X



銀河鉄道の夜 NOKTO DE LA GALAKSIA FERVOJO ★6☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/08/11(月) 10:18:23.22ID:ecCfe2cc
「 ジ ョ バ ン ニ 、『グスコーブドリの伝記』 が 来 る よ 。 」
 http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1206808617/


第1回東京国際映画祭ファンタスティック映画祭出典作品
【文部省特選】
公式 http://www.g-tac.co.jp/

銀河鉄道の夜 http://find.2ch.net/?STR=%B6%E4%B2%CF%C5%B4%C6%BB%A4%CE%CC%EB

宮沢賢治 http://find.2ch.net/?STR=%B5%DC%C2%F4%B8%AD%BC%A3

設定資料集(今68票) http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=11188

ますむら http://find.2ch.net/?STR=%A4%DE%A4%B9%A4%E0%A4%E9

グスコーブドリ(一応)
http://find.2ch.net/?STR=%A5%B0%A5%B9%A5%B3%A1%BC%A5%D6%A5%C9%A5%EA

前 ★5☆ http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1324306964/

>>2-30
0386見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/02/08(木) 02:44:16.83ID:n12noj4z
>>370
近いものはあると思うがジョバンニは病気の母親を見捨てるような人物像ではないだろう
でも深層心理ではそうだったかもしれん
理屈ぬきで
0390見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/12(月) 11:41:35.26ID:7UJFznCr
いつ見ても、プリオシン海岸の章が幻想的で引き込まれる。
やっぱり、名作だなぁ。
0392見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 16:18:22.64ID:BqcecEcj
なんやかんや行ってるが宮沢賢治の作品は「イーハトーヴ」というある種ファンタジー世界だから
鉱物好きの作家さんなので色々なパワーストーンが作品の端々にちりばめられている
そういうファンタジーを発達障がいとかきめつけは良くない
それじゃ同じファンタジーのハリー・ポッター好きも発達になるではないか
そういうもんだよ
0400見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/04(月) 17:08:23.03ID:JfzTAi59
>>1 >>283
0401見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/05(火) 22:32:21.64ID:tGb+I9i5
もう30年以上経ってるのに、DVDは購入してから年に数回観てるし、CDは月に10日は聴いてる
特に、エンドタイトルやケンタウルスの星祭りや幻想の歴史等、寝る前に聴くと良く眠れて最高
本当に美しい音楽
真夏の暑い夜を思い出す
0402見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/06(水) 20:25:01.85ID:yoyRANW5
乗客の殆どは亡き者なんだろうけど、
鳥を捕る人や灯台守の正体は何なんだろう?
プリシオン海岸の考古学者や讃美歌の老婆は
現実世界の先生と牧場の老婆の写しなんだろうけど
0405見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/14(木) 22:08:49.69ID:2NBtSf30
よ〜く目を凝らすと、布団が動いているから存在はしているんだよね。
でもなんか演出からしてジョバンニの心の中にしか居ないような感じ。
最後は父親も帰ってくるようだし、現実に戻って空気のような存在だった自分から
脱却したんだろうね。
0406見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/14(木) 22:57:09.02ID:Mn0ak/CY
>>405
なるほどね
そのジョバンニの心情や立ち位置の変化が、エンディングで踵を返して力強く走っていくシーンに象徴されてるんだろうね
0408見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/15(金) 20:01:53.03ID:6+oDBQES
ん〜・・・
心の親友、カンパネルラを失ったジョバンニは現実社会に立ち直られるのか?
ザネリやそのクラスメイトに意地悪され続けないか心配だ。
かく言う自分も会社でジョバンニみたいに孤独で空気な存在なので。
0409見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/15(金) 22:50:37.45ID:op9aalPu
>>408
流石に、ザネリはいじめてこないでしょ
ていうか、引っ越していなくなるレベルの事やらかしたし、仮に今まで通りいじめて来られても
「人◯しのくせに!」の一言で黙るでしょ、カムパネルラはそんな鬼の一言吐かないだろうけど
少なくとも、ザネリに関しては大丈夫なはず
0410見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/15(金) 23:09:54.57ID:6+oDBQES
>>409
ザネリはとても居られる立場じゃなくなったのか。
クラスメイトもザネリの顔色窺ってジョバンニからかっている感じだしねぇ。
0411見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/15(金) 23:17:41.66ID:op9aalPu
>>409
「人◯しのくせに!」の一言で黙るでしょ、カムパネルラはそんな鬼の一言吐かないだろうけど

のカムパネルラ、はジョバンニの間違いでした

で、マルソとかは本来は良い子っぽいからね
ザネリの顔色伺って、仕方なくジョバンニをからかっていたっぽい
あのラストの続きがあるなら、ジョバンニは強くなり、ザネリは大人しくなるしかない未来しか見えないなあ
0412見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/16(土) 00:14:46.31ID:/i5Gxspt
ザネリ、本当に嫌な奴っぽい
カムパネルラは学校で酷いこと言われても、帰宅後に街でザネリに出会ったら学校での事は水に流して爽やかに話しかけてるのに、ザネリはしつこくいじめを引きずって、父親の事でまだカムパネルラをからかう発言をして逃亡

その後のカムパネルラの瞳に涙が浮かぶ描写(風景がぼやけて二重に見える)が可哀想で可哀想で…もう
まぁ、ザネリみたいな嫌な奴ってひとクラスに1人か2人はいるよね
0414見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/16(土) 02:11:11.03ID:4gYYCiZZ
ジョバンニ「あけて! あけて!(ガチャガチャ) どこまでも一緒に行くって、言ったじゃないかぁ!」
カムパネルラ「さようなら、ジョバンニ  ラッコの上着が来ーるよ ラッコの上着が来ーるよ」
ジョバンニ「カムパネルラ…」
0416見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:46:16.23ID:+mGvl47m
まあ、ジョバンニが美形っぽい感じだし
しっかし彼らは、下半身丸出しで暮らしてるのな
カムパネルラに至っては、上半身タキシードで下半身裸という変態チックな服装
0421見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/19(木) 21:27:37.98ID:VHlDkxhs
私は晩夏から秋口に観たくなるな
リンドウがいっぱい出てくるからかな?
灯台守や春と修羅の朗読された常田富士男さんがお亡くなりになったね
銀河鉄道乗ってしまわれた…
0423見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/25(水) 00:20:55.49ID:C2ePECdr
灯台守役ももちろんいいけど
最後の朗読はすごいよね
「あらゆる透明な幽霊の複合体」
なんて聞いていてゾクッとするもん

合掌
0425見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/04(土) 15:37:06.30ID:vsL10/V9
アニメーション 「宮沢賢治 銀河鉄道の夜」設定資料集 増補新装版 単行本 2018/9/18
¥3,996
登録情報
単行本: 308ページ
出版社: 復刊ドットコム (2018/9/18)
言語: 日本語
ISBN-10: 4835456122
ISBN-13: 978-4835456126
発売日: 2018/9/18

今回復刻となった本書では、当時の本では載っていなかった杉井ギサブロー監督本人のインタビューを新規取材で収録いたします。
0426見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/06(月) 00:51:46.32ID:/dQhYUOv
33年前と同じくブックデザインを羽良多平吉がやってくれりゃいいが無理だろう
オリジナル版の価値は下がらないと思う
0428見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/29(水) 02:38:17.28ID:6onXYeiV
NHKの土偶ミステリーでBGM複数
0431見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/11(火) 20:23:42.84ID:HxlbASXp
母親の姿がよく見えなかったのは、
主人公が幽霊みたいな存在になりかけていたからか。
親友の死から我に返って踵を返すことで現実に戻ったようだけど。
0434見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/18(火) 16:50:45.98ID:ayr8Co9U
>>409~>>413

カムパネルラの水死事件の翌日。彼の家に、葬儀の為に集まったジョバンニ達。
だが、ザネリもいた。ジョバンニは酷薄で冷厳な視線をザネリに向けて、
寒気がするように冷ややかな口調で言う。
「ザネリ……よくものうのうと、この場に顔が出せたな……」

青褪めた顔をしつつも、ザネリは薄ら笑いを浮かべる。
「ジョバンニ。カムパネルラは本当にいい奴だったよな……。おまえはあの場にいなかったから、
どうしていたかは分からんし、見ていなかっただろうが、あいつはオレを助けてくれた……」

ジョバンニの声は、冥府から聞こえて来たかのように、低く、抑揚がなく、冷厳になっていた。
「……きさまのせいで、死ぬ必要が一切なかった、かけがえのない親友が死んでしまった……」(ジョバンニ)
「……本当の事を教えてやろう。おまえはかけがえのない親友というが、カムパネルラのようなインテリは、
オレにとって目障りだった。マスコミはオレが助かった事を挙げるだろうが、カムパネルラについては、
よもや水難事故に見せかけて故殺されたとは書かんだろう。おまえがどう思うかは知ったこっちゃないが、
遅かれ早かれ、あいつは死ぬ運命に遭ったのさ……」

「…………!!」
ジョバンニの心の中で、何かが大きな音を立てて斬れて、千切れて、何処かに飛んで行ってしまった。
“ボカッ!!!!!!!!!!”(ジョバンニ、全身全霊の凄まじい一撃を、ザネリの顔面に激しくぶっつける)
“ドサッ!!”(ザネリ、顔面が陥没して、床に大きな音を立てて激しく斃れる)
ぶん殴った瞬間の態勢のまま動かずに、ザネリを見下ろすジョバンニ。
強烈過ぎる一撃に意識を失ってしまったザネリ。
ジョバンニには同情的な視線を向けて、ザネリには冷厳な視線を向ける、マルソら弔問客達…………。
0442見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/25(火) 19:59:12.20ID:PmTDGNm2
イーハトーヴが岩手の事だと知った時の驚きと言ったら
0444見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/26(水) 20:24:10.11ID:esvLeOMg
>>434
スッキリしたが、
ジョバンニさん、手加減しないと座練が後ろに倒れたはずみで角っ子に頭ぶつけて
そのまま傷害致死罪に・・・
0445見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/28(金) 18:33:26.58ID:uipZW/Ss
落ちてから45分経ったからもう無理ですとか
お父ちゃん自分の息子なのに淡白過ぎるだろ
0446見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/28(金) 20:16:29.68ID:LpsN7ldY
牛乳取りに出かけて時計屋に寄ったときが19時ちょい過ぎ。
銀河鉄道に乗る前と目が覚めた時の星座の位置がそれ程変わっていないという文面からして、
21時頃に目が覚めたとしてザネリは20時過ぎに川に落ちたのかな?
0448見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/04(木) 18:11:38.56ID:WMiy3z2R
これと直の関係はないがにほんごであそぼで銀鉄を色々やってるな

>>425
近いうちに注文するわ 復刊GJ

>>443
IHATOV ブ表記もあるにはあるようだが
0450見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/11/07(水) 20:45:32.76ID:R+zrTsng
細野晴臣の『銀河鉄道の夜』サントラ特別版リリース

Disc1:1985年にリリースされたオリジナル音源(リマスタリング)に加え4曲のボーナストラックを収録
Disc2:当時発表されなかった細野所有の貴重な未発表音源より15曲を収録

■タイトル:銀河鉄道の夜・特別版
■発売日:2018年12月12日(水)
■仕様:CD2枚組/初回盤限定:3方背スリーブ仕様
■ブックレット掲載内容
・鈴木惣一朗によるライナーノーツ&全曲解説
・牧村憲一(スーパーヴァイザー)インタビュー
・コシミハル(作曲/演奏)インタビュー
・ラジオ番組での細野晴臣と鈴木惣一朗との対談も掲載
■品番・価格:TECI-1601・¥4,000+税
■発売・販売元:潟eイチクエンタテインメント

http://www.teichiku.co.jp/catalog/others/2018/TECI-1601.html
http://www.teichiku.co.jp/catalog/others/2018/jacket/TECI-1601_sleeve.jpg
0455見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/11/25(日) 02:50:36.84ID:jszTLyOF
特別版は出す・・・・・・!出すが・・・
今回 まだ 完全版だとはいっていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり・・・・我々がその気になれば
10年後 20年後ということも
可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
0458見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/09(日) 09:22:42.07ID:jaiUc+3g
設定資料集が復刻されてたんだね!!

特別版のサントラも魅力だけど、
設定資料集は、もう一生手に入ることはないかと思ってたから
めちゃくちゃ嬉しい

長年待ってた甲斐があった
0461見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/12(水) 11:22:53.72ID:P2v0RN8c
>>460
細野晴臣が長編アニメーション映画『銀河鉄道の夜』のために書き下ろしたサウンドトラック『銀河鉄道の夜』がオリジナルの発売(1985年)以来、33年の年月を経て完全版としてリリース。
0462見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/13(木) 00:41:49.08ID:8py/NS7S
>>461
ところがパッケージに刷られた題名は「特別版」なんだな。帯にも「完全版」とは書いてない。
メーカーの釣り書きに騙される人はお気の毒。
0463見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/13(木) 03:04:14.10ID:53hnB3rk
>>458
設定資料集は一応目を通した
コンテが全編分はいってるのは正直すごいとおもった
あとは監督関係のエピとかが見どころか

ただこれ見た後だと映画公開時のパンフだかブックレットだかがものすごい貴重資料だというのを改めて思い知る
こういうのってまず復刊されないよな 書店で流通するという話も聞かないし
0465見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/16(日) 13:00:13.82ID:nqz0Xz51
猫だもん

冗談はさておき、戦前の日本では立場のある人間は感情を抑えるのが当然だったんだよ
今の常識で判断してはいけない
0466見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/16(日) 15:41:06.18ID:ulzae7O+
健さんが自己犠牲を肯定してる事の表現なんだろうけど、親としては臆病者呼ばわりされてでも
無茶な事はやめてほしいでしょう
0467見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/17(月) 00:16:51.66ID:1t/s9czw
※ゴールデンカムイの裏

名曲アルバム+(プラス)「星めぐりの歌」宮沢賢治・作詞、作曲/上柴はじめ・編曲
2018年12月17日(月) 23時25分〜23時28分

世界の名曲を独自の映像美で構成した「名曲アルバム」の姉妹番組。宮沢賢治の童話に登場する「星めぐりの歌」をファンタジーあふれる切り絵で表現した作品。

番組内容
<演奏>指揮:田中祐子、東京少年少女合唱隊、東京フィルハーモニー交響楽団 <映像>360°BOOK:大野友資 アニメーション:早船将人/高橋真史

出演者
児童合唱
東京少年少女合唱隊,
管弦楽
東京フィルハーモニー交響楽団,
指揮
田中祐子
0471見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/18(火) 00:00:20.14ID:D3tc0e/1
>>402
鳥捕りは鳥を捕り終えた後にバーンって撃たれて倒れてるから鳥撃ちに間違って撃たれて死んだのかなと思ってたけど、最後はなんでフェードアウト気味に消えたんだろう。
ジョバンニが煩わしく思ったから?
0472見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/18(火) 01:05:08.85ID:JG7EWc7x
>>471
あれは自分の夢や願いが叶って満足した人の最後だと個人的には思ってる。
だから捕ったものが甘くてお菓子みたいな感じだったんだろう…と。
観て羨ましいと思った場面でもあるよ。
0473見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/18(火) 01:25:23.07ID:VVk3j2Vi
あれは性的快感の充足
観てわからんか?

>>470
波平は絶対「ばかもの」とは言わない
言うなら「ばかもん」だ、このばかもの
0476見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/19(水) 14:13:59.96ID:kadzbWPW
>>471
なめとこ山の熊
0477見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/19(水) 22:01:25.80ID:dRAKgBQL
終着駅まで行けるのは善悪に関係なく「自身の行いに納得出来た者」なのかもね
学者が下層で降りてるのだって探求が終わってないからな訳だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況