「音楽」を観る。原作大橋裕之、監督・絵コンテ・作画監督・美術監督・一部脚本岩井澤健治。71分。
声などは竹中直人だの岡村靖幸だの。原作などは未読。オタワ国際アニメーション映画祭のグランプリ。
論ずるに術がござらん。一言で評するならそういうことになる。
芸風は、チェコ出身のアートアニメの巨匠ヤン・シュワンクマイエルをほんの少し連想させる。
日本の作り手なら、あえて挙げれば杉井ギサブローや押井守か。いいものを魅せてもらった。それだけで充分だ。
押見修造だの花沢健吾だの行定勲だのが献辞してたから、そういう路線ではある。
「装甲騎兵ボトムズ ペールゼン・ファイルズ 劇場版」を観る。118分。2009年。
原作矢立肇・高橋良輔、チーフディレクター兼総作画監督竹内一義。絵コンテ8人。
脚本吉川惣司・五武冬史・西村昌之・高橋良輔。演出6人。高橋良輔監督。
原作その他は未読。高橋監督作品の視聴は4本目。キャラなども一人も知らない状態で
まず目を通した、DVD同梱の特報や予告編がずいぶん身も蓋もない内容だった。
本編の感想もそれに準じていて、乾いた高揚感を読後に覚えた。
女はモブにすら一人も出さない点や、ネジが外れた一部挿入歌、
また手書き部分にまったく馴染ませるつもりがない3DCGなどは笑うしかないけど。
ロボット物が苦手な俺に2時間の長さをノンストップで観終えさせたのだから、
ひとかどの作品だと思う。視聴後にこの板の専用スレを覗いてみたら、ファンに随分叩かれてたけど。
「装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー」を観る。53分。1985年。
原作・監督高橋良輔、脚本吉川惣司、演出加瀬充子、絵コンテ加瀬充子・谷田部勝義。
第3回日本アニメ大賞OVA最優秀作品賞。高橋監督作品の視聴はこれで5本目。
氏の実力の高さはもう充分知れたので、ことさらに長所を褒める気も薄くなった。
ひとつの精緻な娯楽作品としては、本作も相当高い点がつけられる。
氏の作風なら、ご都合主義はかなりの部分、たぶん意図してのことだし。
でもフィアナとかいう本編ほぼ唯一の女キャラの言い分に、個人的にはたいした説得力を感じられなかった。
本編をがっつり観ている普通のファンたちなら、違う感想を抱くかもだし、
さらには「説得力を感じるか否か」という論理依存の判断基準を、
女というそもそも非論理的な連中に、適用していいのかもわからないが。
もうひとつの問題は、作り手たちに見えた(表現した)ものが、観客たちにとって必要かどうか、だ。
この作風ならその問題は避けられない。まあ30年以上前の作品らしいし、
とっくに作り手たちは、そこにけりをつけているんだろうとは思うが。
「劇場版遊戯王 超融合!時空を越えた絆」を観る。監督竹下健一。49分。原作などは未読。
ジャリ向けのお子様ランチとしては充分楽しめる出来ではある。きらきら輝く厚紙を刷って
子供たちの財布から小銭までむしりとる、ここのお商売作法にはプリキュアグッズ以上のおぞましさを覚えるけど。
あと別売り?の3Dメガネが必要とはいえ、レンタル版に3D映像バージョンがついてるのは驚いた。
「ゲゲゲの鬼太郎 劇場版VOL2」というDVDを観る。大昔にテレビアニメ版は観た覚えがかすかにある。
「最強妖怪軍団!日本上陸!!」「激突!!異次元妖怪の大反乱」の二本が同梱。
前者は49分、1986年。脚本星山博之、監督芹川有吾。時代を感じさせる出来だが嫌いじゃない。
子供だましなのを承知で観れば悪くない。ラストのお祭りは好き。
後者は47分、1987年。脚本武上純希、監督芝田浩樹。子供だましにすらなれてない内容。
こんな出来(というか不出来)で木戸銭分捕ろうとしたその根性は見事だよ。金髪ロリだけは可愛かった。
「劇場版プリティーリズムオールスターセレクション プリズムショーベストテン」を観る。
48分。テレビ版などは大ファン。総合演出依田伸隆、CGディレクター乙部善弘、プリズムショー演出京極尚彦、
総監督菱田正和。これが数回目の視聴。内容には深く満足しているから、何も言うことがない。
筐体ゲームの販促アニメだけど、スタッフロールでそっちのCGを紹介するあたりも好きだ。
本編ではお目にかかれなかった衣装チェンジ・背景チェンジとか、いろんな部分がファン視点では最高だ。
探検
【白蛇伝】昔のアニメ映画総合【海の神兵】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2022/04/28(木) 13:02:09.49ID:P1NVcyon
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【南米】コロンビア大統領、米脅威に「武器を取る」★2 [シャチ★]
- スマイリーキクチ 高校暴力動画の拡散に警鐘「私刑は〝正義〟ではなく〝制裁〟、加害者側です」 [少考さん★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB幹部「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★2 [鉄チーズ烏★]
- 【ベネズエラ攻撃】「ベネズエラ人はトランプ米大統領に感謝している」ノーベル平和賞のマチャド氏 [ぐれ★]
- 万年筆が「2万2000円→4万4000円」に セーラー万年筆が大幅値上げ、他社も足並みそろえる [煮卵★]
- 【大阪】コンビニで車にはねられた男子中学生が死亡 逮捕された70歳男「ブレーキとアクセルを踏み間違いました」 [シャチ★]
- Wi-Fiのネットワーク名(SSID)をデフォルトで使ってる奴何なの? [543236886]
- 【速報】農薬の原材料も高市のせいで禁輸 [695089791]
- 【高市悲報】中国、中・重希土類7種のレアアースを輸出制限へ [931948549]
- 【動画】島根のヤンキー、ガチでヤバいwwwwwwwwwwwwww [242521385]
- 金曜ロードSHOW!「フォントが“ゲ”にしか見えなくて」🏡
- 不登校ヒキニート高校生女と変な話しよ