X



重野なおき総合スレッド@4コマ板 その19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cf8a-rh8X [153.182.173.62 [上級国民]])垢版2018/04/27(金) 21:50:19.46ID:gE1+LvBv0

重野単独スレです。仲良く行きましょう。

作者公式HP
ttp://www.interq.or.jp/blue/shigeno/

TVアニメ「信長の忍び」公式サイト
http://nobunaga-no-shinobi.com/


前スレ
重野なおき総合スレッド@4コマ板 その18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1509454869/


過去スレ
1 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1405880316/
2 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1326900899/
3 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1320446119/
4 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1307290481/
5 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1297136961/
6 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1271980201/
7 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1254769862/
8 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1243321123/
9 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1229594882/
10 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1212970384/
11 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1182155950/
12 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1434377205/
13 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1454526166/
14 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1462278663/
15 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1475846501/
16 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1488464023/
17 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1496755218/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c68a-rh8X [153.182.173.62 [上級国民]])垢版2018/04/27(金) 21:51:01.47ID:gE1+LvBv0
●重野なおきのあだ名、アフロの由来

グッティー5巻にも描かれているけど、重野先生はかなりのテンパで、放っておくともっさりします。
それを見た、友人作家の一人、神奈川のりこがテンパをアフロっぽく描いたのがはじまりとされています。
さらに、やはり友人のあっきうがよりパワーアップ させて、いつのまにか定着。
最終的に定着させたのは、弟分のアフロをよくいじっていた、しなっちことみずしな孝之の可能性が高いです。
ちなみに、単行本の後書きによると、半年近く放置するとマジで天然アフロみたくなるそうです。
結婚が発覚してから最近は、メタボなネタも自虐的に出しています、自分から(つ∀`)。自分から(つ∀`)。

●藤島じゅんの漫画に眉毛のあるマリモがいるけど、あれはなに?

ダンナさんです。
藤島が自分のエッセイ漫画に、ダンナの似顔絵載せていいかと聞いたら
拒否されたので、マリモが代理になっているそうです。
(基本、嫁さんの描くダンナさんはみんなシゲノイジャーでしたからね)
0003□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c68a-rh8X [153.182.173.62 [上級国民]])垢版2018/04/27(金) 21:51:46.66ID:gE1+LvBv0
●重野なおき連載作品
『うちの大家族』(まんがタウン・毎月5日発売)
『信長の忍び』(ヤングアニマル・毎月第2・第4金曜日発売)
『真田魂』 (マンガPark・現在更新が不定期)
『軍師 黒田官兵衛伝』 (マンガPark・現在更新が不定期)
『政宗さまと景綱くん』(コミック乱ツインズ・毎月13日発売)
『雀荘のサエコさん』(近代麻雀・毎月15日発売)

●重野なおき単行本
『うちの大家族 1〜14』(双葉社)
『うちの大家族ベストセレクション』(双葉社)
『よんこまのこ 全6巻』(竹書房)
『信長の忍び 1〜13』(白泉社)
『軍師 黒田官兵衛伝 1〜3』(白泉社)
『千秋しまってこー! 全3巻』(竹書房)
『雀荘のサエコさん 1〜3』(竹書房)
『GoodMorningティーチャー 全14巻』(竹書房)
『ひまじん 全7巻』(芳文社)
『たびびと 全5巻』(芳文社)
『オールカラー版 たびびと』(芳文社)
『じょしもん 全4巻』(芳文社)
『ふたりごと自由帳(※小坂俊史との共著)』(芳文社)
『のの美捜査中!全5巻』(白泉社)
『ぼくの彼女はウエートレス 全3巻』(芳文社)
『オチつく家族 全1巻』(秋田書店)※藤島じゅんと共著
『政宗さまと景綱くん 1〜2』 (リイド社)
『真田魂 1〜』 (白泉社)
『信長の忍び外伝・尾張統一記 全3巻』 (白泉社)
『戦国雀王のぶながさん 全1巻』(白泉社)

●重野なおきドラマCD
『GoodMorningティーチャー』(トライネットエンタテインメント)
0006□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2246-R0DR [61.125.210.201])垢版2018/04/30(月) 07:04:26.30ID:TmeU55Yl0
たしかに保守は必要だ
0009□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b7c9-R0DR [60.98.161.214])垢版2018/05/01(火) 21:19:41.30ID:bvuRjbuf0
>>1さん乙です
愛子、千鳥、みちる、のの美、ちっぱいキャラが好きなのでマリモ先生の描く漫画は主人公がちっぱいなのが多くて素晴らしいです。
最近の漫画はスタイルいいのばっかだし
0021□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ f7a6-Vgu5 [124.140.103.250])垢版2018/05/02(水) 12:18:58.98ID:JJnKU0eS0
大家族、来月で最終回

まあ今の連載の中では一番行き詰まってたからなあ
連載本数を絞るにせよ新連載を始めるにせよ、これで良かったんだと思う
もしまた千葉ネタをやるなら、ぜひ新連載で頑張って欲しい
0024□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b7c9-R0DR [60.98.161.214])垢版2018/05/02(水) 19:28:08.02ID:z3iyLJvJ0
15巻は10月くらいまで出ないと思ってたけど終わるなら7月くらいには出るかな?
0025□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ f7a6-Zmkj [124.140.103.250])垢版2018/05/02(水) 20:06:59.34ID:JJnKU0eS0
個人的には太って大吾顔になったりと愛子いじりがひどくなった頃から失速してたような気がする
(もちろん異論は認める)

できれば最終回は茂雄の再婚とか音也の復縁とか
愛子以外も新しいステージに進む的な終わり方をしてほしいかな
0026□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b7c9-R0DR [60.98.161.214])垢版2018/05/02(水) 21:49:48.47ID:z3iyLJvJ0
やっぱり終わるのは悲しいクレしんと共にいつまでも続いていくと思ってたので
0027□□□□(ネーム無し) (ササクッテロ Spf9-fSeP [126.35.8.222])垢版2018/05/03(木) 11:19:13.63ID:3yy8jdXyp
愛子結構ENDなら魚屋、床屋、本屋の中で選ばれるのは誰かな?
0030□□□□(ネーム無し) (ササクッテロ Spf9-fSeP [126.35.8.222])垢版2018/05/03(木) 12:30:23.60ID:3yy8jdXyp
ジャンプ目指そうぜ
0032□□□□(ネーム無し) (ササクッテロ Spf9-fSeP [126.35.8.222])垢版2018/05/03(木) 17:42:55.31ID:3yy8jdXyp
円満終了じゃなくて打ち切りなんだろうか
0034□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e9a6-bmQX [124.140.103.250])垢版2018/05/03(木) 20:08:01.73ID:wf7mXCoP0
マリモ先生はライフワークとして続けたかったんだろうねえ>大家族

ただ正直、忍びやサエコさんと比べても最近は面白くなかった
新キャラもほとんど出てこないし、キャラもずっとモラトリアム状態だったし
おそらく人気低迷のための打ち切りだろうな

愛子が北海道に行ったり、茂雄が再婚したり、皆も年取って進学したりして第2部とか始まるなら
もっと見てみたかったけど
0036□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 29c9-fSeP [60.98.161.214])垢版2018/05/03(木) 21:37:51.75ID:XdXuK0ZR0
あとがきで音也を19から20歳にしたときにこれからは年齢上げない宣言しちゃったからな
0037□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 29c9-fSeP [60.98.161.214])垢版2018/05/04(金) 00:01:11.39ID:3b6Duhpo0
本命 円満終了
対抗 打ち切り
大穴 タイトル変更続編開始
0039□□□□(ネーム無し) (スップ Sd12-NtmG [1.66.98.159])垢版2018/05/04(金) 00:18:50.89ID:hkIoKtITd
>>29
新聞四コマ連載は、四コマ漫画家の到達点の一つだからなぁ。
確か全国紙で1本十万円以上だとなんかの番組で言ってた。
0040□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 29c9-fSeP [60.98.161.214])垢版2018/05/04(金) 01:18:56.06ID:3b6Duhpo0
戦国時代もいいけど歴史物なら江戸時代が舞台の日常物とか見たいなジャンプでやってたサムライうさぎみたいなの
0043□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d190-Jt/A [14.9.96.32 [上級国民]])垢版2018/05/04(金) 03:59:22.28ID:iXpL4qaL0
>>42
って言っても双で出してるのは現在まんがタウンだけじゃないか?>4コマ誌
ドル箱のクレしんがある限り雑誌潰したりもないだろうし、アクションと統合したら子供が読めない雑誌になるし
あのクソのせいで雑誌名変更ってのはあるかもしれんが
0049□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5e04-fs1v [153.178.106.140])垢版2018/05/04(金) 11:04:38.94ID:26JPXJgh0
新連載増やすより今の不定期連載を定期連載化して欲しい
0050□□□□(ネーム無し) (スププ Sdb2-zYXO [49.96.21.123])垢版2018/05/04(金) 12:26:35.93ID:prk37Tund
クロカンも真田魂もいい所で次巻に続いてるのに不定期連載、しかもずっと更新停滞気味だから
続き出るのがどんどん遅れて単行本派は生殺しだろうw
マンガパークで全話読めるようにはなったけど
0051□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 29c9-fSeP [60.98.161.214])垢版2018/05/04(金) 13:00:32.61ID:3b6Duhpo0
単行本派だったけど全話読めるようになったから1ヶ月や2ヶ月の更新停滞なんて気にならなくなったもっと待たされる漫画いくらでもあるし
0052□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e9a6-bmQX [124.140.103.250])垢版2018/05/04(金) 20:23:48.50ID:o6I6sGe40
時系列的には

尾張統一記(完結)

忍び本編

官兵衛伝
真田魂

政宗くん

だから忍び本編が終わらないとどうにもならんのかな
サエコさん含めて、忍びも月3本だから、今後は実質月7本掲載なのか
(官兵衛伝&真田魂が月1で載るとして)
それでも普通に多い方だよね;
0055□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 29c9-fSeP [60.98.161.214])垢版2018/05/04(金) 21:16:57.47ID:3b6Duhpo0
不定期がどうかの違いは雑誌かネットかの違いじゃね?雑誌は穴空いたら損害大きいし
それにしても忍び月3本ってほぼ週刊連載じゃんもう若くは無いし身体が心配
0058□□□□(ネーム無し) (スップ Sd12-fSeP [1.66.101.253])垢版2018/05/06(日) 21:15:27.69ID:qRMPlKRid
大家族はマンネリ化していたからな
グッティーの次に好きな作品だけど、たしかにやめ時かなとも思うわ
まあその分歴史モノに集中して欲しいわ
0059□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 29c9-fSeP [60.98.161.214])垢版2018/05/06(日) 22:18:42.03ID:W6DhteUC0
俺はマンネリ化してるようには感じてなかったな同じような話やるのって家族ものならよくあるし
0061□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 29c9-fSeP [60.98.161.214])垢版2018/05/07(月) 00:07:55.00ID:tv4OUuHL0
>>60
8巻の豆知識に酪農は千葉が発祥ってあったから結婚するなら北海道のやつが千葉に来る方がいいな独立して自分の牧場持つとかで
0062□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e9a6-2jdC [124.140.103.250])垢版2018/05/07(月) 15:40:06.78ID:Af18qfgC0
元彼氏が牧場を法人化→東京進出をきっかけに上京してきて、愛子とよりを戻すんじゃ?と期待していた時期も昔はありました
まさか連載終了までに愛子の方がメタボったりキモキャラに身も心も飲み込まれる(物理)とは思わなかったけど
0063□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 29c9-fSeP [60.98.161.214])垢版2018/05/07(月) 21:03:39.89ID:tv4OUuHL0
愛子はいじられ役だからな
0065□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 29c9-fSeP [60.98.161.214])垢版2018/05/08(火) 14:34:38.69ID:o0udiGPi0
信長は100%本能寺で死ぬからやはりBADENDは避けられないのだろうか
0066□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3137-aXUu [180.21.129.201])垢版2018/05/08(火) 15:08:24.65ID:Dnw1jF6T0
>>65
本能寺は史実という大前提なわけで完全なめでたしめでたしというわけにはいかない
だからこそそんなバッドな状況の中から千鳥と助蔵に一筋の光みたいなものが見えていてほしい
(あとできれば帰蝶さまにも……本能寺で死ななかった説もあるし)
0069□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b66b-XJxX [223.216.143.151])垢版2018/05/08(火) 19:21:34.78ID:xoJkAovI0
>>66
帰蝶様は死ぬ理由ない(殿の死後菩提を弔うとかむしろ役目がある)ですからね
逆に生きてないといけない理由(殿の死体を跡形もなく吹っ飛ばす本能寺自爆装置を作動させる役割)ありますし
最期の命令で「ワシの首と帰蝶を連れて脱出しろ!」とか言われれば・・・

そういえば、長男の信忠様も亡くなってましたね・・・「すっかり忘れてた」とかいう悲し過ぎる理由でない事だけは祈ります

>>68
あのおばさん(火の鳥)鬼畜過ぎて怪獣怪人好きな私でもドン引き
0070□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 62a0-bmQX [101.1.83.99])垢版2018/05/08(火) 21:17:42.00ID:RKhXq13Q0
ひまじんが好きだった・・
0085□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c537-lCcV [180.21.129.201])垢版2018/05/12(土) 10:33:27.68ID:lDIEfl/f0
>>79-82
最新話読んできた
光秀のRoad to 本能寺の過程は一般的な流れで行きそうだね
家臣間の競争煽りで不安&不信感→それを打ち消してくれていた奥方の早逝
→打ち消されず蓄積していく不安&不信感がMAXになり本能寺へ、って感じかな
あとの見どころは官兵衛伝でちらっと出ていた「最後に背中を押した」のは誰かという点か
0089□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2a24-bFqk [61.197.23.26])垢版2018/05/12(土) 16:43:27.71ID:r/8feQy20
各々方ご指摘のように
信長は重宝してたし気にも掛けてたけど本人は不安に焦りを重ねて
「もうアカン、本能寺でやるしかねえ…」ってなっちゃう流れかねこれは
誰が悪いわけでもなくすれ違いの結果というのが話としても美しいし
0095□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd2a-ANxK [1.75.239.230])垢版2018/05/13(日) 10:50:25.20ID:tGiaFbxdd
清洲会議の後でお市様とイチャつく様子を秀吉に見せつけたりするのかねぇ、勝家。
0104□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd4a-4Ye1 [49.98.154.25])垢版2018/05/14(月) 09:10:57.03ID:z1VHOjEid
>>103
たしか志賀の陣の講和の時に、勝家の子供がお互いの撤退を保証する人質として朝倉側に渡されているよね
これが実子かどうか分からないけど、勝家の家族は謎が多い
そもそも勝家の父親の名前も確定していなかったんじゃないかな?
0111□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd4a-4Ye1 [49.98.169.57])垢版2018/05/15(火) 16:32:53.38ID:Qb9GNmM6d
>>110
柴田家は残念ながら秀吉に徹底的に潰されたからな
で、前田家は江戸時代には柴田家の与力だったことは意図的に隠して、神君家康とタメの立場だった利家さまが百万石を創業した話だけを伝えているからな…
その点、佐々家もそうだけど天下人に対立して断絶した家の話はなかなか伝わらないんだね
0121□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd2a-4Ye1 [1.75.238.148])垢版2018/05/16(水) 18:53:06.08ID:yO31VS6Ad
>>120
五郎八姫に賭けるしかないな
でも愛姫も結婚して15年経って初めて子供を産むあたり凄いな
しかも五郎八姫の後に後継の男子まで産むのは当時としては超高齢出産だよな w
0122Jolly Rogers ◆0tkoCr0voc (ワッチョイ 9553-rnfw [36.3.202.153 [上級国民]])垢版2018/05/16(水) 18:53:06.86ID:iGhcCJ+70
>118
 いくら戦功大だからといって、並み居る諸将を差し置いて最初に大名級の扱いしたのは光秀だし。
※比叡山焼き討ち後の坂本一円支配(5万石)
 しかも坂本って、都の東北を守る重要拠点ですぜ? かつては足利将軍が避難場所としたこともある
ほどの場所。それを丸々預けてたんですから。
0127□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sdc3-yPjy [1.75.239.230])垢版2018/05/19(土) 22:06:01.69ID:c1EFlERYd
某大河ドラマでは本能寺が大爆発したしな…。
0133□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e39a-YRSM [61.215.185.233])垢版2018/05/20(日) 10:51:17.78ID:9+FabOAA0
銃撃戦を繰り広げる本能寺は個人的に嫌いじゃなかったです(小声)
信長と言ったらやっぱり鉄砲のイメージが強いし史実通り弓矢で応戦よりは
銃火器でドンパチした方がそれっぽいと言えばそれっぽかった
0138□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ bb6b-NEzo [223.216.143.151])垢版2018/05/21(月) 22:55:57.15ID:Ym4uxoz60
>>136
「忍び」の帰蝶様は死亡後に発動するプレデターレベルの自爆装置を持っていても不思議じゃない気がしてきました

>>137
ここまでやっといて「やっぱやめた」が効くかどうか・・・
というか帰蝶様は結構あれで割り切って行動する性格だから顔見知り(光秀)でも敵なら躊躇せず首取りに行きそう
0143□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FF03-wvmP [49.106.193.208])垢版2018/05/23(水) 08:48:49.19ID:UAHCHFhnF
真田魂更新
「黙れ小童」おじさんが徳川と真田の30年以上にわたる抗争のキッカケになるんだな
しかし小松姫がどんなキャラで出てくるかたのしみだ
0148□□□□(ネーム無し) (スフッ Sd03-5bJB [49.106.208.70])垢版2018/05/23(水) 14:07:52.10ID:P3EpZCeFd
真田の方で秀吉が出たのは今回が初か
0149□□□□(ネーム無し) (ドコグロ MM13-wvmP [119.241.50.55])垢版2018/05/23(水) 14:45:38.02ID:TacIkEklM
髪の毛、口に入っちゃってる督姫カワイイw
毎晩あの氏直の相手とか…
0152□□□□(ネーム無し) (ササクッテロル Sp8f-ZyTd [126.236.194.104])垢版2018/05/25(金) 07:54:48.35ID:1rLIfnpAp
官兵衛もすぐ子作り迫ってたな
0153□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ df37-ai+e [180.21.129.201])垢版2018/05/25(金) 11:43:28.14ID:dSct/Sc20
アニマル最新号出てた
今回は2話掲載の号
まだ読んでない層向けにちょっと時間置く

>>144
>>148で真田魂では初登場という話が出てるし
真田家的にはまだどんな人物かわからないからああいう描写だったのでは
実際信繁が大坂城に来た時にどういう人物像になってるか楽しみだったり不安だったり
ただもし本当にブラック化するのであればその描写の初出は官兵衛伝がいいな
0158□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FF22-ZyTd [49.106.192.181])垢版2018/05/25(金) 16:40:31.63ID:0VRFQEaDF
>>151
姫を2人産むんだったな
氏直の嫡男を産んでいたら歴史的に後北条氏は徳川幕府のもう少し大きな大名として生き残れたかもしれないね
0159□□□□(ネーム無し) (ササクッテロル Sp8f-ZyTd [126.236.194.104])垢版2018/05/25(金) 19:10:06.19ID:1rLIfnpAp
森可成とえいの子供って9人もいたのか
0161□□□□(ネーム無し) (スププ Sd22-djnW [49.98.67.245])垢版2018/05/25(金) 21:59:00.72ID:F8Ku8l9Bd
ちょっと前まで名前を呼ばれることすら稀だったのを思い出すと感慨深い、事実功績大きいもんな>助ちゃん
しかし佐久間さん、前々号で珍しくも信長からフォロー入れられたと思いきやまたしてもsageられ&改易フラグ立てられててカワイソス
0162□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4fc9-vxiR [126.217.170.29])垢版2018/05/25(金) 22:10:43.21ID:rLsppuOb0
たとえ本能寺に抜け穴作ってたとしても一話目ラストの様子から
「抜け穴とか面白かったでござるよー」とか秀吉経由で聞いたりしてた光秀が感づくとかで役に立たなさそう

そして二話目後半の流れがたまらん
0164□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0257-vqtN [219.100.188.11])垢版2018/05/26(土) 10:59:08.56ID:m4+eJwOY0
アフレコレポート見てきた
俺もご参拝パイのご利益にあやかりたいぞ
0166□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 66d6-+F+o [153.142.99.166])垢版2018/05/27(日) 08:05:42.54ID:aYCWH4Nx0
熙子が死んで一気に闇落ちという流れかな。
熙子は死亡時期が諸説あるようだが、こういう方向性か。
家臣団の描写(謀反云々のくだり)もあったけど、あれなら光秀の方針を全面的に
後押ししそう。伏線張りが細かいな。
0167□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 82bd-UDci [125.0.19.21])垢版2018/05/27(日) 22:59:09.35ID:nE5212Ot0
本能寺に助蔵居合わせそうな展開だな。
信長が助蔵に「脱出して千鳥に伝えよ、憎しみに溺れるな、わしの夢を引き継げるものを助けよ」
とか伝言残しそう。

そして千鳥が秀吉に「天下糖一」を強要w
0174□□□□(ネーム無し) (スププ Sd22-djnW [49.96.24.230])垢版2018/05/28(月) 12:47:00.27ID:TGa6c5tOd
>>170
忍びでの本能寺の変をある程度構想した上でクロカンや他スピンオフを描いてる、ってアフロさんかなり前からツイッターで言ってるぞ
変の当日にどこで何をしているかはともかく「忍びから見た戦国漫画」を貫く以上、少なくとも天正10年の6月までは千鳥は生きてるだろう
0178□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Saab-Kdhb [106.161.175.171])垢版2018/05/28(月) 15:46:51.43ID:voy8t14na
明智に囲まれたくらいで信長1人助けられない千鳥じゃないと思うけどな
黒化光秀がキレッキレだったとしても

だったら前年の伊賀責めor本能寺ちょい前の武田滅亡辺りで千鳥退場はありえるんじゃないかなと

ごめんなさいあくまで妄想っす
0180□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 07a6-ecni [124.140.113.109])垢版2018/05/28(月) 16:06:30.92ID:v20OoU5l0
まあ千鳥が本能寺にいなかったか、いたとしても何らかの理由で忍び働きができなかったのは確かだと思う

通常の千鳥だったら、某無双ゲームそのものの奮迅で脱出も容易だったはず
今までそういう描写もしてきたわけだし
0181□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Saab-Kdhb [106.161.175.171])垢版2018/05/28(月) 16:32:08.06ID:voy8t14na
>>180
少なくとも秀吉陣営にはいなかったよね千鳥
目薬屋はいるけどw

本能寺の頃、千鳥はどこにいたのか?
生きてるのか死んでるのか?
乱世終了に向かうという大筋ではハッピーエンドだけど、敬愛してる信長が志半ばで倒れるという、千鳥個人としてはアンハッピーな未来が待ってると思うと切ないわ
0182□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4fc9-OJhF [126.114.88.112])垢版2018/05/28(月) 17:58:45.71ID:iFTKbzeo0
そうだよね、本能寺の一瞬でも後に千鳥が生きているというだけで
>敬愛してる信長が志半ばで倒れる
これは成立しちゃうんだよね…。

そういう意味では千鳥に光秀を討たせてあげてほしかったけど、
もうそれはないのが確定してるもんな。
0185□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 07a6-nI8o [124.140.113.109])垢版2018/05/28(月) 20:42:07.14ID:v20OoU5l0
重野歴史漫画のキーワードは先生自身の現状もあって「家族」だと思うんだよな
光秀が追い詰められそうなのも、三位様が裏で糸引くのも、真田&官兵衛も

だからこれは個人的な予想(=妄想)なんだが
伊賀攻めで助蔵と結ばれ、本能寺時点では産休とか
0190□□□□(ネーム無し) (ササクッテロラ Sp8f-ZyTd [126.199.66.87])垢版2018/05/29(火) 07:39:54.51ID:wstc04SPp
水たまりですら恐怖することもあれば川の中で笑顔でスイカ斬ってるイラストもあるし基準が分からん
0193□□□□(ネーム無し) (スフッ Sd22-vqtN [49.104.25.201])垢版2018/05/29(火) 13:30:17.21ID:KOV8ba9ud
蒸し返すようで悪いがクロカン真田を見る限りだと本能寺炎上の時点では千鳥が側にいないっぽいのよな
仮に千鳥がその時点で生存してたとしても信長の死後身の振る舞い方はどうなるやら

想像しうる範囲でのハッピーエンドが助蔵と一緒に隠居して伊賀の再興に務める位しか思い浮かばない
0194□□□□(ネーム無し) (ササクッテロロ Sp8f-pJdi [126.253.195.3])垢版2018/05/29(火) 18:25:00.63ID:F8JpMkt9p
>>175
それ既に修羅の刻でやってるからなぁ
おもんないよ
0198□□□□(ネーム無し) (アウアウカー Saf7-duoq [182.251.244.13])垢版2018/05/29(火) 21:43:03.16ID:HYrIqQ+ma
うん、だから千鳥も助ちゃんも故郷と信長のどっちを選ぶのか的な葛藤は多少あれど
メチャクチャ深刻に思い悩んだりまして二人が対立することもないんじゃないかと思って

ただまあ伊賀と敵対することになる経緯が経緯だけに
あの馬鹿(息子)のせいで…!みたいな悔しさはあるかも知れないけど
0201□□□□(ネーム無し) (スップ Sd42-w/cW [1.66.105.101])垢版2018/05/30(水) 21:10:58.50ID:XBvofJNHd
>>198
あのバカがまともだったら日本史が変わっちゃうからね
今回の真田魂の時点で家康もバカと同盟しているけど、もうすぐ呆れ返るわけだな
でも池田さんとパーサーカー森はもう討ち取られているのかと思うとチョット悲しい
0202□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6e6b-vxiR [223.216.143.151])垢版2018/05/30(水) 23:16:32.86ID:9ynawYKJ0
>>196
「この者ども、人ではない」(by忍びの国)
そこに痺れるあこがれる!!・・・失礼

>>198
バカ息子への制裁は父親の信長様がきっちりやってくれそう、「勘当するぞ」とか言い放つくらい激怒したって史実なんで
ことと次第によっては千鳥ちゃんにボコボコにした本人の目の前で「殺害許可」与えたりして
0208□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e7a6-Lfho [124.140.113.109])垢版2018/06/01(金) 18:18:45.73ID:GB+QbIHL0
ベルセルクやライオンはアニマル本誌ですがな

ちなみに嵐は休刊するが、今年冬あたりに新しい雑誌を新創刊するらしい
現在の主だった連載陣はアニマル本誌&マンガParkへ移籍

まあマリモ先生は現時点でもういっぱいいっぱいなので、現状維持して欲しい
0213□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e7c9-3n9u [60.98.161.214])垢版2018/06/02(土) 13:42:16.51ID:OdmGxe7c0
大家族が銀魂やうまるみたいに終わる終わる詐欺だったりしないかな?
0214□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ a737-zA55 [180.21.129.201])垢版2018/06/02(土) 13:58:01.57ID:wvN2smCU0
>>210 >>212
今のアニマル本誌を支えているのはベルセルクを除けば三月のライオンぐらい?
今やふたりエッチは主力じゃないのかw

>>211
スレ違いですまんが
銀の匙はそろそろ終わりが見えてきてるんだけどこれがなかなか
グダグダにならないうちにきれいに終わらせてやってほしい
0215□□□□(ネーム無し) (ササクッテロラ Sp5b-3n9u [126.199.66.87])垢版2018/06/02(土) 14:19:53.09ID:px4KKwm5p
>>214
ふたりエッチは一歩や連載時のこち亀のような立ち位置だと思う
0216□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 674d-pVVQ [118.109.209.134])垢版2018/06/02(土) 15:50:31.57ID:kxkcd7J50
アニマルスレも見てるけどライオンは最新刊で確か70万部とかなので桁が違う
そこそこ売れてるのは無邪気の楽園、変女、あそびあそばせあたりで数万部、忍びもこのあたりの位置
あと最近はネット広告の成果でこの愛は異端がヒットしてるみたい
0218□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e7a6-Lfho [124.140.113.109])垢版2018/06/02(土) 20:09:01.86ID:wrbj8RVh0
もう大家族の原稿は上がってるはずだから

忍び本編  2本+1本/月
政宗景綱  1本/月
サエコさん 1本/月
真田魂   不定期
官兵衛伝  不定期

月に5本+アルファで大分絞られてきて、多少は余裕出てくるかな?
0219□□□□(ネーム無し) (スップ Sd7f-+PTH [1.66.105.101])垢版2018/06/02(土) 20:26:29.38ID:Gd+fKj/hd
>>218
真田魂と官兵衛が月一に昇格するかもな
特に真田魂はまだ単行本が一巻しか出ていないし、ペースアップしないと大河ドラマ効果ももうそろそろ無くなるだろう
室賀さん登場で、「黙れ小童」レスが1つしかない辺り、大河ドラマとの連携を図るつもりならばもうオワコンなんじゃないかな?
0227□□□□(ネーム無し) (スププ Sdff-fpYx [49.96.13.24])垢版2018/06/03(日) 18:11:47.60ID:2nwm6vVtd
黒田も真田もドラマに連動して連載が始まっただけの話で、別に大河のストーリーとキャラ付けをそっくりそのままなぞってるわけじゃないし
更新停滞を度外視するなら戦国漫画が増えること自体は大大歓迎だわ
0228□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ df36-+PTH [131.147.239.61])垢版2018/06/03(日) 20:03:30.55ID:yk26rpzE0
>>224
うん
ここのある程度は歴史を知ってる人は、関ヶ原以前の信繁は人質生活メインの気楽な次男坊として生きてきた事くらいは理解しているとおもう
これから始まる第一次上田城合戦は、パパとお兄ちゃんの活躍しか歴史には残っていない
真田丸の様な信繁の初陣をここに持ってくるかはマリモ先生の考え方だな
俺は初陣して、佐助と愉快な仲間たちと影働きをすると予想している
0231□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e7c9-3n9u [60.98.161.214])垢版2018/06/03(日) 21:02:42.88ID:ZHE0iGPH0
歴史物は4つもあるし新作やるならそれ以外のジャンルがいい
0233□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 87ee-NLsb [58.3.35.179])垢版2018/06/04(月) 01:58:00.08ID:ZpK8qE0p0
>>215
本屋的には
こち亀は新刊出てもうちの規模で1,2冊しか売れないけどずっと連載してる聖域的なもの(まぁ記録狙い?)で合ってるけど
一歩や同じように聖域って言われてたBLEACHなんかは、ファンからすればつまらなくなったのに〜的なのがあったんだろうけど
なんだかんだで新刊出るたびに60冊以上売れる普通に中堅だったよ
0235□□□□(ネーム無し) (スップ Sdff-+PTH [49.97.97.227])垢版2018/06/04(月) 13:53:50.59ID:7de6PUcZd
官兵衛伝、6月12日に更新予告きた
やはり利家がどうやって秀吉の配下になるか楽しみだ
0238□□□□(ネーム無し) (ササクッテロラ Sp5b-3n9u [126.199.81.111])垢版2018/06/04(月) 19:09:09.82ID:lrmOkJe2p
まつちゃんの大活躍は次の次くらいかな?
0241□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e7a6-Lfho [124.140.113.109])垢版2018/06/05(火) 18:16:56.75ID:t4M9NFwE0
大家族最終話確認

音也プロ入り&復縁おめw
他もちょっとづつ変化して終了


ただやっぱサザエさん&ちびまるこちゃん並みにとはいかなかった!
舞台が古き良き昭和で、しかも祖父母が同居しており
同じことを繰り返してもノスタルジーで売れる漫画とは土俵が違い過ぎたしなあ

個人的には3年、せめて5年おきに1歳年を取らせて、役割や関係をリニューアルすればもっと長く続いた気がする
結局年少組はほとんど変化しなかったし

とにもかくにも、マリモ先生16年間お疲れ様でした!
0246□□□□(ネーム無し) (アウアウカー Sa3b-KBG0 [182.251.244.8 [上級国民]])垢版2018/06/06(水) 12:33:13.91ID:dD31LND9a
自身のツイに大家族の回顧について呟いてたな。
月一の4コマ誌とはいえ、16年も連載していたから人気はあったんだと思うわ。
恐らく独身の頃からの連載やろうな。

ところでマリモ先生のデビューからの作品って
ウエイトレス → グッティー → 大家族 の順でおk?
0247□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e7a6-4AYG [124.140.113.109])垢版2018/06/06(水) 13:05:47.67ID:FsFpRZK50
まあ昔はホント人気あったと思うよ
ただここ2、3年はここでもほとんど空気だったけど
(自分以外、レス皆無だったこともちらほら)

ちなみにその3つだけならグッティー→ウェイトレス→大家族の順だな
同時期にちあきやひまじんもあったけど
0248□□□□(ネーム無し) (ササクッテロラ Sp5b-3n9u [126.199.85.64])垢版2018/06/06(水) 14:14:56.14ID:5Xiojr0ap
重野なおきのスレがいつからあるかは知らないけどここには長年のファンが多いんだな
0251□□□□(ネーム無し) (ラクッペ MM1b-E9iy [110.165.195.54])垢版2018/06/06(水) 17:38:05.09ID:zMO2zfjFM
その小坂王子のロングラン「せんせいになれません」も完結
こっちは10巻予定が11巻に伸びた形だけど、連載開始はグッティーより早いか同時期だったかな

あの恋愛要素ゼロの作品をあれだけ続けられるのはすごいと思う
0259□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4666-C50b [153.206.23.236])垢版2018/06/08(金) 23:53:32.66ID:QjwaD+wm0
新しい舞台のファミリー四コマ描いて欲しいけどね
大家族はマンネリ感半端なかったし
0261□□□□(ネーム無し) (スッップ Sdc2-9X+z [49.98.171.85])垢版2018/06/11(月) 10:21:42.81ID:nzbEoired
>>257
家臣による毒殺説があるよね
元就の落ち込みはかなりのもので、犯人らしき家臣を全て粛正しちゃったんだな
隆元が生きていたら秀吉の天下は無かったかも知れない
0262□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0f37-o8yS [180.21.129.201])垢版2018/06/12(火) 10:00:06.08ID:lipt/x3J0
官兵衛伝更新来てた

いよいよ本格的に天下人・秀吉に変貌しそうな兆し(戦局の見極めはさすがだ)
三成がそろそろ台頭の兆し(大河ではこの先官兵衛と折り合いが悪くなるんだがこちらではどうか)
そして佐久間信盛失脚の予告がw(忍び本編で描かれるのはいつになるのか)
0263□□□□(ネーム無し) (スフッ Sdc2-pjSh [49.104.48.94])垢版2018/06/12(火) 14:39:57.80ID:mrQBP7l+d
三成は将来渋柿ネタで弄られそう
0264□□□□(ネーム無し) (スッップ Sdc2-9X+z [49.98.171.85])垢版2018/06/13(水) 12:25:22.64ID:pRgyhuE7d
官兵衛伝面白くなってきた
三成の渋柿のエピソードは佐久間盛政が捕まって、浅野長政に「なぜ自害しなかった?」と詰られたときの返事を三成も聞いていたんだと推測する
秀吉の黒化が少しずつ始まった様な気がする
0271□□□□(ネーム無し) (ササクッテロロ Sp4f-HUTv [126.255.131.12])垢版2018/06/16(土) 11:36:30.45ID:C8pAQOQxp
近い将来ジャンプ+とかマガポケあたりで連載したりして
0274□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cbc9-HUTv [60.98.161.214])垢版2018/06/17(日) 13:40:48.44ID:tCS/RT8s0
>>273
確か9/12だったと思う
0281□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cba6-Hvr/ [124.140.113.109])垢版2018/06/20(水) 14:56:49.19ID:L/xzGHdW0
ここではなにかと評判のよくないマンガParkだが
インストールさえしとけば、更新情報が出たらすぐにチェックできるのは良いんだよな

政宗様(乱ツインズ)やサエコさん(近代麻雀)なんか置いてある店が少ないので
チェックするのも一苦労だがね
0290□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0b04-+bq7 [153.178.106.140])垢版2018/06/23(土) 19:18:54.98ID:W0hpvx700
この後は紀州攻め(雑賀ととりあえず手打ち)とあの人が爆死する
0292□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2346-1Ki3 [61.125.210.201])垢版2018/06/23(土) 22:32:20.00ID:yHYwbv/S0
>>291
官兵衛伝で秀吉の自主的蟄居がちょっとでてたから、手取川での権六さんとの確執は本編でも描くだろ
何よりも謙信が織田家と対立する伏線は真田魂や本編でバラマキまくってるから手取川の戦いを無かった事にはしないと思う
0294□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0b04-+bq7 [153.178.106.140])垢版2018/06/25(月) 06:31:34.26ID:rGhft+4q0
中間?
0300□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6b04-yOIx [153.178.106.140])垢版2018/06/29(金) 02:41:56.21ID:W9F/5bk30
まーた未来からやってきた奴がオレのところに来やがった
いつも400年くらい未来からなんだよな
0304□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fb6b-yQv9 [223.216.143.151])垢版2018/06/30(土) 14:44:06.29ID:/4ISG/PH0
信長「鳴かぬなら、殺してしまえ、ほととぎす」
千鳥「はい」クナイ投擲→天井に潜んでいたニンジャ即死爆発四散

現代に蘇ったら甘味求めて全国行脚しそう、日本だけでは飽き足らず世界にまで飛び出していきそう
イスラム圏では酒がない代わりに甘味が発展してるって知ったら絶対に行くでしょうね
0315□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd33-zUil [49.98.145.56])垢版2018/07/14(土) 18:42:25.52ID:rThwWrPRd
>>314の眉間に光秀様の鉄砲からの鉛玉が‥
0318□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fb6b-LQig [223.216.143.151])垢版2018/07/16(月) 17:39:04.38ID:9usAu9bp0
もしも本願寺にあんな手紙送らなければもっと早く天下統一できてて、本能寺は・・・
と思いましたけど、信長様は本願寺近辺に砦作った時点で次に本願寺立ち退き強制執行する気満々だったから
どのみち避けられぬ戦でしたね・・・
0320□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FF33-zUil [49.106.188.195])垢版2018/07/17(火) 12:32:46.97ID:YHgAEFRcF
>>319
そうだね
家康が東西に本願寺を分けて、分裂統治したみたいな発想が信長にあれば歴史は変わったんだけどね
でも大坂という戦略上の重要拠点を1570年代に本願寺がスンナリと渡すとは考えにくい
宗教勢力との対立はしょうがなかったんだな
0322□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd33-zUil [49.98.145.56])垢版2018/07/18(水) 10:09:24.53ID:UiQpu5qAd
>>321
たしかに
中世までの既得権益を得ていて、さらに武装して守護を倒す武闘派集団である一向宗門徒には妥協の余地がなかったのかもしれないね
顕如が信長の要求を受け入れて石山を早い段階で退去しても、長島や加賀が残れば結果として戦うことになっただろうからな
0324□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd43-X+mz [49.98.151.228])垢版2018/07/20(金) 12:20:00.93ID:nM5ly2tId
>>323
愛姫に啖呵を切った辺りは流石に独眼竜の母だと思わせるカッコよさだな
でもニイちゃんに鮭持っていかないと講和に応じてくれないんじゃね w
0328□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Spe1-NW9q [126.247.145.242])垢版2018/07/20(金) 16:58:59.01ID:UXkm33Fjp
一番締りがイイのは犬千代だby第六天甘王
0330□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FF42-Afk7 [49.106.188.77])垢版2018/07/27(金) 07:09:39.55ID:lTs9BDyGF
ほら、下ネタに走るからスレが止まったんですよ
松永様、わかっていますか?
0331□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4e6b-53i4 [223.216.143.151])垢版2018/07/27(金) 16:01:48.42ID:FtQfikj+0
年表確認したら、松永爆死と本願寺の次って伊賀・・・・・・・
そして伊賀終わったら翌年はもう「本能寺」

>天正8年(1580)8月佐久間信盛親子を追放。
あ〜・・・・・・(いつかこうなるんじゃないかと思ってました)
0336□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b7c9-Afk7 [60.98.161.214])垢版2018/07/29(日) 17:15:41.17ID:fCEBMcrZ0
>>335
取材必要なのってのの美くらいじゃない?
0338□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FF42-Afk7 [49.106.188.76])垢版2018/07/30(月) 08:58:55.25ID:q64hy3ssF
>>337
元々は社会科の先生やれる人だからな
国会図書館あたりに引きこもっているのかも知れない
0341□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3a46-rnvB [61.125.210.201])垢版2018/08/09(木) 21:33:59.09ID:u0tyTA4x0
ところで忍の新刊は8月29日の予定だけど、どの話まで収録されるんだろう?
官兵衛伝も真田魂も新刊が足踏みしているから、忍くらいは予定を守って欲しいな
0343□□□□(ネーム無し) (アウアウアー Sa66-Rf1C [27.93.162.145])垢版2018/08/10(金) 17:37:43.00ID:Ssgrz5T7a
信雄への試練、こういう展開にして来たか〜

いつもの漫画オリジナル展開で千鳥と決闘させて死なせてあげるのかと思ったけど
これは北畠さん刀抜けずに死にそうやね・・・
0344□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sdfa-A4Nm [1.75.252.153])垢版2018/08/11(土) 15:58:05.94ID:MQ3ucdRud
背後から槍や鉄砲で騙し討ちになるのか、数十人相手に大立ち回りの末自害するのか…。
千鳥ちゃんと刃を交える事になれば本望だろうけどなぁ。

デブ息子は一日食わせないだけで終わりそう。
0351□□□□(ネーム無し) (スッップ Sdbf-IHF3 [49.98.138.62])垢版2018/08/22(水) 07:54:05.28ID:SpBdsAr1d
あの将軍はなんだかんだで信長最強の敵かもしれん
あいつ生かしといたせいで余計な手間だいぶ増えたろ
0364□□□□(ネーム無し) (JP 0Hff-w21f [210.232.14.165])垢版2018/08/24(金) 19:11:29.37ID:cdGEOAGhH
>>363
本願寺包囲戦があるよ
佐久間様が追放される原因になる
たぶん手取川で上杉さんとも戦うだろう
あと木津川沖の海戦が二回
でも越前一向一揆殲滅戦みたいにサクッと流してくる戦いもあるから何とも言えないな
0367□□□□(ネーム無し) (スッップ Sdff-QUH1 [49.98.135.221])垢版2018/08/24(金) 22:56:41.64ID:ShqdjW4ud
ステータスで運だけは断トツに高そうな将軍
0369□□□□(ネーム無し) (スッップ Sdff-QUH1 [49.98.135.221])垢版2018/08/25(土) 18:56:46.47ID:1x3ngq3cd
謝れ!将軍に謝れ!
0371□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ df0d-QcHd [61.195.159.226])垢版2018/08/28(火) 21:50:46.05ID:YHeN7+i70
かなり初期に信雄が千鳥に重大な影響を与えるというト書きがあったが、
今回の件が伏線になりそうだな。
0375□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ df57-n7LC [219.100.188.54])垢版2018/08/29(水) 07:41:18.37ID:nh58wJNH0
昔いくつか読んだ学研の信長の読み物だと本願寺を降伏させた後は残る強敵は西の毛利位で
ほぼ天下統一待ったなし→本能寺の変で間が省略されてたことが多かったからこの先は割りと未知のエリアでwkwkしてる
北畠家乗っ取りとか結構ダークな展開が続きそうだけど
0376□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FFff-w21f [49.106.188.236])垢版2018/08/29(水) 07:56:22.18ID:i2pxBVUTF
真田魂更新
景勝と直江山城のコンビまたまた濃ゆいな
やっと幸村にもスポットが当たりそう
しかし半蔵と忠勝も本編に比べて歳を重ねたいい武将の顔つきに描かれているな
この辺りアフロ先生は芸がこまかい
0378□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7a3e-GzHR [219.107.90.187])垢版2018/08/31(金) 19:12:32.65ID:GMnmXaxq0
水瀬いのりと観る「信長の忍び〜姉川・石山篇〜」53話〜73話振り返り上映+生特番
2018/08/31(金) 開場:19:50 開演:20:00
lv315242484?ref=qtimetable&zroute=index
0381□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 79f5-J7KC [120.51.89.35])垢版2018/09/02(日) 10:28:12.92ID:BmVPsJQZ0
>>379
ここでの暴れっぷりが後々につながっていくんだからちゃんと活躍描いてほしい
先生の小松姫楽しみだけど清音ちゃんは清音ちゃんで好きだから複雑

そういえば側室の存在描いていないわけじゃないけど正室側室ちゃんとそろうのは初めてのパターンになるのか?
0385□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4a01-ofHy [133.218.101.14])垢版2018/09/02(日) 20:25:04.00ID:/ThWT/up0
体調崩したら血相変えて心配して、部下の目も意に介さずお姫様抱っこで布団に運ぶ様子を見てると
帰蝶さまにハアハアしていない時の夫婦水入らずの時間はアフロ先生戦国夫婦の例に漏れずアツアツみたいだけどな

何よりも奥さん本人がずっと幸せだった言うてるし
0387□□□□(ネーム無し) (スップ Sd7a-jydk [1.75.0.32])垢版2018/09/03(月) 01:33:05.75ID:pBMbkSXPd
「囲うだけでいいなんて、ずっとやっていたい」って、何もせずに何度も茶会開いていた包囲戦の佐久間が無能過ぎる…。
何処かの日本一の軍師なら、兵が味方の死肉を喰らうまで追い込むぞ。
0389□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4e6b-tpL7 [223.216.143.151])垢版2018/09/03(月) 08:43:59.86ID:cqDxc9NL0
塙一族、調べたらあの戦いで当主だけでなく有力武将が軒並み戦死してました・・・
これ、追放処分したら下手すると「用済みだから捨てた」て受け取られかねません
塙一族にしてみれば「当主含む多くの有力者の命を文字通りささげて奉仕した」わけですから
佐久間みたいに「被害出る前に逃げだした」とは訳が違います
記録されてないだけで相当な怨恨を産んだかと・・・
0391□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4e6b-tpL7 [223.216.143.151])垢版2018/09/04(火) 14:24:59.56ID:iwIAhK2B0
奥さん存命なら「そんなことない」「信長様はあなたを捨てたりしない」て諭したりしてくれてたんでしょうが・・・
彼女が死んで心の支え亡くなったのと、自分が子供たちや一族を守らなければならないという重しを背負ったこと
なにより出世競争で焦って精神的に追い詰められてきたことが大きいでしょうね
戦場で死んでも塙一族みたいに死んで反論できない状態で一族追放の憂き目に遭う例もありますし
本能寺の直前って誰が背中押しても「家族を守るには信長公を殺すしかない!!」てなるような状態だったのではないかと・・・
0392□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 65b3-kfpE [60.43.78.84])垢版2018/09/04(火) 15:32:47.47ID:TbhJoqp30
これは確実に人質になった母親が殺される件は絡んでくるんだろうね
荒木の一族郎党処刑の件とかも積み重なっていくんだろう
官兵衛での描写から光秀の背中を押す誰かは出てくるんだろうけどこの作品では
秀吉とグルだったとかのだーとか朝廷とグルだったとかその辺りの陰謀論は使わないんだろうなあ
0395□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4e6b-tpL7 [223.216.143.151])垢版2018/09/05(水) 02:42:36.09ID:FJajeteD0
>>394
出世競争を煽る上での見せしめの意味もあったのではないかと
ただ・・・その「追放後」の情報が定かなのが見当たらないんで・・・・・・
「競争」は能力を上げる反面、「妬み」「恨み」を容易に産むものでもありますからね
まして有力者の命を捧げたご褒美が追放没落ともなれば・・・
0396□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 65b3-kfpE [60.43.78.84])垢版2018/09/05(水) 11:06:52.37ID:QCFGRLOl0
>>393
あれだけ家族・家臣愛出してくるから引き金の一つとしてはちょうどいいかと思ったんだけどねw>母親

佐久間の追放(というか佐久間は「頑張って働くか出ていくか」の二択で自主的に出ていったんじゃなかったっけ)の時には
「光秀や秀吉は頑張ってるのに貴様らは働いてないぞ!」って一番に褒める対象で名前出したのが光秀だったんだがなあ
そこはやっぱり塙の時みたいに伝わらない流れになるんか

「信長様に褒められた!よしもっと褒められるように頑張ろう!佐久間殿たちは頑張り足りなかったから仕方ないでござる」ってなる秀吉と
「信長様は褒めてくれるけどいつ見限られるか……佐久間殿だって頑張ってないわけではなかったのに」の光秀っていう対比でくるんかな
0399□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 25a6-32EZ [124.140.109.79])垢版2018/09/05(水) 14:36:13.32ID:M0WZ1D8C0
>>396
家族愛が引き金になりそうなのは同意だが、いわゆる魔王化作品のように出所の怪しいエピソードで信長をdisるのも同じくらい有り得なさそうなんだよな

ねねへの手紙とか、信長もそれなりに神経が細やかだったエピソードを積極的に採用しているぐらいだし
0401□□□□(ネーム無し) (スップ Sd12-Ok55 [1.66.103.144])垢版2018/09/08(土) 20:07:31.60ID:P1qlsSFBd
来週の火曜日に官兵衛伝更新
鬼柴田とお市様ともあと何回かでお別れなんだな
茶々が絡んでくるから秀吉の側室達の話もそろそろ触れるだろう
天下人の秀吉と、対抗馬の家康
忍びの本伝を最初から見直すと良くこの2人が天下を取れたと思うな
信長の周りの人も徐々に退場していくのがなんか悲しい
0409□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 9e6b-7GfT [223.216.143.151])垢版2018/09/10(月) 19:31:07.16ID:K7D8l7q90
>>402
(主健在時)一族「信長様のため、世のため人のため奉仕します!」
(主戦死直後)一族「このままでは没落してしまう」「いや、きっと信長様が救済してくださるだろう、でなければ死んだ者たちが浮かばれん」
(追放後)一族「あんなに尽くしたのに!!当主も武将も命を捧げたのに!!」「おのれぇぇぇ信長ぁぁぁぁぁぁぁ!!!!」
(追放からしばらくして)一族「信長を殺せ!!誰でもいい、アイツを殺せ!!信長を殺さぬ限り一族の再興などできん!!」

↑本編に出るかは分かりませんけど
こうなるだろう流れが容易に想像できるんで、塙一族の者として出たとしたらなんか不安・・・
一族単位の恨みって容易に消えるものじゃないですし、親から子へ子から孫へ伝わっていくものですから
そして忠誠を尽くしていればいるほど、「裏切られた」時の恨みはそれはもう大きいものに・・・
0410□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0b91-yEC7 [210.224.228.193])垢版2018/09/10(月) 21:08:04.05ID:vHfHwO380
>>405
「軍師」官兵衛伝だから、あり得るかも?
秀吉が天下を取ったら軍師としての役割は終わる、みたいな描写もあったし、天下を取った後は、あまり絡みも無さそうだし。
0414□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5666-KVUg [153.206.182.241])垢版2018/09/11(火) 05:50:32.52ID:pZN7wNcc0
「ウザいけど笑えてポジティブでなんか憎めない」あのキャラづけを便利がってたみたいだし(サブタイとかで)
一族まるごとあのキャラのまま退場させたとこ見ると
重野ワールドでの塙一族は(光秀フラグ未遂以外の)闇堕ちやシリアス展開にはあんまり関わってこない印象俺は受けたけどなぁ
それより史実から想像してた脳内塙団右衛門にもバッチリハマるし某真田丸とカブりそうでカブんないウザカッコいいキャラになりそうだからすっかり縁者説派にw
真田魂でバンバン「夜討ちの大将」アピールやってほしいw
0415□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d257-/I6o [219.100.188.54])垢版2018/09/11(火) 16:12:40.74ID:v7uKsOFo0
七本槍の五人がその他で片付けられててワロタ
重野作品はマイナー武将でもある程度取り上げてくれるのに…哀れ
0418□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d257-/I6o [219.100.188.54])垢版2018/09/11(火) 19:41:07.08ID:v7uKsOFo0
4巻には光秀の最期が収録される訳だけど発売される頃忍び本編の光秀はどうなってるかねえ
0420□□□□(ネーム無し) (スフッ Sdf2-/I6o [49.106.216.231])垢版2018/09/11(火) 23:08:44.91ID:cgdDdqbQd
熊之助(次男坊)の件もあるし朝鮮出兵カットはしない気もするがなあ
0421□□□□(ネーム無し) (スッップ Sdf2-Ok55 [49.98.155.55])垢版2018/09/11(火) 23:42:46.30ID:i9DL7TXad
>>420
いやいや、おめでたい話じゃないし黒田家にとってむしろ不名誉な件だから流すと思うな
九州に大名として領地を与えられた直後の宇都宮氏粛正も話として取り上げるか疑問がある
あくまで「軍師」としての官兵衛を語るのならば対徳川、長曾我部、島津そして北条の秀吉の覇業を支えたあたりまでで充分かもしれない
俺は関ヶ原は真田魂の持ち分になると考えている
0422□□□□(ネーム無し) (スフッ Sdf2-/I6o [49.104.49.230])垢版2018/09/12(水) 00:50:40.59ID:pet3bo8Md
そういや北条攻めも真田魂と官兵衛伝とで被るからどちらかではさらっと流される可能性もあるわけか
0424□□□□(ネーム無し) (アウアウカー Sa8f-A63a [182.251.241.47])垢版2018/09/12(水) 12:18:42.07ID:M5muD7wYa
>>423
官兵衛伝では接点がないし、真田では下手な描き方したらバッシングされかねないからねえ
0425□□□□(ネーム無し) (ササクッテロ Spe7-apoc [126.35.80.81])垢版2018/09/12(水) 12:24:18.04ID:zUerUQcxp
無知ですまんが戦国時代は何年から何年まで?
終わりは1600年か1603年のイメージだけど始まりが、わからん。
0426□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FFf2-Ok55 [49.106.193.217])垢版2018/09/12(水) 12:39:24.00ID:OSAYJQi3F
>>425
地方によって違う
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E5%9B%BD%E6%99%82%E4%BB%A3_(%E6%97%A5%E6%9C%AC)

東北地方の1438年からが一番早いな
終了は1590年の小田原落城まででいいとおもう
室町時代終了後の安土桃山時代とかぶるね
関ヶ原の戦いは安土桃山時代で、大阪の役は江戸時代初期の分類が一番しっくりくるね
0427□□□□(ネーム無し) (ササクッテロル Spe7-sx8N [126.233.164.37])垢版2018/09/12(水) 15:13:43.88ID:MtpIFyp5p
そういやこの前関ヶ原行って実際に地形や陣の場所を確かめたんだけど、あれ小早川が裏切らずに普通に毛利が戦ったら余裕で石田方の勝利だったのね。
何となくイメージでもっとジリ貧なのかと思ってた。
関ヶ原後は分からんけどさ。
そうなりゃ秀忠足止めの真田相当功績あったのになぁ。
0436□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6b37-LJCv [153.191.123.173])垢版2018/09/13(木) 14:17:54.43ID:eaS59wiM0
政宗さま最新話読んできた
今から小田原行きに際してのお家騒動がどう描かれるのか楽しみで武者震いがしてきた件

>>432
覚悟はしてたが、この作品での秀吉はワルそうだな……
何気に傍らにいたのが既に三成になってたのも官兵衛伝の今後が心配になるレベル
0445□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fb6b-okpm [223.216.143.151])垢版2018/09/14(金) 16:26:24.53ID:Zt7Pbxjk0
>>442
石田三成「秀吉様が先祖返りして本当のサルになられた!?」
↑このコミック的には「威厳のあるヒゲ」を試行錯誤してたらこうなっちゃう可能性が・・・

>>444
兵の数が多くなれば、その分食料の消費も早いですからね
長島の時みたいに、がっちり逃げられないよう囲った上で
敢えて本願寺に流入する門徒は見逃している策を使っているとしたら・・・
本願寺一向一揆総本部だから「兵糧ないから帰れ」とか言えませんから、なおさら
事前に周辺地域の米に高値付けて買い占めたり、「本願寺側に食料が豊富にあって戦が長引きそう」とか噂を流せばより効果的
0446□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ f591-mZ4m [210.224.228.193])垢版2018/09/14(金) 16:38:00.67ID:HV5/DLIT0
>>442
どの本だったが思い出せないけど、一度描かれてたよ
秀吉が、んもー、とか言いながらつけ髭剥がしてた
0448□□□□(ネーム無し) (スップ Sdc3-9S99 [1.72.6.231])垢版2018/09/14(金) 17:00:52.99ID:L8aEQ5lmd
石山本願寺の立地の良さの解説のところじゃなかったっけ
この地は後に秀吉が大坂城を立てたことからも要衝だとわかるみたいな解説で
オチとして秀吉はつけ髭だったと言われていると
5巻か6巻あたりかな
0456□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fb6b-okpm [223.216.143.151])垢版2018/09/15(土) 13:02:31.26ID:DMT0/VQ80
>>454
なんとなく「選択肢間違えたら即ゲームオーバー」の死にゲーになりそうで・・・
下手に「死んでくれ」言ったら次の瞬間には「あなたも一緒に来てください」とか言われて
刃物振りかざして追いかけてくる様子がありありと浮かびます
0458□□□□(ネーム無し) (スフッ Sd03-AQf+ [49.104.39.89])垢版2018/09/16(日) 04:04:47.83ID:3a0M8W/Td
書き下ろしめもりんなの?喜ぶの大吾とリンちゃんだけじゃん…
0460□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2356-+ow7 [131.147.87.19])垢版2018/09/16(日) 09:24:04.88ID:anC4e8th0
まあ大家族打ち切りは「大人の事情」で作者本人の意志じゃないそうだから
どこかで続編を再開できないかと考えていても不思議じゃないし
そうだとしたらあえて数年後を描かなかったとしても理解できるし
というかそうであってほしい
どこか拾ってくんないかねえ
0461□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ dda6-JA8n [124.140.109.79])垢版2018/09/16(日) 17:32:11.42ID:kS01oulP0
>>460
まあ大人の事情とやらが人気低迷だったらどうしようもないけどな…

ぶっちゃけ自分も、今の年齢のままの愛子たちならノーサンキュー
大きく外見や立場、関係性の変わった数年後か、次の世代の物語とかだったらぜひ読んでみたいが
0463□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0d57-5Y1h [110.4.135.38])垢版2018/09/17(月) 00:20:10.99ID:5tSAaIAw0
>>454
家康視点で見ればどちらかといえば都合よく瀬名を始末した案件と思われ。

結果論だが信長は信康と瀬名を生かしておいて家康の牽制に使うべきだった。
信長側の後継者の能力に疑問があったのならなおさら。
このことからも信長はこの時点のでは家康よりも勝頼を恐れていたことがわかる。
0465□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6b66-13bR [153.205.222.203])垢版2018/09/17(月) 17:38:45.92ID:foPZw46u0
いや、だから何だって話やろ
センゴク別に関係無いし
0466□□□□(ネーム無し) (スップ Sdc3-iA1z [1.72.9.22])垢版2018/09/17(月) 17:51:35.02ID:R2RQAAKNd
大家族の最終巻を買いに行ったのに、初めての信長2も買ってしまった。
0467□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ dda6-JA8n [124.140.109.79])垢版2018/09/17(月) 18:16:18.31ID:fEFNKwzG0
はじめての織田信長かあ
1は買ったんだが桶狭間=窪地なんてしれっと書いてたから手放しちゃったんだよな
(実際は桶狭間山という丘陵、義元本陣史跡はその上の方にある)

まあ他に見るべきものがあるなら、子供たちへのお土産に買うのもやぶさかじゃないんだが
0475□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fb6b-okpm [223.216.143.151])垢版2018/09/18(火) 22:46:29.89ID:R0cZO2MS0
家康公が健康に気を遣うようになったのって、こういう「反面教師」な例がありまくりだったのも
一因かもですね・・・

あと「信長の忍び」のここ最近の流れ見ると、「本能寺の黒幕」は織田家の身内(もしくは元身内)の線が濃厚そう
信長公本人は競争で家臣を磨いて織田家を高めていこうとか思ってたんでしょうし悪気もなかったんでしょうけど
競争が激しくなってなおかつ追放者とかのドロップアウトもありえるとなると話はもう別
身一つで仕えてるならともかく家族一族の行く末もかかれば、人は「鬼」になることも厭わなくなりますから
0476□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ edc9-Tlrf [126.114.88.112])垢版2018/09/19(水) 16:50:54.55ID:KgxL5R6l0
「あいつが背中を押したから」
秀吉と光秀の対比を見てると、秀吉がそうとは意図していなかった一言が
結果的に光秀に決意させてしまった、みたいなこともあり得るかなーと思った。
明確な黒幕はおらず、光秀の被害妄想とか被害者意識とか誤解とか、
そういうものがどんどん凝り固まってしまって、
そこへ秀吉の、光秀とは真逆のポジティブさが突き刺さって「背中を押された」。
0477□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ada6-IBuP [124.140.109.79])垢版2018/09/20(木) 05:02:34.50ID:BqUGBaJg0
最後のレストランでは西郷隆盛と絡ませて
「配下の反信長の声に応えざるを得なかった」という説を出してきたね>光秀の謀反理由


忍びではやはり家族の行く末絡みかな?
とにかく「秀吉の野望(へうげ)」「自己の二面性への懊悩(センゴク)」「配下と心中(レストラン)」など色々な説が出てきて面白いので
忍びでもあの光秀に相応しい理由を期待したいところ
0479□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3dc9-3zlj [126.68.238.55])垢版2018/09/20(木) 09:39:38.53ID:+3FnXJ+w0
>>478
それは官兵衛伝で否定されてる
0481□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd03-Bug1 [49.98.15.38])垢版2018/09/20(木) 16:55:15.18ID:6TOQkJ0jd
>>480
あれならば築山殿とも真っ向勝負できるよな w
でも本能寺の変の時に千鳥が在京していたら光秀は瞬殺されていたと思えるくらいのヤンデレだわ
やはり千鳥は本能寺で死ぬか、信長の強い命令で引退するかの二択だと確信したよ
0482□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Sp69-e3O1 [126.245.133.222])垢版2018/09/21(金) 14:35:54.45ID:KE6EUGrDp
ツイッターに新キャラ女の子

内緒とあるが誰だろ?
0486□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7dd2-/e2F [222.5.216.161])垢版2018/09/21(金) 21:07:23.92ID:vl2IB29Z0
通販サイト各所で13巻初回版は未だ在庫があって
14巻初回版は販売終了なのを見るに、
11、12巻は初回を買ったけど後に同内容のブルーレイボックスが出たのを見て
13巻からは通常版でいいやと思った自分みたいな読者が沢山いたから
14巻初回版の生産・入荷は抑えたんだろうなぁ

いい加減抱き合わせはやめて普通にブルーレイ出せや
0490□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5593-tkrQ [160.86.103.144])垢版2018/09/21(金) 21:48:16.02ID:2NVU/0jU0
>>489
結局は秀吉にアゴで使われるようになるんだけどね。
秀吉の「養子にしろ」を断ったのが最後のプライド。
0491□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ bb6b-coYL [223.216.143.151])垢版2018/09/21(金) 23:44:58.62ID:CQaKj5Xi0
>>481
引退しても「忍者の仕事」をやめただけで、信長様の傍に仕えることに変わりはない職業に就きそう
信長様も功労者である千鳥ちゃんに「乱世が終わる瞬間」「織田信長が天下統一を果たす瞬間」を
いの一番に見せたいと思われるはずですし

>>484
千鳥ちゃんの妹分で千鳥ちゃんに憧れて千鳥ちゃんレベルのスペック身に着けた子とか?
そうなると伊賀攻めラストバトルはラオウvsケンシロウの決戦のごとき「赤子の戦い」になりそう
0494□□□□(ネーム無し) (スップ Sdc3-BXqS [1.72.9.22])垢版2018/09/22(土) 11:40:59.71ID:gMO6apFMd
千鳥ちゃん、助平のために信長が撃たれた時と同じ目になるかねぇ?
0501□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 85f5-Y82R [120.51.89.35])垢版2018/09/23(日) 13:07:42.85ID:5mG+PvJQ0
千鳥は最近、説教臭くなってしまってんのが少し残念

ツイの新キャラ
左は忍者?中にサラシ巻いているっぽいから女の子かな?
右はあの格好だと幼いかんじかな?
歴史上の人物だと思いつかないからオリキャラかしら
0502□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3dc9-3zlj [126.68.238.55])垢版2018/09/23(日) 13:26:47.88ID:/a+pHGBT0
上杉家の軒猿だったりして
0503□□□□(ネーム無し) (スフッ Sd03-yrcf [49.106.216.158])垢版2018/09/23(日) 14:40:08.97ID:DJhqnn9Jd
>>498
あっちのノブは大きい問題にぶち当たると
「ケン、なんとかしろ」で丸投げして
主人公が大変な目にあってなんとかやり遂げると
目論見通りのニヤリ顔する(そして味の濃い飯を食う)だけだもんなぁ
0505□□□□(ネーム無し) (アウアウカー Sa99-AI0F [182.251.254.44])垢版2018/09/23(日) 14:52:18.49ID:5PpXRGNBa
そう考えるとこちらの信長様は甘い物ジャンキーという点を除けば割と欠点らしい欠点がないかも
多少部下へのツッコミが厳しいところもあるけど
その部下達も突っ込まれても仕方ないボケキャラとして描かれてるし
0516□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2b2a-Y82R [121.105.37.215])垢版2018/09/24(月) 09:06:02.33ID:P32rr0rG0
アニメ見てて本願寺明け渡しの辺そりゃ坊さんにそんなこと言ったら怒るだろ
戦まで行かなくても今後の金の融通も含めて拒否くらいはするだろって思うけど
その辺どうなん?当時の状況的にはそんなにトンデモな要求でもなかったの?
0518□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FF03-FIjQ [49.106.193.89])垢版2018/09/25(火) 08:52:29.37ID:HlPFx3IfF
信長が本願寺を含めた寺社勢力をいずれ制圧して天下布武を成し遂げる方向性だったと当時の人は考えたからだろう
やられる前にやってやるという顕如にしてみれば当然の反応だわな
逆に武装した宗教勢力が割拠する統一国家なんてなかなか世界史を見てもないと思う
まあ落とし所を間違えたと当の信長も考えていたとは思うけど‥
0520□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd03-FIjQ [49.98.157.141])垢版2018/09/25(火) 13:33:57.12ID:pTh3u7zcd
>>519
スレチになるけどごめんなさい
テンプル騎士団はエルサレム回復を果たした第一次十字軍以来の武装勢力だけど、フランス王に潰されたときは武力もなければカトリックとしての宗教的権威もない、ただの金融機関だよ
まあその資産がパネェから金目当てで潰されたわけだけど
フランス王国内に武装宗教勢力として存在していて、戦闘行為の結果潰された訳じゃないから本願寺とはかなり違うだろ
0523□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ bb6b-coYL [223.216.143.151])垢版2018/09/25(火) 16:14:58.25ID:4b+LWYke0
>>505
悪気がないというのが欠点と言えば欠点のような気も・・・なんとなく「ついうっかり」な点が色々見られるんで
例として、塙一族ってたぶんまたどっかで盛り返すと予測したから追放したんでしょうけど
実際はこの後は没落の一途で歴史上から姿消しちゃうんで実質「とどめを刺した」ようなもの
こういったことで後年の「冷酷非情な第六天魔王像」ができてくんでしょうね
しかも内情に詳しい元家臣とかが恨みに思って書き残したり作家とかに情報提供したりとかで

>>521
最後の戦いで衣服引っ張って馬から落としても捕縛までにかなりの犠牲者出そうなんですがそれ・・・
0533□□□□(ネーム無し) (ラクッペ MM3d-DgKi [110.165.135.112 [上級国民]])垢版2018/09/28(金) 09:18:56.55ID:3X4egCBSM
雑賀孫一は謎が多いが、雑賀衆(の一部?)の頭領の代々の名前っぽい

本作の孫一は鈴木重秀のことだろう
関ヶ原では東軍について後に水戸藩に仕官、ともあるから彼の人生も波乱に満ちてそう

本作の本願寺側は頼竜がいいポジ
ラブコメ参加もいいが飄々と着替え覗きたい
頼竜の息子は池田氏に仕えて後に大名になってたり、これも面白い
0536□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Sp9d-+FRX [126.245.141.96])垢版2018/09/28(金) 14:11:55.31ID:YI1pOJUop
そういえば本能寺の変は豊臣秀吉が明智光秀に変身した説が有力なのに、なんで徳川家康はそれが織田信長との盟友関係を壊すことになると思わなかったのかね?
0538□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d16b-S4i9 [220.108.67.97])垢版2018/09/29(土) 03:12:12.51ID:r/lXPkh30
本来忍は孫一側の立場なんだよね。諜報謀殺がお仕事の千鳥ならなおさら。
戦闘スキルトップクラスだけど、房中術スキルゼロだから、平和になると完全に無能化してしまうし。

乱世を糧に生きる人の為の世をって考えは、某ビッグボスと同じだな。
0545□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d96b-aemA [114.186.114.46])垢版2018/10/01(月) 21:19:28.96ID:hrSx9FT50
>>543
はるか未来の今になっていろんな人が研究したり技術復興しようとしたりしてるとは
まさか思わんでしょうね・・・
さらに言うと「巻物くわえてオオガマに変化」とか「火遁の術」が「炎を出して相手を倒す術」になってたりとか・・・
0549□□□□(ネーム無し) (ササクッテロラ Sp9d-wO6E [126.199.23.191])垢版2018/10/03(水) 18:49:05.06ID:2r9iBOHjp
忍び以外の作品もアニメ化して欲しいな
0550□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Spaf-pU1w [126.245.206.199])垢版2018/10/04(木) 10:41:19.92ID:6vk4vKc4p
>>549
うちの大家族が1番現実的かな?
次はグッティー?
じょしもんもいけるか
0551□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 43c9-PkCJ [126.114.88.112])垢版2018/10/04(木) 12:39:01.75ID:jYMEzT6+0
アニメツーリズム協会制定の「日本のアニメ聖地88」に、
手塚治虫記念館や水木しげるロードと並んで、
「信長の忍び」の舞台、岐阜県岐阜市が選ばれました!やったね!

…って去年の話なんだけど、話題になったっけ?
0552□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 03a6-kq3A [124.140.109.79])垢版2018/10/04(木) 14:50:25.39ID:Cx9T17EN0
>>549
自分は現状じょしもん一択だと思う

マリモ先生の絵柄はソフトでとっつきやすいけど、アニメ化してまで見たい絵柄とまでいかないから、忍びが歴史を入り口にしたように女の子がいっぱい出した方がキャッチーかな
一度興味を持たせれば、後はほのぼのギャグで押し切れる
0554□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Spaf-pU1w [126.245.206.199])垢版2018/10/04(木) 16:09:09.76ID:6vk4vKc4p
そういや神宮CS雨中止なら一日は延期としてその後はどうなるんだ?
0555□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Spaf-pU1w [126.245.206.199])垢版2018/10/04(木) 16:11:15.56ID:6vk4vKc4p
>>554
すまん誤爆
0557□□□□(ネーム無し) (ササクッテロラ Sp1f-Wb38 [126.199.23.191])垢版2018/10/04(木) 18:45:01.72ID:US38yyJsp
のの美操作中がアニメ化して欲しいそしてこち亀とコラボして欲しい白泉社は集英社の子会社だからワンチャン
0561□□□□(ネーム無し) (スップ Sdbf-ATJk [1.75.6.218])垢版2018/10/04(木) 22:50:00.45ID:KBd9Udrld
東京五輪記念で『千秋しまってこー!』だな。

ただ、主人公の素行を大幅修正させられるかも知れん。
0567□□□□(ネーム無し) (スップ Sd2f-RseO [1.66.104.108])垢版2018/10/06(土) 07:20:28.58ID:WHelRPaId
レジスタンスに命をかけ、しかし天才パティシエとしての才能を垣間見せるサブキャラ
雑魚と見せかけた敵の卑劣な地雷火の陥穽に嵌り、哀れノコギリ挽きで刑場の露と消える

あー 癒されるな (精神崩壊まったなし)
0568□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Spaf-Wb38 [126.245.145.203])垢版2018/10/07(日) 13:30:12.29ID:/7ycRHR6p
優しいおっさんや青年や美女が迎えてくれる雀荘なんて架空の世界で実際の雀荘は雑魚は来るなって感じで怖い人しかいないのかな?
0570□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 03a6-2qZe [124.140.109.79])垢版2018/10/08(月) 20:17:56.26ID:KbXO37Fk0
アニメが何期も続き、歴史物ではそれなりの実績を残しつつあるマリモ先生だが
最近作風がちょっとマンネリ化している気もするんだよな・・・全体的に

出来ればまた新作に挑戦して欲しいけど創作ペース的に無理かなあ
0571□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cfa8-ILhU [153.129.144.16])垢版2018/10/09(火) 00:23:25.94ID:ZNp/mb0I0
重野先生の業界内での立場って良くなってるのか悪くなってるのかよくわからん
信長の忍びのアニメ化で格は上がったんだろうけど、連載本数がどんどん減って普通の日常物の連載なくなって、歴史物+麻雀物だけってなあ
格が上がりつつ王道から逸れ始めてる感じがあってモヤモヤする
0574□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK1f-IT2r [07011021453707_ag])垢版2018/10/09(火) 12:24:06.49ID:4FHTjZzIK
>>571
格が上がったのは歴史(戦国限定?)漫画家(ギャグ漫画家?)としてであって四コマ漫画家としてではないって事で立場を上げる為にはまず今は売れてる信忍を確実に仕上げていく時なんじゃね?
信忍のペース落として安定しない他の四コマ描くのはちょっと危険な気もする

漫画に対しては素人考えだが単純に仕事する人間として考えたら信忍を名作として打ち切られる事なく綺麗に完結させてこそ次からの作品や他の作品も自由に望む仕事する場所を得られるもんなんじゃないかな
0577□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 03a6-kq3A [124.140.109.79])垢版2018/10/10(水) 08:38:00.57ID:g4+DZxo30
真田読んできた

この作者の作風として家族愛を持ってくることに全く異存はないんだけど、直江兼続の愛はやっぱこれを持ってきちゃったかー(大分ガッカリ)って感じ

諸説あるのかもしれないけど、こっちの愛をメインに据えちゃった大河ドラマ天地人がイマイチだったんで個人的にはこういう取り上げ方して欲しくはなかっただよなあ…
直江兼続「愛」は愛染明王からとったもので、謙信の毘沙門天と同じく軍神ゆかりものだって説の方がしっくり来るから
マリモ先生もその辺は百も承知なんだろうけど
0578□□□□(ネーム無し) (スフッ Sdaf-7PbT [49.106.202.162])垢版2018/10/10(水) 16:03:29.70ID:eX22/Ktvd
キャラ立てってものもあるだろうからねぇ
上司がどの作品でも無口キャラだから必然的に直江兼続は饒舌になっちゃう
0588□□□□(ネーム無し) (アウアウカー Sa5f-c8Wz [182.251.247.7])垢版2018/10/10(水) 23:28:16.46ID:WoWg6gUNa
>>577
重野作品の戦国物はもれなく「ラブラブ夫婦萌え」要素が入ってくるからなぁ
「男女の夫婦愛」が裏テーマでもあるわけで

戦国時代の頃の夫婦制度ってのは、家を回す為のシステムであり
子孫を作り、子孫を育て、家名を上げる為のものでしかなく
「女とラブラブ」なんつったら蔑まされた目で見られてた時代だ
「女とラブラブ」しないために、わざわざ男子を性欲解消の捌け口の道具とした衆道が流行ったわけだしな

「愛」を否定するよりも、ネタとして扱うのを選択するのもやむを得ないかな
0597□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 9193-fbiU [160.86.103.144])垢版2018/10/11(木) 21:26:52.04ID:wFFBaaco0
みなもと太郎の4コマ版路線まっしぐら、という感じだからな。
戦国以外の時代を題材に取り始めたら、他には行けなくなりそう。

まあ創作ホームコメディ路線は限界になっていた感ありありだったが。
0599□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 1357-Q1vM [219.100.188.59])垢版2018/10/12(金) 12:46:21.17ID:h1DmpTYi0
昨日ローソン?に行ったら千鳥がブルーレイの宣伝してて軽くビビった
0600□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Sp25-gBSZ [126.245.70.135])垢版2018/10/12(金) 20:20:08.89ID:49TbBESJp
数年後には見つかったら殺されるのにキリスト教信仰し続ける奴らがいるくらいだから表向きはホモ演じて見えない所でいちゃいちゃしてる奴らもいたんじゃない?
0606□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 69c9-1yL/ [126.68.238.55])垢版2018/10/13(土) 00:22:21.43ID:dJt1lKRh0
信長だったらずんだもちで赦してくれたかな?
0607□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MM63-4Hut [119.224.175.78])垢版2018/10/13(土) 01:25:40.74ID:HIWDuWhJM
>>603
深夜なのに声に出して大笑いしましたよ
まぁ流れ的に「信長公が死んで一番得したの誰か」って考えたら・・・結果論でしかないですけどね
あと「中国大返し」がうまくいきすぎたのが説をより強固にしてしまったのではないかなと・・・
0609□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c9a6-4Hut [116.65.35.130])垢版2018/10/13(土) 11:26:31.44ID:2xrpvEFb0
>>605
生意気にドジョウ髭なんか生やしてやがるけどなw

>>607
「それによって一番利益を得たものが犯人」ってのはミステリーの定番だけど、ミステリーってのはフィクションであって結末から逆算して
話を作れるからそれが可能なだけ。
現実世界は一寸先は闇で無数の不確定要素が複雑に絡み合って進展していくから未来を正確に読み切ることなど誰にもできない。
イレギュラーな事態が起こった時、結果的にその状況に最もうまく対応出来たものが勝者となり利益を得られる。

秀吉黒幕説など、じゃあその陰謀の具体的詳細なシナリオはどのようなものだったのか問われて答えられる奴は誰もいない。
0613□□□□(ネーム無し) (アウアウイー Saa5-Hsrc [36.11.224.118])垢版2018/10/14(日) 11:49:06.58ID:rlP0xT7La
和田恋はいつになったら育つんだ
0620□□□□(ネーム無し) (スフッ Sd14-BHiJ [49.104.26.190])垢版2018/10/26(金) 00:01:25.52ID:VeH0Ibqmd
同時期にまとめて発売してフェアやるかもね
0626Jolly Rogers ◆0tkoCr0voc (アウアウカー Sab7-nK1I [182.251.247.14 [上級国民]])垢版2018/11/03(土) 13:42:13.24ID:aTKbk8QJa
>607
 中国大返しがうまくいったのも、そもそも信長がなぜ京都に来たか、を考えると当たり前なんですけどね。

 だって、信長が援軍率いて中国へ向かう(+明智軍も)予定だったのだから、その援軍に道々補給するために糧食用意してるんだもの。それを逆行して消費しただけですな。
0627□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e604-0EdJ [153.190.211.99])垢版2018/11/03(土) 20:54:58.70ID:j7e6gdHO0
まさにあの時こそが「御運の開いた時」だったんだよな
0630□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fe37-8vM/ [153.191.123.173])垢版2018/11/09(金) 14:41:10.97ID:EcHatg5q0
>>628
マンガParkはDLと基本的な使い方(漫画の閲覧)をしてる限りは無料だよ
むしろ有料になる使い方を知らないw

毎日朝6時と夜9時に無料で80コインもらえるけど
1話につき20コイン消費なので実質4ポイントだから
うまく時間を調整すれば一日に8話は読める
あとはアプリDLした時に1000ちょっとのボーナスコインがもらえる
これは先読み配信設定してある話がこれまた1話につき20コインで読める
ボーナスコインは夜中の0時以降と昼の12時以降に出る広告を見ると
20コインずつもらえて貯めとける
0631□□□□(ネーム無し) (ドコグロ MMe2-4dbU [119.240.141.147])垢版2018/11/09(金) 18:24:13.69ID:3KDDpQ2QM
官兵衛伝の丹羽さんはこのまま特に活躍が描かれず終わるのかな 寂しい
賤ヶ岳でも出番無いし。
0632□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MMe2-ki2E [119.224.170.226])垢版2018/11/10(土) 21:06:10.11ID:l6MMEComM
まぁ、信長様のご兄弟ですらナレ死珍しくないですし・・・
ていうか、どんだけ子供こさえたんですかね、お父上

あと、信長様死後の争いの様子見てると
日本統一後は家臣たちの間での血で血を洗う争いは避けられなかったんじゃないかという予測が浮かんでしまします
質を高めるために良かれと思って始めた出世争いだったのは分かりますけど・・・落伍者には「追放」「改易」が待つとなれば・・・
現代日本でも同じ企業内で足の引っ張り合いやライバル同士憎悪し合うとか珍しくないですから
0633□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 9ba6-Xpip [124.140.109.79])垢版2018/11/11(日) 03:10:01.45ID:jl2LhzLK0
最近忍びの話題あんまり出ないな
安定して面白いことは面白いんだけど・・・

個人的には忍びの2話掲載やめてまた新作に挑戦して欲しいけど
芳文は急降下中、竹も余力なさそうだし厳しいかな

お子さんもこれからいよいよお金がかかる時期に来てるし冒険はできないか
0646□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2a57-hFSk [219.100.188.52])垢版2018/11/13(火) 06:07:15.16ID:KZidQtht0
お市様…サゲ〇〇の自覚あったんすね
0649□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MMe2-ki2E [119.224.174.150])垢版2018/11/13(火) 13:57:31.71ID:GyZEcWqiM
>>643
それに付け加えで、二人とも登場して活躍してる「歩き巫女 九尾」もコラボさせ(惑星間弾道弾

>>647
「秀吉がまだぞっこんだから殺されること自体あり得ない」と言ったら・・・
・・・・・・・・・・・その場で自害しかねませんね、厳しいですね、現実とはかくも非情なものなのです
0657□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd4a-39Ij [49.98.7.171])垢版2018/11/13(火) 21:05:06.03ID:41E87cvAd
>>653
北ノ庄落城の時にお供の女性たちも殉死したから黒焦げになって誰が誰やらわからなくなったらしい
勝家もみっちゃんの腐乱した首を見ているから、天守閣に油なり可燃物をまいて信長様の様に炎に包まれて一切の痕跡を残さないようにしたんだと思う
0658□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2a57-hFSk [219.100.188.52])垢版2018/11/13(火) 22:09:55.09ID:KZidQtht0
最期茶々にどんな遺言を残すのか気になる
0659□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MMe2-ki2E [119.224.174.150])垢版2018/11/13(火) 23:10:04.72ID:GyZEcWqiM
>>652
「信長の忍び」で浅井陥落直前にお市様迎えに行くって話で
実兄の信長様ご本人からかなりひどい理由を言われてた気が・・・
直後、不死身と呼ばれてた秀吉が砲弾でも直撃されたかのような昏倒&涙の河

>>657
そっち方面に走るとなると・・・外から見たら火炎放射器のノズルかってくらいものすごい勢いの炎の柱上げそう
0667□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7ff3-ire0 [59.84.49.223])垢版2018/11/16(金) 21:22:36.74ID:Fs73Oc+80
>>662
あの光秀主人公にしたらギャグにしかならなさそう・・・
0668□□□□(ネーム無し) (アウアウクー MM67-Gkqw [36.11.224.47])垢版2018/11/16(金) 21:45:09.52ID:7alQg+zzM
>>661
戦国ばっかりだから明治維新書いた西郷どんは見たかった
0669□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sde7-09YI [110.163.217.170])垢版2018/11/16(金) 22:09:14.39ID:QBVR8Jhvd
>>666
本能寺の変の後、光秀が近江にいると間違った情報を元に行動起こそうとしていた書状だな。
0672□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cf04-xoo1 [153.190.211.99])垢版2018/11/17(土) 08:25:19.15ID:mpnWdUyU0
>>670
煕子の目の前で帰蝶に一目惚れしてそう
0677□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MMdf-81xu [119.224.175.19])垢版2018/11/23(金) 14:26:11.94ID:Dt9A6oclM
特殊武器:ヒラグモボンバー
名のある茶器に火薬を詰めて敵にぶつけ爆破!
信長様の心に大きなダメージを与えることができるぞ!

↑こんな解説が頭の中に浮かびました
でもそうなるとガッツマン枠は前田利家か柴田勝家(判断材料:筋肉)?
0678□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cf37-bAMj [153.191.123.173])垢版2018/11/26(月) 13:25:08.32ID:kF9OWHOe0
アフロさんツイッターより

来年頭から単行本が連続で出ます。
17:45 - 2018年11月25日
ttps://twitter.com/shigeno_naoki/status/1066870603901063168

官兵衛伝は確実としてあとは月イチで2号分掲載の忍び本編とか?
真田魂と政宗さまと景綱くんはまだ足らないかな
と思わせといて実はサエコさんだったらそれはそれで良しw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0688□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ a257-J5zW [219.100.188.54])垢版2018/12/07(金) 00:53:48.58ID:CV6aZLfZ0
先生がツイに上げた細川忠興のイラスト、エエな。カッコいいぞ
0690□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sadb-3M3s [106.181.136.194])垢版2018/12/08(土) 21:33:18.58ID:WmzHlHcta
信繁は史実通り人質としてお留守番か
大河に乗っかって参戦するかと思っていたけど流石に先生はそういうことはやらないよな

清音がかわいい…かわいいが上田合戦が終わるともうすぐ小松姫が登場するんだよなぁ
信幸は上田合戦での奮闘がのちに徳川側で優遇されるきっかけになったからちゃんと活躍させて欲しい
0695□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MM5e-e5Zh [123.255.134.44])垢版2018/12/09(日) 13:38:43.46ID:yDdApM4EM
輝宗「政宗!かまうなワシごと撃て!!」 政宗「父上・・・!」
輝宗「お前が次の伊達家の当主だ!さっさと・・・」 政宗「よし、撃てぇ!!!!」 
輝宗「ちょ、おま・・・」 義継「『よし』!? 外道か貴様!!?」
・・・という4コマを読む夢を見ました

>>690
村上水軍の時もベストセラーの「村上海賊の娘」とコラボして景姫参戦するかと思いましたけど
そういうことなかったですからね
それより、すでに潜水艦の存在を構想しておられた帰蝶様、おそるべし・・・
0700□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 81c9-dzMK [126.68.238.55])垢版2018/12/13(木) 19:46:30.44ID:ePesDzSH0
>>698
松永「千鳥の残り湯を保存しておる儂ほどではないがな」
0704□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 81c9-dzMK [126.68.238.55])垢版2018/12/15(土) 03:39:36.73ID:qgZHKYWG0
>>703
退き佐久間「なんたる臆病者!」
0709□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5ea8-f24G [153.129.144.16])垢版2018/12/16(日) 22:48:49.89ID:qEgRlI7T0
サエコが載ってる近代麻雀が月2発刊だったのが月1発刊になった
竹書房はもうダメそうだからサエコをヤングアニマルに引き抜いてくれないかな
戦国雀王のぶながさんがヤングアニマル嵐に載ってたこともあるしいいっしょ
0713□□□□(ネーム無し) (スッップ Sdb2-k7+j [49.98.136.59])垢版2018/12/17(月) 08:35:41.74ID:e/wIvGiQd
>>710
だね
麻雀じたいがもはや昭和の遺物として扱われてるからな
考えたらタバコの煙のなかで何時間も座り込んで他人とコミュニケーションをとり、初めのうちは金がなくなり下手したら友人までなくす遊びに若いのが飛びつく訳がない
0714□□□□(ネーム無し) (アウアウクー MM39-2k0W [36.11.224.73])垢版2018/12/17(月) 08:59:58.89ID:5i6f/F7WM
サエコさんは面白いけど、正直麻雀4コマ漫画なんて一般の漫画雑誌じゃあんまり需要無いやろ
近代麻雀だからこそ輝く作品だと思う
0718□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5ec5-H8RO [153.219.155.232])垢版2018/12/18(火) 09:48:26.05ID:/iYIbsCa0
>>717
ギャグ漫画であり生活ネタ漫画であり旅漫画であり時事ネタ漫画でもあった…>玄人のひとりごと
旅とかお参りとか●●年十大ニュースとか好きだったなあ…合掌

アフロさんはほのぼの系ギャグなので方向性は違うが末永く頑張ってほしい
0721□□□□(ネーム無し) (スフッ Sdb2-kwY/ [49.104.19.197])垢版2018/12/19(水) 07:53:40.37ID:tSCRN9EUd
うそ、東槓の作者亡くなってたのか…
アレで麻雀始めて知ったわ
漫画家は早逝しやすいしニュース流れないからわからんなぁ
0722□□□□(ネーム無し) (アウアウカー Sab1-A53/ [182.251.243.3 [上級国民]])垢版2018/12/19(水) 12:32:44.89ID:lljxFHe6a
今頃は漫画家の逝去のニュースはネットのニュースサイトで取り上げられるから、情報が入手しやすくなったな。
昔だとメジャーな作家以外新聞の片隅にしか載ってなく、無名な作家なんかスルーされまくりだったし。

個人的には、今年チャンピオンで連載されてた「バチバチ」の作者が急逝したのがショックだったわ(´・ω・`)
0726□□□□(ネーム無し) (スフッ Sdca-ep/V [49.104.35.130])垢版2018/12/20(木) 08:06:08.05ID:1jdAWmYFd
アニメ化されるヒット作は出たけれど
自分の描きたかったファンタジーは打ち切られ
自分のルーツの空手モノも打ち切られ
続編モノも消化不良
挙げ句の果てにはちょいエロ漫画描かされてりゃ
発作的に首吊りたくなるよな
0731□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sdc3-m6CL [1.79.87.22])垢版2018/12/28(金) 16:41:54.06ID:Bf63wD87d
謙信と蘭丸の逸話、ググッてみると
幾つかのブログ等で採り上げられてはいるが
謙信の情報収集能力に着目したトコは見当たらないな
アフロはこれを「軒猿の優秀さ」って切り口で
描こうとしてるのかな?
流石は「忍びの目から見た戦国時代漫画」だ
0740□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MM13-SF4R [119.224.174.174])垢版2019/01/02(水) 01:21:03.44ID:2UEg8DpTM
意外と信長様ご本人がきっかけだったりして
塙一族追放とか光秀本人に罰下したわけじゃなくてもドロップアウトしてく同僚を見てくうちに
「失敗できない」「ああなるのは嫌だ」「次は自分の番かも」って追い詰められていって・・・とか?
で、ダメ押しでドロップアウトした元家臣が信長公憎しで光秀陣営に入り込んでいろいろ吹き込んでったりすれば・・・・・・
0749□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK4b-31EJ [07011021453707_ag])垢版2019/01/02(水) 20:54:38.10ID:MT7rW5Z1K
官兵衛みたく主にその後部分を描くとか真田や政宗みたく交差するレベルのリンクならともかくがっぷり重なる明智は何かと大変やぞ
まあ逆にある程度やってるから重箱の角つつきのみやって大河に合わせて一年だけって条件ならなんとかやれるとは思うがそれでも現状から更に戦国もの追加するのに改めて態々明智選ぶのは何か勿体無い
明智描くなら寧ろ信長の忍びを調整して2020年に本能寺をがっつりやった方がいいんじゃね?
0750□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ab56-hXvk [153.133.75.113])垢版2019/01/02(水) 22:40:41.05ID:n38BvAzq0
柳内大樹だったっけ?ヤンキー漫画描いてる人が坂本龍馬モノを龍馬伝の年にいきなり始めて不人気でいきなり打ち切り食らってたってのがあったな
龍馬好きで連載始めたんだろうが好きだけじゃ連載できないんだろうなと思ったよ
0751□□□□(ネーム無し) (アウアウカー Sa59-s2Ue [182.251.247.40])垢版2019/01/02(水) 23:03:59.99ID:OlMGLl0ya
>>750
だってあれは「理想化された坂本龍馬」を自分の好き勝手に創作してただけだもの
つまんないよ

アフロ先生は逸話と最新の史学研究を摺り合わせながら
なおかつ「忍びという第三者の視点」で物語を綴って
なおかつ燃え萌えボケ要素たっぷりだから受けてるんだろ?
0753□□□□(ネーム無し) (ササクッテロ Spcf-KAnx [126.35.223.254])垢版2019/01/03(木) 11:40:30.87ID:qCE/1nxKp
春のちょっとしたお知らせが木になる
0757□□□□(ネーム無し) (ササクッテロル Spcf-KAnx [126.236.3.254])垢版2019/01/04(金) 19:48:45.86ID:gykW9jyLp
忍びキャラの格付けチェックか

正解 伊達政宗様作最高級の食材を使った絶品ずんだ餅

1ランクダウン 味より保存重視助ちゃん特製携帯用餅

2ランクダウン あらゆる食材を混ぜ合わせた愛情たっぷりねね様の気まぐれお餅
0759□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 9f6d-ikDe [110.134.253.153])垢版2019/01/04(金) 20:44:09.23ID:SEerMBD80
『風の谷のナウシカ』の公開日は3月11日、そして腐海は日本だと死者数″が語っている!

2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1546600138/l50
0760□□□□(ネーム無し) (スッップ Sda2-+LwV [49.98.146.55])垢版2019/01/05(土) 08:11:16.85ID:bXe1sOz9d
>>757
そういえば千鳥が食事を作っている描写ってあったかな?
半蔵が「味噌汁を作ってくれ」くらい言わなきゃダメだよと助ちゃんにアドバイスしたのは思い出せるんだけど、牛一の自宅訪問で食べていた食事もどっちが作っていたか不明だよな
風切で柿を剥ける腕はあるから千鳥の料理の腕は政宗に匹敵するレベルかも知れない
0761□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sda2-cOiy [49.98.9.51])垢版2019/01/05(土) 12:49:38.11ID:U1far26rd
助蔵「やっぱり千鳥ちゃんの刀捌きは天下一品だ!」
助蔵「そして、寸分違わぬ串打ち!」

千鳥「でも、切ったり剥いたり刺したりまでなんだよね…」
助蔵「うーん…」
0766□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e650-xFbF [153.190.211.99])垢版2019/01/06(日) 20:15:11.68ID:5kKnXrNi0
別の世界の政宗様は眼帯絡みなら携帯電話も発明されてたな
まああっちはギャグ漫画だからなんでもありだが
0768□□□□(ネーム無し) (ラクッペ MM1f-Wxhc [110.165.194.18])垢版2019/01/07(月) 15:43:32.12ID:Z7h/HtHMM
他所で「長く続くとどうしてもキャラ増やさないといけなくなるね」って話になったが
そう考えるとひまじんはすげえな

2人以外の複数回キャラはMHK男・借金男・天気予報のズラの人・政治家の人くらい?
0769□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 8f24-xhm2 [126.217.170.29])垢版2019/01/07(月) 20:16:00.28ID:W6uWGujB0
その複数回キャラも基本的に毎回ワンポイント登板なだけだし
舞台すら何もないアパートの一室でほぼ固定という
深く考えれば考えるほど割と地味に規格外な漫画な気がする

あとはキャラを増やした挙げ句、作者が持て余したような空気キャラが
そこかしこに生まれたりする漫画とか割とあるけど(酷い時にはキャラ自身がそれを自虐ネタに使い始める)
グッディーとか常に全員が生き生きと出まくってたよなぁと思う
0772□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0724-KAnx [60.98.161.214])垢版2019/01/07(月) 22:52:14.65ID:kXXrnrQo0
逆にたびびとはキャラいっぱい出てたな
0777□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa2b-yltn [106.129.122.188])垢版2019/01/14(月) 20:38:32.50ID:UceBdtjqa
政宗と愛姫は色々あった不仲期を経て和解した後仲良くなったというのが史実らしいから
その過程を見せるためややギスギスした雰囲気に描かれてるんじゃないかな
それでも他の作品に比べれば重野伊達夫妻は十分仲良いと思うけどね
0779□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ a724-8zRV [126.114.88.112])垢版2019/01/15(火) 00:48:20.55ID:P2SFwoGZ0
政宗との関係じゃなくて、ちんちくりんで現在は弱小家の娘の癖に
やたら居丈高にふるまう、といったキャラ造作のことを言ってるんじゃないの>扱いが悪い
個人的にはガンタインに報われぬな愛を注ぎ続ける某所の愛姫のほうがひどい扱いだと思う
0782□□□□(ネーム無し) (スップ Sd7f-O5RA [1.66.101.141])垢版2019/01/15(火) 08:11:33.15ID:H52qx57Kd
政宗は1591年に側室に長男の秀宗を産ませている
正室の愛姫は関ヶ原の合戦の後、36歳の当時としては超高齢出産で次男(こっちが嫡男として仙台藩を継ぐ)を授かる
このあたりの夫婦の状況をアフロがどう書くか楽しみだけど、そこまで連載が続くか心配だ
大坂の陣までやれば宇和島藩についても書けるかも知れないけど、政宗の死亡で戦国物の最後にするかはまだ誰も分からない
0783□□□□(ネーム無し) (スフッ Sdff-AxsF [49.104.7.245])垢版2019/01/15(火) 08:53:11.68ID:UEu5k4hQd
そういや猫御前(飯坂局)出てきてないよね
重野作品は基本一夫一妻制ぽく見せてるから出てこないのかな
0785□□□□(ネーム無し) (スップ Sd7f-O5RA [1.66.101.141])垢版2019/01/15(火) 12:18:20.55ID:H52qx57Kd
>>784
帰蝶さま「なかよくしましょ〜」
で、信長の側室達がでてきたけど、生駒殿で代表される信長の子供を産んだ側室が作中で特定された訳じゃないな
あとパパはやたらと側室に囲まれていたけど、こちらもモブ扱いでその場かぎりの出演だったな
本当は秀吉も家康も両手に余る側室を持っている時代設定なんだけど、ハッキリとした記載はなかったと思う
0788□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MM4f-VK1S [123.255.131.165])垢版2019/01/15(火) 14:42:01.34ID:6rTtAFRkM
>>785 >パパ
「助平なだけだ」と当の息子(信長様)にバッサリ斬られてるのは吹きました

>>787
「ペットにしたい」←将来嫁ぐことになる相手を見た第一の感想がコレ
淀君のためのお城作ったのもパシリ根性が発揮されてのことだったりして
まぁ・・・自分をパシリとして使ってくれたり対等に近い見方してくれる人ってこの頃になるともういないのもあるかと
あの前田利家との間ですらもう「殿と臣下」ですし
0800□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MM3f-uJAn [119.224.168.82])垢版2019/01/27(日) 12:14:29.99ID:5OqujEsEM
>>794 >なにか物凄く大切な助言
エロいこと言うと見せかけて「信長を守りたくば外よりも内に気を付けることだ」とか言いそうですね
あと「家臣同士で競争を煽り脱落者は容赦なく追われるこの図、戦国の世の縮図だと思わんか?」とも
裏切りのプロであるからこそ、人が何をきっかけに裏切りを決意するかとか何が後押しで下克上するかとか
めちゃくちゃ詳しそう
「餅は餅屋」て言葉もありますし
0805□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MM7f-uJAn [123.255.133.143])垢版2019/01/29(火) 14:56:40.80ID:1vTHmcJaM
>>804
お市様「秀吉殿に伝えてください、”あなたの妻になるくらいなら切腹して介錯なしで果てます”と」
使者「そんな伝言したら私が殺されるじゃないですか!?(泣)」
勝家『その前に自殺するんじゃないか、あいつ(秀吉)・・・?(汗)』
↑こんな場面が思い浮かびました
そういえば満腹丸処刑の後で「お市様に完璧に嫌われた」で遺書書いて切腹しかけてましたね秀吉
0807□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0f50-cgdz [153.190.211.99])垢版2019/01/29(火) 20:17:56.43ID:fAQEBkig0
仕方ない事だけど軍師官兵衛(の上司)伝だよね
0809□□□□(ネーム無し) (スップ Sdbf-CXcF [1.66.101.93])垢版2019/01/30(水) 10:39:49.71ID:ZqpY7Ff/d
>>807
かなりの駆け足でいっても小田原攻めまでにそうとう時間がかかるだろ
対徳川(佐々成政も含む)
対長曾我部
対島津
対北条
これだけこなすのに3年はかかると思う
真田と政宗は直接官兵衛伝に絡めることは難しいと思う
まあ小田原攻めで官兵衛伝が終わるかは未定だけども、秀吉の天下統一から官兵衛の死去までは、この間でた4巻の「藤巴の旗の下で」みたいな巻末小説で補完するのかも知れないね
0811□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ab24-swhv [126.114.88.112])垢版2019/01/30(水) 15:52:53.45ID:1DRol2Kk0
昨日家族に、
「君が戦争で捕虜になったとして、口を割らせるために
・ねねさんの手料理を食べさせられる
・ナルサスの絵を凝視させられる
どっちが効果的だと思う?」
と聞いたらねねさんと答えました
やはり異物を体内に入れる方が効果的なようです
0812□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cb6d-WRp+ [124.140.109.79])垢版2019/01/30(水) 16:10:35.32ID:OHRa1eEi0
>>810
まあよほど体力的に限界か精神的にまいってない限り、歴史漫画家として「関ヶ原」って絶好の素材をスルーはあり得ないと思うけどね

〜本能寺 忍びメイン
〜関ヶ原 官兵衛メイン
〜大阪の陣 真田メイン
それらを別視点 政宗

って感じで網羅しているだろうし
0814□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0f50-cgdz [153.190.211.99])垢版2019/01/30(水) 19:57:34.15ID:tI9oKlQM0
そうか
官兵衛も真田親子も政宗も全員関ヶ原にはいないんだね
いるのは音痴だけか…
0820□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ dd2a-7IPJ [160.86.103.144])垢版2019/01/31(木) 21:04:41.08ID:4i2wOu7b0
脱糞を下痢便と決め付けるとは笑止!
0824□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 233b-bmO5 [219.126.219.41])垢版2019/02/01(金) 01:40:53.60ID:pTth/swU0
>>822
私がした事は間違っていない
殿が悪いのだ
明智家の将来のためにも
信長様は○○ねば(殺さねば?討たねば?)
ならなかったのだ


に見える

光秀が一族粛清を不安がるシーンが「忍び」にあったし、アフロさんは信長を恐れて先手を打った説を取るのか?
信長の信頼の気持ちが伝わらないままに亀裂が大きくなってしまったのなら哀しい
0830□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd03-1cI/ [1.75.213.241])垢版2019/02/01(金) 15:21:32.00ID:tmbPdbQJd
>>827
候補3 三位殿

本願寺開城後の詳細は分からないからアレンジは無限大だろ
本願寺に武田家の使いとして立ち寄った千代女と三位殿が出会って信長暗殺を相談
体力が落ち、自分の陰働きでは無理だと判断した千代女が、朝倉家時代に面識のある光秀を三位殿が煽ることを提案
「因縁の集まる寺」で暴行を受けた後の光秀に千代女の手引きで三位殿が接触
こんな展開もあるんじゃね?
0832□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MM13-S1Ul [119.224.171.44])垢版2019/02/01(金) 20:50:46.67ID:6Y2hGCUkM
織田家内情に詳しくて光秀もある程度信頼してて、本能寺決心の直前あたりに光秀と接触できた人物
でありかつ
誰にも警戒されていない人物が怪しいかと
例えば、出世争いで敗北して追放されたとか底辺ギリギリでこのままじゃ危ない人とかの
信長公が亡くなったほうが都合がいい&誰も気に留めない実力がない弱者という人物だったり
まぁ、「信長公が亡くなったほうが都合がいい人物」て史実の結果を突き詰めてったら以前このスレでも出た
「本能寺の黒幕=秀吉説」浮かんできちゃうんですけど、それはこの際隅っこにでも置くとしまして
0833□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0b50-JJ24 [153.190.211.99])垢版2019/02/01(金) 21:46:26.92ID:ZaUeybNZ0
林さんとかは?
逃げ、もとい退き佐久間と同時に追放されてるけど一応筆頭家老だったんだよね
武将というより内政官僚ぽいから全然目立たない
重野版信長では不自然にキャラ出てきてないのが逆に怪しい
0838□□□□(ネーム無し) (ドコグロ MM43-aekS [49.129.186.241])垢版2019/02/02(土) 11:19:43.02ID:twF4mSvFM
となると三位殿か義昭かなぁ
0840□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 1524-aekS [60.98.161.214])垢版2019/02/02(土) 18:51:43.95ID:xLZ+PxHd0
伊賀攻めで苦悩する千鳥をみて闇落ちした助蔵が黒幕だと予想
0841□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd43-TpMi [49.98.131.53])垢版2019/02/03(日) 08:04:52.81ID:seHsRgVNd
信長様と助ちゃんの狭間で苦悩する千鳥ちゃん(30)
0849□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 1524-aekS [60.98.161.214])垢版2019/02/03(日) 16:50:13.14ID:hMTQHwJW0
昨日はツインテールの日だったんだな重野キャラなら如春尼よりのの美がいい
0850□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5dd8-1cI/ [202.208.136.116])垢版2019/02/03(日) 17:19:34.44ID:fRzMpcvI0
>>848
戦闘員としての能力も平均以上は有ると思う
接近格闘戦は得意ではないけど、千鳥と一緒に何回も戦場をくぐり抜けているし、なによりも爆薬を使った遠距離攻撃力は織田家でも有数の使い手だよ
波多野の裏切りに怒って雪崩を起こしたときも、数十人単位で殺しているだろ
信長が得難い人材だと認めたことは伊達じゃない
0854□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MM13-S1Ul [119.224.174.107])垢版2019/02/04(月) 23:14:37.42ID:YrGem5m9M
>>840 >伊賀攻め
相手がめちゃくちゃすぎて苦悩どこじゃなくなったりして
伊賀もバカじゃないんで織田と敵対するとなったら相手に千鳥ちゃんがいるのは想定の範囲内でしょう
「では、その想定内で勝利をつかむにはどうすればいいか」で、
「こっちも千鳥ちゃんを用意、それも複数」という結論に至ってすでに量産・領内防衛拠点へ配備してる可能性が高いかと
0855□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd03-1cI/ [1.75.213.49])垢版2019/02/05(火) 10:52:56.92ID:L/ocxgRgd
たしかに実際の伊賀攻めは、1回目は量産型千鳥の活躍かアホ息子の采配か、あるいはそれらの相乗効果で織田軍は惨敗するんだよな
で、2回目は一向一揆衆が味わった根切りと同じ殲滅戦で国中丸焼けになるんだわ
千鳥と助蔵の闇落ちがもしも起こるならばここしかないと思うけれど、まだ先の話だからな
0858□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0b50-JJ24 [153.190.211.99])垢版2019/02/05(火) 20:56:42.06ID:IeYWUydY0
呼ばれた気がしたのだ〜
0864□□□□(ネーム無し) (スップ Sdc3-JcLr [1.72.7.240])垢版2019/02/09(土) 21:37:06.20ID:0rEkwyCDd
>>863
まあ当時の天正年間ならば、もはやバアさんと呼ばれる30歳だからね
冗談抜きで30歳で孫がいてもおかしくない
庶民の女性は出産で死ぬことが凄く多かったから、平均寿命は40歳前後だったと記憶しているわ
リアルに考えたらそれなりの老化も早いから、いかに千鳥といえども肉体的には衰えが始まっても不思議じゃない

助蔵、子作りするなら早い方がいいぞ !
0868□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd03-gucx [49.98.128.46])垢版2019/02/10(日) 10:54:29.10ID:21KIgqlJd
助蔵「この秘伝の巻物に書いてあった秘薬を調合して、千鳥ちゃんを老化から守るんだ…」ゴリゴリ
助蔵「千鳥ちゃん、これ飲んで見て!」
千鳥「なにこれ?」
助蔵「老化防止の秘薬だよ」
千鳥「助ちゃん、私そんなに老けて見えるの!」ウワ~ン
助蔵「怒ってどこか行っちゃった…」
帰蝶「話はそこで立ち聞きしました」
助蔵「帰蝶様!」
帰蝶「完成させたら私にも下さいね」
助蔵「はっ、はい!」
帰蝶「そして、それを発展させた不老不死の秘薬の開発も…」
助蔵「ええっ!?」(凄い事頼まれた!)
0877□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 9d50-H2On [124.101.200.63])垢版2019/02/12(火) 18:42:29.34ID:NsgfsB2o0
スマホでみろよ
0887□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 636d-852N [203.165.153.174])垢版2019/02/13(水) 12:40:25.81ID:Fu4ubtR90
まあ釈迦に説法だが、ネットは便利だが毒もあるしな

例えばアニメや漫画だとやたら声のでかい批判の声を真に受けてたら、実際は自分にはあってたということはままある
そういうネガレスばかりの場合はあえてシャットダウンする選択肢もある
ネットは遠くまで見渡せる窓だが、所詮狭い窓のひとつでしかないし
0903□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 63fb-Qg7j [131.147.239.61])垢版2019/02/17(日) 20:42:40.43ID:uYg2bjX+0
官兵衛伝はこれからハラワタ投げちらしコンビの勝家と信孝の切腹があるんだな
せめてお市さまは綺麗に死なせてやって欲しいな
あのタヌキ親父の片鱗を見せる小牧長久手は真田魂で軽く流したから、官兵衛伝でかなり細かくやるんだろう
池田さんと森さんも退場するのは寂しいけど、秀次がどう描かれるか楽しみだわ
0904□□□□(ネーム無し) (ワイエディ MMab-cT+3 [123.255.134.92])垢版2019/02/17(日) 22:52:10.54ID:54U7tYNVM
>>903 >ハラワタ投げちらし
プロジェクト・セップク-掛け軸にぶつけろ!-
(BGM:地上の星)当たらぬハラワタ、刻一刻と迫るタイムリミット、敵味方の垣根を超えた声援、そして・・・!!
という無駄に熱い狂った内容が頭の中を横切った私はもう駄目ですね色々と、全部花粉が悪いんです
0919□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e96d-xBXa [116.64.42.83])垢版2019/02/23(土) 13:14:39.26ID:bzNtFOsz0
人によっては時折、鼻につく所もあるからじゃないのかな?
例えば森の長男突っ伏した時とか、朝倉裏切った武将殴った時とか、
重野の漫画は史実を面白おかしく書くってのが今では完成してしまったからな。
千鳥のキャラクターが時折蛇足になってしまう所もあるんじゃないの?
0923□□□□(ネーム無し) (ドコグロ MMd5-LUOW [118.109.191.35])垢版2019/02/23(土) 16:46:17.23ID:40dsiBBBM
俺も景鏡の所は出しゃばり過ぎだと思ったタイプ。
匙加減、重野先生も苦労してるだろうなぁ
0925□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd33-HzEr [49.98.9.49])垢版2019/02/23(土) 17:30:36.98ID:p0hmYZ2Nd
比叡山みたいにオリキャラ同士で実在人物と絡まない感じだったらそんなに抵抗ない人多いだろうけど
一介の雇われ忍びの立場で敵対勢力の実在大名や武将に意見するのはどうよ?と思う人はいるかも
たしかに忍びは影の存在と言いながら結構表に出てるんだよね
0931□□□□(ネーム無し) (アウアウクー MM45-txeB [36.11.224.167])垢版2019/02/24(日) 11:20:56.70ID:MuE6HUggM
千代女みたいに千鳥を苦戦させるキャラは欲しいね
0932□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Spc5-bb9Q [126.245.8.230])垢版2019/02/24(日) 13:54:32.03ID:HoXKeca0p
でも割と死にかけてるよね?半兵衛いなかったら野垂れ死にしてたし光秀いなかったら守る真真柄直隆にバラバラにされてた
0934□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa9d-DHAN [106.129.122.58])垢版2019/02/24(日) 16:10:52.67ID:DR9YHQYUa
最初の頃は気楽に読める歴史ギャグだったのが長く連載を続ける内に
割と本格的な戦国大河作品っぽく扱われることも多くなってきたせいで
千鳥の存在が浮いてしまうという皮肉な本末転倒現象が起きてる気がしなくもない
0941□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fb94-Lak8 [111.89.73.43])垢版2019/02/25(月) 14:19:22.68ID:jU37V1YQ0
そういう意味で同じオリキャラ無双でもシェフはうまくやってんのかな
武力では武将には到底かなわん設定だから

ちなみにここでシェフやセンゴクの話は時々出てくるけど このスレの住人的には協奏曲はどうなの?
実は俺 あれ少女マンガみたいでちょっと。。。なんだよな
スレチだから無視してくれてかまわんけど
0943□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fb94-Lak8 [111.89.73.43])垢版2019/02/25(月) 15:51:58.73ID:jU37V1YQ0
ありがとう
雪花の虎も駄目なんで女性作家の描く戦国ものが苦手なだけかもしれん

スレ違い失礼した
0946□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 9950-ijz6 [124.101.200.63])垢版2019/02/25(月) 22:00:58.17ID:FJjykYLH0
シェフの信長さんは何か問題にぶち当たったら
「ケン、なんとかしろ」で済ませちゃう
そのせいで織田の外交的勝利が陰で頑張った主役の料理のお陰となってるのがなんかもにょる

協奏曲はタイムスリップして30年が経ちもう40後半のサブローが未だに高校生チックで子供達はカケラも出てこないのがなんかイヤ
0948□□□□(ネーム無し) (アウアウクー MM45-txeB [36.11.225.69])垢版2019/02/26(火) 00:33:33.34ID:ZIxqNZzrM
まーた関係ない漫画の話しとる
0950□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd33-1MKv [49.98.137.98])垢版2019/02/26(火) 01:11:07.84ID:cbCLqlsAd
松永久秀「ワシから見たら、三十路近くても千鳥はまだまだ可愛い小娘だがな」
0952□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 936d-F/F6 [203.165.153.174])垢版2019/02/27(水) 22:00:35.47ID:6ZRHyAdB0
センゴクでは「戦国時代の経済&社会情勢」と「「主人公の人生の浮き沈み」の面から戦国時代を描き
シェフでは「料理」と「主人公が信長を救おうとする=歴史を変える物語」を絡らめて戦国時代を描き
へうげでは「茶器」と「主人公の信念=ひょうげの影響力拡大」だったかな


それに対しこの作品では「忍びの目から見た信長の天下布武」なんだけど
主人公=千鳥が脇役ポジなので、どうしても中だるみ=物語の軸がぼやけてきてる気はする
その分トリビアやギャグで穴埋めはしているんだけど

ただ活躍させすぎると上のように「忍び風情が上から目線で!」ってどうしても思われるしね
難しいところだよな
0965□□□□(ネーム無し) (スフッ Sd43-RMIN [49.106.204.52])垢版2019/03/02(土) 05:14:06.14ID:MVK5j2Ald
自分は単行本オンリーだが
各作品で時代(本能寺辺り)が
どんどん被ってきて面白い。光秀…

真田2巻の法華寺事件なんて知らなんだよ。
光秀の目が隠された描写が痛々し過ぎる…

忍び天王寺合戦のあの信長光秀を見ていると
「ゴン」「ガン」で具体的にどんな
冷たく痛々しいやり取りが有ったのかと
考えただけで胸が締め付けられるわ。
官兵衛2巻のあの描写もキツいが。
0966□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ed6f-IBRN [218.217.53.38])垢版2019/03/02(土) 10:12:12.70ID:ZiOIRwiX0
この法華寺事件で光秀がどういう意図で問題(となったと言われる)の発言をして、
信長がどんなふうに激怒したかは、まあいずれ「忍び」本編で描かれるんだろうけど

この一件の後で、「あいつが背中を押した」のがトドメになって本能寺に至ったんだろうなあ…
0968□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 15ef-SKB1 [222.228.56.10])垢版2019/03/02(土) 20:27:12.13ID:m6Ky9aO10
真田魂の新刊読んだけどかなりハイスピードで話進んでいるな
将来お互いの孫助けることになるんだから滝川さんとの別れはしっかり書いて欲しかったぜ
あと北条絶対殺す男と化した信幸も書いて欲しかった
大河に続いて依田信蕃の存在カットかよって思っていたらまさかの巻末小説でフォローが入ったw
0970□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d524-T7IH [126.21.242.250])垢版2019/03/05(火) 19:48:06.03ID:tFOrnjR60
真田魂読んだけど、本能寺に千鳥らしき人影いたな
こっからどうなるんだろうなー
0974□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ed6f-IBRN [218.217.53.38])垢版2019/03/05(火) 22:13:29.63ID:gUto/Vnq0
蘭丸だよね、官兵衛の方でははっきり顔出てる

真田魂、武田陣営の描写もっと濃くなかったかと思ったら
忍び本編の方でやってたか…
馬場信春がすげえ存在感あったんだけど、真田の方では
出番少なくて寂しかった
0980□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cb6d-7TtM [153.191.123.173])垢版2019/03/06(水) 14:53:21.24ID:/JhJHRjx0
本能寺の前後の頃には帰蝶付きになってて
千鳥・助蔵とで帰蝶を守りつつ生き延びる、という予想は甘い?
今は帰蝶は本能寺で死んでない説の方が有力だと聞いたが
一方で本能寺よりも前に死んだか離別したという説もあるらしいけど

>>976
官兵衛伝には微塵とも描写がなかったから
秀吉の中国攻めに帯同していなかったのは間違いない
他の最前線というと柴田軍か滝川軍?

>>978
まさかの本能寺の前に本編終了の可能性か
まあ本能寺の描写は小規模ながら官兵衛伝でやったからな
0982□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa09-SMhE [106.129.137.58])垢版2019/03/06(水) 17:26:03.02ID:TSWQ4F2ca
「忍びの本分は生きること」ってくらいだし戦死は多分ないんじゃないかな
そして「生き抜いて情報を伝える」だから信長横死の報せを誰かに伝えるのが収まりが良い気がする
伝える相手は秀吉や家康の可能性が消えたならやっぱり帰蝶様か
0985□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd42-KMpv [49.98.137.98])垢版2019/03/07(木) 01:20:56.76ID:dNstV+/qd
>>983
官兵衛伝で、一報伝えた後に飯をご馳走になって、喉に詰まらせて急死した伝令がいたな。
0986□□□□(ネーム無し) (スップ Sd62-McIj [1.75.0.233])垢版2019/03/08(金) 08:55:09.17ID:3Yo5L1fYd
本能寺の変の時に千鳥がどこにいたかは、本編の最後までわからないほうが楽しいよ
俺は四国征伐の下準備で、長曾我部元親を以前の松永さんを口説いたモードで調略中だったに一票
0996□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 22ba-c8k2 [61.214.14.198])垢版2019/03/09(土) 15:28:00.14ID:S7PsvDsw0
>>994
忍びのアニメが大ヒットしたら可能性あったんだけどな
知る人ぞ知る良作って感じなのが惜しい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 315日 21時間 3分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況