X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント248KB
売れない予感に打ちのめされるスレ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/10(木) 21:36:02.44
配置が悪い→売れないかも…
支部で見てもらえない、ブクマが入らない→売れないかも…
書店の予約が入らない→売れないかも・・・
執筆中・執筆後にこれ面白いのかな病が発症→売れないかも…
前回売れなかった→今回も売れないかも…

など、イベント前・書店販売開始前の
本が売れないかも・売れる気がしない、という不安を吐き出すスレです。
※実際に売れた・売れなかったの報告は>>2のスレへの書き込みをオススメします。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※前スレ
売れない予感に打ちのめされるスレ10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1551362510/
0261スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/22(日) 02:04:52.11
>>259
なるほど…ありがとう
怖がりながら待つしかないか…
今までわりとブクマ数=売れる数だったから、かなり怖い
大量在庫になったら破棄しようかな
0262スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/22(日) 07:14:10.03
>>252
昨日なら貴方のイベだよね
ミケ直前のイベントだから仕方がないよ
タイミングが悪かったと思えばいいよ
0263スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/22(日) 07:48:47.52


第三者からすれば、ミケ直前、土曜日、年末で人こなそうとか思ってしまう
これがもし参加してたら
ミケ行かない人が来る、土曜日休みの人って多い、年末だからって別に忙しくない人いるし
とかポジティブに考えてしまうけど
0264スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/22(日) 11:03:45.12
冬コミ初日なんだけど同ジャンルでいつもと別カプなのですごくハラハラしてる
サンプルのブクマも現時点で片手以下
一部には物凄くこのカプ読みたいって人が居るのは知ってるけど、只でさえ冬コミは人来ないからブクマ数も出れば御の字かな、とか思い始めた
いずれにせよオンリーワンなカプだから毎回予想が全く出来なくて怖いよ……
0265スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/22(日) 11:10:47.32
自分もオンリーワンだけどブクマ1だよ
不安で死にそう
0266スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/25(水) 19:14:54.42
冬コミの新刊サンプルブクマ前回の3分の1
お品書きはブクマ1
まだ人気ジャンルのはずなので淘汰されたんだと思う
用無しの烙印押されたサークルのペーパーなんか要らんよな作るのやめよう
0267スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 09:25:52.87
支部のフォロワーめっちゃ増えたのに冬コミのサンプルのブクマが全く伸びないのすごいへこむわ
淘汰されたんだろうな
自分が楽しいからやってきたけど本作るの金の無駄かと思ったら馬鹿らしくなってきた
0268スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 12:05:28.12
サンプルは閲覧は多少あるけどいいねすらくれない
通販は初日に一部売れて喜んだけど、そこで止まった
まだまだ白紙があるのは自己責任とはいえやる気でない
0269スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 12:53:32.78
おしながきブクマつかない 旬ジャンルなはずなのに
新刊ブクマは当社比増えてるけど周りの人と比べたら少なくて…冬コミ怖すぎ
0270スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 14:54:10.99
壁サーですけど新刊の表紙がランキング擦りもしなかった
当日もうだめじゃん
0271スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 15:01:50.25
>>256
同じジャンルかなと思うくらい状況同じで
私もえっ?なんでなんで?となってる
まだ公式もファンも元気に見えるのに
0272スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 15:05:21.83
今までで一番売れない予感ばかりがして吐き気がする
もう休んでしまいたい
0274スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 18:33:52.96
>>271
256だけど、もしかしたら本当に同じジャンルかもね
不安すぎて他の人のサンプルブクマ数見てるんだけど、全体的に減ってる気がする
ジャンルが元気に見えても海鮮は移動してたのかな…
0275スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 22:14:41.66
Twitterで告知してもリプ一件も来ないしお品書きのブクマもゼロ
売れる予感がこれっぽっちもしないわ……
明日金庫で新刊のオマケペーパー刷ってくるけど卵だったらどうしよう……
0276スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/27(金) 07:01:21.76
2月の配置きた
参ったね隣が他ジャンル
端にされて隣がノベ配ってる大手
死んだよ
0277スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/27(金) 09:59:29.32
今回本当にブクマ付かないから不安すぎて胃が痛い
0279スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/27(金) 13:46:03.30
明日の原稿まだやってる
部数落ちたら撤退も視野に入るなあ…
反応ないのはサンプルが少ないからだと思いたい
0280スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/27(金) 18:12:35.30
閲覧が伸びない
ツイの方は温泉ばっかだからこっちが伸びても仕方ないんだよ
渋の方がカタログと連動してるから伸びて欲しいんだが
期待はしてなかったけどこれは渋い事になりそう
0281スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/28(土) 01:51:48.78
夏が魔の平日+南34ホールのコンボでいつものコミケに比べて人が来なさすぎたからか
自ジャンルのコミケ参加組がゴッソリ減ってしまった
自分も心折れそうだったけど赤豚とは客層違うから…と申し込んだ
TL見ても周り誰も冬コミの話してない
今回日曜で西だけど夏の閑散とした光景が蘇って
まったく人が来る気がしなくて辛い
0282スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/28(土) 05:20:55.69
昨日どうせ売れないんだろうなと思いながら冬コミの荷造りした
せめて一冊は売れて欲しいけど一冊も売れなかったらサークルごと撤退も考えるわ
0283スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/28(土) 05:59:13.03
>>281
全く同じ状況だ
前泊&1日目は一般参加だから今から出発だけどいきたくない
0284スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/28(土) 12:16:55.13
4日目にコミケ初参加
ペラいイラスト集だからまじで不安
0285スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/28(土) 15:37:11.27
配置ど島中でクソい誕生日だったのに売れる気がしない
0286スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/29(日) 13:07:35.57
配置出たんだけど前回行列で他スペ潰してたサークルみんな島中配置
赤豚適当に配置決めてるのかな
ただでさえ売れないのにまた潰されるかと思うと腹ただしい
0287スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/29(日) 14:31:50.14
赤豚は盛況演出のために敢えて列るサークルを島中に置く事はよくある
0288スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/30(月) 00:19:26.58
なんだよ盛況演出って逆に邪魔になって流れ悪くなるんじゃね?
訳の分からないことはやめて頂きたい
0289スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/30(月) 09:28:44.50
一般で来た人に「こんなに盛況なら自分も売れるかもしれないから次のイベント申し込んでみようかな」
と夢見させて申し込ませる作戦…とか?
0290スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/30(月) 09:39:13.46
赤豚の配置まだそんななんだ
クレーム入ってると思うけど止めないんだね
通路に列を作れそうな配置でも、島中にむかって列を延ばすのも止めてほしい
列をくぐり抜けて来てくれるような人ないないんだ
前に向かいが列で潰されてたとき、向かいのサークルには何人も買い手が来てて羨ましかった
0291スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/30(月) 11:35:56.55
血栓できてると
うわ〜この島賑わってるね〜
と何も考えてない海鮮は思うんだよ残念ながら
0292スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/30(月) 13:07:52.18
並んでる〜絶対面白いんだ〜私も並ぼ〜!
は絶対あるしな…
さらに潰される我がスペース…
0293スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/30(月) 19:06:15.77
盛況演出もあるだろうけど壁胆石の数は少ないから1,2回列ったくらいじゃ
既存の壁胆石サークルとの入れ替えは難しいんじゃないかな
相手はそれ以上に混雑する実績あっての配置なんだろうし

両隣欠席通路人通りゼロ頒布結果ゼロと人はいるけど全員別サークル目当てで島中列で潰されて頒布数ゼロ
どちらがより辛いのか
0295スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/30(月) 20:32:22.78
まさにドピコだけど胆石だよ隣のサークルも
列作るサークル達は島中
周りからなんであのサークルが?って思われてるんだろうな 本当に辛い
0296スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/30(月) 20:51:47.72
盛況演出しつつ島から列流して胆石で曲げて潰す予定だから緩衝材なのでは?
0297スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/30(月) 21:41:54.66
>>293よりは緩衝剤説の方がよく聞くけど
そこそこ人だかりがあったりなかったり程度の島全体で胆石が一番閑散としてるのも見かける
0299スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/30(月) 22:37:45.55
サークル単体で買い手を呼び込めるレベルなら壁でも胆石でもが関係ないが
人の流れ次第運次第レベルのサークルだと胆石はある意味人の流れから隔離されてるから近寄りがたいかもね
胆石隣が別カプ別ジャンルだと余計に
0300スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 00:03:52.83
島中が良い席とは知らなかったな良い席と言えば胆石のイメージがあるしな
0301スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 00:08:10.70
どこに島中がいい席と書いてあるんだ
胆石「なのに」売れてないサークルが配置されることもあるっていう話なのに
0302スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 00:18:21.38
事前チェックなんてほとんどしてもらえないから、流し見で立ち止まってくれる人頼み
だから列で潰されたり、胆石だと余計に売れない
胆石内側なんてもう最悪
外側が売れる人なら、まだ流し見の可能席もあるけど
同レベルの人だったときは悲惨だった…
0304スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 04:08:30.74
南館だと奥の胆石は出入り口から見えにくいなと思った
0305スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 08:51:33.77
初サークル参加胆石内側だったけど1時間位で持って行った30部全部頒布出来たぞ
初参加は1部も売れないって言われて数回分のイベント用に刷ったのに全然足りんくてビビった印象
配置云々じゃなくて売れない奴はどこに配置されても売れないんじゃね?
0306スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 09:31:20.96
まさにその南の奥の胆石になった事あるけど目の前が壁(壁サークルじゃなくてただの壁)だから人が通らなくて地獄だった
0307スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 09:37:24.11
目の前が壁はきつい…乙
島中ならまだしも、胆石は泣ける
島をぐるっと一周してもらえたらワンチャンあるけど
0308スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 10:41:25.73
そういう場合って両面ポスターを掲げて島からも目につきやすくするくらいしか対策が思いつかない…
0309スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 12:26:28.26
今回冬コミ1日日目で通路向きの胆石の一つだけ大行列
ホールを縦断する長い列作って通路にそってならんでるから
その辺の通路向き胆石の前が全部そのサークル列で覆われてたな
反対側からか列途中の切れ目から入れば他サークルも見れたけどとにかく近寄りがたかった
ああいう時同じ並びでも列ったら周りは大変だろうな
0310スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 12:30:46.95
それ列分断して外か端に流せばいいのに最悪
次から壁だろうが印象は悪い
0311スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/31(火) 14:27:57.16
来年のオンリーイベントでたったの一冊も売れない夢を見た
年末になんて夢を見せるんだ辛い
0313スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/02(木) 13:50:53.24
今サンプル上げても見てもらえないよね
自分が正月暇だからタイミングがよくわからない
0318スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/07(火) 14:19:55.68
今までで1番ページ数嵩んだ
ギリギリまで頑張った値段だけど売れる気がしない
0319スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/08(水) 00:28:21.27
支部の閲覧数そこそこあるのにブクマが全く伸びない
フェイクだけど閲覧800でブクマ30みたいな
しかもとらの納品数盛り過ぎたし売れないわwww
0321スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/08(水) 08:56:02.91
お品書きブクマも閲覧も低い
カプは好きで本出し続けたいから今度から印刷最低部数にしよう
0322スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/08(水) 09:00:06.14
ブクマでも誇れるものがあるだけマシ
何やっても平均以下にしかなれない
気持ちしかない
それすらも見下されてるだろう(ナメられてる)自分みたいな底辺よりは大丈夫だろうから自信持つがいいよ
0323スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/08(水) 12:30:28.47
ブクマ10ぶんの1近くまで減ったが予約は反対にのびたから安心した
前回の数倍納品したもんでオワタかとドギマギした
0325スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/08(水) 20:25:23.40
予感書き込みに来たのに>>323見て折れた
こんなとこまで来て自慢とかやめてほしい
0326スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/08(水) 20:50:32.38
思ってたより売れたスレでも立てて自慢大会すれば?
0327スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/08(水) 22:19:28.18
サンプルの閲覧2桁、ブクマ1桁
売れる気が全くしない
初めての胆石で舞い上がってたけど過去ログに「ドピコも配置される」ってあったし目が覚めたよ…
頑張っただけに悲しい
0329スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/09(木) 00:35:15.81
>>327
このスレで励ますのもおかしいけど胆石は目立つのは確かなので
ポスターとかレイアウト工夫してアピールするんだ
0330スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/09(木) 05:34:20.38
こっちは壁になった
渋に乗せたお品書きのお気に入り数は2桁レベル
モーゼを体験してくる
0331スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/09(木) 10:15:30.38
>>329
励ましありがとう
予感は現実になりそうだけど、少しでも頑張ってみるよ
0332スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/10(金) 12:03:58.41
台風で中止になったイベントの時の新刊を今月持っていくつもりなんだけど
期間空いた本ってやっぱ売れにくいのかな…
ただでさえ売れる予感なかったのにつら
0333スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/10(金) 12:41:30.70
通販とかで出してないなら普通に新刊扱いだし変わらないんじゃない?
0334スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/10(金) 15:10:27.78
>>333
通販は先行してやってて新刊感ないかなと
通販の反応もあんまよくなかったから余計不安…
0335スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/10(金) 16:43:30.30
イベント売り初って目立つように書いとくといいよ
買い手も、あー台風のときかって分かるだろうし
0336スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/11(土) 10:51:55.26
再録のために表紙描いたけど想像以上にヘタクソなものが出来上がってしまった
部数削ろうか悩み中…
部数アンケ、しぶにおいたけど誰も答えてくれないし
小説だし全く売れる予感がしない…
どピコなので在庫抱えるの覚悟だけどイベントで一冊も売れないとかありうる
再録だから値段高いしでもこれ以上は下げられない…
はああ
0338スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/11(土) 11:41:17.00
久しぶりにTwitter見たら皆びっくりするほどジャンル移動してた
こりゃ売れませんわ!部数悩んでたけど減らすしかない
それでも売れ残る予感しかしない
在庫抱えたくないのに
0340スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/11(土) 14:01:11.29
今からでもデザイン表紙にしたら?
私は絵だけど、かしこまってしまって微妙な表紙になって後悔してるよ
元々表紙苦手なんだけどさ
0341スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/11(土) 14:07:21.43
web再録小説で書き下ろしないしサンプルの閲覧すら動かない
書き下ろし追加するとストーリーおかしくなりそうだから止めたんだけどダメだなこりゃ…
0342スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/11(土) 18:21:52.77
再録本は書き下ろしない方が嬉しい
ちょっとだけ書き下ろしあるというのが一番むかつくって買い専の人が言ってた
たぶん「買わずに済むから嬉しい」という意味だろうけど…
0343スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/11(土) 18:40:35.29
それなら相手にする意味無い層だから書き下ろしつけた方がいいね
0344スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/12(日) 03:50:26.94
まあでも単独で毎回新刊買ってくれてた人には申し訳なさあるよね
再録に書き下ろしは毎回新刊を買うほどではないけど再録ならほしいと再録待ちしてた人だけが嬉しい展開
0345スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/12(日) 15:34:17.60
昔「既刊を全部持ってるのに再録を買ってくれる人のために書き下ろしを入れてる」と言ってる人がいて自信あるなーと思ったわ
自分は再録本は再録のみにしてる

予感の話
続編を出すので前の本を再版するんだけど再版してもあまり出ないんだろうなーと今からため息が出る
でも前の本がない状態で続編を出す勇気もなく
0346スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/13(月) 00:59:57.14
>>344
発端の341の再録本はもともとWEBで掲載してた作品だからそのパターンにはあてはまらないんじゃないかな

WEBで読めば十分だと思ってる人にとっては少数の書き下ろしのためだけに買わせるなんて…とムカッ
WEBで読んでるけど紙媒体で欲しい人にとっては書き下ろしまで読めてラッキー!という感じ
まあこの場合は後者だけ優先でいいな
0347スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/14(火) 19:24:31.26
今週サークル参加2回目のイベント…前回初参加で片手だった恐怖で行くのが少し怖い
お品書きブクマは一桁、ツイも反応無し、もう爆死する予感しかしない
0348スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/15(水) 15:27:43.48
4年ブランクで別ジャンルに出戻りでイベ申込したら以前にも増してSNS交流が加速していて怯えてる
事前に両隣サークルの垢行って挨拶が当たり前なのはまだ分かる
ナビヲ以外に有志で自カプサークルリスト共有公開とか押しサークル大っぴらに紹介し合ったりしてる…
マイナーカプをいくつも渡り歩いてきたからモーゼも緩衝材も売上卵も覚悟はできてるがこの交流ストリームは怖くて無理だった

ツイ垢も渋サンプルもないなんて不審者だよね、すみません
欲をいえば2、3冊でいいから同カプの好事家の手に渡るといいな
両隣のサークルさんに当日失礼がないようにだけ気を付けます
0349スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/15(水) 17:21:33.24
SNS交流はどうでもいいが支部サンプルすらないのはどうか
それじゃ本の存在すら誰にも認識されないしそれで売れない予感…とか言われても当たり前だろとしか

愚痴一切言わない交流しない宣伝告知もしない売れなくてもいい、でも会場で見つけてくれる人がいたらラッキー!な運営ならそれもありだと思う
0350スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/15(水) 17:53:54.27
カプのリストが出来る規模なら買い手も事前チェックしたサークルしか回らないからな〜
当日流し見なんてもうなくなってしまった
実際イベ出たら無交流サークルもそこそこいたりするし支部サンプルだけでも出した方がいい気がする
新垢でもイベントタグとカプタグあれば見て貰えるし
0351スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/15(水) 18:23:10.09
>>349,350
ありがとう、原稿で寝不足もあって支部とツイ連動させてるサークルしかいないように見えてちょっと混乱してた
今やってる追加の本を入稿したら支部だけでもなんとかする
趣味嗜好の合う人にはやっぱり手にとってほしいから
0352スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/17(金) 00:43:15.31
twitter全然反応無いわ自ジャンル初参加の時は盛り上がってたのに潮時感半端ない
今年いっぱいで在庫売り切っておさらばしたい
0353スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/17(金) 20:56:21.05
フォロワーが全員同人イベント行く習慣が無い人間だから当日の流しの客しか期待できない
0354スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/17(金) 22:40:04.63
サンプル閲覧数しか伸びねーwww
リツイもされねーわこれは売れない…オンデマ20とかにすればよかった…
0355スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/18(土) 07:34:53.03
今週日曜の貴様のオンリー
お品書きのブクマ1
新刊ないし赤豚が同日ビッグサイトでイベントしてるし売れる要素が皆無
0356スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/18(土) 15:06:10.15
同じジャンルかも 
アホほどスペ数多いから流れで買ってくれる……かもよ 淡い期待抱いて乗り切っていこう
0358スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/18(土) 17:26:12.41
下手な表紙絵なら無い方がマシってよく言うけどデザイン表紙だと露骨に売上下がった
0359スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/18(土) 18:43:07.77
そうなんだ
たまに絵描きがデザイン表紙というか文字のみの表紙で本出してることあるけどあれも売上げ下がってるのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況