:04.72ID:Gtgf8RhHp
よし分かった!

新山聡美は鎧塚みぞれに横恋慕していた!
初恋の相手にそっくりだったからだ!

傘木希美の性格を知っていた新山は、鎧塚みぞれをそそのかし、本気の演奏をさせる事で、傘木希美と鎧塚みぞれの仲を裂こうとした!

真犯人は新山聡美!
0266見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp21-VetY)垢版2018/05/14(月) 17:58:00.82ID:55vo0gtip
フィルム特典きたら阿鼻叫喚になりそうだな。
みぞれの「ふぐ」のフィルムは高値で取引される反面、多くの人がビーカーやら上履きしか写ってないフィルムを引き当てると。人物が写ってたら当たりとかw
0268見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b73-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 17:58:56.33ID:viEHGXjp0
>>261
アールト「コホン」
橋本「」ポカーン
0272見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b73-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 18:10:49.02ID:viEHGXjp0
この映画はコンテが本当に凄いからフィルム映えするシーン多そうだね
映像的な抽象表現も多いからハズレも多いが
0284見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr21-NIXb)垢版2018/05/14(月) 18:27:51.95ID:3dZ4ZMHQr
次回の入場特典 少なくてもハズレのあるバッチよりは価値がある(ハズレ引いたよ…
0285見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f5a6-k+Nm)垢版2018/05/14(月) 18:31:05.44ID:mFul+P9k0
>>280
それフィルムである必要ないのでは?
単純にポスカでもブロマイドでも、フィルムと同じように世界でたった一つのフレーム番号○○○○○のポスカ/ブロマイドを作ることはできる
まあ、自分としては本編のカットのプリントなんて自分で印刷すればいいだけの話なので要らないが
0286見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp21-ZwiB)垢版2018/05/14(月) 18:31:46.29ID:/dstcrWxp
フィルム映え

中学桜登校シーン

フグ水槽シーン

フルート反射シーン

希美藤棚シーン

みぞれハグおねだりシーン
0295見ろ!名無しがゴミのようだ! (ドコグロ MM01-yBh5)垢版2018/05/14(月) 18:54:32.07ID:27nmfvJ7M
>>285
まさに最後の行こそがフィルムが喜ばれる理由だろう
自分では作りにくいもん

それ以外には、化石の復元模型と同じ理由かな
実際に上映に使われたものではないとわかっていても、
それと同じ形式のものならロマンを感じられる

感じられないなら仕方ない
0297見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd03-MwmV)垢版2018/05/14(月) 19:02:54.70ID:DiwpR/kld
祭りに誘われて浮かれてたら他の友達も一緒でしたーとか、目があって手振ったら何故かその日だけシカトされましたーとか
割とありがちなシーンだけどなんだか毎回観るたびに心が痛くなるわ
0298見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/14(月) 19:07:34.63ID:UflLtjYS0
>>292
ムービックス利府が超ロングランしてくれたらいいなあ。
0302見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b24-k37M)垢版2018/05/14(月) 19:19:09.69ID:L4NTQ0H50
イラストカードも綺麗で良いんだけどリズは映像美が素晴らしいだけに
どこを切り取っても一つの絵として通用すると思うんだよな
まぁ人物とは限らないし下手したら真っ黒とかあるんだけど
0303見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b73-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 19:20:09.69ID:viEHGXjp0
>>297
それに加えてハグキャンセルとか平気でやってくるからな
中学+高校の約5年間希美の焦らしプレイを受け続けたらそりゃみぞれもああなるわな
0304見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp21-xHcu)垢版2018/05/14(月) 19:20:54.38ID:Gtgf8RhHp
>>269
轟警部の迷推理はダメでしたか。原作一応全部持ってるけど、みぞ先輩関連の話しか読んでないんですよね。読んでおきましょう

ヨタ話ですが、新山先生を犯人にすると、新山先生から貰ったパンフを、みぞれが希美に見せた時の、希美の「ふーん」ていうセリフが(あたしのみぞれに手を出しやがって!)に聞こえたり、

新山先生に音大進学の話をするシーンが、みぞれを奪い合う女の争いに見えなくもなくて、新たな世界が開けたりする、、、

なんてことはないか。
0313見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b73-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 19:51:04.13ID:viEHGXjp0
あのシーンは剣崎が冷やかしではなく真剣にみぞれと仲良くなりたいと思ってる事と、実は希美が大してみぞれという人間を理解出来てない事を示す上で大事よ
多分優子あたりはみぞれを不思議ちゃんとは思ってないだろうし
0318見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd43-LHrk)垢版2018/05/14(月) 20:06:08.58ID:mAkhjj8Ed
やったぜ。 投稿者:変態オーボエ女 (8月16日(水)07時14分22秒)

昨日の8月15日にいつものフルートの希美(高3)と先日音大のパンフレットくれた木管好きの指導員のおばさん
(?歳)とわし(高3)とその他大勢で北宇治にある高校の音楽室の中で盛りあったぜ。
今日も明日も部活なんで図書館で絵本を借りてから滅多に人が来ない所なんで、
そこでしこたま毛布を敷き詰めてからやりはじめたんや。
全員で楽器くわえながらコンクールメンバーだけになり持って来たダブルリードを3本ずつ入れあった。
しばらくしたら、リズの気持ちが理解できないし、鳥が出口を求めてカゴの中でぐるぐるしている。
担任のおっさんに進路調査票をなめさせながら、フグに餌をあげてたら、
先に希美がわしの胸に反射光をドバーっと出して来た。
それと同時に希美もわしも進路希望を出したんや。もう顔中、disjointまみれや、
2人で出した進路希望を手で掬いながら希美にシカトされたり、
プールに剣崎を誘って希美の顔を曇らせたりした。ああ〜〜たまらねえぜ。
しばらくやりまくってから又おばさんと話しあうともう気が狂う程鳥の気持ちがわかるんじゃ。
指揮者のおっさんに合わせてわしのオーボエを突うずるっ込んでやると
作画が京アニの技術でぬるぬるして気持ちが良い。
黄前も高坂の口にトランペット突っ込んでユーフォをつかって居る。
吐息まじりの希美のフルートを聞きながら、思い切り演奏したんや。
それからは、もうめちゃくちゃに希美と大好きのハグをキメあい、
図書委員を煽りあい、二回もハッピーアイスクリームした。もう一度やりたいぜ。
やはり君はあすか先輩じゃないんやで。こんな、変態女とあがた祭に行かないか。
ああ〜〜早くjointまみれになろうぜ。
北宇治の高校であえる奴なら最高や。橋本は163*90*53,アールトは165*75*60、や
塚本、至急、部費くれや。
ワンピース姿のまま水族館デートして、フレンチトーストだらけでやろうや。
0323見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f524-79TQ)垢版2018/05/14(月) 20:11:40.36ID:wc/OiGCC0
>>317
希美は快活で明るく上級生とも言い合える強い人間、みぞれは下手に触れると壊れてしまいそうな守ってあげなければならない存在
と周りが思ってそうなところもこの関係性複雑にしてる感はある

本来は両者が適度な距離感というのを調整して保つものだけどそれを許されない
希美は優子にさらけ出すことでこの関係性ぶち壊して欲しかったんじゃないかと思ったりもする
0326見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/14(月) 20:34:14.62ID:CZgTWZEt0
>>172
>後輩にも図書館でやってたみたいなことやってそうな気がする

どうかなー
原作知らんけど、アニメのなかで希美がボディタッチしてるのってみぞれくらいじゃない?
リズでも他の部員に軽々しくさわってる描写はない気が


>>196
>みぞれを焦らすようなプレイ満載

そうそれ、なかなかハッキリしないで気をもたせる小悪魔カレシかとw


>>193
しばらくしてくれたらきっと立川がやってくれるよ
0327見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd43-TKlZ)垢版2018/05/14(月) 20:34:15.39ID:45n5EAvyd
>>313
「鎧塚センパイと仲いいですよね?」に対してつま先で2回床をトントンしながら「だと思うよ?」と答えたりしてるし、
みぞれとの関係にあまり自信を持ててない感じがあのシーンでは描かれてたように思うね
0328見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ab2a-uZFq)垢版2018/05/14(月) 20:34:51.45ID:z9AvYlWf0
>>310
そんなにというよりゼロでしょ
消去法と学指揮の素質と両方だろうね


ちなみに
うちの大学合唱部の1年下の学指揮
高校時代はチューバで自称で上手かったらしい

ただし歌はヘンな声だったので「お前は迷惑だから指揮やってろ」と俺らに言われてた
0334見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a55e-RZDq)垢版2018/05/14(月) 20:47:22.98ID:Xf+x42dM0
わかった新山先生がみぞれにだけ声をかけたのはみぞれの中にある真性レズっ気に同類だから気づいたってことですね。
希美はノンケだから対象外だったと。
そう決まった。それ以外の解釈間違ってる。
0339見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8def-o29M)垢版2018/05/14(月) 21:04:04.50ID:75P28Cd+0
物語において、みぞれは、青い鳥を逃すリズの気持ちを理解することはできませんでしたが、リズの思いを受けとって羽ばたく青い鳥の気持ちになることはできました。だけど希美は結局、リズにも青い鳥にもなることはできませんでした。
0346見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8def-o29M)垢版2018/05/14(月) 21:36:08.57ID:75P28Cd+0
高校に進学してみればそこにあったのは不真面目でやる気のない吹奏楽部。コンクールで良い結果を出そうとしている生徒は一人もいないという状況。希美の望むような環境ではありませんでした。

希美はめげずにその雰囲気を変えようと努力をしたわけですが…その行動が煙たがられ、部内で爪はじきものにされてしまい、最終的に彼女は吹奏楽部を退部するに至ります。

さらに悲惨なことに、希美が退部した翌年、北宇治高校吹奏楽部は全国を本気で目指す情熱ある集団へと生まれ変わります。それは希美が切望していた環境であり、結果として希美は、頑張ったからこそ自分の望むものを失ってしまったということになります。
0351見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3d91-bFqk)垢版2018/05/14(月) 21:43:59.91ID:nsspIQVz0
>>346
2期の初期の頃はその辺が話のポイントになるのかと思ったが、
みぞれの話で流されて、その後特に触れられず仕舞いだな
みぞれは希美が上級生ともめてたことなど気にしてなさそうだし
自分が原因で希美が復帰できなかったことも気にしてなさそう
0352見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa11-l1UR)垢版2018/05/14(月) 21:46:31.18ID:JpMICBmfa
観てきてやっと過去ログ読み終わった
誰かのレスにもあったけど、上履きのカツカツ音と絵本パートの棒読み感が気になった
あとみぞれの後れ毛描き込みが身だしなみ整ってない人に見えたりして
繊細な描写にこだわると余計に細かいところが目について大概だ・・・と思った
内容は円盤でひっそり何回も観返したいくらい気に入った
とりあえず売店にパンフレットとサントラ置いてくれ〜
届くまで蛇の生殺しすぎる〜
0353見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b5a-A5aB)垢版2018/05/14(月) 21:46:31.39ID:7X6c9POF0
>>310
>>328
その点については考察した。
三日月の舞をあまり練習していなかったのはモナカのメンバーたちも同様であったでしょう。
一時退部の危機に瀕していた田中のピンチヒッターとして本番に出ることを想定して練習していた中川をのぞいて。
こっそり三日月の舞を練習していた中川に傘木がつきあって、いっしょにフルート吹いてた場面がありましたね。
中学以来の演奏歴があり、もともと演奏技術の高い傘木が未経験者モナカ一年生フルート奏者中野よりうまく吹けないとも考えにくい。
練習量の少なさ云々だけで卒部会でだれが指揮者をやるか決定するなら、加部か森田でも差支えなかったでしょうかね。
卒部していく先輩方へのはなむけのために、モナカの子たちがんばって練習したんでしょうねえ。

しかし、技量が拙い(声がヘン?)という理由で指揮者やらされるパターンがあるとは、初耳ですわ。
わたしの経験では指揮者を任されるのはたいてい水準以上の演奏技術を持っている者でしたけど。
もちろん、自分の経験を敷衍するつもりはありません。
ところでそのチューバ経験者はやはり歌うのは上手くなかったのですかね?歌うのは下手でもいい耳をもっていたとか?
0354見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 21:48:27.19ID:1kHnES/t0
みぞれは後3、4年したら無意識にとてつもなくエロいオーラ放出し始めてモテそう
0358見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cb74-TVdY)垢版2018/05/14(月) 21:58:05.35ID:7L6KMJ+m0
自分の理解だと
剣崎に「仲良いですよね?」と聞かれて、「そうだと思うよ」と答えるくらい
希美にとって、みぞれは友人の一人にすぎなかったけど
みぞれが音大すすめられたことを知って、希美の負けん気、対抗心に火がついて
思わず「わたしも音大いこうかな」と口走ってしまう
すると、みぞれは「希美がいくなら、わたしもいく」と言う
ここでようやく希美は、みぞれが自分に依存していることに気づいたんだと思う

だから、祭りにいこうと、希美がみぞれをさそうのは
みぞれが自分に依存していることの再確認だし
それこそ、青い鳥をカゴにとじこめるように
みぞれが自分の手の内にあると思うことで
優越感や安心感をえようとしたんじゃないだろうか

ところが、みぞれをプールにさそうと、剣崎をつれていきたいと言う
みぞれは自分の手の内におさまらなくなってしまった
青い鳥がカゴの外に出てしまった、というショック
これでは優越感や安心感がゆらいでしまうから
なんとか青い鳥を自分につなぎとめようと、執着が生まれる

こうして希美=リズ、みぞれ=青い鳥と、関係が逆転していく
どうだろうか
0360見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f5f0-/fl0)垢版2018/05/14(月) 21:59:24.70ID:zO3YU4Yd0
>>353
俺は吹部未経験だからよくわからないけどコンクールメンバーじゃなきゃコンクールの曲全く練習しないの?
怪我とか病気とかで代理で出る可能性もあるから同じ量とは言わなくても練習してるもんだと思ってたわ。まあ人数が多いパートだと技術的に劣る子が入るより人数少ないままの方がいいとかあるだろうけど
それにみんな演奏できるなら普通は優子(次期部長)が指揮するんじゃない?
0363見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ab2a-uZFq)垢版2018/05/14(月) 22:10:01.87ID:z9AvYlWf0
>>353
そいつはリズム感はよかったので指揮をやれという流れになった
その点は楽器の経験者だし音感良かったのは事実

ただし歌うとヘンな声だったので
お前どっか行けとか皆から言われた
○○は指揮者なら良いけど歌うと邪魔だとか言われてた


当然だが悪意はないけど
見方によってはイジメ扱いされかねん

高校のときは
毎日自転車でマイチューバを担いで通学してたらしい
お前バカじゃないのかよ
とか言われてた
0364見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/14(月) 22:12:05.56ID:UflLtjYS0
>>330
ムービックス利府に行く途中でファミリーマートに寄ったら店内で掛かってた。
0365見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd43-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 22:13:28.03ID:YP7iEUGid
>>348
このボーカルのたたみのちゃんの声が好きだな
ノラジョーンズ、キャロルキング、晴香先輩の声に近い
0367見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 22:17:06.82ID:1kHnES/t0
3年の先輩にあんなガツガツいける剣崎ちゃんマジ強心臓
性格ブスと言い放った夏紀は強過ぎる
0368見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ab2a-uZFq)垢版2018/05/14(月) 22:17:36.83ID:z9AvYlWf0
>>360
俺も合唱部で吹奏楽じゃないけど
部長はあくまでも運営の長
技術部門はパートリーダーと学生指揮者
外部から見ると学指揮が一番エライ人だが
4年生の卒業コンサートなどで最後の学年合唱では
特別に部長が指揮することもある
0372見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b5a-A5aB)垢版2018/05/14(月) 22:47:50.51ID:7X6c9POF0
>>360
>>363
>>368
北宇治高校吹奏楽部では、全体でやる基礎練のときは部長、小笠原、代替わり後は吉川が指揮台に立って練習を統括していましたね。
私が所属しいていた部では基礎連も指揮者かコンマス(技術部門の長)が受け持っていました。学校、団体よって文化が違うのかなとしかいいようがない。

歌を歌うことも音楽を奏でる営為のうちのひとつで、歌声を発する人間そのものも楽器のうちのひとつだとすると、
歌うとヘンな声って、それ、この楽器はヘンな音しかでないという意味に等しいよね。悲しい、あまりにも悲しすぎる。
0373見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8dd0-Iyo3)垢版2018/05/14(月) 22:49:35.46ID:h4DxBNY70
MOVIX京都、今週はスクリーン2(142席 9.5m x 4.0m)での上映
京都は聲の形でめちゃくちゃリピートしてるのだが不思議と、この箱で観たことなかった
特筆するほどではないけどなにしろ地下2階なので音漏れなくて快適。静かなリズに向いているわ
0374見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a310-RZDq)垢版2018/05/14(月) 22:51:38.69ID:ONOBANAB0
>>360
優子が指揮すると吹けなくなってトランペットが足りなくなる
力量があって余ってる人に指揮をたのむのはよい人材活用というか
優子からするとのぞみは南中の部長じゃん・・・指揮するのに慣れてるのを優子は知ってる
0378見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ab2a-uZFq)垢版2018/05/14(月) 23:00:55.19ID:z9AvYlWf0
>>372
演奏会の視聴会とか聞くと
ソイツの声がパートで浮いて聞こえたりする
ヘンに自信もって大声で歌ったりしてる
すると笑い声がするとか

そのタイプはアンデス君(アンサンブルデストロイヤー)と言われてた
夏合宿の打ち上げで
ボーカルグループアンデスとかで出てたりしてた

学年合唱はあるんだが有志参加のボーカルグループもある

休み時間とかで、それこそ、麗奈と久美子のデュオみたいな感じで練習してた
0380見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/14(月) 23:06:29.04ID:m7rpEKTep
LIVE ZOUND 超良かった!

木々のざわめきがして、鳥のさえずりが頭上から聞こえてくる。みぞれや希美の声のする方向もちゃんとしてる。吹部の演奏も大迫力。普通の映画館と全然違う!

みぞれの「わたしずっとリズに自分を重ねてました」の後に鳥籠を開ける音がするけど、希美がみぞれとの出会いを思い出した後にも鳴ってることに初めて気づいた!
0384見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/14(月) 23:12:28.94ID:m7rpEKTep
ただ、近くに最悪な客がいた。

斜め前のおっさんが、ずっと酒を飲みながら見てて、缶ビールがピカルのが視界の端でチラチラするわ、携帯見るから明るい画面が気になるわ。

なにより、ソース系のつまみを喰ってるもんだから、ソース臭が半端なくて、ソースの匂いのするリズと青い鳥だった。

仕方なく、たまたま持ってたビオレサラサラパウダーシート石鹸の香り(女子高生の香りとも言う)を鼻の穴に詰めて観覧したよ。

酔っ払いに言っても仕方ないから何も言わんかったけど、明日も居たらロビーで食べるようにお願いしよう。
0391見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-0+7M)垢版2018/05/14(月) 23:20:50.65ID:/p+Lqeok0
チネチッタ、コナンのLIVEZOUNDが延長になったから
リズは1日1回になる可能性が高まったなー。ゴジラもあるし
平日はやるとしてもかなり遅い時間か昼間になりそう
土日は果たしてどうなるか…
0393見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8dd0-Iyo3)垢版2018/05/14(月) 23:23:19.30ID:h4DxBNY70
4週目の土曜
09:00 横浜ブルク13 スクリーン6(242席) 100人以上入ってた サイン入りポスター探したけど見つけられなかった
11:25 川崎チネチッタ スクリーン8(532席) LIVE ZOUND堪能させてもらいました 届けたいとリズのサイン入りポスターも見ました
17:10 TOHOシネマズ上野 スクリーン8(199席) 満席。おかげで24日まで上映延びてよかったですね。入場後エスカレータ上がったところにサイン入りポスター展示
21:35 渋谷HUMAXシネマ 202席 フグ可愛かったww 音響が独特で希美の最初のセリフ「わ、綺麗」の響きでおや!?と思いました。ここもサイン入りポスター展示アリ
0397見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa89-C4gG)垢版2018/05/14(月) 23:31:20.87ID:I3sGPaIVa
>>391
まあ爆死したからしょうがないですよね
0399見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8dd0-Iyo3)垢版2018/05/14(月) 23:35:01.65ID:h4DxBNY70
日曜
08:15 MOVIX柏の葉 SCR1(105席) 朝一で20人ちょいぐらい?ポスター見かけず
11:05 MOVIX亀有 SCR7(139席) 結構埋まってた。ここはサイン入りポスターまだ展示してあった
13:40 サンシャインシネマ池袋 SCR3(135席) 満席。外の大きなリズの展示が目を引きました。
16:15 109シネマズ二子多摩川 SCR2(54席) 満席。小さな部屋だけど大きめスクリーン間近で
ヤマハの音叉マークまでしっかり見れてよかった。余談ながらコンボセット頼んだら組み立てますか?
と聞かれたので未組み立ての状態でもらいました。できるな、この店員

パンフはどこ言っても完売、あとさすが大都市は人いっぱい入ってますねぇ
缶バッジは遥x4 六花x2 久美子x2
0401見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 23:37:56.98ID:1kHnES/t0
希美は男女問わず勘違いさせまくってそう
0404見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd43-TKlZ)垢版2018/05/14(月) 23:41:42.71ID:S9VdhFAEd
以前もちょろっと書いたが、りりかが水族館デートの話を立ち聞きして手を打つシーン。
フルート組が談笑してるカット、最初の方希美書き忘れてるよな。
このシーンの最後の方のカットになってようやく奥の一番右に現れるんだけど、
それまでは声はすれど姿が見当たらない状態w
0406見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-0+7M)垢版2018/05/14(月) 23:46:35.55ID:/p+Lqeok0
やっぱりホモバッジの割合多いのかね
で、渋谷HUMAXの音は確かに独特だね。ハープの音が綺麗だったなー
しかしパーカッション担当がハープやるって…
俺が現役の時にハープ無くて良かったわw 今はあるみたいだけど
0415見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8dd0-Iyo3)垢版2018/05/14(月) 23:55:07.41ID:h4DxBNY70
>>405
リズをやってくれる上映館はどこもいい所です(個人的断言w)
ですが、あえて挙げるならかわいいフグが見れる渋谷はどうでしょう?
実物見て映画で透明なエラをパタパタやってるのすげーリアルだなと感心しました
0417見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-8Axe)垢版2018/05/14(月) 23:59:16.97ID:/3GOwYn30
ところでダブルルーリードってどう意味なん?
0421見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4b0a-n/x0)垢版2018/05/15(火) 00:03:29.57ID:sqcv7TFX0
>>356

演出上の理由としては希美視点でともに負の存在である梨々花(人間関係上のネガティブ要素)と新山(音楽に対するネガティブ要素)の台詞をダブらせて無意識に観客の心象を強化することによって希美への感情移入を深めるため?
ちなみに彼女らを主に画面右側(希美視点側の演出ルールで音楽室の配置方向)に配置して逆光気味の描写を多用しているのも同じ理由だと思われ。

ストーリー上の解釈としては部内でその言い間違いが多発してて本人まで言い間違えたとみるか作為的なキャラ作りのジョークと受け取るか(原作だと梨々花のおっとりキャラは全部計算による処世術なので)みたいな。
0433見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-k37M)垢版2018/05/15(火) 00:52:52.96ID:BA8IHWgg0
>>419

1回当たりの販売数を見るとリズは健闘してるほう

順位 回平均販売数 回平均座席数 映画(作品名)
 15 *48.8 183.5 二人藤娘/日本振袖始 月イチ歌舞伎2016
 21 *29.2 143.9 君の名前で僕を呼んで
 19 *21.4 133.9 アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル
 *1 *17.9 293.9 名探偵コナン2018 ゼロの執行人(しっこうにん)
 16 *17.6 178.5 機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星
 13 *17.3 145.2 モリーズ・ゲーム
 *2 *16.6 243.4 孤狼の血
 22 *16.5 115.2 文豪ストレイドッグス DEAD APPLE
 17 *15.6 161.4 グレイテスト・ショーマン
 *3 *15.4 216.4 アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー
 20 *14.9 161.7 リズと青い鳥
 *5 *14.4 161.5 レディ・プレイヤー1
 11 *13.8 214.0 さらば青春、されど青春。
 *4 *12.8 230.2 ラプラスの魔女
 *8 *10.4 140.6 リメンバー・ミー
 23 *10.1 151.1 ボストン ストロング 〜ダメな僕だから英雄になれた〜
 *9 **9.1 126.2 ホース・ソルジャー
 25 **8.5 128.7 サバービコン 仮面を被った街
 18 **6.5 142.0 ボス・ベイビー
 *6 **6.3 129.5 となりの怪物くん
 14 **6.1 125.5 いぬやしき
 12 **5.9 124.7 ママレード・ボーイ
 10 **5.2 145.7 映画クレヨンしんちゃん 爆盛!カンフーボーイズ〜拉麺大乱〜
 24 **4.9 217.8 ラスト・ホールド!
 *7 **4.6 141.3 ラブ×ドック
0435見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/15(火) 01:15:52.45ID:AYW/BMr50
>>382
なるほど、夏紀への嫌がらせはあすかが防いでくれたのかな
夏紀もその後やる気無しのぐったり人間になっちゃってTV1期の序盤なんかまったく別人のようだけどもw

>>404
あーそこの最後の方には希美いる?
俺も気にしてるけどどれが希美かわからんわ

>>418
みぞれがハマって可愛がってるフグは3匹…「3」といえば赤い実3個の「かさき」…
…つまりみぞれも希美のことをフグみたいに可愛いと思ってる可能性…??
0436見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd43-TKlZ)垢版2018/05/15(火) 01:44:27.10ID:rIXWDg4xd
>>435
たしか最初はこんな感じで7人座ってたと思う。
一番奥、左から、3年調、2年つぼみ。
左側、手前から2年芽衣子(みそ汁)と沙里。
右側、手前から1年ピンク、メガネ、ショート。

それが最後のカットになるとつぼみの右にひとり増えて8人になるんだよね。
最後のひとりは結局顔が写らないけどこれが希美なんだと思う。ソックスも黒だし。
0438見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 01:59:23.90ID:Xim4sWPQ0
希美の黒ソックスが好き
0439見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-8Axe)垢版2018/05/15(火) 02:23:21.47ID:6oQg+rx50
みぞれのオーボエ吹いてる顔が好き
0441見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/15(火) 02:23:46.51ID:AYW/BMr50
希美と同棲したみぞれがひそかに収集して黒ソックス(着用済み)クンカクンカしてる姿を想像してしまった
みぞれの愛が重い…

>>436
あーthx、よく覚えてるなー
次はソックスの色に注目してみよう

あと芽衣子(みそ汁)ってのはみそ汁ぶっかけごはんの子?w
0442見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 02:34:29.04ID:Xim4sWPQ0
希美はみぞれの莫大な愛情を正面から受けとめる気はサラサラ無いけど躱す術には長けてるから、ソックスしゃぶられても「あーまたやってるなー」程度で流しそう
0443見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a354-k37M)垢版2018/05/15(火) 02:35:20.04ID:qniAmYwP0
>>83
この作品映画だとオーボエとフルートのパートがリズと青い鳥どっちを表現してるのか明確に言ってなかった気がするし
音が高いフルートが青い鳥だろみたいな勝手なイメージで認識してたんだが
原作だとこの曲はオーボエメインの作品で青い鳥を表現するのはオーボエパートだと明確に描写されてるってこと?
それだとまあ色々すっきりするんだけど
0445見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/15(火) 02:46:23.06ID:AYW/BMr50
くみれいのリズ演奏聞いた希美が唐突に「私ほんとに音大行きたいのかな」って言い出すけど、
これ単なる演奏技術の差ってことじゃない気がしてきた

麗奈はトップ目指して迷わず音大行くんだろうけど、久美子はそうじゃないよね?
みぞれが音大行って希美は一般大っていう最後の選択は、くみれいに倣ったんじゃなかろうか

>>442
まったくお似合いのカッポーだよ…!
0447見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3d2a-MwmV)垢版2018/05/15(火) 04:26:01.47ID:b6cdw9rX0
>>414
自分が先を歩いてると思っていた音楽で実は才能も実力も追い越されていて、でもその相手は自分へ無邪気な好意を寄せてる
そんな相手への嫉妬心を自覚してしまうってとても残酷な状況なんだよね
そんな理科室でのやり取りの後からラストシーンまでの希美って本当に強いしいい子だし凄く好き
みぞれの表情もどんどん柔らかくなってかわいくなっていくし

何が言いたいか訳分からなくなってしまいましたが、希美もみぞれも人間臭くていい子で二人の魅力を描いたいい映画だった
0448見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H2b-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 05:29:05.37ID:Z7D5TJSIH
映画見てないBD待ちのにわかが通りますよ
最後の口パクって何?わりと詳しくあらすじ解説してくれてるブログ何個か読んでみて
もうだいぶ満足してるけど
スレ見てるとやっぱり知らないワードがたくさんあって困る
ネタバレダメならスルーよろ
0462見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/15(火) 08:12:38.82ID:TUavkV1Up
>>460
そうなんですね。ユーフォ2の原作も読まないとですね

>>461
そもそも映画館自体ほとんど行かないもので、、、
リズと青い鳥は、大好きなみぞれが主役の映画だったんで、狂喜乱舞して観ていますが
今年やるユーフォの映画は観に行こうかと思います
0470見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f524-79TQ)垢版2018/05/15(火) 08:52:07.31ID:AoJtYQY00
大人になるってのはそういうものだと思う
みぞれ的ハッピーエンド迎えようと思ったら希美側の意思は完全に無視されないといけないし
そういう意味でもすれ違ったまま表面上は上手く行っているって監督コメントか何かが的確なのかな
0474見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/15(火) 09:04:38.07ID:1wleDDzN0
>>458
ムービックス利府で聲の形が終了した時は植木鉢に挿したSMTメンバーズカードを掘り出して再びリピーターになる。
0480見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f5cb-n/x0)垢版2018/05/15(火) 10:37:41.05ID:RXcCIjRi0
>>421
の補足です。

新山がその台詞を言ったのがたしか理科室なので最後の演奏後そこに逃げ込んだ希美の再度コンプレックスを案に想起させるため(単に場所を変えただけで現実逃避にさせないため)の観客向けのアンカー(無意識の記号)という役割もあるかも。
希美が新山と直接やり取りした場所ではないので脚本上では新山を悪役にせずに間接的な画面上の効果でだけ観客に語りかける感じ?
みぞれのスペースであるあの理科室は建物の構造的に音楽室がある校舎に対してちょうど鏡写しの関係になっていて窓側方向に音楽室(=本来は音楽と鳥かご両方のメタファーを兼ねていますがこの場所では中庭=外界の空間を挟むことで鳥かごのイメージだけを上手く消している)
が位置しているので(演出として無意識に訴えるにはあまりに複雑すぎるロケーションのようにも思えますが話の前半の方で胸にフルートの光を受けるシーンが伏線として効いている)
ハグシーンでみぞれが部屋の窓側=画面左側=青い鳥の飛翔方向(基本的に映画全体を通じて一貫して右から左に固定)を向いているのに対して希美はその正反対の現実を直視しながらみぞれの思いを正面から受け止める
・・・というクライマックスに向けた細々した職人芸的な伏線の一部かと。
0482見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f5cb-n/x0)垢版2018/05/15(火) 10:39:54.80ID:RXcCIjRi0
>>480
✕再度コンプレックスを案に

○コンプレックスを暗に再度
0483見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/15(火) 11:04:20.21ID:AYW/BMr50
>>459
今となっては梨々花をはじめダブルリードの会をファンネルに使った常時監視態勢で希美写真集めてるやも知れんね
もちろんプールの時の希美写真は最重要永久保存版となっている

>>481
おつ
俺も一度は音だけリズ鑑賞してみたいけど、1800円払ってなおずっと目を閉じてるという贅沢はなかなか出来んわー
0484見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H2b-nBTi)垢版2018/05/15(火) 11:22:49.09ID:Z7D5TJSIH
早く本編見たい
なんで地元の劇場には来てくれないんやー
そもそもアニメがラインナップされてなかった
ひと昔前はまだやってたのに
フットワーク軽い人が羨ましい
0485見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/15(火) 11:54:38.46ID:TUavkV1Up
>>479
その時はネット予約じゃなくて当日現金で買ったチケットでした

入場しようと思ったら、jk3人組が入口でバッジを受け取ってたんで、念のため券売機で確認したら、私の真後ろの席が3連で埋まってたんで、、、

映画館はMOVIXで、開演ギリギリで、客はほとんどいない時でした
0486見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp21-VetY)垢版2018/05/15(火) 12:03:53.38ID:Xk7msSDDp
新山先生同性婚説
あの達観ぶりからして、少なくとも学生時代に似たような経験をしているのでは
0487見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/15(火) 12:14:42.64ID:TUavkV1Up
・全体練習中はずっと希美を見てる、みぞ先輩
・演奏が始まったのに気づかず希美を見てる、みぞ先輩
・演奏中断して滝先生に注意される、みぞ先輩
・「すみません。希美を見てました」とか言っちゃう、みぞ先輩
・流石に希美に怒られる、みぞ先輩
0488見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd03-MwmV)垢版2018/05/15(火) 12:20:30.59ID:ehQhkFwvd
聲の形に引き続きサントラが地味に良い出来
環境音がずっと鳴ってるだけみたいな曲も多いが、映画の雰囲気とは合ってたと思う
作風的に外出先の雑踏の中とかだと雰囲気ぶち壊しで聴けないのが玉に瑕
牛尾氏はライヒみたいなミニマルミュージックにルーツがあるようだが、テクノから今作みたいなアンビエント系まで作風の幅が広いな
0492見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-0+7M)垢版2018/05/15(火) 12:36:20.60ID:er/k3AH60
チネチッタLIVEZOUNDの予定出た
やはり1日1回になったがアニゴジがあるので仕方がない
今週土日が19時台〜と美味しい時間帯なのは中の人の意地かもしれないw
来週月〜木はコナンに押されて夕方上映になったが中高生には良いかもね
金曜日はヤマトに押されて朝になってしまったが午前中休み取れる人は頑張って
0493見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2d4c-bFqk)垢版2018/05/15(火) 12:36:50.67ID:nRw313kh0
不思議な映画だよな
響かない人には単調な映画に見えるらしいし、ハマる人は中毒のように何回も見たくなるという
それにしてもクライマックスが練習の演奏ってそんな映画普通作らないよなあ
0509見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/15(火) 14:20:38.68ID:1wleDDzN0
>>507
聲の形は石田がハグしないで川井がハグして2羽の白い鳥が現れた。
0511見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f5a6-kwVj)垢版2018/05/15(火) 14:47:58.69ID:8xjL4xky0
のぞみぞ大好きなんだけどこの二人の同人誌って全然見かけないよね……リズが最高峰の公式同人と言われたら納得はするけど
0513見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f5a6-kwVj)垢版2018/05/15(火) 15:12:02.30ID:8xjL4xky0
マジか見てみよ
0515見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-k37M)垢版2018/05/15(火) 15:50:38.21ID:D4ekxzDT0
最後のハッピーアイスクリーム、希美の振り返りからのgirls,dance,staircaseは反則だわ
5回見てるのにもう一時間半が終わってしまったという感覚と、すぐまた観たくなる感覚で席立てなくなる
サントラ順で聴いてるだけでもだけでも不思議な気持ちになる
プレイリストでSongbirds続けて入れてると、そこまで入れて完成された作品だと感じるわ
0520見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 16:09:02.78ID:yUJMlpx8p
サントラは怒涛のりりか曲ラッシュで笑いそうになる
0528見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-q8G4)垢版2018/05/15(火) 17:54:24.15ID:jAz+o3PY0
>>518
うーん
オレの記憶が正しければ、確かオーボエって
3年 みぞれ 久美子年代無し 1年 りりか
そしてりりかがオーディション落ちたって事は、オーボエは1人しか枠がないと言う事で、もしりりかがオーディション通ってたらみぞれが落ちてるって事だから、どっち道大好きなみぞ先輩と一緒に吹けないんじゃ・・・
0529見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4d2a-bFqk)垢版2018/05/15(火) 18:02:17.15ID:CdRMPKUY0
>>528
オーボエが1人だとは決まってない
ソロパート吹けるのは当然1人のみだけど
滝先生は実力が足りなければ0人になったとしても落とすし、実力伴えば編成上よほどの無理が無い限りはきちんと選ぶと思われ
0532見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 23b9-Vaa8)垢版2018/05/15(火) 18:22:01.90ID:R2vN76tl0
>>493
音楽によって調和がもたらされるんじゃなくて決定的な断絶が描かれるのも面白いと思った
演奏を通じて二人の噛み合わなさが埋められるんじゃなくてそれが決定的になる悲劇とそこで一つの才能が飛び立つ美しさの同居が素晴らしい
0535見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-q8G4)垢版2018/05/15(火) 18:32:27.94ID:jAz+o3PY0
リズってみぞれ視点のカットが多いから、なんか希美が冷たい様なイメージになるけど
希美にしてみたら、みぞれを吹奏楽部に誘っただけで、ここまで好かれてるなんてあんまり思ってないかも
しかも、みぞれは自分が鈍いだけで、なつき、デカリに続きりりかにまで好かれてるんだから、希美にしてみたら何故自分に執着してるのかあんまり理解できないんじゃないかなと思ってみる
俺がみぞれなら断然りりかなんだけど、やっぱり地獄から救ってくれたお釈迦様は別格なんだろうか
0539見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd43-NtGh)垢版2018/05/15(火) 18:42:32.07ID:oX21H+khd
>>535
自分に積極的に来てくれるものよりなかなかなびかないのに人は惹かれるものってのもあるかもね
優子や剣崎ちゃんのおかげで徐々に変わる感はあるけど、あすか先輩のみぞれ評は結構的確に感じる
0540見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 18:43:22.97ID:yUJMlpx8p
保険の座すら剣崎に奪われた優子に幸あれ…
0543見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr21-+886)垢版2018/05/15(火) 18:52:21.13ID:/GqF92EIr
>>538
そういう意味じゃなく、仮に本来がオーボエ2本編成でも
実力が不足してれば1本に減らすことも滝先生はやるって話でしょう?
例えば本編1期で久美子の演奏が拙かったから
ユーフォが薄くなってもあすか一人でやれって言ったりね。
0545見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr21-O7IW)垢版2018/05/15(火) 18:54:59.45ID:56kf33Sgr
>>538
だからそれはみぞれ以外はオーディション受からなかったって事じゃないん?
ダメなら0人で楽器ごと無くすってのはユーフォでも緑のセリフで有ったし、剣崎ちゃんが先生の認める実力有ったらオーボエ2人になってたのでは?
0550見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 19:07:01.76ID:yUJMlpx8p
浴衣はみぞれの勝ちだろうけど水着は希美に軍配があがる
あの乳はずるいよ希美
0562見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 23c9-k37M)垢版2018/05/15(火) 19:55:56.70ID:gwScJDjt0
5週目特典でたか
0563見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-1eaZ)垢版2018/05/15(火) 19:56:05.51ID:AYW/BMr50
>>548,553
TV2期で香織先輩が着てたのと同じに見えたが気の所為だろうか
希美の方はあすか先輩の黒水着着てたりして

>>540
とっくの昔からなかよし川でつきあってるんだから、べつに二股する気はないだろう
優子先輩はみぞれの恋人志望じゃなくて保護者ポジションだ
0564見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd03-5o/y)垢版2018/05/15(火) 19:57:06.20ID:XhR8NwwXd
>>536
全部で4種類収録されてるけど、一番最後のトラックいいよね。
ノイズの入ったアップライトピアノなんかすごくしんみりくる。


コントラバスファゴットとハープ入ってるだけでも贅沢だけど、りりかが2ndでイングリッシュホルンでも吹いててくれたらなあと思った。
音色的に目立ち過ぎてしまうけど。
0567見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa11-24Ne)垢版2018/05/15(火) 20:04:58.75ID:NCBK6lXsa
>>557
壁ドンはするけどな
0570見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/15(火) 20:10:30.60ID:TUavkV1Up
>>565
練習中も たいてい希美を見つめてるし、他の部員はさぞや不気味?がっていると思う。
ていうか、二人は付き合ってると思われているのかもしれない。

梨々花「あのー、センパイってー。鎧塚センパイと仲良いです(付き合ってます)よねー?」
0580見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd03-TKlZ)垢版2018/05/15(火) 20:35:53.27ID:hXIKLFPbd
東京近郊で来週夜上映のもの抜粋。(スケジュール発表済のもののみ)
川崎LZは残念ながら16時台にまわされてしまうが通常上映はあり。
船橋は1日1回上映ではありながら今週に引き続きTCX対応の最大箱を用意してくれてるのがありがたいね、、、

新宿 月、木 21:50 〜23:30
上野 月火木 19:10〜20:50
亀有 月〜木 19:05 〜20:45
昭島 月〜水 18:50 〜20:30 木18:45 〜20:25
川崎(通常) 月〜木 21:10〜22:50
湘南 月のみ 19:40〜21:20
船橋 月〜木 19:40〜21:20
柏の葉 月〜木 18:25 〜20:10
三郷 月〜木 18:40 〜20:20
0581見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 20:36:43.73ID:yUJMlpx8p
剣崎「俺のゆで玉子を分けてやる」
0593見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f5a6-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 21:08:15.50ID:b/kPho4b0
>>94
中二病のオタクだが、六花の缶バッジ欲しさに行ったで もちろんTVアニメのユーフォが好きだったからって前提ではあるけど

まあ特典抜きにしても面白かったし行ってよかったと思ってるワ
0605見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 21:43:37.14ID:yUJMlpx8p
そういや剣崎ちゃんは保護者ポジじゃなくてみぞれが庇護する側だから人間関係的には新鮮なんだろうな
0606見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 21:44:45.26ID:Xim4sWPQ0
仕事終わりだともはやどこも間に合わなくなったぼく、仕事を休む事を決意
0607見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H2b-nBTi)垢版2018/05/15(火) 21:48:08.44ID:Z7D5TJSIH
テレビ版だけ見てるにわかなので駄文失礼
希美は実はみぞれのこと
めちゃめちゃ好きだよ!でもそんなこと、言えるわけないでしょ?!とか
みぞれが私を好きなのはどうせ今だけだから。それに私だってこの気持ちがずっと続くかは分からない、とか思ってたりしない?
こういう濃いい流れはあすか先輩がらみの話な気がするけど
0616見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H2b-nBTi)垢版2018/05/15(火) 22:16:11.87ID:Z7D5TJSIH
>>612
百合しか見たくないからここなら安全かなと思って
でも希美はちょっと違うからイヤだとかは思ってないし
みぞれがブレないでいてくれればまあそれでいいかな〜と思ってるだけなので許して
0618見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 237a-bFqk)垢版2018/05/15(火) 22:25:58.13ID:/E7NS26/0
夏紀に「イエーイ」やられたあとワンテンポ遅れて「わぁ..」と驚くみぞれが可愛いすぎる
オーボエを吹く瞬間、いきなり口に入れるんじゃなくて
まず舌でリードを受けてる描写があったけどあれも可愛いすぎた
あれは口を切らないためのテクなのかな。
0633見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c553-k37M)垢版2018/05/15(火) 23:24:09.23ID:nmYsLYie0
見てきた
よかった
もっと早く行っておけばと思った

原作知らないのでわからなかったのが
・久美子はなんで髪切ったの?
・夏紀(希美のおかげでポニテ先輩と呼べなくなったのがさびしい)と葉月はオーディション通ったの?
差し支えなければ詳しい人教えて
0634見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8dd0-Iyo3)垢版2018/05/15(火) 23:25:25.11ID:CViB/GxL0
TOHOシネマズ 14館
5/19 3,131席 18回(1.29回/館 173席/回)
5/12 2,926席 16回(1.14回/館 182席/回)

5週目まさかの回数増(上野が2->4回になったため)

5/24終了予定が出たところ:秋田、上野、甲府
5/24終了の作品が未定:おいらせ下田、海老名、ファボーレ富山、アミュプラザおおいた
そのほかは5/24の終了予定が既に出ているがその中には含まれていない
0648見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-W3vu)垢版2018/05/15(火) 23:45:39.41ID:1wleDDzN0
>>619
「聖闘士星矢」という題名にして、その曲を演奏するスピンオフも観たい。

>>633
久美子の髪型は遺伝なのか同じ美容院に行っているからなのか、お姉さんもお母さんも同じようにモワモワしてる。
リズと青い鳥の世界観ではお姉さんとお母さんもボサボサな感じになっていることだろう。
0651見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 23:46:58.40ID:Xim4sWPQ0
お預けは2回ある
0666見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3dc5-GHMk)垢版2018/05/15(火) 23:57:10.39ID:GtPIBqBv0
みぞれは一貫して希美に依存してるから分かりやすくていいんだけどなー
希美はさらっとしてる風に見せかけてるけど中盤から歪んだ感情ぶつけてるからこれもまた依存がすごい
最初から最後まで行動がみぞれにどう影響するかを分かっててやってるのすごい好き
0672見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3dc5-GHMk)垢版2018/05/16(水) 00:02:00.25ID:UgRWGKcw0
最初に2人で第三楽章吹いたあと、みぞれにこの曲好き?って聞かれて希美がすごい好き、だって…って楽譜を見るんだけど、soloって書いてあるね
希美はソロパートを自分が吹ける自信があるからこの曲好きなんだなーと思うと人間臭くてこれも好き
0673見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 00:02:23.69ID:WXg9ujUM0
希美にとってはとことん庇護対象でしかなかったからどれだけ愛されても犬や猫が飼い主にベッタリなのと同じような感覚だったんだろう
最終的に自分と同等以上の存在として見るようになったからいずれみぞれの巨大な感情とどう向き合うか考えなきゃいけない時は来そうだけど
0677見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 052a-bFqk)垢版2018/05/16(水) 00:05:08.41ID:iWzQIXSr0
希美はこのまま、普通の大学にいって平気なんだろうか。
みぞれは音大に進んだら、在学中に国際オーボエコンテスト日本人初優勝&大阪フィル首席就任になるという快挙を成し遂げる。
希美はそれをみていたら、対抗心燃やしそうな気がすんだけども。
まだ、間に合うよ?
0679見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ abb9-79TQ)垢版2018/05/16(水) 00:10:57.52ID:BBhhT/La0
>>677
フルートは奏者が多いから希美が今からがんばっても
音大には行けてもプロは無理、が現実
みぞれだってプロになれると約束されたわけではない
むしろプロにはなれない可能性のほうが高い
プロにチャレンジする力はある、ぐらいだと思う
0680見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3d91-bFqk)垢版2018/05/16(水) 00:11:37.95ID:KVnwSTCe0
1年からコンクールに毎年出場して全国にも出場したみぞれ
1年のときは上級生優先で、2年は退部していたためにコンクールに出場できなかった希美
思えば希美はまだ中3のときの雪辱すらできていないのだが、
みぞれはその辺り思いやってる様子がないなあ
0681見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/16(水) 00:14:29.55ID:B0GkENP6p
高校で天才でも、行った先には同じような実力の人がゴロゴロいる訳で、その中で抜け出さなきゃ行けない。

楽団ならポストが空かないと入れないと思うし。
中学から始めたのでは、もっと子供の頃から始めた人に勝つのは難しいと思う。

あと、希美は、やっぱ音大行きたいとか言い出しそう。
0682見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 00:14:59.86ID:WXg9ujUM0
久美子はプロになるかどうかは別として姉エピソードを考えると音大行きはアリだと思う
0683見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3d91-bFqk)垢版2018/05/16(水) 00:16:01.13ID:KVnwSTCe0
>>679
高校で才能に見切りをつけるのって早すぎない?
プロ以外にも音楽教師とか音楽教室の先生とか楽器屋の店員とかいろいろ道はあるじゃん
学生ならやりたいことに突き進んでほしいな
もちろん音楽関係ない職にだって就ける

才能とか関係なく音大行きたくないなら仕方ないけど
0690見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 00:21:48.40ID:WXg9ujUM0
半年そこらで部内のゴタゴタを全部把握して更に人心掌握して解決に導く久美子のあの手腕は才能と言わざるを得ない
0692見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/16(水) 00:24:13.27ID:B0GkENP6p
>>688
逆?に誰かが、プロにならなくても音楽好きならとりあえず音大行ったら?って言ってあげれば良かったのかな

お金の問題があるから軽くは言えないのかもだけど
その点、希美が行くなら音大行くって軽く言っちゃうのは、やはりみぞ先輩はお金持ちのお嬢様か
0694見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 052a-bFqk)垢版2018/05/16(水) 00:27:36.73ID:iWzQIXSr0
まぁ、音大卒業してもCAとかになる人いるからな。
ぶっちゃけ、プロ以外の道はいくらでもあるんだよ。
面接で、なんで音大でてるのにウチにきたの?どうして演奏者を目指さないの?
というのは絶対に聞かれますが
0695見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8dd0-Iyo3)垢版2018/05/16(水) 00:29:13.36ID:MWowZWv70
松竹系+ミッドランド+大阪ステシネ+なんばパークス 26館
5/19 6,372席 41回(1.58回/館 155席/回)
5/12 10,515席 58回(2.23回/館 181席/回)

Last表示のついた館はありません
京都が4回はさすが、神戸・新宿・大阪が3回
堺、伊勢崎、さいたま、昭島、ミッドランドが2回、他は1回/日に(なんばも!)
ミッドランドは5/19から2の方に上映が移ります
0697見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 00:31:17.36ID:WXg9ujUM0
希美がCAになったらみぞれのマイルが物凄い勢いで溜まるな
0699見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/16(水) 00:38:18.74ID:B0GkENP6p
希美はどこかのIT企業にでも入って、バリバリのキャリアウーマンになる
みぞれは本業だけでは食っていけない位のプロになる

アラサーになった頃、
結婚願望はあれど仕事が恋人状態で婚期を逃しそうな希美(処女)と、
旦那と別れた直後のバツイチみぞれ(子無し)は、ばったり再開する

そして、アラサー女子二人の奇妙な同居生活が始まる


という妄想
0703見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a5db-Iyo3)垢版2018/05/16(水) 00:47:41.95ID:4V27cmP70
>>701
愛する人の幸せが自分の一番の幸せなんじゃないかなぁ
その対象が自分なら一番うれしいけど、希美が幸せならって応援すると思う
ただそれで希美がみぞれのことぞんざいに扱うようになったら包丁出てくる
0708見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cb74-TVdY)垢版2018/05/16(水) 01:07:30.40ID:MEB5b6th0
>>704
そういうところが、パンフレットで言われる恋と愛のちがいなのかな

希美の変化はわかるんだけど
みぞれが変化しているかどうかが、いまひとつわからない
「リズと青い鳥」の解釈の変化や、希美に思いをぶつけて
みぞれも変化しているんだと思いたいんだけど
0709見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a5db-Iyo3)垢版2018/05/16(水) 01:10:59.79ID:4V27cmP70
あの時点では『自分のことを裏切った希美』だから、知っててもスル―だと思う
もう姿を見たくもないし話したくもないって感じ
吐き気とかテンション下がる方に行ってただけで一歩間違えば刃傷沙汰ですよ
0713見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b51-xHcu)垢版2018/05/16(水) 01:28:33.43ID:RbcAoBWN0
グッズのマグカップ
あんまり期待してなかったけど、思ったより良い出来。

底のNとMの間のStay with me, forever... の文字が切ない。持ち手の上の青い鳥のワンポイントも良い感じ。

ただ、右手で持つと、のぞみぞの絵が向こうを向いてしまうのが残念。

https://i.imgur.com/jkbIOpp.jpg

https://i.imgur.com/a1FTPH9.jpg
0714見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 01:29:28.10ID:REH01hRl0
決してアンチな意見じゃないんだけど、

みぞれって結構イヤな子に思えてしまった。
高い実力があるくせにそれを(無自覚に?意図的に?)隠して低い方に合わせるって、やられた方は相当な屈辱じゃないかな。悪気があるわけではないのは分かるけど…。

だからこそ、みぞれが才能を解放したあの場面はつらすぎて観てられなかった。希美の心がポッキリ折れてるのにさらにもう一段階ギアを上げるみぞれ。そりゃ希美も泣くわ。

松本大洋の「ピンポン」で言うなら、スマイルはペコ相手に(こちらは無自覚に)手を抜いてたけど、そのスマイルだってペコを直接フルボッコにすることはなかった。

みぞれさん、あの場面は怖かったっす。
0720見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b51-xHcu)垢版2018/05/16(水) 01:43:05.50ID:RbcAoBWN0
>>709
みぞれは希美に対して裏切られたと思ったことはないですよ

希美が辞めた後もオーボエを続けていたこと自体が、楽器を続けていないと希美と友達ではいられない、だし

ユーフォ2で、みぞれが希美の姿を見たくなかったのは、希美と会って話をする事で、希美にとって自分が大した存在じゃないって現実(これが勘違いな訳ですが)と向かい合うのが怖かったからだし

吐き気は、希美にとって自分は大した存在じゃないのに、希美に強く執着してしまう自分の事を気持ち悪いと思っていた訳だし

みぞれが希美のことを悪く思った事は一度もありません
0730見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f5f7-8lMK)垢版2018/05/16(水) 03:47:56.65ID:XVAKO2kD0
19日からのミッドランドが2の方に行ったから
6週目以降も9番10番での上映が期待できるが
土曜に仕事早上がりして行くか、6週目以降を信じて月曜に行くか迷うな
18日みたいに21時台の上映が土曜に有れば間違いなく行ったんだが
0735見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-q8G4)垢版2018/05/16(水) 07:13:44.46ID:Y+zJl60t0
俺も学生の頃、コンクールは大嫌いだったな
どちらかというとけいおん!みたいな部活の方が健全だと感じる派だった
音楽が嫌いな訳ではない、大好きだからこそ楽しくやりたい
楽しさの中に厳しい練習が入ってなく、上達しないなら、所詮自分はそれだけの人間ってだけの話
でも残念ながら、部活って本当に音楽なんてどうでも良くて、言わなきゃマジで全く練習しない人間も入ってくるから
さわちゃんのやり方がいいのか、滝先生の方があってるのか難しいところだわ
0738見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/16(水) 08:08:04.16ID:B0GkENP6p
>>726
手を抜いたというよりスランプだと思います

もっと周りに相談すればとも思いますが、リズの気持ちが分からなくて上手く演奏できない。
自分なら青い鳥=希美をずっと閉じ込めておく

なんて希美本人に相談できないし、、、


ていうか、みぞ先輩は一般のビジネスマンに超向いてないなw
0743見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 09:21:12.09ID:WXg9ujUM0
実は滝先生も軽音楽部の顧問掛け持ちしててそっちではダラダラしてるかもしれん
0746見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7daf-YiSq)垢版2018/05/16(水) 09:52:54.09ID:wo/PY1a10
けいおん!はみんな個人練はかなりしっかりやっていた(というか練習が生活の一部になっていた)
その上メンバーの相性が極めて良かったから少ないパート練でもバンドとして成り立っていたわけだ
ただ、唯については常人離れした才能の描写が各所であったな
0748見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7daf-YiSq)垢版2018/05/16(水) 10:01:24.65ID:wo/PY1a10
バンドと吹奏楽の両方を経験したけど、求められるものが全く違う
そもそも作曲のムギちゃん以外が譜面を書いていたかどうかさえ怪しい
唯なんて演奏する度にギターソロが全く違っていたりしてもおかしくないw
>>744
けいおん!は文化祭がハイライトだから
その文化祭直前にバンドとしてあまりにいい加減だったので流石にブチ切れた
0759見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-0+7M)垢版2018/05/16(水) 12:36:16.70ID:dd1e6W9v0
けいおん!の唯はベッドの上でギターを弾いていて
そのまま寝てしまって弦の跡が顔に付いてしまう描写があるし
律は家で雑誌を叩いてて弟に苦情を言われたり
公園のタイヤを練習パッド代わりに叩いてたり、と実は結構ちゃんと練習している
原作の後付けになるが、紬は幼少時に音楽の英才教育を受けていた事が判明している
澪はまぁ普通に努力家
0780見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 19:59:02.12ID:fXXeN9yzp
希美って制服の下何も着てないのか?
透けブラとか腹チラで大変じゃないか
どこまでみぞれを振り回せば…!
0793見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-xHcu)垢版2018/05/16(水) 21:03:59.81ID:B0GkENP6p
そういや、ユーフォ/リズを見ると、YAMAHAの凄さが分かる
作中に出てくる楽器が全てYAMAHA製

けいおん!は、フェンダー、ギブソン、KORG、YAMAHAだし、
ユーフォ同様楽器メーカー?が協力してるバンドリ!は、ほとんどESPの楽器だけど、キーボードやドラムは違う

さすが世界のYAMAHAである
サファイア川島がBBベースを弾いてるのを見て、ちょっと欲しくなった。買わないけど
0796見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd43-5o/y)垢版2018/05/16(水) 21:12:25.89ID:zspcakqOd
>>791
そういうわけではない。
コンクールではソロの巧さよりも全体の合奏としてどうなのかを課題曲と自由曲で問われる。
ソロを派手にミスっても全国金っていう例はあるし、ソロは凄いが全国行けずっていう例もある。
0797見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 21:13:38.96ID:fXXeN9yzp
チネチッタ初めて来たけどすげーなここ…
0800見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa11-f+ZX)垢版2018/05/16(水) 21:16:19.07ID:W5Nregxla
この映画1人でもガサガサしてる奴が居ると終わるな
遅れて入ってくるわポップコーンずっと食べてるわで萎えたーー
0804見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 21:18:16.39ID:LgYlr+tAp
ヤマハはチェロまで作っているのに何でコントラバスは作らないんだろう…
それとシンバルも作っていない
世界最大のシンバルメーカーであるジルジャン社から輸入しているが
なぜかユーフォのシンバルにはロゴが入っていない
けいおん!は入っているのに
0811見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa11-f+ZX)垢版2018/05/16(水) 21:46:07.34ID:W5Nregxla
もう一本の映画でメインになりそうな1年ってわざと映さないようにしてるのかな?
結構探したけど殆ど見つからなかった
0819見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cb74-TVdY)垢版2018/05/16(水) 22:39:02.25ID:MEB5b6th0
>>808
ヴェラ・ヒティロヴァという人か
監督はヤン・シュヴァンクマイエルとかセルゲイ・パラジャーノフすきみたいだし
監督の趣味だろうな
海外絵本とか岩波文庫とか
オシャレというか、文化系女子的センスというやつなのかな
0820見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ab2a-JUXS)垢版2018/05/16(水) 22:51:23.79ID:mzQHog6I0
また観てきたけど、未だに冒頭ちょっと見て帰るような奴がいるのなw
聾の形を期待したのかユーフォの続編を観に来たのかしらんけどw
もう評価一通り出そろってるんだから回避しろよwww

何度見てもこの山田なんとか監督の音響は不快だわーw不快だから干されないかなw
0833見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 23:04:56.75ID:UjYUe7iwp
希美「大好き!」
みぞれ「!?」
希美「…のハグ」

酷いフェイントだよ希美…ほんとお前って奴は…そういうとこだよ…
0834見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp21-J2id)垢版2018/05/16(水) 23:05:52.54ID:QnZUpfO9p
今日近くにLサイズのポップコーンむしゃむしゃ
してる奴が近くにいたから、マジかよ…とか思ってたら
予告のうちに全て食べきって上映中は呼吸さえ
控えているような訓練された精鋭でした
疑ってすまんかった
0844見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp21-xHcu)垢版2018/05/16(水) 23:29:38.82ID:1/3mZK7Zp
>>833
あの場面の上げて落としてが楽しいね
こりゃ、優子先輩もお怒りになります

の「大好き!」
み「!」 ↑↑↑↑↑
の「の、ハグだねー」
み「あ…」 ↓↓↓↓↓
の「中学の時流行ったよねー。よくやったなー。ハグするの」
み「わたしはやったことない 」 ↓↓↓
み「ないのー!?じゃあ、ん!!」
み「!!!」 ↑↑↑
の「なんてー、嫌だったー?」
み「…」 ↓↓↓↓↓
の「ごめんごめん(ナデナデ)」
み「!!!!!」 ↑↑↑↑↑↑
0845見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9bd6-BsV1)垢版2018/05/16(水) 23:30:20.91ID:Por0MsCl0
5回目もホモバッジだった(T-T)b
夏祭りの屋台のうさんくさい籤のような気がしてきた。

これ、ホモバッジだらけなんじゃないの?

きちんとホモバッジの確率が3分の1だとすると確率243分の1なんてありえない。
0868見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp75-KulD)垢版2018/05/17(木) 00:06:13.03ID:5xIc0msNp
そういえば、優子先輩の予定表になんて書いてあるのか未だに分からないんだけど
「やる気がなければ出させます!」みたいな文字が書いてあるように見えるんだけど

あと、ダブルルーリードってなんだろう?
0870見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6924-NEzo)垢版2018/05/17(木) 00:07:22.71ID:Ok38Ynme0
>>867
隣で飲み食いされたりするとどうしても集中力下がるしな
でもリズに関しては野郎のソロが多いと思うから
結構訓練されてるのが多いと思う
俺も気にする方だから映画館の環境よりも隣に
どんな奴が座るかの方が重要かな。運になってしまうが
0872見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7553-NEzo)垢版2018/05/17(木) 00:10:48.32ID:mfA5pmCS0
近所のシネコンの日曜のチケを取った
今はなんかもらえるの?

先輩を2文字で呼ぶのは今年の1年生の流行?
2年生達ははどう呼ばれてるんだろう?
くみ先輩やはづ先輩はともかく麗奈は呼びにくそうだなぁ
サファイアはどうするのかw
0878見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdfa-eqbc)垢版2018/05/17(木) 00:18:52.35ID:ROQ3psfdd
>>844
改めて見ると滝先生でなくとも「なんですか、これ」ですわ

ところでみぞれって基本受け身みたいに捉えられてて、アニメ2期でも実際そうだったけど、リズにおいてはどちらかというと積極的に希美にアプローチかけようとしてたよね
0881見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ac9-us7l)垢版2018/05/17(木) 00:23:06.37ID:VtAbKbuC0
>>845
一発で六花と青い鳥だった。

>>858
「ビッグフリエンドM」。
0889見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 41d0-HRP5)垢版2018/05/17(木) 00:31:57.70ID:e/S7ZOby0
イオンシネマだけ上映予定が出るのが遅いので全体の集計は明日になりますが
5/24に終了予定が出たのは TOHOシネマズ秋田、上野、甲府。109シネマズ佐賀の4館でした

1ヵ月過ぎてだいたいどこも1回/日になりつつありますが
京都 さすがの聖地4回キープ、地下2階と南館最上階の割り当てで遮音も万全
上野 終了予定を出しつつ2回から4回に増加!?
渋谷 一時期の全振りではなくなったものの未だに半数以上割り当て
川崎 上映回数減ったものの席数では圧倒的 LZ回もまだあり
出雲 箱は小さいものの3回キープ、一番ありがたいパターンかも

などなど。また1回でも早朝でなく夕方の回の所も多いのでもう少し粘れるかな、という気もします
0893見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7d24-HlOg)垢版2018/05/17(木) 00:38:55.10ID:r/A81Lx50
希美は中学のときからみぞれのオーボエは感情爆発って分かっててそれがTV2期の復帰で戻ったのに
いざ掛け合いのある曲練習したらオーボエから感情消え去ってるから結構混乱するよな
あれ、みぞれって私のことめっちゃ好きと思ってたのに一緒に演奏はしたくないのかどういうことやねんみたいに
それが>>844みたいなのとか感情出しすぎるフルートになってたのかも
0895見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 41d0-HRP5)垢版2018/05/17(木) 00:45:01.22ID:e/S7ZOby0
イオンの予定が出たので席数・上映回数更新
■5週目
5/19 73館 16,850席 101回 (1.38回/館 166席/回)
5/12 73館 22,009席 124回 (1.70回/館 177席/回)

松竹系+ミッドランド+大阪ステシネ+なんばパークス 26館
5/19 6,372席 41回(1.58回/館 155席/回)
5/12 10,515席 58回(2.23回/館 181席/回)

TOHOシネマズ 14館
5/19 3,131席 18回(1.29回/館 173席/回)
5/12 2,926席 16回(1.14回/館 182席/回)
※5/24終了予定:秋田,上野,甲府

イオンシネマ 7館
5/19 1,060席 7回 (1.00回/館 151席/回)
5/12 1,190席 8回 (1.14回/館 148席/回)

109シネマズ 4館
5/19 736席 4回 (1.00回/館 184席/回)
5/12 559席 4回 (1.00回/館 139席/回)
※5/24終了予定:佐賀

KINEZO(Tジョイetc)+札幌 7館
5/19 1,351席 10回 (1.43回/館 135席/回)
5/12 1,557席 11回 (1.57回/館 141席/回)

その他首都圏(川崎、池袋etc) 5館
5/19 2,804席 11回 (2.20回/館 254席/回)
5/12 3.047席 13回 (2.60回/館 234席/回)

その他首都圏以外 10館
5/19 1,396席 10回 (1.00回/館 139席/回)
5/12 2,215席 14回 (1.40回/館 158席/回)
0902見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ da87-75LW)垢版2018/05/17(木) 01:10:22.30ID:WxmHSS250
LIVEZOUNDは、普通の映画館では使わない音響設備を導入したシアター
なので音源との相性があって、さらに好みがわかれるから万人受けしないのは確か、、、
ただ、リズとは相性いいほうだと思うよ。
>>824
1期総集編のズゴゴゴゴは、LIVEZOUNDの導入前の「LIVEサウンド」上映や。
増設SWだけでユーフォの音響工夫するにはちと無理があったw
0903見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 95c9-wvmP)垢版2018/05/17(木) 01:13:03.40ID:YDHnRnsw0
たまたまかもしれんが川崎は客の練度が高くてしっかり堪能出来た
新ピカは客が…
0917見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 95c9-+uOs)垢版2018/05/17(木) 03:32:53.52ID:APzi6Zy40
>>800
そういうとき、空いてる席があったらそっちへ避難移動するくらいの権利は俺らにもあるはず…

>>811
低音の1年?の黒髪おかっぱなら大好きハグの時にいる(空気よまずに1人だけ後ろ向いてる)
あとみぞれ覚醒演奏のあとにも完全にそっぽ向いてて可愛げのない感じ

この子に限らず久美子とかも必要最小限以外はなるべく画面に入らないよーになってるしな
0919見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 95c9-wvmP)垢版2018/05/17(木) 04:02:46.83ID:YDHnRnsw0
大好きのハグの最後らへんで希美の瞳が忙しく動いてるところ見ててホント苦しくなる
0920見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 95c9-+uOs)垢版2018/05/17(木) 04:20:11.54ID:APzi6Zy40
>>918
悪いが、親切心でも小説からのネタバレはいらないノーサンキュー
映像の中で描写されてる情報だけでいい

>>919
そこなーめっちゃ間があるしな…ずっと返事を待ってた希美ェ…

みぞれの方は割とまんざらでもない顔してるから、ここまでやってもまだお互い噛み合わないところがほんと切なくて最高…
0921見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b162-HlOg)垢版2018/05/17(木) 06:32:11.18ID:+LtyFTZ+0
https://twitter.com/kllro_/status/996692748601192448
下田裕太 @kllro_

リズと青い鳥見ました。
上質な百合と自分の気持ちに絶対的に素直な少女達と原作の繊細さとと映像作品としての完成度と歌と演技と絵と音と間と素晴らしい点が多すぎて、もう作品に関わったすべての人とこの作品に巡り会える今という時代に生かされていることに感謝するしかない。
0923見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H7e-GzhJ)垢版2018/05/17(木) 06:42:40.96ID:GBZnslc0H
劇場行って本編見てる人はすぐ点と点が線になるだろうけど、見てない組の自分からしたら
レスの大半があまりに断片的過ぎるから
喜んだらいいのか傷付いたらいいのか
リアルみぞれ気分だよ
それも合ってるかどうか分からないし
0925見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2ee2-NNkl)垢版2018/05/17(木) 07:07:27.61ID:W7us8HK40
これ、百合ものっちゃ百合ものなのかもしれないけど、作品としてはもっと普遍的なとこがあるし別にそういうの好きな人以外にも楽しめるよな?
それとも自分で気づいてないだけで俺百合厨なのかな…
他人に薦めていいものかどうかそこらへんで迷うんだよね
0929見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp75-tYwc)垢版2018/05/17(木) 08:03:43.78ID:N9ItZtOFp
>>925
どこまでが百合と言われるのか分からんが
俺には恋愛じゃなくて親鳥を必死で追いかける
雛鳥にしか見えんかったよ
恋っつっても擬似恋愛じゃない?
まあみぞれは今後どう転ぶかは判らんが
0933見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp75-KulD)垢版2018/05/17(木) 08:09:08.07ID:nYAGj1cap
金曜日は上映スケジュール変わるけど、明日の首都圏で
21:00以降開演するのはMOVIXさいたまだけなのか

翌日休みの人が多いんだから、夜やれば人入りそうって思うけど。しかし教えてもらったMovie Walker優秀
0940見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp75-tYwc)垢版2018/05/17(木) 08:21:14.72ID:N9ItZtOFp
百合好きな人は初めから百合色眼鏡で
見てるから百合色にしか見えないってのはあると思う
だから最後のみぞれの表情から
「キスした!joint!」ってなってる人もいる
どう考えても違うと思うが…
0941見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr75-rBmu)垢版2018/05/17(木) 08:23:18.26ID:pAzZrKC9r
希美とみぞれは互いに自分が持ちたくても持てないものを感じていて、そこに憧れをいだいてる。最後に希美が弱さをさらして、みぞれは思っていたことを伝えた。演出は百合っぽいけど親愛と思ってる。
0947見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8991-RYnA)垢版2018/05/17(木) 09:24:09.55ID:1+PYXnvy0
みぞれにオーボエの才能がある代わりに
希美は社交的で人望があるって話のはずだが、
話の中ではみぞれの方が他のキャラとの関わりが多かったり、
希美がよく思われてなかったり相手にもされていない描写が多くて、
なんだかなあって感じがする
0950見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp75-KulD)垢版2018/05/17(木) 09:38:56.52ID:nYAGj1cap
>>945
あれは成功してたら、

み「(しなだれかかりっ)」
の「?」
の「みぞれ眠くなっちゃった?朝早いもんねえ(ナデナデ)」
み「!!!!」

みたいな展開になったんだろうか
実は隙あらばスキンシップを狙ってるのかな。みぞ先輩は
0952見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa4d-9mQO)垢版2018/05/17(木) 10:04:53.04ID:ceA4HmdVa
ハグはもちろん、みぞれの寄りかかりもフルートの反射光もセックスの暗喩だろ
これがフランス辺りの文芸映画だったら、性的意味に解釈するのは当然視されるのに、
アニメだと百合厨の妄想とか言われるのは不当だ
0955見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr75-YDXi)垢版2018/05/17(木) 10:16:23.67ID:EsmaJocQr
>>938
ホルン隊は石原監督のものだから遠慮したんだよ。
0956見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 95c9-+uOs)垢版2018/05/17(木) 11:06:31.93ID:APzi6Zy40
>>923
いいからはよ劇場行きなよ
間にあわなくなってもしらんぞーーー


>>952
>フルートの反射光

反射光だけじゃなくフルートそのものがみぞれの王子様役たる希美の男根のメタファーで、
最初の音楽室シーンや音大パンフのシーンとかみぞれがちょいちょいじっと熱い視線を送っているのもそのためだろう
しかしこれ百合的にどうなんだというのは分からんw
0958見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp75-wvmP)垢版2018/05/17(木) 12:10:56.18ID:DOAFHFfCp
男根のメタファーやめいw
ただ終盤で希美がたどり着いた着地点は男の…というか「漢」のソレだよね
バンドで言えば、それまでずっと早弾きのギターソロで脚光浴びてきたギタリストが
今日からバッキングに徹するわー…って話だもんなぁ
ドラマーやベーシストなら簡単に割り切れるんだけど
0960見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp75-KulD)垢版2018/05/17(木) 12:22:54.70ID:nYAGj1cap
コミュ障と言っても、みぞ先輩のは可愛い小動物的な感じ
梨々花が みぞれを構うのも、近所の野良猫と仲良くなりたい気持ちに近いのかもしれない

・小動物的な可愛らしさ
・プロも舌を巻く楽器演奏能力
・美人
・モッチリボディで色気も抜群

同じパートの後輩に慕われない訳ない
0963見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 612a-RYnA)垢版2018/05/17(木) 12:38:36.89ID:EazYb1cB0
>>947
ユーフォ本編と違ってリズはのぞみぞの関係性「だけ」に焦点を当てた(そのような表現を選んだ)作品
その結果有象無象の付き合いはほとんど排除されるのは仕方の無いことだし
結果的に薄く広くの関係性は描かれなくなる
その意味ではみぞれは削れる部分を元からほとんど持ってないのだから
相対的に希美の交友関係だけが描写上割を喰ってるように見えてしまう

どんな作品か、の段階でそうならざるを得ないのは確定事項なわけで
描写されない分は(描かれないところでの彼女らを)勝手に補完して納得するべき作品
その手の不満は不毛
0971見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 612a-RYnA)垢版2018/05/17(木) 12:59:40.15ID:EazYb1cB0
>>969
不公平とかw
作品性に難点示す主張にしかならないから不毛だと言ってる
最終的には「ぼくのかんがえたさいりょうのえがきかた」を主張することにしかならない
もう「自分には合わない作品だった」で良いんじゃないの
そもそもがあなたに合わせこんで作った作品じゃないんだから
0974見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 76ad-NEzo)垢版2018/05/17(木) 13:08:06.12ID:BXZ/sBVu0
https://www.amazon.co.jp/spoon-6%E6%9C%88%E5%8F%B7/dp/B07C5H8D79/ref=sr_1_1?ie=UTF8&;qid=1526529810&sr=8-1&keywords=spoon+6
spoon.6月号 雑誌 ? 2018/4/28

これだけリズと青い鳥について話しててこの雑誌見たやつ一人もおらんの?
今現在山田尚子が希美とみぞれについてもっとも詳しく話してるのがこのインタビューだぞ
というかほとんどが希美についてなんだがw
今まで出てきた意見を根底から覆す内容もあるから覚悟して読んでくれ
0986見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa4d-ISI/)垢版2018/05/17(木) 14:12:49.11ID:tFjiUvcca
ひたちなか市とかまさかこんな所で同郷の人に会うとは思わなかった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 19時間 53分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況