X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント332KB
【家庭と】子持ち同人者の集うスレ【趣味】15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/02(土) 21:22:37.61
既婚同人者スレから派生しました 

仕事や家族サービスをこなしつつの活動、 
子持ちの同人作家ならではの話題はこちらで 

sage進行推奨、レスに関しては大人の対応を 
次スレは>>980が立てて下さい 

前スレ
【家庭と】子持ち同人者の集うスレ【趣味】14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1643476829/



【家庭と】子持ち同人者の集うスレ【趣味】13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1634739119/
0952スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/07(日) 13:46:56.72
みんなGWお疲れ
テキトーに流してた海外アニメで今日はママの日!とか言って家でもてなそうとした話やってたけど反吐が出たわ
最後ママが一人でお出かけできるようになるのが1番嬉しそうだった
そりゃそうだわ
0953スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/07(日) 14:48:44.08
GWお疲れ様
オフとか自由に飛び回ってる人見ると心底羨ましくなる
○○さんと会ったとかこのあと飲みとか本当に本当に羨ましい…
0954スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/07(日) 14:52:22.70
>>951
あーそっかまだ子供の立場の人間の方が多いからか
社会人でも独身実家暮らしだったら子供と同じだもんね
0955スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/07(日) 14:54:23.12
羨ましいよね
まぁ独身の頃だってオタ友いなかったから飲みとかアフターとかした事なかったし今もしないけどさ
全て自分の自由になる事自体が羨ましいわ
0956スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/07(日) 14:58:17.03
今だってフォロワーと会うとか飲み参加とか決してできない環境じゃないがやりたいかと言われたらやりたくはない
ツイで子持ちな事言ってない上にオタ友もいないコミュ障だから余計な所晒して読者減らしたくない、実際前ジャンルで失敗してるし
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/07(日) 15:35:21.19
言わないだけで子持ちオタクかなり多いと思うけどね

うちは子供の不登校乗り越えて久々に漫画描こうと準備してたら両親&義両親の介護が一気にきた
もう自分の人生は諦めろということなのか
0958スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/07(日) 16:36:11.49
四六時中疲れたしんどい眠いみたいな顔してる夫にイライラする
ろくに子供も見れないのか
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/11(木) 13:21:35.05
久しぶりに一人になれたのでアニメ見て漫画読んでる
一時期オタク抜けてたけど結局戻ってきて一生オタクなんだろうな
趣味があってよかった
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/11(木) 13:53:25.57
本当にね
しかも家でこっそりできる趣味で本当に良かった
スポーツとか飲み歩きが趣味だったら詰んでる
0961スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/11(木) 16:31:34.35
オタ戻りしたけど何見ても面白くない事も増えてきたわ…
0962スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/11(木) 18:10:43.82
漫画は新しいの手出せるけどアニメは手出せなくなってきたのはあるわ
漫画は自分のペースで読めるけどアニメは相手のペースというか
でも倍速で見たい訳でもないし

さあやろうと思ったら子供起きるんだよな…
子供が寝た瞬間からやれば良いんだけどなんかTwitter見たりしちゃう
0963スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/11(木) 23:21:22.81
子供が寝たタイミングでほいっと作業に入れるわけではないもんね
ぼーっとした時間取ってさあやる気出たいよいよ取り掛かるかってなったら子が起きるという
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/12(金) 08:18:10.46
>>963
あるあるある
その時のがっかり感すごいんだよね
100%自分のせいだし
子どもいて途切れずに投稿できる人本当尊敬する
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/12(金) 08:38:57.05
今日仕事休みで幼稚園の延長保育お願いして絵描くぞ!って気合い十分だったのに昨日から子が発熱
うまくいかないよねーそうだよねー
0966スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/12(金) 15:23:23.47
子供が小学校に上がったら、勉強みたりメンタルケアしたりで精神的なリソースが子供に占められるようになったみたいで漫画が全然描けなくなった
今は落書き程度の絵を描く程度で、このままだと漫画描けなくなるんじゃないかっていう恐怖感がすごい
全然手がかからなくて暇になったーって話を聞くたびに羨ましい
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/12(金) 16:01:43.96
わかる
私も子供が大きくなるにつれてイライラが増してきてる
幼児までの頃の方が色々許せてたからそこまで同人にのめり込んでなかった
0968スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/12(金) 18:48:11.98
うちも小学生になってから悩みだらけで精神的にきついよー
小さい頃は体力的にひたすら大変だったけど、年齢が上がっても別の苦労があるよね
自由時間もまったく増えてないや
0969スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/12(金) 19:41:54.70
保育園も始まってようやく乳児も卒業して創作する余裕がでてきた
けど年齢考えると二人目そろそろがんばらないとキツい
けどまた1~2年創作できなくなるのもツラい
同人以外趣味もないしそれでしか承認欲求満たされてない社会不適合者だから、期間があけばあくほどファンが離れていくのもこわい
0970スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/12(金) 21:13:38.14
ファンは面白けりゃいつでも湧くけど、子供はすぐ欲しい時にできるとは限らないよ。
二人目不妊だとまあまあ大変だよ
0971スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 08:39:04.71
平日ひとりで子供の面倒みて自分の時間なくて休日ようやく夫が家にいるのに子供はママママで離れず夫が役に立たない
あなたたちは自分の都合に生きてていいねと思う こっちだって描きたいものいっぱいあるのに
0972スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 09:04:25.94
そうやってママっ子にしたの自分なのに子に相手にされなくなると拗ねるんだよな
母親のお前が洗脳したみたいに言って
本当に月一でも年一でもいいから子供見てるから好きなことしたら?とか言ってくれてたら違うのに
こういう愚痴言うとみる目なかったとか母親でしょ?とか言われるだけだからなかなか吐き出せない
0973スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 11:14:59.43
わかるなあ母親は子や夫の愚痴一つ言ったらダメな雰囲気ある
育児がこんなに大変だとは思わなかったんだよね
思う存分一人になってオタクしたいわ
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 15:17:22.73
ぶっちゃけ産んだって子が寝てる間はベビーカー連れでカフェに行けると思ってたしスキマ時間で原稿もできると思ってた自分を殴りたいわ
なんでこんなに寝ないんだこの子は
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 15:42:40.16
ここ男性も見てるかもしれないからアレだけど少なくともうちの夫は子が生まれる前も生まれてからもずっと変わらず好きなだけ残業してるんだよな
私は保育園のお迎えに間に合うように必死だし病気の時も全部自分が調整してる
夫は仕事なんだから仕方ないだろって言うけどその仕事すらままならない立場になってみろよと言いたい
況や趣味をや
0976スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 16:28:47.95
選んだのは自分だけど、おおむねうまくいっているけど、たまになんで自分は奴隷になってるんだろ?って思う時はある。
朝早く起きて掃除洗濯して飯作ってたり、リモート仕事の合間に家事すませてたりすると、ほとんどが他人のためで、これってほぼ奴隷だけど自分は一体なんのために生きてるのかなとは思うね。
0977スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 16:55:53.49
ここに普段自分がもやもやしてること全部文章にしてあって読むだけで救われるわ
0978スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 18:36:15.57
>>976
すごいわかる
私は専業主婦だけど寝る時間以外全部家族の奴隷か?と思うわ
時間がないから細切れに楽しむツイッターくらいしかできない
じっくり創作したい
0980スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 19:34:02.67
二次見たいけど余裕ないと嫉妬してしまうからあまり見ないようにしてる
見ても伸びてる作品にはいいねしなかったり
自分が満足に書けてた時はこんなんじゃなかったのに
0982スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 19:38:13.32
規制で立てられなかったので>>985お願いします
経緯がわからないのですが次スレは17みたいです
0983スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/13(土) 23:19:07.09
>>979
くそみたいなマウントやめな
専業も兼業もみんな子育てはしてんだから大変なのは平等
兼業だって保育園入れてるから子育てしてないとか言われたら嫌でしょ
0984スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/14(日) 00:02:39.24
子どものことは母親がやって当たり前の当事者意識が薄い父親多過ぎるよね
0988スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/14(日) 19:54:07.31
スレ立ておつです
母の日の花買って持っていってと言って旦那と子供追い出すことに成功したわ
母の日の花を私のために買うなんて誰も覚えてないだろうな
忘れてきたら父の日も絶対何もしないわ
0990スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/15(月) 00:05:24.32
夫の母じゃないので夫から何もなくても気にしないし父の日も何もしない
中高生の我が子達からも何もないけど家出て苦労を知ってからなんかあったらいいなーくらいにしか思わない

とにかくお絵描きとかのオタムーブする時間をください…
0991スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/15(月) 08:13:09.41
>>987
乙ですありがとう

記念日別にって思っててけど変わり映えのない毎日でちょっとお祝いしてもらえると嬉しいからするようになったわ
ちょっと美味しいものを食べる程度だけど
推しカプの燃料あったから良いプレゼントだわ
0992スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/15(月) 15:39:57.15
母の日に幼稚園からかわいいポーチをもらったんだけどそれに入ってた子供からのメッセージカードに私のオタク趣味丸出しなシールがべたべた貼ってあって驚いたわ
家からこっそりシールを持って行ってメッセージカードに貼ったみたいで「ママこれが大好きなの!」ってにこにこしてましたと先生から聞かされて恥ずかしかった
0993スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/15(月) 17:02:53.43
シールが出るような作品でオタ趣味丸出しって気になるわw
0995スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/15(月) 18:06:47.92
>>992だけどラップしてるアニメだよ
まあオタク親なんていくらでもいるから気にするでもないんだけどなんとなく恥ずかしい
0996スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/15(月) 18:12:14.62
気を悪くしたら申し訳ないけど嬉々として貼ってる子供想像したらかわいいw
0997スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/15(月) 19:00:29.93
同人活動を公言してるんだけど(もちろん見せないように配慮してる)最近高学年息子が「先生新作はまだですか!」って茶化してくるようになったの勘弁してほしい
0998スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/15(月) 19:09:01.36
子供にツイ垢こっそりフォローされてたらやだな
1000スペースNo.な-74
垢版 |
2023/05/16(火) 00:17:31.71
事前に子供の垢ブロ済なんだけど、別垢orログアウト状態のブラウザからチェックされてるらしくて萎える
推しアニメのBL談義でフォロワーと盛り上がりたかったのにもうこれは垢消ししかないのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 408日 2時間 54分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況