X



【まんぷく遊々記】片倉真二 part13 【ペン太のこと】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し)垢版2018/01/24(水) 18:45:53.97ID:vwUYnqEA
『ペン太のこと』愛猫たちのあれこれ4コマエッセイ 毎日Web連載中
http://www.moae.jp/comic/pentanokoto
『まんぷく遊々記』猫たち以外の日々のあれこれブログ 不定期掲載
http://dekuchin.com/
『まんぷく遊々記別館』連載形式の話や原画担当したゲーム の詰め合わせ
http://dekuchin.web.fc2.com/

『ペン太のこと』フルカラー単行本 講談社から現在1〜9巻まで発売中

次スレは>>980あたりで立てて下さい
前スレ
【まんぷく遊々記】片倉真二 part12【ペン太のこと】
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/4koma/1504353820
0365□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/13(火) 23:18:58.94ID:yZdRhNN8
金太はまだ丸々してるしポン太もおデブだからまだ大丈夫だね
動物は太ってる時が健康で痩せてきたらそれは虹の橋が抜けない様に準備してる段階
0367□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/14(水) 12:29:48.27ID:jHxgHjCt
ポン金には元気で20才の大台目指して欲しい
はたけさんもはかせの倍長生きして
0368□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/14(水) 14:44:07.62ID:FIOT0UsZ
犬も猫も人間と比べて寿命が短いなぁと毎度思う
けどなくてはならない存在
0370□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/14(水) 21:35:23.37ID:zD2AmqzZ
バレンタインチョコを自ら買いに行くデクちん...w
(多分嫁さんが注文しといたやつだろうけど..なんだろうこの不条理感w)
0372□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/15(木) 07:33:58.04ID:B5MZPxVP
>>371
だろうね
0374□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/15(木) 17:50:05.93ID:+YEtrj4v
動物病院って病院側が診療点数に上乗せできるんだっけ?
良心的なところだと1枚6000〜8000くらいかな
+診察代1000円くらい+痛み止め出てもせいぜい1日分で500円行くか=1万くらい

高い
0375□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/15(木) 18:18:21.60ID:EAboOJ6v
こないだうちのにゃんこが顔腫らして診てもらった時は、
・診察料
・処置費(膿取り)
・薬代
・あと何か(カルテ作成?)
で各1500円の、計6000円だった
高いか安いかよくわからん
0376□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/15(木) 18:23:10.93ID:M5YqOT0P
動物病院は高いよ人みたいに保険割引無し
あの当時はペット保険とかあんまり無いし全額自己負担
普段からかかりつけじゃないとぼったくられる
0379□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/15(木) 23:50:05.65ID:lziVy6gv
>>371、377
ここ見るまで全然気づかなかった
鳥って栗好きなんだーへーって思って読んでた
0386□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/16(金) 09:16:10.03ID:nkQ26G/5
むき粟をなんでむきえって読むと思ったんだろうか・・・
お食いはじめもそうだけど、デクちんも編集も調べるってことをしないの?
0388□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/16(金) 10:48:53.01ID:8Q7TSn9o
今日のがオチなのか
間違ってんのかネタなのかもわからんし、何よりつまらん
0389□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/16(金) 10:58:58.64ID:Ov/sLvs8
もういい…もういいから実話エッセイ系に帰ってこいデクちん
それか編集をもうちょっと賢い奴に変えてやってくれ
0390□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/16(金) 12:01:28.82ID:qa59yVsV
編集が漫画描くわけではないからなー
ちゃんとボツにしてるあたり、これがでくちんの創作漫画の精一杯なきがする
0391□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/16(金) 12:02:14.55ID:7A+O9msv
>>387
デクちんがツイッターで指摘されて直しておくって言ってるからネタじゃなくてマジなんだな
0393□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/16(金) 15:47:30.04ID:hZVLXRkk
編集のS岡さんって東大卒って話じゃなかった?
ムギになって変わったのかな
0396□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/17(土) 00:10:25.34ID:0YtovgLU
>>393
ツイ見る限り同じ人っぽいけど、どうなのかね
0398□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/17(土) 08:06:03.77ID:XNXycuzq
いやムギのころはさっさと止めてくれていいんだよ
創作がふるわないのは事実だし
誰もまんぷくやエッセイの方は叩いてないだろ
0399□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/17(土) 10:38:07.23ID:3p7/92di
>>390
直接的なネタだしとか作画はしないけど、
今回みたいなミスを見つけて指摘するのは編集の仕事だろ
0404□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/19(月) 00:14:14.12ID:zYljimfJ
くっそつまらない・・・・
心底つまらない・・・・
創作だとこんなつまらん漫画家になってしまうのか・・・・・
0405□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/19(月) 00:30:45.60ID:cK73NQ9q
何か金ちゃんも痩せて来た気がする…
元気でいておくれ、金太
(´;ω;`)
0407□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/19(月) 01:04:26.91ID:2aPD4wQv
はむやんのお供えの足しにしてほしいから
コミック出たら買うよ(・∀・)
0408□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/19(月) 08:45:41.97ID:Ne8ImhE6
初見の読者を出来るだけアプリに引き込むためもあって「ムギだったころ」を微妙なタイミングで微妙に公開したのかなぁ
0410□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/19(月) 13:47:04.63ID:VN17F8ds
弱冠スレチ気味だがモアイここ数年で廃墟みたいになったな…
少し前はペン太とカラスヤサトシが毎日更新の上ヅッカヅカも2DKもやってたというのに…
今は何が面白いんだかまったく分からん電波4コマが2本、頼みの綱の独身OLは更新遅いしむぎは移籍…
もう夜廻り猫しか読むものないやんけ…
0416□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/19(月) 20:00:21.43ID:Ne8ImhE6
>>413
激アツ展開やん
0417□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/19(月) 21:32:17.20ID:y0UaQnex
>>410
はる/な檸檬も竹内佐/千子も新連載話題になってるし面白いのに、モアイほんとにどうしてこうなったって感じだよね
0424□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 00:54:55.34ID:HNm2+Ugr
>>346
これに尽きるわ
晩年向き合ってひたすら愛してやればいいのに
新しい子を迎えるの早すぎる
0426□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 01:17:12.98ID:7PP4Dl2D
>>421
預かり金の100万円が円のままなら引き出せたけど
仮想通貨に替えてたらまだ放置プレーでしょ
0428□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 01:36:25.42ID:7PP4Dl2D
拾った子猫二匹は先住の猫が高齢だから飼いませんなのに
ペットショップでさらっと猫買って来たからでしょ
0429□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 01:50:15.78ID:Vq7e4O/c
まぁ、気持ちはわかるなぁ
嫁さんは拾い猫、可愛がってたからイラっときそうだけど
0430□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 05:35:47.07ID:FIoEsNg5
>>428
矛盾しすぎだよな
心象悪すぎ
0432□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 06:48:07.60ID:YDR6vv9h
タイミング的に新連載のネタにするためだと思ってる
老猫は動かないからネタに困るんじゃない
0433□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 07:34:02.74ID:FGS5qHi8
はむやんの具合が相当悪かったんでしょ
あちこちで長生きしてねとか言ってるし
0434□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 08:38:19.94ID:rlmfLkOL
はかせの件で作者はエゴで猫を振り回すタイプの飼い主だってよく分かったじゃないか…
今更何やっても驚かないよ
0435□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 09:48:39.20ID:ZNUATXVT
猫が亡くなった悲しみを新しい猫で癒すのは分かる
猫切らしたくないから死ぬ前に新しいの迎えとくかーってのもまあ分からんでもない
でも普段からドライな飼い方を描写してる作家ならまだしも
でくちんの「ぼくたちは 愛されてるんだ」「ぼくたちは この子たちがだいすきなんだ」みたいに感傷ポエム撒き散らす作風に合わんからモヤモヤしてる人が多いんでは
0436□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 13:53:20.69ID:cZT0h2CZ
作中の描写と現実にけっこう乖離あるよねw
個人的には作者が割とアレなの知ってるし猫それぞれにあんまり思い入れないからあー商売道具ですもんねとしか思わないけど
猫に感情移入しまくりなタイプや作者はみんなの優しいおとうちゃんなんだ()みたいな幻想抱いてる人だとショックかも
0440□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 18:45:22.11ID:+jPl+y7V
作者を聖人だと思ってる読者なんておるんか?
そもそもペン太は
癒やしが欲しくてぇ〜ペットショップで衝動買いしちゃったぁ〜
っていう糞スイーツも真っ青な迎え方だったじゃないか
0441□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 19:04:10.76ID:EjxbgNPi
チーコいるのにペン太を新たに迎えたところで、「え?」とは思ったな
猫は家につくから無闇に棲む場所を移せなかったのだろうと思ったけど、
死んでも火葬は母ちゃん任せでちょっと薄情だなあと

まーそんな飼い方してる人なんてゴマンといるだろうから(自分もドライな方だし)、
そこ自体を別にどうこう言う気はないけど、435が書いてるようなポエム書いて、
いかに自分が愛して愛されてたかを語るのはちょっと違うよなと
0442□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 19:52:45.02ID:B43Mkqd+
まんぷくも併せて読んでれば毒の強いところも結構あるし
ペン太の方は商業だから表現抑えてるかな?ぐらいにしか思ってなかったけど
0443□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 20:46:30.04ID:ZS0kPUCL
今となっては「命なんてっ…!選べないっ…!ぼくはっ…目をつぶって…!チーコをっ…!選んだんだっ…!」
ってのも本当のことか疑わしいなw
0444□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 20:53:57.79ID:MFq+VcJt
連載終了間際ではかせの存在公表した時点でそれまでの話全てが茶番になった
ゆる猫マンガ始めるのにはかせの存在は邪魔でしかないからな
黙っておけば良かったのに
0449□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 22:53:06.41ID:vRPt/06V
>>428
あー…そういえばそんなエピソードもあったね
ペン太に似てたから買っちゃったんだろうなぁ…
0450□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 23:05:02.21ID:EjxbgNPi
>>446
他のレスはどうか知らんが、少なくとも自分は単発じゃないw

前は否定的な流れが続いたら擁護レスも沢山ついたんだけどね
ペン太の終盤と新連載で離れたファンはそこそこいたんじゃないかな

デクチンには猫漫画はそろそろ見切りをつけて、まんぷくでもっと毒の効いた漫画を描いてもらいたい
2巻発売をずっと正座して待っているのに
0451□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 23:21:23.83ID:w1JAddTM
最初に描いたぺん太がたまたま猫好きに受けたおかげで連載開始
イメージ崩さないために善良な愛猫家、心優しいお父ちゃんを気取ってみたものの長期連載に伴いボロが出た上に肝心の作品も劣化して嘆かれちゃってる感じ?
0452□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 23:29:27.78ID:n13aWDJp
デクよりやばい飼い方してる漫画家なんてごまんと居るし
エロゲ原画家にモラルなんて求めてないんだけど作中で猫かぶり過ぎたのが敗因かと…
0454□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 23:37:44.99ID:w7vHarNo
>>450
自分もまんぷく2巻待ってるのに出ないね…
旅行記やちょっとしたグルメ(?)ネタ、嫁さんネタが好きだから
ペン太終わったらまんぷくの方に注力して欲しかった
まんぷくの中で猫ネタやるっていうのはダメだったのかな〜
0455□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 23:48:30.33ID:EjxbgNPi
>>454
過去のまんぷくにもポン太ちょろっと出てきてたしね
(今の絵柄よりあの時の絵柄のが好き)
猫はあの位の登場に抑えておけば、いざ亡くした時も細かく描く必要ないからダメージは少ないように思う

自分も嫁さん好きだから嫁さんとの馴れ初めや、たわいのない喧嘩話書いてほしいわ
コインチェックの話も進展ないし
0457□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/21(水) 23:59:51.15ID:oeiAQ3ED
>>450
言いたいことはたくさんあるけど、擁護したら信者だー盲目だーなんだーって言われて、不満ばかりだったら読まなきゃいいのにってレスしたら、作者じゃないのにそれ言うのおかしい(確かにそれはそうかもと思ったけど)と言われたから、もうレスしないことにした。
0458□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/22(木) 00:46:34.40ID:rVyrnzuJ
作品の面白いつまらないは感想だし仕方ないとしても
それに作者の人格攻撃まで混ぜられてもな
0460□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/22(木) 00:56:26.78ID:9D/oCPMx
完全フィクションならまだしも私生活切り売りエッセイ描いてるのに人となりに触れるなとおっしゃられましてもw
0461□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/22(木) 00:56:56.70ID:r+IJzKVI
ムギ完全スルーされてるが
Gネタとは・・・Gみたいなお前らへのデクの当て付けかな
0462□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/22(木) 01:08:55.42ID:AEK9JFYg
デクちんを買いかぶり過ぎなやつが居て草
所詮は売れないエロゲ作家が猫ネタで一発当てて脚光浴びて勘違いしちゃっただけなんだよ…それを忘れちゃ駄目だよ…
0463□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/22(木) 01:40:23.76ID:zKcx8vV9
勘違いは酷いわ
ペン太、まんぷくと二つ好きなの作品あるだけでも充分自分の中では立派
あとエロゲ描いてたのも個人的にはプラス要素なんだけどなw
0464□□□□(ネーム無し)垢版2018/02/22(木) 01:46:19.73ID:Rw0zkwg/
>>461
文句があるならかかってこいゴキブリ共wwwって意味かw

それにしても不衛生な相撲部屋だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況