X



【ふおんコネクト!】ざら Part.7【ふたりでひとりぐらし、】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0056□□□□(ネーム無し)垢版2018/09/19(水) 13:18:53.29ID:dCVls1/X
ぼちぼち単行本特典出る頃かな
近所で大きな本屋が減っていってつらい
0058□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/11(木) 23:55:39.70ID:L+7C9+zm
3巻ようやく買いました……って過疎ってるなぁ
スグミは何で最終回直前で大きくなったんや
打ち切り決定でざら先生がヤケクソになったんかい
0059□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/12(金) 00:12:43.77ID:cBJ6pWaD
ふおんでは見た目幼女だったけど、
その後見た目中学くらいからOLマンガ
大学生マンガときてるので

次はもっと大人っぽく見える女性が主人公って暗喩なんでは
0060□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/12(金) 10:37:40.39ID:2D6TJ+ao
エピローグ回やりたかった感じがする
ふおんの時も最終回は卒業後に持っていってたし

今回もおまけ凝ってるから何冊か買ったが、結構売り切れの店あったな
店員に聞いたら電子に押されて漫画全体の入荷量減ってるんでと言われて
時代の流れを感じたわ
三者も終わってしまうし・・・
0061□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/12(金) 11:18:14.49ID:S2wjMOs8
リアル店舗の本屋自体も減ってるからなぁ
電子書籍は気軽に読めて保存も楽だから紙の本は減っても仕方ない

内容的には、ちゃんと大学生してたな
だから卒業まで描いちゃったんだろうけど
スグミはあれでよかったんだろうか……
「学生の気持ちがわからなくなって漫画が描けなくなるのが怖い」ってざら先生の本音かも
0062□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/12(金) 11:31:39.88ID:2D6TJ+ao
ふおんが巣立つキャラたちだったから今回のスグミは学生でいつづけるって対比かもね
漫画家の立場を象徴してるような雰囲気もある
0064□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/12(金) 20:45:39.29ID:cBJ6pWaD
>>63
大きなお友達の心を持たない人には見えないから

ではなく、見た目幼女だから
けどスグミの例から、少女バージョンのわらし様の姿もワンチャン
0065□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/25(木) 08:39:00.39ID:EbJ4cR0L
しばらくネタがなかったので作者自らボケを
きららWEBの日付が月曜日


【重要なお知らせ】拙作「ふたりでひとりぐらし、」第三巻の製本ミスについて
https://twitter.com/zarabu01/status/1055125820014944257

『ふたりでひとりぐらし、』第3巻 お詫びと訂正、交換について
http://www.dokidokivisual.com/news/?ym=201810#544
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/25(木) 16:11:25.47ID:xWZ3ezOv
「うれしくない増刷」にワロタ

俺は黒歴史wとして手元に置いておこうかなwww
0068□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/25(木) 17:29:46.21ID:a+C1mNdB
切手とか特にそうだけどこういうエラーがあるのって価値がでたりするんだよね
0070□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/25(木) 20:11:01.90ID:ctuWJnRF
とりあえずもう一冊買って、そっちを交換してもらおっと。
1冊目はメロンだったから次はとらだな。
0071□□□□(ネーム無し)垢版2018/10/25(木) 23:54:40.14ID:xmiDOQXo
何となく違和感を覚えていたけど言われてみて間違いと気付くレベル

普段から1コマに詰め込まれてる情報量が多いので
理解できなかったときは理解できない自分が悪いと思うようになってた
0073□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/05(月) 11:29:42.85ID:zdYVpJz/
交換すぐ届いた。告知遅かったけど対応は早いな・・・
読み比べると確かに修正後の方が自然だが麻雀ルールの説明のタイミングとか
言われて色々考える事あるんだなと、指摘した友人も同業者なのかな
0075□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/06(火) 18:11:13.07ID:QEsauuTK
@xxxxxxx
ふおんコネクトはいつきらファンに参戦しますか(╹◡╹)?

@zarabu01
予定はないですねえ(お仕事関係なので真面目に答える)
0076□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/06(火) 18:39:47.21ID:1HXA1+Eg
非アニメ化作品はアウトオブ眼中だろ、あのソシャゲは・・・
と思ったけど絵の上手い作家に敵キャラ書かせたりしてるな
0078□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/07(水) 02:24:18.30ID:lOjrFgbT
参戦の優先度は、アニメの制作委員会結成時にきららファンタジアで版権使用許諾を結んでいるかどうかでかいな

最近アニメ化作品>アニプレックスからみアニメ化作品>人気アニメ化作品>>>対象外

ごちうさは3期のときに許諾を結びなおしたんだろうし、けいおんは本当はリリース時に入れたかったけど、許諾が間に合わなかったんだろう
0079□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/09(金) 13:33:44.54ID:QGm4UwEf
15周年本買って来た
いきなりきらら展のキービジュをネタにしてて吹いたわw
こういうアナーキーな漫画だったなぁ
0081□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/09(金) 22:05:02.93ID:MT6xi6Yd
続編ものは「ほとんど」ウケへん、という微妙な表現はけいおんへの配慮かw
0082□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/09(金) 23:12:22.79ID:O1Wu3KaC
カラーでいちごは火星ロボのことかと思って確認したら火星ロボだった
0083□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/09(金) 23:12:53.77ID:QGm4UwEf
一昔まえはそれが常識だったが、最近ではジャンプ系漫画とか外伝的な続編多いよな
きらら漫画も続編見たいのいくつかあるな・・・
0086□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/10(土) 08:25:05.26ID:OheIfzcX
前作も終わって半年休んだからな
作者と出版社のトラブルって最近多いから心配ではあるが
内情暴露とかツイッターで悪口書いたりはしてないし大丈夫なんじゃね?
個人的にはそれよりきららが雑誌メディアって事で時代の流れ的にもつか心配だが
0087□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/10(土) 21:35:18.50ID:mFT5rnkv
きらら見たけどほんと画力上がったな
今の絵でふおん書かれると全然印象違うわ
0091□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/13(火) 23:45:07.08ID:loGwI7t0
>>87
画力が上がったお陰で、交流のサド度が増した希ガスw

>>88
一巻でガッチャマンのカッパ着せてたくらいだからw
0092□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/14(水) 02:32:32.67ID:9HCvr1Vg
続編ものはうけないってツッコミへの返答が、ハレルヤとボーイで爆笑したw
ちゃんとウケたパート2もの漫画のタイトル名で切り替えしてるw
0095□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/21(水) 12:42:41.24ID:AHWhnABz
週末にきらら展いってきた
皆4コマだから絵を見る時間長くて列がちっとも進まないのなw
作中のホンダ車スキー好きにはたまらないイラストでした
図録は買ったけど複製絵も欲しかったなあ
0096□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/21(水) 15:29:25.61ID:Kvg2xkKl
図録2冊買って1冊をバラして飾ればいいんじやね

うめ展はキービジュそのままのクリアファイルとか
貧乏人向けの商品もあったんだけどね
俺も受注商品どころかタペストリーも買わずに帰ったよ
0097□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/21(水) 15:44:51.73ID:AHWhnABz
あぁ、確かに全体的に商品高かったねえ
バカ売れしてたし商売としちゃ間違ってないんだろうけど

美術系の展覧会だと葉書セットみたいな手軽に買える安いグッズあるので
そういうの欲しかったな確かに
0099□□□□(ネーム無し)垢版2018/11/29(木) 09:33:33.65ID:bTRi42/3
ワコムの宣伝漫画かいたりもしてたしな

最近ならWEB系の方が読みやすくていいかもしんない・・・近所でもうきらら売ってる本屋自体があまりないし
0102□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/09(土) 13:54:34.81ID:12Bst2XL
毎月きらら公式見に行ってるけど今月も新連載の告知無し
今ってわがままDIY以外にどっかで描いてる?
0103□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/09(土) 14:39:32.35ID:IKGuh9+D
ざら、kashimir、鈴城芹、筋肉☆太郎、瀬名慈孝あたりのクセ強い作家集めた「まんがタイムきららドリアン」とか創刊して欲しい
0104□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/09(土) 17:39:27.02ID:OFCKRuqK
創刊号。
それは休刊号かつ廃刊号に等しい存在。

毒にも薬にもならないようなゆるふわ4コマも悪くないけど、
アクの強い4コマも季刊誌くらいでもあってもいいと思うね。
0109□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/10(日) 13:33:44.61ID:vhczRqH6
こんな出版不況で新しい雑誌なんて作れるわけないのよ
うまいけど爆発力に欠けるざら先生は今後の活躍は難しいかも
0110□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/10(日) 13:42:17.51ID:2vxRIpSX
きちんと4コマで流れと伏線とオチを作れる人だから
きららじゃないタイム系の4コマ誌で描いてみてくれないかな。
まぁ、アニメ化とか大ヒットとかそういうのは期待しづらい媒体だけども。
0112□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/10(日) 14:34:36.09ID:vhczRqH6
4コマ漫画じゃなくても大丈夫でしょう
本格的なストーリー漫画に挑戦してみては?
0113□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/10(日) 18:36:05.92ID:5aj9QbYM
ほかのきらら作家がたどったような、ヲタク系雑誌に移籍してストーリー漫画を描くのがよいのでは
4コマは市場のパイが少ないからなぁ
0114□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/11(月) 17:54:03.34ID:KTZc13n1
もうすぐ開始される芳のネット配信で新連載!

…かと思ってたけどまーったく音沙汰なっしんぐ。
0115□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/13(水) 14:40:18.94ID:TRfVEAx4
FUZだっけ?新連載陣全然見えてこないよね
既存の人気作の使いまわし多いけどだいじょうぶかな

まあゆるキャンあるから登録はするけど
0116□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/13(水) 15:23:04.95ID:sB05rOGs
こんだけ実力あるのに連載が厳しいなんて漫画家って大変すぎる
一方で落書きで描き飛ばしてるクール狂信者は絶好調って世の中は間違ってる
こういう現実を見ると四二たくなる
0117□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/13(水) 16:12:57.75ID:RrNg+WxP
漫画の才能と売れる才能は別もんやしっていうか関係ない他の作家ディスるのイクナイ
0118□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/13(水) 21:58:28.98ID:A0WbcM/Q
こういう他作家disって結局
「こんなクズがファンなんだから作家本人もろくでもないんだなw」と
悪評が立つだけだとなぜ気付かないのか
無能な味方って奴は本当に度し難い
0120□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/15(金) 01:34:07.13ID:GQaKpaCT
まぁ絵だけは上手い絵だけは
アニメ化とか絶対に無理な漫画しか描けないっしょ
0121□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/15(金) 02:30:08.57ID:6D/+eNFm
そこそこ売れてるから短期連載もらえるやろ
長期は無理や長期は
面白くないから
0122□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/15(金) 09:40:46.57ID:YALbnCp9
ネタ優先の作風から、ストーリーやキャラ優先に転向すればワンちゃん?
0124□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/15(金) 18:29:53.28ID:pH0va1Ca
>>122
>ネタ優先の作風から、ストーリーやキャラ優先に転向

そこが持ち味だから変えちゃダメ!つーか近作はどれも幾分キャラ優先したから下降気味になった希ガス。
あくまでふおんコネクトから比べてだけど。無駄に画力が上がった分、キャラ造形にも力入れ杉な感も。

とはいえ、既に作風がきらら系からズレちゃってるんだよね。俺が好きだった作家さんは皆きらら系から
ドロップアウトしちゃった。唯一残っているのはキルミーベイビーくらいかw
0125□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/15(金) 22:23:05.55ID:lnSNqap/
あfろみたいなシュール漫画描いてた作家が出力下げたら大ヒットみたいな例もあるからな
0129□□□□(ネーム無し)垢版2019/03/18(月) 07:09:18.57ID:RvHYfKS7
わがままDIYのネタ、台詞まわしが
好きだ
あずまんがみたいな
ヘカトンテイルのリメイクも見たいわ
0131□□□□(ネーム無し)垢版2019/04/02(火) 20:28:56.52ID:0HLQexaK
新元号、ローマ字表記なら当たっているな>浪費
大当たりではなくカス当たりするとは、さすがわらし様。
0134□□□□(ネーム無し)垢版2019/04/10(水) 20:41:06.72ID:PNWoWXUH
生活に困ってないみたいだからのんびりやるのでは
5〜10年スパンくらいで気長に待ちましょう
0138□□□□(ネーム無し)垢版2019/05/05(日) 22:00:06.75ID:zdGX7zEN
GWに部屋の掃除していたらふたりでひとりぐらし、の3巻が見つかった。
今でも交換してくれるんだっけ?
0140□□□□(ネーム無し)垢版2019/05/31(金) 03:24:48.35ID:Z+GjpCBA
DOS/V POWER REPORTが季刊になるそうだけど
わがままDIYはどうなるんだろう?
いっそAKIBA PC HOTLINE!連載だと、読みやすくなる?
0143□□□□(ネーム無し)垢版2019/06/28(金) 17:43:02.77ID:7VWTV76s
本当にきららから見捨てられたのか!?
「ふたりでひとりぐらし」で「描けなくなったら終わり」みたいな辛気くさい事を言わせるから
0144□□□□(ネーム無し)垢版2019/06/28(金) 17:45:43.47ID:lNaQY5V4
最後が2乙したから簡単には企画が通らないだけでしょう
まあきららでここから復活した人はほとんどいないのだけどね

ほかの元きらら作家みたいによそで花開く道もいいかも
0146□□□□(ネーム無し)垢版2019/07/03(水) 20:00:25.58ID:G3qX1Yz0
連載休業中ってツイッターのプロフィールに書いてるし自主的なもんでしょ
0149□□□□(ネーム無し)垢版2019/07/08(月) 07:51:38.66ID:L7smgEu3
>Cyrixの石
故・いさましいちびのイラストレーターの本で見たネタだな>「こんなもんいかがっすかぁ」

作者&読者の年齢層がバレそうな希ガスるネタのチョイスの漫画が終わ…らないのか。
0151□□□□(ネーム無し)垢版2019/10/12(土) 13:24:38.31ID:2LgjB6kv
きらら展のからみでCOMIC FUZで旧作が(話)で公開されてる
とりあえずエールで10円送ってみた
0153□□□□(ネーム無し)垢版2019/10/15(火) 18:26:51.96ID:usvLsyls
【Hothotレビュー】ワコムの40万円“4K液タブPC”でマンガを描いたら新世界が見えた!
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/1212430.html

漫画家ざら先生、“格安大型液晶ペンタブレット”HUION Kamvas GT-191 V2で描く
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1209188.html

6万円でフル装備の大型液タブXP-Pen Artist 22E Proの使い勝手はどうだ!?
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1209186.html
0154□□□□(ネーム無し)垢版2019/10/15(火) 23:29:09.31ID:WDKQA5O2
ネトウヨがブチ切れてファンやめました宣言しそう
0156□□□□(ネーム無し)垢版2019/11/18(月) 11:40:10.88ID:tMI9N5F1
レビュー大御所の芋に噛みつかれててさすがに気の毒
0157□□□□(ネーム無し)垢版2019/11/18(月) 11:49:11.99ID:TfuwqF1k
久しぶりに名前聞いたな→芋
4コマ雑誌休刊しまくってるしストレス溜めてそう
0158□□□□(ネーム無し)垢版2019/11/18(月) 12:21:58.65ID:tMI9N5F1
自分に向けられたわけでもないツイートに噛みついて論破を試みるツイカスの見本
0159□□□□(ネーム無し)垢版2019/11/19(火) 06:08:52.02ID:olXuKmnp
ざら氏が新しく単行本出す夢見た
名目上はふおんコネクトの4巻目で(ふおんコネクトは4巻以上出てた気もするが)
中身は本編の数年後の女子高生物
ただ中身が今までと違って、小ネタや細かい文字が一切ないスッキリした内容になってる
0163□□□□(ネーム無し)垢版2020/06/08(月) 19:50:45.79ID:CD5JU50y
ざらと古賀亮一は漫画カロリー高いからまとめて読むと疲れるんだよな
0165□□□□(ネーム無し)垢版2020/06/24(水) 09:15:37.57ID:lOjRMiTx
ふたりでひとりぐらしって
ふおんコネクトやしかくいシカクと比べて面白いですか?
0169□□□□(ネーム無し)垢版2020/06/26(金) 10:56:24.00ID:9iEMOxSn
ざら先生は感情的な漫画は描けないタイプだからな
絵柄もそうだけど理系って感じの雰囲気
唯一無二の漫画を描くけど万人向けじゃないかも
0170□□□□(ネーム無し)垢版2020/06/26(金) 13:06:52.20ID:kAttJoSD
ふたりで〜は
恋愛要素もあったのに
ほとんど踏み込まなかったな
雑誌カラーを汲んでのことか
そもそも描けないのか
0173□□□□(ネーム無し)垢版2020/07/13(月) 22:18:25.94ID:ZbuitbWi
今回のセール凄いな。電子でも持っておきたくなるレベル
というかいつになったらまた連載始めてくれるんでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況