「大閙天宮」を観る。107分。万籟鳴監督。ストーリーは西遊記の序盤で、お釈迦様の掌の手前まで。
1960年代の作品で、絵柄は初期ディズニーに京劇をミックスし、さらに独自の進化を加えている。
天帝の城、雲上の厩舎や天馬の放牧などは、ちょっと他所ではお目にかかれない見事さだ。
ナタ太子や二郎真君との戦いも、中華らしさを見せた上でぐこぶる魅力的。
>112の、東映動画での手塚治虫の「西遊記」よりも、正直さらにだいぶ上だ。
手塚氏が個人?のアイデアや感受性で埋め合わせようとした部分を、
大閙天宮ではスタッフたちの基礎的な力量で軽々と凌いでいる。あぜんとするほかない。
「はたらく細胞特別編 風邪症候群」を観る。24分。監督鈴木健一。
ぬるい展開なのはサブタイトルでわかってたし、なかなか嫌いじゃない。
まめる式血小板あたりを無料ダウンロードして、スモックめくったり
I字バランスさせたりしたほうが有意義な時間だろうけど。それとも有料だったかな。
「ローゼンメイデン オーベルテューレ」を観る。上下編合計で48分。
原作などは未読。脚本花田十輝、絵コンテ松尾衡・山崎みつえ、監督及び演出松尾衡、
原作PEACH-PIT、キャラデザ総作画監督石井久美、イメージデザイン春日井浩之。
花田清輝の孫だか縁者だかが物書きやってるとは仄聞していたが、これがそうか。
監督名にも聞き覚えがあると思ったら、紅で幼女の動作を精緻に表現してた人だ。
で、内容はなかなかだ。鮮烈な画面を生み出そうと努力しているように思われる。
またヒロインの人形たちは、皆せいぜい人間たちの腰までのタッパだから、
その落差で異様な絵面が出来上がっているシーンが多い。
トランクでの睡眠とか、人形が軋んだり壊れたりする描写とか、わりかしやべーなと思う。
見ごたえあったね。
「劇場版アンパンマン 夢猫の国のニャニイ」を観る。原作やなせたかし、監督矢野博之。
10年ぶり二回目の視聴。終盤の某展開は匙加減を間違えていると思うけど、それ以外は結構好き。
ペットなり引越同級生なりとの別離は、現代の子供が味わう深い悲しみのひとつだから、
それを題材に選んだんだろう。相変わらずおおむね丁寧に作られている。
5分07秒時点、誕生したニャニイにロールパンナが笑いかけるのが、クリームパンダよりも一瞬早い点や、
26分35秒前後、場面の感動ぶりに隠れて、倒木があのように姉妹の間に横たわっている点とか、
まだCG技術が未熟な時代の作品だが、それを逆手にとって夢世界の荒廃ぶりを表現している点とか。
・歎異抄をひらく(完全版監修監督谷田部勝義・監督大野和寿)
・ちえりとチェリー(中村誠)
・ProjectPAPO(松木大祐)
・扉を開けて(清水恵蔵)
・バルテュス ティアの輝き(牧野行洋)
・バケモノの子(細田守)
・劇場版ヴァイオレット・エヴァーガーデン(石立太一)
・魔法少女リリカルなのは The MOVIE 2nd A's(草川啓造)
・planetarian 雪圏球(玉村仁)
・HELLO WORLD(伊藤智彦)
・劇場版冴えない彼女の育てかた Fine(亀井幹太・柴田彰久)
・僕は友達が少ない あどおんでぃすく(斎藤久)
・劇場版プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い(大沼心)
・劇場版そらのおとしもの 時計じかけの哀女神(柳沢テツヤ・斎藤久)
は観たが、個人的には特に語るところなし。
探検
【白蛇伝】昔のアニメ映画総合【海の神兵】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2022/07/08(金) 19:16:17.14ID:SJ5kPmUr
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【東京】清潔感がない?タイル直置きのドーナツに賛否 「I'm donut?」運営会社「運用の改善を含め検討」 ★2 [少考さん★]
- 堀江貴文氏、北村晴男氏の外国人受け入れに関する私見にブチギレ「それは差別主義だよ。最低の考え方だよ」 [Anonymous★]
- 【茨城】ビニールハウスで大麻を栽培 グエン被告ら4人を逮捕・起訴 [シャチ★]
- 【西東京・母子4人死亡】亡くなった知人男性の携帯電話 母親の車内から見つかる 事件3日前「体調不良で会社を休む」会社に欠勤連絡 ★2 [ぐれ★]
- 立花孝志党首を不起訴 百条委員長の兵庫県議への名誉毀損容疑など [少考さん★]
- 【子育て支援金】6千億円徴収へ 26年度、医療保険料に上乗せ [蚤の市★]
- 【悲報】高市「来年1月にも会いたい!🤩」トランプ「無理!」高市「じゃあ3月に行く!🥺」トランプ「…」 [359965264]
- 愛国者A「高市さん、これ以上移民入れないで!」 愛国者B「いや、入れてるんじゃなくて制限してくれてるんだが」 [834922174]
- 【疑問】車持ってない日本人てどうやつて生活してるの高市❓wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [986198215]
- 【悲報】白浜町、パンダの被り物した飼育員に笹の葉を食べさせるイベントを開催してしまう😢 [616817505]
- クリスマスイヴは恋人と会う日←これ日本だけらしいな
- 【悲報】庵野秀明さん「日本は子供向けアニメが少なすぎる。昔のようにゴールデンタイムに子供向け番組を増やして!」 [839150984]