X



【山田尚子】リズと青い鳥【ユーフォ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ efe5-HGtz)2018/03/07(水) 01:02:57.76ID:AZ8tGqIk0
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から本文を入力して下さい。
※複数ある場合は置き忘れ用の保険です。最大3行まで置いて下さい。

※次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。

■公式サイト
http://liz-bluebird.com

■公式ツイッター
https://twitter.com/liz_bluebird

■関連スレ
アニメ総合スレ
響け!ユーフォニアム2 414小節目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1519825567/

原作スレ
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1515594252/

■前スレ
なし
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bfe5-HGtz)2018/03/07(水) 01:10:15.92ID:AZ8tGqIk0
■予告
特報
https://youtu.be/LV4AtEhT_Yc
特報第2弾
https://youtu.be/hBkdgCvZPX0

■スタッフ
原作:武田綾乃(宝島社文庫『響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、波乱の第二楽章』)
監督:山田尚子
脚本:吉田玲子
キャラクターデザイン:西屋太志
音楽:牛尾憲輔
美術監督:篠原睦雄
色彩設計:石田奈央美
楽器設定:橋博行
撮影監督:尾一也
3D監督:梅津哲郎
音響監督:鶴岡陽太
音楽制作:ランティス
主題歌:「Songbirds」Homecomings
音楽制作協力:洗足学園音楽大学
吹奏楽監修:大和田雅洋
アニメーション制作:京都アニメーション
製作:『響け!』製作委員会
配給:松竹 

■キャスト
鎧塚みぞれ:種ア敦美
傘木希美:東山奈央
リズ/少女:本田望結
中川夏紀:藤村鼓乃美
吉川優子:山岡ゆり
剣崎梨々花:杉浦しおり
黄前久美子:黒沢ともよ 
加藤葉月:朝井彩加
川島緑輝:豊田萌絵
高坂麗奈:安済知佳 
新山聡美:桑島法子 
橋本真博:中村悠一
滝昇:櫻井孝宏
0005見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bfe5-HGtz)2018/03/07(水) 01:26:39.50ID:AZ8tGqIk0
■先行試写会情報

・松竹系劇場 全国特別試写会
場所:全MOVIX21劇場、新宿ピカデリー、神戸国際松竹、なんばパークスシネマ
日時:4/5(木) 19:00開映
https://www.prkcps.com/smt2018/lizbluebird

・TSUTAYA限定試写会
場所:スペースFS汐留(東京都)
日時:4/7(土) 13:30開場、14:00開演
http://top.tsite.jp/entertainment/cinema/campaign/38843890/index

・よみうりホール 試写会
場所:よみうりホール(東京都)
日時:4/11(水) 18:00開場、18:30開映
各種サイトより

・東京メトロサンクスイベント
場所:一ツ橋ホール(東京都)
日時:4/14(土) 18:00開場、18:30開映
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000341.000020053.html
0006見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bfe5-HGtz)2018/03/07(水) 01:29:06.23ID:AZ8tGqIk0
以上

完全新作なので、ワッチョイ付きで新しく立てました
0007見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bfe5-HGtz)2018/03/07(水) 02:07:05.61ID:AZ8tGqIk0
■メディア情報
・月刊ニュータイプ 4月号
発売日:3/10(土)
備考:記事掲載
0015見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdff-HGtz)2018/03/07(水) 13:28:23.88ID:LqPHPfHRd
主題歌担当のホームカミングス
https://youtu.be/d5KDwrzODX0

リズのストーリー的にも合いそうで良いね
山田監督チョイスっぽい感じ
0016見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Spdb-2SF0)2018/03/07(水) 13:49:34.62ID:1lhD5DFap
>>14

いっぱいいっぱい見に来てね☆
0023見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spdb-Fip0)2018/03/07(水) 19:17:26.54ID:rpAG6dW+p
アフレコ聞いたが本の朗読っぽくて悪くなかった。
むしろ程よい下手さがいい感じ。
0026見ろ!名無しがゴミのようだ! (マクド FFbb-Xbi0)2018/03/08(木) 17:12:14.89ID:6ahy6t7sF
ムービックス利府の試写会に応募した郵便局員はカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.la/I6BvfC
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0030見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK6b-OA8n)2018/03/09(金) 11:04:20.36ID:CLVkGQK2K
>>29
ハードコア?

ハードゲイ?ハードレズ?みたいなもんなん?
何度も激しく痙攣してイクの?
激しいレズシーンがあるの?
激しいセックスして死ぬの?
ロータやバイブが出るの?

ハードコアとか?どんな感じなのかよくわからん
おせーて
0035見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Sp33-AmmY)2018/03/09(金) 17:42:09.98ID:tSF+G9FZp
おんぎゃあああああああああああああ
名作きたあーーーーー
0036見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 23c9-tvxs)2018/03/09(金) 17:45:27.52ID:3Wh7QJc90
山田尚子の意識の高さに震えろ

作品を制作していくうえで、どういった部分に特に気を配られたのでしょうか。

この作品は繊細な心情、心の積み重ねが重要なので、「悲しいから悲しい表情をする」と言う風に記号的な芝居付けをしないよう気を付けました。
たとえばフルートの希美は、口のはじを上げて目をほそめることで相手には笑っていると認識される。
というようなことを考えている子なのですが、裏を返せば「わらう」ことをして、相手と自分の間にある距離を取り繕っているわけで。
そのようなことを思いながら一歩一歩日々を積み上げている彼女たちの尊厳を守れるよう、表現の近道を選ばないことが大切な事でした。

そういった難しい芝居に、スタッフの戸惑いはありましたか?

私が想像していたような戸惑いはありませんでした。
繊細で丁寧に積み上げる作業を得意とするスタッフが揃っているので、この作品が進もうとしている方向については有意義な打ち合わせができたと思います。
例えば会話の芝居だと、ひとつひとつのやりとりがその人たちの「初めて」であることが大切だな、とか。
人が話して、それを聞いて、咀嚼して、理解して、答えを返す。みたいな、普通の会話を目指しました。
0038見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa1f-RdTn)2018/03/09(金) 18:06:37.79ID:3HLURL92a
頼むからハッピーエンドで終わってくれ、頼む
改変しても良いから
0039見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2a09-SwDI)2018/03/09(金) 18:13:14.34ID:hC7XgyGA0
インタビュー、わざわざ小難しい言葉や表現をチョイスして回りくどい文を書くよね
「繊細で綿密で豊饒とした暖かいけど壊れやすい少女達の心情の機微を丁寧に柔軟に描写していく事で……」みたいな
「繊細な少女達の気持ちの動きを丁寧に描きました」でいいやんってなる
0045見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp33-zLW9)2018/03/10(土) 00:27:26.24ID:FgW/bPoVp
>>38
物語はハッピーエンドがいいよ、てのを
意識したらしいからきっと大丈夫
「は」とか付かないし言わないきっと。
0046見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bead-uQtz)2018/03/10(土) 01:06:16.88ID:jQiF5Ym40
>>38
改変なんてしないよ
ただ『あの続き』の描写があるだけだ
ってか山田監督はインタビューではっきり答えてるのなw
希美がみぞれを『好き』なんだってこと
原作小説読んだ連中でさえそれを読み取れない人間はいーっぱいいたからな
0050見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8a-Kq1W)2018/03/10(土) 11:27:00.69ID:IygJsyAld
>>47
リズのEDがわかるような描写は避けてくると思うけどね
公式でキャラに全員色着いたから確信できたけどPVで抱き合ってるのはやっぱ希美とみぞれだな
ソックスとシューズの色でわかる
ということは明確に原作小説に描写されてる以降の新しいシーンになるね
0063見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fbee-hn8E)2018/03/11(日) 17:38:18.76ID:h6GyfwIF0
正直山田尚子はそろそろ京アニ抜けたほうがいいんじゃないかと思う
もう西屋のキャラデザとかじゃ手に負えなくなってる
別に山田信者じゃないけど岡田マリなんかにあの作画リソースを割くならこっちに回してやれと思う
0064見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK36-MiaZ)2018/03/11(日) 18:09:22.40ID:ZNvgGBrNK
>>59
むしろオタ色増してるでしょ
こんな首長族で、手足細長くて、男に全く興味ない奇形女たちのレズ物語とか一般向け作品で聞いたことない
ってかゴールデンタイムや土日朝の一般向けアニメって頭身低くてベタ塗りの方が多いし
0067見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bead-uQtz)2018/03/11(日) 21:44:51.79ID:lPyheo0e0
>>56
大好きのハグとは状況が全く違うな
ポイントは希美が例のポーズ(背中の後ろで手を組む)を取ってるところにみぞれの方から
抱きしめに行ってること
何で本音で話してくれないの?って詰め寄ってるようにも思える
0076見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 265a-3/RD)2018/03/14(水) 11:48:55.82ID:hu4yAaHT0
>>72
デカリボンがスケールダウンしてる…
0077見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp33-XtPi)2018/03/14(水) 16:05:27.23ID:Od/VHQgLp
デカリボン伝説
0080見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 732a-MOYc)2018/03/15(木) 21:16:21.07ID:ZXbFhaXv0
リズと青い鳥☆パピコ

こんにちは!

「リズと青い鳥」の公開が近くなってまいりました!
あと一か月とすこしでみなさまに観ていただけると。。。
・・・。
・・・・・・。。
き、緊張してまいりました。。。
手が冷たくなってきた。。
あ。
映画「けいおん!」でラスト、梓に曲を送るときの唯たちが言ってたやつだこれ!
気に入ってくれるといいなぁ。。
わわ。あのときの放課後ティータイムさんたちの気持ちが今ものすごく理解できます・・・っ。!
はーーーーっ。わかりますわかります。。。

「リズと青い鳥」スタッフ一同こころをこめて希美とみぞれのものがたりを描いております。
何卒、よろしくおねがいいたします。
4月21日公開です!
0086見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 932a-xIl5)2018/03/16(金) 15:18:05.07ID:IIk/W9YU0
全くユーフォ続編って知らない一般層と
アニメ観ててユーフォ続編ってわかってる層を動員させようって意図があったんだろうと思うけど
youtube本予告が10万回ってたいして伸びてないのを見るに
未だにこれユーフォだってわかってない人がかなり居そう
0087見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7fad-hKdO)2018/03/16(金) 16:33:25.71ID:72zsghPZ0
>>86
予告の再生回数なんぞ何のあてにもならんw
ヴァイオレットは最たる例だな
聲の形が何百万と伸びて行ったのは試写会の後のブーストだったからね
リズもそこでパッとしない評価がされればそりゃおしまいだろうけど
0096見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4dc9-PXWU)2018/03/17(土) 13:51:41.49ID:1Dc7smJg0
原作の話かと
原作の二年編だけ読んでも久美子視点だし新入生も結構いるからアニメだけ見てる人でもよくわからんかと
映画はのぞみぞ視点で脚色してるだろうから原作既読でも楽しめるのがいいね
0098見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d70d-4dCj)2018/03/17(土) 18:27:24.72ID:CFKJzUXF0
公式はまだ更新されてないみたいだが
渋谷HUMAXシネマでも急きょ上映が決定と映画館公式のツイートがあるな
クリアファイルの方は無いかもだがポスター付きの前売り第2弾も発売してるみたい
これで73館かな?
0100見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c7c9-wuNt)2018/03/17(土) 20:26:10.60ID:K6lxHZQI0
この作品って、聲の形でいうところのビッグフリエンドNみたいな立ち位置になるのかな。なんにせよ楽しみ。
0104見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp9f-tJWV)2018/03/18(日) 16:46:08.54ID:ajLGza8Lp
>>103
たぶんあるよ
コースターじゃない?
0105見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp9f-tJWV)2018/03/18(日) 16:46:42.90ID:ajLGza8Lp
>>102
中身被らないようにサービスしてもらえないの?
0113見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3e5-VVmt)2018/03/20(火) 16:13:01.98ID:x9/EFGCh0
>>5
・公式 特別試写会
場所:よみうりホール(東京都)
日時:4/9(月) 18:00開場、18:30開映
http://liz-bluebird.com/news/?id=21
0115見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3e5-VVmt)2018/03/20(火) 16:16:35.69ID:x9/EFGCh0
試写会更に増やしてきたのはこれまでの保管の応募数の数字が良いからなのか
果たして
0116見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3e5-VVmt)2018/03/20(火) 16:17:04.25ID:x9/EFGCh0
>>115
他の試写の応募数
0122見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd2f-DgBi)2018/03/21(水) 07:37:50.16ID:cDAPQnwPd
>>121
最寄りの劇場ではもう揃わないのは確定してるからなあ
販売員の人と仲良いから確認してもらったがあとは久美子のしかなかったから揃わない
揃えるために県外まで行くのもね
0126見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp9f-tJWV)2018/03/21(水) 09:51:01.24ID:3nPcOI+pp
>>121
3枚買っても3種くれないとかサービス悪い店員だな
自分が店員なら中身覗けるからサービスいいなら3種あげるわ
0127見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e32a-MOYc)2018/03/21(水) 14:03:15.70ID:NCsZnmfC0
毎度のことだがやはり来たな。

「リズと青い鳥 京アニショップ!限定 特典付き前売券」の二次予約開始!
「リズと青い鳥 京アニショップ!限定『西屋太志監修 線画集』付き前売券」の二次予約の受付を開始しました!

注文受付期間:3月21日(水)〜4月20日(金)23:59

※商品のお届けが公開日(2018年4月21日)以降となる可能性がございます。
※予約受付期間内であっても予定数に達した時点で、受付終了となる場合がございます。
http://kyoanishop.com/shopdetail/000000001412/
0131見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ adc9-hKdO)2018/03/21(水) 17:25:20.53ID:JLVRAPBj0
さよならの朝にも76館公開だね。こっちは、最初の週末2日間に動員3万1768人、興収4754万円を記録して、
週末興行成績で5位となった。公開スクリーン数は93まで拡大される。だって。
0137見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Spbb-0OOn)2018/03/22(木) 08:19:15.96ID:B9rylOOkp
>>136
売上伸ばすためだな
0141見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0ec8-TZZ2)2018/03/22(木) 21:12:25.34ID:fL+k0N8A0
声優界のブス女王二人が主演とかマニアには堪らないな
0143見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sac7-kpUP)2018/03/22(木) 21:42:20.17ID:SlJvYbaCa
>>141
言うても女王様やでww
0148見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウーイモ MMc7-Q3gA)2018/03/23(金) 18:02:33.16ID:0sqWdYNgM
【公式サイト更新】
『リズと青い鳥』完成披露上映会&山田尚子監督トークショー付先行上映会 開催決定!

いよいよ公開まで一か月を切りました『リズと青い鳥』ですが、 公開まで待ちきれない!というみなさんの期待にお応えして、

・メインキャストが登壇する完成披露上映会(東京)
・山田尚子監督によるトークショー付先行上映会(名古屋、大阪、札幌、福岡)
の開催が決定いたしました!
皆様ぜひ奮ってご参加ください!

パピコー!上映の舞台挨拶もやってくれよー
0150見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdba-IJwJ)2018/03/23(金) 19:02:46.03ID:4KpPMBXgd
>>4
■舞台挨拶・トークショー付き上映
全上映回チケット販売:3/23(金)24:00(=3/24(土)00:00)より劇場システムにて販売

・完成披露先行上映会
場所:丸の内ピカデリー(東京都)
日時:4/4(水) 18:00開場、18:30の回上映開始前
登壇:種ア敦美、東山奈央、本田望結、山田尚子監督(予定)

・トークショー付き上映
場所:ミッドランドスクエアシネマ(愛知県)
日時:4/5(木) 18:30の回上映開始前
登壇:山田尚子監督

会場:なんばパークスシネマ(大阪府)
日時:4/6(金) 18:30の回上映開始前
登壇:山田尚子監督

会場:札幌シネマフロンティア(北海道)
日時:4/12(木) 18:30の回上映開始前
登壇:山田尚子

会場:T・ジョイ博多(福岡県)
日時:4/13(金) 18:30の回上映開始前
登壇:山田尚子監督
0156見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdba-IJwJ)2018/03/24(土) 00:22:54.91ID:4BmGRHWed
完成披露の方は本田望結も来るからメディア露出あるなこれ
お前らもテレビデビューしてもいいようにちゃんとした格好で行けよ
0160見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3e2a-+yq1)2018/03/24(土) 09:38:31.22ID:c2gb6gDm0
>>157
聲の形も似たようなもんだったよ
0184見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdba-IJwJ)2018/03/26(月) 02:49:09.77ID:F7B02Owsd
整理03/26現在

■先行試写会情報

・松竹系劇場 全国特別試写会
場所:全MOVIX21劇場、新宿ピカデリー、神戸国際松竹、なんばパークスシネマ
日時:4/5(木) 19:00開映 ※3/25締切
https://www.prkcps.com/smt2018/lizbluebird

・TSUTAYA限定試写会
場所:スペースFS汐留(東京都)
日時:4/7(土) 13:30開場、14:00開演
http://top.tsite.jp/entertainment/cinema/campaign/38843890/index

・タワーレコード限定試写会
場所:スペースFS汐留(東京都)
日時:4/7(土) 16:30開場、17:00開演 ※4/1正午締切
http://tower.jp/article/campaign/2018/03/20/03

・公式 特別試写会
場所:よみうりホール(東京都)
日時:4/9(月) 18:00開場、18:30開映 ※3/30正午締切
http://liz-bluebird.com/news/?id=21

・109シネマズ試写会
場所:109シネマズ二子玉川(東京都)・湘南(神奈川県)・大阪エキスポシティ(大阪府)・佐賀(佐賀県)
日時:4/9(月) 18:45開場、19:00開映 ※4/1締切
http://109cinemas.net/events/liz-bluebird/index.html

・よみうりホール 試写会
場所:よみうりホール(東京都)
日時:4/11(水) 18:00開場、18:30開映
各種サイトより

・京阪電車×響け!ユーフォニアム2018 試写会
場所:MOVIX京都(京都府)
日時:4/12(木) 18:40開場、19:00開映 ※3/31消印有効
http://www.keihan.co.jp/traffic/specialtrain-goods/euphonium/event/movie.html

・東京メトロサンクスイベント
場所:一ツ橋ホール(東京都)
日時:4/14(土) 18:00開場、18:30開映 ※3/30締切
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000341.000020053.html
>>5
0188見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdba-+0Zr)2018/03/26(月) 12:47:39.87ID:1fdxVbMnd
試写会するのは、一緒に観た人でまず感想語り合って、その後SNSに上げたり口コミ拡散してもらうマーケティングが目的だから
孤独なユーフォおじさん相手にしてもね…
公開後にお金払って観に来てくれるしw
0195見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3e2a-+yq1)2018/03/28(水) 00:41:48.84ID:kL6WN+g30
妙に立体感あるな
とくに下半身
0199見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdba-mRzn)2018/03/28(水) 12:37:36.16ID:u9LZsaiyd
まずは試写会の評価が試金石だな
山田監督のブログのコメント見るに自信はありそうだけど
ただいわゆる生粋のユーフォ民はリズが評価されればされるほど内心面白くないんじゃないの?
スピンオフの評価が本家を超えるとだいたいそうなるもんなw
0202見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdba-IJwJ)2018/03/28(水) 16:35:36.78ID:oAyleZ6Bd
松竹宣伝担当はノリノリだけど公開館数取ってくる劇場営業は渋々っていう感じじゃないか
松竹も一枚岩では無いんだろう
0203見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Spbb-T84b)2018/03/28(水) 16:53:14.63ID:hrFVAMZLp
ユーフォの実績と90分という時間では?
0204見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H06-GyO9)2018/03/28(水) 17:25:46.80ID:WHh9IGi+H
シリーズ演出やってる人が監督で、しかもここで再燃させられれば二年生編の興収や、久美子三年編のアニメ化にも繋がるかもしれん
それにスピンオフと言えど、多少の改変はあったとしても内容は第二楽章で普通に続編だから
ユーフォファンでこれが評価されて面白くないっていう要素はないと思う
0207見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H06-GyO9)2018/03/28(水) 22:13:59.81ID:WHh9IGi+H
>>205
例えばこれで石原ユーフォがやらなかったら俺もうーんってなったけど、やるからリズと青い鳥も全然okって人は多いと思うけどな
そこまでの過激派は少ないと個人的には思うよ。キャラアニメってわけでもないし
0210見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5ac9-+g0d)2018/03/28(水) 23:05:55.60ID:OnmTaZ6i0
>>206
遺影になる時もデカリボン。
0211見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdb3-NiJH)2018/03/29(木) 09:40:11.93ID:IeVLfTKZd
>>7
■メディア情報
・メガミマガジン 5月号
発売日:3/30(金)
備考:記事掲載
0213見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 13c9-qlkl)2018/03/29(木) 13:33:14.56ID:EYcSaVQ70
今の時点で試写会券が届いてなかったらハズレ?
0221見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 71c9-X5HD)2018/03/29(木) 18:55:08.80ID:BvJKb5TY0
映画にどれだけ新入生出るかチェックするのも楽しそう

http://www.kyotoanimation.co.jp/staff/anibaka/blog/?p=2429
「響け!ユーフォニアム」シリーズの「リズと青い鳥」。
3年生になった希美とみぞれに山田さんがカメラをぐっと寄せました!

現場的には「リズ」の制作に合わせて新入部員全員の設定を起こしました!
テレビシリーズの「響け!ユーフォニアム」よりフォーカスが明確なので映画で全部員を皆さんにご確認いただけるのかどうかはわかりませんが、個人的にはこの生まれたての1年生たちが動き出す瞬間を楽しみにしています。
0222見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdb3-NiJH)2018/03/29(木) 21:52:31.44ID:1BxL70Sfd
明日3/30締め切り分

・公式 特別試写会
場所:よみうりホール(東京都)
日時:4/9(月) 18:00開場、18:30開映 ※3/30正午締切
http://liz-bluebird.com/news/?id=21

・東京メトロサンクスイベント
場所:一ツ橋ホール(東京都)
日時:4/14(土) 18:00開場、18:30開映 ※3/30締切
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000341.000020053.html
0225見ろ!名無しがゴミのようだ! (ラクッペ MMad-pLbE)2018/03/30(金) 05:24:06.18ID:8cHWZqntM
前売り5枚買って全部ポスターくみれいだったわ
一つの割と大きい白色入れ物から順にとって5本ともおなじ
多分混ぜてない
名古屋のミッドランドでポスターつき買う時は1回づつ行った方がいい
5本同じとか想定外だったわ
0228見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdb3-NiJH)2018/03/30(金) 19:04:29.19ID:i7/p2nsPd
『リズと青い鳥』完成披露先行上映会
LINE LIVE中継

4月4日 18:10に予定されています

4月21日より公開となるアニメーション映画「リズと青い鳥」の完成披露先行上映会が決定!山田尚子監督と、出演キャストによる登壇の模様をLINE LIVE中継でお届けします!どうぞお楽しみに!

登壇:種ア敦美、東山奈央、本田望結、山田尚子監督(予定)

https://live.line.me/channels/75/upcoming/7857989
>>150
0239見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdb3-gw7i)2018/03/30(金) 22:03:17.36ID:Z2PG9EDqd
lineliveの中継が19:20までで本編終わるのが20:30て
1時間の映画なの?
0244見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4b2a-ASba)2018/03/31(土) 01:14:26.59ID:blUUm24c0
ペアチケットだからツイッターのJKフォロワー誘ったら一緒に行ってくれることになったよ
0248見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp0d-Cs2V)2018/03/31(土) 17:45:33.18ID:hsHKQf1Op
>>225
中身分かるのに3枚以上買って3種揃えてくれないとか店員もサービス悪いな
0249見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0Hcb-qlkl)2018/03/31(土) 19:18:06.58ID:Ea8CzrJNH
今日も来なかった。

>>220
何で44歳って知ってるんだよ?
0255見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdb3-EdfM)2018/03/31(土) 21:16:40.14ID:jgtH8Myld
>>251
初見の人向けに作ったPVでしょあれが
初めてリズを見る人はみぞれと希美の関係性だけ把握してればいいんだから
聲の形は公開直前にロングPVを公開してたから試写会が終わったらくるだろうね
0257見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 934d-zdq4)2018/03/31(土) 22:24:31.79ID:BTxpVmzB0
試写会のハガキが届いてたんだけれど行こうかどうか迷う・・・
だって試写会の次の日がトークショー付きの上映会があるし(まだ予約できる状態)
タダで早く観れるのはいいんだけど、どうしようかなぁ
0258見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ab6b-3UCh)2018/03/31(土) 22:25:16.53ID:5mNrDjNa0
Q あなたにとって希美ちゃんとは?
みぞれ『希美は…わたしにとって、とてもかけがえのない友達…違う…友達以上なんです』
Q あなたにとってみぞれちゃんとは?
希美 『みぞれ?う〜ん、みぞれはわたしにとって…とてもかけがえのない大事なペットだよっ♪』
Q………………………………………。
希美 『あれ?どうして黙ってるの?…ひょっとしてわたし、またなにか無神経なこと言っちゃったかな(汗)』
0263見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 13c9-qlkl)2018/04/01(日) 18:50:00.28ID:7lCJO91O0
ムービックス利府に期待する。
0266見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウーイモ MM45-X5HD)2018/04/02(月) 10:16:50.88ID:oXAcsqlrM
>>261
中の人が引くほどのダークサイドが描かれるとか山田尚子のハードコアは確かにwkwkよりヤバイが勝るな

東山奈央
でも、劇場版の希美は、人が話してる時に目がうつろだったり、足元を遊ばせていたり、はぐらかして逃げようとしたり……。
人間の持つずるい感情が見え隠れし始めて、TVシリーズとのギャップに、理解が追いつかなかったんです。
0270見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 13c9-qlkl)2018/04/02(月) 14:18:36.96ID:UrunyTeQ0
今日も試写会券が来なかったらハズレで決定か?
0273見ろ!名無しがゴミのようだ! (ラクッペ MMad-pLbE)2018/04/02(月) 17:41:47.30ID:HHZ8JzQUM
ポスター5枚同じだったと言った者だけど
諦められないので今夜もう一度買ってくるわ
また同じだったら笑ってくれ
どうせ監督も作品も好きだから何度も見に行くし
ただ前売り券だと座席予約が面倒だがらムビチケが良かった
ウエブ座席予約で即満席が続いたら前売り券だと座席予約で負ける
0275見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp0d-Cs2V)2018/04/02(月) 18:40:57.07ID:cRHRXUlqp
>>273
3枚買うから3種くれと言ってみれば?
0279見ろ!名無しがゴミのようだ! (ラクッペ MMad-pLbE)2018/04/02(月) 21:24:16.16ID:HHZ8JzQUM
今名古屋ミトラン
やっぱりくみれい
ピンク色ですぐわかったので一言いったらポスターの箱を見せてくれた
もう残り少ないそうだけど多分ミトランは残りが殆どくみれい(ピンク色が見えた)
どうしますか?と言われズルいかと思ったけど1本だけ青色が見えたものを購入
くみれい目当ての東海地方の人は前売り券買いに行くといい
0281見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 932a-uaFS)2018/04/03(火) 01:19:49.96ID:Onsaf1Vm0
>>273
くみれいのポスターなんて、中身ちら見すればこれだけピンクなんだからすぐにわかるはずなのに、
いくらランダムとは言えそれを全部渡すってちょっとひどいよなぁ。
次でコンプできるといいね。

ちなみに俺は>>121だがその後こりずに3枚追加で購入したら、
今度は全部うまくばらけてて無事コンプできた。
ばらけてたのは偶然なのか店員によって当たり外れがあるのか、、、
0282見ろ!名無しがゴミのようだ! (アークセー Sx0d-pLbE)2018/04/03(火) 03:10:13.95ID:LzkNDz2/x
ミッドランドは混ぜずに渡していったのだろう名古屋駅のミッドランドスクエアだろ
運のせいだと思ったけど初日買いにいってみぞれペアが3枚だった
ミッドランド近辺で交換申し出てたらダブってる人多そうだよな
女性陣の交換してください文化が羨ましいわ
男でやってる奴見たことない
0283見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 71c9-X5HD)2018/04/03(火) 08:30:24.83ID:tWg/4y7U0
おいおい期待しちゃうぞこれは


『リズと青い鳥』のマスコミ試写に行ってきました。本編が始まった瞬間、それまでややゴソゴソとしていた客席が、映像の持っている力で静まり返る。
全編がそんな心地よい緊張感に満ちた、静かで美しい映画。圧巻です。

『響け!ユーフォニアム』をご覧になっていない方でも、まったく問題なく鑑賞できます。
宣伝的に言っているわけではないです。一本の映画としてちゃんと成立しています。
逆に『響け!ユーフォニアム』のTVシリーズやこれまでの劇場版が好きな人もがっかりしない作りですので、ファンの方もご安心を。

……痺れた頭でひとまず絞り出せるのはこんな言葉くらいでしょうか。観終わった直後は、本当に感想が言葉にならなかったです。
もう少し踏み込んだ話は、公開されてから、何かの機会に書きたいと思います。兎にも角にも、必見の映画です。
0284見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2bad-kUw7)2018/04/03(火) 09:19:22.91ID:HViczw7X0
追加

※※※
『リズと青い鳥』を試写で観た。親愛とも恋情とも取れそうな感情、救済とも依存とも取れそうな関係が
行き来している間に立たされ、全身を飛び交う針で突き刺されているような痛みを覚えつつも目を開き、
耳を澄まして見入り、聴き入ったた90分だった。青春。そんな映画だった。

※※※
リズと青い鳥 試写会へ。詳しいことは書けませんが、まずは音に注目すると良いと思いました。さすが
山田尚子監督らしいというか、さまざまな音(と音楽)が映像の世界観をしっかりと支えています。冒頭から
ラストまで、終始心を揺さぶられっぱなしでした。

※※※
『リズと青い鳥』は面白さを共有するのではなく、どう感じて何を思ったのかを共有したい映画だと思いました。
そのためにキャラクターの表情や仕草、カメラの絞りや構図、色彩、音楽に制作者の狙いがあって、何度も
観返して1つずつ意図を探していく作業もすごく楽しい。最高にエモい作品です。
0288見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H6b-q9mT)2018/04/03(火) 11:31:20.13ID:oJN6LwAuH
俺はあんま期待しないで行くわ
個人的に原作がかなり好きなのと、原作はリズ以外の要素も含めて良かったから、リズ単体だとどうかなって思う
もちろん成功は願ってるけどね
0289見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウーイモ MM45-LJ3s)2018/04/03(火) 11:54:06.43ID:Aer5aR30M
アンチさんイライラしないで
更に追加してあげるから

これは美しい物語であるとともに、希美と同時に学校という空間にも依存してしまう、いわば制服を着ているときの自分だけが自分である少女が、いかにして己で見えない臍の緒を断ち落とし、学校という心地よくも有限の空間に背を向けるか、という厳しい物語でもあり。
時計をもつ少女と持たない少女の話。

真にすごいのは、説話とショットをできる限り分断させ、演出の存在を希薄にさせていることで、それにより世界をある特徴によって認識させるのではなく、世界を掴みきれないものとして投げ出す。
それはエンタメとは逆の態度なわけで、どこまで演出を解体しても映画は成立するのか、という遊戯のような。

そもそも鎧塚みぞれも傘木希美も主役でなくサブキャラ、しかも2期からハッキリとその存在を示された人物なので、そもそも目立つよう配慮されたキャラではない(特に希美)。
山田尚子監督はそれを逆手にとって、むしろ2人を空間や環境から極力際立たせないという選択をしているように思います。

しかし山田尚子監督と吉田玲子さんって、小津安二郎と野田高梧、溝口健二と依田義賢、増村保造と白坂依志夫、石井輝男と掛札昌裕といったあたりに比肩する、映画史に残る監督・脚本のコンビになりつつありますね……
0290見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2bad-kUw7)2018/04/03(火) 12:17:03.62ID:HViczw7X0
>>284
この最後の感想がまさに自分が原作を読んだ時の感想だわ
未だに希美→みぞれの感情が嫉妬心、劣等感しかなかったとかいう感想を見るにつけ
この人らと自分は違う小説を読んでいるのかと勘違いしそうになるよ
今回の映画が正解とはいわずとも教科書的な結論を提示してくれそうで楽しみ
0291見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp0d-Cs2V)2018/04/03(火) 14:57:57.80ID:w7sQgmWap
>>279
その映画館は3枚買っても3種とも用意してくれないサービス悪い映画館だな
0299見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2bad-kUw7)2018/04/03(火) 19:18:18.66ID:HViczw7X0
>>292
当然もう読んだw
第2楽章下巻発売時のみんなの感想の事ね
かなり珍しい事だと思うけど原作者の武田先生がツイッターで希美とみぞれの関係について
わざわざヒントを出してたのよ
それでも通り一辺倒の感想ばっかりだったんで驚いた記憶がある
0303見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 216b-3UCh)2018/04/03(火) 21:21:37.49ID:nmT6iVyD0
試写会でそれなりに期待しているのは京アニマニアでお馴染みの新海誠先生の爆上げツイート。
とりあえずこれで新海さんのファンは最低1回はリズ鳥を観に来るでしょう。
まぁ日テレが絡むのであれば公開前日の金ローで聲の形やるのが一番宣伝効果あるけどさすがになし。

せめて月曜深夜の映画天国の枠でもいいから聲の形、もしくはユーフォ劇場版2部作でもやってくれればねぇ〜。
0305見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ db2a-27aJ)2018/04/03(火) 21:54:28.44ID:dZhjVCqC0
試写会の席引き換えついでに前売り券買ってきたが第1弾のクリアファイルがまだ残っててちょっと悲しかった。
あと試写会の箱も12スクリーン中下から3つ目でがっかり。
スクリーン小さいじゃないか!
0310見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c1c9-EdfM)2018/04/04(水) 03:19:43.77ID:y2fizmjV0
新海監督は試写会に呼ばれてそうだから彼がツイートするの楽しみ。
0312見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2b0d-4jXv)2018/04/04(水) 07:02:16.95ID:WNon6NFM0
>>150
今見たら
なんばパークスシネマ完売してた
丸の内ピカデリーもすでに完売

ミッドランドスクエアシネマは残り20席

札幌シネマフロンティアとT・ジョイ博多は
予定が立てにくい平日のためか
Webでの買い方が他と違ってわかりにくいのか余裕があるな

札幌シネマフロンティアは
「上映スケジュールを見る」をクリックして
ページが変わったら右矢印をクリックして04/12をクリック

T・ジョイ博多は
「イベントチケット」をクリック
0318見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 13c9-qlkl)2018/04/04(水) 12:59:46.26ID:YvQPbVWd0
仙台より利府の方が田舎っぽいので当たる確率が高いのではないかと狙って応募したのにハズレた。
ペアで当たっても1人で行く人もいるわけだし、最初からペアか1人かを選んで応募する仕組みにして無駄が無いようにして欲しかった。
0319見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c1c9-EdfM)2018/04/04(水) 13:07:25.71ID:y2fizmjV0
リズと青い鳥 完成披露先行上映会 LINE LIVE中継 さっき初めてしった。
泣きそう。
0336見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK6b-551p)2018/04/04(水) 19:17:20.63ID:7kJOI21ZK
>>332
当たり前だろ
女同士が好きだ嫌いだしてる喪女臭いアニメとか喜んで見たがるのキモヲタくらい
これからいつも通り「女性多かった!」「カップルたくさんいた!!」って不自然に書き込まれまくるだろうけど
0339見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Sp0d-o6R4)2018/04/04(水) 19:29:38.13ID:K1vYhOUHp
>>331
オーボエソロだったしそうじゃないかな?
0354見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdb3-6y3T)2018/04/04(水) 21:01:29.75ID:7FyKgtbhd
丸ピカ終わった。正直何度か見直さんとうまく感想がまとまりそうにない。
ところで挨拶で話題に出てた「最後のセリフ」ってなんて言ってたっけ。なぜだか思い出せない。
0356見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdb3-gw7i)2018/04/04(水) 21:08:06.03ID:hR51qr94d
うーん正直微妙だった
やっぱ原作のほうがいいわ
0358見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H6b-q9mT)2018/04/04(水) 21:13:11.75ID:9paX7fGrH
観てきたけど、原作と同じものを求めていかない方がいい
あと多分感想は二極化しそうこれ
究極的にのぞみぞのための映画だったわ
ただし原作のままの、のぞみぞを求めていかない方がいい(しつこい)
0359見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Sp0d-o6R4)2018/04/04(水) 21:13:15.84ID:K1vYhOUHp
エンタメ要素少なめな感じみたいね
多分めちゃ好物だわ
0366見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Sp0d-o6R4)2018/04/04(水) 21:29:04.70ID:K1vYhOUHp
あとおっさん率高過ぎという
感想があったが、ユーフォも
おっさん率高かったな
0368見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワンミングク MMd3-z3AX)2018/04/04(水) 21:35:08.87ID:Bc55iBUoM
原作の久美子のあの役割を優子やらせるのは良改変だよなあ。そーなんだよね、久美子が主役だから黄前相談所でいいんだけど、優子と夏紀の方が自然だもんね
0385見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 81c1-w8HY)2018/04/04(水) 22:17:45.75ID:/CKO5ZHO0
>>365
もちろん

いやしかしときおりふっと沈黙というか間があるとドキドキしたな
ユーフォシリーズは原作読んだ後で見てすごい良かったんだけど、今回は未読で見たかったかとしれんもっとドキドキ出来たろう
0403見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ db09-ASba)2018/04/04(水) 22:58:46.36ID:qD5WVW+m0
あの世界にあすか先輩と香織先輩が現れたらどんな感じなんだろうな?
原作通りガチレズ関係やってくれそう
0404見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 71c9-X5HD)2018/04/04(水) 23:01:15.58ID:+8vu/uoR0
聲の形も試写の頃はまだ人を選ぶとか賛否あったけど蓋を開ければ大ヒットしてしまったしこれもまだ未知数なところはある
Twitterの感想を眺めるに同じくらいの熱量を感じはするが
0405見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdb3-ZMa1)2018/04/04(水) 23:02:33.39ID:IW5gRoQod
>>385
ホントそれ
未読で見たら良かったと超絶後悔。未読ならもっと、心臓がキューっと苦しくなるような感じを味わえたのではないかと思う
0411見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdb3-ZMa1)2018/04/04(水) 23:11:43.48ID:IW5gRoQod
>>356
例の演奏シーンは、原作を超えることはできなかったなーって感じ。ちょっと明るい感じで終わったのがなんか心残り。あと、大好きのハグのシーンが、想像以上に希美さんが冷めててわろた
0417見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdb3-ZMa1)2018/04/04(水) 23:19:37.69ID:IW5gRoQod
前半の、テンポのゆったりさも、個人的には気になったなあ。
ツイッター者では、絶賛の嵐で、なかなか、マイナスな感想を呟けない雰囲気が.....
もちろん!良かった部分もたくさんあるんだけど、手放しには褒めちぎれない感じ。
皆さんの言うように、エンタメ要素は少なめかなーと思います
0419見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c941-saj6)2018/04/04(水) 23:33:56.71ID:3LU+0k0J0
いまの世の中、生きて行くのが精一杯でつらい人生だから、せめて青春の思い出として、物語のなかぐらいはハッピーエンドがいいと思う。

今回の映画は芸術家ぶりたい山田監督のマスターベーションを見させらせた感がある。
良い作品だと思うし、賞はいろいろ貰えると思うが、営業成績は奮わないだろうね。
0421見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-bCzG)2018/04/04(水) 23:34:17.06ID:zYtodQhFa
ここの感想見てると1部の熱狂的なファンとか変なこだわりのある人には好評だけど
基本的には微妙な作品って感じなのか。
そんじゃ、見に行かなくてもいいかもな。
こんな微妙な作品にお金も時間も使うのもったいないし
0424見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 71c9-X5HD)2018/04/04(水) 23:46:08.14ID:+8vu/uoR0
ニッキ先生の太鼓判もついてるぞ


リズと青い鳥の先行上映会に伺ってきました!大きなスクリーンで見ると繊細で美しい描写がさらに胸にしみわたりますね……まばたきの起こす風すら感じられそうでした。
ユーフォシリーズの物語のひとつとしても、独立した作品としても完璧な素晴らしい映画でした。公開日が楽しみです!
0427見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H6b-q9mT)2018/04/04(水) 23:59:20.94ID:HzUsR/6eH
おれは原作の方がのぞみぞの人物描写はすごかったと思うから、原作先に読んでよかったと感じたわ

リズと青い鳥はどちらかというと、武田先生の作品というより、山田監督の芸術作品って感じ
どっちが作品として良いとか悪いじゃなくてね
0428見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa11-/wgL)2018/04/05(木) 00:01:00.82ID:4FQIW2Fma
>>424
そんなどうでもいいような描写に注力して話し面白くなるんですかねw
結局話が面白くないと意味ないのに意味ないのにどうでもいいところの感想ない時点で全然期待出来ないんですが
0430見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdea-3DKV)2018/04/05(木) 00:06:47.68ID:iDUuNsR2d
>>427
なるほど.....気持ちがもやもやしてたけど、なんかすごい納得しました。ありがとう!
0431見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ be09-3sH/)2018/04/05(木) 00:07:36.27ID:gsc//MC70
新山「ふふ、フルートとオーボエのあの二人、すごく仲良しみたいね。ちょっとフルートの子には
意地悪したくなっちゃう」
橋本「いやあ新山クン相変わらず腹黒すぎやねえ」
0432見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa11-/wgL)2018/04/05(木) 00:10:40.78ID:9AXGyQt+a
>>427
原作無視して自分のやりたい事するならオリジナルアニメでやったら良いのに。
原作無視して好き勝手やるとか原作者に対して失礼やし、そんな作品が良作になるとかほとんどありえないから期待出来ないな
0433見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ be09-3sH/)2018/04/05(木) 00:11:25.64ID:gsc//MC70
麗奈がみぞれと希美のしっくりこない感じに首突っ込むのは微妙に不自然というか、
わざわざ久美子まで巻き込んであのパートをトランペットとユーフォで合奏するわけ
でしょ? 仲が良くて噛み合ってる私たちならこんなにいい演奏できるんですよ、と
見せつけてみぞれを覚醒させようとってことだと思うけど、そんな回りくどいこと
するかぁ?
0434見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ be09-3sH/)2018/04/05(木) 00:13:11.04ID:gsc//MC70
原作との相違で大きいなと思うのが、久美子の役回りを優子にもたせたとこやね。
これはどうなんだろうな?

夏紀と優子はセリフは多いわりにどうも印象薄いというか、劇映画だからあの二人の
シーンを(紋切り型の口喧嘩以外にも)やっても良かったんじゃないかなあ?
0435見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25c9-vJpg)2018/04/05(木) 00:16:21.03ID:UEQi39tU0
見てきたけど、まあなんだ…物語性は殆ど無い。だから演出を見るしかない
それだけに、山田尚子が無双やりすぎというのは自分も思うw
山田尚子フリークには嬉しい作品だと思う
あと、それ以上に牛尾の音楽が目立ちすぎていてむしろ気に触った
劇伴ってもっと控えめになるべきじゃないか?

まあなんにしても、エンタメ作品ではないね。芸術性の高い作品になっている
松竹もこれはちょっと弱気になるな
0438見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sdca-gKBE)2018/04/05(木) 00:22:20.82ID:/g7CXcusd
おじさんね、リズの青い鳥の曲の入り方がダッタン人ぽいってツィートが気になったンだ
0439見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa11-/wgL)2018/04/05(木) 00:22:36.01ID:9AXGyQt+a
基本ファンが見に行く先行上映でこれだけ不評な意見が出るってことは、
よっぽど出来が悪かったってことやろうから期待出来ないですね。
失敗作品を事前に判別出来て良かったわw
0440見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0Hce-9sB6)2018/04/05(木) 00:22:40.29ID:Z09TFroCH
>>433
あくまで予想だけど原作のオマージュ的に入れたのかも
つまりはサービスシーン
まぁあとはわかりやすくのぞみぞとの対比かなぁ
久美子と麗奈は他の人に見られてるのに気付いてないだろうし、別に良いとも思うけどね
0444見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ be09-3sH/)2018/04/05(木) 00:37:46.40ID:gsc//MC70
>>440
>久美子と麗奈は他の人に見られてるのに気付いてないだろうし、別に良いとも思うけどね

わざわざ希美とみぞれのパートを選んで演奏している(実際優子たちもなんであの子らが
そこ演奏してるの、みたいに言ってる)のを見ると、みぞれたちに聞かせようと意図的にやっている
と解釈するのが自然な気がするけど、どうでしょ?
0446見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sdca-qpuM)2018/04/05(木) 00:44:20.55ID:6mTdmF7rd
>>248
横から失礼
親切な店員さんで筒の中を見て3色になるように取ってくれた
赤っぽい、黄緑っぽい、紫っぽい色が3本あるのを確認した
これは揃った、有り難いと思って家へ帰り中を見たら
久美子2希美1、一番欲しがった夏紀先輩が無い…
黄緑っぽいのがそうだと思ったんだけどな
店員さんは気を使ってくれたし、上から見てキチンと3色だったんだけどな
今回は判別難しいのかも
0447見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sped-Q0pp)2018/04/05(木) 00:46:13.72ID:5PazbwTGp
原作ファンの評価あんまり芳しくないみたいだけど、アニメから入った自分としては凄く丁寧に描かれていて良いと思ったけどな
先の展開がわかってる話を演出で魅せるっていう点では上手いと思う
0448見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0Hce-9sB6)2018/04/05(木) 00:49:39.38ID:bWJaY+7cH
>>444
個人的にはちょっと穿った見方をし過ぎじゃないと自分は感じるかな

単純に久美子と麗奈はあそこでよく二人で練習してるから、ユーフォシリーズファンへのサービスシーンとしていれたって考え方と
親友二人で楽しそうに演奏してるのを、たまたま見た希美が自分たちの演奏と比較してどう感じるか、みたいなシーンなのかなって個人的には思う

ちなみに余談だけど原作の第二楽章にも別パートを演奏するシーンがあったりするから、可能性は低いけどオマージュ的な要素とか、そもそも吹部あるあるだったりするのかも。長文失礼
0450見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25c9-EMs9)2018/04/05(木) 00:52:05.58ID:Omo2elju0
不評というより見る人によって感想が変わるタイプの作品なのかなとこことTwitterの感想を眺めながら思ったり
希美の中の人も似たようなことインタビューで言ってたし
原作の解釈云々も完璧だという人もいたり微妙に違うとか言う人もいたりそれぞれ違ってみんな良いんだよ
0454見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK4e-bQEU)2018/04/05(木) 00:53:55.86ID:C7K74QVwK
>>439
感想も

「〇〇のように繊細で、××のように丁寧で、少女達の息遣いが聞こえてくるような〜見守りたくなるような〜」

盆栽を相手に失礼のないよう、もしくは自分が頭悪く思われないよう、
それらしい無難な言葉でとりあえず褒めとく素人みたいな、
マニュアルでもあるのかってくらいの統率w
0455見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0Hce-9sB6)2018/04/05(木) 00:56:56.83ID:bWJaY+7cH
そうだね、その映画が好きでもすべて褒めてないとダメって訳でもないし
そういう個人個人の違いを話すためにこういう場所があるとも言えるしな
0456見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdea-qtEl)2018/04/05(木) 00:57:51.52ID:3X5c0jjrd
アニメディアだかのハッピーアイスクリームはネタバレだったのか
0460見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4dda-iCuI)2018/04/05(木) 01:20:31.89ID:yO/WShCc0
>>435
公開規模73館だから
特別版FreeやなのはReflectionと同じぐらいの規模
一般受けしないのは想定済み
予想興収3〜4億ぐらい、あわよくば5億
10億狙うには箱が足りないしもとから10億は狙ってないと思う
0461見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6aee-lfby)2018/04/05(木) 01:27:28.43ID:pwHy7AHa0
>>435
牛尾の音楽は声の形の時点で危険だとは思った
雰囲気を作りすぎてるっつうかね。声のほうは確かに良く機能してるとこはしてるけど
全体的にはちょっと食傷気味になる劇判だったと思う
0462見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 01:29:46.28ID:7uG3ZM0nH
地上に残された凡才の人間はただ飛び立ったものを見て嫉妬して、たまに帰ってくるのを待つしかないのか?るそれが原作が言いたかったことなのか?

のぞみファンの私にはそう言われてるようにしか見えない作品だった。
0467見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25c9-vJpg)2018/04/05(木) 01:43:30.48ID:UEQi39tU0
>>461
聲の形のときから牛尾は自分の世界が強すぎると思っていたら
今回はやっちまったという感じだった

>>462
のぞみはのぞみで誰にも依存しない自分の道を見つけたんだからいいんじゃね
地上と空という上下の関係でもないと思う
音楽に限って言えばそうかもしれないが、別に音楽がすべてじゃないし
0469見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 01:49:16.21ID:7uG3ZM0nH
>>463 リズが青い鳥を解き放ったのは、リズ自身が自分の生き方、夢を目指して進んで行くためでもあって、そこを掘り下げないで青い鳥の視点からばっかりのぞみを書くものだからみぞれにとって都合のいい人になってるだけ、、
のぞみはフルートで生きていくっていう夢は叶わなかったけどまた次の目標に向かって歩き出してるんです
0470見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5dd1-YPMx)2018/04/05(木) 01:51:03.34ID:LO7OVrte0
これは原作の方でも感じてたことなんやけど
誰がどの役やっても別にいいなって感じになってしまったかなと
希美みぞれでやったことを久美子麗奈でやっても優子夏紀でやっても別に作れるよなぁと
0473見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 01:55:59.74ID:7uG3ZM0nH
>>471
青い鳥を解き放った後、のぞみの演奏がどう変わったかが見たかったんですが、、まあそれは次作に持ち越しということなのでしょうかね
0474見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 01:58:12.89ID:7uG3ZM0nH
石原さん解釈でもう一度描きなおしてほしいと思うのは私だけかな。これはこれで一つの作品としていいから。
0477見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ be09-3sH/)2018/04/05(木) 02:06:47.66ID:gsc//MC70
希美が本当に嫌なやつでみぞれに嫉妬して、「私もみぞれと一緒の大学行きたい!」と音楽の
道を諦めさせて自分の同じ大学に進学させて、付かず離れずに自分に隷属させるなんて
ブラックな話もちょっと見たい
0480見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sped-x3gs)2018/04/05(木) 03:54:08.76ID:NPi65Rj3p
>>446
黄緑っぽいのは希美、夏紀の2種あり、中を見て小鳥が見えるのが希美だよ
0481見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sped-x3gs)2018/04/05(木) 03:55:13.41ID:NPi65Rj3p
>>446
紫と赤は同じの?
0484見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8674-H/hr)2018/04/05(木) 06:34:26.12ID:F6fDfpwb0
「嫉妬」って単語が出なかったのが面白いな

ひとつ質問。大好きのハグの時、希美が勧誘したのを覚えて無いと言ったのは嘘なんだよね。それとも歩き出して思い出したの?
0487見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cac9-mES1)2018/04/05(木) 08:02:42.43ID:DpdsV9s40
Twitterで感想を漁っていたら「あんず○ちの○○」いう人がやたらキモかった…

> リズと青い鳥でTwitter検索して絶賛してるアカウントがちゃんと普段から人間らしい発言をしてるか確認する作業をしてる


何様??
0489見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdea-xaMc)2018/04/05(木) 08:03:32.84ID:sQry8OJtd
希美とみぞれどっちにシンパシー感じるかで全然違うし、生きてきた人生でひっかかるポイントかなり違うから、感想は共有できても、共感できるかは怪しいわ
0490見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワントンキン MM5a-1n+P)2018/04/05(木) 08:05:00.00ID:UauCKCxlM
映画って本筋のほかにサブプロットとか幾つか走らせたり、息抜きのぶぶん入れたりが普通だけどリズはそういう遊び部分が全くなくて見終わると疲弊するな

せめて夏紀と優子のエピソードもう少し増やしても良かったんじゃ?

逆に久美子は何か言いかけれと邪魔が入ったりシーンが切り替わったり、と一言もセリフがない方が楽屋オチギャグっぽくて良かったと思うw
0495見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b9cb-lfby)2018/04/05(木) 10:58:00.68ID:HxQUrM4R0
のぞみぞ大好きマンなパピコが趣味全開で全力で精錬した感じ
俺も含めて一部にはクリーンヒットで最の高だけど
むしろ一般人よりユーフォオタの方が拒否反応示す人多そう
でもキャラデザが引っかかってる人は始まってしまえば意外と気にならないはずだから
0497見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0ac9-zOFI)2018/04/05(木) 11:43:10.85ID:RnZemDFH0
当たって今日の試写会に行く人がうらやましい。
0499見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa11-3DKV)2018/04/05(木) 12:08:59.21ID:Vu/4DQJ0a
今回のこの感じ、2001年宇宙の旅とか、時計じかけのオレンジを見終わって、よくわかんなかったけどとりあえず絶賛しておこう

みたいなのと同じ雰囲気を感じるwww
0512見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b9cb-lfby)2018/04/05(木) 12:59:17.98ID:HxQUrM4R0
>>509
勿論パピコの事知ってる俺らみたいなのは当然最初からそれを承知の上だけど
ユーフォから入ってきた人でユーフォ3のつもりで見に行っちゃった人達がアンチ化しそうってこと
ユーフォおじさん結構そういう人多いからなあ
0516見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdea-xe21)2018/04/05(木) 14:11:47.74ID:2FBx1a+ed
>>512
そんな馬鹿ども<<<聲の形のスタッフと知って見にくる層
なのよ現実は
既存のユーフォファン全てを満足させる最高の映画を作っても絶対聲の形の興収23億円を超えることはできないんだからな
0517見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0Hce-9sB6)2018/04/05(木) 14:28:25.70ID:bWJaY+7cH
>>512
Twitterに少なからずいるね
目立つのは一人延々とリズの文句言ってて、その自分の感想を更にRTしまくってるのがいるw
東山奈央さんのファンなのか、東山さんだけ絶賛して種崎さんとか山田監督の舞台挨拶ディスってるし……こんなのにファンになられて東山さん可哀想だわ
0519見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sped-B3sk)2018/04/05(木) 14:58:50.66ID:o/fhQ4ZJp
>>484
あそこ良かったね
あれは当然覚えてて、その上でみぞれが大事だというものをわざと否定したんだと思ったな
ちょっとした悪戯っぽい負けん気というか
0522見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b9cb-lfby)2018/04/05(木) 15:27:14.82ID:HxQUrM4R0
>>515
ユーフォオタはこれまでアニメ見た事無いなんていう吹奏楽経験者おじさんも結構いるんですわ
その人達は俺らアニオタみたいにキャストやスタッフはそこまで気にしてなくて
純粋にユーフォの続編として楽しみにしているぽいから危ないなあと

>>516
その少数がアンチ化しちゃうかもって話
秋の石原版があるからいきなりユーフォそのもののアンチにはならないだろうけど
「リズがっかり」みたいに言う可能性は高いのでは
0524見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Sped-fN8r)2018/04/05(木) 16:27:30.41ID:QinSFn/Vp
>>522
真のユーフォおじさんなら、この作品が単なる青春部活モノなんかじゃなく
ものすごく多面性多様性を秘めてて、どこにフォーカスしてどう切り取るか次第で
物語のテイストは如何様にも変化するってことを理解してると思うがな
0528見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワンミングク MM5a-1n+P)2018/04/05(木) 17:39:37.20ID:TmuPMZJxM
久美子「優子先輩、あの、言いづらいんですけど」
優子「なに?」
久美子「あの…相談所…」
優子「は?」
久美子「相談所はわたしのキャラなんですけど…あと麗奈の暴走を止めるのもわたしの役割…」
優子「はあ? なにあたしが黄前とキャラ被ってるって文句いうの?」
久美子「いやそんな…やっぱりいいです」
優子「分かればいいけどさ。ところで黄前、髪ボサボサだよ? お姉さんにセットしてもらったら? 美容師になったって聞いたけど」
久美子「はい…」
0533見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cac9-+jNe)2018/04/05(木) 18:42:35.13ID:DpdsV9s40
759 見ろ!名無しがゴミのようだ! 2018/04/05(木) 18:12:05.35 ID:23N9lIbu
リズ目当ての人かわからないが自分も含めてオッサン多い気がw


オッサンは当選しないんじゃなかったんですか?!
0534見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdea-qpuM)2018/04/05(木) 18:47:14.34ID:IOGv1QzDd
>>480-481
事前情報無いから分からんかったわ
それにランダムってことで本来店員も選別しちゃいけないみたいだし、気付いたところで「取り替えて」ってのは無理だな
そもそも他の店員ならマジで適当に3本持ってきてたから(文句つける客もいるから特典には厳しい劇場なんだよ)

どっちがどっちかは覚えてないな
黄緑が夏紀先輩じゃなかった時点でショックでかかったし、割とどうでもよくなってた(揃わないの分かったんで)
0537見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdea-qpuM)2018/04/05(木) 18:58:53.47ID:IOGv1QzDd
>>508
台詞ひとつしか無いの?
>>487
誰か分からんし中途半端に晒すの止めろよ
自己防衛の為かもしれんが晒すなら晒す、隠すなら隠せよ
まぁその引用部分見るとかなり痛い上に厄介っぽいが
いるんだよね、自分と違う感想はサクラとか仕込みみたいに言う奴
百人いれば百通りの見方がある筈なんだが自分が気に食わないものを誉める人間がいるのが許せない、みたいな人

あとこのスレにはやたら"不評"と断定したがる人もいるね
0545見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワントンキン MM5a-1n+P)2018/04/05(木) 20:16:00.72ID:IEY7L1m3M
希美「はっきり言ってください!私のフルートはやっぱりダメなんですか!」
新山「……」
橋本「洗足ぐらいなら十分ええんちゃう?」

新山先生がみぞれにパンフ渡した学校はどこなのだろう?
自分や滝の母校?
0549見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 20:27:32.66ID:7uG3ZM0nH
1番大事な、みぞれとのぞみが自分達が青い鳥とリズだったんだって気づくシーンが画面分割とかいう糞みたいな演出ですごく萎えた。原作見て見てほしい、武田さんの文章力が本当に凄いし誰もが涙せずにはいられないシーン。

ユーフォはこれまで1期の大吉山とか12話の上手くなりたい!とか2期ののぞみぞの4話とかあすか先輩との9,10話とか演習でファンを勝ち取ってきたのに、リズはあまりにもお粗末。

結局みんなの不満もそこでしょ。
0553見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sdea-Ti6S)2018/04/05(木) 20:39:45.99ID:EhskhXoed
おい山田、お前の承認欲求満たすためにユーフォを利用すんな
始終いかにも邦画にありがちなしみったれた演出でお前ら意識高い( )アニメヲタこういうの好きなんだろ?どや?みたいな作りにイライラしっぱなしだったわ
0561見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25c9-vJpg)2018/04/05(木) 20:59:41.26ID:UEQi39tU0
>>499
それはある。とりあえず褒めておけば通ぶれる、そういう作品
いかにも芸術家気取りの文化庁メディア芸術祭あたりが賞を贈りそうな作品

個人的には山田監督にはけいおんからエンタメの方向に言ってほしかったが
もうどんどんエンタメからは離れて行っちゃってるね
これが京アニであり松竹の要望であり彼女の作家性なのだろうと諦めている
0562見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa11-/wgL)2018/04/05(木) 21:00:44.89ID:gUErZ5S5a
>>555
やっぱり評判悪い感じなのか。
まあ、キャラデザ変えたり、聲の形スタッフを前面に推したりして
ユーフォを大切にしてない感じはあったし、自己満足の変な作品になるのも納得って感じですね
0563見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4ab9-B3sk)2018/04/05(木) 21:01:06.94ID:IAvy48hv0
>>549
画面分割は確かにびっくりした
そこまでの演出のテイストとは違いすぎるし
被写体としての二人を距離を計りつつ丁寧に映してたのがいきなりアップショットでの作為的な画面分割だもんな
重要な気づきの場面だしそのショックこそが狙いなのかね・・・
0564見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 21:01:34.83ID:7uG3ZM0nH
目が小さいってのはこんなに表情で感情が表しにくいんだなと思った。それ以外のところでなんとか奥に秘めた気持ちを表そうとはしてるんだけどとてもわかりづらい。

あといわゆる京アニ眼って感情が出しやすいってのあるけどこれに関しては目の小ささが気になった。
0566見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sped-NoRi)2018/04/05(木) 21:13:42.57ID:VPr+cBGbp
>>529だが、普通に良作じゃねーか
音楽も絵も丁寧に作られててヲタじゃなくても充分最後まで鑑賞に耐えうると思う
クライマックスの画面分割wでそれまで積み上げてきたものブチ壊してるけどな
どこの三流邦画カントクだよって思ったゴメン
0568見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa05-Zfat)2018/04/05(木) 21:16:41.75ID:foYAmRzga
丁寧には作られてるけど見終わったあとの満足感がないのがちょっと痛いんじゃないかな。
悪くはないんだけど…って感じ
あと考察の必要がない内容だから特典目的以外のリピート率は落ちそう。
0570見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25c9-vJpg)2018/04/05(木) 21:19:41.03ID:UEQi39tU0
この作品は出来はさておき、娯楽としてはほとんど評価できないのが
興行的にマズい気がする

山田監督の演出のファンにはお宝ムービーだと思うけど
ちょっとこれは針が振れすぎじゃないかと思う
0571見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 21:21:19.54ID:7uG3ZM0nH
届けたいメロディーは総集編のくせに考察箇所多すぎてめちゃくちゃリピートしたけど、リズは2回で十分かな・・・
0575見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 696b-1Lkb)2018/04/05(木) 21:27:30.92ID:WKm9bUvT0
※※ 希美の脳内メーカー ※※

◎今までは

音 楽 みぞれ 音 楽
納 豆 音 楽 お昼寝
音 楽 SEX 音 楽

◎そしてついに飛び立つ青い鳥

みぞれ みぞれ みぞれ
みぞれ  怒  みぞれ
みぞれ みぞれ みぞれ 
0578見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdea-xe21)2018/04/05(木) 21:33:17.89ID:2gLK5WHod
>>555
ところでお前はどこでその微妙な声とやらを聞いたんだよ
映画終わったら観客がその場でディスカッションでも始めたのか?w
0579見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdea-lRxs)2018/04/05(木) 21:34:03.06ID:5GHhdiEYd
そもそもリズは聲の形に比べて時間も短い、館数もほぼ半分
基本的に山田監督の好きにして良いって感じだったんじゃないかなと想像する
色んな発表とかPVも遅めに感じたしね
こういう方向性の作品もあっていいんじゃないかな。興行収入だけが全てじゃないし
0582見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワントンキン MM5a-1n+P)2018/04/05(木) 21:41:22.66ID:IEY7L1m3M
本当に希美が世界の全てなら希美が退部した時一緒に辞めてたし希美が音大受験あきらめた時点で自分も同じ大学に進学したはず
みぞれはあすかがいうようにずるい人間なんだよ
自分が自分自身でいていい居心地のいい場所が常に欲しい人間なんだと思う
今後音楽がそうでなくなったらまた別の対象を探すんだろうな
0588見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 21:52:06.34ID:7uG3ZM0nH
>>582
おもしろい。
確かにみぞれが部活を辞めなかったのは、コンクールメンバーに選んでくれているという承認とそれに呼応する承認欲求があったからだと思う。
音大を進められてからは新山先生に自分だけが認められてるってのも自覚してたはずだし、のぞみから承認の代わりに嫉妬が向けられるようになっても気づかないくらいには部活にのめり込んでたんだと思う。

ただそれくらいの欲がないとオーボエ奏者としてはやってけないだろうな
0589見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ dac8-DHRC)2018/04/05(木) 21:54:30.78ID:kRfwqi260
試写会終わった
俺はユーフォファンだからかな
良作だと思うよ
一緒だと思ってた友達が違うって現実思い知らされたあの衝撃
思い出しただけでも息苦しくなるあの感じが良く表現されてた
あと牛尾憲輔の劇伴やっぱりいい
サントラ出たら絶対買う
絵本パートの棒が出てくる度に吹きそうになったけどまあなんとか我慢できるレベルだった

どうでもいいけど希美は音楽の先生向いてると思うわ

https://i.imgur.com/j15g7zb.jpg
これ貰ったけど試写会のご案内ハガキのが良かったw
引き換えとか悲しいわ
アンケも書きたかったのに俺んとこに用紙こんかった(´・ω・`)
0591見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5654-Ti6S)2018/04/05(木) 21:56:58.14ID:eSimS4di0
>>587
2010年辺りから急速に増えたよな、聞いてもいないのにSNSで「自分は萌えアニメもゲージュツ映画どちらもイケます」みたいの過剰にアピるウザい奴
意識高いつもりか知らんけど結局こいつら評論家や御意見番の批評に流されて自分の感想無いに等しい
0594見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 21:59:32.63ID:7uG3ZM0nH
>>590
私はわかりにくさの裏返しだと思ってます。感情表現はこれまでのユーフォはわかりやすかったけど、今回のは中々にストレートに描いてくれないところが多々あり、それを読み解くのには色々な推察が必要でそこまでを視聴者に求めてくる
という意味ではないでしょうか。いい部分も悪い部分も含んでる言葉かと。意識高い
0596見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdea-lRxs)2018/04/05(木) 22:01:42.10ID:5GHhdiEYd
>>591
その考え方の方が偏見まみれ、先入観まみれじゃん
意識高いって言われるような芸術文化なんて、エンタメが生まれる前からあって未だに色んな需要あるのに何いってんの
自分が楽しめないからコンプレックスもってるだけやろ
0597見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ dac8-DHRC)2018/04/05(木) 22:04:08.51ID:kRfwqi260
2期のみぞれと希美の和解シーンでウルっと来たけど
今作観たら確かにみぞれ怖いな
後新山先生も怖いわ
才能ある人間には優しくてどうでもいいのには態度がすげー冷たいの
音楽進む人間はあれくらいじゃないと駄目なんかね
0598見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワントンキン MM5a-1n+P)2018/04/05(木) 22:04:53.54ID:IEY7L1m3M
みぞれは打算で生きてる娘でしょ実際
希美の側に居続けることが無理と悟ったから希美にもらった音楽という自分に都合良い依存場所に鞍替えしただけ
別に希美はお前のために音楽を与えたわけじゃないのにな
0599見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdea-lRxs)2018/04/05(木) 22:07:27.06ID:5GHhdiEYd
>>594
なるほどー
ただ正直原作の第二楽章もそうだと思いますよ
常にキャラクターの言動や考え方に、想像する余地を残してて
そこが逆にリアルだったりするし、自分の共感にも繋がったりするっていうか……
中々単純に言葉に出来ない感情を持ってるんですよね原作の希美やみぞれも
0602見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 22:14:20.36ID:7uG3ZM0nH
>>599
そうですね、原作もそういういろいろな捉え方ができる感じでした。
今回の映画は、いろいろな見方ができる原作をそのままいろいろな見方ができるアニメにしてきたものたちとは違って、山田監督の感じた物語として描かれたので、ハマる人ハマらない人がここまで分かれてるのだと思います。
0603見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ dac8-DHRC)2018/04/05(木) 22:16:00.57ID:kRfwqi260
あーそうかな
第3楽章のとこは全体練習で何回か聞いてるだろうからそのへんでもう見極められちゃったんかなと思って
希美と新山先生が話す場面で
希美のセリフの後の新山先生の数秒アップあったと思うんだけど
あそこが今思い出すとやっぱ怖い
0604見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウウィフ FF11-a8eh)2018/04/05(木) 22:25:10.44ID:776Dmms9F
ミッドランド行ってきた
映像と音楽は素晴らしい
ストーリーものぞみぞ二人の関係に絞ってるから初見でも理解できるし
ただの青春映画として観るのが良さそう
むしろユーフォとして観ると色々足りなくてストレスたまる
原作知ってる身としては石原監督が作る二年生編のネタバレを防ぐために極力隠してるのがわかるから余計キツい
普通のアニヲタには受けないだろうから一般客にうまく宣伝しないと興業収入は厳しいんじゃないかな
0607見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/05(木) 22:34:21.88ID:7uG3ZM0nH
>>599
そうですね、原作もそういういろいろな捉え方ができる感じでした。
今回の映画は、いろいろな見方ができる原作をそのままいろいろな見方ができるアニメにしてきたものたちとは違って、山田監督の感じた物語として描かれたので、ハマる人ハマらない人がここまで分かれてるのだと思います。
0611見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Sped-sNWn)2018/04/05(木) 22:43:25.93ID:T6VMXuB0p
>>567
アニメ率高めの人は当たり前に高評価
アニメあんまない人も映画マニア受け良さそうな
映画見てる人にもかなりの高評価
で、エンタメ映画が好きな人は1.5点付けてたりする
何が言いたい映画か分からんらしい
0614見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ be09-3sH/)2018/04/05(木) 23:15:17.08ID:gsc//MC70
>>609
>山田尚子渾身の、のぞみぞれ同人誌

ほんとそうだと思うし、俺は「響けユーフォニアム」からこんな歪なスピンオフが出てきて嬉しいと
思ってる方なんだけど、脚本とかかなり短期で作っちゃって練りこみが足りないんじゃないかという
気はするなあ。
原作者とも関係良好みたいだし、もうちょっと練って一山二山入れてくればいいのに、と思った

希美がみぞれに嫉妬する過程とか、部活やめるときになぜのぞみに言わなかったのか(単に
無関心だったのか)って想像に任せるんじゃなくてじっくり描けたと思うんだよね。
原作者了解の元に。

あとまあ優子と夏紀のやりとりが、テレビシリーズをまったく超えてなくて紋切り型の喧嘩するけど
仲がいいワンパターン超えてないのが残念だった。希美とみぞれのことを巡って優子と夏紀だけで
話すシリアスなシーンとかあっても良かったんじゃないか?
0618見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b9d0-vJpg)2018/04/05(木) 23:43:17.64ID:y+6D3ZXn0
ふつーに青春もので楽しめばいいのに、観た人の中で敷居を勝手に高くしようとしてる感はあるね
あと一回で全て見通した風に言ってるのは話半分で聞いておいた方がいいかもね
アフィサイトの煽りぽいのもなんかいるけど
0622見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdea-qtEl)2018/04/06(金) 00:04:08.28ID:KAHwGAmWd
みぞれが青い鳥ってことでいいの?
0623見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H5a-qsTR)2018/04/06(金) 00:22:37.35ID:x3WJOQAmH
今回の映画があまり合わなかったんだけれども、山田さんのユーフォへの貢献がなくなるわけじゃない。
山田さんをこき下ろしてる人は1期の資料集の対談を見てほしい。
大吉山のあの話も久美子と麗奈のオーディションでのやり取りも山田さんがいなかったら生まれなかったとはっきり石原さんが言ってる。石原さんの描きたいユーフォ、女の子の関係を描いてきたのは山田だったというのを忘れて批判に没頭してる人は哀れ。
0626見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ be09-3sH/)2018/04/06(金) 01:17:19.23ID:mQa6lsbw0
新山「傘木さん、何か誤解しているみたいだからここからは本音で話すわ。私、あなたは
音大には進まない方がいいと思うの」
希美「やっぱり私才能ないんですか」
新山「ううん、あなたぐらいの実力があればいくらでも入れる大学あるわ。音大全入時代って
言われるぐらいだから」
希美「じゃあなぜ?」
新山「音大なんか入っても結局負け犬人生よ。好きより社会的成功考えた方がいいわ。
あなたみたいに性格も明るくて人気者、勉強も運動もできるのに音大なんてもったいないわ」
希美「先生…」
新山「私も旦那を音楽以外のところで捕まえられたからラッキーだったけど」
0632見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Sped-x3gs)2018/04/06(金) 04:02:15.95ID:4wDrwIeHp
>>628
監督が一番綺麗で女優みたい
0634見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25c9-vJpg)2018/04/06(金) 06:15:15.18ID:xWIw90nS0
>>611
だから質アニメを気取っていて、反面エンタメ性はほとんどないので
その評価はほぼ妥当かと

ただ評価は技術的なものなんだよなどっちかというと
物語としての内容はさしてない。その瞬間瞬間の記録映像と言ったほうが適切
0638見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワントンキン MM5a-1n+P)2018/04/06(金) 07:57:24.36ID:o0TmE5ePM
他の部員から見ると、低音パートのメンバーや久美子と麗奈の関係てどう見えるんだろうなあと思ってたけどリズってその視線だよね

校庭で二人で合奏して心から安心した感じで笑いあう久美子との麗奈を別々のところから複雑な目で見ている希美とみぞれのカットはゾクッときましたわー
0640見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdca-4vN4)2018/04/06(金) 08:21:30.06ID:oxbP+cUAd
くみれいは、第3楽章の冒頭を自分達が演奏したいから乗っ取ろうとしている
麗奈は希美の気持ちを揺さぶって、マトモな演奏が出来ないように動揺させた
水面下の戦争なのだよこれは
表面上取り繕うことが得意な女の世界では良くあること
この繊細さは男には理解出来ないだろうね
0643見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdca-4vN4)2018/04/06(金) 08:30:35.54ID:oxbP+cUAd
玲奈が攻撃したのはみぞれの方だった
結局みぞれが覚醒してクーデター失敗したけど、希美は立ち直れなくてまた音楽を捨てた
人生捧げる覚悟のないやつが音大行きたいとか、チャンチャラおかしいぜ
0644見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25c9-vJpg)2018/04/06(金) 08:31:01.26ID:xWIw90nS0
>>639
好きそうっていうかそれこそ好きでしょ

>>640
そういう陰湿さはわりとどうでもいいわ
つかユーフォってそういう偽悪趣味に浸って大人ぶってる作品だよな
かえって中二病臭くて、エンタメには程遠いし、ぶっちゃけクソだと思ってる
0647見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5d12-6Vn5)2018/04/06(金) 10:27:18.34ID:89z6W/w90
一応書いておきますが、劇中で演奏される「リズと青い鳥」の作・編曲は、
いつもの松田彬人
0648見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワントンキン MM5a-1n+P)2018/04/06(金) 11:37:07.21ID:niTjGYGaM
他の部員から見ると、低音パートのメンバーや久美子と麗奈の関係てどう見えるんだろうなあと思ってたけどリズってその視線だよね

校庭で二人で合奏してここから安心した感じで笑いあう久美子との麗奈を別々のところから複雑な目で見ている希美とみぞれもカットはゾクッときましたわー
0650見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdca-AEFo)2018/04/06(金) 12:02:09.38ID:DPZBDcJdd
来週の有楽町の試写会当たったから披露試写に続けてまたすぐ見れる嬉しい
かたっぱしから申し込んで結局一つしか当たらなかったけどやっぱ重複は弾かれてるもんなんだろか
0655見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2d2a-bnjE)2018/04/06(金) 13:53:34.46ID:/xpBbJxB0
「女性作者の手による」「繊細な心理描写に重きを置いた」「リアルな女同士」を有り難がる点と、
実際の支持層の多くが中年男性、若くても恐らくは喪男である点が、百合ジャンルにすごい似通ってんなと前から思ってた
「女の子に生まれ変わって青春をやり直したいおっさん」の需要を巧みに汲み取ることで、出世してきたパピコは究極の名誉男性でもある
0656見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM2e-C1ph)2018/04/06(金) 14:28:10.85ID:mthFXGVyM
感触はとか
イベントとかグッズとか情報は集めたいとか
けど詳細なネタバレは困るという人はいるだろ
スレ見るなはちょっとなあ

ネタバレスレでやったら?全国上映までは
マルチポストもそうだけど自分でレス貰いにくくしてるぞ
0658見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MMea-DHRC)2018/04/06(金) 14:39:22.67ID:1K5vApURM
昨夜からユーフォ熱再びだわ

希美ショックだったろうによく最後まで演奏したよな
希美とみぞれの友情ってもう壊れる未来しか想像できんわ
自分が音楽の世界に引き込んだのにいつの間にか追い抜かされてて
それでも優しくて頼りになる親友を演じ続けられんのかね (みぞれは無慈悲にそれを求め続けてるけど)
プライドボロボロだろうに

最終的に希美、夏紀 
みぞれ、優子になっちまったりして
0660見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdea-qtEl)2018/04/06(金) 14:47:21.37ID:KAHwGAmWd
同じ大学なのは優子なつきだけなん?
小説だと希美も一緒だけど
0661見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b9cb-lfby)2018/04/06(金) 15:04:03.25ID:EjABOzil0
女性限定試写会って奴もあったから、てっきり宣材写真とかはそっちで撮るんだと思って油断してた
うちわが無かったら、本来そこにいないはずの早退おじさんたちが大量死するところだった

>>656
ネタバレスレって原作も含めてでしょ?
それだと原作はアニメで見るまで読まない俺みたいなのは行けないんだ
ただ、さすがにここでも正式公開日の21日まではみんなやめようよとは思う
0668見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdea-xe21)2018/04/06(金) 16:20:56.83ID:qD8OYxC0d
>>658
昨日発売の小説をぜひ見てほしいな
希美は大学に行ってもフルートは続けるつもりだし前向きな切り替えがきちんとできたみたいだから
みぞれとは大学は違うしどうしても疎遠になるかもしれないけど離れていても心は繋がってる関係になるといいなあと思うよ
0671見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM2e-C1ph)2018/04/06(金) 17:26:13.62ID:mthFXGVyM
70館、90分なので6回まわして
最初ぐらい3〜4番の150人の箱で
単価1300ぐらいでとやったら着席率大甘に見ても初週8000万円ぐらいが上限

聲の形が異常(120館で土日2.83億円)だったのが改めてわかるよな
0676見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6dc9-vJpg)2018/04/06(金) 18:07:54.82ID:9uZWNpiB0
評判の良かったさよならでも1.9億か…。ガルパンは抜きたいところ

2018年度 興行収入
*42.4億 *8.4億 381(***) 03/03 「映画ドラえもん のび太の宝島」東宝
*26.9億 *4.9億 511(***) 03/16 「リメンバー・ミー」ディズニー
*20.1億 *4.0億 366(***) 12/16 「映画 妖怪ウォッチ シャドウサイド 鬼王の復活」東宝
*18.1億 *3.5億 335(***) 03/21 「ボス・ベイビー」 東宝東和
**7.0億 *1.5億 *59(148) 12/09 「ガールズ&パンツァー 最終章 第1章」ショウゲート
**6.5億 *2.3億 214(***) 03/17 「映画プリキュアスーパースターズ!」東映
**2.9億 *0.8億 *76(***) 03/03 「文豪ストレイドッグス DEAD APPLE」角川ANIMATION
**2.4億 *0.9億 152(***) 01/13 「劇場版 マジンガーZ / INFINITY」東映
**2.2億 *0.7億 *72(108) 01/06 「映画 中二病でも恋がしたい! -Take On Me-」松竹
**2.0億 *0.7億 *73(***) 02/10 「名探偵コナン 純黒の悪夢 アトラクション型4D」東宝
**1.9億 *0.5億 *76(*99) 02/24 「さよならの朝に約束の花をかざろう」ショウゲート
**1.7億 *0.6億 *79(***) 02/10 「コードギアス 反逆のルルーシュII 叛道(はんどう)」ショウゲート
**1.0億 *0.5億 *29(***) 01/27 「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第四章 天命篇」松竹メディア事業部
**0.9億 *0.3億 *21(***) 12/01 「刀剣乱舞−花丸− 〜幕間回想録〜」東宝映像事業部
**0.7億 *0.7億 134(***) 03/09 「映画しまじろう まほうのしまの だいぼうけん」東宝映像事業部
**0.2億 *0.2億 100(***) 02/24 「劇場版 Infini-T Force ガッチャマン さらば友よ」松竹
0682見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ dac8-DHRC)2018/04/06(金) 20:52:36.09ID:czZvgmYp0
夏紀になって弱った希美の心の隙間に染み込んで親友ポジを勝ち取りたい
リボンはみぞれにポイーで
リボンもみぞれの1番になれなかったとか2期アニメでぼやいてた記憶があるからwinwinだよな
0686見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM2e-C1ph)2018/04/06(金) 21:04:40.81ID:elJaOuJvM
自ら発案のコピー、みじょれヌーボーを気に入ってて連発しまくってた石原さん
ウェブのコメントにもあった匂いについても熱く語る
若干引き気味wのパピ子、
けいおん!1話コンテ切ったときも
石原さんに匂いがするねと誉められたことを思い出して嬉しくなった、と
0690見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdea-uXuD)2018/04/06(金) 21:38:35.72ID:KsH7bmP7d
石原監督のサプライズ登壇は関西ならではだったね
みじょれーヌーボーw

繊細な女子高生を描いた快作だった
TVシリーズより、より吹部、女子高生あるあるばかりで、観察眼半端ないわ

協力で京都赤十字血液センターがクレジットされてたから、また献血キャンペーンあるぞw
0693見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 860d-HWhB)2018/04/06(金) 21:53:10.73ID:njCASO2V0
>>670
>いつか見ようとか明日でいいやじゃあっという間に席減らされるからな

これなんだよな
去年あたりから感じていたが上映の競争が激しくなった感じがする
いい作品と思っても公開初週の土日が少し少ないだけで
本当に公開2週目の回数が激減するようになった

違う言い方をすると
色々な時間の回を選ぶことができるのが保証されているのは公開初週だけ
公開2週目の週に行こうとしても時間が合わなくて見れない場合がある
0696見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdea-pna0)2018/04/06(金) 22:14:30.84ID:NZNiB3aod
正しく映画だった
映画ってのは現実はこんな甘えもんじゃねえぞアホカスってこと
受験勉強に励む希美でこの映画が映画になった
みんな勝ち組ハッピーとかいう甘々な世界ではない
0697見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b9d0-vJpg)2018/04/06(金) 22:16:54.35ID:BahCQYgH0
>>671
ちょっと座席数の見積もりが少なすぎる感じ
レディープレイヤー1(やコナン)と被っているところが多いので
1番箱は無理だろうけど松竹ならその次、250人クラスの箱は貰えるんじゃないかと

時間も規模も似ているさよ朝(76館)と中二病TakeOnMe(72館)
販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
*20054 166880 *636 *56 ****** さよならの朝に約束の花をかざろう
*36501 181073 *644 *59 ****** 映画 中二病でも恋がしたい! Take On Me

20万席ぐらい。この規模だと都市部で結構入った状態(35%)で1億ちょい
0709見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdea-pna0)2018/04/06(金) 23:18:31.56ID:NZNiB3aod
山田の監督のタイプとしては米林宏昌
米林監督は思い出のマーニーで「大人の社会のこと ばかりが取り沙汰される現代で、置き去りにされた少女たちの魂を救える映画を作れるか。」と語っていた
その系統を行ってる一人が山田
0712見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdea-uXuD)2018/04/06(金) 23:33:03.25ID:KsH7bmP7d
>>708
京阪、ローソン、ファーストキッチンはコラボ発表済みだから、あとはパセラリゾーツだな
前回のカラオケ歌広場、湯快リゾートとのタイアップみたいな感じだと思うけど
0719見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ be09-5L7g)2018/04/07(土) 01:43:26.22ID:JQmyz9Cs0
映画を見ると、みぞれと夏紀、希美と優子がそれぞれ同じクラスって感じだよね。
体育の授業シーンもそうだし、原作ではあまりこの組み合わせでは話さえもしてないから
わざと外して来たのかな?この辺りは違和感なかった。

原作では黄前相談所とか言われるぐらい、都合よくみんな久美子に喋るという久美子一人称
小説だからしょうがないパターンがあるけど、映画は大胆に優子がその役割になるように
変えて来てるんだよねえ。
これは既存のシリーズのファンだと気に入らない人もいるかも、という感じ。
麗奈は存在感あるけど、久美子は単に麗奈の中の良い友達にしか見えないわけで。
0724見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8674-H/hr)2018/04/07(土) 07:45:17.76ID:AYNGOQnN0
次の映画はリズと青い鳥と同じ時間軸でやるのかな?
みぞれ覚醒から希美と久美子の会話が原作だとクライマックスだけど今回南中4人で完結するように変えてきたからどうするんだろ
0727見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Sped-sNWn)2018/04/07(土) 08:36:08.92ID:lls8FVgYp
>>713
この人のレビュー結構好き
0730見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4a2a-vNWJ)2018/04/07(土) 09:20:41.80ID:5hZnf5ky0
いまだに発表ないってことは上映前のフォトセッションはないってことでいいのかな。
まぁこの映画の作風にああいうのは合わないからやらんでいいのだけど。
それにしまったスマホをいちいち出すのも結構面倒なんだよなぁ
0748見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sped-x3gs)2018/04/07(土) 14:09:12.94ID:5zWR3r82p
>>740
今作はもう特典は決まってるんでしょう
0755見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa05-ADSk)2018/04/07(土) 17:15:50.40ID:n9aAkiF2a
匿名だから少し辛口になってしまうけど、自分がユーフォに求めていた物とは違ったかなぁ
悪い作品じゃないんだけどね。
届けたいメロディを見終わった後の爽やかな感傷はなかった。良い映画ってのは余韻が残るはずなんだけど。
0757見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2da6-nQ+l)2018/04/07(土) 19:00:52.51ID:y1P6Eou/0
後味が悪いってわけでもないの?

誰の視点から見てもハッピーエンドにはならんかったの?
0766見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sped-sNWn)2018/04/07(土) 22:21:02.59ID:xRItVbl+p
>>755
だからこそ「ユーフォ続編」という
宣伝してないんだろうね
聲との繋がりを見せてるのも
雰囲気が近いからなのかな?
商業的理由ももちろんあるだろけど
0769見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa11-/wgL)2018/04/07(土) 23:28:46.13ID:kHB1GtwEa
結局今までのユーフォで大切にしてきてことを全部無視して好き勝手に作った作品ってことか。
そんな作品を大切にしない姿勢で良い作品が出来るとは思えないな
そんなに自分でやりたいことあるならオリジナルでやれば良いのにユーフォにすり寄るとか迷惑だから勘弁して欲しいわ
0775見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa11-/wgL)2018/04/07(土) 23:44:43.68ID:r8p/PzNha
>>770
あなたはそれでも良いかもだけど、ユーフォって作品使って全く別物作るのは普通に考えておかしくないか?
他にも似たような意見あるのに、あなた個人の意見押しつけて正しいとか言われても納得出来ないけどな
0777見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a10c-zOFI)2018/04/07(土) 23:49:00.21ID:m3XODgRI0
試写会券がハズレでオーディションに落ちた気持ちだ。
明日は大垣の元気ハツラツ市。
0778見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ dac8-DHRC)2018/04/07(土) 23:54:37.00ID:fllOwVzI0
そうだな
だが全体の評価は一般上映が始まって時間が経たないと何とも言えん

原作の名前借りて全く別物作ったアニメなんて結構あるし
追憶編や喰霊零とかはそれで成功もしてるし
リズのアニメ世間での評価は蓋を開けてみないと何とも言えん

期待して観に行って違うものが出てきたのは仕方ないんじゃないの?
世の中の現象が俺らの思っているようになるなんて思ってないよな?
自分の思ってたものと違うからってここで怒りをぶちまけるのは悪行だ
放捨しろ
0779見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdea-pna0)2018/04/07(土) 23:55:22.93ID:W4KR69OId
ガチ語りは本上映までやりたくねえんだよな
ただ吹奏楽要素としてはTVアニメよりあったぞ
みぞれ覚醒演奏シーンはまさに圧巻
なんばじゃそのシーンで後ろ方のおっさんが泣いててうるさかった
0783見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウーイモ MM11-+8RX)2018/04/08(日) 00:10:47.90ID:Q5XA3krjM
俺丸の内課金して今回試写会も当たったから行くけど、丸ピカが無駄だったなんて思わないなー。熱心なファンが多かったからか本編上映中は本当に静かだったし2階席はめっちゃ見やすかった。試写会の客層はなかば諦めてる
0785見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sped-sNWn)2018/04/08(日) 00:30:39.01ID:Rp1J3Js6p
まあクラシックとか同じ曲でも指揮者で
かなり変わるとかあるし、色んな表現あるねで
納得しときなよ
0790見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25c9-vJpg)2018/04/08(日) 03:05:49.19ID:gxk5UvTl0
「ユーフォが」「ユーフォと」
こんな語られ方を望んでたならキャラデザも変えないし
タイトルからユーフォを外したりもしないだろ

絡めて語るのは自由だが、クリエイターが意図した
純粋な接し方ではないとは断言できる
0794見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0Hce-9sB6)2018/04/08(日) 08:13:51.95ID:IiiBTkF6H
ストーリー内容の大筋はユーフォだから原作ってしっかり出てる
でも脚本、監督、音楽、タイトル、キャラデザまで違ったら流石にね
あ、今までのユーフォではないんだなって思っておれは観に行ったから、スッと入れたわ
0798見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sped-sNWn)2018/04/08(日) 10:15:10.14ID:Rp1J3Js6p
アニメでも靴紐結んだりしてなかった?
それをアスカがすげー顔でみてたような
0799見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sred-hYMj)2018/04/08(日) 12:25:21.06ID:rQ8YOHbtr
上映を控えたこの時期 新ピカで旧作の上映会をして盛り上げるのが定番と思って期待していたけれど今回は告知なし
作品が予定より早く上がって先行上映する程だから旧作掛ける必要も無いのだろうけれど
0801見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdea-qpuM)2018/04/08(日) 13:28:08.80ID:7ZIKejrzd
今回のはまだ見てないから分からんけど、棒読みを求める場合もあるからな
たまにいるよね、客から棒読みと叩かれたが指示だったとか
あと本当はもっと上手く歌えるけど、そこそこな感じにしてと言われたなんてのは多い
今回も二役だから声色違う方が良いのかと思ったら、同じでいいって言われたらしいし

で、中古先輩は新作小説で何かやらかしたの?
0804見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a930-/wgL)2018/04/08(日) 14:26:23.77ID:D3ho1MCH0
見に行くつもりだけど、なんでわざわざキャラデザ変えたのか
0806見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a930-/wgL)2018/04/08(日) 15:12:59.84ID:D3ho1MCH0
>>805
ぶっちゃけ、魅力減だな
0807見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25c9-4R8x)2018/04/08(日) 15:23:28.78ID:avF+UWIu0
>>805
萌え豚は要らんから観なくていいよw
0810見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa11-3DKV)2018/04/08(日) 16:42:12.34ID:QOVTWq02a
試写会って1人で行っても大丈夫なんですか?
0812見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Sped-Aw34)2018/04/08(日) 17:29:31.17ID:a8cEEeIsp
糸井重里と庵野は棒読みだよね
0815見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 696b-1Lkb)2018/04/08(日) 21:43:03.93ID:CG5r+yHh0
>>813
けいおんとか聲の形は20代の一般層なら映画は観てないけど名前は知ってるって人もいるのよね。
山田尚子の一般に対する知名度はまだまだ全然でしょう。だって一般層って監督の名前とかはあまり意識しないじゃない?
でも、キャラ萌えのけいおん(たまこ)⇒いじめ問題の聲の形⇒女子特有の苦々しさをジンジャーな味付けで仕上げたリズと青い鳥。
聲以降のナオコさんはなんかアニメ映画の新しい形を色々模索し始めようとしてるカンジ。
今は一般知名度が低くても、いつかは認められて一般層にも知られるアニメーターになったらいいなぁと思います。
0820見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a9b9-zOFI)2018/04/08(日) 23:24:47.28ID:5hH9/8R30
原作はゆじゅうが主役、映画はしゃはらしゃが主役。
0824見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a9b9-iCuI)2018/04/09(月) 00:02:37.12ID:V+8Lfk/g0
ありがとオ。
0832見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3e2a-Zfat)2018/04/09(月) 09:36:00.32ID:uxu0vVHl0
>>826
どこを重視して評価するかじゃないかな?
でも俺もこのひとは他の劇場作品を劇場であまり見てないんじゃないかな?と思う。
劇場版アニメはこれぐらいの完成度がないと批判の嵐になってしまうからな。
0834見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6dc9-vJpg)2018/04/09(月) 10:48:54.48ID:xexyEG2B0
いや、確実に図抜けてるよ。新海誠と山田尚子は似たような感性を持っている。
それは夢をみているような白昼夢的な空気感を映像表現化するところ。
ちなみに、リズは「硝子」をテーマにしてるみたい。ガラス越しに見ているような感覚。
0835見ろ!名無しがゴミのようだ! (ウラウラ f503-Nx4p)2018/04/09(月) 10:53:57.01ID:oYCFwoRD0
>それは夢をみているような白昼夢的な空気感を映像表現化するところ
>ガラス越しに見ているような感覚

ポエムかな?w
汚いキモヲタのオッサンが書いてると思うと痛すぎて痛すぎてw
0840見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25c9-EMs9)2018/04/09(月) 12:16:26.31ID:+qENViUO0
まあどの範囲まで比較してずば抜けてると言ってるのかはよくわからんな
興収で言うと三十代前半のアニメ監督ですでに19億と23億の映画を作ってるのはキャリアハイだとは思うが
0845見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a930-/wgL)2018/04/09(月) 13:49:52.49ID:DS4UpHPk0
>>838
山田監督は天才ではないよな
女性ならではの感性を持ってる良質な監督とは思うが

あとファンはとにかく知名度があがったといいたがるけど
新海ですら一般的な認知度はやっと聞いたことがあるレベルなのに
山田監督の名前に知名度があるわけないだろとw
聲だって知らない人のほうが圧倒的だしな

勘違いよくないね
0849見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a930-/wgL)2018/04/09(月) 14:40:50.57ID:DS4UpHPk0
スピンオフということで興味はあるんだが
このスレですでに見た人の感想を見てると
二期でのぞみぞれの会話を見てたら違和感持ちそうだな
0850見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdea-qsTR)2018/04/09(月) 14:44:35.79ID:WdNPlpoAd
>>839
これ系の演出とは真逆の演出だよリズは
絶叫もしないし露骨な顔芸もない
視線、仕草、光と影の情景、足音等全てを駆使してみぞれと希美の世界を描き切ってる
覚醒シーンとかわかりやすい見せ場といったワードも必要ない
強いて言えば最初から最後までずーっと見せ場と言えるかも
0852見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a930-/wgL)2018/04/09(月) 14:58:03.75ID:DS4UpHPk0
アニメ版しか見てない人にとっては
原作が…といってもわからんだろな
アニメ版は若干設定変えてるし
0859見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a930-/wgL)2018/04/09(月) 16:10:14.76ID:DS4UpHPk0
山田監督の作品はどれも気に入ったことはないので
期待はしてないが公開されたら見に行く

とりあえずユーフォだし
0861見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0Hce-9sB6)2018/04/09(月) 16:28:53.80ID:gB3RUGkbH
新海監督は京アニ映画の感想はいつも個人的に観てつぶやいてない?
試写会とかはいってないんじゃないかな
最近そういうつぶやきもないし、今新作の作っててめっちゃ大変そうだしね
0876見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0ac9-zOFI)2018/04/09(月) 22:55:26.75ID:ylIL/KlI0
>>869
川井の聲の人は、お母さんがララァだったそうだが、山田監督のお父さんって山田監督?
0877見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2da6-nQ+l)2018/04/10(火) 00:53:54.32ID:ngLs+C0+0
>>875
観るの楽しみになってきた
0882見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0ac9-zOFI)2018/04/10(火) 06:18:42.58ID:M/au3DCm0
ユーフォニアム総合スレに追い付いた。
0887見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0Hce-9sB6)2018/04/10(火) 11:33:30.46ID:DCcRDg2QH
>>886
だよねー
第二楽章の時もプール行くときみぞれが自分から他の人を誘ったりして、ショック?受けてるような描写もあったし
単に嫉妬してるだけじゃなくて、みぞれに対して庇護欲というか独占欲というか持ってそうなのがまた希美の魅力に感じる
0893見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cac9-+jNe)2018/04/10(火) 16:32:35.41ID:cA4HJ8Hr0
【舞台挨拶概要】

4/21 (土)
会場:新宿ピカデリー 【Pコード:558-445】
時間:10:45の回上映後/13:40の回上映前
登壇者(予定):種ア敦美、東山奈央、本田望結、山田尚子監督

会場:川崎チネチッタ 【Pコード:558-446】
時間:13:45の回上映後
登壇者(予定):種ア敦美、東山奈央、山田尚子監督

会場:横浜ブルク13 【Pコード:558-447】
時間:15:20の回上映後/18:00の回上映前
登壇者(予定):種ア敦美、東山奈央、山田尚子監督

4/22 (日)
会場:なんばパークスシネマ 【Pコード:558-448】
時間:9:45の回上映後/12:30の回上映前
登壇者(予定):種ア敦美、東山奈央、山田尚子監督

会場:MOVIX京都 【Pコード:558-449】
時間:13:45の回上映後/16:30の回上映前
登壇者(予定):種ア敦美、東山奈央、本田望結、山田尚子監督

4/28 (土)
会場:TOHOシネマズららぽーと船橋 【Pコード:558-441】
時間:10:15の回上映後
登壇者(予定):種ア敦美、黒沢ともよ、安済知佳、山田尚子監督

会場:MOVIX柏の葉 【Pコード:558-442】
時間:12:55の回上映後
登壇者(予定):種ア敦美、黒沢ともよ、安済知佳、山田尚子監督

会場:MOVIX亀有 【Pコード:558-444】
時間:14:35の回上映後/17:20の回上映前
登壇者(予定):種ア敦美、黒沢ともよ、安済知佳、山田尚子監督

4/29 (日)
会場:MOVIXさいたま 【Pコード:558-450】
時間:9:45の回上映後
登壇者(予定):種ア敦美、東山奈央、山田尚子監督

会場:シネマサンシャイン池袋 【Pコード:558-451】
時間:12:15の回上映後
登壇者(予定):種ア敦美、東山奈央、山田尚子監督

会場:TOHOシネマズ上野 【Pコード:558-452】
時間:13:55の回上映後/16:40の回上映前
登壇者(予定):種ア敦美、東山奈央、山田尚子監督
0909見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sred-hYMj)2018/04/10(火) 21:35:15.39ID:1U82b+pUr
>>892
先程試写会終了 4つ隣の席で頑なにポップコーン食べる音が仕舞まで響いてきて困った…
0910見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2da9-AEFo)2018/04/10(火) 21:42:08.57ID:arwZqhSs0
本屋で週刊テレビガイド見かけたのでそういやリズの記事がでてるって公式が言ってたの思い出して良さそうなら買おうとちょっと立ち読みしたんだが、載ってるページ見つけられなかった
4/4発売の関東版テレビガイドのことではないんだろうか…?
0911見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa11-3DKV)2018/04/10(火) 22:27:24.66ID:rMjczST7a
>>902
ほんとそう思う!特に藤村さんなんかは、アニメ出演数が少ないだけに、ユーフォシリーズに
かける思いも強いし、読んであげて欲しかったなあー
0919見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdea-qpuM)2018/04/11(水) 00:41:50.66ID:Meviu2ABd
>>918
貴方をdisるわけじゃなくて(というか貴方に限らなくて)そういうことを言う人が結構いるけど、時代の変化というか客に凄い優しいというか、そんなの思いっきり自己責任で気にする必要は全く無い気がする
知らないのが悪い、で終わる話(ヲタ的な知識がーとかじゃなくてね)
いまも昔もTVアニメから実写映画に至るまで原作と映像作品は別物だし
仮面ライダーやデビルマンなんか漫画とTVは完全な別物だったけど文句言う人はいなかったろ
0924見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0ac9-zOFI)2018/04/11(水) 09:23:52.05ID:c8F/9LTL0
台湾で聲の形を観た時は中国語がそんなにできるわけではないので自分の意思とは関係なくポップコーン付きセット券を買ってしまった。
0932見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2da6-nQ+l)2018/04/11(水) 13:26:51.14ID:hmLkEnhx0
リズの時は飲み物だけ買って、レディープレーヤーワン観るときにコンボセット買います
0936見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4aa6-AkEH)2018/04/11(水) 15:32:32.06ID:uY5r0N0S0
映画いつも酒飲みながら見てるけど良いよね
0939見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sred-hYMj)2018/04/11(水) 17:21:31.63ID:zmzKOb7Er
コラボはアイスクリームにしてほしかった
0958見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdea-uXuD)2018/04/11(水) 20:54:52.29ID:rvpVWb9ad
牛尾さん、わざわざモデルの高校まで出向いて机や窓ガラスの擦れた音とか収録してOSTにするくらい飛び抜けているから好き

>>952
すみだ少年少女合唱団によるボーイソプラノ歌唱のEDテーマ(リズと青い鳥)でしょ
0964見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4a2a-lfby)2018/04/11(水) 21:21:34.26ID:EsbCiRd20
京アニから注文した覚えのないポスターが届いてたから何かと思ったら
以前新春お年玉プレゼントで応募してた「リズと青い鳥賞」が当選してた。
中二病たくさん見た甲斐があったわw めっちゃうれしい。一生の家宝にするわ
0968見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b9ef-CJ9+)2018/04/11(水) 21:53:23.67ID:kaxDTjQB0
エンディングにもっと遊びが欲しかった、青い鳥が飛んでるとか

あと思ってたよりも全然のぞみがダークじゃなかったなぁって思ってそこ期待してたんだけどね、原作知らないけど
うちに秘めためたものすごい嫉妬のダークさがあるのかと思って
0970見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3e4a-qPsF)2018/04/11(水) 21:56:02.07ID:34RsRniO0
本作の劇伴は、みぞれたちが演奏する楽曲「リズと青い鳥」を除き、牛尾憲輔が担当する。
山田によると、それらの楽曲は、モデルとなった学校を彼が訪ね、備品を叩いたりなでたりした音をサンプリングして作られたもの。
そして「これも2人の少女の秘密を邪魔しないよう、周辺の視点から2人を観ようという意図から。5.1chサラウンドの環境で、みぞれたちを囲む音を体験してほしい」とファンに希望を伝えた。

備品を叩くってw
0971見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c660-vJpg)2018/04/11(水) 22:02:45.39ID:M4G5xDOA0
静かな作品だけに劇伴はちょっと目立ちすぎてる感じはしたかな
あと個人的には本田の声がどうにも合わなかった
別に声優、非声優にこだわりはないんだが、一人だけ演技が浮きすぎてるなと
あえて意図的な演出だとしてもね
0974見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cac9-2FKJ)2018/04/11(水) 22:34:23.15ID:lRa0QksC0
小原篤/アニマゲ丼
一般試写会に入れてもらって「リズと青い鳥」2回目ようやく見られた!
そんなに複雑なストーリーではないが、重層的な心理を、こってり手の込んだ芝居、入念に対応させたセリフ、象徴的なモチーフの反復で見せる。
カロリー高い。アニマゲ丼でじっくり読み解きます。
0980見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8624-pna0)2018/04/11(水) 23:17:07.67ID:lavmCnWP0
ユーフォはユーフォおじさんが押しかけちゃうからしゃあない
twitterでもこう言われとるから女性限定もやむなし


>リズと青い鳥も会場の9.5割は男性で、ユーフォ関連の上映会はいつもアウェー感に包まれるんだけど、エヴァガの上映会は女性客多くてホッとする
>放送前から女性受けいいだろうなあと想像していたけど
0981見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4a2a-lfby)2018/04/11(水) 23:24:06.24ID:EsbCiRd20
>>980
次スレよろしくな。関連スレ等も下記に修正よろ

■関連スレ
アニメ総合スレ
響け!ユーフォニアム2 416小節目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1522620725/

原作スレ
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1523033467/

■前スレ
【山田尚子】リズと青い鳥【ユーフォ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1520352177/


■予告
特報
https://youtu.be/LV4AtEhT_Yc
特報第2弾
https://youtu.be/hBkdgCvZPX0
本予告 30秒ver.
https://youtu.be/omukT5eeCIQ
本予告 60秒ver.
https://youtu.be/MBDaON4IPnc
0982見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0Hce-9sB6)2018/04/11(水) 23:26:25.57ID:YQUbcW41H
>>979
そんなのわかってるよw
おれは完全に別物として観てるし、原作の解釈とは違う山田尚子の希美とみぞれだと思ってる
別にリズと青い鳥がダメと言ってる訳じゃないのはわかって欲しい
ただ久美子視点ではなくて神視点だったと思うんだけど
だから別に書いてあることは全部久美子の考え方とかじゃないよ
0990見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b324-LJHW)2018/04/12(木) 00:17:55.01ID:DJYKipDR0
なぜかよくスピルバーグと公開日が被る山田監督

2018年4月3週公開
リズと青い鳥 
レディ・プレイヤー1 

2016年9月3週公開
聲の形 
ビッグ・フレンドリー・ジャイアント 

2011年12月1週公開
映画けいおん! 
タンタンの冒険 
0995見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ffc9-Dd1K)2018/04/12(木) 04:12:39.45ID:Ak7bN0mi0
>>980
聲の形とけいおんもスピンオフ作るのかと思った。
0996見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd1f-EWB5)2018/04/12(木) 05:18:52.49ID:W9WnUSnud
>>993-994
馬鹿はお前だろ
そんなのは作品によって違うのに 個性が強い→劇伴に向かない ってなんだよ
大野雄二でも誰でもいいけど個性強い劇伴の大家なんて沢山いる

この作品にどちらが合うかは別にして、お前が度々言ってる個性が強い=劇伴に向かないって決めつけがおかしいからそう言ってんだよ

お前にとってダメなのは構わない
そういう人も沢山いるだろう
ただ個人の考えを劇伴全体に当て嵌めるな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 7時間 47分 46秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況