X



義務教育で習った用語しりとり 1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し→しりとり
垢版 |
2021/08/12(木) 08:32:08.29ID:jMnZzCqP
義務教育で習った言葉(用語)だけでしりとりをします。

1.漢字・英単語は禁止です。
2.地名・名前・単位・当たり前だろwwwという言葉もOKです。
3.最後に『ん』が付いていた場合、一つ前の字を取ります。
4.最後に『ー』(伸ばし棒)が付いていても、一つ前の字を取ります。
5.最後が他言語の場合は日本語の言葉まで遡ってください。
6.どうしても無理なときは高校・大学の用語もOKです。

※1000の人は次スレお願いします。

例 窒素→惣→ウィーン→衣食住→ 『う』から。
0021名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/02(木) 03:08:48.52ID:ze1T4WmD
てこの原理
0022名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/02(木) 20:59:25.36ID:0/q9cSbC
力学的エネルギー(理科)
0023名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/03(金) 22:49:38.97ID:1KHQZIOs
銀閣寺
0024名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/04(土) 02:02:19.56ID:DX2tSLCb
助動詞
0025名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/05(日) 04:07:53.08ID:6Yz4qMQ3
社会主義国
0026名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/05(日) 09:26:01.27ID:aTZ6PqbN
黒部ダム
0027名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/06(月) 01:08:03.92ID:4A2FfPOe
武蔵野台地
0028名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/07(火) 01:00:03.49ID:CvocF5zZ
力の合成
0029名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/07(火) 01:10:42.39ID:+qJwUpkN
伊藤博文
0031名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/08(水) 02:24:04.73ID:bg6JVQKU
野口英世
0032名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/08(水) 14:36:29.71ID:+P3xn9ol
陽イオン
0034名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/08(水) 18:06:14.35ID:+P3xn9ol
摩擦力(理科)
0035名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/08(水) 20:20:16.39ID:bg6JVQKU
九十九里浜
0036名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/08(水) 21:57:45.50ID:+P3xn9ol
マイナス(数学)
0037名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/09(木) 02:05:36.62ID:M3KxyPVN
垂直線
0039名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/10(金) 00:29:25.75ID:THLcK58C
隅田川
0040名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/11(土) 07:58:27.82ID:lFlr15aD
和歌山(地理)
0041名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/11(土) 13:00:25.98ID:Z5T+o2+c
マイナス極(理科)
0042名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/11(土) 14:45:22.79ID:/RzSVxUj
黒潮
0044名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/11(土) 20:02:57.32ID:Z5T+o2+c
フラット(音楽)
0045名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/12(日) 00:40:37.61ID:Rawcpltc
十勝平野
0046名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/12(日) 10:12:06.59ID:963bUPpu
野球
0047名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/13(月) 02:10:56.22ID:HAbAzm0K
うかんむり
0049名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/13(月) 19:57:10.71ID:HAbAzm0K
同類項
0051名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/16(木) 10:17:38.37ID:1vmvCZcp
明治維新
0052名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/17(金) 00:51:31.27ID:arTj1g64
信濃川
0053名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/18(土) 11:31:33.07ID:Cffpfn/8
和(算数)
0055名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/19(日) 00:07:40.65ID:a0AkWkkq
wonder (英単語)
0057名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/21(火) 05:41:29.14ID:lQVn1fqi
楔形文字
0058名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/22(水) 15:13:34.17ID:Gi9Zem3V
上皇
0059名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:43.22ID:LnqJO2RU
運慶(社会)
0060名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/24(金) 14:18:55.10ID:iT8TpFlq
稲作
0061名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/26(日) 07:29:12.94ID:iz9EHGJr
>>57-60

漢字禁止です
0062名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/26(日) 07:29:44.87ID:iz9EHGJr
>>56

漢字禁止です
0063名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/26(日) 07:50:05.49ID:UVnRdd+B
ルールによると
数学であろうと社会であろうと漢字表記なものはすべて禁止
 ひらがな カタカナ ハングル ほかが有効 

書かれてないので
英語以外の単語はすべて有効
全世界の義務教育が対象となる

以上
0064名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/26(日) 09:49:55.75ID:ZtfqB3Oc
ルールのお書き方が悪いってのもあるけど、
国語で習った漢字や英語の単語が禁止って意味だろ
0065名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/26(日) 10:00:30.52ID:UVnRdd+B
「軸」は国語の時間に学習する単体漢字なのでNG
0066名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/26(日) 10:04:46.68ID:cHanWVaj
単体じゃなくても「稲作」なんか国語の時間に習うだろ
0067名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/26(日) 10:12:17.71ID:+O8LH4b8
wasser (ドイツ語単語、ドイツ語圏のひとなら義務教育で習う)
0068名無し→しりとり
垢版 |
2023/02/26(日) 10:34:03.92ID:6STJb/c8
こういうのはどうだ
何の分野なのかを併記する
併記のないものはオールマイティーつまり国語の時間での学習にも該当でNG

既存ルール 
6.どうしても無理なときは高校・大学の用語もOKです。
なので英単語であっても他分野の用語扱いにすればOK
0069名無し→しりとり
垢版 |
2024/03/11(月) 16:32:03.15ID:I/z3oYmr
ダイエットの効果なんかな
0070名無し→しりとり
垢版 |
2024/03/11(月) 16:51:00.81ID:zM8apaEG
そしてバドホがこんな感じが
コロナで発熱もあるだろうけどな
そういうメンタル全く分からんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況