>>944
935で言ってるのは、文字数の割にイメージ化に必要な情報がほとんど含まれていないってこと
作者の考えた設定の説明は多いんだけど、結局キャラがいま何してるのかがはっきりわかりにくい
(もしくは何をしているのかだけ書かれていて、「どんな風に」が書かれていない)
システムだの能力だのの説明が続くやつね
キャラのイメージ化に貢献する内容はどんどん書いていいと思う
とはいえ説明が多いとダメという話ではなくて、うまいこと分散して入れる必要があるということ
一気に説明されても読者は覚えないし理解しない

出会いのエピソードとかは書いていいと思うけど、「入れたらダルイ」と思うのであれば
「出会ったころのAは○○だった」みたいに情報を小出しにするといい
エピソードを時系列に順番に入れようとするからダルイんだと思う