X



【シメジシミュレーション】つくみず6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:04:56.90ID:gJt3hjIb
2年間押入れの中で引きこもっていた月島しじま
いつの間にか頭にはシメジが生えていた

高校に通いはじめた彼女と友人たちとの少し不思議でシュールな日常4コマ
ちゃんとしてなくても全然いい気がする

■つくみず先生のTwitter
https://twitter.com/tkmiz
■コミック公式Twitter
https://twitter.com/shojoshumatsu
■コミックキューンにて連載(毎月27日発売)
https://comiccune.jp

■前スレ
【シメジシミュレーション】つくみず5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1616063223/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:24:41.13ID:8AD6XyLd
前にここで商業主義者めって罵られたのを気にしているのかもしれない
0009□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/28(日) 03:10:28.41ID:EBmPjSBT
まぁ資産家という噂もあるから
別に同人は趣味で出してるのかもしれない
しかしつくみずって本当に良くわからんけど愛される作家だな
ほんと謎だ、センスがいいからなのか?
0010□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/28(日) 07:28:38.43ID:zqgUkjDd
いや散々金持ち説が流れてた所で
前に実家は細かったみたいなツイートしてたよ・・・
0017□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/29(月) 23:09:46.31ID:DjaOL2iE
アニメ原作に使えるにはまだまだ程遠い分量だな、何年掛るんだろ?
0018□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/29(月) 23:12:19.46ID:9R3GJ7P+
シメジの空気はアニメに向かないと思う
0019□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/29(月) 23:32:10.02ID:hFDSs8qf
ドラマCDとか向きそう
ていうかまだあんのか?ドラマCDとかラジオドラマみたいな音だけの文化
0020□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/29(月) 23:43:09.55ID:yT8U6kQz
でも正直終末もアニメになると聞いた時はなんの冗談かと思ったぜ
出来上がったアニメは神としかいいようがなかった
シメジももしアニメになるなら期待しちゃうよ

…けど終末の残りも観たい…辛い場面が多くても
0022□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/30(火) 01:12:54.53ID:O8XIPDxP
ラジオドラマはNHKラジオがやってる
民放はあんまり
どっちかいうと金がかからないからか朗読が増えてる
0023□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/30(火) 01:29:38.51ID:81YWZKJw
アニメよりマンガの方が良かったなって作品そこそこあるけど少女終末旅行はアニメすごいよかったな

マンガもだけど芸術的な美しさがあるよね 言い過ぎか?
0025□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/11/30(火) 17:53:59.41ID:Tb7Ow5ez
アニメスタッフガチャ最高レベルだったけど2期出来るまでは円盤売れて欲しかったね
0028□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/02(木) 19:05:34.96ID:V2kNuuHK
しじま姉の過去回想を見るにしじまが幼い頃には既にいなかったらしい
だけどシメジ世界の成り立ちを考えると元から親は存在していなかったとも思える
0029□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:37:45.69ID:hhE37ZJe
おじいさんがあっちこっち探索する任務の際に拾って来た娘で
姉妹という態で育ったが実は別々に拾われたのかもしれない
0031□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/03(金) 01:04:32.35ID:jGukpSGd
3巻は終末旅行で言うところの潜水艦で過去の写真を見ている辺りだから
少なくとも後1-2巻は続きそう
0033□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/03(金) 01:23:22.97ID:SzNFJ7UM
終末03「風呂」のユーの台詞
「ねぇ知ってる?死後の世界ってあったかいんだって」
0034□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/04(土) 00:16:46.62ID:imA9C1nK
正直3巻くらいで終る程度だと思ってたけど
案外続くな
0035□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/04(土) 10:10:43.11ID:X0+uc+UD
連載無いと逆に落ち込むらしいから
なるべく続けるでしょ
ネタが思い浮かばなくなったら止めざるを得ないけど
0037□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:34:54.81ID:YBawiAir
BOOTH(月水商店)の品揃えがゼロ個になった。 新画集を載せるので改装してるんだな。
0038□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:23:18.12ID:iCFIjnLk
6巻までは続いて欲しいな。 終末と同じく。
チトユーのそっくりさんもまた出てきて欲しい。
0042□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:16:48.36ID:0UOknQ21
【宇宙ニュース】月面探査機が月で人工物を発見か / 正方形の物体に「ミステリーハウス」と命名
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/2012453.html

だから言っただろうワープだって・・・
0045□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:37:40.77ID:Trb/V4fs
今更だけどキューン6周年グッズの背景にある石って物語に絡んでくるあの石なんだな
0046□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:12:30.76ID:F+wzplAT
今月のキューンはいつもより早い12月25日に発売するらしい
シメジクリスマスになるな
0053□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/24(金) 19:18:10.51ID:npS0dueA
おおう、来月新刊出るのか
たのしみ
0054□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:52:10.06ID:efaHzVcU
今更だが終末旅行のブルーレイ買った
コメンタリー入ってるの知らなかったので
何か見知らぬ土地で懐かしの二人の声を拾って聞いてる気分だ
2期あく(´・ω・`)
0055□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:25:42.91ID:FH4gGF4m
シメジ最新話読んだ
やっぱり前回で話が一区切りついたからか
今回から舞台が変わって新章突入だったな
0056□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/27(月) 15:38:17.51ID:VLFh5cLo
チトはやはり大学に通っていたか、ユーリは何だってアーキテクチャーなんだ?
0057□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/27(月) 18:19:13.23ID:PiY41qqd
まじめちゃんとかは掛け声なしで建築してるし単にカッコつけたかったんじゃないかな
しかしお姉ちゃんはなんでこんなマインクラフトみたいな世界に改変したんだろうな
0058□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:10:52.46ID:RUJr5N9p
これスピ界隈が言ってる次元上昇した世界だな
思ったことがそのまま現実化してしまう世界
0059□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:21:23.34ID:zyZqmCIw
なんとなくだけど
何でも思い通りになる世界は果たして幸せなのか
その問いかけが4巻を通じたテーマになりそう
0061□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:30:10.73ID:q/IuGKZN
Blame、河童、盲目の時計職人、利己的遺伝子、存在と時間、意志と表象としての世界、萩原朔太郎くらいしか知らない
もっとあるはず
0062□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:04:18.38ID:Vii/zSL6
ゆめにっき、serial experiments lain、灰羽連盟、パウル・クレー、ルネ・マグリット、苺ましまろ、
平成生まれ、ひだまりスケッチ、空が灰色だから、スペクトラルウィザード
思いつく限りだとこんな感じかな
0063□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:36:24.54ID:+okehzot
スピ界隈やSFでも次元上昇、アセンションするするってのはありふれているのだが
アセンションした後の世界がどんな風なのかってのを描いた作品は見たことが無い
もしこれがアセンション後の世界の日常を念頭においているのなら史上初ではないだろうか?
0064□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:12:15.19ID:uQ0jM7p1
もぞくりで1番影響力強いのはスペクトラルウィザードじゃなくてミッションちゃんだろ
0069□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:20:26.84ID:dTXIxBXK
聖書は文量多くて闇雲にガチ読みできないし入門書みたいなのが必要だな
0070□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:29:17.86ID:ZNVgOg/7
中村圭志の「聖書、コーラン、仏典」が入門書として分かりやすかった
0071□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:11:53.31ID:+gfLz2+c
聖書というかキリスト教に対してどう入っていくかはパターンもいろいろだからどれでもいいと思うよ
創世記ならガチ読みしても面白い読み物だし
詩篇から入って祈りの形式を知るのもいいし
解説書を読んで一神教と多神教の違いから入るのもいいし
陰謀論ぽい本で四文字教の秘密から知るのもいいし
クリスチャン的にローマの信徒への手紙から始めるのもいい
もちろん福音書スタートや使徒行伝スタートも十分にアリ
黙示録からはやめた方がいい
アレは言葉遊びと数字遊びが多いからアレから入るくらいなら数秘術の本から入った方がいい
0072□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:36:11.60ID:l03umpmu
今年はクリスマス絵なかったから寂しい
最近絵を描くのつらいのかな
0074□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:43:05.59ID:kfADYynV
絵描くのというかシメジが大変過ぎるんだろ
終末旅行と違ってネタ考えるの難しいと思う
0075□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:45:10.14ID:1h4+xgS7
シメジは頭でひねり出すというより深層心理から湧き上がって来るイメージを漫画にしてる感じ
0086□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/02(日) 02:44:33.50ID:zlSbQZM9
毎年年末にやってたさよなら絵もなくなった
なんかあったのかなぁ
げんきだしてね
0088□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:06:01.45ID:jV759v0m
同人誌のアロワナとか文明の夜にとかの内容知っている人いたら軽く教えてほしいんだけど、いますか?
0089□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/05(水) 06:06:41.72ID:jteHp6St
この人ほんと告知とかしないから
ファンからしたら取りこぼした情報がおおすぎるよなw
0096□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:57:17.85ID:x6TXnXfZ
>>88
文明の夜に焼く秋刀魚と電磁波測定器について
女子高生の夜呼と菜穂がタバコを吸いながらサンマを食べる話
二人の脱力感があるのにどこか不穏な掛け合いがクセになった

アロワナ
不登校の同級生 苛菜の部屋に通っていた女の子の話
水槽の魚と飼育者になぞらえた二人の不安定で歪な関係が
あっけない幕引きを含めて良いものだった
0098□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:32:03.12ID:jV759v0m
>>96
なるほど、ありがとう
入手困難とかいうレベルじゃないくらいだから自分が見れる気はしないがいつかこの目で読んでみたいものだ
0100□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/06(木) 02:32:41.13ID:ofqMdFl1
ふー!
ぽっぱぽっぱぽっぱっぱーん
ぽっぱぽっぱぽっぱっぱーん
0101□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/06(木) 22:44:45.95ID:7nKgxbRW
海外のシメジファンってどうやってシメジシミュレーション読んでるんだ?
0102□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:07:47.62ID:DhV7xvpE
シメジは海外ではまだ発売してないけど
4chanのシメジスレ住人が英訳したものをまとめたサイトがあるから
それを読んでるんじゃないかな
0110□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:43:23.33ID:oRPQJQqg
結局、少女週末旅行がそこそこ流行ったのって
直前に同じポストアプカリプスのけもフレが超流行ったからっめだけで
けもフレが下火になってからはつくみずのカラーが流行るわけないんだよな
0113□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 05:03:50.93ID:xy1t1gcG
アニメってどんなにニッチな作品でもスポンサーに納得させる為にある程度大衆向けに作らざるを得ない所がある
そうなると原作ファンはアニメは別物と扱ってそっちには金を落とさない事が多い
だからアニメ化で新規がかなり増えたとは言いづらいと思う
間違いないのはそれまで触れられなかった海外勢へのアピールだろうな
0114□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:31:02.65ID:rP1B+70d
終末旅行はアニメは結果が伴わなかったけど原作コミックの売り上げ向上には寄与したとおもうから
国内でもそれなりに新規さんを呼び込めたのでは?
本当は原作の方でもアニメの成功に協力しなくちゃいけなんだけど、エンディングアニメとかはともかく
一番大きなところでアニメ見殺しにしちゃったのが残念なところだったんだと思う
0117□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:05:58.86ID:zIqkB0J6
終末のアニメ信者と言っても良いくらい嵌った組だけど
今だから言える終末アニメの不満点っていくつかあるのよね
その辺りをクリアしてれば円盤ももっと売れたのでは?と思ってる
0119□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:51:06.36ID:zIqkB0J6
正直11話12話のまとめ方がイマイチだったんだよな
良いと評価されるアニメと円盤買いたくなるアニメって差があって
買いたくなるアニメって全話通じてひとつの作としての出来が必要で
大好きなアニメだからどうこう言いたくはないのだが画竜点睛を欠く感が若干あったんだよ
0121□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:45:58.11ID:JfqSGWby
ん?アニメの話か
途中で終わってる以上あれ以上の終わり方はないと思うがな
オチの付け方以前の問題だと思う
もっとも漫画版のオチでもさすがに大荒れだと思うので
アニオリで終わらせるしかないと思うわ

その前にそもそもつくみずの漫画がニッチだと気が付け
0122□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:44:36.60ID:mEFZg78I
唯一気になったというか、なんで原作ままの台詞じゃないのかなとは思ったのは「螺旋」で足場崩れる時のユーの台詞かな
原作のあそこかなり印象に残ってるせいもある

上でも言ってるが完結してなかった以上まとめ方はあれ以上にはならんと思うよ
行き先聞いてないからあの後どこに行くんだろうなあアニメ版はw
0123□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:53:33.48ID:rP1B+70d
アニメの円盤売り上げで言えば原作の終了があと半年、1年伸びていただけで大分違ったと思う
6巻中、4巻使ってることは分かっているわけだから2期は難しい、
最近は配信で回収ってのもあるけど、1期の円盤は2期のための御布施っていうのが
5〜6年前までは一般的な考え方だったから、原作完結して終わった作品になったことで
一伸び二伸び出来なかったところはあると思う

結果として6巻で完結する場合でも、1年位半休載状態にしてアニメ1期の終了時点で
原作が続いていれば、ストックたまるかもっていう期待はつづく
同じ時期にアニメ化したアビスは大してストックできてないけど映画化、二期と繋がってるわけだし
0126□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 18:24:14.58ID:oR3xY3ml
同じ旅モノでも、キノの旅や魔女旅みたいな短編連作寄りの終末でアビスと同じ続きを期待させてひっぱるやり方ができたかは疑問
話数ストックが充分なら2期もありえたのに〜というのはわかる。
0127□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:13:17.86ID:gNoZIO46
原作者がまだまだ続き描くつもりならそれもいいけどね
期待感でお布施だけさせてほどよいタイミングで休載解除原作完結2期ありませんは心証わるすぎる
0129□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:32:41.75ID:c0RaAJen
海外の人は本当にポストアポカリプス好きだよな

何か良さげなオススメ作品ある?
0132□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:22:13.09ID:rP1B+70d
つくみずが挿絵描いた「人の町」は何となく読み始めたらとても良かった
しかし折角新潮が新しい読者層獲得できそうだと考えてセットしたと思うのに
書き下ろしで主人公殺しちゃうんだから詠坂って人は古い作品あまり興味ないんだなと思った
0133□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/08(土) 23:17:03.45ID:39Bo2UYV
灰羽連盟は好きだがあれ見ると鬱になる
というかあの世界に行きたくなって現実頭皮したくなる
ハネノネプチノネ聴いてるだけでもなる
0134□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/09(日) 04:20:33.54ID:PBI5oHVJ
灰羽今更同人出てるんだよなぁ
本屋で見て焦った

あれはポストアポカリプスと言うより、天路歴程やな
面白いので読もう、全然関係ないけど
0135□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:31:15.25ID:U6MnrkFC
テクノライズの方はがっつりポストアポカリプスなんだけどな
ただその辺の世界観が見えてくる話が番組編成の被害を受けてTV版だとカットされたのが勿体ない
それにバイオレンス描写がメインだからオススメもできない
0137□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:39:22.65ID:LOG6YroO
終末旅行はユーザーよりクリエイター寄りの層に刺さる作品な感があるので商業的には厳しいのではと思っている
二瓶作品なんかもそんな雰囲気が有る
0138□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:41:54.26ID:LOG6YroO
灰羽はポストアポカリプスを好む人には向いた作品とは思う
物事の終わりを軸に前後を丁寧に描いてる
0139□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 14:01:44.74ID:atSAygkN
つくみず自身がアングラインディーズの香りをプンプンさせてるから
その作品は一部のカルト的な信者を生むが商業的には首の皮一枚でギリギリのラインってオチは
まあ妥当だろうな、この調子で長く色々な作を造り続けて欲しい
0141□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:21:33.31ID:GwSr3fpl
つくみずって世間から訳わからないとは思われてなくて
どっちかいうと中身のない雰囲気マンガ描いてると思われてる
そうゆうのが我慢ならない
0143□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 18:35:33.52ID:PKmk0Y/Q
3巻の特典一覧が出るのは前の巻の告知を見る限り23日だろうか楽しみでしょうがない
0145□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:04:17.62ID:QIRwjg1j
分かる人が少ないと商業的バックアップが足りずに、
結果作品が長持ちしないのが常なんだから
もうちょっと危機感を持ってもいい
0146□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:26:06.84ID:LOG6YroO
分かる人が少ないと言うほど難解な作りじゃ無いだろう
むしろまとまりが良くて分かりやすい方だと思うよ
0147□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:31:48.18ID:lHSS7xnJ
幅広くうけるとは思えないけど、読まないと分からないんだから
キューンみたく狭い世界より、もうすこしライトに読む機会が確保できるweb雑誌の方が良い気はする
はまる人はコミック買ってくれるだろうし
0148□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:18:58.86ID:6MRDz/zf
ニビンベンみたいに中身のないマンガ描いてても読者が勝手に深読みしてくれる例もあるのにな
0149□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 23:24:57.54ID:vPDLkSNE
つくみずは残念ながら世間的には判らないというより認知されて無いんだよ
シメジなんかwebになってる訳でもなくキューンなんていうマイナー雑誌連載じゃ
読む方が難しいだろ
0151□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/13(木) 23:39:09.36ID:vPDLkSNE
最初はキューンの入手に苦労していたのだがそのうちに近所の本屋に並ぶようになった
あれはつくみず効果なのだろうか?
0152□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/14(金) 00:21:50.54ID:XXHmCsvY
少女終末旅行はアニメ化もしたし認知度もそこまで低くないと思うが
0153□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/14(金) 00:30:04.38ID:1KJsLlXy
認知度と受容度と完成度はそれぞれ独立した概念なんだよ
それを分からないアホが、コーラは1番売れてるから1番美味い的なことを言い出す
0155□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:23:22.37ID:cBQql0ZW
コーラは実際美味いから売れてると思うぞ
一番美味い訳ではないが、大衆の嗜好をよく突いている商品だと言える
俺みたいな超ニッチマンは、そもそも自分に合った商品を探すだけで一苦労なんだな・・・
0159□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:41:44.10ID:51chIICi
アクキーはいらないかなーっと思って覗いたら描き下ろしリーフレット付なのね
0161□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:04:22.85ID:9gXl5pf8
まぁ前の週末リーフレットもメロン1択だったし
仕方ない
0162□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:57:55.37ID:jSjoP3D5
世界観や雰囲気を楽しみたい層にも、哲学的な考察や、バックグラウンドを見出すのが好きな層にも受けた。重厚なストーリーを好む層や単純明快でストレスフリーな展開が好きな層には受けなかったし、知名度云々よりも単に好みの分かれる作品なだけだと思う
0163□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:00:33.45ID:jSjoP3D5
まあ閉じたコミュニティの作品だとは思うけど。終末旅行自体は好きだけど、何か面白い作品は?と聞かれて挙げようとは思わない
0164□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/17(月) 17:22:33.63ID:YRrXxrLg
2つくらいおすすめの漫画を挙げて最後に個人的に好きと前置きして紛れ込ませる類いの漫画
0170□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/18(火) 00:47:24.70ID:UMq9qt69
終末旅行6巻特装版に付いてたラバーストラップの出来が良くて気に入っているのだが
あれのシメジバージョン作ってくれないかな
0171□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:51:43.45ID:nhp5bpZ6
>>168
そうなんだよ!
作家は特典でエロ絵を描かなければならないと
誰か教えてやってくれ
0176□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:38:49.78ID:ZWIDxXl5
パツパツスク水を突き破らんばかりに勃起したつくみずの陰茎
我慢汁は既にスク水から滲み出ている
俺がそこに電動マッサージ機を当てるとつくみずの身体がビクンと動き射精した
0184□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:58:31.51ID:lTWi3wx1
書き込みを見て落下する4人の中央に描かれていた魚が鱚だと分かって不覚にも笑ってしまったんだよ
あの描写よくわからなかったんだけどあれはダジャレだったんだな
0196□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/27(木) 14:01:24.74ID:vfGuy/IM
終末の世界の真実が4巻終わり
シメジは3巻終わりなので5巻までと見た
0197□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:03:33.31ID:o9vjWywj
今月のしじまがイメージした服ゴミカスダサくてとても良かった怪獣やん
0201□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/27(木) 23:07:38.62ID:af9hzVyb
シミュレーション世界だからな
他人のパラメーター変化させたり身体を停止させたり無敵のチート種付けおじさんをあの世界に乱入させて本人の欲望の赴くままに暴走させたいね
妊娠確率100%性器の感度5000%にされたおねいちゃん
おっぱい120cmおしり120cmにされた目玉焼きちゃん
感度10000%全長30cm一度の射精量500mlのふたなりおちんぽを生やされたしめじちゃん
みんなエグい身体に改造されて種付けされその後は洗脳され壮大な乱交パーティー
庭師ちゃんが必死に治そうとするが種付けおじさんの方が権限が上で抗えない
0206□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:30:32.21ID:s9P5iy/2
3巻読んだけどすごいねこれ
スクールアーキテクトを思い出すけどそれ以上にカオスでこの先想像つかないな
0208□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:55:33.16ID:HhE91Nsz
庭師は世界を壊したお姉ちゃんを許せずにお姉ちゃんを捕まえたまま世界を戻すように強要し続けているが
お姉ちゃんは、無駄だ、と拒否している
0210□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/29(土) 14:28:32.39ID:nbc6oQQQ
よっしゃ画集1と2注文完了!
BOOTH通販のポストカードも再販して欲しいな
0211□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/29(土) 14:37:05.66ID:fV9ieJqH
うおぉ 前は在庫追加されたら買おうと思ってたのに今はそうでも無くなった…
0212□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/29(土) 14:38:42.91ID:Qy6rLwfR
>>209
一瞬だけ出てきたのはお隣さんが見ている夢じゃないかな
謎石の回に登場する夢の空間が似ている
0213□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/29(土) 15:12:20.80ID:17JOKScG
>>149
ほのぼの4コマなんてコンセプトも変な先入観植え付けてると思う
俺が知らないマンガ読もうとしてそのキャッチコピーだったら多分スル一する
0216□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:13:25.59ID:bydJWVvU
画集出してたんだ
俺の知らないアイテム結構あるんだろうな
ボリュームもありそうだし買っちゃった
0217□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:45:42.56ID:m2H/J4fd
良かった買えた
1の方も中古を2万で買って持ってるけど折角だから一緒に購入した
0222□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:34:29.46ID:XC+iDNqb
あの厚さでフルカラーだとこの値段でも全部売れても儲からんでしょうなぁ
0223□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:44:46.42ID:p7h1UeVu
赤字と本人が言っていたし…
なんとか儲けてほしいのだが
メロブのアクキー付き売り切れてて安心
0225□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:59:53.42ID:XC+iDNqb
らくがき集2は出た当時買えたけど
おねいちゃんの下着のページにぶっかけたら紙がガビガビになったから2冊目が必要になってしまった
0228□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:18:51.81ID:+Bs6YxDj
表示回でよみかわ先輩が読んでる本はロラン・バルトの明るい部屋だな
0229□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:32:14.11ID:3Ccyy346
星のお菓子を食べてる
星をお菓子にして食べてる
ぐったりと月にぶら下がってる庭師が可哀そう
0232□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:55:53.78ID:LPSnOF6L
値段の左にゼロを一個増やしたらいいのに
商業主義者ならそのくらいやらなきゃ
0236□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:10:11.39ID:J4cytfDv
つくみずは最初から金持ちのボンボンってのが本当で創作だけしていたいってタイプならそれはそれでOK
ちなショーペンハウアーが典型だが哲学者でも厭世主義や神秘主義など浮世離れした世界に
到達してしまうのは金持ちに生まれて金で悩んだことの無い人間が多い
0237□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:28:06.00ID:i1hYNNzf
画集届いた嬉しい
すげーいっぱい載ってるけど載ってない絵もあるのかな
0240□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:56:43.73ID:AR/XfAGT
別に無理に買わなくてもいいよ
みんな既出の絵でツイッターとかで拾えるのばかりなのは事実だし
0243□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:06:44.01ID:eB7htuMt
変わった世界の後月島姉ちゃんの言葉見返すと理解できてすごい
0244□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/01(火) 22:33:45.68ID:j2rULrhw
メロブのシメジ3巻届いたけどリーフレット付いてないんだが💢💢💢
16日に予約したんだがその時点でもう無くなってたってこと?
0246□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:51:21.91ID:Rfv4zoVv
画集届いた
雰囲気良いね
1の絵って今もツイッターで拾えるのかな?
0247□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:00:39.33ID:sjFp+Af+
シメジと一緒にスペクトラルウィザード注文したけど凄くよかった
ありがとう
0248□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:07:10.38ID:sjFp+Af+
>>239
在庫は有限だから自分よりもっと欲しい度が高い人に回ると思えばそれでいいんじゃないかな?
0250□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/02(水) 22:16:48.72ID:BGh2+XJW
>>245
あった!!ありました良かった
電書派で紙の本は飾っておくつもりだったから一生気付かないところだった
助かりました
0253□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:18:46.34ID:ni0TgZAF
あのワニは漫画のネタだったのかw
4Pリーフレットは家の間取りだった・・・orz
0255□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:21:10.76ID:ni0TgZAF
なっなんだってー
0256□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/03(木) 15:01:51.68ID:zTvE1wHX
俺も画集届いた
1より2の方がシュールな絵が多い気がする
あと、バニーとか下着とか裸とか、エロい絵も結構あるね
もがわ先生脱がせて下さいお願いします
0266□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:17:05.58ID:9HrL1nS4
>>256読んで画集2は買うつもり無かったのに注文しちゃったじゃないか。
しかし画集にしては安いな。 値段倍でもよかったんじゃないか。
0268□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:30:45.09ID:x6JGWdLY
つくみずにエロ求める人ってなんなの?
エロとは縁遠い人なのに
0269□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:33:55.01ID:xnxmVRPk
なにが無縁だよ
性欲の権化みたいなやつだろ
庭師のエロ画像なんかたくさん描いてそうだわ
0271□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:36:10.94ID:Y16UZdhD
Twitterのスクショ貼るのは著作権法に抵触するという判決が出たらしいので貼れないが
昔のつくみずのツイートはそれはもうすごかったよ
あと18禁同人も出してた
エロから足は洗ったかもしれないけど縁遠いとまでは言えないと思うんだ
0275□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:19:12.73ID:Y16UZdhD
>>274
では貴殿のスレを爆笑の渦にいざなうセンス抜群のウィットとユーモアに富んだレスをお待ちしております
0277□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:31:37.70ID:vb8ZM4/p
つくみずの3番目のエロ同人持ってるけどすごく使えるよ
オナニーシーンが特に
0283□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 00:05:41.27ID:AWlXtQ0t
オナニーしなくなる訳もないし今も言わなくなっただけでそんな変わってないでしょ
0286□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 03:43:33.13ID:n8Ea0oA5
昔からのファンと新規のファンでつくみずに対するイメージが違いすぎるからスレでも分断が起きるんだろうね
0288□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 09:58:00.68ID:8hmbdSm0
エロに哀愁や滑稽みをにじませてエロギャグやってたつくみずと
陵辱していい気になってるご自分を同列にして
「俺を否定することはつくみずを否定することだ!」なんて言われてもねえ
あーゲスだなーとしか思わんわけですよ
0290□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:46:29.36ID:6ZqTDPUJ
ここにさらに少女終末旅行のラストの話を入れてめちゃくちゃにしよう
0292□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:24:50.44ID:FKrg09c+
アニメは円盤売れなかったから製作委員会に出資した人にとっては失敗作かもしれないけど
出来は良かったと思うし、新たな読者もつかまえたんじゃないかな
0293□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:28:49.30ID:AWlXtQ0t
基本原作派だけど、アニメは最後に風の向くまま〜って原作とは違う展開になることを示唆する終わり方だったのは良いと思う
0294□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:44:44.48ID:ZR+Asj9H
アニメは知られざる傑作のトップに入るがラスト12話の潜水艦内の動画内容の
アニオリだけは余計だった、訳の分からない世界という作品の基本コンセプトを破壊しかねない
危険なアニオリだった、何でああいう安っぽい反戦いれたがるんだろう?
0295□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:01:27.04ID:rVU4whkx
人類は食べ物の奪い合いで戦争起こって最後は発電装置を修復出来なくて詰むんや
砂ぼうず最終巻も発電装置の終わりが人類の終わりと描いてある
0296□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:20:31.42ID:mjwifXCo
ミニ四駆のモーターでも発電できるのに一つも発電機がなくなるなんてありえないだろ
0299□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:40:29.59ID:FKrg09c+
第六基幹塔の人工知能は都市の電力の予備の予備が切れるまで死ねないって嘆いていたけど
目の前に自分が奉仕すべき人間が居るのに自死を優先したのは
予備の予備が切れるのが相当先ってことなんだと思う(千年単位とか)
0300□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 13:04:21.71ID:ZR+Asj9H
それら残存エネルギーを処理してまわるのがぬこ達の役目だったんだけどね
滅びた理由とはぬこ親が言っていたように地球がその長い生命活動を終え眠り付く時期が来た
終わるべくして終末が来た、それも絶対的な終末が来た世界
その終わる世界を二人の少女が生命の痕跡を辿りながらレクイエムを送るように旅してまわる
ってのが作品の基本コンセプトだった
だから余計な理由付けは入れて欲しくなかった、アニメにとっては微かな瑕疵だけどさ
0305□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 13:33:46.20ID:mjwifXCo
戦争も人間の様々な生き様の1つとして描写されただけ
それを反戦だ等とオーバーに受け取る側の方がよほど思想として戦争を特別なものに受け取ってる
0306□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 13:50:58.71ID:rVU4whkx
反戦は自分は自衛しません発言であり中共等にとっては無条件降伏と全く同じ意味であるという意識が抜けてるんだろうな
中立国攻撃してる国相手ぐらいじゃないかその言葉使えるのは
0309□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:32:18.18ID:SxvKI7nR
増え過ぎた人類から地球を守る為の戦争的な、ターミネーター或いはアイロボットの世界観説
つまりエリンギが全ての黒幕
0311□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:09:24.06ID:rVU4whkx
>>310
90年代ぐらいから牛歩進行だった漫画が一斉に終わりだして
つくみずとかフリーレンみたいな画期的な漫画が出てきたのは時代の入れ替わりを感じる
0313□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:01:49.29ID:z4kfwJEU
スーパーでエリンギを見る目が変わった
気がしたけどそんなことはなかった
0314□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:23:07.22ID:FKrg09c+
終末とかシメジで他のマンガにない画期的なところってあるかな
好きな作品だしコミックも買ってるけど、画期的といわれると?マークが
0316□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:49:30.36ID:j/FUY9UF
最近は同人上がりの作品がそのまま商業誌に載る事も増えてきてるから絵が独特な漫画は増えてるよね
一般読者の裾野は広くなってるけど画期的な事は起こらないな

韓国の縦読みスマホ漫画はちょっと画期的
0318□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:19:12.20ID:jX5Cqi/P
魚の方が好きだと思うけど
しめじちゃんを長年描いてる人だしキノコ好きでもあるか
0321□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:54:26.91ID:gggI8tRN
コミックキューンHPの作品紹介から辿れる作者の最新情報につくみずのツイッターが載ってるんだけど
他の作者さんは告知とかホロライブ見てたり和やかな雰囲気してるんだが、つくみずだけ妙に独特な感じ出してて草
本来仕事とか労働と無縁そうな無気力な芸術家が何か無理やり働かされてる見たいで一味違うっていうか本物だよな
0324□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/07(月) 11:35:29.10ID:gggI8tRN
少女終末旅行はバッドエンドとか救いがないみたいな見方が結構一般的みたいだが、個人的な見方では”仕方が無かった”を
”それを望んでそれをやった”に変化させることでニヒリズムに勝利して終わってるから明るい感じがあったと思うんだけど、今の所シメジは、
作品の途中だから最後はどうなるか分らんが、完全に科学か何かで世界を崩壊させる姉の存在が完全に前作のラストと真逆でニヒリズムにハマり込んでるよな
ツァラトゥストラいわく意思自体も一種の囚われ人で過ぎ去った事全ての傍観者らしいからつまりそういう事なんだろう
0325□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:17:49.76ID:gUP+ttUi
3巻読んだ、庭師さんが可哀想で可愛い…
今までの努力全部無駄になってアイデンティティーまで失ったね…可愛いね…
0326□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:54:31.48ID:RrtTTjOm
シメジの3巻読んだけどこれ完結したの?
完結してないにしてもどう続けるか想像つかないほどのカオスっぷりだけど
0327□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:58:07.04ID:VRRSyill
完結してないよ
毎巻とも最後は最終回みたいな話で締めてるから
つくみずが単行本収録話数を完璧に計算しながら話を作ってるんだと思う
0329□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:01:12.07ID:N9fBkQFn
つくみずの漫画は案外構成としては分かりやすいというか終末のときからガッチリ構造化されてるね
日常物では珍しい
0333□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:55:53.61ID:FY1pZHWC
>>326
シメジはそもそも完結するしないって作品じゃないな、つくみずが描く気を無くした時が終了の時
0334□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:26:22.24ID:wcinDFAR
シメジ世界の真実が明かされたし終わりに近づいているとは思うよ
0337□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:08:21.52ID:J2g94XMQ
終末旅行はハッピーエンドだと思うけどなぁ
生きるのは素晴らしかったみたいなこと言ってたし
どっかで生きてるとかっての無しでね

実際リアルでも人類はいずれ滅ぶ
だとすれば最後の人類になってしまう人達は必ずいるわけだし
地球が二つに割れたとかじゃないだけマシ

あと、画集2売り切れたな
0338□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:24:48.90ID:2ij+W9/2
庭師さんにペチペチされたい
ペチペチされたら俺もちゃんとした人間になれるのかな
0339□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:47:25.30ID:+p7m43vH
ワープはハッピーエンドだぞ
最後の描き下ろし背景でワザワザ点滅線の移動線を描いている
0340□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:12:12.62ID:tEPUILrW
そしてその移動後の平穏な世界もおねいちゃんが破壊しつつあるわけだが
0341□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:13:19.19ID:xD/l2ZM0
エンド1…そのまま凍死。現実は非情である。
エンド2…シメジ世界にワープ。第二の人生を送る。
エンド3…目を覚ますと二人の前にヘリを操るイシイの姿が
エンド4…「ユーリを呼んできなさい」とおじいさんの声で目を覚ます。二人で街を脱出するが、何故か既視感がある…
エンド5…漫画を書いている途中で寝ていたようだ。長い夢を見ていた気がする…
0342□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:37:53.49ID:rBlOvxU6
書き下ろしの点線は月に向かってるからシメジ世界の二人は本人じゃない気がする
ユーリとお隣さんの利き手逆だし
0343□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:55:06.54ID:dZ7ddeML
多分つくみずに最後月に行ったんですかシメジに行ったんですかと聞いたらモゴモゴするぞ
0345□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/08(火) 21:29:22.90ID:NCOrGeIg
ふたばでお絵描きしてたヲタクがそういうのを知らないはずないだろ
0346□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/08(火) 22:07:50.49ID:TVA4poFk
つくみずはオタクというよりか品行方正な芸術家って感じがする
0348□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/08(火) 22:39:35.58ID:9yRPgYZm
つまりエロ同人は芸術
0349□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/09(水) 00:52:17.72ID:kgWlcXqY
トーベとかガンダムの禿とか芸術や映画に入れなかった人がサブカルチャーに移動すると伸びやすい

映画芸術でアニメ映画除外してるの見れば分かるけどやつらは漫画を毛嫌いしてるから
つくみずも禿もへそ曲がりがこうじて漫画アニメにやたら力入れてくれる感じ
0350□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/09(水) 01:22:09.50ID:n3aEDlOx
禿ははっきりアニメ製作に携わりたきゃマンガやアニメばっかり見てないで映画や古典(文学)に触れろっていうけど
髭(ジジイと眼鏡両方)に限らず監督やるような人は教養の幅は広いと思う
0351□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/09(水) 01:39:01.72ID:kgWlcXqY
触れろっていうか文化芸術から漫画が生まれてるのに見ないで作れる訳無いだろぐらいの感覚だね
tkmizは普通に見て育ったけど二足の草鞋レベルで両方入れ込めるのが珍しいんじゃないかな
0354□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/09(水) 18:06:38.61ID:u2bTfkA0
>>350
禿は元々映画界へ行くことしか考えてなかった人間でアニメなんて子供だましのオモチャを
造ってる界隈と見下していた、映画産業が大不況で求人がゼロだったもんでやむなくアニメに来た
0355□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/09(水) 19:48:18.59ID:w9FEqTSN
>>353
今3巻まで出てるね
回を追うごとにどんどん面白くなっている
ちゃんと目標に向かってストーリーが進んでいてその過程が丁寧なのもいい
0356□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:15:13.59ID:6/WiHeB7

もう3巻も出てるのか
随分放置してしまったな
ありがとう買ってみる
0357□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:59:27.62ID:7LtRb3tW
酒と鬼は二合までの2人ってコミュ障とギャルのコンビだから何となくチトユーを感じる
1話流し読み時点の感想だけど
0362□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/12(土) 15:15:29.78ID:tTyrGSkC
お姉ちゃんが過去の記憶で「いつかもっと自由になる」みたいなこと言ってたけど、シミュレーション世界のことは知らなかったっぽいのよな
お姉ちゃんは元々何らかの方法で世界を変えるつもりだったのかな
0364□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/12(土) 18:54:38.13ID:21h/d7XP
>>362
静寂に対する優しい言葉、お姉ちゃんなりの気づかいだったつもりが本当になっちゃっただけじゃないかな
0365□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:51:38.05ID:ocbjLLeS
ほんとに漫画向きの絵だなとしみじみしじみ感じる
0367□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/12(土) 22:13:13.34ID:GFJK4lO4
ものは試しだからな…って一回だけやらせてくれそうだよね
その後は断られそうだけどパンツだけくれたらそれでオナニーするから…おねいちゃんに迷惑はかけないから…って言ったらパンツかしてくれそう
0371□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/13(日) 03:59:57.06ID:pDHAWC3q
まじめちゃんに身体を許してからお姉ちゃんは冷たくなったんだろうか
0375□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/14(月) 13:49:11.01ID:/ecY7UNW
べつに買ってもいいけどさ
帯目的だから書籍じゃないと意味ない
0377□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/15(火) 15:35:33.12ID:MXUgIn4r
ここで話す事じゃないとは思うけどBOOTHがアプリ廃止でwebページ販売だけになるって
今時はプッシュとか情報発信も含めてアプリの方がスタンダードなのにな
pixiv系だけど売上厳しいんかな?
0378□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/15(火) 16:20:13.79ID:7rA+eYWn
見る側の端末の仕様が広がりすぎてすべてに対応してすべての不具合を解消するには負担が大きすぎる
0382□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:18:21.45ID:hMd5tzNZ
やっぱり自由度が大事
jpgとかtxtとか10000万年経ってもなんとかなりそうだし
0383□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:20:45.17ID:WecAjswN
でも昔のインターネットってデジタルデータだからなんだかんだ残りまくるのかなって昔は思ってたけど普通に消えるよね
0384□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:29:46.67ID:MXUgIn4r
消えるね
サーバーの需要的に

それ以上に検索サイトによる検索結果の偏りが極端になってきたからな
10年くらい前まではまだ検索結果の20ページ目くらいまで情報探しに個人サイトを掘り起こしてたりしてたけど
0385□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:30:24.73ID:LAWe3yXd
だうそが大事
見たものは極力全部だうそ
アプリだとだうそ出来ないこともあるから好きじゃない
0386□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:32:05.09ID:hMd5tzNZ
Twitterなんか数年前のツイートとか検索無理な状況に陥るから最低限ブックマークはしとかないとな
0387□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:33:27.63ID:T4/se7bn
スマホの写真フォルダがスクショで毎日30枚くらい増えていきよる
0389□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/16(水) 10:29:58.07ID:kQb+Y3tu
1巻の美術の授業でしめじちゃんがどんな気持ちで母親の顔を作ったのかまるで読みとれなかったんだけど分かる人いる?
0390□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/16(水) 10:43:15.34ID:ji7QYBU6
朝にコンビニで目玉焼きちゃんがお母さんの話をして
自分にはお母さんがいないことを感じて
おっぱい先生が悲しいをテーマにハリガネでなにか作るって授業を始めたから
しめじちゃんはハリガネでお母さんを作ったんだよ
0391□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/16(水) 10:59:03.81ID:FqYG0BmQ
それはただの展開の説明だろ
読書感想文であらすじしか書けない子か
0392□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:05:19.15ID:ji7QYBU6
でも1巻の第4話でそれ以上の感情を読み取れなんて意図してないでしょ
0396□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/18(金) 01:11:55.87ID:f2uM1zqv
自分の頭でイメージしたものが何でも自由に具現化できる世界になったことで
お金を稼ぐために仕事してた人は仕事のやる気がなくなったってことかな
0405□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:14:07.29ID:7PeVyhbL
ドヤ顔で焼きそばパン買ってこいよって表示するすみだ先輩めちゃくちゃかわいい
0406□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:26:12.16ID:+AIx8b6G
結局この世界は何をシミュレーションしているんだろう
あたまからシメジが生えたりする変な世界なのに求めている結果が得られるのかな
0407□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:58:27.56ID:Vwvdmy7R
あのシメジとか目玉焼きとか不思議なものがバグなのか
それとも大事なものなのか現時点では分からないな
0408□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:33:06.79ID:GSrFtEQn
まじめがしじまに話しかけたきっかけは頭のシメジだからそれがないと二人は出会っていない
0409□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:34:53.92ID:sWIOOYsk
まじめちゃんが買ってもらったゲーム機が初代プレステで
表示回で出てきた携帯のイメージがiモードだから
シミュレーションしてる年代は90年代から2000年代初頭っぽいことは分かる
0410□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:52:58.69ID:a/k5c4iF
シメジや目玉焼きはシミュレーションのバグだけど
修正する庭師さんがワンオペで手が回らないから放置されている説
0412□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/21(月) 16:12:19.36ID:5PSm5Jer
つくみず作品の主人公達は付き合うのすっ飛ばして夫婦感あるよな
0414□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/22(火) 05:08:03.39ID:F7+zVuuX
距離感が無い故のいきなりベタベタだな
つくみずは寂しがりやなのに、ヤマアラシのジレンマを抱えてるのだろう
0417□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/22(火) 09:09:50.26ID:Om8XUVqF
ID変えたね
もとのIDは外人のファンが取得したみたい
つくみずが望めば返すと
0421□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:16:16.95ID:jqmLbq3T
仮にモールス符号だとすると
l i l i l ji l iiji l i iを短点jを長点lを区切りと仮定して
l・l・l−・l・・−・l・
へへたちへ EENFE になるけど意味はなさそう
0423□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:22:29.95ID:gNmtjJVw
ぬつぬつぬなつぬつつなつぬつ(※キーボードアプリにより多少誤差がございます)
これは…ぬこの暗号に違いないだんよ
0430□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:54:13.50ID:gkWHbvbQ
まだだ
もっと文明が衰退しないとぬこもごぬんねもだんよも生まれない
0431□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/26(土) 19:27:03.71ID:ruT3q/MT
今のうちにデジカメで可愛い女の子を沢山映しておけよ
半永久的に電池が持つやつな
0432□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/26(土) 20:37:56.56ID:SdcCGDSv
そろそろ弾薬食べる訓練しておかないとちーちゃん達との旅に間に合わなくなるな
0433□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/26(土) 20:48:23.16ID:Uhs2cNsI
何が起こってもいいように色々とシミュレーションしておく必要もありそう
0436□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:56:51.99ID:D1t5AOFw
今月のシメジ読んだけど
自由になった世界がこのまま何の問題もなく続いていくとは思えないな
まじめちゃんは脱いだら凄かった
0438□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/01(火) 17:19:27.33ID:FQ7IBOYy
チトとユーリの居た階層都市世界もこうやって誰かの空想の中で出来上がった世界だったのかも
だから兵器の残骸とかも整合性が取れなかったんじゃ
終末旅行世界はシメジ世界から派生したひとつの世界だったとか
0439□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:39:45.21ID:5NOaqA1z
終末アンソロ2巻の描き下ろしがそんな話だったな
終末世界が現実ではなく作り物の世界で急に目が覚めたらどうするか
0442□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:09:19.02ID:OStHNAGq
3巻のお姉ちゃんを見てたらなんか電脳コイルのイサコを思い出した
0445□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/08(火) 02:20:49.24ID:Z5+PLNez
ふひょー、ダイヤモンド電池なんてのが出来たのか
今の所出力は小さいけど、1000年以上もつ電池なんてのも作れるなら
終末のカメラみたいのも作れる時代がくるのかもな
0450□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:03:26.94ID:RG+VJHy/
今更なんだがレーション缶のレーション何とも言えない味だった
0451□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:06:58.88ID:XMWsjxL5
ユー、チーちゃんチーちゃん、レーションの賞味期限って何?
ちー、聞くな
0457□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:48:14.29ID:sgrsYJ0I
なんで絵描けなくなったんだろ
素人にはわからないけど描けないって大変だな
0458□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:30:23.10ID:SuC4rrq8
芸術系というか普通人間は同じ物を描くのが苦痛で
常に新しい物を考えて刷っていかないといけないからね

後終末旅行で有名になったから次作のプレッシャーも凄いんじゃないか
0464□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:32:30.68ID:jfYsaMuz
こういう話描くやつは現実で戦争みたいなのが起きて創作よりよほどすごいことが起きてると意欲が減退する
0466□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:59:10.89ID:lquSkOQs
ショボくないぞ
二次大戦以降欧州で紛争じゃない戦争が起こった由々しき事態
まぁ順序で今でも紛争扱いのままだけど
0467□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:44:57.31ID:M8/8Wi6V
現代の戦争は100万のドローンが都市上空を埋め尽くすとか聞いてたのにな
0468□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:28:43.08ID:klxjvp4S
人が千人以上の単位で死んでて建物も壊されて避難者も300万に迫ろうかというのにそれをショボいとかショボくないとか言ってられる人の気持ちがわからん
きっと自分の身に降りかからないとわからないんだろうな
0469□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:12:15.78ID:yH88VRQF
ニュースにならないだけで争いなんてずっと起きてるわけだし
犠牲者よりも小麦製品や原油高が上がる方が心配な人の方が大半でしょ
今回の対応次第では台中戦争が起きないとも限らないしそうなったら対岸の火事とはいかなくなるしな
0472□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/16(水) 05:47:50.86ID:93e5hqSk
しょぼい戦争ではあるじゃん
1日で何万人死にましたみたいなことはないし
0473□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/16(水) 06:22:22.54ID:RSkuv9CI
規模が小さい事を、
わざわざ「つまらない」とか「価値が低い」みたいなニュアンスで言うことの倫理観を疑われてるんだぞ
0476□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:12:35.56ID:Rbsk3fSY
1000人死んだとかは他人事かもしれないけど
自分が1000回死ぬと思ったらきつい
0479□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:42:23.42ID:4u4o6TnW
そういやつくみずの新しいツイッターのリンク
無いから探しちゃったよ
コレか
ttps://twitter.com/lililjiliijili
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0495□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:28:01.09ID:lPMP68m4
絵を描くって結構エネルギーが必要なんだね
俺は描けない人間だから分かんなかったよ
0509□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/21(月) 08:50:21.11ID:fahggPEe
つくみず母「あんたの書いてる漫画、なんたらの巨人……だっけ?」
0511□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:53:29.57ID:pPNNmGdy
鳥山明も失業中にお母さんにこづかいねだったら、働きなさいと拒否され
やむおえずマンガを描き始めた
0513□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:15:23.36ID:yScKHHey
昔の街そっくりの模型作って一人で人形遊びをしていた庭師さん
切ない
0516□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:49.04ID:iHhc1xEw
画集は再販する予定はありますか?
0519□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:18:16.47ID:de2GcOtd
シメジってセンスのあるアニメ監督に手に掛ったら凄いアニメになるだろうな
0526□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:29:40.83ID:nwryqayb
今敏は
正気と狂気
現実と妄想
を混ぜ合わせた作風であってつくみずとは意外と合わない気がする
つくみず世界には狂気も妄想もない
0528□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:31:37.25ID:KalmPXIx
いまびんは精神病の怖いとこを強調する作風
つくみずは精神病の心地よいところを強調する作風
0529□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:22:42.47ID:LylAPESU
つくみずは今存在してるこの世界に違和感を感じまくってる
本来いるべき世界に帰れる日をひたすら待っている
月世界に帰れる日を待っているかぐや姫みたいな感触で生きてるんじゃね
0532□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/01(金) 04:26:27.30ID:jr9S3VPZ
Twitterにつくみずのパクリ絵師みたいなの沢山いて萎え
勝手におすすめに載ってくるからイラつく
お前らには興味ね〜
0536□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/01(金) 13:21:17.36ID:b8yxgR6l
つくみずはタコピーみたいに酷い抉り方をする話は書けない
書かなくていい
0538□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:25.09ID:msqzHSoo
最近は画集出すとか締切があるとかじゃないと描けないみたいな感じだな
実際どうかは知らんが
0543□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:21:02.46ID:DPamKxZj
このスレもいよいよ終末に近づいてる雰囲気だな
エリンギの中では幸せになれるのかな
0547□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:32:08.87ID:xsXYbjHR
シメジグッズ第3弾まだかな
よしかのペンケースが良かったから期待してる
0548□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:04:58.38ID:2Ax98LuH
3巻の最後に巻貝でラジオ聞いてたな
華氏451度では社会のみんながワイヤレスイヤホンでラジオ放送を聞いてて
そのイヤホンを巻貝と呼んでたが
こっちはまんま巻貝そのものが頭の横に浮いてる

それにしても1953年の作品でイヤホンを巻貝と呼んだブラッドベリの感性も凄い
今の小型イヤホンはまさに小さな巻貝みたいな形だ
巻貝を耳に当てると海の音か聞こえるみたいなロマンチックな話もあるけども
0550□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/14(木) 00:50:03.78ID:s+QvqpC7
巻貝→波の音が聞こえる→音を聞くもの→イヤホンってことか
巻貝イヤホンは巻貝から連想される内容を組み合わせてたんだな
0552□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/15(金) 11:27:08.53ID:28tj0qw3
steamで出てる"ケチャップandマヨネーズ"ってゲーム、キャラクター絵や世界観にどこかつくみず先生っぽさを感じるなあと思ったら、十字の右下に点描かれたヘルメット出てきた。

作者さんはファンなんだろうか。リスペクトを感じる
0563□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:07:50.99ID:B3IAljxd
わたくしといふ現象は 仮定された有機交流電燈の ひとつの青い照明です
0568□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/22(金) 20:22:15.25ID:PC3dTp4b
ししゃもはひと目で子持ちかどうか判別できる
つくみずはひと目で子持ちかどうか判別できない
0569□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/22(金) 21:06:42.67ID:us4MrqSU
結婚してるらしいし比喩とかじゃなくてマジなんかもと思った。
結婚や出生を嫌悪してそうな印象あったけど実際はそうでもなかったのかな
0570□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/22(金) 21:21:02.45ID:KLRpeFhG
リア充じゃねーか
0576□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/26(火) 00:03:15.41ID:juih97b0
3巻ラストから最新話までずっとお姉ちゃんが行方不明なんだけど
登場させるとストーリーが進むだろうから迂闊に出せないのかな
0577□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/26(火) 11:08:46.35ID:VxLxhlSj
>>576
33話で一コマだけお姉ちゃんの消息が出てるよ、つきしま博士の論文をもとに西よもぎ大学と市役所が共同で・・
とかこの世界で活躍してるらしい
0578□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/27(水) 00:14:19.25ID:LElQ0QTI
>>577
月島博士がお姉ちゃんだったのか
名字で書かれてたから別人と勘違いしてた ありがとう
0579□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/27(水) 00:20:53.13ID:rToBkfcy
ハカセだったのか!?
0580□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/27(水) 00:49:16.77ID:xj5OkmDr
おねいちゃんはラスボス系の姉だよねこのままの展開だと
読者的にはもうパンツも見せてるから怖くないけど
0584□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/27(水) 11:21:39.79ID:WQnu1QgS
市役所に保尊したいものを登録するエピソードとか整えたいという欲求を持ってる
庭師さんがミニチュアの街を造ってるとかそもそも庭師さんは何故庭師と名乗ったのかとか
改めてジックリ見直すとこの作品ってメチャクチャに高度な知的要素がつまってるんじゃないの
って再認識しはじめた、いつか良い監督に巡り合ってアニメ化されたときに、俺はシメジは連載雑誌で
毎月追っていた組だぞって自慢できるかも
0590□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:12:44.03ID:l6lqfnwl
死とセックスを人生の楽しみに取ってあるって言ってたのに子供がいるってのは比喩なんだろうか
0591□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/04/30(土) 18:09:05.68ID:wRFuG8uO
久米田康治みたいなもんでクレイジーロリマイナー漫画家のままで生きようとしてたら
そこそこモテモテになったようなもん
0592□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/01(日) 15:27:00.60ID:BkPfMqHO
そういやつくみずって本当に結婚してるの?子どもがどうたらは冗談?
0595□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/02(月) 02:03:43.25ID:gEO3y5+C
つくみずのくせに結婚してて子供までいたら許るせないだろ
0596□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/02(月) 02:47:00.26ID:ychTHphY
ついったーでの連日の陰鬱な書き込みを見る限り、結婚して子どもも生まれてるとは思えないな
0597□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:49:02.09ID:MkPs5G9v
全部嘘で演技な場合も含めてどれでもねじ曲がってて良いと思う
0598□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:02:58.09ID:nXMNqzL5
絵描きはいつもの自由人的なツイートしてるけど
突然娘とか言い出すよ
0600□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:24:08.33ID:KyWdxtyX
美人の嫁さんがいるのにおっさんにレイプされたいとか書いてたの?
0603□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:46:46.59ID:OkAzM+/p
本能は肉体に宿り性癖は精神から生まれ出る
つくみずの深い精神性の発露と理解すべきだろう
0604□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:37:00.01ID:6dcAcbyF
スレチかもだけど5/6(金)17:00からニコニコ生放送で少女終末旅行の一挙放送やるらしい
0608□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/03(火) 14:02:56.20ID:yPxVCCiz
>>607
マジか・・・・・・・茫然・・・・・
ってことはつくみずにとってはマンガで描いてから何年経つんだ?
0612□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:10:33.14ID:yFNZvwzt
2次(元)の父ってことは無いの
もう少し稼ごうって気にならないのなら働かなくても良いくらい金持ちってのは本当なんだな
0614□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/04(水) 07:08:28.37ID:I/0M9HDt
えっ去年くらいの感覚なのに
もう5年も過ぎてるのかよ(滝汗
0615□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:17:39.28ID:WDu1SvLd
コロナ騒ぎもあるから流石に去年ってことはないでしょ
でも星雲賞から2年かと思ったら3年目だった、早い
0617□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:49:01.94ID:Z+mWZDqO
体調おかしくするレベルで必死に描いてない漫画家は
みんな実家が金持ち呼ばわりされる
0619□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:43:11.47ID:Y2E7vwdQ
とうとうイマジナリーファミリーの幻覚見始めたんじゃないかと心配になる
0621□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:02:38.15ID:oXFpvnD1
時折ツイートが途切れるのはイマジナリーツイートをしているからか…(過剰
0624□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:49:34.12ID:gMpfy9Qt
たつきがけもフレ全話放送一緒にニコ生ってたという今では信じられない事あったが
つくみずも上の方でコメント参加して欲しいな
表舞台で盛り上げるタイプじゃないから無理か
0625□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:12:37.21ID:HdSc6Ipp
追い出されながらなんとか最後まで見れたけど良かった
アニメ版最後まで見てなかったから尚更
明日はタイムシフトでじっくり見る
0626□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:24:52.88ID:ebz2Vvxv
円盤でいつでも見れるのに見てしまった
アンケートも上々で何か嬉しくなるな
0629□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:39:43.26ID:yvdUMS/p
放映が終わるまで連載は終わってなかった、連載の最終回で始めてあのEDの意味が判るという
連載とアニメで情報が逆転する作りになってた、連載が終わってから改めてアニメEDを見直して
チーちゃんが眼を閉じる画を見た時に涙が出た
0630□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:47:25.79ID:wvKkrcVy
つくみずなら止まるまで止まるんじゃねえぞって衝突に呟いて草生やしてくれそう
0631□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:04:21.47ID:moFJ6B2B
唐突じゃないのか
0632□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:18:00.78ID:7G5BRhRx
ここの作画自分がコンテ描きました
って言ってから「恥ずかしい…言わなきゃよかった」ってつぶやいてほしい
0633□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:25:30.53ID:ZUjmW8hd
絵コンテから作画まで全部やってるからな…
0634□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:38:31.20ID:wvKkrcVy
イシイ階カナザワ階びう階(養魚階)ヌコ階
滅んでる割にはイベント盛り沢山だった
0635□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:48:52.99ID:6PE1aLV/
ED制作でつくみずは確信した、”アニメくらい俺一人で作れるわ”って
だから5巻6巻分は1人でコツコツと制作中、いずれ自主製作アニメとして公開されるに違いない
0636□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:15:10.20ID:xiq1YitJ
単発の仕事もしてるけど、基本年120ページ単行本1冊のペースでも瀕死スレスレで描いてる扱いなのに
アニメ製作中とか期待圧かけたら・・・、でもgifとかflashのアニメ職人は基本1人でやってたんだろうけど
0638□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:20:14.96ID:wvKkrcVy
2006年までは二人ともバズりとは程遠かったな
(つくみずはニコ動の東方動画でランクインしてたけど)
たつきは当たった故に筆折りかけてたけど
つくみずは嫁もいるしノイローゼ気味だろうけど生活は良いんだろうな
0640□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:17:32.02ID:xiq1YitJ
たつき監督といえばケモフレは星雲賞とってるんだよね
シメジも上手くすれば週末に続いて星雲賞とれそうな気がする(対抗馬によるが)

カンケーないけど、たつき監督は結局ヤオヨロズ(800万)を離れてるから、
福原的には、クリエイターとクライアントはなぜ不毛な争いを繰り広げてしまうのか?
悩んだ末に離れたほうが良いと判断したんだろうか
0642□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/09(月) 08:07:33.60ID:jVvXcC2S
君のがキモいから安心しな
0643□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:21:07.44ID:i/f2Qwwd
アニメなんて真面目に作ろうと思ったら自分の作りたい物との解離に苦悩するだけだと思うけどな
0644□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:07:26.07ID:eggKVphn
5年過ぎても一挙でチトのユー回想がロクなのが無いとツッコまれてて草
0647□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/10(火) 11:30:03.84ID:BE/FpGzr
>>645
先日終末ニコ生一挙があって12話でユーがエリンギに食われたあとチトがユーのことを回想するんだが
その内容がチトの罵声とかユーの奇行へのツッコミとかロクなものじゃなくて(じゃないように見えて)視聴者からツッコミが入った
それが5年前と同じ光景だったんでは 5年前リアタイしてないから知らんけど
0648□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/10(火) 11:40:53.10ID:kHR/gVAi
でも特に回想にちょうどいいエピソードないよね
基本的に罵り合ってるだけだもん
0650□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:04:36.47ID:dsjiqKq0
ユーは銃口向けて食料取るとかガチよりのろくでなしだからなぁ
0652□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:34:08.46ID:i45KhatD
>>650
ロシアの血なのかねえ
0654□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/10(火) 17:30:56.20ID:4vvDSq+P
あのチトユーは別人だったのか
0656□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:30:57.97ID:GA7aNewZ
まぁシミュレーションなら何が出てきても問題ない
0657□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:49:56.94ID:i45KhatD
文字が読めないちーちゃんにマウント取りたい
0658□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:54:22.43ID:XCMVhEcm
シメジ世界のお隣さんが作り出したのが終末世界
終末世界から反転したシメジ世界に来たのがお隣さん
どちらでも好きな方を選んで下さい、どちらにしろお隣さんはチトとユー
0659□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/10(火) 22:49:27.56ID:wNwWpMRT
>>647
おーなるほど、確かにバカ・クズ・ゴミとかひどい罵り様だから折角の回想が台無しってのは分かる
二人並んで写真撮ったとか、パン焼いたとか、飛行機のところで纏まった食料見つけたとか
ぬこ関係とか、ほっこりシーンは幾らでもありそうな気がするし

でも、バカだクズだと言ってても、とても大事なことに気がついたシーンなのかもしれない
0660□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/10(火) 23:10:31.06ID:MprJ7KpN
あそこで楽しかった思い出ばかりを持ってくるのはひょっとしたら凡庸な感性なのかもね
ケンカした(?)思い出がああいうときに一番刺さるんだろう
0664□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/15(日) 17:57:15.95ID:bXHb65Ir
しめじちゃんはザリガニ平気なんだろうか
カニが怖くてエビは大丈夫らしいけど
0665□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/23(月) 01:22:49.34ID:euu8ppUW
つくみずが今月は描けなかったって呟いてたけど
もしかして今月シメジ休載?
0673□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/24(火) 19:43:16.55ID:6PyN5qOX
少女終末旅行一気見たかったなぁ コメントありとかでみんなでワイワイと見れるのはいいね
0675□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/24(火) 22:38:12.67ID:RLS8dq0K
キューンは毎月ホームページでシメジが連載されてかどうか確認してから買ってる
今月号もチャンと連載されてるようだから安心して買える
0676□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:32:54.09ID:GCaJF16J
キューンのサイト見たけど連載作品の注釈にシメジ休載って書かれてたよ
0680□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/28(土) 22:15:01.46ID:R+6otgyZ
昔の外人は犬をカメと呼んでいたらしい
0682□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:49:50.45ID:D3B66ZUO
come hereを「かめやー」って聞き取って「亀って名前の犬らしい」って話だろ
0684□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:10:04.33ID:D3B66ZUO
deep fried bread
0691□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:56:25.66ID:63kVJ6aC
ふおおおおおおお
今更終末最終巻よんだ
さいこおおおおおおおおおおおおおおお
0692□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:56:29.41ID:37kd9e1O
生きるのは最高だったよね…
0696□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:43.55ID:xY/OViFy
よつばととか刻の大地とか砂ぼうずとかブラックラグーンとか…
尚ブラックラグーンは作者が隔月連載を休載扱いするとエゴサして晒し切れる模様
0697□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:53:10.22ID:5xy7b9dW
2か月でも3か月でも半年でも空いていいよ
描き続けてくれるならなんでもいい
0704□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/10(金) 13:34:20.08ID:NWS8sH3s
絶望と私は友達じゃないけど私の友達と絶望は友達
だいたいそんなかんじ
0710□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:36:46.94ID:PN+zCzb9
分かっているからこそ絶望と仲良くなろうって飛行機回で発言したんじゃないのか?
0711□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:39:12.62ID:zWtm7fqU
あの極限世界であの生き方出来るってことは絶望くらいなんとも思ってない
0712□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:09:17.06ID:EfSlgUBt
どんなに絶望してもチーちゃんを先に死なせるわけにはいかない
私がチーちゃんを守るって思ってたんじゃないかな
知らんけど
0713□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:11:05.76ID:FWSZplwf
カナザーに対するリアクションは敵意こもってたな
決して能天気なおバカではない
0714□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:21:32.19ID:hIH3+oxT
最初に読んだときは自分勝手でムカつく奴って思ってたけど
何度も読み直すうちにチトよりもユーリに好感が持てるようになった

いわゆるチトは現代人の典型で、生産性や効率を重視し、頭で物を考えるタイプ

逆にユーリは心で判断してるような感じ、水槽を守ろうとした辺りが典型的
我々現代人が忘れてしまった、なりたくてもなれないなにかを持ってる
0716□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:44:11.48ID:6nmMlRuV
やっぱりユーリはムカつくよw
世界に二人しか居ないから許すけど
0719□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:54:27.44ID:tBkPc/0I
人間はほとんどいなくても半永久的にオートで動いてる戦闘兵器とかはあるだろうしな
戦う相手が出てきた時点でほぼ積みだろ
0720□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:15:30.78ID:DktE+Tz2
無駄なエネルギー防止や完璧や統率機能(戦闘時以外停止)があったからとか
0721□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:48:33.47ID:qWdWjjwN
つくみずが考える理想の人間がユー
しらんけど
0723□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:25.69ID:qWdWjjwN
ユーはリリス
0724□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/16(木) 15:35:28.24ID:qJybD1EI
知恵の実むっしゃむっしゃ食いそうなのはユー
全裸で隠さなそうなのもユー
0727□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:31:54.17ID:TYezXvHd
チトユー尊い…
0729□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:50:15.82ID:TYezXvHd
ジメジメコンビ?
0730□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:54:23.34ID:HC1dpI7A
シメジシミュレーションのしめじちゃんとまじめちゃんのコンビ
チトユーとはまた違った関係性がいい
0732□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:09:54.80ID:HC1dpI7A
まじめちゃんはしめじちゃんのことを好きという感情が新たな領域に達しつつあるけど
お前のしめじには何の感情も抱けないからダメ
0733□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:12:05.85ID:Qa7O7sEk
俺のエノキの方が長い
0734□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:55:54.89ID:o1Rvw6jz
常識が揺らぐほど不条理で不安定で不確かな世界であっても
しめじとまじめの相手を大切に思う気持ちは確かなものとして存在している
それがシメジの魅力
0744□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/23(木) 19:45:00.27ID:DFhBJYfv
キューンのサイト見た感じ今月号にはシメジが掲載されるようで安心した
0746□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/26(日) 13:52:16.14ID:ye0U3/D9
キューンは掲載、休載のホームページ告知くらいはチャンとやれよ
先月号は判りずらくてあやうく買うところだった
そりゃ売上減に繋がる告知はやりたくないのは判るが商品内容に関わる告知なんだから
掲載・休載は商品告知上の義務だろ
ちな来月号はシメジの豪華付録付きらしいので今から楽しみ
0748□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:05:02.83ID:ye0U3/D9
つくみずは責めてない、そういう作家なんだからと承知の上で
編集は読者との関係をフォローしてくれと頼んでる
間違ってもつくみずを追い込んで創作活動を放棄するような方向に向かってはならない
ファンの方だってハラハラしながら見守ってるんだ
0750□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:14:15.74ID:MGZOWyFw
一応シメジの公式ツイッターで休載の告知はあるんだけど
そっちも発売ギリギリになっての告知なんだよな
0751□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/26(日) 19:13:32.59ID:MWmvIjpb
つくみずは天才なんじゃないかと思う
博も同じくらいすごいと思う
0752□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/28(火) 00:20:02.60ID:6oFE62Mr
今月のシメジ読んだがやっぱりお姉ちゃんが登場すると話が進むな
突然変異で何らかの特殊能力を持って生まれる人たちがいるのは
シミュレーションの仕様なのかバグなのか
0754□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/29(水) 00:47:39.47ID:haLi9buo
生まれ持った能力で世界をより良い方向に導く役割を与えられているとかかな
0755□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/06/29(水) 12:13:10.14ID:4XiOiYcv
お姉ちゃんはシミュレーション上のバグの気もするし
マトリックスみたく本当の危機(未だでてきていない)に対応するための制御された異端なのかもしれない
よく分からん
0760□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/04(月) 00:49:32.91ID:UgjsHopp
まーた新刊ならともかく既刊に特典付けるの?
お金大好きつくみずさん
0761□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/04(月) 01:03:27.60ID:wuJ7zgea
出版社じゃね?
キャンペーンで小売への手助け、在庫処分の役割もあるだろう
0762□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/04(月) 01:52:26.73ID:b0Y/we0c
>>759
これひどい偏見だけど、同じ日常系のラインナップが異世界系と同じくらいアホっぽいタイトルで笑ってしまうわ
0765□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/05(火) 19:46:20.33ID:tirJ/ppU
今回は毎年恒例のしおりじゃないと思ったら別のフェアだったか
0766□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/05(火) 20:32:25.94ID:Zt0Moyfu
イラストカードは確定で貰えるわけじゃなくてランダムなのか……「みんなのまちにはありますか生きているだけで全てが」って言葉が素敵で買うか迷ったんだけどな……
メロンブックスだと色紙みたい?こっちはランダムじゃないのかな
0767□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:38:09.27ID:oUnlxG/3
>>766
イラストカードはグループの絵柄の中からランダムだね
つまり終末ツーリングとかを買っても4分の1の確率でシメジのカードが貰える
色紙のほうは確定で貰える
0772□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:27:13.78ID:A+eHmbLo
ああ見えて意外とファンサービス旺盛な人だし嫌悪感があったとしても割り切って考えてそうではある
0773□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:30:32.36ID:plbqB1CW
あーそれよりも前のサイン会で自分の絵の上に何か描くの嫌みたいだからなるべく色紙の方が良いみたい(名前だけは良いか分からん)

漫画家よりも美術家肌だよね
0776□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:25:12.13ID:yPd4MCuV
>>775
キャラ1人のことが殆どだし、それもバストアップだと思うよ
0779□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/15(金) 13:31:28.14ID:aWhZf3Iv
なぜピンポイントでつくみず風なんだ…
つくみずのキャラ絵も個性的かもしれんが背景のほうが見応えあると思っている
0783□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:53:37.50ID:/XqV8deI
ハクメイとミチコの人
0786□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/16(土) 01:14:07.33ID:unNu9ipw
メタルギアの誕生日イベントのミスマッチさで笑ったけど
そういえばつくみずの誕生日未だに謎なんだな
0787□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/16(土) 01:32:40.05ID:YcGnU4zR
>>786
2018年の終末旅行トークショーで誕生日が1991年12月9日だと語っていたらしい
つくみずのウィキペディア2018年4月5日の履歴に書いてあった
0790□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/16(土) 08:20:28.32ID:unNu9ipw
>>787
ありがとう
あー行ったけど酒飲めたからそこだけ聞き逃してたな
ツイッターで皆で絵でも描いて壮大に誕生日でもしてやれw
0797□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:35:28.99ID:NoSfxTLr
エルデンリングやってみようかな
0799□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:04.61ID:MITK1UdP
エルデンリングはタコやクラゲやカニみたいな海産物の敵が多く出てくるし
大きな出来事が既に終わった後の後日談みたいな世界を冒険するゲームだから
つくみず好きだろうなとは思っていた
0801□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:48:53.84ID:Cs0Qw6Wf
キューンのサイトで今月号の告知来たね
シメジが表紙と付録になるのは既に先月号で告知されていたが
それ以外にメロブで購入すると表紙イラストの下敷きが貰えるらしい
0803□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:46:35.47ID:qshgpUV5
商業主義者め
0806□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/27(水) 09:54:37.89ID:7n1h3+DS
Stray見ると最後只外の自然に出るだけでもそれなりにハッピーに感じるから
終末旅行の地球は外の世界どうなってるのかなぁとか今更ながら気になった
3000年ぐらいの世界だから氷期も全然先の筈なんだがつくみずが俺の地球では凍ってるんだよとか言いそう
0807□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:01:47.16ID:8olj0l39
サボテンがしゃべるわけない…
けどもしかしたらサボテンにはサボテンの言葉があって…
人間にはわからないだけ… とか
0810□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/07/28(木) 17:52:08.34ID:qsHZCZRh
前回お姉ちゃんが何かに気が付いたみたいな話は何だったんだろうな
レストランヘブンの店員さんが久しぶりに登場したからまあいいか
0811□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:02:04.87ID:+7TgeAJx
シメジシミュレーションのショート動画に流れてるBGMなんなんだろ
0813□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/05(金) 16:37:36.25ID:TcadslSp
自分もリクガメ飼ってるけど結構チカラあるからそのうち屋根登ると思う
釘出てるから治した方がいい
0820□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:20:09.28ID:X0m1rzaJ
4コマ下手でも描けるイメージあるけど8コマが10ページあるだけで80コマも毎月描かないといけないだんよ
tkmizでも無理ゲー
0821□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:40:41.08ID:QiMXylQt
カザナワのカメラってバッテリー切れないだか
0822□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:29:01.66ID:HwpaC9HD
そもそもシメジはコマを数枚ぶち抜いて一枚絵にしたり枠外も細かく描き込んであったりするから
普通に4コマを描くより遥かに大変だと思う
0824□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/13(土) 22:49:42.23ID:5S7I6wOY
本人も呟いてたがオタ活が無くなって良いか悪いが分からんが低トーンのみになったよな
0827□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/14(日) 15:11:00.44ID:xSNfVLso
つくみずって誰とかは言うけどコミケって何とは決して言わない人の良さ
0828□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:38:14.00ID:ERIUtsPY
つくみずっぽい絵の人をまた発見したけど単純にフォロワーさんと決めつけられないな
魚介類と引きこもり系とか何かあるんだっけ
0829□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:42:29.03ID:3SSBL0UE
>>828
魚介類云々は最近の流行りみたいなものでそういう絵を描いていてもつくみず知らないとか普通にある
過去に終末旅行かシメジのイラストを描いたことがあって尚且つ似た絵柄なら可能性ありそう
0831□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:48:55.91ID:dPxYjhGZ
漫画に登場する魚が全て肉になってストーリーが大幅に変わりそう
上層から流れてきた肉を焼いて食べ牛を施設の破壊から助けようとするチトユー
しめじちゃんは鶏が好きになり目玉焼きも好きなのでまじめちゃんとすぐに仲良くなる
0835□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/22(月) 13:34:04.55ID:+JdQ8xrl
少女終末旅行で読み直してるけど見開きの迫力すごいな

PCモニターの大画面でとりあえず読んでるけど少女終末旅行のコミックの大きさってどのくらいなの?ジャンプコミックスと同じ?きらら?シメジも同じ?
0836□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/22(月) 16:29:00.68ID:nIGxMyl5
>>835
少女終末旅行はB6判(普通の単行本サイズ)
シメジシミュレーションはA5判(きららとかの4コマ単行本のサイズ)
キューンでA5判の単行本なのはシメジだけだね
0840□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:08:56.74ID:lA7jH6Aj
シメジは本屋でMFC並んでるとこに置いてないんだよね…忘れてると探すの手間取る
0843□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/23(火) 18:28:42.58ID:TpVZw7eX
商業主義者め
0844□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/23(火) 21:45:18.13ID:3eGfVlDr
そういや3巻の23話「表示」でサボテンから人の魂みたいなの出てたの一応伏線か
0845□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/23(火) 23:49:38.96ID:jb+Uu1JG
シメジのフィギアはまだ出てないんだよな、終末旅行の方はケッテン付きだもんだからフィギアにしては
異常に高価フィギアも出てるのに、やっぱつくみずの代表作はいまだ終末旅行ってことが
やはりアニメ化って影響デカいのね
0846□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:26:44.46ID:IAXqZsAc
埴輪とモササウルスの化石が同じ地層から見つかっていたのは今回の伏線だったか
突然現れてあやか達の会話に割って入るお姉ちゃんが不審者すぎて笑った
0847□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/27(土) 12:28:54.52ID:BreBU8wx
穴掘り部にそんなウンチクが仕込んであるとは思わなかった
終末旅行の時からそうだけどどうもつくみずはメイドインアビスとリンクしてしまう宿命を背負っているのかもしれん
穴の話はおそろくアビスの設定とほぼ同期してしまうような気がする
0851□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 00:11:27.56ID:EyNPc69b
アビス最初は良かったけど趣味全開なってからはな・・
0853□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:12:22.41ID:cdR8tQ0b
ストーリーあるとかじゃなくて
ショタ好きかどうかとか
子供を痛めつけるのが好きかどうかとか
そういう子供に対する嗜好の問題
0854□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 09:42:38.55ID:hNYpNlHu
せやかて大人痛めつける作品じゃないし・・・
冒険者じゃなくて一般市民の子供が酷い目あったら確かに悪趣味だが
0855□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 09:46:54.73ID:wTt8rDQ9
>>854
騙されたホームレスの子供いっぱいひどい目に遭ったよね?
0856□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:04:23.62ID:hNYpNlHu
>>855
アビスに入ってなかったら普通に可哀想と思うが
ゾンビ物で言うゾンビ島に入り込んで子供が被害に合っても嗜好というよりはリアリティの問題だよ
進撃の巨人で大人が助けてくれないのと根本的に同じ
0857□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:16:12.01ID:UF8YR8TL
でもアビスはアニメで音声効果音ついたらキツさ増したわ
黄金郷最新話の冒頭のファプタとかホラーのグロ描写一歩手前って感じ
まあ物語として好きで見てるけど
0859□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:39:45.15ID:hL0yd2ke
おやおやおや?Wevで無料公開されてる漫画と超マイナーとはいえ一応は雑誌連載されてる漫画で
どちらが商業主義なのでしょうか?儲けが出てるかどうかは別の話として
0861□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:23:10.62ID:7SVbrKIR
ちょっと脱線するくらいならともかく、ネタが少ないからって上のは脱線しすぎでしょ
0862□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:16:56.64ID:hL0yd2ke
つくみずとアビスが妙な因縁の糸で結ばれてるのは多くのファンが感じてることだろ
アビス絡みの話は完全スレチでもない、つくみずと絡めて論じる必要はあるけど
0866□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:07:38.26ID:AsZcnsxy
オクラの色艶に興味津々のまじめちゃん
オクラから自分自身の状況を内省するしめじちゃん
オクラを実験に使おうとするお姉ちゃん
0868□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:27:19.01ID:v7AizIhq
メロブで買ってるよ
たまにオマケつくから

AIが描いたつくみず絵見てみたい
0870□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:02:32.83ID:CMZA4Fal
画像生成AIに終末の石像ばかり読み込ませてたくさんの石像が見たい
0872□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/01(木) 00:41:03.23ID:crLmLCkm
今回の38話が文化祭準備回だったから4巻ラストの40話は文化祭回になりそうだな
お姉ちゃんがまた何か企んでいるし普通の文化祭にはならないだろうけど
0875□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:14:37.58ID:gPOn4VnQ
今のつくみずが描かないような絵もAIつくみずなら描いてくれる時代が来たんだな
0876□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/08(木) 12:45:41.34ID:ZrjdZQup
アンソロで一番はっちゃけてたつくみずだから頼めば割と描いてくれると勝手に思ってる
0882□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/17(土) 01:10:26.18ID:eXy4/cfy
シメジ最初から読み返してたんだけど
シメジのストーリーってお姉ちゃんの実験がなかったら世界の正体とかが明かされずに終わってたよね
空き地で魚釣りしている白衣纏った変な人が物語の根幹に関わる重要人物だったなんて初見じゃ予想できないよ
0883□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:56:25.39ID:CQiFX2St
でも眼鏡かけて前髪のところに魚?のピン止めしてるのは終末のときから作者代理ぽかったから
能動か受動かはともかく説明する人(狂言廻し?)にはなりそうだった気も
0884□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:23:36.41ID:a78WYBtH
空き地で釣りとゆうのが電脳コイルを彷彿とさせてこれはそうゆう設定の世界だなと思ったよ
0886□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:05:21.81ID:su5S7ysW
作者の代理だったキャラを主人公の姉として活用するとはつくみずも思い切ったことをしたよね
0890□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/23(金) 01:40:51.09ID:UpTEdMtQ
連載前から度々落書きしていたのは今思うと重要人物になる伏線だったんだろうな
0891□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:47:11.02ID:Ujzd6uDH
キューン買ってないから分からないけど掲載ペースが変わってないなら次巻は1月末?
あと4ヶ月くらいか、まだちょっと時間あるな
0892□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:50:16.79ID:YmdqqUSR
明日発売の今月号は休載なし?毎号買う度にかなり慎重に調べなきゃ心配でしょうがないんだよな
これもつくみず冥利と言うものだと思ってはいるけど
0893□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/25(日) 18:19:56.19ID:ujzf94wj
今月号はサイト見た感じ27日発売だから掲載や休載の告知は明日の26日になりそう
0898□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:02:46.60ID:cdlUoHyt
普通に近未来が舞台のSFアニメとして見ていたな
現実世界でも将来有り得そうな世界観やキャラクターの人間関係が魅力的だった
0899□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/27(火) 23:20:46.43ID:kLWT+Mqx
シメジのストーリー盛り上がってきたな
もう一人のお姉ちゃんって一体何者なんだと思ってたが27話や36話の屈折して2人になっていたのが伏線で
その時に具現化したのが魚の髪留めがない方のお姉ちゃんっぽいな
0902□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/30(金) 09:56:18.71ID:7yuGzQwp
ナスのベッドを食べるリクガメやヘビの幽霊がシメジに出ていたのは好きだったからか
0903□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/09/30(金) 15:27:34.47ID:ijHHBqsc
庭師さんにチトユーに第二のお姉ちゃんか
つくみずって結構緊迫感を出すクリフハンガー上手いよね
0904□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:16:12.59ID:klOF+/Ux
ここにきて今までの登場人物勢ぞろいとは
4巻ラストの次回は凄いことになりそうだ
0916□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:46:08.02ID:zu8Jv0E3
昔はよく生徒達とつくみずを掘って出てきたものを楽しんだものです
0918□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:58:25.41ID:jhbuSeaG
しかしメンヘラっぽさが魅力的な画風だよね
心地良さだけなく不安感も引き起こしてなんか心の奥底を揺さぶって来る
上手い画はいくらでもあるけどここまで精神に届いてくる絵師は他に居ない
0927□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:21:02.21ID:iTz3WyrM
そんなに面白くないのは最近の作品だけだろ
昔のは神がかってた
0928□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/23(日) 02:46:00.98ID:NJkNyNuk
あ?屋上
0930□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/23(日) 21:42:16.21ID:NJkNyNuk
のぼせ上がってるキッズには
全部同じに見えるんだな
0931□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:53:12.49ID:sbxp9loU
穴掘り部に触発されて穴掘りしてみた
つくみずってこんな大変なことしてたんだなって思った
尊敬するわ
0932□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:56:52.30ID:Mo/EKnqT
土だけなら楽勝だが石と木の根っこがあるから大変
俺はつるはしも用意して岩を砕いて取り除きながら掘り進めた
太い木の根っこはノコギリで切断して取り除いた
0934□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:10:43.73ID:qhNjxQGM
竪穴式住居つくるため穴を掘ったブログ記事あったんだが大変そうだった
シャベルなしで木の棒だけで掘るやつ
0936□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:22:41.28ID:otevTodB
今月のシメジは休載か
去年と一昨年も同じ時期に休載したし単行本作業かな
0937□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:31:22.89ID:SCXHtHY2
また休載か、月刊だっていうのにⅠページ描くのに何日かかってることやら
つくみずは編集部から腫れ物ののように大切にされているのか?諦められているのか?
0939□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:32:49.35ID:5YWmN9fV
描けなかったら描けなかったで自虐ツイが捗るからそれはそれでいい
0942□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:46:31.53ID:kwHzAQ6U
一概にどっちが描くのが楽とは言えないが
つくみずの場合は4コマじゃないほうが背景に時間がかかってより大変なタイプだと思う
0945□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:36:45.93ID://LiYVon




が4コマの基本だから4文字漫画も




でええやろ…………

四字熟語じゃね?
0950□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/10/30(日) 22:52:00.69ID:ELpYI8La
しめじめじめじ
0957□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/07(月) 15:30:56.32ID:yqBTL/4k
今更少女終末旅行を読んで作品と作者にハマった
シメジシュミレーションも面白そうだから読みます
0958□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/07(月) 17:20:04.41ID:k/tXdLxT
そう、つくみずって作品と同時に作者に嵌るんだよな
私小説要素はカケラも無いのに作品と作者がここまで一体化してるのも珍しい
0960□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/07(月) 18:22:38.01ID:iH7P8iDo
終末旅行のインタビューで登場人物を自分と重ねていると語っていたし
つくみずの好きなものを詰め込んだシメジが私小説要素無いは無理がある
0961□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:25:09.53ID:PWT4f/ON
キリコの孤独ポエムがtkmzにドンピシャだったとは
ガンダムよりは好きだろうな
0962□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/07(月) 23:00:51.30ID:aWLR33w5
ボトムズは文学(
高橋監督は文字とか小説書くの好きだし琴線に触れる何かがあるんだろう
0963□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/07(月) 23:04:22.46ID:PWT4f/ON
高橋監督は当時酒飲みながら次回予告の文章殴り書きしてたらしい
0964□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:01:59.61ID:V8svXBF4
物語や世界観が唯一無二で魅力的だから
そんな作品を描いた作者であるつくみずのことも知りたくなる
0965□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/12(土) 22:11:30.31ID:dpI/Ilml
ツイッター凍結されないといいが
0972□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:41:08.65ID:bm5zqtMw
シメジは何巻まで続くんだろう
日常がいつまでも続くわけじゃなくて明確な終わりがありそうなんだよね
0973□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:05:20.26ID:hTCNjMMq
>>972
終わるってことは物語に結末をつけるってことだ
そんなこと言ったらつくみずが寝込みかねん、いつまでも続いて良いんだよって言ってやろうよ
0975□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:33:17.33ID:bm5zqtMw
>>973
そうじゃなくてストーリーの話
最近の回はしめじちゃんの独白が内面の変化と成長を感じられるから
もしかして成長を描き切ったら物語が終わるかもしれないと思っただけ
0977□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:49:34.25ID:C47U8t6p
つくみずに重圧を背負わせるのは可哀想だから今度死にたいって言い始めたら引き止めずにみんなで死んでいいよって言ってあげよう
0979□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/20(日) 06:54:15.34ID:EgrfX86d
亀さんがついてるから大丈夫だよ
亀は爬虫類の中でも手間がかかるから俺がいないとって気持ちになるんだよね
0982□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/21(月) 11:25:34.70ID:9lAg6c9U
つくみずが言う「しにたいな」って絶望と仲良くと同じ意味なんじゃないかな
0985□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/21(月) 15:55:42.18ID:Rzfh4FdC
イカ娘の作者が夢の中でイカちゃんからお前は死ぬでゲソとか言われてたな
0992□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:04:09.67ID:z0SVfl1W
ところでそろそろ誰か次スレ立ててくれない?悲しいかな私はその能力が無いのよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 362日 2時間 45分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況