X



【祝★摘発】詐欺UFOキャッチャー
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 22:38:13.07ID:2PueMhPx
高額商品で釣って店員の見本やサービスプレイで成功させて、
あとは絶対取れない設定にする詐欺を行う。
2店舗意外にも行ってはダメな店の情報等を話しましょう。

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/amusement/1484219744/

2017年12月23日、一斉摘発が行われ幾つかの詐欺ゲーセンが閉鎖されました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171223-00000057-mai-soci
しかし摘発されたのも氷山の一角に過ぎず、息のある詐欺ゲーセンは未だ多く残っていますので今後の進捗も見ていきましょう。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 05:57:18.46ID:+H3yiCtV
書類多分店に不利な情報リークしたら損害賠償払わせます、同意しましたみたいなのにサインかな、あと店内で客の前での禁句が 確率 って言葉
変に疑われるかららしい
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 21:26:47.61ID:I+ZVJAr9
>>348
ブラックな所じゃなくてもそういうのはあるね
ここはやましい事を隠すために脅してるようなものだからアレだけど
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 14:56:18.49ID:rJp02Io1
>>351
いつのまにか全員釈放されてまた同じことしそうやね
元アルカディアもまた、大平出てきたら集まりそう
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 13:35:19.46ID:2jHuYMGI
アルカディアの閉まってるシャッターに拘留中ってペイントしたったらええのに

どうでもいいけど、悪さするガキは人畜無害な奴しかターゲットにしないのは何で?
危険を察知する野生の嗅覚を持ってるの?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 23:22:52.50ID:Ym8P29mx
今日も元気に詐欺してます
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 15:49:57.51ID:X1CrDBz0
【大阪】取れないクレーンゲーム…被害相談は約5500万円分、海外客からも

 景品が取れないよう設定されたクレーンゲーム機を使った詐欺事件で、大阪府警保安課は12日、ゲームセンター運営会社「アミューズメントトラスト」(大阪市浪速区)社長、
大平剛(たけ)史(し)被告(33)=詐欺罪で起訴=について、計51件(被害総額約1500万円)の詐欺容疑で送検し捜査を終結したと発表した。

 同課によると、この事件で府警には、今月6日時点で海外の旅行客からも含め295件、約5500万円の被害相談があった。
このうち府警は平成28年12月〜29年12月の1都2府15県の被害者分を送検した。同課によると、大平容疑者は大筋で容疑を認めている。

2018.3.12 18:52
http://www.sankei.com/smp/west/news/180312/wst1803120057-s1.html
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 23:37:22.02ID:bQtFb3dg
>>357お、みとめたのか!
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 12:14:34.64ID:w6FF0a7T
>>359
報道される迄、浪速警察は、罪に当たらないって見解やったし、こっちの個人情報のみ聞き出してくるようなところやしね。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 12:16:02.76ID:w6FF0a7T
あとは実刑を望むわ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 02:16:22.22ID:ifZlrXaC
書類送検でおわりそうやない?
実刑と脱税の課税いってほしいな
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 03:06:56.27ID:yZjtVR3u
AV強要でも不起訴。これくらいで実刑は期待できそうにないけど、認めたのなら返金で破産やな!!
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 19:20:41.50ID:0+jCOdGl
>>363
1ヶ月で億単位かせいでたみたいやからね。
おわるやろな。。。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 00:44:04.49ID:Hrr2CRYp
返還って被告の私財で出来る範囲内だからね…巨額ほど投げちゃった方は全額じゃないし大平が散財してたら益々絶望
ちな前に引っかかった俺は返ってこないつもりで被害届は特に出してねえんだが、出してないのも入れたらもっと件数あんじゃねえの
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 18:43:40.60ID:2nde8uey
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00010004-asahibc-l27
「景品を取れないように設定できる機器」ってなんだよ!それ作った奴はセーフなんか?
起訴された被害額の合計が123万って(笑) 無駄な裁判やんなよ。小物過ぎる!!
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 21:54:44.84ID:7AG4XHAm
認めたな

新世界の店は業者が掃除してたからそのまま閉店やわ
ついでに千日前の店も貸し物件になってた
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 22:53:47.18ID:V0Ljr4+X
大平だけが出たのかな

他の従業員や、少しでもここの会社に携わってる奴らを全員名前だしてほしいわ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:06:54.41ID:V0Ljr4+X
ベターラックはどうなんやろ。
あそこはアルカディアスタッフ働いてて同じことしてるんやないの??
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 23:43:34.11ID:s45BtvB6
この辺の確率機を作った企業のコメントを聞きたいね
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 23:51:29.47ID:s45BtvB6
http://prizegame.jp/news/1028/

釈然としないけど、一番聞きたいのは、詐欺に加担したかどうかではなくて、いくらお金を入れても取れない設定は、最初からついていたものなのか、改造しないとできないものなのか。
そこをハッキリしてもらわないと
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 01:55:09.71ID:8nJ4f2wH
初めからついてるみたいやで
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 01:57:12.63ID:8nJ4f2wH
萌ぷら系がしてる見えない紐おとしとかもかなり被害出てるみたい
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 11:05:35.09ID:PRgMiTxU
三宮の例のゲーセンは、ファンタジーバンバンと、紐落としと、灰皿落としがあって、無料券もあった。

幸い店員ひとりだけやったから逃げれたが、そこにいたお兄さんは結構な額、つぎ込んで取れなかった。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 17:32:32.43ID:EJ9Cm/Xt
>>375
加担したしないじゃなくリセットボタンの存在とかそもそも確率機で滑る機能があるのが問題なのに何を言ってんだ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 22:20:50.75ID:9kbbpLSS
滑りはキャッチャーを動かして遊ぶ遊戯に
プライズを確保できなくてはいけないというルールがなく
むしろ法的には必ずできる方が問題という点に準拠し
うまくやれば取れるであろうという思考の裏をかいた仕様なので
そこは法の問題は実は無い
キャッチャーを動かすとプライズがたまたま落下する事があり
それは店の遊んでくれたことに対する厚意として粗品提供される
これがプライズゲームの大前提である法的な建前

取れる取れると言って設定で取れない物を勧めたりしなければ
実際検挙されたりしないのだから
定期的にこれ書かねばならんのか?
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:28:30.37ID:5EIL1N3z
次に検挙されるのは三宮かな

2000円で20000円くらいのフィギュアが獲れるとか、確率機を用いときながら1発で獲れることもあるっていう発言をしてるから危ないかもね
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:19:08.55ID:ooGFjtIe
三宮はせんたーぷらざのとこかな
キングダムてとこなら聞いたことある。
あと系列のフロンティア
大平と関わりあるとか
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 08:41:50.69ID:vO2QuqpE
三宮のとこはスイングランディングあるとこだよね?
あそこは元ウィズワンの奴がやってる店
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 15:35:54.17ID:ooGFjtIe
ウィズワンやったら萌ぷらと同じとこやな。。。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 23:52:53.56ID:Ow1AHUIN
梅田のゲームワンにあったレトロエレメカのプライズ機の景品払い出しが当局の指導で止められてた
規制強化の流れ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 22:14:43.32ID:/Ia+AVLm
>>381
トリプルキャッチャーで、色違いだけで同じ重さ同じ大きさのぬいぐるみが2種類があって
俺がプレイする前に賽銭した奴がいたのか、運よく500円で1種類取れたんだけど
もう1種類の方はやっぱり確率機で2000円投入するもゲット出来ず
それまで俺の相手は女店員がしてたが、俺が両替へ行った隙に男店員がパネル開けて操作してたんだけど、この場合はどうなの?
絶対とは言えないが、男店員がモニターか何かで見てて、この客(俺)は取れるまでやるなと踏み高確率で天井上げたと思うよ
勿論、プレイ中にパネル開けて操作された台なんて出来ないから、そのまま帰ったし二度とその店には行ってない
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 22:30:09.07ID:/Ia+AVLm
敵とかではなく、俺がクレーンゲームのことを知らない人だったらどうなるのってこと
熱くなる人だったら、その後数万使った可能性だってある
一回は楽に取れたのにだぜ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 00:01:43.79ID:Hj8CrdQ0
>>388
取れるとも言わず弄るだけでは問題ない
トリプルキャッチャーは一般的確率機より運要素も大きい周期性ないしランダム設定で
あれこそ言葉通りに純粋確率機だと思うけどね
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 19:47:35.30ID:0kglBPH+
>>392
トリプルキャッチャーって、アームが強くなる確率を0%にも出来たと思う
つまり店員がその気なら絶対取れない
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 17:11:48.60ID:qFGNUQdW
ここの問題は確率機を人為的に弄って絶対取れなくしてその後
これまた人を使って巨額注ぎ込ませるように誘導してるところ

グレー二つ飛び越えて真っ黒になったんだね
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 11:05:58.99ID:jB5BgvQv
税務署動き出したみたい
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 13:05:11.20ID:6rhiMoUx
最近はオタク向けでは無く、妻子あるお父さんが、家に持ち帰っても怒られないような景品が増えて来たな。
郊外のショッピングモールなんかにあるゲーセンは、オタク系の投入をやめて、キッズファミリー向けの景品ばかりになってきているが、かなり極悪。
嫌らしいのは、自力では取れない設定にしておいて、4000円くらい使うと店員がやってきて「ハマっちゃているから直しますね」と言われて、ごっつぁんゴールみたいな状態にされて取るパターン。
これだと、自力で取れなくても、詐欺だと言えないし。
しかも、なんらかの原因で、俺が自力で取ってしまったら、店員と店長が必死になって設定を見ているし。(もちろん100円とかで取っちゃったのならわかるけど2000円くらい使っていたし)
なんか、それらを知らずに夢中になってやっている親子連れを見ていると気の毒だなって思う。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 14:33:46.49ID:Esa6Kfvx
>>399
絶対に取れない設定だとしても詐欺ではない
クレーンゲームってのは、クレーンを動かして遊ぶ物であくまで景品は「おまけ」
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 17:47:36.52ID:KJmaLwD5
少しずつ詐欺のとこへってきてるかも
あとはよく言われてるハリケーンとか萌ぷら系列かな
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 11:18:21.95ID:yHB7t8XD
よくある残りの長さが見えない紐おろしも詐欺に近いことやってるところあるらしい
確率機だけでなくこの辺りも被害に遭いやすいので気をつけてください
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:56:28.77ID:aAr/trVD
大平実刑ならんの?
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 23:11:18.92ID:hCt9UG7y
日本橋店はラーメン屋になるらしい(求人誌には開店まで隣で研修って書いてたから隣のラーメン屋と同じ会社)
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 03:22:27.10ID:GwkVEdvM
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                  ┃
┃             J( 'ー`)し                 ┃
┃              ( )                 ┃
┃               | |              ┃
┃           【カーチャン】             ┃
┃                                  ┃
┃.  カーチャンを見た人はいつでもいいので     ┃
┃      生きている間に親孝行して下さい。    ┃
┃                                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

前回は料理板まで貼った
ロボットげー板まで各板に投下済み。上のは。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 11:28:10.41ID:U0mu43TT
うわさだんかいだけど新世界後はもえぷらの系列というはなしもあるみたい
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:03:36.84ID:U+y+HtDg
今だから言えるけど、詐欺店に対して、「新世界の評判が下がるから困る」って言ってた同業者がおったけど、黙認してたのに、何を今更って感じよね。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 00:16:08.01ID:HdFRo1qG
大平実刑希望
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 18:42:31.68ID:gQA6WBPx
うちの先週まで普通の店だと思ってた所が急に極悪店に変わってた
Dリングで最初からかなりずれた状態で放置されててすぐ行けそうに見えたけど実は釣りでアーム全然下りねえの
結局普通の2倍ぐらい金かかってずらしたら今度はリングがボールの少し低い所にかかった時点でどうやってもアーム触れなくなった
店員に文句行ったらそっけない態度でこれでいいですよだって、もうこんな所で二度とやらねえよ氏ね!!
先週は全く同じ台で普通ぐらいには下りたのに、いつもの店だと思って完全に油断して随分やられたわ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 14:48:28.23ID:utZ+U/Ut
これ、執行猶予ついてるし実刑やないよね

あと、全員に返却したとか裁判所いってるけど確実に全員に返済してないとおもうんやけど。

裁判所にお金渡したんかな

これ、また執行猶予おわったら詐欺するやつやとおもう。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 21:20:41.52ID:ds6t3bIZ
>>418
裁判所に金渡すってなんやねん
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 10:17:50.91ID:Qh54CzGt
クレーンゲームとか確率機とかの設定方法とか設定してる動画なり画像なりが出回らないのは何でなんだろう?
例えばある一定金額に到達しないと取れない確率機があるってよく聞くけど
その機械を設定してる動画とか画像とかって見た事ないし検索しても出てこないんだけど
そういうの公開しちゃいけないとか暗黙の了解でもあるのかな?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 20:32:54.69ID:Qh54CzGt
取り扱いの説明書とかを公開したら著作権とか問題ありそうだけど
台の内部や設定方法を公開するのってどうなんだろう?
例えば車を買ってエンジンの内部を公開しても問題ないはず
クレーンゲームや確率機を作ってる会社に台の内部を公開するなって強制力はあるんだろうか?
公開したら訴えられたりとかするんだろうか?
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 11:31:12.95ID:lA3QPS/D
エンジン公開してだれか損をするか?しないだろ?
確率機の上限設定なりアームパワー設定方法なり公開したらどういうことになると思う?
個人で筐体持ってるやつならともかくそれで商売しようとするやつが自分に不利なことするかよ
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 11:47:43.78ID:0Vqv0JTY
いわゆる「二次交換」って仕様はすべてダメなの?

なんか店によっては「所轄の警察署にOKをもらった」とか言ってるとこあるんだけど
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 12:10:23.13ID:HhEnC2TV
そんなこと聞いてどうすんの?
店でも開く予定なのか?
店員も暇じゃないんだから仕事の邪魔してやんなよ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 12:44:31.32ID:0Vqv0JTY
全然とれない仕様の二次交換のブース出してるからさ
頭きたんでチクッってやろうかと思ってたら「警察から許可得てる」とか反論された
ットかよ!ってこと
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 15:48:56.09ID:0Vqv0JTY
あのなぁ、地方の田舎なんだし、市内に警察署なんて1箇所しかないんだよ
そこの生安課のことなんて誰だって承知の話してんの
都会っ子には分からん感覚か、コレ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 15:04:28.40ID:lRWbKPXu
摘発、閉店まで持ってけたんだから喧嘩すんなよ。
ノブコブが店長らしいわ。あとジョーブログの動画で出てた店員のデブと日本橋の口ピアスでぶ女がトラスト出で同じことしてるらしいわ。ちなみに日本橋の口ピアスでぶ女は執行猶予中。金髪でぶが店で言ってたわ。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 19:46:44.75ID:36nkJ+4g
まあでも、その残党はまだ通天閣のみせおるけどな!!
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 20:39:56.35ID:36nkJ+4g
まあでも、その残党はまだ通天閣のみせおるけどな!!
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 21:22:10.70ID:7wDNDu2m
ノブコブ吉村
口ピアス女
金髪デブ男
ジョーブログ動画のデブ男
が新世界のゲーセンで働いてるんだな
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:53:52.15ID:dKatzax8
「景品を取れたり取れなかったりする機能のスイッチを機械の手前に取り付ける改造を施してもらい、」
手前に付けるとかじゃなくてその機能自体について突っ込めよ検察
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 14:52:07.54ID:qa+N3yM2
くじキャッチャーなる二次交換のブースで
くじ全部をとるまでやって、特等や1等が入ってなかった
抗議したら「さっき出て補充がまだ、スンマセン」でスルーされた
運営の本社宛に電話したら社長本人が出て丁重に謝罪され、使った金額の返還と
特等と1等の景品も保障するとのこと
おそらくその後、店長へ命令が下ったと思われ、スルー対応の店長から電話がかかり
謝罪とお詫びの品と返金に家まで伺うとの連絡
家まできて景品とお金を持ってきて土下座したよ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 16:58:51.36ID:8B2JrNoi
エアプなだけでなくエアゲーセンのエア運営にエア通報して
エアスルーしたエア店員のエア上司であるエア店長にエア電話させて
エア謝罪とエア景品とエア返金強要してエア土下座させるとは。

お前の書き込みも実はエア5chのエアメダプラ板にエア書き込みしてるんでないの?
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 17:09:31.01ID:0thf/lIz
※428
4号営業の許可で営業していたらできる(景品価格上限10000円)
代償に、お子さま連れや中高生は全て入店拒否しなければならない
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:58:46.01ID:PZXa8wli
新世界のゲーセン
平成ノブシコブシ 店長
ジョーブログに出てたデブ髭男
日本橋にいてた口にピアスでぶ女
これが残党で口ピアスでぶ女が逮捕起訴されてる。執行猶予中の再犯。許すなマジで。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 12:08:01.55ID:2ot1Utri
>>427
個人で筐体持ってるyoutuberが「設定金額や設定方法は、メーカーの希望で公開しない」って言ってた
設定方法とか公開すると法的になんか問題出てくるのかなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況