X



アシュラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/23(日) 20:40:33.80ID:/ekxX1oP
「目を、そむけるな。」
2012年9月29日(土)公開

■sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入
■荒らし、煽り等は基本スルーでお願いします
■次スレは基本的に>>970が立てて下さい
■2chブラウザ (サーバー負荷軽減の為に導入を推奨)
ttp://ringonoki.net/tool/2ch/1-2ch.html


公式サイト
ttp://asura-movie.com/
0002見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/23(日) 20:42:40.36ID:/ekxX1oP
製作陣
原作/ジョージ秋山
監督/さとうけいいち
脚本/高橋郁子
音楽/上田 益、池 頼広、住友紀人
CG監督/森田信廣
美術監督/栫ヒロツグ、加藤 浩

後援/京都市
協力/京都市立芸術大学
製作/「アシュラ」製作委員会
アニメーション制作/東映アニメーション
配給/東映

キャスト
野沢雅子、林原めぐみ、玄田哲章、平田広明、島田 敏
山像かおり、山口勝平、水島 裕、北大路欣也

主題歌
小南泰葉「希望/Trash」
0003見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/23(日) 22:34:23.67ID:O2LqEADK
力作が並ぶ2012年公開の劇場アニメの中で、これに一番注目している。
アニメ映画のあり方を変える作品になるかも知れない。東映がやってることも気になる。

まぁ、まだ観てないから何とも言えんがね。
0004見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/24(月) 00:03:31.49ID:bVoon9jp
キャストは心配してないんだが、あのCGがどんな表現になってるのか不安。
話はまあ手堅くまとめてきそうだし。
0007見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/24(月) 18:05:32.39ID:SpFAKDJN
観てみないとわからんが、あの放課後ミッドナイターズも1.8億かかってる
それでも低予算と制作者自身が言ってるから、フルCG長編はやっぱり金かかるんだよね
いつもの手描き東映ならコスト管理パネェから2億かからんだろうが
0008見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/24(月) 22:41:48.89ID:8Y4FjFL6
見た。
CGはタイバニに毛が生えた程度だけど女子の顔がラクガキ。
それよりアシュラがいきなり立派な僧になっておしまいでひどかった。
野沢雅子の声だけしか見所無し
0009見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/24(月) 23:56:15.86ID:mj+EY8vl
上映時間が短すぎるのが不安だったけど、やっぱイマイチなのか
YAHOOの一個だけ入ってるレビューも☆1つだ
見たいけど、レンタル待ったほうがいいかな
0018見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/26(水) 08:33:56.98ID:2/fHJO8v
8の言ってるオチも、各誌のインタビューとかで散々言われてるからネタバレというほど
ネタバレじゃないけど、正直ロング予告だけでだいたい内容把握できる気がする
0021見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/26(水) 21:02:10.47ID:yUIyKvQi
明日前売り券買い行こうかと思うんだけど、
前売り券のB2ポスターのサインって印刷だった?
0028見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/27(木) 17:09:32.40ID:WVApfuzp
アシュラが最後、徳の高い僧になる結末なんか最初に聞いたときから蛇足だと思っているので割とどうでもいい。
原作に描写があった分だけでも、どうアニメになるのか野沢雅子がどう演じるか興味があるので観に行くぜ
002921垢版2012/09/27(木) 17:43:07.01ID:Eg3OiliM
昨日の21ですが銀ペンでサイン入ってました。
ちょっとうれしかった。
0035見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/28(金) 20:59:58.33ID:n2YFsu7U
これたった75分しかないんだな
せめて90分くらいあるといいんだけどなぁ

監督が言ってたけど最初は悲恋ものに重きを置いてたとこから
震災後に舵切りなおしたらしい
原作は確かに若狭のエピが多いもんな
0036見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/28(金) 21:08:30.82ID:BUEB/Mat
あんま話題になってないが公開時期が悪かったんかね
俺は年内のアニメ映画の中だとかなり期待してるんだが
今週からアニメ映画どんどん公開だから仕方ないか
0037見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/28(金) 21:32:37.59ID:n2YFsu7U
アシュラ関係の配信特番とかひとそろい見てきたけど
これターゲット層がどこなのか若干わかりづらいね
そりゃ、たいがいの映画はみんな子供から大人まで見てほしいって思って作ってるけど
かなりプローデューサーが素人丸出しで、浮ついる感じしたな
なんか映画作るの初めてらしいよねあの人

たぶん、さとうタイバニながれで少しは客入るかもだけど
マンガ原作あるにしても肝心のジョージ秋山先生がまったく制作に関与してなくて
表にも一切登場しないし、イベントにも呼べない(息子がマネジメント仕切ってる)
いま、こうやって映画化されて一番話聞きたい人を呼んでないから盛り上がらないんだと思う
0038見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/28(金) 22:39:54.76ID:UBg/Q/Dy
明日観に行ってくるけど不安要素が多くてガッカリして帰ってくる自分しか想像出来ないw

3Dと監督の名前聞いただけで前売り買うのやめるべきだったかも知れない…なんでこんなに不安にならなくちゃならねぇんだ……
0041見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 01:05:19.57ID:ZT2PQmW+
読み切りで後日譚がある。

人肉を食う事を拒み即身成仏する畜生和尚に心揺すぶられアシュラは出家する。

「食え!わしの腕を食ってみろ!…食えなかったのはな、お前も人じゃからじゃぞ、アシュラ」
「お前を喰おうとした母を憎むな、哀れと思え」
「我らは人の標(しるべ)となろうぞ、アシュラ」

畜生和尚が原作に忠実だといいんだが。
0042見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 01:55:21.08ID:0uUITlXP
読み切りの後日談まで読んでる人と、そこを読んで居ない人とで
原作既読組でも大分映画に対する印象が違いそうな感じだね

自分は少し前に出た月刊ドラマにあった記事を立ち読みして
降板なさった監督が8割り方制作を進めていた際には、恋愛物的な要素が強く作られていたのを
今の監督が作品を引き継いだ後に3.11を経て、大分方向性を変えた要素も追加して仕上げた
と云うような話をしを読んで観に行く気になった。
でも時間も短いし、あまり過度な期待はしない様に観に行く。
0043見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 03:34:04.16ID:pajwp9mO
>降板なさった監督
誰?
0044見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 06:08:21.20ID:Goqp4ZUo
公開日age
さてどうなるか
とりえあず見るまでスレから離れよう
0046見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 12:52:31.20ID:oFQB2CDy
見てきた。上で言われてるように、坊主になる件は欲しかったけど、
悪い映画じゃないよ。グスコーブド何とかより全然まし。
0047見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 15:40:39.12ID:ujZAzAQ3
さとうけいいち監督ということでビジュアルに期待して見に行ったが
そんなでもなかったな。アシュラの顔の動きとかすげーがんばってたけど。
それくらいか。特に印象的な絵もなかったしな。
原作もこんなもんなのかな。と思ってしまった。
結局さとう監督って職人であって作家ではないんだな。残念。
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 18:44:54.68ID:GVDvyNOb
>>47
さとう監督のはビッグオーとタイバニを見たことあるが作家性なんか持ち合わせてないと思うよ
いろいろ惜しい人ってイメージ

だからアシュラの監督と聞いてガッカリした
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 20:44:15.11ID:1FQQqIlv
俺が見た回は20人も入ってなかったな。中年以上が多かった。
原作は知らないけど、重たいテーマをまじめに描いたいい映画だと思う。

ただなんかこう、映像が軽いというか、
いかにも今風のアニメっぽいスピーディーなアクションや派手なエフェクトは
生きるために殺しあう姿にはそぐわない気がした。
坊さんはどこの達人だよって感じだしw
0051見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 20:56:22.09ID:po4LYShx
観て来た。内容は大分再構成されちゃってて
アシュラのキャラと時代背景、要所のキーポイント、それ以外は原型とどめてないな
キャラによっては全く逆の解釈にされてる者もいるし、テーマにも大分抵触するんじゃないか?
原作知ってる人ほど憤る出来かも。知らずに観ればそれなりかな
画はCGの軽さは感じるが、まぁがんばってるかと。
0052見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 21:44:15.39ID:nDJz78iI
観て来た。隣のオジサン泣いてたよ!トゥーンレンダリング使ったCGなのでずっとプレステ2のコントローラ握っている錯覚を感じた。若狭・坊さん・六郎はあまりCG過ぎて人間味が感じられなかった。野沢直子の声に全て助けられたような感じギャー。
0053見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 22:11:41.55ID:0uUITlXP
>>43
立ち読みなんでうろ覚えだが、企画等の部分に名が残ってる森下さんだったと思う

>>48
さとう監督はビッグ・オー1期にかなり関わっているが監督では無いよ
この作品的に言えば、タツノコの鴉の監督で見せたスタイルを見込まれて後任を依頼されたんだろう。
0056見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 22:28:05.60ID:2t1MxEMv
>>51
特に後半はかなり違うな。
父親とか母親とかの話とかは完全に捨てて、若狭とのドラマに焦点を絞った感じ。

野沢直子の声も手伝って、アシュラは生き生きしててブサ可愛かった。
逆に言うと、野沢直子の声じゃなかったらかなり映画の魅力が下がる

>>52
アニメ詳しくないからあれだけど、ああいう手法って流行ってんの?
ちょい前のゲームのデモシーン観てるみたいなんだけど(大神とか)
0057見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 22:33:50.93ID:z3sSBxK1
野沢直子って夏だけ日本に出稼ぎしに来るんだよね。
その時にアシュラに抜擢されていたとは!!!凄いギャー!
0058見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 22:54:29.26ID:PREENMhy
散所太夫はでないのかい。
漫画版の「かまわん!殺れ!」ってなるまでの
アシュラとの絡みが見どころなのに
0061見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 23:31:12.31ID:8Hn5PWoe
見てきたー
期待しすぎたからかちょっとガッカリする部分も多かったけど、アシュラの動きとか凄く良かった

わかさのついての改変は賛否両論あると思うけど
完結編で死ぬ僧侶の役目まで担ってるとして見たら、良い改変に思えた
0063見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 23:34:50.24ID:8Hn5PWoe
>>51
原作わかさ = 犬畜生になって生き延びた平凡な人間
映画わかさ = 人間の心を最後まで捨てずに仏になった人

って感じだねー
アシュラ親子対面の話が一番好きだからカットされて残念だけど
逆のアプローチしてくれたおかげで語りぐさになる程度の作品にはなってると思う
0064見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/29(土) 23:38:19.40ID:8Hn5PWoe
>>62
2回も高いところから落下して瀕死になったのに死ななかったあたり
ターちゃん的なパワーアップ感も感じる

いきなり8年後になったのとか、わかさとアシュラが過ごした日々が原作より長かったあたりも
原作よりもより、映画アシュラは人間に近いって事表してたんだろうなあ
006543垢版2012/09/30(日) 01:01:06.97ID:RKljF30s
>>53
回等サンクス。東映の副社長か。手塚のブッダやってる手腕を見込まれたかな。観てないけど。

さとうはもともと絵描きだから、CGをセルアニメっぽく見せるセンスを期待されたんじゃないか?
0066見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 02:49:56.83ID:2VqY2rAG
観てきた
原作だとアシュラは言葉を知る前から本質的に生まれてきたことを悔いてたと思うんだが、
生まれてきた原因を作った愛を恐れた父や血迷った母について触れなかったのはどうかと思ったよ

飢餓状態の若狭に馬肉だと言い渡したが人肉だと誤解されたまま、アシュラは最後まで坊さん以外に理解されないままだったのはちと悲しい
人間の苦しみは自分の事を理解されないことにも関係すると思うんだよ
原作だと若狭は人肉を食べる事を身をもって気づいたわけだが、映画ではそこが改変されていて残念だった

全体的に作りが子供向けっぽいが画面は血の海だしターゲットが誰かよくわからん
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 05:23:49.17ID:+iKRaRN4
これOVAで作ったほうがよかったかも
あまりにも短すぎて残念だ

逆に応仁の乱というものに興味がわいた
都が荒廃してる時期の「羅生門」的なものを読みたくなった
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 05:46:36.46ID:qjWFbKxm
原作未読ですが、あらすじはなんとなく把握してました。
本日観賞。
見た目部分ではモーションがいまひとつで、若狭の動きなんかもぎこちなく感じた。
特に馬は変な動きをしてるのが気になった。
アシュラは頑張ってたと思うけどモーションキャプチャはあまり使ってないのかな。
顔の凹凸でなく、テクスチャ(坊さんの皺とか)をレンダリングしてる絵面が
特に若狭で気になった。平田さんは凹凸が綺麗に出てたのでましな感じ。
絵の色味や演出などはさとう監督らしい味が出てて良かった。
野沢雅子さんは声を聞く方にキャラがついてしまっていて踏ん張り声などは
どうしてもゴクウ一家に聞こえてしまった…
もうちょっとキャラのついてない方の方がよかったのでは…

<ネタバレ>




話の構成がぷちぷちしてて流れが整ってないなあと思った。
旅人?が人に襲われるシーンなんかが唐突だったんだけど、アシュラが坊さんに
「人も人を襲う!」みたいなことをいきなり訴えるよりも前にあった方が
よかったのではとか。
拾った汚い子供アシュラに(人喰いだと知ってるのに)たんまりと飯をふるまったり、
平田さん襲われた途端に酷い突き放しぶりを見せたり、平田さんが食べ物持って来ないの
を責めたり、アシュラが人を喰うところを見た事もないのに馬の肉だというのを
欠片も信じなかったり、いろいろと若狭に入れ込めなかった。
0071見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 05:54:52.09ID:qjWFbKxm
<ネタバレ>






観賞前に原作のあらすじ読んでた感じではもっと坊さんが長く行動を共にして
アシュラを人にしていくのかと思ってたけど、そうではなくて時々出て来ては
講釈を垂れるのはなんだかなーと。
人の心を持つ前は何の苦しみも無く人を殺していたのに、人の心を持ったことで
嫉妬やらにまみれ殺してしまい、飢えよりも強い心の苦しみを…
みたいな筋かと思ってたけど、その辺はなんだかぼやーんとしてて肩すかしのような。
正直、もっとぐっと心に来るものを期待してたけど、いろいろ納得できない筋で
傍観者になってしまいました。
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 09:46:11.92ID:Z1ssIyrl
原作知ってる方にとっては、物足りなさがあるかもだけど
俺みたいなまったく知らない人にとっては、結構楽しめたよ。
舞台挨拶では野沢さんのアシュラ君好き好き度がMAXだった
0074見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 10:13:20.95ID:KhYJ3dEV
ジョージ秋山作品自体、
代表作の「浮浪雲」も込みで全て思いつきで作ってるって、本人が「海人ゴンズイ」棄てがたき選集インタビューで言ってるからなぁ。
まぁ、ジョージ先生のデビューが本来児向けギャグマンガ出身なのに、
当時の少年マガジンが「巨人の星」「あしたのジョー」
と読者層が大学生や社会人が多かったから仕、
こうしたインパクト路線に成ったのは仕方無いけど。
ホント、エヴァや「ぼくらの」原案やネタ元が多いのに、
ネットでジョージ秋山語るの少ないね…。良くて松山ケンイチが演じてた「銭ゲバ」が反響呼んだ程度ってねぇ。
0076見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 10:33:58.42ID:1dtCHVTa
>>72
わかさが畜生に落ちる場面は原作屈指の盛り上がりポイントなんやけどなあ
ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201209301032490000.jpg
ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201209301032490001.jpg
ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201209301032490002.jpg
ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201209301032490003.jpg
0078見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 10:40:56.38ID:1dtCHVTa
御仏の化身や何かやな
しかし愛した女の死体を運ぶハメになるとはせつねえ改変だった
0080見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 10:49:43.51ID:1dtCHVTa
アシュラへの行為を考えると単純に根が優しいんだろうが
それ以上に気が多い女だった
0081見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 11:08:21.97ID:ZNR6c3ht
毒薬や銭ゲバなんかでも「聖女だと信じていたらビッチだった」という展開だった
それにショックを受け、主人公はさらに修羅の道を進む、みたいな展開が多い
たまに「ラブリンモンロー」や「恋子の毎日」のヒロインみたいな本物の聖女がいるけど、
その場合はウルフ大佐や毒薬は、彼女らを通して神の道へ進もうとするんだよな
今回の映画は後者の「本当に聖女でした」パターンをアシュラでやったっていう事なのかも
0084見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 13:07:25.18ID:pIE63EUa
センセーショナルな原作を今やるにあたって、それこそ徹底して原作通り
やるのが筋なのに改変が多いってのが理解に苦しむ
だったらそういうオリジナルストーリー作れよって話
0086見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/09/30(日) 14:43:58.31ID:Q22l0N5I
見てきた。
生きるために本能剥き出し、人間の尊厳。
泣けたわ。
0090見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 00:03:46.25ID:D/uqS/A9
>>89
パンフの解説読んだけどわかさがああなったのは監督の責任じゃないね
脚本家の時点で「感動作」仕立てあげようとしてる
0092見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 00:10:45.84ID:E51/rgkS
>>91
アシュラがどうやって僧侶になっていくのか想像してくだされば幸いとも
煮え切らない
0093見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 01:08:38.99ID:cg0wp+ax
今日観て来た
アシュラが可愛過ぎて、泣けて堪らなかったよ
あと、アニメはほとんど観ないんだけど、野沢雅子って凄いなあ。何回サブイボ出たことか
0094見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 05:06:09.34ID:TbBgF7/b
>>91
少なくとも面白さや深さじゃ凡百とある定番聖女よりかは原作の方がやっぱ上だと思うわ
なんで変更したのかわからんな。感動演出自体は完結編の人肉喰わないで餓死の
坊さんでやれるしな。若狭のことがあったからあれが余計引き立つわけだしね
0095見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 06:38:58.03ID:E51/rgkS
自分が肉を食べればアシュラはまた肉を持ってくるかもしれない
人肉じゃなくてもアシュラは肉を手に入れる過程で殺人を犯す恐れもある
アシュラに自分の為に人殺しをさせたくない、間接的に人殺しをしてまで生き長らえる事はない

原作を読んでいれば適当にこんくらいは、若狭の心情を空想することは出来るけど
結局原作読んでなけりゃ然程不思議に思わないポイントだから殆どの人は考察に至らないだろうし
こういうある種のこじつけで脳内補完しなけりゃ、展開を省いたしわ寄せ食らってるだけだよな
0102見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 13:23:07.45ID:vE/+h+5Z
>>95
若狭はお父さんに人肉を食べることは畜生のすることだと言ったあとあの拒みようだからなぁ

若狭がそこまでアシュラのことを考えている子には見えなかった
0104見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 20:43:11.46ID:u1eQ61Zs
いやー野沢雅子の演技力 迫力が凄かった 「生まれてこなければ良かったんやー!」とか
若狭に肉食わせようとする辺りは涙出そうになってこらえるのに必死だった 流石
あと玄田さんの地頭がアシュラと切っ先を合わせる所が好き
スローになって「おおぅ」ってなるとこ 思わずニヤッとしてしまうwさとう監督らしい
0106見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 21:21:27.20ID:6u+O36Pw
>>46
グスコーブドリと比べるのは酷だよ…、あれは公開に漕ぎ着けただけでも凄い。

原作未読。怖いもの観たさで、あらすじとスレの様子を観てから行ってきた。
グデグデで崩壊しそうだった作品を構成し直して、完成させたのか?って感じがした。

アシュラと法師の会話の場面は泣けた。
橋のシーン、一部やたらと気合いの入ったCG加工無しの手描きの部分が印象に残った。
0107見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 21:36:27.53ID:57NBN12e
原作未読で見てきたがオチが俺的には残念だった
スタッフロール前の1カットのせいで「アシュラがどう生き抜いていくか」っていうテーマから「アシュラの成長劇」っていう軽い印象になって残念
ラスト手前のすれ違いシーンで終わらせたほうがよかったと思った

まあオチ以外は満足、改めて野沢さんすごいと思わされた

あとやっぱターゲット層が全くわからんね
子供が見るにはハードだしアニオタ層は絵柄で見ないだろうしおっさん世代はアニメ自体興味沸かないだろうし
0108見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 22:11:33.30ID:55YAbja1
ジョージ好きで映画の日だから見て来た
まあ今時よくこんな企画が実現してちゃんと完成させたなって
それだけで充分だわ

>>103
女性キャラのデザインを今風?にするのはしかたないけど
ジョージ秋山の描くあのシラッとした目つきをしてくれないとな
0109見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/01(月) 22:15:49.86ID:uUPmywnV
原作信者です。
今作はカニバリズム表現から逃げずに徹底してダークな色調で描いていたのは良かったです。
それと声優陣もベテランを配していて役にマッチしていてよかった。
欣哉さんも良かった。

原作ネタバレ
しかし、この映画の不満点が三つある…。
まず一番は母親との再会がない。あの再会シーンこそアシュラが法師に言われて来た「人を憎むな、哀れと思え」
という物語のテーマを一番凝縮して、かつ「生まれてこなければよかったのに…」という作中で繰り返されてきた言葉の意味を
読者の中で逆転させる感動させるシーンなのに…。

それと若狭。本来は彦次郎というそこそこ裕福な若者が出て来て、七郎との間で若狭が揺れ動く。
そこで愛など空腹が生み出す獣性の前では何の役に立たない、ということで若狭が何故愛しているのに七郎は
わたしに何もしてくれないのだ、と恨み言をぶつける。
そして映画とは違い、アシュラは空腹の若狭に人間の肉(本当は猪の肉)を差し出すが、それをガツガツと若狭が食べてしまう…。
人殺しを嫌悪していたはずの若狭の取る行動にアシュラは絶望してしまう。
人間の哀れさを描くのならあの若狭までが…という流れにした方がよかった。

そして法師。若狭の件で絶望したアシュラだが、法師は若狭とは逆に捕らえられた際、人肉を食え、そうすれば助かると言われるが
結局食べずに絶命する。これを見てアシュラは涙し仏道へ入る。
法師は物語中でアシュラを導き、人間の哀れさを説き、実際に高潔な生き方をした人物。
若狭や母親、父親や他の人間の悲しみを見てきたアシュラを進ませるにはこの人しかいない筈。
その要素を若狭にぶち込むから安っぽくなる。
まぁそしたら上映時間が2時間半くらいになるが…。
0116 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/02(火) 04:15:13.70ID:QpybhHwr
観たよ!

まぁ¥1,000の価値は有ったと思う^^


【海外/映画】アニメ『アシュラ』が世界から高い評価!人肉を食べた少年が人の心を取り戻す姿に感涙者続出
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1348805225/


【マンガ】発禁問題の衝撃作「アシュラ」42年の時を経て原画を初展示!鬼才・ジョージ秋山の原画展開催、「浮浪雲」も。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1348805225/
0117見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 04:43:34.97ID:BQkAxKKb
>>106
あのへんは原作に忠実だからねー
本来はああいう感じの重い台詞が繰り返されるお話なのだが…
0118見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 04:51:24.03ID:BQkAxKKb
>>112
残念ながらそれはねえなー
初日に見たが客層の半分は20代の息子or娘とその親っていう組み合わせだったぞ

カップルや1人の客は本当にすくねえ
0119見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 04:52:01.96ID:BQkAxKKb
半分じゃねえ8割だ
かくいう私も親父と一緒に見に行ったわけだが
0121 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/02(火) 11:35:49.29ID:QpybhHwr
俺を除き、

カップル 3組

単身女性 2人 ← 正直、驚いた。

単身男性 2人
0122見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 11:56:34.57ID:1WEOt40a
映画の日の昼間
原作の読者層の単身年配が多かった

作品は良かったよ
もう少しエピソードがあっても良かったけど
0123見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 13:09:40.91ID:7G+9lBsM
シネマ通信ランキング ミニシアターランキング 9/29-30小規模公開作品 観客動員数TOP5

1位 マルドゥック・スクランブル 排気アニプレックス 1週目 yahoo検索26館
2位 人生、いろどりショウゲート 5週目 35館
3位 劇場版ミューズの鏡 −マイプリティドール−松竹 1週目 12館
4位 ケイティ・ペリー パート・オブ・ミー3Dカルチャヴィル 1週目 21館
5位  ソハの地下水道 ソハの地下水道アルバトロス・フィルム/クロックワークス 2週目 3館

アシュラ 1週目 33館 ランキング外
0125見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 15:27:31.32ID:rWwe86W8
>>110
あのカットは冒頭の焼け落ちる都との対比だよな 復興したという 震災からの復興ってのはあるだろうが
同時にアシュラも都に行ったってことかなと思った 若狭との会話でアシュラが都って言うシーンがあったし
他のさとう作品にも都会、街で生きていくことを選ぶ人物が出てくるし これもそうなのかなと
>>124
スタッフロールの絵コンテの中に「手塚治虫のブッダ」の監督の森下孝三氏の名前があった
0126見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 15:44:06.08ID:mTPlX0EV
いまだにCGで、ロボット肩になってしまうのはどうなんだろうか?
肩と首は皮膚の下、筋肉でつながってるから上げたり下げたりできるのに、
CGの関節だと肩を可動部分扱いしないから
肩をあげられなくて不自然な動きになってるんだよね。
首と肩はもっと重なっていいはず。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f6/Clavicle.gif
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Shoulder_blade2.gif
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/19/Shoulder_blade.gif
http://www.muneyake-donsan.jp/_images/stretch/vol02/image01.jpg
http://hanamaru-main.img.jugem.jp/20100529_2018730.jpg

>>109
なるほど、原作だとそういう話だったのか。
ヒロインに人肉を差し出して原作だと食べるのに
映画版だと食べないって、まさにハンニバルだな。
作品的に仏教色が強いけど、
そこまで仏教がテーマでもないのかな?
ザ・ムーンでも般若心境となえてたけど精神集中のためだったし。
ドブゲロサマも特に意図はなさそう
(あとがきでも、常に思いつきとコメントしてるだけに)。
たんに作者の世代だと、特に意識はしてなくても
仏教っぽくなってしまうのか?

次があれば、ザ・ムーンとかやってほしいなぁ。
0127 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/02(火) 17:08:24.25ID:QpybhHwr
原作を読めてないんだが、どの部分が原作準拠(それ以外が新規の翻案となる)かを一覧にしてくれると有り難いのだが。
0128見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 17:35:05.41ID:Ax6fdMrB
従来の原作とは別に、アシュラの続編がでていて、オチはそっち順守だと思った。
続編でアシュラを導いてくれるのは 若狭でなくてお坊さんのほうだったが。

これ↓
「銭ゲバの娘プーコ アシュラ 完結編 (ジョージ秋山捨てがたき選集 第 2巻)」
0129見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 17:39:54.61ID:Ax6fdMrB
あと原作だと山芋だったけど、あの時代に栽培されていないはずの
さつまいもだったのには萎えた。
そういえば畜生法師って一向俊聖という実在のお坊さんだったんだね。
0131 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/02(火) 18:53:53.60ID:QpybhHwr
オチってのは京都で僧侶になったラストのこと?
僧侶が左腕を切り落とすのは原作準拠?
察するに領主との確執ってのは原作でも描かれてたみたいだね
導いてた僧侶の死は原作で描写されてない?
0132見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 19:05:56.58ID:s0USwaUX
法師の死は原作で書かれてるよ。
>>109にある通り、映画に出て来ないアシュラの親父の散所大夫に捕らえられる。
そして猪の肉を人の肉と偽って出されるが食べずに死ぬ。
右腕を切り落とす所も原作同様。
重要な登場人物の散所大夫と彦次郎が出て来なくなってる。
それとクライマックスの母親との再会がない。原作アシュラは「俺は親に食われそうになった」と常に母親への
恨みを言及してて、それが彼の最大のトラウマになっており、彼が人肉を食べる原因になっている。
そして原作だと七郎もアシュラと一緒に僧になる。若狭は彦次郎と結婚。
0133見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 19:10:04.47ID:s0USwaUX
つか原作はオススメだから買った方がいいと思うよ。
幻冬舎文庫から上下巻の文庫本、それと青林工藝舎から出てるジョージ秋山忘れがたき選集の2巻に
本当の完結編が載ってる。
全部買っても2400円くらいだ(忘れがたき選集が高い…でも作者インタビューあり)。
名作だし安いもんだよ。
0134 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/02(火) 19:16:10.00ID:QpybhHwr
忘れがたき選集か。
興味が涌いて来た。

>>132
説明ありがとう。
0136見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 19:25:49.05ID:A6xS3sZ7
アシュラより銭ゲバの方が完成度は高いけどな。
原作アシュラは落丁とかもあるのかもしれないけど粗が多すぎる。
0137 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/02(火) 19:30:02.34ID:QpybhHwr
>>132を読んでみて、この映画は上手くアレンジしてあると感じた。
若狭がアシュラの言葉を信じずに死ぬ流れは不自然ではないが、
「相手を信用しない」「人肉を食べない」は同じく罪深いのではないのか?
彼女はアシュラを信じない自身の行動を「正しい」と考えたんだろうけど(フィクションだが)。

>>135-136
捨てがたき選集の2巻、了解した。
実は「銭ゲバの娘プーコ」も探してた。
粗も覚悟して読むことにするよ。
0138見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 20:37:54.90ID:VPFVEohC
ただ主人公への同情度、感情移入度はアシュラの方が明らかに上だわな
銭ゲバはどうしてもやってることがただの殺人の域を出ない
から読んでいて主人公への嫌な感情が拭えない(作品がそれ狙ってもいるんだろうが)
それが個人的にどうしてもアシュラの方が上ではと思ってしまう
そこは時代というものをアシュラの方が上手く活かしてる感じ
0139見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 20:44:44.97ID:A6xS3sZ7
そうかねえ
銭ゲバはジョージ秋山がその後のキャリアでも同様の話を書き続けた題材だからな
まあ使いまわしと言えなくもないけど、作者自身の情念が入魂されてるのは銭ゲバだと思う
「やってることがただの殺人の域を出ない」様に見えるのはのはちゃんと読んでないんじゃない?
0140見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 20:57:54.47ID:VPFVEohC
>金のために人を殺す主人公には、全く感情移入できません。
>かと思えば、金絡みでなくとも、
>女性が自分の思い描いていた理想とズレていたからという理由で …… というのは、
>ただのキ○ガイにしか、思えませんでした。

『銭ゲバ』はこういう意見が出てそれに対して反論出来ないのは事実だし
最近の厳罰化で加害者批判高まる世論(犠牲になった被害者
のことを考えろ)とも舞台が近いからアシュラと違って
時代性が言い訳出来ないのも厳しいしね
0141見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 21:08:06.16ID:A6xS3sZ7
誰の意見だよw

「食い物が無いからと言って殺人を犯して肉を食うアシュラには、全く感情移入できません」
でも全く同じことが言えるから全く意味無いよねその引用
時代性が云々と作品の完成度は全く関係ないのでは?

それに、アシュラが人食いに走ったのは母親のトラウマが大きく起因する
銭ゲバが殺人鬼になったのも、醜さと貧困による迫害が原因
どっちも精神的な逃避としての行動だから、主人公の描かれ方は実は一緒
「銭ゲバ」というタイトルだけど、実際は貧乏より「醜い」というコンプレックスの方が大きい
これは後の作品の毒薬とかズルコビッチとか、狸穴に受け継がれていく要素
0142 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/02(火) 21:45:41.16ID:QpybhHwr
ジョージ秋山って人道的に批判される側を主人公に据える作品が多いな。
それぞれに良い部分が有るからどっちが上とか言い合ってもねぇ・・・
永井豪の『 デビルマン 』を超える作品は無いからなぁ〜
これは誰にも否定できないでしょ?

読んでる分には両者の内容とも考えさせられる部分が有って面白いし、
低俗ななじり合いや人格攻撃にならなければ存分に議論するのが善いかとw
0143見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 21:50:14.72ID:A6xS3sZ7
>それぞれに良い部分が有るからどっちが上とか言い合っても
永井豪の『 デビルマン 』を超える作品は無いからなぁ〜
速攻で矛盾してるぞ
0145見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 22:08:58.65ID:A6xS3sZ7
>>144
TWIMいいよな。デビルマンの影響下にある作品ではNo1だと思う
作者の新井英樹は永井の他にジョージ秋山の影響も公言してるし、「捨てがたき人々」を推してたりもする
0147見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/02(火) 22:52:05.71ID:bodUPAJh
>>140
>こういう意見が出てそれに対して反論出来ないのは事実
>>142
>これは誰にも否定できないでしょ

なんでこうクルクルパーって自分だけは正しいって思いたがるの?

>>146
なんとまあ図星だったのかよ
相変わらずの壮絶な自己紹介乙
0148 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/02(火) 23:31:28.08ID:QpybhHwr
>>147
『 ザ・ムーン 』みたいな作品も描けるジョージ秋山。
『 デビルマン 』に比肩し得る作品としては何が?^^
0149 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/02(火) 23:33:01.25ID:QpybhHwr
『 さらば宇宙戦艦ヤマト 』の艦橋内結婚式って
『 ザ・ムーン 』からのパクリか?って思ったわ( ̄▽ ̄)
0150見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 01:09:52.41ID:wUoL7RJm
復刻版のドブゲロサマに載ってたインタビューだと
ザ・ムーンをマジンガーZがパクッたのかのような言い方してたよね。

たしか、「ジャンプの編集者がザ・ムーンの事こまかく聞いてって
その少し後にジャンプでマジンガー始まったなぁ」・・・みたいな。

でも、マジンガーの企画ってジャンプより東映主動なんじゃないのかなぁ?
それにザ・ムーンとは操作方法が全然違うし
(マジンガーが脳波コントロールしてたならともかく。
巨大ロボットってだけの共通点だけなら
ザ・ムーン以前に鉄人28号とかでおなじみだったし)

むしろ脳波コントロールも、
月がでてる時だけ撃てるビームも、ガンダムがパクッてる。
(これに限らずガンダム・シリーズは
古いロボットものから、表にできるぐらい一々パクッてきてる。
最近だとAGEで、鉄人28号FXのデザインパクッてた。
作中、最後の主人公機の名前も『ガンダムAGE‐FX』だったんで
オマージュなんだろうけど)
http://www.youtube.com/watch?v=d6zOdskWpKQ#t=243
http://www.youtube.com/watch?v=ftES5rqFXEo
0151見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 01:13:38.19ID:JM7KTdt0
類時点なら、
みんなに唐突に主人公を祝福するエヴァテレビ版最終回と、
ジョージ秋山の嘘込み自伝「告白」の最終回も。
ま、庵野の奥さんのエッセイで夫婦で
「闘えナム」のコスプレして会話するシーンが有る時点で、ジョージ秋山の影響受けてるのが分かるが。
映画の日を利用して観てきたけど、
原作には無かったサツマイモが有ったり、
法師の一部の役柄を若狭に入れるとか不満点有ったけど、
…まぁタイバニヒットさせたから、好きな作品のアニメを作りたい、
というワガママ通した監督や東映の気持ちが分かるけどね…。
スポンサーや客層とか気にしないといけないからなぁ、
…と、客側にこう読み取られたらこの業界終わりだなと痛感する。
0152 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/03(水) 01:24:51.58ID:r8pftQtf
ジョージ秋山がそこまで影響を与えていたとは・・・

実写タイガー&バニーがガイドする映画を観る前の注意点で、
トイレ〜っての俺も2度ほど経験が有るんで、苦笑いさせられた^^;

アシュラの原作で坊さんが死ぬってのも衝撃的だな。
是が非でも原作を読まねば。
0153 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/03(水) 01:25:24.17ID:r8pftQtf
TWIMって新井英樹の『 The World Is Mine (ザ・ワールド・イズ・マイン)』こと?
俺も好きだぞあの作品と漫画家さん。『 キーチVS 』もチェックしてるよ。
0154見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 01:51:59.49ID:S73JXXBl
さとう監督は前監督で座礁しかけてた映画の尻拭いでしょう。
なんか作りかけてたシーンをなんとか再構成したような構成だった。
0157見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 08:44:23.60ID:1LyS2iRB
※154
どうもそうみたいだな さとう監督が参加する前の段階で既にCGモデルや絵コンテは出来てて
ただ形にできないから何とかしてほしいという頼まれ方をしたと
で最初のシナリオではアシュラが僧になるオチも冒頭の都のシーンもなく
アシュラが生まれる所から始まって最期は橋から落ちて死んだのかどうかもわからないラストだったらしい
0158見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 11:19:32.75ID:1LyS2iRB
>>151
さとう監督のわがままとか最初から好きにやったというのは違うだろ 企画自体東映がずっと前から暖めてて
いざ監督立てて制作始めたもののグダグダになっちゃって どうにもならないんで後任としてさとう氏に監督依頼したようだし
若狭との話がメインなのも最初のシナリオがそうでデートムービー的にも見れるという狙いもあったようだが
さとう監督的はこれに釈然としてなかったらしく一応元のラインで作ってみたが結局構成をやり変えて今の形になったとか
あとさとう氏は原作自体読んでた世代ではないらしい
0160見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 12:21:53.94ID:JM7KTdt0
151だけど、…「ハウルの動く城」同様、
企画書主導で決められた複雑な事情の中、何とか原作に合わせて作り直しした、と言う
「大人の事情」な、正に
「産まれて来なければ」作品とはね…。
東映も白蛇伝の流れでこれと言い、
「ブッダ」と言い儲け無視な作品性有り過ぎな企画通したい気持ちは分かるが、
結局、戦隊ライダープリキュアの儲けを棄てる吉永小百合主演映画的な扱いにされるってねぇ。
前レスにも有った、グスコーブドリの伝記見たいに、
会社の意地で金ぶちこんでたが潰れて、作品は残って引き取られた例も有るし、
アニメ業界のみならず、日本社会の自転車操業っぷりが表れてるな、と実感。
こりゃ安易に、ネットで売上やら作画云々で煽りつつ、萌えで釣りたくなる関係者の気持ちが分かるわ。
ま、そっちも今や崖っぷちだけど。
長文ごめん。
0161見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 15:49:45.05ID:gGNehEH+
原作でヒロインになりきれなかった若狭と最後まで導き手だった
坊さんの役割は原作通りにして欲しかったなあ
無駄ごっそり省いてテンポよくやれば普通に完結編まで原作の流れを遵守出来るのは可能だったはず
なんでこういう変更したのか聞いてみたいくらい
最後にアシュラが僧になる部分が同じなら原作の流れあっての方が明らかに説得力がある
0162見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 21:01:40.17ID:/zDY2GRc
原作まったく知らない自分は面白かったよ
出家までの過程は描かないの?
と思ったけどそんなに違和感もなかった
もうちょっと時間長くしても良かった気はするけど
声優陣はみんな良かったし
改めて野沢さんは凄いと思った
0163見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 21:49:31.59ID:/pfOt78F
久しぶりに原作読み返してみたけど
原作はどっちかというと家族愛とか母性愛への飢えが
アシュラの動機として大きいんだな
「愛されない」苦悩がジョージ的なテーマだとすると
映画はちょっとそれとは違って見えるけど
あれはあれでまとまってるからいいと思います
0164見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 22:03:59.55ID:E7zekX2O
そう、1つの水準作には達してると思うのですよ
でも「あのアシュラを映像化します」と打った時点でオォー!と来た層はいた訳で
そこに今作ってのは、ちょっと合点いかないところもある。
アシュラを追い込む修羅場の凄惨さはやっぱ原作側の方が一次元上だと思うし
「生まれてこない方が〜」の重みも違うんだよね
まぁ現状で育児放棄 → 虐待死なんてのが絶えないからシャレにならん部分もあるのだけど
どうせ映像化なんてチャンスは今後も無い一度きりだろうから、
ビシッと忠実再現して欲しかった思いもあるのですよ アチョプ
0165 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/03(水) 22:21:19.00ID:r8pftQtf
>>157-158 > 若狭との話がメインなのも最初のシナリオがそうでデートムービー的にも見れるという狙いもあったようだが

嘘臭ぇ。
コケ気味だから逃げ打ったステマかよ。 みっともねえ〜なぁ。
そんな真似するとは、タイガー何ちゃらはマグレ当たりだったってことだな。
0167見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/03(水) 23:23:48.00ID:nkCL+SqU
売れなさそうだな
すでに爆死気配

興収1億くらいで終わりそう
0168見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/04(木) 00:06:10.69ID:uigBnrIa
プロデューサーが
「野ブタをプロデュース。」を大ヒットさせたから、
松山ケンイチ起用で何とか企画書を通させた、
「銭ゲバ」ドラマ版が反響とは逆に
コカ・コーラ以外のスポンサー逃亡、低視聴率で爆死したからなぁ…。
個人的には(「ぼくらの」では無い)
「ザ・ムーン」をエヴァ新劇最終章に掛けて映像化して欲しかったが…。
やはりジョージ秋山は
「ピンクのカーテン」「恋子の毎日」と言ったお色気以外は、
一般受けしないか…。
0170見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/04(木) 01:59:41.03ID:2IBRuiKj
恋愛中心でぐだぐだになった作品を構成し直そうにもCGだと
カットやシーンをそう易々とは追加はできないんだよね、
と感じることが多かった。
ここにこんな簡単なシーンがあれば話もつながるのに…的なものが
足りなくてぷつぷつと散漫な感じが。

でもそういうものを見られる形にしただけでもさとう監督はすごいのかも。
0171 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/04(木) 03:22:21.30ID:GekE7KvY
>>168 > コカ・コーラ以外のスポンサー逃亡、低視聴率で爆死したからなぁ…。

TVドラマ『 銭ゲバ 』は内容を問題視してスポンサーが撤退したが、視聴率は下記の通り平均10%でごく普通の実績だよw
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8A%AD%E3%82%B2%E3%83%90#.E3.82.B5.E3.83.96.E3.82.BF.E3.82.A4.E3.83.88.E3.83.AB


>>170 > 恋愛中心でぐだぐだになった作品を構成し直そうにもCGだと

監督交代ってのはガセだろ見苦しいなw
監督のファンは、「自分の仕事の不出来を他の要因に摩り替えよう」とか卑怯にもほどがあるわ。
http://asura-movie.com/movie_05.html?KeepThis=true&TB_iframe=true&height=635&width=1010
http://asura-movie.com/movie_06.html?KeepThis=true&TB_iframe=true&height=635&width=1010
3.11の地震を契機に「エンタメ路線から変更を考えた」って自白してるだろ本人が。
どーせジョージ秋山から駄目出し食らって作り直しやっただけだろーけどな( ´,_ゝ`)プッ
本人は「時代に必要な作品として公開できるだけでも良かった。(ヒットを狙った作品ではない)」と言ってるんだがな。
0172 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/04(木) 03:48:51.05ID:GekE7KvY
そもそも、飢えで家族が死にそうな時に、人肉で凌ぐ是非をどう考える?
この作品を観て是を語らないのは相当に禁忌だと感じてるからだろうw
ま、俺は「人間は獣とは違う」って法師の言葉には、「より邪悪な生物として」って
「違う」の前に挿入する内容で同意してやるがw

飢えて死を選ぶなら好きにすれば良いし、アシュラを殺したら米1年分って言い出した段階で、
領主を脅すか殺すかして備蓄を奪う一揆の方向で提案を行うし(成功率は低いが)、
そう言った備蓄が当てにできない状況で、狩りや猟の知恵をも持っていない条件なら、
共食いで他者を殺し、それを食材として家族を養うって方向は致し方なし。と断言する。
別に、家族に「殺人」の現場を見せたり告白したりする必要はないし。
自分だけが全てを背負えば済む話だ。何ら迷う必要はない。
それが人間社会において現在も根源的に作用し続けている自然の摂理「弱肉強食」だからな。
死にたい奴は、主義を曲げずに死ねば良いし、それは俺には関係ない話しだし、
「餓死を選ぶ」と答える者が居たら、俺は「どうせ死ぬんだから俺が楽に殺してやろう。」と告げ、食材にするわw

アシュラは(フィクションだが)、人肉で生き延びて僧侶になったのだろう。
結果が全てだと、俺は考える。
0173見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/04(木) 09:51:46.10ID:AXOzyowc
空腹の辛さに人肉まで食べてしまう(可愛い子供すら)人の中の獣と闘うこと、
そういう行いに出た人間を恨んだり、蔑まずに哀れに思う事を原作法師は説いてる。
それを体現してみせた法師の生き様にアシュラは心打たれて僧になる。
アシュラの人肉食いは飢餓以上に幼少時に母親に食べられそうになったトラウマに起因する所が大きい。
だから人肉で生き延びて僧になったのは端から見ればその通りだが、彼の内面の成長を切り捨てる虚しい読み方だし、
結果が全てではないよ。
この映画はそういう作品のテーマを何も理解できない出来になってしまっている。
上で書いてる餓死を選ぶ人間を殺すのは殺人行為だし(どんな世の中に遭っても)、その結果生き延びてもそれはもう哀れな存在だよ。
弱肉強食だとか理由をぶち上げて殺人を犯し、人肉を喰らうのはまさに前半のアシュラだ。
遭難したりして人を食べる行為はよくあるし、その状況下になればその獣に打つ勝つ事が自分には出来るのだろうかと戦慄するが、
だからこそ法師の行いの尊さ、それを見たアシュラの感動がより胸に迫り不朽の名作になっているんだよ。
0174 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/04(木) 10:17:07.83ID:GekE7KvY
人間を殺すのは殺人行為だし(どんな世の中に遭っても)、その結果生き延びてもそれはもう哀れな存在だなどと、
子供を持ったことがない者の机上の空論だな。
飢えて死にそうな我が子に、「餓死しろ」と、奇麗事を説く姿こそまさに親失格だな。

遭難したりして人を食べる行為はよくあるし、その状況下になればその獣に打つ勝つ事が自分には出来るのだろうかなどと
迷ってる奴が真っ先に人食いに成り果てるだろう。

アシュラha産まれてから8年間を人食いで凌いで来たのであり、その実績があればこそ生き延びて法師に会えたのだ。
現実を直視できない弱者だから、己が食われる側と自覚してるからこそ前半のアシュラを容認できないんだろう。
将来的に僧侶になろうが人食いを続けようと「一方が劣る」と考えるのは間違った考えだ。
命は等しく価値が有り、論理的には犬や猫も人間も価値に差などないが、人間を優先するのは「同種間」にしか通用しない。

「餓死しろ」と説く法師の考えは俺には肯定できない。全ての命には、生き残るために殺し食う権利がある。
殺し食う行為を批判し、領主の独占行為を批判しない法師はダブルスタンダードであり卑怯だ。
「哀れな存在」と思うのは勝手だが、俺に殺されて食材に成れ。」と一蹴するのみだ。

法師が餓死を選ぶのではなく、少女が餓死を選ぶからこそ、より明確なメッセージを投げかけられた秀逸な改変だったな。
0175 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/04(木) 10:30:09.24ID:GekE7KvY
「結果が全てではないよ。」と言うなら現状の敗戦国であり、
アメリカ合衆国に隷属している日本を素晴らしいと言えるのか?
「NOと言えない日本」は「植民地」そのものだ。
為替介入を止められており、国内の商業は総崩れ。
なのに米国債を買わされる日本の現状が「結果」だが、他に何かメリットが有るかね?
戦争は勝たねば意味がない。
「結果が全てではないよ。」などとぬるま湯な発言をする者は、
本当に命がけで戦った経験が1度も無い小ざかしい卑怯者か負け犬と相場が決まっている。


米追従の日本人は“幸福な奴隷”メディアリテラシー獲得重要- NEWSポストセブン(2012年10月2日16時00分)
http://megalodon.jp/2012-1003-0735-44/news.infoseek.co.jp/article/postseven_146573
歴史学者のガヴァン・マコーマック(豪州国立大学名誉教授)と対談した際、彼は
「これだけ隷属し、その隷属を自ら望む日本は、世界史上でも稀な国だ」といっていました。
0176見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/04(木) 10:33:21.69ID:AXOzyowc
どこが秀逸な改変だよ。
原作も読んだことなかったくせに映画見て原作にも興味を持った、とかいうような奴が偉そうに。
0178 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/04(木) 10:38:13.84ID:GekE7KvY
原作を読んだところで作品の本質を捉えられてないオマエはまさに中身が空っぽ( ´,_ゝ`)プッ
0179 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/04(木) 10:40:47.26ID:GekE7KvY
>>175で「小ざかしい卑怯者か負け犬」と言い当てた通り、さっそく敗走しちゃったなニワカちゃんったらw(クス
0181 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/04(木) 10:46:50.37ID:GekE7KvY
俺から「小ざかしい卑怯者か負け犬」と図星されて言い返せずにグショ泣き敗走か m9(^Д^)9m プギャー!x2(ゲラゲラ
0183 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/04(木) 16:16:07.19ID:GekE7KvY
俺から「小ざかしい卑怯者か負け犬」と図星されて言い返せず自演はじめたチンカス発見 m9(^Д^)9m プギャー!x2
0184見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/04(木) 17:12:55.58ID:6tV/HGEC
ヒヨコ戦艦◆JwKmRx0RHUはこんな人
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1349023241/5-6n

☆レスはこちらへどうぞ
ひよひよ掲示板(テスト)
http://jbbs.livedoor.jp/internet/13012/
【いよいよ】ヒヨコ戦艦◆JwKmRx0RHU【オシマイ?】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1348546814/

ここで触ってはいけません

◆JwKmRx0RHUを2ch専用ブラウザのNG機能を使用してNGワードに登録しておきましょう
専用ブラウザによっては連載NG機能とかいうものがついているのでそれを利用すると
明らかなキチガイに触っているキチガイもまとめて見えなくできるので大変便利です
0185↑効いてる効いてる(・∀・)ニヤニヤ垢版2012/10/04(木) 19:15:00.05ID:GekE7KvY


>>184 ID:6tV/HGECアンチヒヨコ(複数回線)は、母親が在日朝鮮人の売春婦で、父親が身障手当の不正受給してる在日朝鮮人だし、

本人は中卒(高校中退)って ≪ 負け犬な在日朝鮮人の自演ゴミ虫 ≫ だから触らん方がいいぞ(証拠は下記)。


証拠1
http://unkar.org/r/charaneta2/1323446516/179
179 :eatkyo122153.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2011/12/11(日) 01:56:12.35 0 ← adsl回線パソコンから末尾「0」
親父が聴覚障碍を持ってるよ。


証拠2
http://unkar.org/r/comic/1334232270#l973
> 974 ID:+oyCUeMF0 ← adsl回線パソコンから末尾「0」、 回線のつなぎ直しでIDを変えるられる(多人数を装える)
> 975 ID:BUJ5MEQ1i ← iPhoneから末尾「i」
> 976 ID:6QifUNL7P ← p2.2ch.netから末尾「P」
0187 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/04(木) 20:07:41.41ID:GekE7KvY
母親が在日朝鮮人の売春婦で、父親が身障手当の不正受給してる在日朝鮮人の中卒(高校中退)>>184を撃退したんだょw
0188見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/05(金) 12:00:02.98ID:IT9zp2m0
生まれてこなければ良かったのに!
0190 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/05(金) 16:59:11.60ID:AV++axGN
人肉を食わないと死んぢゃうけどok?^^
0193見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/05(金) 18:07:44.64ID:l9vKdYlR
マジレスすると人肉を入手する方法ってあるよ、合法的に
カニバリズムは殺人や猥褻物陳列(東京で自分のチ●コを調理して食う会を開いて捕まった奴とか)でもなければ
倫理的には大問題だが犯罪でもなんでもないからな、取り締まれない
0196見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/06(土) 10:00:37.70ID:Ja9+CgKQ
原作のアシュラの殺人って心の餓えの方が強調されてた感じだったのに映画だと
単純に生きるために喰うになってるよな。まあ今の時代前者の方が心なく叩くやつ増えそうだから
避けたのかもしれんけど(殺すのは本人の心が弱いからだ的に片付ける)、微妙にテーマずらすなら
わざわざアシュラやる意味もなかったんじゃないかと複雑な心境だ
0197 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/06(土) 11:57:57.68ID:YhM7iyqf


原作のアシュラの殺人って心の餓えの方が強調されてた ← 単なる特異な犯罪者の描写

単純に生きるために(他人を)喰う ← 誰にも等しくのしかかるテーマ



原作では法師が人肉と偽って渡された肉を食べない ← 単なる宗教家の主義を描写

映画では宗教家ではない少女が人肉と思われる肉を食べない ← 誰にも等しくのしかかる根源に抱えた葛藤を描写
0198見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/06(土) 15:16:41.38ID:zZFQJBn4
見てきた。
・将来世界的に食料が不足したら?(今も不足中だけれども)戦争もするかもしれない。
・教育って大事だな、今はいい社会システムが構築されていてありがたいなと。
・後味悪いけど現実的にはこんな感じだろう。

・吊り橋がすぐ燃えすぎ?と思った。油をかけていないとあそこまですぐ燃えないだろうと。
でも日照り続きで乾燥していたら燃えやすくはなっているかな?
0200見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/06(土) 18:08:27.49ID:N/5Cnopx
俺は原作しか読んでないが、ここの感想を読むと
やっぱり原作のほうが優れているみたいだな。
映画見ようか迷うなあ。原作読んでないほうがよかったのかも・・・
でも予告編で吊り橋が燃えるシーンとかあって、
「原作じゃそんなのないけどな?」と気になってて見たい気もする。
なかなか迫力あるシーンだったしそういう見応えはありそうだな。
0202見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/06(土) 20:56:15.72ID:C9INWAYw
ヒヨコ戦艦◆JwKmRx0RHUはこんな人
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1349023241/5-6n

☆レスはこちらへどうぞ
ひよひよ掲示板(テスト)
http://jbbs.livedoor.jp/internet/13012/
【いよいよ】ヒヨコ戦艦◆JwKmRx0RHU【オシマイ?】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1348546814/

ここで触ってはいけません

◆JwKmRx0RHUを2ch専用ブラウザのNG機能を使用してNGワードに登録しておきましょう
専用ブラウザによっては連載NG機能とかいうものがついているのでそれを利用すると
明らかなキチガイに触っているキチガイもまとめて見えなくできるので大変便利です
0204見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/06(土) 22:25:59.71ID:sV6dsm/V
>>203
脚色や演出が優れていれば逆にプラスに考えるけど、
たいていの場合は
「なんで原作にないことするんだよ」
と余計でしかない。
0205見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/06(土) 22:35:44.91ID:QOxnCLdw
監督も震災を経て生きてこそなんぼみたいなこと言ってて
そのテーマ自体はそれはそれで別にいいんだけど
作家ジョージ秋山が一貫して描いてる事とは全然別物だよな
生きるためなら何をしようがそれも人間だから全肯定ってんじゃ
銭ゲバも毒薬も苦悩する意味がない
0206 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/06(土) 22:37:44.33ID:YhM7iyqf
明らかに映画での改変は良い効果を出しているな^^





>>202ID:C9INWAYw(複数回線)は、母親が在日朝鮮人の売春婦で、父親が身障手当の不正受給してる在日朝鮮人だし、

本人は中卒(高校中退)って ≪ 負け犬な在日朝鮮人の自演ゴミ虫 ≫ だから触らん方がいいぞ(証拠は下記)。


証拠1
http://unkar.org/r/charaneta2/1323446516/179
179 :eatkyo122153.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2011/12/11(日) 01:56:12.35 0 ← adsl回線パソコンから末尾「0」
親父が聴覚障碍を持ってるよ。


証拠2
http://unkar.org/r/comic/1334232270#l973
> 974 ID:+oyCUeMF0 ← adsl回線パソコンから末尾「0」、 回線のつなぎ直しでIDを変えるられる(多人数を装える)
> 975 ID:BUJ5MEQ1i ← iPhoneから末尾「i」
> 976 ID:6QifUNL7P ← p2.2ch.netから末尾「P」
0208見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/07(日) 00:10:55.81ID:d/rOz4OF
>>200
吊り橋シーンの売りは、セット・人物全てがCGで作られていること。
もちろん、手描き描写も混じったりはするんだが、
あの橋の掛かったセットを全部作って、カメラが旋回して迫力のあるシーンを作ってる。

"TOEI ANIMATION"のブランド革新のフラッグシップの一つの役割を担っているのか、
映画の主題を抜きにして、アニメーションの新技法に挑戦している点については観る価値がある。
その挑戦が全体的にこなれてると良かったんだが、
部分的な作り込んだところと、作り込む余裕の無かったところ(?)で浮いてしまっているのは残念。

アシュラの動きは非常に作り込んである。 声優の演技も手伝って、みどころかと
0209見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/07(日) 01:14:53.79ID:JmW9PrC9
母親、父親との関係を省くのなら、まったく新しいシナリオにしてもらいたかった。
後半、つまらなくてがっかりしてしまった。
0210見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/07(日) 16:12:57.66ID:BgWNdyvB
宇多丸のシネマハスラーにアシュラを推薦したら選ばれちゃった(笑)

サイコロで当たらなかったけど。
0212見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/07(日) 19:26:53.98ID:QgJYbPGm
>>195
森下監督体調不良で降板したのか さぞ無念だったろうな
しかしそれ引き継いで形にしたさとう監督はGJだわ
>>210
聞きたかったような聞かないで良かったようなw
0213見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/07(日) 20:16:22.38ID:xXG1Obdr
最後の両手ある坊さん、アシュラだったのか?
説教坊主の若い頃じゃななかったのか??
原作上巻だけ読んだ俺だけど
上巻で





<ねたばれ>
アシュラは片手を失ってるから、
彫刻なんてできないだろう???????











0215見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/07(日) 20:33:25.29ID:xXG1Obdr
経緯を話そう。ブックオフ105円コーナーで、アシュラ上巻あった。
読んで面白かった。そういや先日映画の予告見た。
調べたら、9月末からだ。上映館少ないぞ。
下巻までよんだら、ネタバレになるから、先に、映画見よう、というわけ。

ハンニバルのときも先に原作小説の翻訳がでたが、映画までは、読まなかった。
ハンニバルも、原作を読まなかったおかげで、ラストのエグイシーンを
画面で堪能できた。

アシュラも同じ。映画化が予定されている場合は、原作は最後までは、
敢えて読まない。
0219見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/07(日) 20:49:33.81ID:r29zVDLM
血賤虫のおかげでくっつきました
0221 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/08(月) 05:20:37.12ID:rkhpKsn7
腕がたくさん有るから「アシュラ」^^
0222見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/08(月) 07:48:47.41ID:nta+GHoJ
脚本家が女性だったから、若狭は頑固に、馬の肉を食べなかったのかなあ????

あんな肉のかたまり、人肉ではあり得ないだろうに。
0226見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/08(月) 13:25:47.20ID:uvj8T+0g
R指定にならない時点で、中途半端だったとも言える。
永遠に語り続けられるようなトラウマ有害映画にして欲しかった。
0227見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/08(月) 15:44:22.27ID:hbVZbkkn
>>222
喰わなかったことよりあそこの若狭の酷いところはアシュラが人肉持ってくると
頑なに決めつけて徹底して信じなかったところだよなあ
作者がヒロインとして描こうとして失敗した感じの偽善ヒロインというか

原作の若狭はヒロインとしてズレた点はあったがそれも人間臭かった範疇で作者が
狙った感じだった
人肉を喰うくらい堕ちて、アシュラを批判してたのが「あの子も私と同じ」とか反省したり、
完結編でもアシュラ母の墓前で祈りをささげて「あの子が不憫で・・・」とか言ったり情はあったのに
法師の役だけを押し付けて映画の若狭は変な役回りになったとしか思えない
0228 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/08(月) 17:30:22.23ID:rkhpKsn7
法師が餓死を選ぶのではなく、少女が餓死を選ぶからこそ、より明確なメッセージを投げかけられた秀逸な改変だったな。



原作のアシュラの殺人って心の餓えの方が強調されてた ← 単なる特異な犯罪者の描写

単純に生きるために(他人を)喰う ← 誰にも等しくのしかかるテーマ



原作では法師が人肉と偽って渡された肉を食べない ← 単なる宗教家の主義を描写

映画では宗教家ではない少女が人肉と思われる肉を食べない ← 誰にも等しくのしかかる根源に抱えた葛藤を描写
0229見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/08(月) 18:34:35.39ID:y9kehfw9
なんでこれがR指定にならなかったか不思議なくらいだな。

子供が見たら絶対トラウマだろこれ。
0231見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/08(月) 19:32:06.08ID:DyG92ed7
実際に人を食うシーンが無くても、人殺して次のカットで口が血で真っ赤なんだぜ
あんなの直接食うより描写が怖いってw
0232見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/08(月) 19:38:00.80ID:+GrAYOtN
今日観てきた
原作知らないんだけど

・アシュラが仏師になるまでの過程は(´・ω・`)?
・野沢雅子パネェ
・北大路欣也は声優としても凄いw

2時間の尺でキッチリとしたの見たかったなぁ
中途半端な印象が強いんだけど
短くなってる原因とか何か明かされてたりするの?
0233 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/08(月) 19:48:55.05ID:rkhpKsn7
直接食う描写より怖いからこそ良い
よく作ったな
この作品は合格だ
0234見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/08(月) 21:43:51.08ID:iY+263W8
>>222
人食いの噂のあるアシュラが持って来た肉は普通なら人間の肉だと疑うだろうよ
食う物が何も無い飢饉の時なら尚更だ

一方ワンピースの赤足のゼフは自分の足を食った
0235見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/08(月) 22:13:45.79ID:6uzMeulf
>>232
>・アシュラが仏師になるまでの過程は(´・ω・`)?

原作とは最後が同じだけで過程が全然違う
そりゃ映画だけみるとなんで僧かさっぱりだろうな
原作で言うと若狭は人間の本性はケダモノだとアシュラを絶望させて、
坊さんの命を賭した行動でアシュラは感銘を受けたからこそ僧になる
ここらの改変の原因は不明。そもそも尺が短いからが現実的かもしれんね
0236見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/09(火) 00:13:25.19ID:KmxUPtvk
でも過程はなくても、あれだけの地獄を生きた人間が最終的に仏門に行くと言う流れは、
特に説明なくても自然だと思うけどね。
0237見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/09(火) 00:20:50.91ID:E5V55n+5
せっかくのアシュラ映画化で期待したが広告の為だけに思えるただの残酷描写詐欺で
ぶっちゃけ原作に謝れ状態だった
ここまで言いに来たくなる程度には残念だった…
0238 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/09(火) 01:20:48.62ID:07Xe6uTb
最初に覚えた言葉が「南無阿弥陀仏」
これが後の法師になる道につながって行く
とても分かり易く作ってある良い作品だった^^
0239見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/09(火) 01:41:02.03ID:YS0ngcW/
いま現在生きてる自分らって
氷河期も応仁の乱も戦国時代も世界大戦も潜り抜けて生き延びた遺伝子なんだよなあ

いつかの先祖は人食べてるかもなあ
0240 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/09(火) 03:06:51.87ID:07Xe6uTb
うむ。「生き残る」ってのは、奇麗事ではおさまらないのだからな。
何度も書くが、領主の独占を放置容認した僧侶は、アシュラの人食い行為をなじる資格なし。
0241見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/09(火) 03:50:46.06ID:BVIRHZ9w
原作で畜生になってしまった人間をあわれと思えとはいっても人肉食までして生きることは
否定する、己の畜生と戦わなければならないという同時に志向的なメッセージがあったのに。
法師や一緒に出家して旅する七郎も人のみちしるべになろうとしきりに連呼して話の最後にも出てくるし。

映画は生きるためならなんだってしていい。仕方ない的な浅い話に見えかねない。
若狭の行動も信じてもらえないアシュラ可哀相演出だったし。どうして私を困らせること
ばかりと恨み言を最期までネチネチ言われるのは苦笑したけど。
0242 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/09(火) 04:34:13.52ID:07Xe6uTb
法師がダブスタで如何にも甘っちょろいこと並べるならそこいらの駄作と一緒
破戒僧が「人を食うのは最高!」とか言う作品なら評価もするが
宗教家が如何にもな人道を説くなど余りにも短絡的な構成でつまらない
領主の独占行為を放置容認して現実逃避してる法師に他者を見下す資格なし
0243 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/09(火) 04:38:28.03ID:07Xe6uTb
アシュラのような子供にご高説してる暇があったら領主でも説得してみせろやと言ってやりたいとこだが
自分の腕を切り落としてまで自論を曲げなかった姿勢は評価してやるよ
差し出された腕を食べなかったアシュラも苦しんでるわけで、まぁ分かり易く構成された良い映画だった
0245見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/09(火) 09:35:16.23ID:RpCxJPxc
R指定じゃないんだってのw
0246見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/09(火) 10:25:25.02ID:4FFYppoz
>>168ジョージ秋山で問題作の映画化なら、
ラブリン・モンローの方がしやすくてよかったんじゃねーかな
0247見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/09(火) 10:27:13.50ID:4FFYppoz
>>217
銭ゲバの娘プーコに載ってる>アシュラの完結
0248見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/09(火) 11:33:27.97ID:5SZLxP1d
>>239
そりゃあ食ってるだろ
先祖を遡れば類人猿とか原人もいるんだし、アフリカにいた頃は他の類人猿を戦争で狩って食っていた時代もある
現在じゃ人食いはタブーとなってるけど、将来の人間(子孫)からすると今の俺達も「ご先祖様は牛を食っていたんだぜー」みたいに思われるかも知れない
つーか文化によってタブーとされる食べ物はそれぞれだから、もしこの映画がインドとか中東で作られていたら牛や豚を食う食わないで葛藤する主人公になってたかも知れん
0251 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/10(水) 05:15:55.24ID:ehWzWeQ1
いずれにしろ
「まともに食えない社会や世界など “ 人の住む世ではない ” から、
 人道だなんだと言い出す行為そのものがナンセンス(破綻)だよ」とw

人肉を食ったら畜生だ獣だ「人で無し」だとなじろうが、
そもそも “ 人の住む世ではない ” 場所に居て、
“ 人であろうとする必要性は無い ” のだから、環境に順応すべき。

バカや劣った生物は飢えて死に絶えるのだ。
最善は、領主を奇襲で殺して備蓄を奪う方向だろうな。
「弱肉強食」こそが摂理だからのう。

>>248は面白い視点だな。
0252見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/10(水) 08:56:10.13ID:DpP8Ka5b
アホと精神障害者しか残ってねえなこのスレ
0253見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/10(水) 08:58:07.37ID:DpP8Ka5b
◆JwKmRx0RHU
これが精神障害者の筆頭
存在が不文律

あとはこれだな、 ID:xXG1Obdr
明らかに脳みそ足りてねえ

まああんな映画化になっちゃったから仕方ないけど
たったの1週間見ないだけどでこの惨状とはね
まあ見捨てるか
0254↑効いてる効いてる(・∀・)ニヤニヤ ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/10(水) 10:56:35.33ID:ehWzWeQ1
低学歴な小汚ねエ腐れ淫売ババァの排泄した出来損ない>>253が、自論をコケにされ顔まっか!( ^ω^)おもすれー
0255見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/10(水) 16:03:26.27ID:iQnY2J5G
この映画嫌いじゃないけどちょっと気になったのは
原作のテーマの半分を削ぎ落とした事でまさにその
極限のサバイバルを主眼にした、人肉を食うことの是非のみを
問題にしたニッチな作品かのように見えてしまうことかな
これだと連載当時表層だけ捉えて抗議した人レベルの
理解力になっちゃうよな
0256見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/10(水) 16:21:55.25ID:qysEpF+h
3Dを多用したキャラの動きが不気味の谷現象でとにかくキモい
キモいキャラデザがキモイまま終わっていて好感が持てない
おにゃのこだけやたらと目がでかいw
崖から谷底へ落ちても難なく助かっちゃうアシュラ
腕を複雑骨折してもすぐ治っちゃうアシュラ
人食いと川でキャッキャするおにゃのこ
まともに喋れないはずのアシュラが突然流暢に叫びだす
理由はおにゃのこが他の男とくっついたから
人を殺すのがどうのこうの言ってる割には村人を殺して逃げちゃうアシュラ
都合良い時だけでてくる坊さん
都合良い坊さんが突然腕を切るという意味不明な行動
坊さんの腕が生えてる?と思ったらアシュラかよ

…なにこのクソ映画
0257 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/10(水) 19:11:45.22ID:ehWzWeQ1
極限の飢餓状況で

人肉食い ⇔ 餓死

この2項対立を視聴者にこれでもかと突き付ける

実に良くできた映画だなぁ
これなら小学1年生でも内容を理解できるだろう
連載当時ではなく、今の子供らにこそ見せるべき映画だ
0258見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/10(水) 21:21:17.62ID:6EFti7BY
>>256
全てに同意。
あと…野沢さんの演技褒めてるヒト多いけど
あのキャラに無理矢理可愛くて健気な芝居をアテようとするの
無理矢理すぎて,自分はむしろ不快だった。

 いきなりの「生まれてこなきゃよかったギャ!」で
もうダメだと思ったんだが…
0259見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/10(水) 21:22:10.15ID:IkIAJU1a
>>251
日本料理にあるフグやら納豆やらコンニャクやらを見ると、飢餓の歴史で毒がある物でもどうにかして食えないだろうかって考えた結果、
普通だったら食べないような物でもどうにかして食べたり、どうにかして食べれるように料理したりしてそれで今の日本料理がある訳だ。
もしアシュラが飢えてるワカサに
フグ(毒がある)・納豆(どう見ても腐った豆)・梅干し(梅は青酸カリを含んでる)・イナゴ(長野では食う文化がある)・くさやの干物(匂いからして腐ってる)
を出したらワカサがどんな反応するんだろうな

ワカサがヒンズー・イスラム・キリスト教徒だったら、牛・豚・タコイカウナギ(鱗のない魚)を出されても「人でなし」と言って食わないのだろう
ワカサの目の前で鰻の蒲焼きやタコ焼き食ったら怒られるんだろうなー
0260見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/10(水) 22:07:47.33ID:S3ZFQnvY
>>258
俺もあそこで席を立とうかと本気で思ったよ
野沢さんは凄いと思うけど俺も今回だけは痛々しく感じた
林原さんもなんか今回は良いとこなしだったな
0262 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/10(水) 23:51:33.56ID:ehWzWeQ1
この映画は、餓死したのが奇麗事をならべてる宗教家ではなく一般人だって点が優れてる
ただ、若狭(娘)がアシュラに優しくする流れには強い必然性が欲しかったなぁ^^

オウム真理教を生み出した仏教に、過大な期待はしない。
連載時とは世情が異なるってことだょ(クス
0263見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/11(木) 03:18:04.87ID:ZZVLtR4x
震災を経てなお、生き延びるためなら
なにをしようがかまわないなんて話に
共感する日本人はいないんじゃないの
(銭ゲバに共感出来ないのと同様に)。
そこに至る動機や葛藤をオミットしたから
人肉食いの是非に悩んで突然宗教に目覚める
多くの人にとって関係ない話になってしまった。
0264 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/11(木) 03:25:24.56ID:XDhWKSjo





          震災で餓死が続出したか? バカは解析能力が無いからこの映画を理解できないw



          手前ェらのバカさ加減まで面倒見切れねぇっつ〜の ┐(゚〜゚)┌ ヤレヤレ



          最低限の知能ってのは読み手や視聴者にも満たせている必要があるだろ



          この映画に筋違いな難癖つける前に、まず手前ェ自身の知能の方を反省しとけ猿( ´,_ゝ`)プッ



0265見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/11(木) 09:28:39.00ID:VaaoBq8i
>>263に同意

あとどうでも良いことかもしれないけど、月のサイズがw
アニメの月=でかいってのは常識だけど、この映画の月はさらにでかい
これでもかと言うぐらいデカイ
っていうか物理的に恐らくありえない、とか思っちゃう
他のアニメでは気にならないのにこの映画はなんでこんなに気になるんだw
0267 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/11(木) 12:30:54.58ID:XDhWKSjo


そこに至る動機 : 冒頭から描写している飢餓

葛藤 : 「産まれて来なきゃ良かった」と明確に語っている / 「仕事」って概念を知らない描写が一貫してある


オミットしてないからな日本語不自由なゴミ民族の在日朝鮮人には理解できなかっただろうけど┐(゚〜゚)┌ ヤレヤレ


この映画は小学生でも理解できるように、とても分かり易く作ってある。
さすがは東映鰍セ。
0271見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/11(木) 20:20:56.17ID:XkvTMvNL
宇多丸のシネマハスラーにアシュラを推薦したら選ばれて2000円貰いました♡
0273見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/11(木) 21:26:48.13ID:brxgBVI1
>>269
MAGネットで言ってたが、あえて誇張表現を使ってるってよ。
アシュラが坊さんにつかみかかろうとするときの
手の表現とか、そのシーンのみに使うモデリングを新規に
作ってるらしい。
0274見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/11(木) 21:30:29.60ID:q1pLXXPX
<映画の若狭の、役所>

漫画の、
<アシュラ母>ぎりぎりで死んでしまう
<若狭>   理想の母
<畜生和尚> 飢えているのに、ぎりぎりで人肉(馬肉、猪肉)拒否

まぜた役なので、まあ仕方ない。
0276見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/11(木) 21:56:43.67ID:CjoyuWi6
>>254
ああ、日本語喋れないなら返信しなくていいから
とりあえず荒らすのやめろやメクラ
0277見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/11(木) 22:14:28.02ID:dFB2t3sc
>>275
同意。
ストーリーに入って行けないから、気持ちが引いて
客観的に見ることになる→ストーリ−に引き込まれていれば
気にならずに済むハズの、絵のアラがどんどん気になる
 のループだよね。

まあ、絵がそもそも「絵として成立してない」から気になるんだけど…
0278見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/11(木) 22:48:42.58ID:dFB2t3sc
改めて思うのは、流石あの「実写版デビルマン」や「ブッダ」を
世に送り出した「超監督」だけのことはあるな〜、と。
次は星矢とブッダ2だそうだが、まあ
だいたい今から内容は予想できる。
0279見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 02:26:09.57ID:WnDxYmS0
おまえら、産婦人科では胎盤食うっていうのが

普通におこなわれてるの知らんの?

夫が妻の出産で胎児といっしょに体外に切除された妻の

胎盤喰うと健康に長寿に幸せになれるってみんなやってるらしいYO!

0280見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 02:28:45.60ID:WnDxYmS0
牛や豚の肉へいきで喰っておきながら

人肉を喰うか喰わんかでぐちゃぐちゃもめるとか

ちゃんちゃらおかしいわ

そんなのクダラン洗脳刷り込み(人肉食=タブー)による産物で

羅生門のような大飢饉時には普通に喰ってたろ 間引きした赤子の肉とかw
0281見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 02:30:26.35ID:WnDxYmS0

「胎盤 食べる」でぐぐってみろw この低脳モノ知らずの馬鹿ユトリどもw
0282見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 02:36:39.83ID:WnDxYmS0
そもそも学校なんてものは江戸時代より昔はなかったわけで

教育らしい教育なんかないんだから今みたいな「人肉食=タブー」の刷り込みなんて

できるわけもなくみんな普通に飢えりゃ人殺して喰ってたのはあたりまえ

くだらん漫画だほんとにw
0283効いてる効いてる(・∀・)ニヤニヤ垢版2012/10/12(金) 02:45:31.08ID:ejDFC56B
>>276

偉そうな口たたくのは、日本国籍を取ってからにしろ下等民族の在日朝鮮人>>276
0284見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 02:56:46.47ID:WnDxYmS0
昔は戦(いくさ)があると武士や足軽らの切り落とされた首や手足や
内臓が合戦の戦場にゴマンと落ちてたんだよなwww
カラスや猫も食うが飢饉になったらみんな喰ってたろうなwww
今よりブクブクに太ってた浮浪者が戦があるたびに大増殖してたことだろう、、、
0285見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 03:02:27.31ID:WnDxYmS0
昔は母の母乳で育つのが普通だったから
牛の母乳(牛乳)なんて飲む奴はいなかったろう

牛の乳なんか飲めるか!そんなの畜生やろ!て感覚だったろう
同様に
牛の肉なんか喰えるか!人肉なら普通に喰うが!って感覚だったと考えるのが普通
0286見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 03:06:12.89ID:WnDxYmS0
昔の人は四足の動物を喰うのをタブーとし忌み嫌った

しかし2足の動物を喰うのは忌み嫌わなかった

それゆえウサギを無理やり2足の動物の鳥と分類して匹ではなく羽で数えていた

それによって牛や豚は喰えないがウサギは平気で喰っていた

人間も当然2足であり(略)
0287見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 03:09:25.42ID:WnDxYmS0

「胎盤 刺身」でぐぐってみろwww

いきなり人の内臓ニコニコ顔で喰ってる写真でててワロタ


0288見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 03:14:49.14ID:WnDxYmS0
ユッケ(生肉)とかレバ刺しとか牛タン刺しとか

日本の食文化として根付いている裏には

かつて日本の過去の食文化で現在では隠されてしまった人肉食文化の存在が

アリアリと垣間見れるのである...
0290 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/12(金) 03:40:02.32ID:ejDFC56B
即物的なテーマすら解決できず、その先に進もうとする考え方は無能の極み
0294見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 18:38:43.46ID:og342OnI
アシュラの完結編を、捨てがたき選集を買ってよんだが、



出家のため頭を丸めたアシュラが、照れてる絵柄があるんだが、

なんとなく救われるなあ。
0295見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/12(金) 19:52:12.78ID:og342OnI

な ぶ ア び だ ブ チ ュ
な ぶ ア び だ ブ チ ュ

な ぶ ア び だ ブ チ ュ
な ぶ ア び だ ブ チ ュ

な ぶ ア び だ ブ チ ュ
0298 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/15(月) 12:53:30.26ID:eFZ0S2vK
漫画ではアシュラを食おうとして火に投げてから思い留まって育てるのか?
0300 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/16(火) 02:14:58.79ID:OAsOMZrH
>>299
懐かしいなぁ・・・
ジョージ秋山らの時代は漫画も可能性に満ちていた。
今はオタクや腐女子の財布を狙うことしか頭にない作品ばっかりだ┐(゚〜゚)┌ ヤレヤレ
0301見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/16(火) 06:51:07.11ID:rJANr7cV
ヒヨコ戦艦◆JwKmRx0RHUはこんな人
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1349023241/5-6n

☆レスはこちらへどうぞ
ひよひよ掲示板(テスト)
http://jbbs.livedoor.jp/internet/13012/
【いよいよ】ヒヨコ戦艦◆JwKmRx0RHU【オシマイ?】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1348546814/

ここで触ってはいけません

◆JwKmRx0RHUを2ch専用ブラウザのNG機能を使用してNGワードに登録しておきましょう
専用ブラウザによっては連載NG機能とかいうものがついているのでそれを利用すると
明らかなキチガイに触っているキチガイもまとめて見えなくできるので大変便利です
0302↑こいつ在日朝鮮人だから ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/16(火) 10:17:30.77ID:OAsOMZrH


>>301ID:rJANr7cV(複数回線)は、母親が在日朝鮮人の売春婦で、父親が身障手当の不正受給してる在日朝鮮人だし、

本人は中卒(高校中退)って ≪ 負け犬な在日朝鮮人の自演ゴミ虫 ≫ だから触らん方がいいぞ(証拠は下記)。


証拠1
http://unkar.org/r/charaneta2/1323446516/179
179 :eatkyo122153.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2011/12/11(日) 01:56:12.35 0 ← adsl回線パソコンから末尾「0」
親父が聴覚障碍を持ってるよ。


証拠2
http://unkar.org/r/comic/1334232270#l973
> 974 ID:+oyCUeMF0 ← adsl回線パソコンから末尾「0」、 回線のつなぎ直しでIDを変えるられる(多人数を装える)
> 975 ID:BUJ5MEQ1i ← iPhoneから末尾「i」
> 976 ID:6QifUNL7P ← p2.2ch.netから末尾「P」
0305↑効いてる効いてる(・∀・)ニヤニヤ垢版2012/10/16(火) 13:01:46.62ID:OAsOMZrH
1つ忘れてるぞwwwww




















お前は親子そろって日本語不自由なゴミ民族の在日朝鮮人だろ( ´,_ゝ`)プッ
0307↑効いてる効いてる(・∀・)ニヤニヤ垢版2012/10/17(水) 00:15:49.48ID:lKdHd3QN
>>302のソースは「この板」なのかアホ( ´,_ゝ`)プッ
食い付いてくるのは図星だからだろ低学歴な小汚ねエ腐れ淫売ババァの排泄した在日朝鮮人(´ー`)y─┛~~
0309↑効いてる効いてる(・∀・)ニヤニヤ垢版2012/10/17(水) 02:20:55.66ID:lKdHd3QN
図星塗れ?日本語不自由なゴミ民族の在日朝鮮人がバカまる出し( ^ω^)おもすれー
0310見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/17(水) 06:19:02.61ID:gzm0lns+
ヒヨコ戦艦◆JwKmRx0RHUはこんな人
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1349881358/5-6n

☆レスはこちらへどうぞ
ひよひよ掲示板(テスト)
http://jbbs.livedoor.jp/internet/13012/
【いよいよ】ヒヨコ戦艦◆JwKmRx0RHU【オシマイ?】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1348546814/

ここで触ってはいけません

◆JwKmRx0RHUを2ch専用ブラウザのNG機能を使用してNGワードに登録しておきましょう
専用ブラウザによっては連載NG機能とかいうものがついているのでそれを利用すると
明らかなキチガイに触っているキチガイもまとめて見えなくできるので大変便利です
0311見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/17(水) 12:48:29.93ID:/Df59B0v
面白かったとはいえないが、悪くはなかった、デス。

気になったのは、
わかさがアシュラを避けたホントの気持ちが見えなかったトコ。
あんまり掘り下げるとわかさの聖女値が下がるからあえて見せなかったのかもしれんけど。

つっこみたかったトコは、
>崖多すぎやろ
>馬肉はワザワザさばくことないだろぉ
>エンドロールのアシュラがわかさを崖から引き上げるシーンって本編のどこ?
0312 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/17(水) 16:15:55.56ID:lKdHd3QN


>>310ID:gzm0lns+(複数回線)は、母親が在日朝鮮人の売春婦で、父親が身障手当の不正受給してる在日朝鮮人だし、

本人は中卒(高校中退)って ≪ 負け犬な在日朝鮮人の自演ゴミ虫 ≫ だから触らん方がいいぞ(証拠は下記)。


証拠1
http://unkar.org/r/charaneta2/1323446516/179
179 :eatkyo122153.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2011/12/11(日) 01:56:12.35 0 ← adsl回線パソコンから末尾「0」
親父が聴覚障碍を持ってるよ。


証拠2
http://unkar.org/r/comic/1334232270#l973
> 974 ID:+oyCUeMF0 ← adsl回線パソコンから末尾「0」、 回線のつなぎ直しでIDを変えるられる(多人数を装える)
> 975 ID:BUJ5MEQ1i ← iPhoneから末尾「i」
> 976 ID:6QifUNL7P ← p2.2ch.netから末尾「P」
0313 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/17(水) 16:21:52.22ID:lKdHd3QN
DVDではフルCGと手書きとで画面の端っこに目印が表示されるモードを用意して欲しい^^
この要望は実現しないだろうが、どのレベルまでをCGのみで作ったのか知りたい。
ワカサの上半身をアップしてる野外の描写で色使いが良いなぁって思ったシーンが有ったが、
あれもたぶんCGだろう。今後はこれらのCG技術がプリキュアとかに活かされるのか、
それともプリキュアの最新技術を流用したのが映画アシュラなのか
0315 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/17(水) 19:09:10.29ID:lKdHd3QN
日本語不自由なゴミ民族の在日朝鮮人が「何言ってるかわからん・・・」のは当然ぢゃん( ´,_ゝ`)プッ
お前はもちろん病気ぢゃなくデフォ在日ってだけだ気にすんな m9(^Д^)9m プギャー!x2(ゲラゲラ
0317↑効いてる効いてる(・∀・)ニヤニヤ垢版2012/10/17(水) 20:27:11.75ID:lKdHd3QN
↑同じ東映鰍セと知らないニワカ( ^ω^)おもすれー

お前はオナニーだけやっとけよシコりん坊ちゃん( ´,_ゝ`)プッ
0318見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/17(水) 20:54:47.61ID:7KKxv8Dv
ヒヨコ戦艦◆JwKmRx0RHUはこんな人
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1349881358/5-6n

☆レスはこちらへどうぞ
ひよひよ掲示板(テスト)
http://jbbs.livedoor.jp/internet/13012/
【いよいよ】ヒヨコ戦艦◆JwKmRx0RHU【オシマイ?】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1348546814/

ここで触ってはいけません

◆JwKmRx0RHUを2ch専用ブラウザのNG機能を使用してNGワードに登録しておきましょう
専用ブラウザによっては連載NG機能とかいうものがついているのでそれを利用すると
明らかなキチガイに触っているキチガイもまとめて見えなくできるので大変便利です
0320↑効いてる効いてる(・∀・)ニヤニヤ垢版2012/10/18(木) 01:14:16.23ID:kIyMzR5G


>>318ID:7KKxv8Dv(複数回線)は、母親が在日朝鮮人の売春婦で、父親が身障手当の不正受給してる在日朝鮮人だし、

本人は中卒(高校中退)って ≪ 負け犬な在日朝鮮人の自演ゴミ虫 ≫ だから触らん方がいいぞ(証拠は下記)。


証拠1
http://unkar.org/r/charaneta2/1323446516/179
179 :eatkyo122153.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2011/12/11(日) 01:56:12.35 0 ← adsl回線パソコンから末尾「0」
親父が聴覚障碍を持ってるよ。


証拠2
http://unkar.org/r/comic/1334232270#l973
> 974 ID:+oyCUeMF0 ← adsl回線パソコンから末尾「0」、 回線のつなぎ直しでIDを変えるられる(多人数を装える)
> 975 ID:BUJ5MEQ1i ← iPhoneから末尾「i」
> 976 ID:6QifUNL7P ← p2.2ch.netから末尾「P」
0322↑効いてる効いてる(・∀・)ニヤニヤ垢版2012/10/18(木) 04:36:28.23ID:kIyMzR5G
回線つなぎ直しのIDチェンジ乙(´ー`)y─┛~~
0324効いてる効いてる(・∀・)ニヤニヤ ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/18(木) 22:47:49.26ID:kIyMzR5G
確実に頭悪いだろ( ´,_ゝ`)プッ

ほらょ!

つ鏡ノシ
0328 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/19(金) 01:24:43.43ID:N79LlT13
鏡を手に入れたことなかったのか貧乏人( ´,_ゝ`)プッ
0330見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/19(金) 22:05:01.79ID:zmK8ypEw
監督のコメント見て観に行くの辞めたわ
0331見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/21(日) 20:51:28.78ID:pSqFouy4
アシュラの再現率が高かったけど、ジョージチックなキャラ絵はほとんどなかったよね。
それも原作臭を感じない要因かな。やけに爽やか。
0332見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/23(火) 03:57:49.79ID:ReJUJVOV
今日朝から新宿で見てきました。不況で辛いけど、今の時代に生まれてよかった(>_<)これからは食べる事が出来る事に感謝して生きていきます。
0333 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/10/23(火) 18:36:17.73ID:+TZakipL
将来的な天皇狩り政治団体「ダンガイ」政権の日本では、小学校にアフリカ貧困国で実体験のカリキュラムを義務化する。
渡航費用などは国が負担。
0334見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/24(水) 16:03:43.90ID:C0PGlEYF
映画館で見ました。
控えめに脇の席をとったら、俺ひとりの完全貸切状態。
いま思えば中央の席に移動すればよかった。


映画が始まり、おどろおどろしいオープニング、そして【アシュラ】のタイトルが出たとき
怖くて半分涙目でした。
周りみても俺ひとりだしなぁ。

最後まで座っていられるか不安だったけど、なんとか見終えました。
CGアニメは気に入らないけど、わりと良かったと思います。
原作見てないから、いつか見てみたいね。
0336見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/25(木) 02:09:17.38ID:NcHtdXC3
私の時は30人くらいは観客いましたよ
0338見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/26(金) 22:49:57.02ID:I4pvYWZ8
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121026-00000020-jij_afp-int
女性100人を「焼いて食べる」誘拐計画、米NY警官を逮捕
AFP=時事 10月26日(金)13時21分配信
【AFP=時事】(一部更新)米ニューヨーク市警(New York Police Department)の
現職の男性警察官が、100人もの女性を誘拐し体をオーブンや直火で焼いて食べる計画を
立てたとして逮捕・訴追された。米連邦当局が25日、発表した。

http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2880826/9019985?utm_source=yahoo&utm_medium=news&utm_campaign=txt_link_Fri_p1
全裸男性の顔をむさぼり食う全裸の男、警察が射殺 米国
2012年05月29日 18:26 発信地:マイアミ/米国
【5月29日 AFP】米フロリダ(Florida)州マイアミ(Miami)で、
全裸の男が別の全裸男性の顔を食いちぎってむさぼり食うという異様な事件があり、
現在、警察が捜査を進めている。男は警察官に射殺されたが、顔を食べられた男性は重体だという。
0339見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/10/27(土) 15:55:15.78ID:MDGUZyjq
生まれてこなければ良かった

これは正解
0341 ◆JwKmRx0RHU 垢版2012/11/02(金) 02:32:03.27ID:Gbj89u4v
黒字、赤字どっち?
ソース
マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0343見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/11/02(金) 23:28:04.96ID:vR3TcvyT
昨日観てきたよ。
地方なんで始まったばっかりだったんだけど
貸し切りだったわw
完結編の畜生法師の諭し方を若狭にやらせたのは・・どうなんだろう?
人肉を食べるくらいなら死んだ方がマシなのか
人肉を食べてでも生きるのがいいのか
というか、出来れば原作通りにアシュラがウソをついて
若狭を試して絶望する方が良かったなぁ
もっと良いやり方が他にあった気がする。
脚本もできれば女性じゃなく男性だった方がもっと荒々しく表現できたと思う。
私も女だけど、妙に饒舌なアシュラの言葉の数々は
女性ならではかなぁと思ってちょっとがっかりしました。
もう少し言葉に頼らない表現の仕方をして欲しかったと思います。
0344見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/11/06(火) 18:28:16.87ID:nlOQAyE6
これなんで原作どこにも売ってないの?
映画は食い足りなかったものの、原作が面白そうなのは伝わってきたので、できれば原作読みたいんだけど
0348見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/11/06(火) 19:19:29.74ID:iRm20RH/
普通に幻冬舎文庫で上下巻ででてるぞ。
ただいわゆる漫画文庫ではなくて水色背表紙の
一般の幻冬舎文庫のシリーズなので見つけにくいかも。
0351見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/11/14(水) 07:03:57.45ID:LJflT5vX
完全にコケたね
やっぱ付け焼刃な作り方じゃこんなもんだよなあ

これって舞台とかのほうが映えそうなテーマな気がするな
0355見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/11/15(木) 13:23:15.15ID:Y+jROrFT
個人的にはあのflashアニメっぽい動きが
より一層おどろおどろしさを増して良かった。
たぶん手書きアニメだったらあれほど迫力なかったかと。
0357見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/11/17(土) 23:22:52.02ID:XrzUZ7xQ
アニメ映画化のおかげで、原作漫画をじっくり読めた。

漫画の方、途中で、崖から落下して、片手と片足が半分もげる
描写があって、
その後は、身体障害者としてのアシュラの話になるのか、悲惨だな
とおもっていたが、
さすがに原作者は、良心的で、
時間とともに治癒していた。

秋山先生も、それほど酷い作品をつくるつもりじゃなかったんだね。
0358見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/11/29(木) 00:45:00.59ID:nh7YAXEG
映画化さてれたのを今日初めて知ったが
もうすでにどこでも上映されてないのね
0360見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/12/01(土) 03:04:22.05ID:r1gQeVoq
売り上げ300万ちょい、って聞いたけどホントかね?
マジ大コケだったのだな〜…って受ける要素がそもそも無かったけど。
0361見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/12/01(土) 05:10:45.92ID:4UBXmCnu
スマホで試写会やったのがマズかったかも
あとスタッフトーク実況とかもまずかったかも
あの特番で満腹になっちゃって、見に行かなくても見た気分になっちゃった人が
かなりいると思う

海外の映画祭でウケたんだから目的達成できたしよかったんじゃないかね
ただ、タイバニ撮ってたほうが明らかによかったと思ったけど
0362見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/12/01(土) 20:30:13.14ID:WI+OtPc7
タイバニは多分撮りたくても撮れなかったんじゃないの
アシュラとセイヤでスケジュール合わなかったのか
S社が早く売りたかったからなのか知らないが
0363見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/12/01(土) 23:11:02.08ID:DqGYAdNW
いつの間にかこんな映画が出てるんだな

俺は映画より原作の方に興味持ったのでとりあえず原作読むかな…
ネットで情報を見てると少女椿を思い出す
0364見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/12/01(土) 23:18:23.42ID:DqGYAdNW
しかし、大まかなストーリーは見たけど
アシュラってリア充氏ね的なことを言ってる
2chネラーとかなり近い存在なんじゃないかとふと思った
0365見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/12/08(土) 05:43:16.52ID:RrhGHlox
そうか、BD出せるのかよといらん心配してたけど、出はするのか
なんか買ってやらないといけない気がしてきた
0371見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/12/14(金) 08:58:33.08ID:nFNfLVMW
お偉いさんからお墨付きもらったアート映画だし
図書館の視聴ライブラリーとかには余裕で入れてもらえるな
0373見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2012/12/27(木) 15:38:46.72ID:mEd29Xgm
ゲンや水木しげるはサヨクのファンが多いから図書館に並ぶ率がものすごく高かった。
アシュラはどうかなあ。発表当時は悪書扱いだし。
サヨが多く図書館に就職したように、サブカル男、サブカル女が図書館にたくさん就職していればその希望はあるが。
0377見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/01/17(木) 16:00:18.51ID:Jojczsy0
ああ
やっぱりジョージ秋山の絵じゃないのか
予告しか見てないけどなんか小ぎれいだと思った
あざとさはともかく映画化した心意気は買うよ
0380見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/03/24(日) 15:31:08.56ID:EAA4EO/d
またいつものドラゴンボール三平鉄郎鬼太郎のおばさん声
影あり美少女がどうちゃらこうちゃら絡み最後は「うぉー」の駄作
0381見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/03/24(日) 23:54:58.79ID:uv+NZA3A
野沢さんが、なんか一所懸命いじらしさを出そうと
過剰な演技すればするほど浮きまくる、というか
白けちゃう、という…すごかったな色々と。
0382見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/03/27(水) 16:19:31.50ID:nVjZGb31
アレだ
手描きよりもCGの方が合ってたとか言う人いるけど
やっぱ日本の今の水準でCG丸出しのアニメは安っぽくなる
CGであることを忘れさせてくれるレベルじゃないと、手書きアニメの栄光時代には掠りもしない
0383見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/03/27(水) 22:15:39.14ID:Jtsb+9Wj
ぶっちゃけ無理に動かそうとせず
墨絵に色付けた止め絵ばっかでも良かったくらいだ。

まあ‥‥絵がどうこうより
ストーリーの組み立て方、ホンの構成の酷さの方が問題だが。
0384見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/04/03(水) 21:59:18.29ID:KaTAgEp/
時間が無いので要点だけを伝えます
って感じの映画だったが人の強さと弱さがよく描けていたと思うな
深夜枠で6時間クラスでアシュラの生涯を見たいところだけど
萌え豚にウケる要素無いし難しいよな
0385見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/05/05(日) 21:42:20.30ID:dnJ+vEt9
面白かった。何に文句あるの。映画としても面白いし
CGアニメとしても最高じゃん。

ところで疑問なんだけど。これってさ。

若狭ってのは庶民なわけじゃん。で若狭の男ってのはそれより
身分が下みたいな感じに描かれてるよね。
なのに川が氾濫したあとに食料的な余裕は男のほうがあるってのは
なんでなの?
0386見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/05/06(月) 06:13:20.26ID:4Xi4kHlX
若狭の男・七郎は自分の畑を持ってない雇われ人夫、つか奴隷に近い
主は財力があるから飢饉でも飢え死にしない程度には食い物を支給してくれる
0387見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/05/06(月) 07:25:26.39ID:2QQLFAJM
へえ、なるほど。

じゃあ川が氾濫するほどの大雨がふったのに干ばつみたいになってたのはなんで?

あと最後の都はドコ?応仁の乱の頃なら京都は火災でボロボロのはずなんだけど。
金持ちと飢餓に苦しむ人って感じのラストにしたかったんだろうけど。
あの時期の京都は貴族も大変でしょ。
0388見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/05/06(月) 09:45:31.15ID:4Xi4kHlX
京都消失は冒頭に俯瞰であった
ラスト、やはり俯瞰で復興した街が映るのは時系列的にはちょっと無理やり感もあるんだが、
東日本大震災から1日も早く復興してもらいたいという願いも込められているんだろう
そんなような事を公開当時のアニメージュで監督だったかプロデューサーだったが語っていたよ
0389見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/05/06(月) 10:08:40.85ID:2QQLFAJM
>>388
そうなの?けどあれだと対比で
「飢餓に苦しんでる人を
見てみぬふりをする金持ち共め」
って感じになってしまうから。復興が悪い事になってしまわない?

それをやるならあの村が復興した感じにしないと。
0390見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/05/12(日) 13:32:15.57ID:demHFBC1
あげ。全然盛り上がってないなあ。

手書きじゃないアニメでは結構できよかったと思うんだけど。
0392見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/05/26(日) 05:52:59.32ID:pwjksrnK
cgが陳腐
音楽が安易
残酷描写は見せられないよ!
わかさ生活

公開前にちらっとみたヴィジュアルに、ドロドロとした激しい作品を期待して観たので、拍子抜けしてしまった。
でもちょいスプラッタなアンパンマンとして観れば、良い作品かな、小学校高学年以上向けの道徳作品として、良いんじゃない。

しかし大人の鑑賞に耐えうる尖った作品にしてほしかったなー、中途半端だからコケたんだよ。
0394見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/06/02(日) 21:45:58.81ID:pA7ZmAAo
原作は知らんけどもっとエグい内容にしてもよかったんじゃないかな
>>392と同じでちょっと拍子抜けしちゃった

まあでも割りとおもしろかった方
0395見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/09/10(火) 20:30:04.56ID:ql9DHni2
イイネ!
0398見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/09/23(月) 05:24:35.91ID:9GNB8I6e
見た 
面白くなかった 
突っ込み所だけ満載だった
0400見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2013/11/16(土) 21:02:35.25ID:iZSPUgza
グロくてびっくりした
0402見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2015/02/13(金) 13:56:04.26ID:oiDPU53g
昨日見たけどひでー出来だったなw意中の女にモテナイから産まれてこなければよかったぎゃあって何歳くらいの視聴層を対象にしてたんだろうか
もう20年若ければ、ホンの少し共感したかも知れない。いわゆる喪男室町時代編って印象を受けた
0403見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2015/04/03(金) 13:49:18.03ID:PYLnyVh6
きれいさっぱり無かった事にされてるやないか
0405見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2016/04/02(土) 10:12:46.63ID:JI4QnhK7
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0406見ろ!名無しがゴミのようだ! 転載ダメ©2ch.net垢版2016/10/16(日) 18:34:13.40ID:L40wuDmV
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族で身の程知らずの真性DQNのハルシオン中(笑)基地外ド低悩(笑)
広岡雅史(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
Slot
💰🎴👻
🍒💯💣
😜😜🌸
Win!! 2 pts.(LA: 1.43, 1.47, 1.40)
0407見ろ!名無しがゴミのようだ! 転載ダメ©2ch.net垢版2016/10/25(火) 17:18:53.87ID:x1fxkCMo
【これが秋○が自らの私腹を肥やすために行ったドリキャス詐欺の真相だ!!】

・98年夏 秋元がセガの社外取締役に就任
 ドリームキャストの宣伝費130億円を任される
・しかしその金が秋元の懐にそのまま入ってくるわけではないので
 換金装置としてチェキッ娘とセガ1社スポンサーの「DAIBAッテキ!!」が98年10月に始まる
・「DAIBAッテキ!!」の時間枠をセガの宣伝費で買取り
 そこに自分がプロデューサーとして乗り込み莫大な企画料やプロデューサー料をふっかける
・通常ならそんな大金をテレビ局は支払うわけは無いが
 この場合金を払うクライアントは秋元自身
 発注者と受注者が同じなので言い値で払う
 失敗しても損をするのはセガで秋元やテレビ局の懐は痛まない
・秋元は主婦しか見ない夕方4時台にセガ提供のアイドル番組という
 ムチャクチャな物を作るだけ作るとあとは放置
 CDが売れなくても「僕じゃなければもっと悪かった」と平然
 セガに「DAIBAッテキ!!」の宣伝効果が薄いとクレームをつけられると
 「チェキッ娘がブレイクすればドリキャスのイメージアップになる」と
 逆にセガ提供・秋元演出の類似番組を土日にも増やしてしまう
・こうしたことが出来たのもセガのオーナーだった大川会長をたらし込んでいたから
 秋元は「DAIBAッテキ!!」立ち上げ直後の98年11月に大川会長の肝いりで
 ドリキャス専門のプロモーション会社を設立しその代表取締役に就任
 セガ本社の要求を無視できる立場にあった
・好きなだけ金をバラまき吸い上げた秋元はこの年の高額納税者番付によれば
 7億円の荒稼ぎ 芸能人分野で1位に輝いた
 一方セガはドリキャスから撤退し1,000人以上がリストラ
 倒産や合併説が飛び交う中01年秋元を起用した大川会長は
 罪滅ぼしのように私財850億をセガに無償供与
 心労が祟ったのかその年3月に心不全で死去
・セガのスポンサードを失った番組は99年9月で全て終了
 チェキッ娘も00年1月1日をもって解散した
Slot
👻👻😜
🍒💣👻
😜🍒💣
Win!! 2 pts.(LA: 1.22, 1.24, 1.21)
0408見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2016/11/01(火) 03:27:11.13ID:Pg4/fmc/
CMは良かった
主題歌も映像もすごかった
でも主人公のキャラデザが怖いから、女の子は見に行くのをためらうかもね
声優もすごいのに
0409見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2016/12/29(木) 09:12:04.98ID:B6pvlZmZ
兵隊として南方に送られて戦友の肉を食ってた人にとっては、
堪らない悲しみを思い出させるはずだよ。
0410見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2017/01/03(火) 05:52:42.66ID:GHpYXmEz
人肉食に関心を持つきっかけとなれば、
0411見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2017/04/04(火) 10:05:33.37ID:PaHiB1WG
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人小池指示報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足まいちゃりマイカー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学消防庁コストカットアイドルマスターアップ株式会社)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0412見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2017/04/04(火) 22:35:44.28ID:6+pEq9yC
これで金が入って、ジョージ秋山の創作意欲が減ったろうな。
0414見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2017/09/28(木) 10:39:19.51ID:l1QWkSXk
>>1
・無駄な尺取るシーン多すぎ、冒頭に他のシーンもっと入れられた
・BGM流しすぎてうるさい
・川の氾濫起こしたのがやけになって防波堤壊したアシュラにしか見えなかったのでウザすぎて感動も何も無かった

・歩けない子供がどうやって山で生きてきたのか意味不明
・犯罪者擁護作品のようなラスト
0415見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2017/09/28(木) 10:42:32.02ID:l1QWkSXk
防波堤じゃないや、堤だ
0417見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2019/02/11(月) 20:50:05.31ID:yeUNJjUW
test
0418見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2019/04/11(木) 07:32:33.40ID:5aTg3Uf8
ギャア!
0419見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2020/09/13(日) 07:01:11.72ID:Z8bEotcS
ギャオ
0420見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2021/05/29(土) 21:57:50.61ID:UOoaKCut
北海道函館市のタイガーマスクさん桶作孝次様は日本地図書くの上手すぎる事で有名な大天才























                             函館オーシャンスタジアム高校野球ファン一同
0424見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/02/28(水) 23:14:13.99ID:eLYEunPY
衣装ヘアメイク「はい」
0425見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2024/02/29(木) 00:11:30.12ID:EegrxIrY
ネイサンてクワドないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況