X



劇場版名探偵コナン178
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a36b-XjMo)垢版2018/04/17(火) 01:40:32.03ID:zWokC1y50
スレでは全作品のネタバレが解禁されています。
最新作についても同様の扱いとなります。
まだ見ていない人は、DVDやテレビ放送等で視聴が終わるまでは注意して下さい。
最新作だけでなく、歴代の名作もマターリ語りましょう。

次スレは>>950付近で
半コテ導入には !extend:checked:vvvvv:1000:512 を本文1行目にいれること


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

劇場版第22弾 「名探偵コナンゼロの執行人」公式サイト
http://d-conan.jp/movie22

特報1
https://youtu.be/GhPxpn8Shqs
特報2
https://youtu.be/FIeRvVyAnn8

90秒予告
https://youtu.be/i1EDdyF109c

蘭チャンだってJK
https://youtu.be/2Hn2xFgEGRA

※前スレ
劇場版名探偵コナン175 ・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1523623905/
名探偵コナン 176 (ワッチョイ有り)(実質177)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1523688894/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0160見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd1f-EaDI)垢版2018/04/17(火) 19:11:05.07ID:MWoe0KyGd
今年もツイッターでネタばれテロが発生してるけど、去年に比べておおごとにはなって無さそうな雰囲気
0161見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7393-lYCp)垢版2018/04/17(火) 19:12:48.00ID:dL0H+jpv0
>>71
自分は相棒っていうより科捜研っぽいなって思った。
ってか、科捜研でサミット開催予定地が警備に際して重大な欠陥があって
テロの標的になると危険だから警備部が嘘のテロ事件をねつ造するっていう今回の映画とちょっと似てる話がある。
0164見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 736b-lYCp)垢版2018/04/17(火) 19:17:25.04ID:edk90a9f0
明らかにボカされてるんだけど、小五郎は公務執行妨害で逮捕されて、
その後で本件逮捕されたのか?
描写を見る限りその答えはYes
警察側の会議はもちろん、裁判所を交えての証拠開示手続きで
そう考えざるを得ない
あれだけの大爆発が実際に発生してて
関連容疑で逮捕されてしかも本来マスコミ大好きの眠りの小五郎
これで騒がれないってのがあり得ないしあったら怖過ぎる
実際にアニオリの誤認容疑での廃業でも大騒ぎだったし

小五郎が元警察官で今でもツーカーだから
今後の付き合いも考えて不起訴程度ならなあなあで収まる
安室は当然これも考えたと思う
本件で逮捕するならあの指紋を疎明として裁判官に出す必要がある。
これで小五郎が不当逮捕で国賠訴訟を起こしたら、
じゃああの指紋は誰が付着させた?
そもそも何処でサンプルを手に入れた?と言う話になる。
事件自体が迷宮入りならまだしも、真犯人が捕まったら完全にカオスになる。
0168見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 736b-lYCp)垢版2018/04/17(火) 19:23:26.88ID:edk90a9f0
>>167
自由の利く自営業で即座に破綻する程でもない、
そもそも通常営業は暇そう
絶対に真犯人上げるつもりだったから
名誉回復の目算も十分ある
小五郎の場合は要は個人の人気でもってる部分が多々あるから
普通に冤罪と分かれば多少の事は宣伝になるぐらい
二十日前後の勾留なら公共の福祉から言ってギリギリの妥協だと
安室辺りは勝手にそう考えてんだろうな
0172見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7393-lYCp)垢版2018/04/17(火) 19:28:11.12ID:dL0H+jpv0
監督さんの脚本修正のせいらしいけど、から紅は最初のキャラ紹介が不自然すぎるわ。
阿知波会長だけ意味ありげな説明多すぎるし、勘のいい人からすると犯人バレバレだって。
0173見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-eTet)垢版2018/04/17(火) 19:31:13.20ID:s7bfFKDb0
>>167
サンドイッチ差し入れたからチャラだろ
0174見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 736b-lYCp)垢版2018/04/17(火) 19:32:11.36ID:edk90a9f0
>>171
しかも刑事司法の基本を根本的に捻じ曲げてるからな
もちろん安室等は自分らの責任で帳尻合わせる覚悟持ってやってるんだけど
物証そのものを捏造して逮捕状請求したり(としか思えない)
被疑者の弁護人をSに使ったり
これ本当に被疑者が実質的な警察協力者相手じゃなければ
裁判で本気で争ったら収拾つかない事態になった
臨時協力者が探偵小僧だからこの程度で済んだけど
それが杉下右京なら安室の事をガチで逮捕しにかかる(そういう前例がある)
0178見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa47-rUIf)垢版2018/04/17(火) 19:47:40.88ID:BGKj4p41a
相棒だと題材的に劇場版2だっけ?神戸が出てるやつに近いかな
なんとなく小五郎の件は報道されてないんじゃないかという気がする
実際ニュースにはなってないし公安が情報出させなかったというか今回の管理官が裏の管理官とイコールぽいからその辺は可能なんじゃないか
白鳥というか刑事部は情報規制されてるの知らされてないとか
でもぼかしてるだけて実際どうなんだろうなサンドイッチでチャラにできるおっちゃんすげーな
0184見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 736b-lYCp)垢版2018/04/17(火) 20:01:27.31ID:edk90a9f0
>>181
そう、それに加えて
非合法作業前提だから最悪弾けた時の事も
何処でストッパーになるか最初から想定してる
安室のセクションだと正規の警察名簿から削除されてるし
民間人名義の作業員もいる
だからこの映画の作中でも全てを自分らで収拾する、
無実の市民にギリギリの所で最悪の迷惑はかけないと言うのが安室等の矜持で
岩井検事は知らない事にしておくのが正しい役割分担だと理解してる
それを理解していなかったのが日下部
正式な検事の身分で個人的に運用しているSに非合法作業をやらせて逮捕されるとか
作業の本職から見たら目も当てられない、
言う迄もなくSが表で口を割ったら検事、引いては「国」の責任に直結する
その立場でやらかす馬鹿がいるかと言うのが安室側の立場
0186見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3a2-lYCp)垢版2018/04/17(火) 20:02:48.86ID:69hGuy6/0
連投スマソ

公にならなければいいって事なら、今回の冤罪逮捕も公になってないから丸く収まったって事では?
マスコミ報道の事とか作中に全然出てこなかったし、刑事部も気づいた様子ないし
0189見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 736b-lYCp)垢版2018/04/17(火) 20:06:01.26ID:edk90a9f0
>>186
まあ、そういう事だね。
取り敢えずコナンはそれで一応納得したと言うか腹に納めたんだろ
事件、逮捕の規模から言って逮捕が表に出ないってのは
幾ら公安事件でも相当無理あるけど、
そのために弁護人まで抱き込んだんだろうな
只、本来はそれぐらい危ない事をしていたと言う話
0190見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b32a-4Oun)垢版2018/04/17(火) 20:08:10.16ID:+NwU+lp70
>>186
作中世界的にはそうだけど観客の視点からだと結局おっちゃんやコナンの善意に甘えてるだけじゃね感
考え突き詰めると結果こそ良かったが、多数の安全のために少数の自由を束縛していいのかみたいな倫理的思考実験地味てくるw
0191見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp07-C98h)垢版2018/04/17(火) 20:18:59.15ID:F+icCR1ip
>>190
甘えてはいないでしょ
これで恨まれて最悪殺されようとそうやって犠牲を作ってでも国家の安全を守るのが公安の仕事だという話
実際作中で安室も風見も協力者に悪かったとも感謝するとも言わなかった
まあだから話のスジとしてはコナンが最後に安室をグーパンして親父にも殴られたことがないんだけどねの方が収まりは良かった
0196見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd1f-YYrv)垢版2018/04/17(火) 20:27:25.33ID:Y8yKDNEzd
キョウコはなんの覚悟もないブレブレキャラだからふわふわ恋愛しても納得
公安の言いなりで弁護士の役目放棄して羽場に惚れて復讐のために協力者立場も投げ出した
一番信念がなかったキャラ
0199見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3a2-lYCp)垢版2018/04/17(火) 20:43:51.06ID:69hGuy6/0
>>178
サンドイッチでチャラも何も、小五郎は何も知らないからチャラにしようがない
サンドイッチはただの安室の謝意のつもりって事だろ

チャラにできるとするなら、真実を知ってるコナンだけだけど
コナンは安室を断罪することはできない立場だからそうせず理由だけ聞いておしまいにしたんだと思う
0200見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 43c9-FfXB)垢版2018/04/17(火) 20:44:24.01ID:6fbcnauP0
自分は安室は今回の映画が初見だったからなんか性格がよく分からない何でもできちゃうカッコいいキャラだけど何となくいけすかないって感想になってしまった
ちゃんとキャラ知ってる人の感想見ると安室の覚悟とか人間味が出てて良かったって言ってるから原作追い付いて見直したらまた違う感想を抱けるのかもしれない
最初にコナンと安室が会話してるシーンがポアロの前でのなんか険悪なやり取りだから嫌な性格のやつって印象持っちゃったんだろうな
0204見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr07-8CcF)垢版2018/04/17(火) 20:55:54.54ID:nN+c2NZur
>>187
小学生2回はやれる年齢だけど正直難しい
このスレで出てくるSは協力者のこと?

降谷は国際会議場爆破の日は午前中に点検して昼12時に大怪我負ってすぐあとに証拠捏造して小五郎逮捕を風見に命令して夕方にはポアロでバイトしつつコナンを盗聴して翌早朝まで調査するなんてとんでもないスケジュールこなしてるなw
0205見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 736b-lYCp)垢版2018/04/17(火) 20:56:52.99ID:edk90a9f0
>>191
>>192
安室の立場を示す話として言うけど、
今回の件は小五郎が東京都相手に賠償請求訴訟起こしても
少なくとも安室としては文句の言える筋じゃない訳

その場合、東京都側の訴訟実務を扱う警視庁では
とにかくこちらの間違いはあった、金は払うから勘弁してくれとするか
過失を争うかになるけど、
過失を争った場合、実際に逮捕状が出てる筈だから、
裁判官に出した疎明となる指紋は何処から来た?とならざるを得ない。
警視庁や既に事件を移送されてる検察が抵抗しても、裁判所も証拠開示請求を無碍には出来なくなる

その場合、映像記録等から安室の存在が割り出される可能性すらある
警察、特に公安警察は小五郎との裏交渉含め徹底的に抵抗するだろうけど、
正規の訴訟手続きで抵抗出来る部分以外はあくまで裏側での事

もし、証拠からも小五郎の意思からも安室の関与が逃れられないなら、
書類上は警察官ですらない立場の安室が一人で被る事で、強引にでも証拠的にシャットアウトする。
証拠が完全に表面化したら検察や検察審査会も安室を起訴せざるを得なくなるけど、
その場合も何も喋らないか、ポアロでの立場も考えるなら
爆破現場を通りかかって指紋の捏造を面白そうだからやった、反省はしていると無茶苦茶な事を言い張るか
とにかく、警察の陰の支援は受けても、最悪の局面では表面上はこうやって一人で収拾する、
そのためにいるのが安室のポジション
0209見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa47-rUIf)垢版2018/04/17(火) 21:04:23.45ID:BGKj4p41a
>>202
FBIは連邦捜査局でアメリカ国内の複数の州にわたるような広域事件が主な担当だから公安とは全く違う
アメリカだとCIAが近い
あと公安はテロ対に限ったことではなくてざっくり言うと国内外で国を脅かす危険性のある人物団体の動向を把握しておく感じ
0212見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ffcf-UPLz)垢版2018/04/17(火) 21:08:54.92ID:JnjGcBWR0
>>202
MI5はどっちかっていうと内閣情報調査室(内調)が相当だと思うわ。あれ完全なスパイ機関だし
0219見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 83a6-Mqc2)垢版2018/04/17(火) 21:27:08.87ID:jqNLKpiZ0
【アニメーター無念の死】 『枝野氏を信頼』『福島の桃食す』『急に鼻血』『胃液が逆流』『歯欠けた』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1523670536/l50
0223見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MMff-Mqc2)垢版2018/04/17(火) 21:35:20.41ID:NtRb8noVM
>>174
最初からその為に周到に検察側と弁護側をも抱き込んで不起訴にする段取りを組んだ
収集がつくようにやってるからその仮定は無意味
実際コナンは送検以降に関しては手も足も出なかった訳で
コナンたちが奮闘したから不起訴になったのではなかっただろ
0225見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 736b-lYCp)垢版2018/04/17(火) 21:48:37.62ID:edk90a9f0
>>214
>>215
千差万別だな
弱味を握られるとか警察、行政関係の裏の口利き便宜、
裏勢力からの保護、対立勢力の摘発その他諸々
つまり、協力者をどう把握するかそれ自体が作業のテーマ
警察ではなく法務省の公安調査庁だと調査権だけで強制捜査権が無いから
使える便宜が少なくて金ずくのケースが多いとも言われる
見ている限り橘弁護士は少なくとも当初は正義感で協力してたらしいし
若さから言って修習生段階から司法修習所のスパイをやってた疑いもある
公安の他は銃器や薬物関係も裏の協力者運用やってるけど、
自分の協力者のために別部署の摘発情報を流すとか
帳簿上公金から出てる協力費が領収書があっても何故か現場に届かずに
協力者への謝礼の為に刑事自身がヤバ過ぎる金策に走るとか
本末転倒な話も結構頻発してたり
0228見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-eTet)垢版2018/04/17(火) 21:59:05.60ID:s7bfFKDb0
仮に公安が裏で動いてたってわかったら
おっちゃんは自ら身を引きそうでもある
0234見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8fb9-LJHW)垢版2018/04/17(火) 22:45:07.87ID:1UylbxUU0
ある程度エンターテイメントとはいえ司法と警察のことにちょっと突っ込んでやってくれたから
こういう書き込みや会話ができて、話題を呼んで100万人動員したから、今年の方向性は大成功と言っていいと思うわ。

あと3回見たけどどういう立場かは現時点で幾つも予想できて確定できないけど
黒田の口パクはやっぱ絶対
「高度3万フィートを通過した。ぬかるなよ、」 → 「バーボン」だわ
0237見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-eTet)垢版2018/04/17(火) 22:56:11.96ID:s7bfFKDb0
>>234
一緒に小声で声出して口動かしたらわかるけど
バーボン以外にありえないんだよね
ほかの候補は全然口の動きがあってない
0241見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa47-rUIf)垢版2018/04/17(火) 23:00:14.77ID:/yl5gcJWa
安室が「バーボン」であると知っている→黒田が裏理事
もしくは黒田がラムでラムも味方かラムかバーボンのどっちかもしくはどっちもがダブルスパイとかって可能性を示してるのかなと思ったが安室がダブルスパイはありえないか
0242見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-eTet)垢版2018/04/17(火) 23:00:20.88ID:s7bfFKDb0
最後は口を閉じる発音で終わってるからンしかありえ無い
安室も古谷もゼロも口を開けて発音する言葉が最後だから無い
でトリプルフェイスでバーボンだけ出てきてない
これでバーボン以外であるって方が無理ある
0243見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa47-C6f0)垢版2018/04/17(火) 23:00:33.90ID:9owUG2Eia
コナン映画観に行って、一回目からあんなに眠くなったの初めてだわ 友達途中で寝てたし …ほんと場面構成の緩急のなさと切り替わりの唐突さが酷すぎだろ

意識飛んでていつの間にあれ?ってなったわ 監督と脚本の人変えてほしい くそつまらなかった 2回目行くのやめる

後ろの席の小学生たちが見終わった後「なんかよく分からなかった」って言ってたな IOT、警視庁、警察庁、検察庁、公安、送検、起訴
この言葉とか理解できないだろ
0245見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-eTet)垢版2018/04/17(火) 23:02:51.40ID:s7bfFKDb0
>>241
ありうるなら黒田が安室を組織に潜入させた人ってのもあるが
わざわざあの場面でバーボンって言う必要ないから
まぁ黒田がラムってのが効能だな

あとはラムの正体を安室が知ってるか
ラムが安室の正体知ってて泳がしてるかだな
0246見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 736b-lYCp)垢版2018/04/17(火) 23:04:43.14ID:edk90a9f0
>>233
当時も言われてたけど
警視庁公安部所属で警察庁警備局警備企画課所属と言う事があっても
必ずしも間違いとは言い切れない
警視庁公安部や各警察本部の警備部公安課、所轄の警備課公安係
ここに属する非合法含む裏部隊を統括しているのが警察庁の警備企画課
だから、形式上の所属ではあっても、この部署に就いては
形式上の上司である所長や本部長も触れない、
指揮系統は全部警察庁警備企画課に一括されていて実質的には直属
そもそも裏部隊は正規の警察名簿から抹消されてる
0249見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff29-Mqc2)垢版2018/04/17(火) 23:18:30.65ID:/sSdsGwK0
>>245
黒田がラムは無いだろう、緋色で公安が赤井を目撃してるんだから赤井生存と水無の偽装工作がバレる事になる
NOC説も赤井や水無の事を黙っている理由がないから同じく無いだろう
口パクがバーボンだとしたら、皮肉で言ったか「組織を騙せる腕を持つお前ならできるよな」といった意味で言ってたじゃないのかな
後はファンサービス、黒田が安室の正体を知っている(=上司の可能性大)という最近よくやる先行ネタバレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況