X



   ボビーに首ったけ   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/07/25(土) 19:51:39ID:4/h4OGaB
角川アニメ映画最高傑作である「ボビーに首ったけ」について語り合いましょう
0002見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/07/26(日) 09:18:55ID:1D8u6Z/n
悪い意味で80年代テイスト全開だった。
あの時代に蔓延していた50年代アメリカン回帰風味が、今見ると鼻についてゲップが出そう。
0003見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/07/26(日) 14:13:23ID:aywmzody
>>2
>>悪い意味で80年代テイスト全開だった

原作が片岡義男ですからねw
EDはわたせせいぞうが絡んでいるというのも象徴的です
ブルージーンズ(ジーパンとは言わない)にヘインズの白Tシャツって
シンプルなスタイルなのに見てて恥ずかしいですね
でも、当時のファッションや風俗が感じられるアニメってあんまりないですよ
80年代という時代の気分を映したアニメはこれだけだと言ってもいい
そういう意味でも貴重であると思います
意図して時代を映したのだから、
80年代を生きた人間には鼻についたり、恥ずかしかったりするのもしょうがないかもしれません
新しい人達はどのようにこれを観るのか興味あります(歌に拒否反応かな?w)
時代を超えた瑞々しい感覚もあると思います(これは監督の平田さんの資質でもあるでしょう)
また、観ている人なら皆さんが印象に残っているであろう
バイクシーンは今観ても息を飲むモノだと思います
これ以上のバイクシーンは他のアニメでは観た事がありません
そこだけでも見る価値ありと思います
0006見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/08/01(土) 21:03:35ID:R3bO7rvX
この監督はユニコとかも撮っている監督だね
ユニコも傑作だし、もっと評価されていい監督だと思う
0008見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/08/08(土) 21:48:05ID:B18OAkAT
何で?
0009見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/08/11(火) 20:29:23ID:VncC/wS5
時をかける少女やってるけど
劇中に出てくる絵って、ボビーの監督が描いているんだよね
いい絵を描かれるもんなぁ
0012見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/08/12(水) 19:54:59ID:MoGMEmh4
>>10
平田監督の日記の「時をかけるじじい」でホントにちょびっとだけど細田守についてふれられている
http://www.madhouse.co.jp/column/hiratacolumn/index.html
この日記を読むと、平田さんはやはり絵がめちゃめちゃウマイ
細田さんもそれを知っていて、平田さんに依頼したんじゃないかな
0015見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/08/29(土) 02:24:33ID:oHIMc+m6
バイク乗りにとっちゃガンダムとかエヴァンゲリオン並みに名作だよ
いやマジで
0016見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/08/31(月) 21:31:57ID:Edyi/Tmc
とりあえずバイクに乗りましょニートな人たち
じゃないとわかんない世界だから
0020見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/09/01(火) 23:02:19ID:FUxEaDhU
なぜあそこまでリアルに…
信じられん
0022見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/09/02(水) 04:17:33ID:kGNNn7s0
まあ、富野がモビルスーツ乗りだったという話は聞かないし
駿だってメーヴェで通勤してたわけじゃなかろ
0023バラバラマン ◆my.pace.BQ
垢版 |
2009/09/03(木) 21:58:25ID:cyI1e8JS
コレのドコがイイのかと言われたら
描写とかリアルさもイイんだけど、オレはあえて音楽を押すね
歌唱力はともかく、音楽は見事にハマってる。
まるでプロモーションビデオ(PV)だね。
故 大村雅朗さんはやっぱりスゴいと思わされる。
0028見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/09/05(土) 12:27:52ID:7AMeEeD2
>>27
あれは今見てもグッとくるものがあるね。細かいロゴとかもキチンと入ってて

VTではないけど青いバイクは未だに1台持ってるよ
もちろんこの映画の影響だけどね
0029見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/09/06(日) 02:13:57ID:nGIQvhfW
プラネテスのEDって、ちょっとこの映画のバイクシーンを意識している感じするね
参考に使ったと思う
そういえば、俺は昔、アニメの動画マンやってたんだけど
入社したスタジオの先輩の机の棚に、あの鉛筆タッチのバイクシーンの動画下書き(?)があって感動したなぁ
ウチのスタジオはボビーの動画をやっていたみたいだ(マッドハウス関連をやっていたみたい)
他には、映画マクロスのミンメイの動画下書きなんかもあった
俺が入社した頃は大友克洋の工事中止命令や川尻さんの走る男とかの動画を先輩がやっていた
大友さんは作画監督の修正した原画をさらに修正していて、大友さんの直筆原画を見て、また感動したな
俺は食えなくてすぐやめたけどw
0030見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/09/07(月) 22:15:01ID:LZ2txEUL
>>29
ぼくのバイクは

B・L・U・Eです


まで読んだ
0034見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/09/08(火) 23:40:49ID:OPnmA3if
セリフのとおり当時親には付き合いきれなくてウンザリしてたなぁ

でも俺は家を出る事はできなかった

俺のかわりに家を出てくれたと言うか、ボビーの家出のシーンは今見ても痛快だし1番好きなシーンだね

もうオッサンなんだけどね

003836
垢版 |
2009/09/19(土) 02:37:42ID:8sZ61yta
なんで俺に言うんだよw
それ言うなら>>35に言ってくれよ

まあ、>>35の頭が少々アレなのが「コマかい事」だってんなら別にいいけど
0043見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/09/27(日) 20:02:21ID:bkFbtOYd
>>42
うむ。
0044見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/09/28(月) 04:34:19ID:QtjC8a7i
詳しくは知らないんだけど
数年前、日本のバイクレーサーが公道を走ってて
トラックと衝突して亡くなった事あったよね
トラックの運転手の運転ミスだったと思うんだけど
それを聞いて、この映画思い出した
実際にあるんだね
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/09/29(火) 23:45:46ID:qpU0mF/d
カムイの剣と同時上映だったっけ?
野村ひろのぶも渡辺のりこも見なくなったなぁ
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/10/11(日) 02:23:07ID:46dOSUUM
>>49
わろたw
確かにw
今だったらものすごい迷惑メールが毎日届くもんね
ボビーがあの電話をとって会いに行ったら
変なアクセサリーやツボの購入をすすめられてたかも?w
0052見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/10/24(土) 06:50:56ID:QRcJdA9L
車にボビー
0056見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2009/11/26(木) 21:34:37ID:CHl/VqHY
池袋の新文芸座でオールナイト上映決定!!
http://www.shin-bungeiza.com/allnight.html

2009.12/5 新文芸坐×アニメスタイル セレクションVol. 4 マッドハウス・マニアックス
【特別料金】当日2500円、友の会・前売2300円
【トークショー】平田敏夫監督、りんたろう監督、小黒祐一郎さん(アニメ雑誌編集者) 22:30〜
ボビーに首ったけ(1985/角川映画)監督:平田敏夫 原作:片岡義男 プランナー:りんたろう
グリム童話 金の鳥(1987/東映)監督:平田敏夫 声:三輪勝恵、藤田淑子、富山敬
X〈エックス〉(1996/角川映画)監督・脚本:りんたろう 原作:CLAMP 主題歌:X JAPAN
カムイの剣(1985/角川映画)監督:りんたろう 原作:矢野徹 声:真田広之 〜5:15

【お詫び】スケジュール表「しねまんすりい」と一部上映順が異なります。ご了承ください。


見に行こうか迷う…
0061見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2010/01/30(土) 21:42:24ID:RUJ3FMmC
保守
0062見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2010/02/06(土) 22:32:22ID:ffZgScge
>>55
どういうこと?
0068見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2010/02/26(金) 19:22:18ID:bBi9Pter
片岡義男ってまだ作家活動してるんだろうか
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2010/02/26(金) 20:39:36ID:iudv5xHb
僕のオートバイはBLUEです。
いやマジで。
0073見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/13(火) 03:44:42.33ID:elXeaX0l
挿入歌の「固いままの果実」が良かった
0074見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/16(金) 00:43:04.51ID:raTuqScy
Bobby's Party っていうレコードが、ボビーに首ったけの挿入歌が何曲も入ってて好きだったけど
今、なかなか手に入らない・・・
0078見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/03/06(水) 23:44:46.49ID:74HTGLuB
保守
0079sage
垢版 |
2013/03/06(水) 23:45:45.29ID:74HTGLuB
上げてしまった・・・
0082見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/03/12(火) 11:56:46.38ID:747QVDzB
別にageたっていいんだよ
008786
垢版 |
2013/10/19(土) 18:51:15.30ID:EaR1SaYF
放置かよw
0088見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/11/02(土) 14:36:05.00ID:pz6ae8QY
俺も中学の時にカムイの剣と同時上映だったので見たが、
とにかくつまらなかった。

ラストも意味が解らなかった。主人公死んだの?
0090見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/11/09(土) 19:37:46.47ID:tmPwmD3C
>>88
えええ、俺は小学3年生だったがラストシーンの意味は理解できたぞ
中学生でラストの意味が分からんてどんだけなの
当時からゆとりっていたんだな
0093見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/05/29(木) 10:51:58.54ID:aGommd2+
LD買ったら糞画質な上に4:3の上下黒帯とか泣けるわ
拡大したら糞画質が超絶糞画質になるし
0094見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/05/29(木) 10:54:38.51ID:aGommd2+
あと、この映画は個人的に名作だと思う
blogで絶賛して詳しく解説してるとこもあるね
みんなのシネマレビューだけは二人の的外れな思い出レビューで目茶苦茶点数低いがw
バイク乗らないと疾走シーンの爽快さはわからんかもね
0096見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/06/10(火) 23:27:53.45ID:/6MJ7hLr
VT250に乗りたく成っちまった…
0098見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/08/07(木) 03:55:29.59ID:wvS6MKxi
>>94
>バイク乗らないと疾走シーンの爽快さはわからんかもね
なんでそういうことを軽々しく言うかね
あのカット描いたアニメーターは一度もバイクに乗ったことないのに
0099見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/08/07(木) 22:14:28.00ID:4zwNkMcZ
実際にバイクに乗ってる側から見ると、
エンジン音の割りにスピードが全然出てない。
音とスピードが合ってないね。
背景が流れるの遅すぎだな。
あの事故はあの速度ならどうやっても回避できると思った。

久々につべ見ての感想w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況