【ベルとふたりで】伊藤黒介 2スレ目【イヴ愛してる】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/08/31(水) 08:54:28.42
伊藤黒介氏について語るスレです。



・『ベルとふたりで』<既刊4巻>
(まんがライフオリジナル、まんがくらぶオリジナル)にて連載中

・『イヴ愛してる』
(まんがライフMOMO)にて連載中



前スレ
【ベルとふたりで】伊藤黒介
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1229344089/
0427□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/12(木) 01:19:56.76
こんな作者だったのか
単行本楽しみにしてたのにあほらしい
自分のために書いてたって主張してるけどその生活支えてたのは読者だろうが
こんなくずの本買ってた自分は知能足らなかったようだ、全部捨てよう
0429□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/12(木) 10:54:19.63
思うとおりにならなくて仕事を変えるのは自由
仕事を金のためにやろうが自分のためにやろうが自由
でもそこに客(読者)がいるなら最低限の礼儀はあるんじゃね?
作者の行動や言動は「お前ら(読者)のためじゃねえ、俺のための作家活動だ!」だからな
自分の引き出しのノートか同人誌でやればいいのに商業誌でやる行動じゃないな
 
あと障害言い訳にすんな、俺自身背骨の手術の影響で
こけたり走れなかったりするし仲間外れにされたこともあるけど
病気のせいにはしなかったぞ
 
腹が立って長くなってしまった・・・もう消える
0430□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/12(木) 12:38:53.55
ファンレター等がなかったから、最早読者なんていないも同然なんだろうね
だから単行本なんて出す意味もないと
0431□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/12(木) 14:08:52.20
調べたら夏コミと冬コミの申し込みサークルの時点で違うサークル名なんだけど
もう夏の合同誌メンバーと喧嘩したのかな?
0432□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/12(木) 15:13:23.65
全方位にケンカ売るスタイル嫌いじゃないぞwww
つうか回りが悪い、障害のある僕ちゃん可哀想!とかいっそ清々しい
いいぞもっとやれ
0433□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/12(木) 18:45:28.47
そういう生き方してて「リアルな友達がいない…」って
今回こうなってるんだろうが
0434□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/12(木) 20:10:06.36
作者がこの調子じゃ、編集部側に続刊出すつもりがあっても、出しましょうとは言えまい
ギスギスした空気、しかも作者はやる気ゼロ、カバー等のノーギャラ仕事をスムーズにやるとは思えない
0436□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/12(木) 23:48:32.76
別に「知るか俺の人生だ!!」ってノリでも勿論かまわないんだけど
それと「ネットじゃないリアルな友達が欲しい…」って言い分が矛盾してんだよね
0437□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/13(金) 01:06:46.90
今はもう冬コミで参加する合同誌用の小説を書いてるなんて言ってんだもん
あなたはそれでいいの?って言いたい
全てが嫌になるなんて誰にでもあるし気持ちもわかるけどさ
ベルもイヴも単行本出さずに終わりなんて作者自身にとっても良くないと思う
プロならどんな形であれ最後までやらないと。一つ一つにカタを付けてかないと知らない内に色々な所で信頼だって無くなっていく
嫌になったからどう終わってもいいじゃまたいつか躓きますよ

説教くさくて申し訳無いけど、ただファンとしてこういう最後は残念でした
0438□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/13(金) 02:39:40.64
会って今まで買った単行本顔面に投げつけてやりてえ
別に読者に媚びへつらえとは言わんが読者をバカにしすぎ
0439□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/13(金) 08:08:01.98
オレのことはほっといてくれ、って言ってるんだからほっとけばいいんじゃね?
いい歳したこじらせメンヘラにしか見えないし。
0442□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/13(金) 10:46:29.84
普通怒るで
大事に集めて読んでた漫画、作者の気まぐれで続き出ませーん投げっぱなしでーすって…
0444□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/13(金) 11:54:18.05
読者の怒る怒らないとか
作者の「疲れた描きたく無い」までは別にいいんだけど

「単行本は出ないみたいです。ご了承下さい」って言い方がまずかったな
「黙ってただただ呆然として俺の意見受け入れろ!で、ございます」
みたいになってる
0445□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/13(金) 14:49:49.74
よく言えば素直悪く言えば配慮の無いガキなんだよね
今回のことも応援してくださった読者には申し訳無いが諸般の事情で連載は終了、単行本の発売もありませんでいいのに
ファンレターもくれないから連載止める!俺は自分のために書いてきた、お前らなんか知るか!とまあ見事な対応で…
涙ポロポロ出す変な読み切りも評判悪かったし、ある程度画力があればどなたでも歓迎ってエロマンガ業界に逃げたんだろ
どうせ数回書いて回りと揉めるから消えるよ、ここで怒るだけエネルギーの無駄さ
読者を足蹴にしない新しい作家さん探しに行こうぜw
0446□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/13(金) 19:14:43.48
本出したくても途中で切られる場合もあるからそこは諦めつくけど
自分みたいな人ばかりじゃないよね
0447□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/13(金) 20:11:18.04
本出ないのか
話はちゃんと終わっているのでよしとするか
かなりの長期連載だったのにね
0449□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/13(金) 20:43:54.47
そう言えばベルのモデルになってた飼い犬が
結構歳喰ってるってな話が前にあったような?
0451□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/13(金) 23:19:10.19
>>448
ベルの犬種の寿命は10〜12年だから、まだ数年の余裕はある。
子どもを作るのにも充分な時間があるよ。

ベルの死は、すずにとって無邪気な子ども時代の終わりをつげる
大切なイベントだと思う。
0452 【猪】
垢版 |
2015/11/13(金) 23:43:33.21
犬7歳と言えば結構な年

グレートピレニーズは7歳ぐらいというショッキングなデータもある
0455□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/16(月) 01:30:48.52
>>453
このパターンの定石は、翌朝ベルは起きてこない、なんだよな。
いやなほのめかしで終わったよ・・・。
0458□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/17(火) 20:49:33.48
他から情報入れてなかったのでいきなり最終回になった気分だ
おどろいて久しぶりにスレに来てみたらちょっと荒れてたようですな
ラスト数ページだけ絵柄が違っててなんとも不安を煽る終わり方だったなあ
0459□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/17(火) 20:50:40.74
4コマ漫画で単行本でないのは珍しくないからそこはあんま気にらなんかな
0466□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/29(日) 11:27:50.79
作品さえよければ作家に常識人であることは求めてないから
出版社と編集部にしか文句は言えんわ
なんとかならんかったのか
0467□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/11/29(日) 12:35:00.55
常識人である必要はないけど、読者、とくに単行本読者無視しすぎ。
本人にとってファンレターよこさないひとは読者でも何でもないみたいですが。
0474□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/04(金) 21:07:13.39
艦これエロ同人では確固とした地位を築いたようだし
まあ、コミケで稼げばいいんじゃない
0476□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/05(土) 21:53:38.80
初の長期連載で連載と単行本が続くありがたみが失せてしまったんだろうね。

もともと不平屋の体質も相まって、紙のレターがこないことに小さな不満が生まれて
時間がたつにつれてどうしようもなく不満が増殖して投げ捨ててしまった。

最終回のコメントなんて読者に憎しみすら感じた。
0478□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/06(日) 17:26:06.63
>>476
外からのチャンネルをどう捉えるかは人に因って違うし創作で病む人も漫画に限らず珍しいものでもないし

「ベル〜」で終始"ふたりで"進めたのは最終回としては妥当だったんじゃないかな
キャラの整理に行き詰まったのかとか文藝肌の手癖がでたのかとかイロイロ邪推できなくもないけど


イヴは読んでないから言及しない
0489□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/19(土) 22:15:07.13
ファンレター云々は不満の一つに過ぎないと思うけど
むちゃな事したから四コマ関係の雑誌にはもう戻れないね
0492□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/20(日) 12:09:24.36
ライオリ1月号、欄外にある各漫画家さんのコメント
「2015年私のベスト4コマ!!」でみずしな孝之さんが
「伊藤黒介くんの作品です」と。
グッとくるね。
0493□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/20(日) 14:56:40.94
>>492
なんとなく手紙を出さず支えなかった読者に対して、ほんのわずかな当てつけを感じる。
0495□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/20(日) 18:58:18.69
なんか作者を叩くやつが多いが、それなりにファンもいただろう作品の
最終巻も出すこと無く放り出した編集側の無能はスルーなのな。
0497□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/20(日) 19:10:52.11
>>495
編集部には期待していない。第一、作者がNOと言う限り出せないんだからしょうがない。
なにより最終回の作者コメントが酷すぎる。
0499□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/21(月) 21:00:50.08
商業誌に掲載した以上は掲載誌に最終的な権利と責任ははあるんでないの
単行本の体裁くらいやろうと思えば幾らでもでっち上げられるし

つーか一巻のみとか選り抜きで抜粋とこ当たり前の世界でそんな目くじらたてなくてもと思ってしまうのだが
0500□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/21(月) 22:43:09.96
単行本を勝手に出したら著作権問題になる

というか通常慣例で掲載した雑誌の出版社から出してるだけで、
作者には単行本を出版を認めない権利も他社から出版する権利もある
0504□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/22(火) 04:20:18.09
>>500
いやいや、何で"原稿料"が発生するか考えようよ
その論だと商業誌に発表するには作者の方が金払って連載しなきゃなんないよ
他の社で発表するには権利関係綺麗にする作業せなならんでしょ
その難度は作家ごとに違うだろうけども
0506□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/22(火) 11:15:33.42
雑誌掲載時、その原稿料支払い時には作品の著作権に関する契約はまず結ばれていない。
単行本製作時に初めて契約が発生するのが普通。
一度単行本化したものを他社で再度単行本化する際には著作権関係を綺麗にする必要はあるが
単行本化されていない雑誌掲載分原稿を他社で単行本化するのは実は契約上基本的に問題はない。
問題ないって言ってもケースによってはタイトルを変える必要はあるし、
道義的に決して良くは見られないから簡単な作業ではないけど。
0507□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/22(火) 11:28:36.75
なんという勉強になるスレだ
なら、作者本人と契約できたら完全版として世に出せたりするのかな?同人の形としてでも
そうしたい作家さんが胸の内にゴロゴロいるんだが
真右衛門とか魔神ぐりの初期作とかサカザキとか
既に同人化されてるかは知らぬ
0508□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/22(火) 11:49:03.24
原稿がきちんと作家さんの手元に戻ってきているのならばさほど問題はない。
例えばラブやんで有名な田丸浩史とかは単行本に収録されていない番外編や
読みきり作品を自分で同人誌にしてたりする。
0509□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/22(火) 12:09:14.67
>原稿がきちんと作家さんの手元に戻ってきているのならばさほど問題はない


杜撰な編集部の話はたまに見るなあ…芳はどうなのかな
0510□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/22(火) 12:16:41.04
あと雑誌未掲載分を同人誌なり他社なりで出す場合は
写植の打ち直しもしないといけないな。
写植は元の出版社の編集者の仕事なわけだから。
0511□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/22(火) 18:09:06.83
>>504
こういう勘違いしてる人本当に多いね、原稿料って単語から連想するとそうなるって話だけど
自分の知識が実は何の裏付けも無いと気付く瞬間は面白いよ
0512□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/22(火) 21:50:14.11
ちなみに雑誌掲載時に慣習的に契約が発生しない、っていうのは
ライオリクラスの雑誌掲載の一般作品は、という意味ね。
大手だと専属契約が有名な雑誌もあるし、大手雑誌と言えなくても大御所作家作品だったり
作品自体の名前で商売できるような作品は個別にもっと細かく契約が発生することはもちろんある。
ライオリならばぼのぼのあたりとか。
0514□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/23(水) 20:47:33.87
>>505
あー、色々勘違いしてたっすな
失礼しました

著者が嫌と言うなら新規作業無しで外注に飛ばすとは行けないのか
掲載誌の権限て弱いんすなー
0515□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/23(水) 23:50:14.96
権限の強い弱いじゃなくて、雑誌掲載の時点でそもそもそんな権限自体掲載誌側に発生してないってことな。
出版社によっては原稿料に「買取」って属性付ける場合もあるけど
これも口約束みたいなものがほとんどだから究極的には無視しても問題ない。
0516□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/27(日) 23:45:56.23
病み上がってからでいいから、いずれ同人で補完か続編やってくれないだろうか
現状、エロい本描けるくらいには回復してるみたいだし
0517□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/29(火) 09:27:49.52
言っちゃあ悪いけどエロ同人のイチモツの描き方がどうにかにしたほうがいい
イチモツの形に違和感ありまくりだ
0518□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/12/30(水) 08:51:23.85
描く作家のイチモツが本当にそんな形をしている、というケースもあるから一概にそれを変とは言えない
人間の男性器は結構バリエーションがあるみたいで、医学書なんか見ると奇天烈なルックスのブツがいっぱい出てきて楽しいぞ
0526□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2016/02/17(水) 00:21:51.18
おそらくこのまま未収録で終わりそうなイヴ愛してるの2巻以降を読む方法って無いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況