X



宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち Part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0935見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/14(水) 22:40:53.86ID:VLasYH+C
色々理屈を考えちゃダメな
勢いが命の作品を
屁理屈メインの作品としてリメイクしちゃったのがね〜
そもそもの方向性を間違えちゃったような…
0937見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/14(水) 22:52:31.56ID:TKtc32Np
>>935
まあシナリオ担当があれだからな
危惧した通りの展開になったよ
それでも瞬間的に盛り上がる戦闘やメカ描写があれば納得するつもりだったが
最早それすら望めなくて絶望
0939見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/14(水) 23:04:22.85ID:72TneriI
しかしここまで福井、小林が好き勝手やらせてるって、監督は何やってんだ。
まさか二人の中が険悪になるの嫌だから、なぁなぁで物事進めてるのか?
0940見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/14(水) 23:32:41.33ID:r/V+u+ZP
広げた風呂敷をどうたたむのか

“和”を持ち出した時点で
みんな仲良くで納めるつもりなんだろうかと。。。。。

本来の“和”の意味は違うんだけどな
0942見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/14(水) 23:40:08.76ID:r/V+u+ZP
>>934
あの艦隊って兵士満載なんだろうか?
テレザート地上軍もザバイバル一人だったし
どうもガトラン側の登場人物が少なすぎる
0944見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/14(水) 23:49:03.42ID:lYHCwhUB
>>881
どのキャラも魅力が少ないから・・・
0945見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 00:08:51.13ID:Pg+8hxcm
羽原はディレクターズカットでそこそこ仕事したからわかる。

だがあのセンス0メカで叩かれた小林と
ハーロックでやらかした福井が抜擢された理由が全くわからん。
0949見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 00:41:41.24ID:ZluMChhD
>>934
悩むところを間違っているのに同意。
波動砲を使うか使わないかはヤマトに限定した約束じゃないのにそこにこだわる。ヤマトが波動砲使わなくても地球の他の戦艦が使えば約束破ったことになる。
極論を言えば約束を守るためには反乱を起こして波動砲が装備された戦艦をすべて破壊しなくちゃいけないと思う
0951見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 07:09:19.39ID:pyUXHenz
うん、そうだね
0952見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 07:22:42.44ID:wvXUnZ4s
>>919
それだと、あとからワープした味方艦はワープアウトできないだろ

ゼルグート自身はなんでワープできるんだ?防壁のパワーをオフにしてからワープするのかな
これもコバァのいう「ファンの良心的解釈」に含まれるのかね
0954見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 07:44:44.15ID:pyUXHenz
上手く言えないが、銀河を旅する内容のアニメって
本当にうまく嘘をつけないと
「妄想癖の有る病人の独り言」になるんだよな
故に老若男女に認められるのは大変な事だよ
0956見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 08:30:46.86ID:uIdEc2e8
>>954
そういう意味では999をやり切った松本はすごいと思う。

>>955
かわぐち作品は、いっつも最後が投槍で終わるのが残念だよな。
沈黙の艦隊とか、義経ジパングとか
0958見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 08:59:42.04ID:p9/8N9Cv
>>898
わかる

この程度の理解が出来ない人間が、そもそも感想自体言う資格無しだわ
(あ、でも最後の一行は無いほうが良いと思うわ)
0959見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 09:14:58.63ID:p9/8N9Cv
>>949
だから古代には秘密だったし初めて知ったときは怒っていた
でも愛するものを守れないならやっぱり使わなくちゃ、となった。
まぁ、悩みなんてのは他人から見たら馬鹿馬鹿しいことが多い。
本人は真剣なんだけどね。
貴殿の悩みはナーニ?
0960見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 09:16:43.66ID:jAUXvDMO
>>927
しかし、スターシァってつくづくドSだよな

ご褒美ぶら下げて
艱難辛苦を乗り越えて
試練に耐えても
逝っちゃ(発射しちゃ)いけないなんて

そりゃデスラーも人間便器になろうというものだ
0961見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 09:21:39.12ID:BSz9c5R3
>>959
それを11番惑星でサクッっと決めてれば、な。
テレザートは(名目上は騎兵隊を守るためだが)自分に向かってミサイルが飛んできてから、決断している。

「地球とガミラスの艦隊を守るため」「地球を巨大大砲から守るため」には悩んだくせに
「自分の身を護るため」にはOKって、主人公が一番やっちゃいけんことだろ
0962見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 09:26:16.18ID:p9/8N9Cv
サガノヘルマー の black brainあたりだと
本当にデスラーを人間便器にしてしまいそうだ
見たくないけど...
0963見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 09:31:07.71ID:p9/8N9Cv
>>961
気持ちを行動に移したのはあそこですが、
「決断したのはあそこじゃない」ってわからないんだね。

まぁそもそも否定が好きな人ですと
また別の切り口で言い続けますけどね
それはそれで楽しいのかな?

理解して楽しんだほうが楽しいけどね(変な日本語ですまんw)
0964見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 09:38:25.75ID:p9/8N9Cv
小1から中1までの物語だとして、4年生まで悩む
5年生からは中1まで手段を選ばない戦いをする
そういう配分の一要素に過ぎないでしょ
全て見終わったあとだと、たいした問題じゃないんじゃないのかな?

今まで待たされて
今後が見えないからイライラしてるだけなんだよね?
0965見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 09:50:20.20ID:BSz9c5R3
>>963
それまでが正当主人公やってたなら理解できるんだが
「(対案は無いが)地球上層部は間違ってる! 反乱起こそうぜ!」と煽っておいて
⇒「ええっ!?俺が艦長(反乱首謀者)に!?」とか
「俺は選ばない!!」⇒(避難民放置で)「雪イィィィィッ!!」
とか、無責任の塊みたいな行動しかしてないから「ああ、まじめ系クズがまた本性あらわしたのか」としか俺は思えなかった。
ここまでしっかりと「原因は作るが、責任も取る」という主人公やってたなら、ここまで叩かんよ。
それまでの言動って大事

>>964
遊星爆弾で家族死亡という地獄を生き抜いて、銀河間往復という修羅場で艦長代理までやっていた男が
小学生と同じメンタリティって……
お前もう20代後半だろと……
0967見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 09:57:43.35ID:BSz9c5R3
>>964
序盤で失速した作品が、後になって盛り返す、なんてそう無いぞ。
序盤が一番設定が自由で、矛盾の解消もできるタイミングなんだから。

ここまででご都合主義と破綻をボロボロ出してきた連中が、
250万隻艦隊以上の艦隊とか、次元断層とか、アケーリアスの遺跡とか、
後先考えずに広げた風呂敷を閉じられると思ってる人間は、少数派だと思うぞ。

構成力のある作家の作品ってのは、序盤から終盤まで安定して面白いぞ。
2199とか別に1〜4章で不安になったことなんてなかっただろう?
0968見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 09:58:47.38ID:p9/8N9Cv
・「ええっ!?俺が艦長(反乱首謀者)に!?」
これ、本当にそう感じた? 誰かと面白おかしく話してる間にそう思ったのでは?
重責振られたら「私なんかでよろしいのでしょうか?」と思うのは当然なのでは?
引き受けるってのは名誉じゃなくて(地球全ての命のかかった)責任だからね
気楽に引き受けるほうがどうかしている

・「俺は選ばない!!」⇒(避難民放置で)「雪イィィィィッ!!」
これは格好わるいよね、わしもそう思う。
だが男にはそういう時でも戦わねばならんときもある
ヤマトは古代の成長ストーリーでもある
人がウンコした瞬間を見たからといって、ウンコがその人の本質ではないしね
気長に見てやろうや
0969見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 10:02:30.91ID:TxAfL/Un
>>957
俺が持っている999コミックスは一応完結しているのだが
機械人間のババァウェイトレスがいつの間にか居なくなったりしてたけど
0970見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 10:02:59.99ID:BSz9c5R3
何が酷いのか、書いてて理解できて来た。
こいつ、何も責任取ってないからモヤモヤするんだ。

反乱はガミラス大使館からの圧力で万事解決
避難民は土方が波動砲撃って解決。
波動砲も撃ったことで、何かイスカンダルから罰が飛んでくることもない。

シナリオを引っ掻き回すだけ引っ掻き回す癖に、尻ぬぐいは全部他人にやらせてるから見ててイラッっとするんだ。
0971見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 10:03:01.76ID:ZluMChhD
>>959
それって私情に従っているだけで大義がない。
イスカンダルを納得させるという筋を通しているわけでもない。
教育された士官としても人間としても中途半端で魅力がない。
悩むなら多くの観客が共感できるように描かないと
0972見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 10:03:03.68ID:p9/8N9Cv
>>967
過去の作品ってのは結果論だからねぇー
ちなみに俺は2199つまらんかったけどね
絵が綺麗だからみてた
音楽が好きだからみてた
それだけ。
でもリメイク感謝してたから叩くとかはない
面白かったのは過去になかった描写部分かな。
0973見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 10:11:04.33ID:p9/8N9Cv
>>971
わしもそう思う (沖田の声で)

ヘタレに見えない悩み描写、
自分ならどうしただろう?
あえて無音でやったかもしれないな
0975見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 10:27:07.90ID:o7SvFfI3
>>968

反乱起こす際に祭り上げられたとか、反乱に巻き込まれたならその理屈は通る。
だが自分から反乱煽っておいて「でも首謀者は嫌!」って、ただのアジテーターじゃん。
だったら最初から反乱煽るなと。


それ端的に言うなら、
「土壇場になったら本性表してテノヒラクルー」
って意味だぞ?
おれ、こんな奴と仕事したりとか、ましてや戦場に出て背中を預けるとか絶対無理だわ。

むしろ逆に、ウンコするとき(汚い場面や、危機的状況)でも筋を通して、
仲間に信頼されるのが主人公じゃないん?
0976見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 10:32:33.56ID:o7SvFfI3
>>973
そもそも悩ませたのが問題。
観客が求めるのは「戦うヤマト」であって、「古代の成長物語」ではない。
無論アクセントとしては必要かもしれないが、あくまで主軸は「戦争」

それを福井が勘違いして、自分の大好きな軟弱主人公成長物語にしようとするからおかしいことになる。
波動砲も最初の大戦艦特攻を主砲で撃ち落とすんじゃなくて、古代が封印解除を具申して波動砲発射、とかにしてサクッっと終わらせるべきだった。
0977見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 10:46:23.94ID:p9/8N9Cv
>>975
上・首謀者は嫌、なんてセリフありませんが。

下・ごめん、ちょっと何言ってるかわからない

全く欠点のない主人公ね
確かにグチグチ古代は嫌いですが
俺はべつにそんな完全無欠な古代は求めてないな
なんかそれはそれで「ご都合主義」って言われそう
もともとヤマトにおける古代は失敗と悩みを繰り返してる
ま、何を感じるかは自由だから好きにすれば?
>>976
わかるけど、それはぶっちゃんの罪がそれだけ重かったんだよ
0979見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 11:02:13.66ID:PEMuE4nw
>>977

ヤマトで反乱起こす、そのヤマトの艦長ってことは反乱首謀者でしょ?
それを真田に言われた時「えっ!?」って……
反乱引き起こしておいて、その責任者を真田にするつもりだったのか?と……


別に悩むことや完璧であることは求めてないし、むしろ葛藤は多いにすべき。
だがそれを行動に起こすのは、観客の信頼を失うことに繋がる。
古代が10代で一兵卒ならこの描写もアリだが、古代は25歳で軍艦艦長。
しかも1年の単独航海&艦長代理経験済&ゆうなぎ艦長で味方艦隊の壊滅を間近で見た奴だぞ。
これだけ冒険してまだ成長できないとか、どんだけダメ人間なんだよ……
0980見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 11:08:42.40ID:fzo/yaVG
あまりに盛り上がらない一番の理由が監督はともかく、脚本家がまったく愛をわかっていないからだな。
0981見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 11:14:54.68ID:PEMuE4nw
>>980
それは間違い。
シナリオなんてよほどの神ライターじゃない限り矛盾とか、齟齬が発生する。
だから作家や漫画家にも「編集」という役職がある。

アニメの場合はそれを監督がやらなきゃいけない。
だから「監督はともかく」というよりも、むしろ脚本家の粗を見抜けない監督の、監督責任の方がでかい。

というか、そもそも脚本家に「こういうシナリオ作って」という骨子を見せるのも監督の役目。
その方向性が漠然としているか「福井さんに全部任せます」とかやってるから、福井の好き勝手になる。
福井だって馬鹿じゃないんだから「戦闘メインで。とにかくカッコ良く戦うヤマトを!」とか伝えておけば、
ここまで戦闘がペラペラな作品にはしなかったと思うぞ。
0982見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 11:46:06.10ID:ihb9utkl
>>956
寧ろ999こそが病人の妄言じゃないかえ?
0983見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 11:52:18.45ID:fzo/yaVG
でも監督が羽原に決まる前に某さんは「愛だ!今の若い人には愛が足りない!やら国への愛をもっと!」とかやってたじゃん?
0984見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 11:56:40.93ID:Dpcq7ZBa
確かに愛が足りない

ヤマトという作品に対しての
愛が

今、見せつけられているのは
宇宙を舞台にした
壮大なオナニーだ
0985見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 12:05:48.54ID:TtXWW7T8
>>981
福井シナリオなんていつもこんなじゃん
こう言う作品しか書けないんだよ
監督がどうこう言ったところで作風は変わらない
シナリオに問題があるならこう言う作風の人間を採用した人間が一番悪い
誰だかしらんけど
0986見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 12:09:03.76ID:nRZMdZOr
2202の出発点が2199そこそこ儲かったから
3Dモデリング流用して低予算でもう一稼ぎすっかーだからな
愛なんて存在する筈も無く
0988見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 12:12:08.24ID:p9/8N9Cv
>>979 上下とも
俺はそうは思わないな
現実の経験が個々の感想を生むからなぁ
難しいね

貴殿は北に一刻も早く核攻撃したい派ですか?
あなたがトランプだったら?安倍だったら?
想像を現実の人と置き換えるとそう簡単に決断できないほうが本当らしいけど。
ただ、ひとつ思うのはその点において「古代待ちかよ?」ってのは思うw
波動砲を使うか使わないかは勝利の決め手なのに
周囲が古代まキモチを忖度しすぎている。
そういう意味においては同意。
0989見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 12:22:50.22ID:p9/8N9Cv
ただ、ウルトラマンも深く考えすぎるようになって
殺さずに捕獲とかの展開だと燃えない、ってのはあるw
0991見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 12:26:42.43ID:gKeQW+s6
宇宙空間で確実に軍人しか居ない集団に波動砲撃つのと
北朝鮮を汚染上等で民間人もろとも核攻撃するのを同列に考えてる時点で
根っ子から判ってないなとしか
0992見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 12:33:46.49ID:Fslkr+pY
元来
・本拠地が最前線で戦うどうかしてる野蛮な国家
・宇宙人に道徳を説くどうかしてる展開
・登場人物のほとんどが辞世の句を読んでから死ぬ展開が売り
…の勢いオンリーの作品なんだから
リメイクといってもあんまり理屈をいじっちゃあかん奴だったんじゃないかなぁ
0994見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 13:03:14.87ID:p9/8N9Cv
>>991
判ってないな、は価値観が違うと永遠のループだからねぇーw
まぁあと三章、楽しみましょうや
0999見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 14:33:42.44ID:p9/8N9Cv
>>996
感謝します

言葉ではなく、その行動で

ははぁーーー!
1000見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2018/02/15(木) 14:34:17.78ID:p9/8N9Cv
そして...スレはながれて....
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 17時間 45分 44秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況