X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント267KB
絵描きさん雑談スレ49
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0740スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/12(水) 01:09:22.01
骨格とか瞼の厚さじゃないの?
自分の友人は近視じゃないよ
0741スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/12(水) 07:53:25.05
絵担当可哀想だから新規原付仕事与えてあげてとかいう意見が結構あるのは正直羨ましい
ある程度の画力があったらあとは結局若さと容姿なのかな
0743スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/12(水) 23:22:32.47
上でヘアスタイルブック買ったって書き込みしたものだけどなかなか良かった
色々落書きしてみてるけど楽しい
特に男の髪型似たようになると言ってた人はまじでお勧め
0744スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 00:51:19.64
>>741
意味がわからない
私は作画担当の年齢も容姿も知らんけど
せっかく上り調子で人気出てきて、メディアミックスもどんどん展開されそうなときに
ビジネスパートナーが最悪な犯罪で逮捕されて連載打ち切りって聞いて
かわいそうだな、すぐ新しい仕事用意されるといいなと思ったよ

何の罪もない人が、理不尽な理由で仕事奪われたら
なんとか救済されるといいなって思うのは、容姿年齢とは関係ないでしょ
0745スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 01:33:26.83
青葉みたいなのの死体の山のはるか頂上にあるのがジャンプだぞ
看板作家を憐れむ資格なんて99.99999%の人間にはない
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 01:42:24.25
いうて絵担当は落ち度0だからな
シナリオ担当が犯罪犯したのの完全なるとばっちりで仕事失うんだぞ
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 03:28:30.29
あんまり流行りがわからんのだけど描くネタのためにソシャゲ履修しようと思った
fgoとかいうやつやっとけば間違いないか?
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 12:41:07.07
初めてデジタルでモノクロ漫画描くことにしたんだけど
漫画って絵の時とペン入れの感じ違う?
いつもの絵の時の感じでペン入れしたら何だかのぺーっとした感じになっちゃってすごいhtrに見える…
何が悪いのかわからない
使ってるのはクリスタです
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 12:57:47.71
慣れもだけど色々なペン試してみたり設定を見直したりしてみたら
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 12:58:13.43
アナログと同じようにデジタルも色々試して自分似合うのを見つけるしかないよね
クリスタはユーザーもいろんなペンを公開してるからデフォルトのやつのほかも探すといいと思う
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 14:03:13.43
イラストはガサガサでラフなペンだけど漫画はGペンにしてる
web漫画と印刷本でも見え方違うからいろいろ試して見るしかないね
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 15:37:49.48
ジーンズ描く時って質感どう出してる?
他の衣類よりも仕立ての線をはっきり描いてフリーハンドで影の部分とかを粗めのペンでザザッと描いてみたりするけど何かいまいち上手く表現できない
質感出すペン素材とか使ってる?
0758スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 17:46:52.12
俺は描きたいんだよ!
とびっきりの細密画をね!
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 17:55:00.10
>>757
デジタルならジーンズをスキャンした画像をテクスチャとして貼るのもありではないかな
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 18:36:53.05
>>759
デジタルもアナログもかな
うーんガサガサしたハードな布地感出せる筆とか探してみようかな
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 19:00:52.92
今まで稀にいいねしてくるくらいでRTとフォローはしてこなかった同ジャンルの人らが
こっちの絵がバズりまではいかなくてもそこそこのRT数といいね数が付くようになり
フォロー数よりフォロワー数が多くなってきた辺りから
フォローとかの反応をこぞってしてくるようになった
現金な人らだなあと思うと同時に少し見返してやったような気分にもなる
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 19:15:41.30
魅力ある絵が描けるようになったってことじゃないの
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 20:21:26.15
新規の人ってどんな人間かわからんし、すぐいなくなっちゃうことも多いから様子見してからフォローするわ
0765スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/14(金) 01:44:52.67
絵そのものより数字しか見えなくなっちゃうとフォロワーが増えたからこぞって反応とか数字がこうだからとか
そんな見方しかできなくなるのかな
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/14(金) 02:16:09.46
自分が紛れられるって意味ではいいねやフォロワー多い方が反応しやすいってのはあるかも
1/100だと相手に認識されやすいけど1/10000ならされないかなって
0770スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/14(金) 11:26:54.90
ポーズブックいろいろあさってて、「あ、洋書ならモザイクないじゃん!」と思って
Art Modelシリーズって奴見てみたけど、すごい 日本のポーズ集とレベルが違う
一枚一枚絵画的でうなってしまった
0772スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 18:17:11.23
最近漫画を描くより話を作る方が好きだと自覚した
一次ならまだしも二次で作画担当してくれる人探すのは難しいよね…
0774スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 22:06:21.91
>>772
偏見だけど二次で漫画は描きたいけど話は苦手だから考えてほしい人って下手+締切守れないタイプ多そう
絵心ある相方(作画担当)が理想だろうけど有償依頼が一番手っ取り早いかもね
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 22:59:05.17
>>774
あぁ何となく気持ちはわかる
相方探しも視野に入れつつ、コミッションサイトも見てみるわありがとう
0776スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/16(日) 10:16:48.10
漫画にこだわらず絵+文字で表現できるノベルゲームとか動画とかどうか
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/16(日) 16:09:52.52
>>772
コミッションサイトとかでビジネスライクに募集した方が良さそう
同ジャンルで変に親しくなると「私のネタ帳」扱いされる危険があるよ
ノベルゲー楽しそう
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/16(日) 21:37:41.90
私も自分で描くの面倒だから原案になりたいけど絵柄とか仕草とか細かいとこ要求したくなるから有償のがいいんだろうね
有償でやるほどじゃないから自分で描くけどさ
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/16(日) 23:20:33.84
仕草はともかく、絵柄はあんまり細かく指定しない方が…
向こうだって絵を描いてる1人の人間だから、自分の素の絵柄をあんま否定されると
「じゃあ何で私に依頼したんですか」ってならないかな

絵描きなんてただでさえセンシティブな人多いから
作画担当は、自分のイメージを具現化する道具のひとつではなく
人格も矜持も自尊心もある人間だって、理解した上で依頼なり指定なりしないと
相手を潰しかねないなと思う

女の子はロリじゃなくお姉さん系で、とかの
方向性の指定くらいは全然問題ないだろうけど
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 02:05:23.49
有償だからなんでも要求を満たしてもらえるってわけじゃないし
仕事の依頼だって当たり前の人間関係の尊重は必要だよな
あとは同じ政策目的を共有する同士みたいなのじゃないかぎり
基本要求の度合いが増えるに対して金額は跳ね上がるのが当然と思ったほうがいい
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 03:51:14.90
上の漫画描けるけどストーリー担当でやってみたい人なら紙に絵で話を構成する頭があるからいいけど
ぼくのかんがえたさいきょうのオモシロストーリーを共同制作で漫画にしてほしい売れる自信あります!って人たまにいるよな
共同制作とは…
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 07:42:43.03
ファンブックに掲載されてた原作者の原稿見るとシーンのキャラの表情や何を書き込むかまで自分で起こしてる印象だわ
コマ割りと清書だけ任せる感じというか
もちろん契約内容やその人によるとは思うけどト書き出せばOKではなさそうだし違う技術が要りそう
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 08:19:31.12
自分が見た原作作画別の人は原作の人がコマ割りラフまで描いてたな
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 10:00:47.80
あしたのジョーなんかは絵がなかったんで
力石がやたらデカく描かれてジョーと階級が合わなくなってしまい
やむなく無理やり減量させられた挙句死ぬという事態に
でもおかげで名シーンが生まれたというからわからんもんだ
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/21(金) 23:58:12.06
共同といいつつ書きたいおいしいとこだけやって、わかんないし面倒なのはそっちでやってだと破綻するよね当然ながら
リアの頃、原作担当()にキャラのビジュアルや性格設定、決め台詞と派手な事件のプロローグだけ渡されて、
捜査と事件のトリックや、途中の人物のやりとりや表情について相談したら、思い付かないしそっちで好きにやっていいよと投げられたことあるなぁ そこ重要だろうとw
当然ながらそれから放置で完成しなかったよ
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/22(土) 10:12:41.63
ある程度自分は描ける方ではと自惚れること稀にあるけど
SNS見たら上手い人ゴロゴロいて凹むし
なぜか自分の絵は色を載せると微妙に見える
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/22(土) 10:51:25.53
うまくなればなるほど自分よりうまい人が増えるんだよ
今まで理解してなかったノウハウで人の絵を見ると同じだと思ってた絵に
レベルの差があったことに気づいてくるから
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/22(土) 19:30:06.84
目が肥えるのって良い事だけど精神的にはキツいよね
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/23(日) 01:52:35.88
自分の方向性をブチ抜いてる人が本当に羨ましい
SNSに載せるにしても、
人の反応を求めるというより、見せつけていくタイプ
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/23(日) 13:44:02.58
プロフに「私の世界観へようこそ」って書いてる人がいてめちゃ羨ましくなった
世界観を伝えられるほど作品定期であげられてないわ・・・
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 10:07:01.50
どっちが優れてるとか好きって話じゃないんだけど
Twitterだと個性があって魅力的な絵よりTwitter受けする綺麗な絵の方がやっぱりどうしても反応いいんだよな
前者で良い!って思うかなり上手い人見つけても後者と比べるとRT数が全然違ってたりしてこっちがヤキモキしてしまう

今の時代に一枚絵で個性が光ってるってだけでめちゃくちゃ凄いことなのに更に上手くないと中々発見されずに埋もれがちになるって厳しい
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 10:27:50.13
Twitter受け=パッと見でうまい絵=万人受けする絵だからね
万人受けするってことはその分評価する層も多いってわけで
個性的ってことは見る人やいいと思う人が限られるってことだし
更に数字がついてる絵だからRTイイね押そうって数字でしか判断できない層もTwitterにはたくさんいるから
余計に数字に格差がついてるように見えてるだけよ
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 11:47:06.61
万人受けする絵と個性的な絵を好む人の母数は当たり前だけど前者が圧倒的だし差は仕方ない
ただ好む人に見つけてもらう前に埋もれてしまってるのは勿体ないと思う
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 12:51:38.44
Twitterで受けるのなんて所詮美少女エロでしょそれは万人受けとは言わないんじゃないの
萌え豚受けが良くて萌え豚層が厚いってだけで
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 13:03:54.39
女性向け同人でも商業漫画家もTwitterやってることが当たり前になってるから
いわゆる萌豚だけに受けてるというのは間違いでしょ
0803スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 13:20:02.15
受ける絵=万人受けは違うんじゃないかってこと
基本的に美少女エロ美少女萌えが受けててその支持層が多いというだけで
万人受けしてる訳じゃない万人が萌え絵好きな訳じゃないからね
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 15:48:28.29
>>800だけど美少女エロ萌絵は私のとこには回ってこないから存在忘れてたわ
その美少女エロ萌えイラストのなかでも万人受け(多くの人に受ける、王道)と個性的な絵があるだろう
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 16:58:37.42
自分で投稿したりみてたりで思うのは男女とも全年齢だとシチュエーションありきの絵がバズってる印象ある
夏祭で浴衣のキャラがこっち向いて何か言いたそうだったり、ひまわり畑で逆光受けて満面の笑顔だったりみたいな
自分は女性向けだけどちょい夢入ってる絵は4桁いいねがつく
よっぽどの神絵師じゃない限りキャラだけポンと置いて受けるとかはないし、神絵師ほどそういうシチュやシチュなくても光での見せ方がすごかったり、工夫してる感じ
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 17:32:01.37
物語性のある絵ってやつだね
描けるようになりたいけどどうすりゃいいんだろう
うまい人はバストアップでも魅力あるよなあ
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 17:40:59.83
みわしろ先生とか筆も早いし何が描いてあるかすぐわかるしイラストは本当神だなと思う
単純な構図ほど技術いるんだろうなと最近は思う
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 18:14:05.97
バストアップとか見える体の面積が小さい絵ほど難しいよね
動きが出せないしバランス取り辛い
プロも最初に大きく描いてからトリミングしてるって言うし
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 19:28:32.20
美少女エロ萌え絵は自分のとこにも回ってこないけど一番需要はあるんだろうね
だからって描かないけど
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 21:35:24.58
◯描けない
×描かない
だなあ自分は
百合は好きだが男性向需要のある女の子はかけない
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 22:34:06.54
同じ水着でも男性向けは女性向けとは違うよね
熱意を向ける場所がやっぱり違う
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 22:35:08.50
>>795
万人受けする絵を描くよりも
自分が描きたいものを描いている人っていいよね
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 23:05:31.93
描きたいものが一番だよ
萌え美少女エロでどんだけいいね稼いだとしても何にも嬉しくないし
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/24(月) 23:36:17.39
可愛い女の子大好きだから
思い通り可愛くかけた女の子にブックマークやRTやいいねしてくれたら嬉しいよ
0817スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 00:47:50.42
最近洋画やドラマだと自然光で明暗のある暗い背景の録り方が多いけど、
白黒マンガであれやるとやっぱうるさくなるかな
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 01:12:07.77
数字欲しさに萌えエロで稼ぎ出したらもう終わりだからな色々と
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 08:44:27.98
趣味なら好きにすればいいけど
絵で食ってる人が需要がある絵柄に転向するのは悪いことではないんじゃないの
0820スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 09:05:38.12
仕事の話しは別でしよ嫌でも描かなきゃいけないものもあるんだし
今してるのはその話じゃないんじゃないSNSでのいいね欲しさにエロに手を出すとかでしょ
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 09:37:20.62
いいね欲しさにエロ描いても良いし描かなくても良い
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 09:40:14.77
結局好きなものを描いて自己満足するのが一番だと思うけどね
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 12:33:29.57
いいね欲しくてえろ描いていいねもらって嬉しいなら描いたら良いと思う
そんなんでいいねもらっても嬉しくないんならやらなきゃ良い
そういうことだ
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 12:37:03.01
いいねは欲しいしいいね欲しさに好きでもないイラストに描くのも個人の自由だと思うけど、好きな絵より労力かかるのは間違えないからいいね貰えなかったら悲惨そう
諸刃の剣っぽくて手を出せないからできてる人すごいと思う
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 12:40:36.09
エロ描かないといいね貰えないとか言って病むタイプだな
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 13:34:57.46
描きたい絵をかいてブクマやいいねやRTがもらえるのが一番良いよなー
好きなキャラ描いても背景を死ぬほど描きたくないからいつも抽象的な図形や空描いてごまかしがちになる
背景と和解したいができない
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 13:39:49.17
描いたら満足するからいいねRTとかブクマ欲しいて思ったことがない
好きなキャラを好きに描いて納得行く仕上がりになったら更にハッピーて感じ
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 15:44:27.91
背景なーパースとかもっと理解したいんだけど苦手だ
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 18:03:22.46
>>825
いや上でいいね欲しいなら美少女エロとか言う流れになってるから
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 18:06:43.54
投稿した絵の総数も評価というか見応えに影響してるだろうと思うと、
俺も頻繁に投稿したいが描くの遅すぎるんだよなあ
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/26(水) 04:27:01.10
ツイッターで結構伸びたけど支部ではそれほどっていう事は何回かあったけど
その真逆でツイッターでは伸びず支部では伸びるって現象もあるんだな
ツイッターで期待した程反応なかったのでションボリしながら支部にも上げたら
以前描いた自分のブクマ数とファボリツ率が揃って高かった絵と同じくらい伸びてびっくりした
エロ絵微エロ絵はツイッターで伸びにくいってのはあるけど
ここまでモロに数字として差が出たのは初めてだ
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/27(木) 08:49:35.81
>>832
いいねするとフォロワーにバレるからそれを気にする層に受けたのかもね
私もフォロワーに未成年いるからエロはいいねできない
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/27(木) 20:24:27.99
えっフォロワーに未成年いるからエロいいねしないってマジで?
配慮は個人の自由だからケチつける訳じゃないし、Twitterはあんまり詳しくないんだけどそれが今はわりと普通のマナーなの?
プロフに18↑とか書くのってそういう理由だったりすんのか
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/27(木) 21:11:01.95
834じゃないけど自分は割と嫌悪感強い方でエロいいねしないな
というか未成年のユーザーもいるのに鍵オープンでエロ流すようなやつはフォローもしない
マナーの度合いは一次二次男向け女向けで結構違うっぽいかな
男性向けはかなりオープンでエロたれ流し非難したら逆に叩いてくるイメージ
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/27(木) 21:29:54.20
センシティブ設定したところで全然見えたりするから意味ないんだよな
センシティブ設定って絵描き側としては自分がセンシティブなものを描いていたときに文句言われない為の自衛なだけで
見たくない見せたくない物がきちんと非表示にされるかと言うとそこは機能として不十分なんだよね
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/27(木) 21:52:07.35
>>840
相手がわざとor理解せずフィルターを抜けてくることまで描く側が配慮する必要はない
自分がそのSNSが提供しているフィルターサービスを正しく使っていればいいだけ
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/27(木) 22:01:17.85
いや見えるのはダメだわセンシティブ設定してるはずのものでも見えるじゃん
もっとTwitterがちゃんとやってくれないと
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/27(木) 22:39:42.85
>>837
わかる

>>841
自分はエロ描かないけどもし描いたとしても
人に配慮するとかじゃなくて自分が見せたくないって感覚がまともな大人ならあるでしょ
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 00:13:55.23
エロ絵については、エロなんか必要としてない子が意図せず見てしまって
ショック受けたりしたら可哀想だから、そこは気をつけなきゃいけないけど
ちゃんと「これはR18ですよ」ってワンクッション置いとけば、それでよくない?
能動的にエロ探ししてるヤツらからは、隠そうとしても無駄だし
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 00:47:10.97
それちゃんとやってないのゴロゴロいるのが問題だな
どう見てもロリエロなのに描いてる本人にその自覚ないのが目に入ったりすると頭痛い
日本人独特の麻痺なんだろうな
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 01:01:06.11
むしろ中華やら外国のがやりたい放題のゆるいイメージなんだが
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 01:12:44.33
今Twitterにエロが無いと思ってる子供なんていないでしょTwitter自体禁止してる学校が山ほどあるにも関わらず無視してやってる子供ばっかり
見たくない子はセンシティブ設定ちゃんとしてる
Twitterの規約に沿っていれば問題無い

ただしロリエロてめーはダメだ
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 01:36:51.85
>>846
日本ってペド大国ポルノ大国で海外から見たら異様な国なんだぞ
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 01:49:58.17
バイデンが勝ったら海外からの圧力が強まりそう
トランプも言うほどポリコレと戦わないポンコツだが
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 01:58:07.60
子供の頃エヴ○の二次エロを知らずに見ちゃってからエヴ○見れないわ
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 02:31:30.07
漫画イラストの危ない所でそれは大いにあるよね
自分も子供の頃にお姫様みたいなドレスを着た可愛い女の子のイラストを見つけてその人の作品ググったら
欠損や単眼やグロの女の子をレイプするようなのが出てきて
自分と同じくらいに見える女の子が股から蠢く幼虫を出産(?)しながら泣いてる絵とかいまだに覚えてるし
もう成人したけどあのトラウマは思い出したら甦ってくる
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 03:40:21.55
一次のエロと普段見てる漫画やアニメのキャラのエロはまた衝撃度合いが違うよな
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 05:31:29.37
一次でも二次でも子供は漫画やアニメだと間違って見ちゃうよな
最近例の鬼滅の貼り紙もあったけどさ
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 09:48:30.79
でも男性向けでそんなん気にしてる人いなくない?
あの俺たちは絶対正しい嫌なら見るな間違ってるのはお前らって見せてやってるんだ喜べ!な感覚なんなんだろう
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 10:26:48.26
センシティブもクッションも無く見せびらかしてるやついるね
不快になる人や子供には見せたくないって意識も無さそう
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 10:36:59.51
明らかに一線超えちゃってるのは別としてエロ規制の基準がバラバラだしな
下着姿とか年齢制限のない少年誌でも当たり前のように載ってるし
裸とか軽い絡みぐらいなら狙ったようにある

その手の一般紙が当たり前のように広告しているなか
SNS運営側が「誹謗中傷やアダルト・風俗禁止」とか言っても説得力がない
もっと基準を明確にしないと住み分けなんてできないだろ
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 10:45:01.38
絵の世界なんかより現実の方がはるかに過激なんだから規制なんてクソくらえ
大人が体裁取り繕うことで出来あがる世界の二面性の間で子供どんだけ死ぬ思いすると思ってんだ
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 10:58:37.69
>>856
規制基準を明確にして統一するのも大事かもだけど
一番は描き手自身がこれはOKかNGかって自分自身で考えられる常識とモラルが必要だと思う
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 11:13:21.52
結局モラルの問題なんだよね
正直オタクってエロに浸かりすぎて性依存症状態だと思うんだよね
これ言うと否定されるけどさ
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 11:23:58.83
くくりがデカイ単語で話してもグダグダになるだけ
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 14:47:44.60
>>860
どっちかっつーといいね依存なんじゃね
鍵だと絶対見てもらえる人も評価も減るし
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 14:56:05.62
「男性向けで配慮する人いない」とか
「オタクはみんな性依存」とか
独断と偏見がすごいな
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 15:02:47.24
絶対Twitterに文句言わずオタクに言うんだよな
三次の無修正エロのほうが氾濫してんのに
さらに言うとエロ絵よりはるかに子供に深刻なものが溢れているのにな
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 15:35:03.82
エロかそうでないかの線引きがガバガバな奴は確かに多いし
これはエロですよね?ってのにもすっとぼけて違いますーエロだと思って見るからエロだと思うんじゃないですかー?ってやりとり死ぬほど見てなんだかなと思う事が多いな
ソシャゲの女なんかほぼふんどし1枚みたいなもんだし
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 15:46:29.60
自分ルールだけど二次創作で公式の○周年記念とか誕生日タグみたいなのでエロ流すの嫌い
性依存よりいいね依存ってなんかわかるな、自己顕示欲優先してんだよな
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 16:26:25.91
人の多い場所ででかい声で言っても大丈夫なことしか呟かないし、「こういう絵を描きました!」って広げて見せても大丈夫な絵しか上げないようにしてるから大丈夫
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 16:35:46.93
pixivとかでも見えてないからとかいってR18じゃなくR15とかダグつけてエロ絵一般の方に垂れ流すやつとかもいたな
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 16:54:03.45
エロ嫌い、出てなけりゃいいってもんじゃない、って人たちは
矢吹とかの漫画についてはどう思ってるんだろう
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 17:00:53.53
エロが嫌いなんじゃなくてゾーニングもしないでシコ絵垂れ流してるその精神が無理って話だろ
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 17:03:36.86
逆にゾーニングしてるなら自由に表現させて欲しいわ
客になり得ない層が規制規制うるせーパターンはうんざりだ
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 17:06:06.19
女向けはエロは鍵掛けてゾーニングは当たり前なんだけど何で男性向けとなると垂れ流してOKになるんだろうね
変なの
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 17:06:44.64
>>871
そのゾーニングに関してもよ
規制のない一般誌で、まさにエロのチキンレースやってる作家について
どう思ってるのかなってふと気になって
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 17:09:25.89
>>873
ずっとこういう「男性向けは配慮がない」って人いるけど
鍵もかけずにBLエロたれ流し、鍵もかけずにエロ描写ある小説たれ流し
鍵もかけずにナマモノBLたれ流しの女もめっちゃ多いけどなぁ

結局マナー、リテラシー、モラルは男女問わず人それぞれなので
「女性向けはちゃんとしてる、男性向けはクソ」ってのは無理があるよ
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 17:51:59.30
実際多いかは知らんけど多かったとしたら
だからこそみんな鍵かけてないし公開でいいんだってなって余計増えるってのはありそう
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 17:56:20.65
Twitterの規約に沿ってるなら問題無し
沿って無いエロにはめちゃくちゃ厳しくなってるからええやろ

女性向けは別にゾーニングしっかりしてないし有害図書指定はBL本のほうが多い
というかBL本の表紙のほうが少年誌よりエグい
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 18:03:15.04
俺たちは迫害されてきたって層の声がでかいんだよな男向け
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 18:04:59.73
腹痛くらいでって草生やして総理の病気を揶揄った絵流す奴引くわ
それRTしてくる奴もないわ
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 18:13:44.13
政治と関係ない部分叩くと
そいつが今後真っ当な批判しても嫌いなだけでしょってなっちゃう
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 20:02:50.01
明らかにモロなR18や差別的なイラストはさくっと通報だわ
Twitter側から一応対処終わりました的な連絡来るけど実際その後どうしてるのか知らん
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 21:34:16.67
>>865
それな
エロい目で見るからエロいんだろってすっとぼけるパターンって社会問題になった萌え絵ポスターで毎回言われるやつ
>>860も言ってるけどすっとぼけるのに加えてエロ依存になってて感覚が麻痺してるから
多少の刺激ではエロだかエロじゃないんだかもわかんなくなってるのもありそう
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 00:47:41.76
Twitterでエロを垂れ流すなんて良くないって言ってる連中が逆アナルや精液やSM風ボンテージを着たキャラを描いててエロの基準がわからんなった事がある
今でもわからん
ただ自分の基準が正しいって思ってる奴が一番ヤバいのは間違い無い
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 01:06:07.24
>>884
Twitterで検索 それこそ女連中が話題にしまくってる
ただし画像はシャドウバンされていてTwitterで検索しても出てこないが文章だけでも伝わると思う
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 07:51:09.92
>>883
連中って書き方してるけどそんな集団でいるわけではなくてそういう奴も見たことあるって事だろ
ちょっと言い方大袈裟じゃね?
何れにしろ男も女もオタクはエロに鈍感になってて感覚麻痺してる奴多すぎだな
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 11:25:59.43
なぜか女オタvs男オタどっちがやばいかみたいな流れになってるけど、ヤバいやつは女でも男でもいるよ
別にロクもなんともないフェミを装った萌え絵叩きには女オタも反発してるじゃん
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 11:28:09.88
誤字
ロクもなんともない→エロくもなんともない
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 11:32:02.44
確かにやばいやつはどこにでもいるしまともなやつもいる
自分の界隈でどっちが目立つかってだけだろ
ヤバいやつほど界隈を超えて拡散されるから所属してないグループのやばさの方が目につく
0892スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 11:38:43.79
エロい絵を描いたつもりなのに生暖かい目で見られる自分は勝ち組
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 12:04:57.29
モラルのない奴は性別に関わらずいるけど
でもエロを描く母数は男の方が圧倒的に多いんじゃねやっぱ?

>>889
エロくもなんともない萌え絵叩きって定期的にある萌え絵ポスターとかのやつ?
あれはオタクにはエロくもなんともないのかもしれんがフェミとかじゃなくても一般的に見たら引くんだよ
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 12:12:04.86
>>893
あれがえろいかどうかは置いといて(オタクだから判断できない)、男の描く萌え絵は女を搾取対象としか見てないから一般からは拒絶反応が出るってのは納得してしまった
同士で楽しむだけなら好きにしたら良いけど、企業側が公に広めるから問題なんだよな
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 12:25:26.57
男性向け萌え絵叩きに反発してる女性オタを見てると、女向けエロが槍玉に上がったら男性オタは今みたいに一緒に反発してくれるんだろうか…まぁ無いだろうなって虚無になる
いや見返り求めてやってるわけじゃないとは思うけど
0897スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 12:33:58.73
>>895
それ思う
もちろん一緒に対抗する男性オタもいるとは思うけど多数派ではないだろう
0898スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 12:47:56.42
>>893
あれはエロいってより単に普通の感覚から見ると不快なんだと思う
だから規制して良いって言いたいわけじゃなくあれを好きそうな層向け商品にだけつけとけば良かったのにヘタこいたなって印象
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 14:08:34.86
>>895
前に男性向けエロと女性向けエロで、同じ台詞「これからお前を俺のものにする」みたいなの使って違いを描いている作家さんがいたけど、
女性向けエロはBL的な目線のものになるとファンタジー化するし、男女モノだと結局エロいことをされて喜んでるのは女だから難しいと思う
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 18:26:20.35
宇崎ちゃん騒動とかは正直献血ポスターより海外フェミのヘイト創作や改変のほうが不快
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 19:59:43.48
>>900
どういうこと?

萌え絵叩きは表現の自由規制だ!って男女とも反発してたのを見た
女性向けが叩かれても表現の自由規制の問題になるのは変わらない
てことは本当に表現の自由を考えてるなら女性向けが槍玉に上がっても反発しなきゃ筋が通らないけど男オタは女性向け表現が規制されようと無関心なんだろうなって虚無になったんだよ
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 20:01:58.26
>>901
黄色人種っぽい色に塗られてたやつ?
それはレイシストだから比べるもんじゃないだろ
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 20:18:58.64
>>902
男向けエロで倫理に反するものには男オタも女オタも批判するけど
女向けエロで倫理に反するものには女オタしか批判しないから男オタも批判してくれってことかな
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 20:31:52.84
>>903
宇崎アンチのリョナ絵師がひどいコメントを前後に置いてグロ絵描いたやつ
ブラジル人絵師?

あと二次女性の性的化反対の主張を掲げて毛むくじゃらにした絵とかリデザインしたやつ
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 21:46:51.43
>>905
倫理の話はしてないし、エロで倫理に反するものへの批判の話じゃないんだ
萌え絵「叩き」に「表現の自由の侵害だ」と反発して怒ってた男女オタクの話をしてたんだ
分かりにくくてすまん
0911スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 21:53:02.75
>>907
それは知らんかった
セラムンのやつと勘違いしてたかも
それは確かにやだな……

>>909
大丈夫
私はわかったよ
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 21:56:02.70
勉強になるかと思ってフォロワーさんの推しが描きたいでリク募集して描いてるんだが、好きなキャラと全く興味無いキャラで塗りの真剣さが違ってヤバい
クオリティは一律にしなきゃダメだよなぁ
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 22:01:51.05
リプきたセリフで1コマ描くやつやったらめっちゃ絵にしにくいセリフ来てこまった
無理やりやったけど
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 23:20:20.15
ワンドロとかでもそれどうやって絵にすんねんってのあるよな
案の定その回参加者全然いないっていう
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/01(火) 09:53:55.59
ただひたすら正面の顔(人間や頭蓋骨)のスケッチ画だけを投稿し続けてたら割と反応もらえるようになった
いずれネタ切れしたり飽きられたりするんだろうが
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/01(火) 16:42:34.23
ちくしょ〜〜コロナ禍の最中にミュシャ展やるなよ
行きたいが人多そう 一般人気あるよねミュシャ
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/01(火) 17:28:51.61
>>915
インスタでそんな感じの外人がたまにいるな
ひたすら同じモチーフを同じ角度で描き続けてる人
一覧で見るとちょっとビックリするけどそれも個性だよな
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/01(火) 19:06:03.56
>>915
写経みたいでカッコイイ
こうやってストイックにクロッキーとかデッサン頑張る人は応援したくなる
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/01(火) 23:01:31.67
建築系の人の手書きパースの本見たんだけど凄いなこれ
パースめちゃくちゃ苦手なんだけど頭で理屈が理解出来てたらフリーハンドでも簡単にちゃちゃっと描けるんだろうな
建物の外観だけじゃなくて室内インテリアや小物や人物まであらゆる視点からさらっと描けてて凄かった
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/02(水) 11:30:53.06
さらっと描けてるように見えるまでに積み上げた時間がすごいんだろうな
もともと立体感覚がある人もいるけど
自分は立体感覚が皆無なので、花一つ描いても「おはな」って感じになる
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/02(水) 20:55:39.91
さらっととか簡単そうに描いてるように見えるやつって
もうそれを習得しきって自由に扱えてるってことだからな
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/02(水) 22:02:58.25
手書きパースは練習にかけた時間よりも技術の理解度に左右されるんじゃないかな
きれいな線を描けるように習練を重ねて体得するのには時間がかかるけど
パースの技術はデジタルソフトの使いこなしに近い気がする
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/03(木) 02:01:41.25
安彦良和くらい描けるようになりたい あの人アシスタントいないし(家族が手伝ってる)、定規とかも使わないし、
写真の加工とかもないし、純粋に画力とセンスだけであれだけ描いてる
1人でコツコツ訓練してる人間からすると一番近いとこにいるけど、選ばれし画力って意味じゃ一番遠い
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/03(木) 08:14:31.17
>>923
自分がパース苦手なのとデジタル苦手なのがわかった気がする
絵を描くのとは違う頭が必要なんだよな
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/03(木) 09:54:52.75
3Dモデルの人みたいの作れるし機械やデジタルには強いけど何年経っても絵がヘッタクソな知り合いいるよ
3Dモデル使ってもパースや立体感が全くなくて逆に驚くレベル
逆にデジタル全然だけどアナログですいすい海で遊ぶ美少女から日本の城まで描く鬼のような画力の知り合いもいる
この辺は空間把握能力と地頭と観察力の違いな気もするけど
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/03(木) 10:07:18.96
>>924
クッソわかる
安彦氏キャラデザの設定資料集買って模写したりしたわ
コマ割りもネームも流れるようで読んでてつまづくところないしほんま好き
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/03(木) 12:51:43.48
フォローフォロー外の海外のメチャクチャ絵が上手い絵描きにいいねされると
神絵師のお眼鏡にかないましたか!?て感じでテンション上がるなー
今まで凄く狭い界隈でしか描いてなかったから
お世辞や付き合いでもなく純粋に自分の絵が良いと思ってくれたんだなって感じで嬉しい
液タブにしてから自分でも分かるくらい一気に一枚絵のクオリティ上げられるようになったし
以前は見向きもされなかった絵馬にいいねやフォローされたりするから
自分の手に合った画材を使って絵を描くって大事なんだなあって痛感する
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/04(金) 00:50:27.98
>>927
どっちが優秀とかじゃなくて脳のどの分野を使うのが得意かという個性なんだろうな
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/05(土) 17:49:18.99
描く人って1か月にどのくらい絵描いてるんだろう
描く量増やしたいけど模写ばかりになる
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/05(土) 19:24:57.26
>>931
模写だけより5枚模写して1枚自分の絵で描くとか交互のほうがいい思うんだけど
模写⇔自分の絵の反復をやるとあやふやに描いてた部分が「ここ進研ゼミでやったとこだ!」みたいになるし
逆に描けない部分を次に意識して模写できるぶん吸収効率よさそう
人物模写じゃなかったらごめんね
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/05(土) 20:01:07.55
模写って応用発展までやっとかないと模写止まりになるからな
もっと言うと、何を知りたくて模写したいのか、必要に迫られたはっきりした目的があると
理解もフィードバック率も段違いに増えるから
絵を描いていて理解不足と思ったものを随時模写してすぐ絵に生かしていくとか
並行してやっていったほうが無駄がないんじゃないかと思う
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/06(日) 00:05:05.73
クトゥルフ系のイラストが好きで、今日はかなりの数を掻き集めて大満足です、まる
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/06(日) 09:18:01.15
模写はパーツに偏ると全身絵にしたときいびつが過ぎてとんでもない事になった
バランス良くってのは大事なんだな
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/06(日) 09:39:27.84
自分では気に入ってるのに
SNSで受けが悪いとそれに影響されて、気に入らなくなってしまう
それでも作ることや描くことは続けてるってことは、そもそもSNSが合わないのか・・・?
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/06(日) 11:21:18.19
自分が気に入ってるのに反応悪いときはみんな見る目がないなと思えるくらいでいいぞ
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/06(日) 15:03:49.84
でもツイで相互先のグループが駄サイクルに陥ってるの見ると、こうはなるまいって思っちゃうんだよな
反応悪い=求められてるものではなかったってシビアに受け止めた方が伸びそう
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/06(日) 16:30:19.18
多数に求められるために描いてるわけじゃないから気にしてないな
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/06(日) 17:17:04.21
なんだろうね、この勝手に人のリアクションに流される自分ってのは
0942スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/06(日) 18:08:11.18
描きたいもの(自分の場合カップリング)の求められてる母数が潜在数を多めに見積もっても30程度で更に自分の絵がその中で求めてられてなく結構爆死する
カップリングに拘らずオールキャラ描くと3桁行くからカップリング絵でもっといいねもらえるようになりたい
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/06(日) 18:44:47.00
周りの反応が良いものを続けるのも良いけれど、
自分がやりたい方向性を勉強し続けて投稿し続けて良い反応を得たいスよね
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/06(日) 19:07:00.46
ジャンル絵より伸び伸び好きなオリジナル描いた方が反応よかった
ちょっとうれしかった
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 00:09:58.28
>>932
>>933
ありがとう
自分は1体模写して満足すること多くてタイプでいざ本番描こうとすると描けないっていうのがよくあって
反復模写は凄く良さそうだ
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 10:17:13.43
三日四日に一枚のペースで絵描いてたらツイッター内経由でジャンル民中心にフォローされ
真面目に時間掛けて描いた絵を纏めて一週間に一回くらいのペースで支部に上げたら
支部経由でROM専からのフォロー増えるようになってきた
もっとフォロワー数が増えるペース上げたいけど具体的に打てる手て何があるだろ
人が多い時間帯を狙ってツイッターと支部に上げるとかしたけど
普段とそこまで大きくファボリツとブクマ数に差は出なかったし
世間で人気のネタに乗っかるくらいだろか
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 11:06:34.85
バズると一気にフォロワーは増えるけど
その後継続してその人らがファボくれるかって言うとそうでもないから
自分のペースで増やしていくのがいいと思うけどな
この人フォロワーもっと増えるだろうなって人少ない時から見てたけど
やっぱり豆に出してネタがあたると増えていくね
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 11:34:30.57
>>946
Twitterで毎週3、4日に一枚
pixiv毎週本気絵まとめ投稿は素直にすごい
自ジャンルだったら支部もツイもフォローするわ
逆にそのスピードとクオリティの秘訣を聞きたい
0949スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 11:50:41.15
>>946
そのストイックさと速さ尊敬するわ
フォロー数的にジャンルの天井はまだ見えてないならあとは上手く交流するくらい?

新ジャンルハマってツイで50枚くらい描き溜めたら渋に上げる予定が3ヶ月掛かってやっと40枚
ネタは有り余ってるのに描くペースが追いつかない…
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 13:28:16.26
気合入れたモノクロ漫画爆死したわ
毎回モノクロ漫画描いて爆死してるから大人しく反応貰えるカラー絵あげる事にするわ
フォロワーの8割が海外の人だから漫画描くなら英語で上げないと数字取れんわ
0951スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 14:06:57.49
>>950
それを繰り返して海外フォロワーが増える悪循環に陥ったのが私だ
モノクロ漫画で日本人Twitterフォロワー取るのってすごい難しい気がする
同じものpixivに上げると普通に日本人からブクマ貰えるから日本人からウケない漫画描いてるわけじゃないと思うんだけど
他の漫画描きフォローしてRTして営業活動しなくちゃだめかな
0952スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 14:20:43.48
自分は逆でフォロワー数百人一気に増えたの漫画あげた時ばっかりだった
カラー絵はよくて1500いつもは100ちょっとくらい

>>950の作風がどういうものかわからないけど、サムネで目を引くコマがちゃんと1枚に一箇所入ってるくらいじゃないと漫画は伸びないかも
全コマイラストレーションみたいなのは紙面でも見づらいしTwitterでもさらに見づらい
0953スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 15:35:28.87
ツイッターの仕様(特にスマホで見る人向け)に快適な画面かどうかもありそう
前にバズってたノウハウツイだと
文字は読みやすいコミック向け書体を使ってフキダシ限界まででかいサイズにして
できるだけ文字数を減らす
紙面と違って余白はいらないとか言われていた記憶
0954スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 15:46:21.25
原稿サイズよりちょっと細長いキャンバスサイズの漫画あるよね
あれもスマホ向けに特化してるのかな
0955スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 16:44:28.75
スマホで見る人が圧倒的に多いだろうからなあ
自分はオフ本に再録することを考えて普通の原稿サイズにしちゃうけど
0956スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 17:18:32.33
他人の評価に影響されるときは歪み気付いてたけど面倒でそのままにしたり、深夜のテンションで描いたけど実はそんなおもしろくないネタだったり自分でも駄目なところがわかってたりする
自分の中で100点だと評価低くてもやっぱこれどう見てもおもろいわ〜かわいいわ〜ってなれる
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/08(火) 17:47:26.80
特にネタもなくただ可愛い、カッコいい、綺麗なだけの顔のアップ描いて
リツイートいっぱいされるって書き込みたまにみかけるけど
自分でそんなの描いても普段以上にリツイートされたりしないんだが…
顔だけアップ絵でいっぱいリツイートされるって人はどんだけ魅力的な表情描けるんだ
華やかで魅力的なキャラの顔描ける人って羨ましいな…
0958スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/08(火) 20:14:24.22
表情もだろうけど見てて楽しい塗りってあるよね
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/08(火) 20:47:03.30
顔だけアップ絵って全身絵より魅せ方難しいからそれでいいねやRTもらえるって凄い技量なんだろうな
その技量で今までフォロワーさんを増やした後だから増えるってのもあると思う
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/08(火) 21:47:09.55
さいとうなおきさんがバストアップほど魅せるのが難しいって言ってた
自分もそう思う
いうて全身は顔アップだけ切り取って2枚目に持ってきたらいいだけだから…
0961スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/08(火) 23:17:02.50
憧れてる塗りあるけど、どういうブラシでどういう塗りなのか全然わからない

丸さと角さを兼ね備えていて、透明感もあるんだけど
重ね塗りしてるっぽいとこは乗算みたいにはなってなくて、1番上の色だけ綺麗に出てる
でも筆圧によって下の色が薄く透けてるとこもあるから、油彩系の厚塗りとも違う
全体的にあっさりした感じなんだけど、じゅわっと滲むようなツヤ?潤い?がある

例えば自分がハードエアブラシで塗ると、丸い筆の形が残っちゃう
かといってソフトエアブラシほどほわっとした塗りでもないんだよな…
筆圧設定とか試行錯誤するしかないのかなぁ
0962スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/08(火) 23:19:18.26
商業の絵師のイラスト配信見に行ったらどうだろう
同人上がりのフリーランスくらいの人は結構配信してるからおすすめ
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/08(火) 23:50:34.24
>>961
TwitterとかのSNSで見てるんなら直接聞けば教えてくれるんじゃない
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 01:28:14.09
まじでやべえやつだとドットで打ってますってこともあるかもしれん
0966スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 01:46:50.55
好きな絵師にブラシ設定聞いたことあるけど初期設定とか返ってきた
0968スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 02:04:03.65
弘法ブラシを選ばずってことですねわかります(´・ω・`)
0969スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 06:40:30.60
上手くてセンスある人はボールペン一本でその場で描いて良い絵を作るよなあ
上手い人は当然描いてる量が違うからどう描けばどういう効果が現れるか分かってるし
初めて触るツールでも即座に最適な使い方を考えつくしで頭の回転が速いんだよな
ガチで絵の才能あって能力の天井がメチャメチャ高い人って地頭が良いなあってしみじみ思う
凡人の自分はせめて仕入れた知識を意識しながら練習重ねるしかねえや

>>961
一定の透明度を保ってストロークする感じ?
フォトショップやsai2の効果ブラシを想像した
その憧れの絵描きさんがクリスタ使いとかなら忘れてくれ
0970スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 10:23:45.04
最近ハマったジャンルに神がいる
漫画を描くのが恐ろしく速く同人誌もコンスタントに出しツイにもイラストをほぼ毎日(落書きから本気絵、動画まで色々)なにかしら投稿している
同じCPだったらと思うとゾッとするわあんな凄い人がいたら焦燥感で病みそう
0971スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 11:02:28.94
ある程度ストック持ちなんだと思うよ
自分もストック溜めとくタイプだけど
コンスタントに公開しようと思ったらそこそこ手持ちないとなかなか無理だと思う普通に生活する時間がない
毎日落書き上げる程度ならできるけども
0972スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 11:37:05.41
>>961
クリスタの水彩ブラシか油彩ブラシ系じゃない?もしくはよくしらだけどsai?
筆圧で絵具量やにじみや下地混色も調節できるから描いてるのに近い気がする
あとレイヤー分けて上レイヤーの不透明度を下げて下レイヤーの色にふわっと混ぜたり
下レイヤーの色を強く出したい部分は上レイヤーを透明エアブラシで削ったりしても近い感じになるかと思った
0973スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 12:38:25.45
めっちゃ筆早い人いるよね
下書きもペン入れも迷いなく流れるように描く人
その分たくさん描いていたのはわかるけど
どうしたらあの域になれるのかなーと遅筆の自分は思うわ
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 13:10:59.84
神絵師とそこそこ上手い人がpixiv sketchで合同配信してた時に
そこそこの人が一枚のラフを三時間掛けて描いてる横で
神絵師は白紙のキャンバスからクオリティの高いイラストを一枚完成させて
もう一枚ラクガキに見えないラクガキも描き上げてた
ガチで上手い人は筆運びに一切の迷いなく短時間で完成度の高い絵をポコポコ生み出せるから
ストックとか用意する必要全くないだろうね
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 13:26:49.61
デジタルの場合は絵が上手いだけじゃなくてソフトを使いこなせてるかもあるよなあ時短テク的な

まあでも早く描けた方がいいと言うわけでもなく
時間かけてじっくり描く人もいるしそこら辺はどっちがいいとかではないわな
0976スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 13:26:50.65
なんでそんな人と合同配信したんだよ・・・
お互いにメリットなさそう
0977スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 13:35:47.17
メンタル貧弱だからいたたまれなくて読んだだけで泣きそうだよ
0978スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 14:02:10.99
見る人を惹きつける絵かどうかは描き上げるまでの時間には関係ないけど
筆が早くて魅力的な絵を描く人が確かにいるからな…
ツール使い熟してるってのもあるだろうけど
こういう人は大体アナログでもほぼ一発描きで観賞に値する絵を描き上げるから
まず迷い線や補助線が極端に少なくて無駄なストロークをしないから早いんだと思う
0979スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 14:15:50.21
精神衛生保ちたいなら自分と同じくらいのレベル(だと思ってる)の人や
結構上手い程度(だと思ってるだけで遥かに上手い)の人の絵は見ずに
文句無しの神絵師の絵だけ見る方が一番だろなあって思う
自分と比べるのもおこがましいレベルの神絵師の絵は見てて落ち込むどころか元気になる
0980スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 14:18:51.01
>>979
分かる
自分と同じか少し下手くらい(だと勝手に思ってる)人がめっちゃ良い絵をあげてるの見ると凹む
ただレベル違いの神ばかり見てると交流できないんだよな
0985スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 20:16:04.71
道のショットで頑張って歩道橋描いたんだけど、
なんとなくレイヤーを非表示にしてみたら歩道橋ない方が空が広くて良かった!
死にたい!
0987スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 21:06:40.12
キャンバス広げて空を広げたら?
歩道橋、好きなモチーフだし、描くの大変だっただろうから
なんとかして活かしてほしいw
0988スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/10(木) 07:06:34.68
可哀想だけどあるあるだなw
私もがっつり背景描いたのに後からコマ割り直したくなって、結果背景全然見えなくなったことある
0989スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/10(木) 07:12:09.83
>>985
その歩道橋レイヤーは保存して別の機会に使おう
何なら素材にして配布するのもありだ
0990スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/10(木) 07:46:47.18
自分ならどちらのバージョンも公開するかな
他の人が見たときはどちらがいいのか興味ある
0991スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/10(木) 21:23:27.29
ああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああ
くぁああああああああああああ
保存していなかった俺のばかあああああああああ
あああああああああああああ
あああああああ
0993スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/11(金) 00:52:57.87
なんの慰めにもならないかもだがこの前の豪雨で親戚の水彩画家のおっちゃんの家の2階まで水が来て
作品どころかアトリエごと崩壊したからそれに比べれば…
と思えないか
うーん

でもお前が描いたものならまたお前はそれが描けるしその時は前よりもっと上手に描けるから大丈夫
立ち直れ
0999スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/13(日) 12:01:18.07
そういう絵柄なんだろ?としか感想はないや
ここ晒しスレか?
1000スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/13(日) 14:19:50.43
よく踏もうと思うな晒そうとする奴なんて私怨なんだから構うなよめんどくさい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 6時間 41分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況