勝美さんも働きたい気持ちになるくらい回復して、よかったですね。
ハローワークの若者就職支援窓口に相談してみるのはいかがですか。
自分はそこで色んな話を聞いてもらったり、アドバイスを受けたりして、
就職活動してますよ。

若者向けなので基本35歳までですが、50歳の人も通っていたらしいし、
まあ自治体によると思いますが、そんなような名前の相談窓口はきっとあなたの近所のハロワにもあると思います。

障害年金もらってるなら手帳も持ってらっしゃるのかな?
そうすると、一般企業も今は障害者雇用を受け入れているから、働き口はいっぱいあると思いますよ〜。

最近カウンセリング受けてて、エゴの動きを思わせるような話が出てきたり(当たり前ですが)、やっぱりエゴの暴走でメンタルを病む事があるんだなと再認識。

最近は本来の自分が思いたい事を思う、自分を見つめる事に集中してます。

カウンセリング中気付いた事があったのですが、自愛というのはハッキリと自覚する事なんじゃないかと思いました。

例えば、認知の歪みや抑圧してるものの正体をカウンセリングで掘り下げをしていく中、自分は生まれてきてはいけない存在だという前提で物事を考えて動いていたと言う事をハッキリ「自覚」して受け入れました。

体感的にああ、こういう風に私は思ってた。こういう風に私はやってたという感じです。ハッキリ気付く感じ。

今までの自愛は表面的なもので、浮かんできた思考をよしよししたり、あるがまま受け止めていたのですが、自覚はそれを持ってる自分を自覚して許す感じです。

生まれてきてはいけなかった思いからたくさんの思考が生まれていることを全てではないですが気付くことが出来てきてます。

少しずつですが、カウンセリング療法を経てメンタルも良くなってきてるし、認知の歪みも矯正されつつ、尚且つ落ち込む事が減ってきました。

良くなってきてると思います。