X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント342KB
汚部屋から脱出したい!@同人板Part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/29(木) 17:27:57.99
引き続き、同人者のための汚部屋脱出方法について語りあいましょう。
片付け中でも掃除中でも、テンプレ整備とスレ立ては>>980から。

■前スレ
汚部屋から脱出したい!@同人板Part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1557109710/

ひるあんどんさんのまとメモ
http://haruka.saiin.net/~rookery/none/index_o.shtml
あっぷろーだ
http://imepic.jp/


■本やグッズの買い取りは
Book Off https://www.bookoff.co.jp/
まんだらけ https://www.mandarake.co.jp/kaitori/
駿河屋 http://www.suruga-ya.jp/


■古本処分(紙資源としてリサイクル)
エコサリオ http://e-sario.com/eco/
西翼 https://www.west-wing.net/


■関連スレ
中古ドジン誌の店情報 29軒目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1563768781/

中間部屋@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1470536295/


過去スレ・25個ルールは>>2以降
0776スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/07(木) 11:04:41.10
>>769
昔ヤフオクで小遣い稼ぎしてた友達がいるけど
使い道のなさそうなガラクタでも売れることがあるからとりあえず置いとくし
買い物や貰い物についてくる箱や袋やクッション材は発送の時に使えそうだから全部置いとくし
ネットフリマに本腰入れるととにかく部屋は物だらけになると言ってた
商品撮影するスペースもない人は出品してる場合じゃないとにかく捨てろ、とも
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/07(木) 11:52:20.70
とりあえず処分したいものの値段をオクかフリマで検索してみると、 この値段なら捨てるわとかこれなら頑張って出品しようとか
踏ん切りがつくよ
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/07(木) 13:11:58.30
>>777
コンテンツ始まったばかりの頃にティザーとかの代表的なキャラ絵を使い回しして作られた公式グッズの事かなと思って読んでた
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/07(木) 15:59:42.72
>>777
>>779がほぼ当たりです
初期絵って溢れてるし後々展開があると描き直されたりするのに色々買ってしまった
これは反省痛烈に反省
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/07(木) 16:43:43.29
コンテンツはじまりたての頃って応援しないとみたいな気持ちやはまりたてなのもあって
そういう初期の立ち絵グッズみたいなのでもガツガツ買ってしまう事あるね…
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/07(木) 19:34:09.58
このスレに来るような人ってジャンルを買い支えたいならまず手持ちの物を減らしてからだよね
自分のことなんだけどね…
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/07(木) 21:04:15.37
とうとう明日5箱梱包したグッズ中古屋へ送り出す
昨日は粗大ゴミを出したしその前は古着屋へ売りに行った
部屋がどんどん片付いてお金まで入って来るからありがたい
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/07(木) 23:34:40.22
>>783
乙!

この流れを見て駿河屋に送ろう送ろうと思ってたダン箱を明日送る手続きをした
やると予想以上にあっさり終わるんだよね
これに限らず面倒だなと先延ばしにしてたのにやってみると簡単に終わって
なんでもっとはやくやらなかったんだろう…と思うことが多い
これが汚部屋思考なのかな
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 02:51:35.05
汚部屋思考というか先延ばし癖があると汚部屋になりやすいんだろうね
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 08:41:07.37
>>778
もう要らないのはわかってるけど処分できない…!って物が二束三文で売られてるの見て捨てられたな
けっきょくその程度の執着なんだな
この値段でまた手に入るのかって安心したのもあるだろうけど
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 10:56:23.48
捨て値の新品未開封捨てづらいなら
パッケージあけて確認後ポイってのも有効だなあ
僅かに残った価値意識も吹き飛ぶ

ついでに捨てようと思ってたペラペラのバニティケース確認したら
ちょっと前に流行った100円マーカーを詰められる大きさだったわ
パンパンになったけどスッキリした
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 15:16:49.94
トイペの芯をゴミ箱に入れられない人?
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 15:32:18.90
溜めなければべつそんなに大変じゃないのに溜めたら大変になるものだな
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 16:08:57.89
わかる
CDとかも買う度にデータをパソコンに入れれば売りたいときに売ればいいだけなのに売るときになってデータ取り込まなきゃ!って慌てて時間と手間がかかる
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 16:31:52.20
ダイレクトメールとか書類とかレシートとかすぐに捨てるなりなんなりしていればたまらないんだよね…
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 20:04:10.62
保険とか車検のお知らせとか免許更新の書類とか中途半端にロングスパンで必要になる書類がうまく片付かなくてその辺に埋れて探す羽目になる
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 22:19:15.13
同じ
そういうのをまとめて入れておく場所つくっても駄目だった
自分の失敗を省みると
入れる前にちゃんと選別をしてなかった
何が入ってるかひと目でわかるようにしておかなかった
あとけっきょくまわりを片付けておかないと埋もれるから部屋をきれいにしとかなきゃ駄目だなって…
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 00:26:41.34
>>791
DL販売で買いなよ…音楽は
CDだと売ったらお金が戻ってくる!という考えだとやりたくない「処分」がずっと付いてまわるじゃん
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 00:30:09.31
うん、サブスクはかなりおすすめ
それと物理で買う中にはハズレもそこそこあるだろうし
これ本当にまた聴き返すかな?って自問自答すると案外データ取り込まなくても捨てられたりするかもよ
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 00:35:15.65
>>795が言ってるのはサブスクじゃなく単体で買う方だよね
失礼しました
データで持ってれば満足出来るならそちらでも全然いいよね
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 01:05:47.66
ネトフリとかフールーのサービスが始まってから円盤の類を買わないようになって楽になったな
あの手のはコレクションが場所を取るから汚部屋が加速度的に進む
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 01:12:05.35
わかるわ
円盤を物理的に所有したい欲はまだあるけど、汚部屋になるほどものぐさの私には数話ごとに取り替えて観るってたぶん無理
どうせ内容は1度観ればだいたい覚えられるし欲しかったのは円盤より特典なんだよな
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 02:14:02.78
お金が戻るって気持ちで円盤買ってる訳じゃなくて
マイナーすぎたりで円盤でしか見られないor聞けないから買ってしまうんだよなぁ…という言い訳
ブーツとか去年一回も履いてないものは売ってこよう…
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 03:14:27.48
映画のライトオタだがまずBlu-rayレンタルで特典映像を確認してからツイッターやAmazonでセル版買った人のレビューでセルにしかない特典を確認
Blu-rayやDVDは同じ作品10回以上レンタルしたら買うことにしてる
配信サービスはほぼドラマ用と割り切って夕飯のお供にしてる
どちらかというと映画館に通う方にお金費やしてるから年に3枚もディスクは増えない
しかしパンフレットとフライヤーは増えていくよ……
ファイルいくらあっても足りないわ
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 06:17:15.16
CDを検品してたら手が滑って床に落ちてケースが割れた
特殊パケでケース交換は出来ない
先週ならそこに服塚があって割れなかったのにwwwと思いながらそのままゴミ箱に
ちょっと悔しいが物理的に壊れて踏ん切りがついた
0803スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 07:00:45.79
>>802
次は床拭いてから検品する前はクッションかミニラグ引けばいい
失敗があるからこそ改善点が見つかるというものさ
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 09:16:53.77
映画パンフレットとフライヤーは自分もたまってる
いっそこれもデータ化してしまおうか?と思ってる
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 09:33:42.86
この先このジャンルでイベント出ることはないかもしれないと思った本の在庫を思いきって処分した。
段箱小2つだからさほどでもないけど
少し心も軽くなった気がする
処分先迷ったけど職場でも利用してる無料業者に送った
機密書類を箱ごと直接機械にぶっこんでトイペにリサイクルする業者だから安心かなぁと…
何でこんな簡単に送れるものを5年も部屋に放置してたのかな
前ジャンルへの未練か印刷代勿体ないという気持ちか
0807745
垢版 |
2019/11/09(土) 13:45:21.94
消防設備点検終わった
結局最後は>>746の予想通り袋詰め込みになったけど40ℓゴミ袋3袋分の洋服やカーテン、使い道のない雑貨、コピー本用に作って結局発行しなかった表紙、10年以上捨てられなかった教科書捨てた
教科書はB4サイズダン箱二箱もあってそれらで占領されていた古いカラーボックスも粗大ゴミに出せた

点検時間が近づくにつれどうしていつも自分はこうなるんだろうと涙目になったけどクローゼット占領してたものがスッキリして気持ちよくなってる
風呂場とトイレに隠した袋&薄い本片付けるの大変だけど可視床率80%くらいに上昇した部屋を維持したい
0808745
垢版 |
2019/11/09(土) 13:46:15.40
>>807
文字化けした
40リットルゴミ袋、です
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 14:13:41.79
>>807
乙!
短期間でそこまでやったのすごいと思う
作業スペースができたわけだから脱出も進みそう
0810745
垢版 |
2019/11/09(土) 15:05:45.82
>>809
ありがとう
作業スペース広くなってきたあたりから分別する時のいる・いらないの判断が早くなったような気がするよ
一目で物が見やすくなるからかな

そういえば今回小銭とクオカード合わせて1万ちょっと出てきた
臨時収入得たようで嬉しかったけど自分のだらしなさに呆れた
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 15:12:30.56
獣道から可視床率五割くらいにアップグレードしたけどそこで安定してしまってすすまない…
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 17:26:19.25
可視床率五割ならそれは普通部屋なのでは…!?
五割って自分が想像しているより少ないのかな?
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 17:45:31.61
仕事の帰り道は片付けたい欲がむくむくと湧いてくるのに汚部屋を見た瞬間やる気なくすからほんとに頑張らないと
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 19:12:02.02
最近寒くなったから慌てて冬物出したけど夏物がしまいきれなくて汚部屋が加速してる…
今の時期七分袖は寒いから早くしまわないと他の片付けが出来ないよ
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 20:25:52.63
>>813
同じ状態になるので「家に帰ったら片付ける」を習慣化しようと
最近はとりあえず鞄の中身を整理してみるとか小さなことをまずやるようにしてる
このまま脱出まで続けられるといいなあ
0816スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 20:52:02.37
>>5の25個ルールやってる
まずはそこから習慣づけてる…たまに疲れすぎた時は5個でもいいことにして
0817スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 20:53:38.85
帰り道はやる気満々なのに家着いたらやる気なくすって
締め切りギリギリまで原稿やらない人の言い訳でよく聞く
そういう人は汚部屋なのかな
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 21:10:53.80
汚部屋スレ住民なんだから汚部屋に決まってんだろ
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 21:21:01.10
>>814
この機会にしまえるまで夏物の選別をしてしまうとか!
収納の方の問題だったらごめん
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 21:21:48.92
いやここのスレの人の話じゃなくてツイッターとかで帰ったら原稿やる気なくすと言ってる人の話
本人は言わないけど同じ汚部屋住人なのかなと思っただけ
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 21:27:53.53
>>822
Twitterでやれやアホか
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 22:13:53.47
どうでもいいけどTwitterって余計なこと気にならない?
って言っても公式の発信元そこだけだったりするから鍵垢で見てたけど
まとめサイトとかでざっくり見れればいいかって気になってきたわ
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 22:25:25.94
ごめんごめん
そんなつもりはないよ
他人の呟きなんてどうでもいいのよ
まずは自分の目の前の段ボール塚を攻略するのが大事だし

そろそろ年末が見えてきたから
とっとと売るものまとめなきゃ
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 22:35:28.80
>>810
金券やお金自分も見つかった
過去の自分に引くよね…
でも片付けなければ見つからなかったわけだし素直に喜ぶことにしたよ
二度と繰り返さないようにすればいいよね
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 22:46:27.47
金券小銭はあるあるだね
中途半端に使ったテレホンカードはどうするか
雑誌懸賞で当たったマイナーゲームのやつとかな
まあ公衆電話ない訳じゃないし
天災もあるから財布にでも入れとこか
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 22:50:20.34
まだ使える金券で良かったという事で
メトロカードとか今出てきてもどうにもならない
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 23:08:10.81
折れ曲がった図書カードとかどうしようってなってるわ
もう発行終了してるっぽいけど交換してもらえるのかな
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 23:25:36.65
そういうカード交換してくれるって図書カード公式HPにはあるね
面倒でなければ問い合わせてみたらどうだろう
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 23:33:44.72
可視床率5%くらいの時に頑張って床掃除したけど小銭がいたるところに散乱してたなあ…
いつ落としたのか全然気付いてなかった
というか落としたレベルじゃなく撒き銭レベルの散乱ぶり
小銭で邪気でも祓ってたのかと
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 23:33:52.52
現天皇のご成婚記念とか記念切手いっぱい出てきた多分死んだ親の
調べたら切手って金券ショップ持ってっても半額にしかならんらしい
地道に使うか…
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 23:44:14.13
切手は見つかったのがとても使い切れない量だったからこれはこのまま死蔵するなと思って
損なのはわかってたけど金券ショップで売った
見つけなければゴミだったわけだしまあいいかなって…
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 23:44:39.49
>>838
使うならレターパックとかに交換してもらえるよ
ゆうパックの代金とかにもできる
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 00:13:49.28
小銭の散乱はなかったけど片付けているとそういう
「自分でやったのは間違いないんだけどなんでこんな状態になったんだ?」ってことあるなあ
これおかしいだろって思えるようになって良かったのかも
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 01:24:56.26
未使用の切手シートと葉書大量にあるから私も小金持ちにと思ったらそうなのか……
切手シートは鉄道や星座シリーズとか数年前人気って聞いたしメルカリとかなら出せるかな
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 03:11:41.41
>>840
ゆうパックの代金かいいねありがとう
ググったら料金別納で台紙に切手貼るようににしたら荷物に大量に切手貼らずに送れるみたいだ
839みたいに思い切れたらいいけど貧乏根性が捨てきれないので地道に使ってくよ
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 07:46:00.33
>>842
部屋の中で嵩張る他の金目にならない物は思い切って捨ててその手のお金に変わりそうな物だけ一旦置いておくのは
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 08:03:17.20
箱単位で減らしても部屋の見た目全く変わらないよ…
趣味に没頭したいのにちょこちょこ片付けては片付かない部屋に気力削がれてふて寝を繰り返して
何もかも中途半端だわ…どうしよ…
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 08:12:49.03
>>846
物がそれだけ大量にあるのか減らしたぶんまた入ってきてしまってるとか?
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 09:04:54.69
片付けしてて昔の定額小為替が出てきたときの悲しみ
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 09:19:00.67
もっとはやく片づけてれば無駄にならなかったのにな…というのあるある
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 09:42:13.93
>>849
見つけたのはたしか5年くらい前
その時点で10年前には期限切れてたはず
大金ではなかったと思うけど悲しかった
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 10:04:45.19
>>847
多分前者だと思う
床可視率も低い上に縦積みまでしてるから掘っても掘ってもものが出てくるような状態
推しジャンルのグッズ買いすぎな上に立体物好きで多ジャンルのフィギュアに手を出してる
更に服飾品も好きで…って書いてて自分でも嫌になってきたのでもうちょい片付けるわ
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 10:07:05.76
部屋に年輪か地層か何かのように時代が積もってるから掘ると歴史が見えてくる
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 10:20:01.90
黒歴史掘り出したりすると悶絶する
でもそんなものでも思い出の品だった
りするから処分するの迷ったりするな
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 11:18:25.63
アナログ原稿の黒歴史はスキャナで取り込んでから処分したよ
時々見たくなってひとしきり悶絶してから「アナログの方が頑張って描き込んでたな」とか「この描き方結構いいな」とか反省と参考に役立ってる
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 11:57:20.56
>>852
減らしてるなら確実に変わってるとは思うよ
よく言うけど写真を撮って変化を見るとかでモチベ保って続けられるといいよね

自分はこれだけ処分したんだ!ってことでゴミ袋とか送ったダン箱撮ったりしてる
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 12:19:31.20
この秋に災害来たら全部流されるんだって痛感して311の震災ぶりに持ち物減らしてるんだけど、
かつて減らしたつもりだったものの結局は喉元過ぎれば忘れてまた汚部屋になってしまうんだなと部屋を見て途方に暮れた
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 13:03:34.10
パソコン処分した!置物と化してスペース占領してたのでスッキリした…
液晶ディスプレイは古い型だから1000円になればいいかなと思って売ったら意外に高く買い取りして貰えた
オタクグッズをどれだけ売ってもなかなかいい値段つかないのにと複雑
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 13:34:22.93
>>858
その時に汚部屋脱出できたってことだよね?
その震災で脱出を決心したのにまだしていない人間なのですごいなと思う
あと858のように一度汚部屋脱出できた実績?があるとまた脱出するのも早そう
なんで戻ってしまったのかの反省もできるし
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 13:46:40.53
ダイエットでもリバウンド繰り返してしまう人もいるし汚部屋とか何かを減らす行為って一生継続してそれを生き様にして行くもんなんだなって
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 20:43:55.35
駿河屋行き箱詰めした
0円ばっかりで精神的にくるな
まだまだたくさんあるんだけど
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/10(日) 20:59:48.22
お金になったらもちろん嬉しいんだけどそのうちお金に関係なく
不要な物がなくなっていくことそのものが快感になっていくよ
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/11(月) 10:55:55.56
書類関係や手紙とか過去の落書きとかの紙類を見てる
とりあえずどう見ても要らないやつを
捨てて残りをざっくり分けておいて
部屋をきれいにしてからきちんと整理すればいいんだろうか?
今の時点できれいにファイリングや整理できる気がしない
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/11(月) 11:36:28.45
>>864
それがいいと思う
汚部屋住人は部屋片付けはじめたら使ってないファイルや整理グッズが出てくる可能性がかなり高いし…w

去年の今ごろ、カプ仲間が年末の大掃除しててびっくりしたけど
大掃除するには早すぎない?と突っ込んだ人に
「年末はコミケあるし寒いから掃除する気が起こらない
体力も時間も余裕がある今の時期に細かいところまで一回綺麗にしておけば暮れは楽」
と答えててすごく感心した
その人を真似て今年は月頭の三連休で大掃除がっつりやるぞ!と決意してたはずなのに
三連休もこの土日もイベントやオタ活で遊び歩いて何もしてない
扇風機も片付けてない
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/11(月) 12:15:02.53
過去の文通やイラ交やペーパー交換などの住所が書かれた封筒の処分が億劫で止まってる
箱詰めして融解して機密文書処分みたいな業者を探せばいいのか?
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/11(月) 13:36:37.41
月曜になったから買取の電話かけた!今週は不要な物出しまくるぞ
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/11(月) 13:54:01.77
11月に入ってから日用品売り場に大掃除コーナーできてた
今週末のイベント終わったら大掃除始める
今年で汚部屋卒業する
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/11(月) 14:36:45.38
駿河屋に最後の荷物送った
オタクやめるわけじゃないんだけど漫画や同人誌、グッズ類全部送った
単行本も集めるだけ集めて読み返さないことが増えてきたからいっそ全部片付けてみることにした
読み返したくなったら電子書籍検討する
漫画雑誌も次の古紙回収に出すように縛って来月からは電子書籍で読む
あと同人誌作るのやめるから紙見本とかもまとめて捨てた
勿体ないけど使いかけのスケブとかもなんでもかんでも捨てた
残るは卒業アルバムだなー見返さないから捨てることにする
だいぶ部屋すっきりしたから今月中には綺麗な部屋にして12月から気持ちよく過ごすぞ
0871864
垢版 |
2019/11/11(月) 15:16:12.96
今見たら変な改行されてた

>>865
だよね
整理前にしまわない事と後から見てもどう分けたのかわかるようにしておくことを徹底しておく
しかしファイルや整理グッズが出てくる可能性は考えてなかったわ
言われてみれば可能性大だ
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/11(月) 16:16:44.49
駿河屋で好奇心で自分のサークル名入れたら結構それなりの値段で買取ついてて思わず部屋に積んでる在庫の方を見てしまった
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/11(月) 17:01:54.00
>>865
できなかったものは仕方がない!これからやればいいんだ
どうしてもまとまった時間が取れなかったら週末に大掃除じゃなくて毎日少しずつやっていこうにシフトしてもいいんじゃないかな
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/11(月) 17:29:11.90
ちょっと汚い?食べ物の話注意


5年くらい前に賞味期限の切れてた箱買いした袋菓子とジュースの封を切って捨てた
1年くらい過ぎたときに捨てようとは思ってたんだけど怖くて先延ばしにしてしまっていた
開いてみたら中身は平気で(酸化した油臭かったけど)そんなに怯える必要なかった…密封保存ってすごいんだな
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/11(月) 17:32:58.34
部屋から平成のハンバーガー発掘されたの思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況