X



★ジブリは声優をつかうべきだと思う人 →2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/20(水) 01:19:31ID:eEhHeE5F
前スレの傾向的にもスレタイは

★ジブリが声優を脱却したのはわかると思う人

に変えたほうが良かったんじゃねえの
0005見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/20(水) 05:13:14ID:jdErjAp7
ジブリ自体もう新作映画作んなくていいよ
声優どうこう以前に作品として糞だから
0006見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/20(水) 08:10:13ID:8fOsvGvf
もののけでパヤオ引退って聞いてたのに千尋作ってくれて嬉しかったけど
今から思えば引退してた方が良かった
0016見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/23(土) 22:23:22ID:Bn5xwQc2
声優嫌いの人って萌え声ばっかイメージしてるんじゃねえのかな
テレビで洋画とか見ないのかよ
俳優にやらせたら悲惨だぞ
今度金ローでトワイライトやるから見てみるといい
0019見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/24(日) 02:10:16ID:9SGwuaGs
いやいやだから洋画は声優でいいんだよ
外人の演技には声優の声が合ってると思う
でも例えばアリエッティには声のキャラクターが強すぎるっていうかな
繊細な感情表現に関してはむしろ俳優の方が得意だと思うし
0021見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/24(日) 02:14:39ID:9SGwuaGs
何つうか俺の思う声優のイメージは舞台俳優みたいな演技かな
舞台演技は分りやすいけど映画には大げさすぎる
普通のアニメにはその大げさな演技で合ってたけど
ジブリ映画はもっと映画的な繊細な演技を求めてると思うから
0022見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/24(日) 02:17:51ID:9SGwuaGs
そういう意味では声優ファンは例えると演劇ファンと通じるかな
演劇ファンから見たら映像演技は無表情で演技してないように思うかもしれないけど
舞台演技でそのまま映画にしたら映画ファンには見てられない
0024見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/24(日) 02:57:19ID:9SGwuaGs
いや別に舞台演技と映像演技という例えとして言ってる訳でさ
実際舞台と映像に両方出てる役者もいるし演技を使い分ければいい訳で
だから声優のクセを抜いて自然に演技できるんだったら声優でもいいと思うよ
0026見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/24(日) 03:47:52ID:9SGwuaGs
声でキャラクターを表現し過ぎるっていうか
例えばあるシーンの登場人物の感情を表現するのに
例えば表情や動き(絵としての見た目)+声の演技っていうそれぞれを合わせてトータルで表現すればいいところ
声優ってその全てを声だけで表現しようとしてしまうというか
俳優の場合は普段から表情や動き+声で演技してるから映像を撮らずに声だけ取り出すとちょうどいいのかな
0027見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/24(日) 11:52:12ID:xV4alLwK
そういえば週一アニメは切羽詰ると(詰まってなくてももしれんが)
映像がない状態で声を当てるとか言ってたな
オーバーアクションするなと言っても無理な話だ
0029見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/10/24(日) 16:50:19ID:6j3fulsL
ジブリは死んだよ
演出も何もかも10年前のレベル
製作ドキュメンタリー商法を繰り返して、挙句にパヤオの後継者とか・・・w
視聴者を完全に馬鹿にしてるw
0034見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/09(火) 22:05:43ID:4TqwSc4J
声優つかってもいいと思うけど
もうあの状態のイメージで汚染されてるし
それはそれでいいんかなっていう
0040見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/19(金) 15:15:01ID:dZHjAJU2
今だったらパズーは男が声当ててるんだろう
シータも若い芸能人になるんだろうが、それだとあの母性を感じさせるような声はなかなか難しい
よく言えば若々しい、悪く言えば軽い感じになりそうだ
それが良いか悪いかは個人の好みだが
0043見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/19(金) 17:38:13ID:pLDNQuUk
パズーもシータも子役をオーデでしょ
子役も今は声優コースがあったりして
声優の指導に力入れてて年々レベル上がってるし
0046見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/26(金) 08:38:09ID:vrfeDB4v
(・c_・`)ソッカー
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/26(金) 16:10:49ID:awaK2YYy
http://news.nicovideo.jp/watch/nw9103

>>「これでお客さんを呼ぼうとするのか」とか。だいたい言いたくないのですが、その時、僕や宮崎はキムタクってほとんど知らないんですよ。
これはさすがに嘘だろ。
0049見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/26(金) 22:13:23ID:9YAPc4cU
もしも仮に本当に知らなかったとしても何の関係もないけどね
キムタクを使って客を呼ぼう、金を稼ごうとしたどこかの誰かがプッシュした結果なわけで
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/27(土) 01:30:53ID:oPnlQyw5
たかがロリコンアニメーター上がりが、
偉そうに演技を語んな!
0051見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/27(土) 06:22:50ID:ZYa92qii
>そこで、娘に「キムタクってどういう人なの?」と聞いてみたんです。
>そうしたら「いい男だよ」と言って、その次に「いろんなこと言うんだけど、真実味がないんだよね」と(笑)。
>「これはいける!」と思ったんです。

ずっとハウルのスレで俺が主張してた事まんまだなw

…で、表の鎧を剥いだら別になんてことない
そこらの気のいいアンちゃんだって部分まで含め。
0052見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/27(土) 13:30:10ID:85GOqwzs
キャスティングへのこだわりは所詮その程度ってことか
いや、ある意味こだわってるのか
いかに注目を集めるかと言う意味で
0053見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/27(土) 13:32:45ID:LI24M6/0
キムタクを挙げてる奴って本当にハウルを観たの???と疑問。

ドラマなんかの「いつでもキムタク」な演技には辟易するが
ハウルの声優はありゃ純粋に良かったよ。びっくりしたもの。
0054見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/27(土) 14:12:38ID:/cbSSEl3
キムタクでも誰でもいいけどなんかもっともな理由付けてタレント使うのが腹立つな
言い訳しないで話題づくりのためにタレント使ってますって言えばいいのに
0056見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/27(土) 17:53:49ID:ptydnABx
キム宅もヤマトで壮絶に転んだな
0058見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/27(土) 18:25:51ID:2OKRsXkW
>>54
ハウルは良かったと思うよ
特にキムタクが演じているってことを意識することもなかったしね
声優にクセのある芝居されると興ざめするしね
0060見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/28(日) 13:25:31ID:qGh/S+O1
つうかあの映画はあれだけが問題
マルクル、ハウル、魔女、カルシファーとそれぞれ良すぎなくらい良いもん。
0061見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/11/28(日) 18:14:29ID:p9Yh8H8e
ソフィーに比べればハウルは全然悪くなかったと思う
でもキムタクな時点で駄目
キムタク自体も別に嫌いじゃないけど
本人の顔が嫌でも浮かんでくるのは映画を楽しむ上で害にしかならなかった
0066見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/01(水) 23:23:41ID:IA/e5q5B
>>53
テレビで見たけど、キムタクの演技は正直、微妙だった。
賛否が分かれるみたいな話を聞いていたから期待して見たけど、正直、そんな褒め称えるほど上手とは思えなかった。
>>51にあるように、役にもあってると思うし、キムタクの演技も頑張ってると思うけど
正直 演技力に関しては微妙なライン 上手くも無いけど下手でもない ぐらいの感じがした。
あれが自然な演技だっていうなら、そうなのかもしれないし、ジブリの人が言う日常の演技だっていうなら そうかもしれないけど
俺にはなんか物足りなく感じた。

でも ハウルは 倍賞千恵子の 若くてもおばあちゃん声の演技を除けば、他の役はそうじてよかったと思う。
三和明宏の魔女とか 暖炉の火とかも。
あ ハウルの魔法の先生だっけ?王宮にいるおばあちゃんはなんか個人的に駄目だった
0067見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/02(木) 04:25:00ID:KsGme1ZB
俺も昔は声優使えばいいのにと思ってたけど
今はそう思わなくなった
何十年も吹き替え聞いてると声優の演技が逆に不自然に聞こえるようになってしまうのがわかったから
声だけで表現するというのがいつのまにか過剰演技になってしまっている
声優学校が原因なんだろうけど

あと業界のおかしな風習?も駄目だね
女が多少声を低くしたぐらいで完全な女声なのに青年役やってたりとか
とにかく歪になりすぎたんだよ声優業界は

0068見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/02(木) 10:47:01ID:oD3F2rqj
声優か否かよりも、有名タレントをとりあえず使っとけな風潮をなんとかして
新人がやろうがTVで良く見る芸能人がやろうが興行的に大差ないのがジブリ作品だと思うんだが
タレント・事務所側からしたらおいしいんだろうけどさ
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/02(木) 11:47:21ID:3inxzziP
最近の声優に多い、無理やり高いトーンで可愛い系の声をだしてるとか、
甲高い赤ちゃんトーンのようなボイスを出してる声優は、
気持ち悪いからいらない。
あと、洋画の吹き替え風のような、わざとらしい表現をする声優さんとか。
ジブリには絶対使って欲しくない。

ただ、下手で棒読みのタレントは、もっといらない…。
声優にしろ、タレントにしろ、ある程度のレベルで役柄をこなせる人なら、誰でも良いと思う。

声優以外の人を使うのはいいけど、ある程度のレベルの人にしてくれないと、
わざわざいまどきの声優を避けた意味がない…。
0071見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/02(木) 18:21:52ID:yJ1PFvAp
ここ最近のジブリ作品で有名なタレントっていえば所さんや一茂くらいか
それにしたって映画やドラマの経験があるもんねぇ
所さんって黒澤監督の映画にも出演してるし
他の人たちもちゃんとした役者ばっかりじゃん
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/02(木) 19:12:33ID:58S+G6qq
それでうまいのなら問題ないけどね
つか、自然な声とかなんとかいう連中はアニメみないでドラマだけみてろよ
滝のように涙を流したりするアニメで自然な演技とかやってもギャップがあって浮くっての
0074見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/02(木) 22:15:13ID:VaB55sTS
ラピュタ ナウシカ 魔女 トトロまでは良かった
俳優だと意識しちゃって駄目だし棒読み嫌い
自然体と棒読みは違うと思う
0075見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/02(木) 23:40:19ID:oD3F2rqj
現代劇で登場人物が普通の学生とかならそれでもまだ許容できるような気はするが
異世界物なんかだとそれなりに抑揚があって流暢な演技ができる人にやって欲しいところ
特に主役級の若者とか
0076見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/03(金) 09:11:25ID:2aD0vIPw
で、誰だよそれって話だな
声優を使えとかいう人が出たりする割に
「この役はこの人にやらせてたらハマっていた!すごくよかったはず!」
とかいうレスは殆ど出ない。
0080見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/04(土) 20:42:06ID:NiHRLZ5C
声優には全然固執しないが、せめてオーディションをやって決めてくれとは思う
出来レースじゃないちゃんとしたオーディションを
0082見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/06(月) 23:26:37ID:DHVO4/k0
もののけも今のジブリだとあのキャスティングにはならないような気がする
とりあえず石田ゆり子のサンはなさそう
0083見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/07(火) 23:04:31ID:1WuzxFNT
うm
0084見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/08(水) 00:03:59ID:JGRS/krA
アニメは、声優さんの方が良い。
声優さんの仕事を俳優さんが奪うのは良くないと思う。

北斗の拳も最悪だったしね。
0085見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/17(金) 01:45:13ID:EJtkWkEO
ということで、今回もキャストの発表が楽しみ!
0091見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2010/12/27(月) 12:08:14ID:QI/0MU97
うm
0096見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2011/03/21(月) 23:28:20.07ID:5n1Z6avV
今日のジブリ特番で渡辺謙がナビゲーターでなぜか蒼井優が出てた
この二人は次回作出演決定か?
0098見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2011/03/22(火) 10:11:54.69ID:0o/oAX98
竹中直人(機動警察パトレイバー2)
寺田農(天空の城ラピュタ)
美輪明宏(もののけ姫)
田中裕子(もののけ姫)
夏木マリ(千と千尋の神隠し)

あたりは上手かった。あとはストUの羽賀研二、船木誠勝
グレンラガンの上川隆也も良かったね
0100見ろ!名無しがゴミのようだ!垢版2011/03/22(火) 18:35:01.13ID:UtLzUkEG
声優の名前なんて山寺何とかしか知らないけど、タレントとか俳優より声優の方がやっぱり上手い。
感情表現の細やかさは段違いだな。
声優の派手な感情表現が嫌なら、抑えた自然な演技をしてもらえば良いだけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況