X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント210KB
スケジュール管理術を教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
NGNG
 どうやって原稿の進行管理をしていますか?
カレンダーに線を引っ張って後は頭の中でアバウトに構築?
時間割を細かく紙に書き出す?ページ毎のUP率や進行状態のみ書き留める?・・・等々。
こうすると時間の管理がしやすくなるという技を教えて。

 ちなみに私はOutlook2000で、
ページ毎のネーム、下書、ペン、仕上げにかかる時間を全てバラバラに予定表に入力。
 でプリントアウトした予定表を机の横に貼ってます。
予定が多少狂ってもOutlookだとマウスドラッグで表が修正出来るので便利です。
ただし、修正する度にプリントアウトしなくちゃいけないですけど。


↓関連スレ探したけどコレしか見つかりませんでした。
「毎日のどんな時間を利用して描いてます? 」
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=971731399
0243スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/14(日) 19:18:12
とりあえずやる事を紙に書き出してみるのはどうよ
で、その中で自分が出来そうな事から始める
作業が終わったら二重線で消していく
最後まで残ったのが自分の苦手なものだ
自分を知る第一歩
0244スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/14(日) 19:31:46
>239
時間測って作業してみればいいと思う。自分は>236だけど、
下書き→ペン入れ→消しゴムかけ〜スキャン→トーン・ベタなど→仕上げ
って工程を分けて、一枚仕上がるまでにどれくらい時間かかったかをメモした。

途中で自分をごまかさないことがコツ。
「今日はやる気がしなかったけど、本気出したらもっと早いはず」なんて試算は出さない。
やる気がしないときモードはそれはそれとして計測しておいた方がいい。
0245スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/14(日) 19:47:20
>>243
書き出しました師匠
やりたい事とやるべき事と出来そうな事の優先順位はどう付ければいいですか?
0247スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/15(月) 15:50:25
めんどくさくてやりたくなくてやらなくても誰も困らない事実を思うとやる気がなくなってしまう
誰かが困る場合でもやる気が出ないのが困る
0248スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/15(月) 17:18:19
1.緊急で重要度の高いもの
(すぐやらないと仕事や生活に支障をきたすもの、
提出期限のある仕事、明日に〆切が迫った原稿)

2.緊急ではないが重要度の高いもの
(健康づくりのための運動、デッサンの訓練、ネタに深みを出すための読書)

3.緊急だが重要度は低い
(重要でない用事、作業中に入ってくる邪魔の対応、無意味な接待や人付き合い)

4.緊急ではなく重要度も低い
(暇つぶし、だらだらTVや漫画やネットを見る、現実逃避)

の順で物事を振り分けて取り組め、とものの本には書いてあるな
1は最重要、2にどれだけ時間を割けるかで伸びしろが決まる
3はスキマ時間を使う、4はなるべくやらない
0249スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/15(月) 17:26:34
原稿作りに関しては優先順位は人それぞれだから自分で決めれ

俺は
人物の絵が乱れてないこと>期日通り本が出ること>最低限の背景があること>
最低限の人物トーンが入ること>背景もトーンがあること

人物の絵が狂ってるのは許せないんでどうしようもないときは落とす
でも狂ってようが消しゴムの線が残ってようが鉛筆書きだろうが本が出るのが最優先って奴もいる
0250スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/15(月) 19:58:26
やる事リストに緊急性の度合いも追記してみました
二重線で消したのは緊急性のないものだけでした
とりあえず自分に逃避癖がある事は分かった
自分を知ってこれからどうすればいい?
0251スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/15(月) 23:13:23
>250
自分がどうなりたいかを考えろ
そこが具体的じゃないと何も始まらん

大行列シャッター大手になりたいのか?壁常連か?
中手クラスで小遣い稼ぎか?ピコでそこそこ楽しみたいのか?
本を沢山出したいのか?交流メインでいきたいのか?
自分の理想の発行ペースは?部数は?作品の方向は?
それを実現するためには今自分に何が足りない?
足りない能力を手に入れるには何をするべきか?

詳細に考えて書き出してみ
逃避癖が続くのは、自分に「それでいい」と許しているってこと
逃避する自分がお前のなりたい姿だってことだ
それならそれでよし 同人なんてしんどいもんやめちまえばいい
0252スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/16(火) 00:55:51
仕事なんかだと逃げたくても逃げられないわけで
それの代替行為として趣味の同人で
「逃避」を行ってたりする場合もある

〆切ギリギリまで逃避して
「超絶時間がない→なんとか発行」
この強い達成感でストレスを解消してたりね


>250
251氏の言うとおり
目標をきめたら
〆切が自ずと見えてくるし
作業工程にかかる時間から
今、今日なにをどれだけやるかがタスクアウトされるはず

タスクはゆるめに
2割程度体力残して就寝するぐらいが
毎日作業的にはベター
0253スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/18(木) 19:57:11
>>251>>252
お二方ともありがとう
たいした目的意識もなかった自分に気付いてグサッときた
考えてみたけどいまだに漠然としている
とりあえず目の前の一冊をやっつける事を目標に動いてみます
やる事リストを毎日見てちょっとずつ消していくのがすごく楽しい
0255スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/22(火) 04:06:27.07
タイマーかける
0256スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/22(火) 08:37:26.27
>>255
何分?何時間?
その間に何をやるかはどうやって決めてるの?
できなかった場合ペナルティとかやってる?
0257スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/22(火) 10:56:29.77
タイマー自分もやってる
何分かは人に聞いても意味ない
人それぞれのペースがあるから、自分で考えて実際やってみた方が身につく
何分以内に終わらせる!じゃなくて「この作業に何分かかるか」を把握するためにやる
スケジュール管理が下手な人は自分もそうだけど、ここができてない人が多いと思う
把握できるようになるとスケジュールを組み立てやすくなるよ
0258スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/22(火) 15:40:38.69
オナニー我慢出来なくて
色々乱れるお…
0259スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/22(火) 16:17:31.46
「この作業に何分かかるか」

これ計るのむずかしい
うまくいけば30分調子わるけりゃ一週間とかもある
一週間で確実にできるとは限らなかったりする
0262スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/11(月) 17:33:31.29
安定感だ安定感
0264スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/11(月) 17:44:53.10
まずは部屋の導線がダメだと予定通りいかないことに気付いた
0265スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/12(火) 01:40:44.37
スケジュールに1〜2時間ネット閲覧タイムを設けると
その時以外ネットしなくなり流れがスムーズに行きそうだが
試した人いまぷか
0267スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/12(火) 02:25:45.46
ネサフ時間を制御できるような意思の強さがあったらここに来ない
0268スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/12(火) 05:49:36.90
フ〜ン
0269スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/15(金) 11:09:27.08
オレは仮に4コマ本で本文20Pの本を作るとして
1ページ4コマ2本=160コマの作画が必要

毎日出来たコマ数を記録してる
4/3 5コマ
4/4 3コマ(計8コマ)
4/5 2コマ(計10コマ)
そうすると最低でも1コマだけでも進めようって気になってスムーズに本が出来てるよ
0270スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/15(金) 20:45:30.41
原稿中ネットしないようにパソコンからLANカード抜いてた

これ差してまでネットしたらお前はクズだ

って、自分に言い聞かせて
0271スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/18(月) 14:06:18.65
猫村さんみたいだね
0273スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/22(金) 01:16:29.05
読むのめんどくさいから三行で役立つ所だけまとめてくれ
0274スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/24(日) 15:54:38.69
わがまま言うな!!
0277スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/20(金) 08:40:57.21
スケジュールは破るためにあるのです
最終日だけ決めときゃいいんだよ
0278スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/20(金) 10:37:55.49
それで済むなら良いけど

決まった時間に寝て
決まった時間に起きる
作業の目的とノルマを明確にする
楽しみとご褒美を忘れない
0279スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/20(金) 12:04:17.51
ご褒美は大事
0281スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/20(金) 19:12:30.13
休みを作る
外で美味しい物を食べる
ちょっと遠くの公園に行く
泳いでみる

いつもとちがうところ、ちがうことすればいいさ
0283スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/21(土) 14:25:25.22
それだと長く続けられないんだ
睡眠と食事は切り詰めると体力がもたない
0284スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/23(月) 08:08:11.45
>>256
タイマー使ってる。
と言ってもituneのプレイリストを代りにしてる。

例えば一時間で再生し終わるプレイリストを組んで、
再生し終わるまで下書き作業する…

再生が終わったのに作業が終わってない場合でも
かまわず次の作業に行く。
そのうち予定時間内より早く終るページが必ず出るので、
そこで途中になってるページの作業を進める。

それでも予定から溢れる場合は、
計画を立てた時点での見込みミスなので、
次回は今回よりも多めに時間を取る
…って感じでやってる。
0285スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/24(火) 01:24:48.89
自分はほぼ日手帳にノルマを書いていってる

□下書き(ノルマ1枚)
□ペン入れ(ノルマ2枚)
□プロット少し考える
□洗濯する
□ちゃんとご飯食べる
□お菓子食べない

日常の行動も細かくチェックボックスにして、小さいながらも消化していく事で自分は出来るっていう自信を植え付けるようにしてるよ
まぁ自分はメンタルが弱くて劣等感の塊だから、スケジュール管理とは話が変わるかもしれないけど…

だんだんとチェックボックスにチェックをしていくのが快感になっていくんだ
チェックの数だけ自信にもなるし、やっぱりノルマを意識するのは大事だと痛感している
0288スペースNo.な-74
垢版 |
NGNG?2BP(0)
どんまいー

手帳は手帳として持ち
タスクリストっつの?
チラ裏に書いてあーでもないこーでもないしてる
0289スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/04(土) 01:35:38.88
かわいいメモ帳でスケジュール管理するのって効果あるかも
書いててテンション上がるから
このメモ帳に書き込めるように色々がんばろう!って
0291スペースNo.な-74
垢版 |
2011/07/19(火) 21:22:36.02
部屋の片付けはスケジュール管理以前の重要な問題だと思う保守
0292スペースNo.な-74
垢版 |
2011/07/21(木) 01:33:39.22
ちょっとスレ違いかもしれないけど
会社とサークル活動と別の趣味を両立させてる人っている?
どういう風にスケジュール管理してるのか教えて欲しい。
ダンス習ってみたいけど今オタ充すぎてお金も時間も無くて…(ノ∀`)アチャー
0293スペースNo.な-74
垢版 |
2011/07/21(木) 09:14:20.17
どういう風にも何も上に出てるのを三つの用事に当て嵌めればいいだけだろ
0294スペースNo.な-74
垢版 |
2011/07/21(木) 09:20:23.73
なんとかやってる
趣味の物・同人の物は完全に分けておいてある
会社の時間にできる趣味ではないので、休み時間に同人のネタなど

出勤前:
ブログ的なのとか更新
メールチェック

帰宅後:
郵便物などチェック(通販もしているので)
通販・手紙・メール返信
原稿書き
趣味など

休日:
サークル参加
長文の通販・手紙・メール返信
郵便局やメール便など発送
原稿書き
サイトなど更新
趣味など

TVは基本的に見ない
7/24はTV終了日
ジャンルがDVDで閲覧可能なものだからできるんだと思う

ナマモノジャンルなら、なんていうんだろ
それしか見ない!しない!グッズは買わない!
くらいの勢いでなら金と時間が取れるのではなかろうか
>>292がどんなジャンルか分からないので全く参考にならなかったらごめん
0295スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/04(木) 17:03:34.90
10周年記念あげ
0296スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/06(土) 17:10:17.79
じゃあどさくさに紛れてあげ
0297スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/21(日) 23:55:48.29
忍耐力が無い
0299スペースNo.な-74
垢版 |
2011/09/22(木) 07:52:40.28
もう出来る効率化はすべてやりつくした('A`)あとは2ちゃんのブラウザを閉じるだけ
0300スペースNo.な-74
垢版 |
2011/09/22(木) 11:14:56.41
1.テキストエディタでプロット、文章ネーム作成(時間が無く少し曖昧なまま次に行く場合も有り)
2.コミスタでコマ割、ラフ人物、セリフ入れ
3.コミスタで人物下書き、ペン入れ、セリフ調整
4.コミスタで背景下書き、ペン入れ
5.コミスタでトーン、仕上げ、

3以降はプチスランプに入らない限りは大体機械的な作業になるので
ペース配分も考えられるけど
1、2は構図とか話の内容とか考えながらの作業だから、ひとたび上手く
繋ぐセリフやコマが思いつかず詰まると全然進まないので困ってるよ

詰まったらネームや構図が出来てる部分だけ下書き進めちゃう、とか
やれば良いんだろうけど、話が最後まで出来上がってないと不安でしょうがない
0301スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/07(土) 14:36:26.07
数十分単位の管理が苦手だから今年は気をつけたい
ダイバーウォッチみたいの欲しいんですよ
0303スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/07(土) 23:41:11.08
   ∧∧.∩      ∩_ ・∵’、
  (    )/ ⊂/"´ ノ )
 ⊂   ノ   /302 /vV
  (   ノ    し'`∪
   (ノ
0304スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/16(月) 16:53:45.06
スケジュール管理というよりは進捗管理だが、
ページ数が決まったらカレンダーみたいに書き出して、
下書き済みは破線○、ペン入れ済みは○、仕上げ済みは●と潰していってる。
ぱっと見で全体の完成度が把握できるからモチベーションが上がる。
順不同で描きたいところから進めていくからこれ無しでは抜けが怖い
0305スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/16(月) 20:54:13.44
yPad使ってる人がいれば
どう活用してるか教えて欲しい
0307スペースNo.な-74
垢版 |
2012/02/21(火) 03:10:47.10
  /⌒ヽ
 く/・ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・ (∩ ̄]
0308スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/12(月) 01:02:10.55
かわいい
0309スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/12(月) 04:26:08.12
私はスケジュール管理とか全然できない人間。
てか、カレンダー買っても買っただけで満足しちゃって、インテリアになっとるよ。

で、まぁ、自分でやるのは無理と判断したので、スケジュールは勿論だけど、
何部印刷するとか、在庫管理、税金諸々、そういうのはぜーんぶまとめて夫にやって貰うことにしたよ。
嫌がられるかなぁと思ったけど、何故か夫は嬉々としてやってるな。
過去の分析とかもやってくれて、次に何部刷ればいいかとかの参考にもなってる。

まぁ、寝るのが遅くても、朝は決まった時間にたたき起こされるからウザイときもあるけど。
進捗具合によっては軟禁状態にされて、食事も描きながら食えとか。
でもお陰様で昼夜逆転生活じゃなくなったし、礼を言うべき所なんだなぁと理解はしてるつもり。
時々イラッとは来るけど、色々やって貰ってることを自分で全部やるよりは全然いいかな。

家計簿も色んな支払いも全部夫任せなダメなニート主婦。
0310スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/12(月) 15:08:21.28
それで上手くいってるならいいじょない
0311スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/12(月) 15:32:32.02
旦那さんマネージャー気質だね こういう人たまにいるんだよね
海鮮の友達がマネージャータイプで、一応決めるのは私だけど色々相談にのってもらってる
自分はスケジュール管理してると、どーしても押せ押せになってきて、
頑張ればできる、徹夜すれば間に合う...とかって、進行ぐちゃぐちゃになるからわかるよ
でも旦那さんがあれこれやってくれるなんてうらやましいな 原稿に集中できるよね
友達はスケジュールを提案してくれるだけだから、作業やらなんやらは全部自分でやるし
友達の用事も頼まれてるからいろいろやらないといけないし...ちょ、なんだ奴隷かw
0312スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/12(月) 21:02:07.67
マネージャー浦山すぐる
見張ってくれる人いないからダラダラしてしまって全然ダメだ
管理表通り進んだ試しがない
0313スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/13(火) 18:06:25.37
マネージャーいいなあ
自分で管理しようとすると甘えてしまって駄目だ
すぐギリギリになってしまう
0315スペースNo.な-74
垢版 |
2012/04/09(月) 01:00:52.55
自分もスケジュールグダグダ
ダラダラしすぎて既に一日5枚下書きしないと終わらない状況になっている…
0316スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/19(日) 20:37:43.00
過疎
0318スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/20(月) 13:09:56.73
>>309はADHDタイプなんじゃなかろうか
本当のADHDではなく
いろんな本出てるから読むのオススメ

かくいう自分がADHDタイプでして…
何でもかんでもやること書き出してから作業している
原稿だけはなかなか進まない
0319スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/21(火) 12:45:01.61
手帳やスケジュール管理ソフト等色々やってきたけど
家においてあったコクヨの集計用紙という紙での管理が
本を作る時には一番便利

横8コマ×40行の罫線が引かれた紙だから
一番左の列にページ番号ふって
最上段の項目は「下書き/ペン入れ/トーン/ベタ/写植」
作業が終わったら該当するコマに×印

本作り以外の作業は全部コピー用紙に書き出して
終わったら線引くだけにしてる
0320スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/21(火) 15:10:19.70
>>318
318と違ってちゃんと原稿はあげてるからADHDタイプではないと思うが?
他人にせっつかされても出来ないのがADHDだと思う
0321スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/21(火) 18:26:14.25
タスク管理してる人はみんなADHDタイプってことになってしまうな
0322スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/21(火) 19:34:07.56
少しずれるけど、ADHD向けの本にスケジュール管理法が懇切丁寧に載ってる
ビジネス書と違って本当に基本の基本だからか、学習障害者じゃなくても参考になったので
図書館かどこかで一読おすすめ
0323スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/21(火) 20:09:58.75
学習障害はLD…だったりするけど関係ないな

でも役に立つのは確かだよね
0324スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/29(水) 13:43:25.47
ちょっと調べたけど優先順位つけるとかで特に目新しい事やってなかったよ
0325スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/30(木) 21:34:42.37
夏入稿には学生のテスト勉強用の赤マーカーと緑マーカーが役にたった。

タスクを書き出しておいて、の折り返し地点になったら緑でマークし、終わったら赤を重ねて黒く塗り潰す。
緊急度が高いもの、早く取りかかった方が良いもののみ例外。先に赤でマークして、完遂したら緑で潰す。
0328スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/31(金) 23:05:54.93
タスク項目()が折り返し地点に達したら緑でチェック→完遂したら緑の上に赤を重ねる→補色効果で黒く塗りつぶせる

?(´・ω・`)
0329スペースNo.な-74
垢版 |
2012/09/03(月) 09:35:32.09
字書きの私の場合は、まず思いつく限りのネタを
時系列に沿って箇条書きしたプロットを作り
書き終えた部分を線引いて消していく
原稿枚数よりこっちの方が私はやりやすい

一応、その日書いたP数と合計量を手帳にも書いてる
今日は3P書いてトータルで現在24P完成してるという状況だと
誌名:+3(24) という記録の仕方
過去の手帳を見て「もうスパークの原稿始めなきゃ」
「グッズ入稿しなきゃ」と行動の指標にしてる
0331スペースNo.な-74
垢版 |
2012/09/03(月) 12:36:33.05
1が真面目に勉強していたら今頃プロになってるな…
0333スペースNo.な-74
垢版 |
2012/11/10(土) 23:33:46.99
今はRTM等のタスク管理ツールがいろいろあるけど
本とか作る時はExcelだったり紙に書きだしたりって感じで
自分好みにカスタマイズした方が管理しやすいかも。
0334スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/01(土) 09:33:25.81
人物は「今日はここまで」ってノルマ作りやすいんだけど
背景・小物がムリゲー
「○時までに描く」と決めると、焦って余計進まなくなる
0335スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/04(火) 11:19:38.29
>>334
背景は予定を長めに取ってる
本気で描いたら時間がかかるし
人物が圧して来たらそっちに当てて手を抜く
人物全部ページ→背景でやるから
切り替え貸しやすいのもあるんだが

スレで出てなかったので
コレの有料版つかってる人居る?
ttp://www.netsphere.jp/tama/
0336スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/04(火) 18:30:47.94
2001年のスレが未だに残ってるんだなぁ
しかも有益
0337スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/15(土) 10:44:02.59
>>335
ひと通り調べてみたらBrabioっていうクラウド型のガントチャートも良さそうだよ
TaMaの有料版でやりたいことがあるみたいだけど、Brabioは5ユーザーまでの利用なら無料で大体のことは出来る
ここのガントチャートは達成率やマイルストーンも設定出来るから、自分の作業スピードがかなり把握出来るよ
0338スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/16(日) 19:59:34.99
自分はマンガ描きで、線画アナログでパソ取り込み仕上げしてるんだが
いろいろ試行錯誤したんだけど、結局壁に吊り紐と洗濯ばさみを合成したものを付けて
原稿を干していくのが一目瞭然で手っ取り早かった
インク乾くまで待つ間も机の上の場所取らなくていいから生産率上がったし、
何がどこに行ったか分からないって事がなくなったのが一番恩恵受けてる
0339スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/17(月) 11:47:32.41
デジアシ先で通いで行っていた所では、PCに取り込んだ原稿用紙を封筒に入れて
その封筒の表に工程表を印刷したものを貼り付けて随時チェックしていた
ネームや取り込みから仕上げまでの各工程と、在宅アシスタントも使っていたから誰に送ったのかを書く場所もあった
アナログとデジタル混在で作業していて、原稿を干す場所がない人はこの方法もわかりやすくていいと思う
0340スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/17(月) 23:17:04.07
>>337
そういう複数ユーザーで共有できるガントチャートを一緒に使うメンバーがいれば、
お互いの進捗状況を応援したり叱咤したりしつつ自分のスケジュールも管理できて便利だなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況