X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント241KB
【大手スレ派生】何が何でも商業したい26【絵描き専用】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0706スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 05:36:56.69
わい交点消すためだけにベクターつことるから髪と背景とふきだしだけベクターやは
みんなそれぞれちゃうんやな
0707スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 05:39:00.32
ベクター重ない?モッタリ線なんとデータ重なりそうで必要以上使いたくないは
0708スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 06:39:27.93
線細わいベクターやないと線プッツプツなるからベクターや
0709スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 08:12:56.18
ベクターちょこっと消したら補正かなんかでウニョっと動かん?あれきらい
0710スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 09:30:51.58
うにょとかダマとかわかるんやけど
線のサイズ変えられるの便利すぎてベクターやわ
0711スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 10:00:43.92
レイヤー分けといたらあとから修整できますよとかベクターなあとから修整できますよとか
理屈はわかるけどそんな時間は存在せん
0714スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 11:27:59.40
線画のみならわいもそんぐらい
そっから髪ベタやら仕上げでおんなじぐらい時間取られる
0716スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 11:33:19.63
書き込み型わい2ぱげ単位で仕上げまでしとるから1日完成原稿2枚とちょっとや…8枚ええなあペン入れ4日で終わるやんしゅごい
0719スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 13:09:57.45
わいも書き込む絵柄で2ぱげや
商業始めてから稿料意識し始めてこんな書き込まんでもええ方法に落とし込めないかと
今時っぽいあっさりとした絵柄の作品漁って研究しとるで
0720スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 13:10:47.66
わいいつもは頑張っても4ぱげやのに締切直前やと8〜10ぱげいけるは草
普段からいけるようになりたいやで
0721スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 13:12:04.86
同人オンリーやった頃から漫画書くのはすこやけど絵を書くのはそんなにすこやなかったわいは今でもコスパええ絵柄しとる
0722スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 13:58:50.14
二次もオリジやし商業一般やっとるけど絵柄の新旧に過敏なの
やっぱりBLジャンの人らとかなん気がして趣味やなくてもオフ本とか商業BL買いあさってるで
装丁デザインの時点で流行の最先端表現できたりしてて尊敬するは
0726スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 14:19:37.42
初めての短期連載決まったんやけど担当と性癖合わんくて構成段階で止まっとるんやが、担当の意見聞いといた方がえんやろか
担当と意見合わん時わいさんらどないしとる?
0727スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 14:30:19.59
わいBBAで同人はじめてBBAで商業はじめたんやが絵柄が今時っぽいから
若いと思われとってなんか申し訳ないで
下手したら担当編集の親くらいの年や
0728スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 14:31:09.74
>>727
逆にすごいやん尊敬するは
0729スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 14:32:14.73
>>726
わいは担当の意見を聞いとるけど
ururの漫画家が「編集の意見を無視したら売れましたw」て
ドヤってる場合もあるし自分に自信があるなら押し通せばええと思うで
0730スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 14:37:01.69
わいも担当の親くらいの年齢やけど若いて思われとるは
本名も今時のキラキラネームやし
40代婆やのにな…
0732スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 15:24:31.73
下書きなら10ぱげいけるは
ペン入れは5ぱげ
それ以上やると絶対手が壊れる
0733スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 15:40:08.30
わいは逆に小さいころから絵描いとるんに未だに同人でも売れんし商業もできてへん…
0734スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 15:53:22.93
わいも描いても描いても上手くなる気せんくてしんでぃー
ちな下書きは通常4修羅場10や
0735スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 15:57:44.30
前ジャンルにおったものすごい絵馬やのに同人あんまり売れん知り合い思い出したは
絵馬すぎて周りもアドバイスとかできんやろし出張編集部とか行ったらよかったんにな
0736スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 16:07:43.10
担当全員同人イベでわいサークルの海鮮やったから
婆なん元からバレててはずいで
0738スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 16:43:40.06
わいは逆に編集のほうが歳上やから遠回しに若さバカにされるで
ゆとりだから分からないですかね?wみたいなニュアンスで毎回会話されて腹立つは
今の連載終わったらサイナラしたるねん
0739スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 16:46:24.24
昔いたジャンル2大大手が漫画馬と絵馬やったが絵馬は正直話がくそつまらんかったで
でも画集として買ってまうくらい馬やった
どっちも商業行って今も生き残っとるのは漫画馬や
0740スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 16:47:33.97
>>737
よく言われとるイラストレーターの漫画って感じや
背景も人物も全くパース狂わずに完璧に仕上がっとるけど話が全く入ってこん
でもむちゃくちゃ絵馬や
0741スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 16:50:51.62
婆で同人とか商業始めた人は何歳なんや
20代後半やと漫画家としてはスタート遅いけど婆でもないと思うで
0742スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 17:01:13.86
わい二次創作くらいでしかみんよーなデフォルメ絵柄で話馬の神ばっかり拝んできてたから
絵馬より話馬になりたいは
0743スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 17:09:43.17
>>742
連投すまんやが思えば話馬いうより漫画馬やったな
構成視線誘導セリフ全部良くてほんましっとりしてたは
0746スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 17:13:11.16
婆デビューわい
ネットやと年わかららんみたいで声かけてくれる同期はみんな子供と同じぐらいや
オフ誘われても困るで
0751スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 18:06:44.72
線画8枚とかいけるわいさんはやっぱり液タブやろか
わい時短できんか色々考えとるとこやけど肩と首の凝りが元々ひどいで怖くて液にできんのや
線画だけでも液にしようか迷うで
0753スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 18:25:35.56
ペン入れ1日10枚わいちゃんはアナログやで
デジタルやと1日3枚が限界のクソザコになる
0754スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 18:38:50.48
デジタルやとペン入れ激遅化するんなんでやろな
わいも紙やと10枚8枚いけてたんに液移行してから4枚が限界や
0755スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 18:45:04.36
単純に線を引く距離が3倍4倍になるから
同じ速度でペン入れしても生産性が落ちるのは当たり前ちゃう?
0757スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 18:48:48.08
コピー用紙ボールペンペン入れスキャンして中古数千円のパソコンで仕上げかっこええ
0759スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 18:58:54.66
男性向けわいちゃん修羅場デジ10枚いけますやで
終わった後は背中と手首の痛みに寝込みますか
0760スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 18:59:39.64
わいは液タブでペン入れ調子ええと10枚悪くても7枚や
板→液で理由分からんがなんか効率上がったは
0761スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 19:05:36.24
>>759やけど液は描く線みとるだけで全体は他のモニターで離してみとるは
離れて見とくと早なる気がするで
0762スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 19:55:02.50
751やけどわいもアナログ線画の時は確かに今の倍いけたは
でももう戻れんやで
0763スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 20:00:16.90
大ゴマとか顔アップだけアナログで描けたらええんやけどな
拡大しすぎずざっくり描いたらええと思とってもなんや時間かかってまうは
0765スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 20:01:15.85
わいアナログで漫画どころかまともに絵も描いたこともないから
サイン本とか色紙とかむちゃくちゃ困るは
0767スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 20:05:11.27
ワイほんまhtrやから練習したいんやが原稿で疲れ果てて3日くらい寝た切りになってると
次の締め切りが迫っとる状態や
0768スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 20:06:17.37
今やっとる仕事全部切られたら新ジャンに挑戦するための読み切り描くでーと思っとるんやが
意外と仕事って切られんもんなんやな全く売れてへんのに謎や
0771スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 20:57:49.37
同じレーベルからの依頼ていつ頃来るんやろ
条件が今のとこより悪い依頼が来るねんけど
仕事途切れさせたくて受けてまうか迷ってまうで
0772スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 21:03:09.20
来年の他社予定決めたいんで次もお仕事させていただけるなら今のうちにご相談させてもらえまへんかー
て言うたらええねん
0773スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 21:33:33.06
わいも別に売れてへんでも切られはせんで
別に贔屓とかやなくて最低限出てればえーんやろ
作家不足もあるやろし
0774スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 21:40:26.82
作家不足とも聞くし作家飽和とも聞くし毎回どっちやねん…てなるは
商品としての漫画を描ける作家が不足しとるんやろか
0776スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 21:50:00.89
月刊でも隔月でも毎号落とさずにコンスタントに原稿仕上げてくれる作家は貴重やと思うは
というかわいが編集だったらururと落とさん作家両方抱えときたい
0777スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 21:54:40.83
原稿なんかそんなに落とすか?
たまにしか載ってない作家はそういう契約なんやろ
0778スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 21:57:21.10
わい新人まだなんの実績なくてもレスポンス早いんと遅れへんだけでほめられるやで
仕事やりやすいと思ってもらえるんはうれしいことや
次のスケジュールももらえたで
0779スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 22:00:56.84
>>771
だいたい今頃やとは思うで
わい仕事埋まらんかった頃は来年のスケジュール調整しとるんですがご予定如何でしょうか?
可能であれば是非またご一緒にお仕事できればと考えておりますやでご検討お願いいたします〜
みたいなん送っとった
0780スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 22:03:49.20
描きたいとこから依頼来とるんやけど他社の予定2年先まで埋めてもーて受けられへん嬉しい悲鳴やがあんまり先まで予定入れるんもあれやな
0781スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 22:56:04.38
>>774
今はとにかく球数増やしてヒットを探しとる状態や
やからあっちこっちで雑誌沢山作って編集も作家も足りない
増えた分だけ作家は増えとる
両方事実やねん
0782スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 23:15:16.57
同じ雑誌に載っとる10本のうち1本ヒットしたら出版的には成功やねん
そのために鳴かず飛ばずの9人を探してキープしとる状態や
0783スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 23:20:33.91
わいと同じくらいの画力の新人作家見つけたんやが
コミックス5冊出しててサイン会もして楽しそうに原稿してて裏山なってモータ;;
わいはコミックス予定なしの底辺新人作家や…
0785スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 23:23:41.49
>>783
絵だけじゃ判断できんな
重要なんは話しと手の早さとあと運や
0786スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 23:26:21.52
>>785
話もありきたりやねんなわいもやが
手の早さはあるかもしれん2人組やったねん
0787スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 23:27:40.67
自分の目で同じくらいの画力って思う場合は相手の方が3つくらいランク上やで
0790スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 23:47:30.13
全然売れてない底辺作家でもコミックスは出るで
ワイや
0793スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 00:11:39.31
売れる人って技術とちゃう人目を引く華があるんよな
あれ努力で身につくんやろか
0796スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 04:19:52.72
無理やな
最近褒められることが多いんにスランプになってもうて原稿進まへん
モチベは自分で上げるしかないのや
0797スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 09:28:42.31
底辺作家のわいもコミックス出しても売れへんから切られてもうたで草
0798スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 09:42:15.26
原稿料上がらんから稿料に見合ったクオリティにしたらもっと描き込み増やせ言われてもうたわ
モチベ下がるわ
0799スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 12:27:23.70
担当からネームの返事来ないんやけど
連休明けやからもう少し待つべき?
10日くらいまっとるんやけど催促したいで
0801スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 13:36:46.86
画面埋める為にふいんきトーン多用してまうんやけど婆臭くなるんどうしたらええんやろ;;
0803スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 13:58:05.92
わいふいんきトーン多用したらhtrに見えるでって指摘されてから
隙間があったらすぐに背景描いてしまうんやが青年漫画みたいな画面になってしまう
ゆるふわ少女漫画やのに
0804スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 14:20:44.26
背景壁の時とかどないしとる?
トーンか斜線かhtrすぎて作風決まっとらん…
0805スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 14:25:00.27
>>803
椿町とか絵馬の少女漫画やって雰囲気トーンバリバリやん
作風と合っとればhtrとも思わんな
0806スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 14:40:49.46
雰囲気トーン上手く重ねとるとめっちゃ華やかに見えへん?
なっちとかくどいくらいトーン貼っとるやがやっぱ華やかや
わいも仕上げ馬になりたいやが手間考えると出来へん
0807スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 15:19:58.44
少女漫画ふいんきトーンようけ使とる絵馬BL作家の本見てマネしとるは
点描丸みたいに形が整いすぎてるふいんきトーンは使わんとか法則性見つけられて楽しいで
0808スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 17:57:48.95
わい少女漫画絵でふいんきトーン使っとって褒められたりするやが
すこやったりええなー思うんはこないだ亡くなった作家のbl本みたいな画面;;
0809スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 18:38:42.39
ワイモバ
というか写実寄りの婆絵って言われるタイプのこってりした絵に今風のトーン処理入れて爽やかな画面にするやつすこやは
0810スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 18:42:28.68
わい宝石みたいなベタしっかりしてぱきっとした画面すこやが
ああいうのデザイン弱者には無理なんやろなおもてふいんきで漫画かいとるは
0811スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 19:06:32.79
わいベタやるときに色に寄せればええんか影に寄せればええんかいまいちわからんやで
線画はええのに仕上げしたらしょぼなるは草
0812スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 20:11:19.62
一回仕上げアシにお願いして見たらどうや
自分の線画をどう処理してええか学べるかも
0813スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 22:53:46.29
所得695万以下までが控除約42万
900万以下までが控除約63万やから半分もとられんで!
所得900万越えると控除額も一気に100万越えるから注意やで!
0814スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 23:21:30.49
連休明けが締め切りなんで絶対にって念押されて連休中ほとんど寝ずに仕上げたんに
原稿DLもせんってどういうこっちゃほんま草
嘘つかれたんかー萎えるは
0816スペースNo.な-74垢版2020/09/23(水) 23:52:01.34
わい担当修正リテイク多くてメンディーなー思うけど
言われた通り直したらほんま良くなるやで編集てすごいなぁ思うは
0817スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 01:23:17.39
わいも編集の指摘で困ったことあんまないな
ただ過去一回だけこの序盤の展開いらんくない?時系列弄れば
って言われた時はいやその序盤が必要なんやって!と思って変えんかった
エロ漫画の性癖ネタなんやけど性癖ファンにとってはそこが最重要やったねん
0818スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 01:35:16.08
1年運用しとるわい垢フォロワー2桁で
何気なく見た人の作って1ヶ月の創作垢が2000フォロワーいっとったりしてしっとりしてまう;;
0819スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 01:56:02.47
才能は一切無いんやが締め切りに間に合うようにほどほどのもんを描けるってだけで漫画家続けとる
毎日からいは
0821スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 02:01:25.09
>>820
えっちな漫画はええけど毎週てハードル高いな;;
描き溜めてやってみるは
0823スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 18:50:49.71
少女で1ぱげ諭吉以上交渉であげられた新人おる?
でかい規模の新人賞取ってたりフォロワー多かったりしたら新人でもあげてもらえるん?
0824スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 19:18:58.34
>>823
少女向け?おるけどあげれて9000円やった
アシもいらんレベルの背景白い絵やし新人にしては文句ないんやが
原稿代より印税やでやっぱ
0826スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 19:46:59.12
>>825
身バレせんとは思うけどそのかわり4c1万やで草
かなりの頻度でカラーP書かされるからコスパ最悪や
0828スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 20:27:19.43
連休前までに絶対よこせや言われとった原稿が連休明けに全直しになったやで草
稿料倍欲しいは
0829スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 20:28:47.49
全直して完成原稿がてこと?
乙すぎやろ…そんな事あるんか
0830スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 20:37:39.94
全直しきっついな
わい納品原稿一部描き直しならあったは
結合部の位置おかしいでBLやのにこれやと女の位置や!言われて描き直させられたけど
どうせ真っ白に消すやん…ちょっとズレとるくらいわからんやろ…
0831スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 20:40:52.46
書きなおしはきついよな乙
レイヤー分けしてるとは言え再度ペン入れする部分もありそうやし
0832スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 20:41:07.84
キャラの髪型と身長変えろ言われて全直しや
髪型だけでもキツイのに身長変わったら立ち方も相手の顔の向きも全部変わるやん
最初に確認で1ページ送っとるのになんで今更やねん腹立つ
0833スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 20:42:36.96
こっわ
髪型ちょっと分け目変える程度ならともかく身長なおしててアカンやん
どないやねん
0834スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 20:45:47.65
>>832
乙すぎるで
わいさんは新人なん?
そんな今更なリテイクは編集の判断ミスやろ言うて断れんもんなのやろか
0835スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 20:48:10.99
そんな重版出来の東江さんみたいなことあるん…?
キャラデザ最初に出しとるんやろ?
どんな理由で直せ言われたんか気になるで
0836スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 20:49:45.39
>>832
最後の行そのまま伝えてもあかんのか?
普通そんなん言われんで
わいもほんの少しの完成原稿修正くらいやったら無償でちゃちゃっとやってまうがそんだけの量直せ言われたらさすがに修正分稿料請求するは
0837スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 21:11:06.37
描きなおし8ページくらいなら死ぬほど悪態ついてからやるけど
20ページ超えたら無理無理やは
0838スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 21:11:25.95
髪型と身長変えて売れ方倍以上変わるんならやったるでぐらい言うてまうは
0839スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 21:28:37.85
同人活動で助成金貰えるやつ申請しよて思って登録して操作してたやが
13000円くらいしか貰えんくてメンディーてなってもた;;
0845スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 23:56:42.32
エロ漫画の広告で生徒会長が伏せ字になっとるんやが
これもうなにがなんやらわからんな
0846スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 00:00:57.90
ロリエロ漫画で小学生が○○生になってるのと同じことやな多分
0847スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 06:48:44.13
夢ん中でも原稿してて草
生理きたしわいちゃんはもう限界かもしれん
0848スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 09:08:28.88
超低容量のピルをお飲みやー
キャラの身長髪型にこだわる編集当たったことないは
一般だから頓着されることないってだけかもしれん
0849スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 09:18:18.14
わい夢の中でもiPadAirとiPadどっち買うか迷ってて草
もうiPadAirに決めたんに
0850スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 09:35:30.20
わいも買うで
アイパッド買ったことないからおもちゃ買ってもらう前のガキみたいな心境や
バリバリネーム描くで
0852スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 10:10:05.65
新型ぱっよエアならもうproとほとんど遜色ないやろ
サイズ10インチなだけで
0853スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 10:17:55.92
新型Air10.9インチやもんな
もう実質11インチProと変わらん
0854スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 10:40:56.54
アンケ悪過ぎてモチベ上がらんは草
他雑誌のスカウト受けよと思うんやがなんも描きたいもん浮かばん
わいが読んでつまらんのが売れてておもろいのが売れてへんしもうわからん
0855スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 14:30:34.21
わいもモチベ上がらんくて進まんは
わいさんらのストレス解消とか孤独感の対処法教えてクレメンス
0856スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 14:42:03.95
わいは今から線画が終わっとる48ぱげ主人公の衣装変更に取り掛かるで
編集指示やなくてわいの考証ミスでどーしても変えときたくて変えるもんで締切当分先やけど脳がキマってきたは
0857スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 14:56:02.02
わいはあと締切まで数時間数ページなんに睡眠不足でふらふらや
元気な時ならサクッと終わることも全く進まへん…
0858スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 16:24:06.15
わいのストレス解消法は寝ることや
孤独は感じないタイプ
むしろ孤独でないと発狂する
0859スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 16:41:38.39
>>858
わいかな?
わかるで1人安らぐわ
0860スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 17:43:47.56
わいも一人がええ
他人と過ごすのに適していなさすぎるで
0862スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 17:58:22.67
わいも基本一人やがイベでキャッキャはしゃいでたり作家同士遊んだりていうの見ると羨ましくなってまう
0863スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 18:01:26.73
裏山なるけどいざその状態になると疲れてまうし結局ひとりで過ごすのが最強やになってまう;;
0864スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 18:02:42.11
うわめっちゃわかるは
寂しくはあるけど結局1人が一番安定すんねんな
0865スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 22:02:59.10
わいはコロナでやっぱ一人籠りは病むと確信したでわいの話な
0866スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 22:25:32.71
ワイモバ
普段は一人が落ち着くやがたまのイベントでキャッキャするんが生きがいやったんに全て封じられてもーて流石にわいは病んだ
同人する時間もともとあらへんけども
0867スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 22:41:07.24
>>865
適正のないもんがするもんではないな
わいは幸せしかないけど普通の人はあかんのはわかるで
0868スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 23:13:35.54
今回の新刊も初版上がらんかったで原稿料も初版も数年ずっと変動なしや
そろぼちヒット欲しいは…わいもurur体験させてくれや…
0869スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 23:17:53.83
>>867
適性の無いもんてなんかカッコええ言い方で草
いうてみんなこんなスレきて人と会話しとるやん
一人が一番!っていいあうのはちょっと違うと思うで
0870スペースNo.な-74垢版2020/09/25(金) 23:52:26.21
こことか大手スレは匿名やからおしゃべりしたいやがツイとかリアルでは誰とも話したくないやで
気を遣って話すの疲れるしメンディーねん
編集とのやり取りメールもめっちゃ悩んで文章化するから時間掛かってまうは
0872スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 00:29:21.22
分かるけどある程度慣れへんと仕事できひんで
好き勝手いっても怒られへん匿名に慣れたらアカン
0873スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 00:52:27.39
ここで苦手や言うても表ではわいさんらはちゃんと仕事として割り切って頑張っとるもんやと思とるで
0875スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 01:23:13.64
違うジャンの作家フォローしたらまさかのフォロバしてくれたんやがお礼リプしてもええんやろか
そのままスルーするんも気がひけるし
0877スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 01:25:59.39
コロナ前となんも生活がかわらんどころか 仕事仲間が微熱続きで休みを与えられ
そのとばっちりを一身に受けるというね…

これから寝ないと明日に繋がらない。


絵…ゆっくり気負いせず描きたいよぉ…
0878スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 03:12:42.87
ここ深夜〜早朝いつも人稲やけど昼夜逆転しとるわいさんあんまりおらんてことやんな
わいは兼業やから日中別の仕事して商業原稿は深夜にやっとるんやが最近眠くてあかんは
目が覚めて作業妨害にならへんアニメ探すの難しいからヘッドホンで音楽聴いとるやが飽きたやで
0882スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 04:57:55.31
わいも夜型やで〜やっと寝るとこや
深夜はスレもツイも進み遅いし昼間より雑念がないやで作業が進むねん
寝る前にちょっとスレ覗くで
0883スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 04:58:39.76
深夜までやっとるときは大体進捗やびー時やからなかなかスレ開けへんねん;;
わいも今から寝るは…
0884スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 04:59:08.78
わいは作業中は実況動画見とるは
プロットネームの時はインスト聞いとるが
0885スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 05:01:55.30
朝寝て昼起きて夕方まで家事して夜からの8時間が本番や!わいも大体5時6時就寝やけど早寝早起きのほうが絶対体にええんやろなとは思っとる
0887スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 08:26:47.92
今日は数カ月ぶりに東京出かけるで
コロナかからんとえーなぁ…
0889スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 11:29:08.86
もこみちの時いっつもコンビニプリントしてから持ってってるんやけどキンコーズとかのがええのんかな
それともデータ原稿ならマッコブックやパッドで見せてもええとかあるんか流石にないか草
0890スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 13:09:39.65
キンコーズもただのコピーとプリンターやコンビニとかわらん
コンビニによっては経年劣化でパーツ傷んでる事はあるっちゃあるけど
0891スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 15:34:11.03
>>890
そうなん!?;;
あそこでコピ本作るの憧れやったが場が特化しとるってだけなんか;;
0892スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 18:15:24.50
嫌いな作家のツイ見てもうて萎えた…上司が嫌いな感覚と近いで…1ミリも関わりたくないねん
0893スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 18:21:26.77
仕方なく本命ちゃう雑誌のスカウト受けてその雑誌に反吐出るほど嫌いな作家おるわいよかマシや
0894スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 18:53:59.85
嫌いな作家どころかすこな作家のツイ見ても萎えてまう事多いで
0896スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 19:33:56.10
わい自身が調子悪かったり伸び悩んどる時やとすこ作家でも嫌い作家でもどっち見てもおちんこ出るでツイから離れとるは
今のわいなんやが
0897スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 19:39:05.80
最近おもろい漫画てなんやろて考え込んでしまうようなってきたで
0898スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 19:47:28.52
わい絵がキレイとレビューでようほめられるんやが
アシで鍛えたツヤベタとトーンワーク、ち密な背景でもっとるお化粧上手なんや…
しんどすぎて息切れするんやけど仕上げ手抜きするとスッピンが地味ブスやってあからさまになってまう
0899スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 20:29:53.21
背景頑張ると絵馬言われるのわかるは
若い子は顔とか目ばっか見るんやけどな
0900スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 21:05:56.79
一般漫画て何を描けばええんや
前はファンタジーとかノマすこやってんけど最近本業忙しくて全然ココロ揺さぶられるもん描いてへん
こんなんもこみちしたとこで受かるわけないしな…
0901スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 21:30:28.01
>>900
一般でやっていくならわいちゃんだけの何か持ってへんと厳しいとこあると思うで
ほんまに好きなことやキャラや話や設定やら分野やら自分の中で確立させるとええ
そこまで興味なくてもそういう系の作品ならたしなめるで程度の興味があるんなら
琴線に触れる映画とか見て新しいとこからインスピわかせるのもええ
そいでもこみちする用にうまくそのテーマを商用パッケージ化して原稿プレゼンできたら一般デビューなんて即や
0902スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 21:57:54.97
>>901
わいにしかないもんか…せやなこの人はこれやて特化せなあかんよな
昔はほんまファンタジーやノマだいすこでBLもすこやねんけど描きたいも多すぎて決めきれんけど
最近はそういう感性すら死んでもーとるからコロナ落ち着いてきたしこの秋はインプット頑張るで
0903スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 22:12:42.98
>>902
特化やら個性やら強く言うたけどもこみちで結局一番大事なんは
わいのつくるもん絶対売れますやでってはったりやと思うは
わいはこんな感じで最近好きな一般とこの担当ついたでわいさんも頑張ってくれや
0904スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 22:27:07.14
>>903
なるほどやで
わいいつも黙って読むの待って感想言われてあっはい…て感じで終わってたは;;
0905スペースNo.な-74垢版2020/09/26(土) 23:54:13.99
他人のツイ見て萎えるんあるあるなんか
わいも他の人が楽しそうに原稿やってちやほやされとんの見るん下がるから
フォローしとるの動物癒し動画ばっかりや犬猫とアルパカばっかり流れてくる
0906スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 02:36:39.00
会議とか疲れすぎてツイ漫画やろうかとは思っとるわい
金が出ないのにしっかり仕上げして漫画描くのメンディーっておもってまう
かといって今やしっかり仕上げしないと戦えもしないのはわかっとるから
わいさんらどういうモチベで着手してんのか聞かせて欲しい
0907スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 05:10:40.08
今商業忙しくて同人やれんからツイですこに描いとる漫画は気分転換や
心の栄養やからプライスレス
0908スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 05:13:05.23
同じ雑誌の作家からフォローされたからフォロバしたら自分はこういう性癖しか認めへんやとか遠回しにわいの漫画ディスってくるんウザ過ぎるやで
0909スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 06:31:49.47
わいもストレス発散に趣味のオリジですこに描いとる
その日の作業終わったらどんなん描くか考えながらモチベにしとるは
0910スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 07:29:46.84
今までの絵描きの知り合いと縁を切りたいので潜ってる
絵柄をどう変えていくかが今の課題
0911スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 09:33:45.21
月末撒き餌バクシーシするやん?
告知も同じやんな…わい連載しとるとこ配信月末で告知すんのからい
ほんで月初にもっかい再上げすんねんけどやっぱ月初で結構数変わるんや
ここ見とる編集おったら発売月初にしてくれや…
0912スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 09:40:03.13
わいそれ知って月初発売の雑誌にもこみちするようになったで草
デブー後は商業でこれそんな関係あるん思うようになったがweb系は月初とかのがええかもな思うは
0913スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 11:47:42.10
>>911
そこコミック配信は通信制限で月末はアクセス数ガタ落ちとか知らんのやろか
配信やってて生きるセンスないやん
0915スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 13:49:19.11
月末とかそんなん考えたことなかったは…草
言われてみれば確かにそうやな
0917スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 14:43:49.32
24ぱげ背景と仕上げわいさんらどのくらいで終わらせられるやろか
背景は描きこまんでええけどペン入れまだ残っとって心折れそうやねん
目標にして奮起したいから聞かせてほしいやで
0918スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 14:55:24.25
わいは1日3ぱげペン入れしとるで
仕上げは1日6ぱげくらい
0919スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 14:57:32.67
わい2日 大ゴマ背景書き起こし数個あったら3日や
ガッツリ背景書き込みコマと雰囲気トーンコマの比率3:7くらいにして時短しとる
0920スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 14:57:51.47
嫌い作家ってなにがきっかけで嫌いになるんや?
同人で地雷描いとったとかツイが痛いからとかやろか
0921スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 15:09:05.87
同人で同カプやから見とったサークルが次第に解釈違いに&商業デビューで嫌いになったは
わいもその後デビューしたやが当時は商業ってだけでグギギやったねん
先に商業知って後から二次やっとること知るパターンやと嫌いにならへん
0922スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 15:16:25.62
私下手だよね才能ないよね…の吉牛待ちとか自分はこんなに頑張ってる!て日常をエッセイ風に描いたりとか
編集の愚痴とか同人イベであった嫌な事の愚痴とか言ってる事ころころ変わるとか
ツイ見て嫌いになった原因色々あるは
0923スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 15:26:15.04
わいが商業の告知した後に1人アカウント消して1人闇ツイートし始めてほんま怖いで…バイアスであってほぴい
0924スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 15:34:12.13
>>923
あるあるや…
わいもスカウトされたから商業やるやでー!ってうっかりツイートしてもーた時色々あったは
0926スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 16:03:19.36
>>924
心中お察しするやで…わいも同じ経験あるは
どの界隈でも嫉妬人おるんやな…
0928スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 16:32:26.07
逆に聞くんやが商業きまりましたゆーて
それまでいい関係だったのに急に手のひら返されるん
なにが原因と考えたらええんや
嫉妬以外に何か原因あるんかおせーてや
0929スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 17:13:59.03
わいは売りさばくが目的のジャンでは新規に作家交流増やさんで
根を下ろしてるジャンには数人だけ気心の知れたたまに原稿手伝いあう数人のトッモおる
商業も始まる前から色々通話で話してたから嫉妬とかも関係ないねん
トッモはトッモで夢があるから別々で頑張っていこーやできるは
0930スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 17:20:19.41
わいもそんな感じやねんけどわいより先に商業しとったトッモが頑なにわいの告知に反応せんかったりわいの告知後に意味深ツイしたりほんま…ほんまなんなん…てなってるイマゲや
0931スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 17:36:02.94
わいも仲のいい作家トッモがおりますゆえ
ボッチのわいさんらの気持ちはわからんやでクスクス
0933スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 17:46:27.63
>>928
いうて自分じゃ気づかん事なんて沢山あるやん?
わいトッモがぽろっと漏らした一言でドン引きして距離置いた事あるけど
多分トッモ自身は気づいてへんし…
明らかに商業コンプやなって感じやなかったら原因分からんなで放置するは
0934スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 17:50:46.50
言動にしろ多分積もり積もったんがあるんやろうな
商業デブーしたて気が大きくなって気付かずに失礼な事してて去られても嫉妬やーて思ってそうや
手のひら返されるてよっぽどの事やろ
0935スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 18:07:25.17
なんか人格否定したがるわいさんら必死やな
普通に商業嫉妬おるやろ
わいの周りにもなんであいつか言うとる奴おったは
0936スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 18:07:47.49
いうても商業デブ―発表したとたんフォロー切ってきて
なんやウダウダ愚痴ツイしだすガチ商業コンプ奴もおるから絶対他の理由やとはいえんで
そいつは男やったけどな
0938スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 18:09:00.63
>>935
わい933やが人格否定までしとらんわ極端やな…
商業発表した直後に切られたんやで他に理由ある!?ていうから言うただけやん
ブロられた直前のツイに問題なくても切る時は切るてのと同じや
0939スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 18:09:38.35
>>937
まあ>>934みたいに
別に絶対嫉妬ちゃうてわけでもないんにお前が全部悪いんや!
みたいなとこまでいくとそれはちょっとて感じや
0940スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 18:10:54.25
商業コンプマン自体ははおる
それはそれとして切られる理由なんかいくらでも思いつくし
デブーしたから即切りてのは相当のコンプマンしかおらん
そんだけや
0941スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 18:14:43.68
そもそも商業コンプありそうなワナビをトッモにしたないは
潜在やったんなら潜在コンプマンを見抜けなかっただけや
0942スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 18:17:01.41
>>928やが
なんかわいのせいで荒れてるっぽくてすまんやで
Twitterほぼ普段の呟きなしやから気に触るとかはないはずや
告知後ブロックで裏垢で騒いでたっつー話や
そう言う奴もおるけど本人問題あって切られる奴もおるよな
0943スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 18:24:11.14
商業トッモは畑違いやと楽や
わいBLでトッモ一般とか
同ジャンウレウレ相手やと気後れしてもーたりしっとりすることもあるやが
畑違いやとなーんも思わんからええは
0944スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 18:40:34.69
10年くらい漫画家目指しとって1回読み切り載ったことあるからて上から目線でわいの同人に赤入れよった知り合いはわいが連載決まった言うたらしっとりしとったやで
今はわいなんかでもデブーできるんやから商業なんて余裕や言い始めとるは
0945スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 18:52:14.59
やる気なさすぎなんと上手くまとまらんからネーム進まんで
0947スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 19:01:56.05
>>941
わいさんがした無いのはどーでもええし後からコンプなる奴もおるし
なんでそんな結局はお前の責任!みたいな言い方なん草
0948スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 19:03:10.49
コンプてほどやないがえらいマウントしてくるようになって切ったトッモはおった
元々絵馬やなと思ってたし実際絵馬やけど
本人も自分の方が絵馬やと思っとったみたいや草
0949スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 19:22:54.21
今同人と商業の壁が曖昧やから
わしの方が絵が上手いとかエロだけのくせにとか
どーでもいいシットリあるんやろなぁ
同人スレあるあるや
0952スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 20:59:38.28
ワイ逆に商業したらいきなりいいねとかで存在アピる相互増えたで
いつもRTもいいねもせんかったのにいきなり空リプや
でもRTはせんしなんやねんおまえってなるは
0953スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 21:06:28.90
ジャンル繋がりのトッモやったら商業始めることでジャンル変わるような感じで離れたりすることもあるんちゃう
ジャンル以外の話に興味ない人多いしな
0954スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 21:08:11.55
2週間かけてもネーム終わらんわいはもうアカンは
プロットでセリフ打ち終わっとるのに画が全然浮かばん
0955スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 21:16:09.13
>>954
大丈夫や!わいもプロットでセリフ全部書き出しとるやがネーム2ヶ月待ってもらっとるで…
フルタイム兼業で最初1ヶ月は同人やっとったから実質1ヶ月やが同人と商業のコマ割り全然ちゃうから難しいは
0956スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 21:27:12.15
>>954
わあもそれくらいになりそうや
今までは何とか思いついてたやが今回全然思いつかん;;
0957スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 23:22:39.94
わい担当が塩になったんて別の出版社に応募したのバレたんかなて思い始めたは
編集同士繋がってたりするんよな
0958スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 23:34:24.77
別の出版社で描いた商業BLを編集ヴにもこみちするの有りやろか?
担当以外から商業のアドバイス欲しいで
0959スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 23:48:36.22
出張編集ヴならコミックスとか刷りだし持って来とる人ようけおったで
0960スペースNo.な-74垢版2020/09/27(日) 23:52:03.79
作家スレ見とったらちるちるでお気に入りされとる作家数見れるて聞いて震えたは
0961スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 00:12:39.74
わい出張編集ヴ行ったことないんやがコミックス持ってってうわめんど…みたいな反応されへんのやろか?
わいが編集やったら何人も捌かなあかんのに200ページ近い本持って来られたらウワ…てなりそうや
0962スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 00:14:36.14
いちいち読むわけでもないしなんも思わんやろ
絵とかコマ割り見るぐらいやで
0963スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 00:31:27.67
わいさん神やでずっとついてきますとか言ってくる海鮮はほんま同人でも商業でも変り身早いは
わかっとっても冷められるとがっかりしてまうな
0964スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 00:34:03.11
ワッカル
わいはツイのbioにわいの名前書いとった海鮮ちゃんがいつの間にか名前消しとってしっとりしたは
0965スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 01:01:28.96
ほんまそれよな
わいさんの本が大好きですやとかいつかわいさんみたいな同人誌出してみたいですやとか言っとった海鮮今どこ行ったんやろ
0967スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 01:28:13.19
それは流石に錯覚や
いうた奴はピンポイントで覚えるけど言われんかったらぼんやりやし記憶に残らんだけ
0970スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 13:42:13.11
>>957
別のとこ営業してても結果的に担当にこの雑誌での連載を切実に望んでますやでって
詰めればほんなら見てやろか思ってくれることあるで
わいはそれで塩対応から超期待!弊誌の星!扱いなったは草
別の会社で営業かけてるってわかったらそりゃ時間の無駄やで塩対応なるは
0971スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 13:44:03.25
わいさんの人柄か作品で多くの人間の興味持たせられんのならずっと2桁やで
最近のツイッタラーはフォローする基準もシビアや追う価値ありと思わせるハードルが高いで気張るんや
0972スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 13:48:42.09
>>970
ちょっと良く分からんが別の出版社営業してても今描いとるとこに誠実なら塩対応されへんやろて事?
レーベルでわいだけシビアな締め切り間に合わせて担当の言う事も聞いとるが
ネームの返信遅くて時間もったいないから他営業したんやがまあ裏切られた思われてもしゃーないは
0973スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 13:49:32.07
ちいさいレーベルやがその分わい程度の作家でもプッシュしてくれるんですこやったのに最近売れっ子引き抜きに成功してから分かりやすくわいの扱い雑になってしっとりや
0980スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 19:28:29.49
>>978
urur先生サンキューやで
0982スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 19:33:04.20
結局わいがたててきたやで
0984スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 20:38:31.30
>>981

互助会入れてもろたやが負んぶに抱っこ感半端なくてみじめやは;;
0987スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 21:16:23.20
しっとりしてまう作品全部別名義わいが描いたことにならへん?;;
0989スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 23:53:52.09
一作目準備中わい
完成間近の今になって最初に言われた原稿料より低い金額提示されたんやけど
これどないしたらええの;;;
一応そんなん話がちゃうやんてメール送ったけど;;;;;
0990スペースNo.な-74垢版2020/09/29(火) 00:21:20.90
互助会は自分がすこな作家フォローしてたらフォロバくる感じやったは
わいは互助会入っても皆いいぜ4桁の中わいだけギリ100とかなん恥ずかしすぎるで…はよururしたいで
0991スペースNo.な-74垢版2020/09/29(火) 08:44:18.15
>>989
ふぁ!?紙雑誌け?
0992スペースNo.な-74垢版2020/09/29(火) 08:58:51.91
>>989
そんな版元とつきあうの絶対やめとけ
ほな話が違いますんで原稿渡しまへんてきっぱり言うんや
「完成間近なら作家も折れる」て味しめて次からも値切ってくるで
0993スペースNo.な-74垢版2020/09/29(火) 09:01:51.16
>>989
992やけどもメール電話のやりとりは全部記録しとくんやぞ
わいもコミクソ印税率あとから変えられそうになって版元とくっそもめた経験あるやで
0994スペースNo.な-74垢版2020/09/29(火) 09:43:45.69
わいさんらって電話での打ち合わせ録音しとるの?
わいずっとメモしてたんやけど契約内容とか云々抜きに聞き取り切れる自信なくて録音しよかおもてたとこや
0995スペースNo.な-74垢版2020/09/29(火) 09:49:31.51
録音はしてへんけど契約内容に関しては最初に契約書貰わへんの?
原稿料と印税と著作権のことが書いてあるやつや
最初の打ち合わせの時契約書の読み合わせするのが普通かと思っとった
0996スペースNo.な-74垢版2020/09/29(火) 09:52:48.77
今やと郵送で送るからサインして送り返してや〜が普通ちゃうか
自分でちゃんと読んで確認しとかなな
0997スペースNo.な-74垢版2020/09/29(火) 12:03:17.96
モチベ下がり続けとるで
作業から年またぐ掲載一番気分下がるは
来年はいい年であって欲しいで
0998スペースNo.な-74垢版2020/09/29(火) 12:05:38.28
>>989
最悪やんどれくらい下げられたんや
500円ならまだしも千円以上なら断れたらええんにな
0999スペースNo.な-74垢版2020/09/29(火) 12:38:45.18
出版社は作家買いたたくのがデフォと考えとった方がええで
投稿から作家育てとった昔と違って今はネットで拾えばいくらでもそこそこの漫画描く人間おるんやから
誰も守ってくれへん自営業なんやししっかりせんとな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 14時間 31分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況