X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント229KB
デッサン人形・可動フィギュアスレ 12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0179スペースNo.な-74垢版2020/09/19(土) 04:53:39.46
可動域は
SFBT>合成人間>tbleague>ボディちゃん>ミクロマン
の順かな
0182スペースNo.な-74垢版2020/11/07(土) 23:18:52.01
ヤマトマネキン nudeって買った人いる?
近所探し回ってるんだけど入荷してないんだわ……
0183スペースNo.な-74垢版2020/11/09(月) 15:19:12.61
>>182
今日近所の西友で見かけて一回回したら黒だった・・・
兎に角、何もかもがクソ硬い
マジで有り得ないくらい硬い
ジョイントが全く入っていかねぇ
もう2時間近く経つのにまだ組み立て半分
穴無理やりこじ開けても入っていかねぇ
これで500 円とかふざけんな
エポックは神だわ
0184スペースNo.な-74垢版2020/11/09(月) 17:12:43.41
どっちだよ!
ていうか安いとはいえfigmaとかちゃんあればいらん奴だよねコレ?
0185スペースNo.な-74垢版2020/11/09(月) 19:47:36.21
ヤマトマネキン、プロポーションはマジでマネキン
スラッとしてて、figmaとかボディちゃんとかとは全然違う
背も高いし、オサレ系
メーテルみたいな感じw
0186スペースNo.な-74垢版2020/11/10(火) 17:14:00.07
マネキンのジョイント硬すぎわろた
傷付くの承知でペンチ使わないと無理だわ
0187スペースNo.な-74垢版2020/11/10(火) 19:57:37.55
自分なんて電動ドリルで穴広げてジョイント差し込んだよ
ポロポロ取れないのはいいけど、組み立て挫折する人出てそう
特に女性
0188スペースNo.な-74垢版2020/11/10(火) 20:14:17.01
>>183
レスありがとう、助かる

そんなに硬いのかー…1個くらいは買ってみたいけど、使いにくそうだな…
0189スペースNo.な-74垢版2020/11/10(火) 20:46:48.86
で使い勝手というかデッサン人形としてはどうなのよ
使えそうなん
0190スペースNo.な-74垢版2020/11/10(火) 21:01:52.49
素ボディのリアル等身みたいなものだから、
細かいポーズとかは難しい
細見で立ち姿は美しいから、洋服イメージしやすいかな
0192スペースNo.な-74垢版2020/11/10(火) 23:31:40.18
本体がクッソ硬いのに、付属のスタンドの棒がヘロヘロという
まあ、ガチャに要求しすぎてもね
白欲しいわ
0193スペースNo.な-74垢版2020/11/10(火) 23:31:53.90
マネキンだけにまさにモデル体型って感じだな
ファッションデザイナーが描くような人っぽい
0195スペースNo.な-74垢版2020/11/11(水) 12:28:23.30
3回回して、黒2白1だった
硬いから組み立てるの億劫だ
でも、自分好みのプロポーション
男体も作って欲しいな、ジョイント周り改善させて
0196スペースNo.な-74垢版2020/11/11(水) 13:29:34.90
ぐわっ
白だと思ったら、変な青の模様入ってる奴やった・・・
0197スペースNo.な-74垢版2020/11/11(水) 16:00:26.53
マネキンだしシルエットはキレイだから
白より黒が当たりな気がする
0198スペースNo.な-74垢版2020/11/24(火) 05:32:56.85
調べた限りプレミアついてるデッサン用フィギュアより
ファイセンの人形の方が可動域も耐久性も良さそうだけど
ややそっち向け商品だから買いづらくて需要が少ないんだろうか
しかしそういう意味じゃ狙い目か…
0199スペースNo.な-74垢版2020/11/24(火) 07:22:06.89
シリコンの素体かな?
関節をあまり曲げない簡単なポーズならいいけど
曲げ過ぎるとしわ寄せで変に膨らんだりするし
耐久性は無いよ早ければ2、3年でよく曲げる箇所が劣化してひび割れてくる
気にしなければいいけどちょっと見た目がグロい
あと頭が別売だからその辺も気を付けないと
0200スペースNo.な-74垢版2020/11/24(火) 13:02:50.16
絵描きはじめて1年くらいだけどファイセンのシームレスの買ったよ
初心者すぎて肉の付き方の感じが分からなかった自分にはかなり役に立ってる
座らせたり複雑なポーズは難しいけどそんな動きのない立ちポーズなら便利だと思う
0201スペースNo.な-74垢版2020/11/24(火) 15:38:58.43
ファイセンのシームレス
噂通り2.3年したら肉が割れてしまってテンションだだ下がり
ある程度肉付き理解できたらフィギュアの方が扱いやすいな
多少雑に扱ってもいいし
0202スペースNo.な-74垢版2020/11/26(木) 12:06:48.41
漫画で10代の女性を描くのに合うデッサン人形でオススメはありませんか?
0203スペースNo.な-74垢版2020/11/26(木) 12:37:54.25
フィグマのアーキタイプネクストが再販するらしいね
発売7月だけど予約受付けてる
フィグマstylesにもマッパに近い素体に布の服着せるのが出るようでこちらは6月発売で予約受付中だ
0205スペースNo.な-74垢版2020/11/26(木) 12:58:30.69
10代て幅広くない?10歳15歳19歳で大分違うと思う
ローティーンならピコニーモかな
あんま動かないけど
0207スペースNo.な-74垢版2020/11/28(土) 02:04:16.71
太線の中間にもう少し細い線が欲しいけど
好きなように自分で書けばいいのかw
0208スペースNo.な-74垢版2020/11/28(土) 07:13:07.84
フィギュアはもともと興味なかったのに
デッサン人形→TBLeague→頭用としてのFAG と興味が流れ着いて
しまいにはメガミデバイスの相河愛花が欲しくなってしまった
というかつま先が動くし膝も二重関節だしなんなら肩甲骨っぽいものまで動くっぽいしかわいいし
もうコレでいいんじゃないかな…
最近のフィギュア(?)ってすごいね
0209スペースNo.な-74垢版2020/11/28(土) 07:42:32.05
「もうコレ絵描かなくてもいいんじゃないかな・・・」
0210スペースNo.な-74垢版2020/11/28(土) 11:24:03.76
メガミデバイスは可動域は凄いけどプラモだから耐久性がね・・・
0211スペースNo.な-74垢版2020/11/28(土) 12:45:43.07
デッサンフィギュアが欲しいけど海賊版ばかりで、良さそうなのが素材ちゃんしか無かった
素材ちゃんの品質は大丈夫かな?
0212スペースNo.な-74垢版2020/11/30(月) 07:45:26.26
スカートが苦手なのでアタリつけるのにミニスカートJKの稼働フィギュア欲しくて
figmaならボディちゃんも持ってて取り扱い楽だと思ったんだけど
リトルアーモリー:装備がゴツい
バイオニックジョシコウセイ:足回り装備がゴツい
重武装女子高生:靴がゴツい

スタンダードな格好の学生の稼働フィギュアでおすすめあったら教えて欲しい
0213スペースNo.な-74垢版2020/11/30(月) 08:28:07.56
figmaならfigmastylesエミリブレザーとかで良いじゃん
スカート参考にするなら同じくfigmastylesのパーカーコーデとかは?
出るの1月だけど
0216スペースNo.な-74垢版2021/01/14(木) 16:00:07.61
一昨年くらい?にここで合成人間女性バージョンの情報見てすっかり忘れてて
もう販売されて買い逃した!って思ったけどまだ出てなかったんだ
よかった…
0217スペースNo.な-74垢版2021/01/29(金) 22:42:41.21
漫画家ドールの新しいの出るのかな

今まで使ってきた中で抜群に使いやすかったから嬉しい
0219スペースNo.な-74垢版2021/01/31(日) 17:58:47.46
尼のスカイガールズの奴でも使うかと思ったら売り切れた😢
0221スペースNo.な-74垢版2021/01/31(日) 21:15:08.57
>>218
作者のTwitterにモデリング画像が載ってた

関節の強化とか髪の毛パーツ追加とかあるみたい
けっこう楽しみ
0222スペースNo.な-74垢版2021/02/18(木) 16:08:56.28
ウルトラマンが良いな
指曲がるし
0225スペースNo.な-74垢版2021/03/01(月) 11:34:23.43
分かる
マッチョは結構有るけど、洋服着せれるようなスリムな1/12スケールフィギュアがないんだよな
0226スペースNo.な-74垢版2021/03/01(月) 11:42:34.86
マッチョばっかだよね
細マッチョというか適度にかるく筋肉ついたくらいの体型が欲しいわ
0228スペースNo.な-74垢版2021/03/03(水) 17:28:16.65
女性型話題が出てから2年ぐらいたつようなきがするけど本当に出るのか…?
0230スペースNo.な-74垢版2021/03/05(金) 17:07:59.55
一瞬いいじゃんと思ったらガチャじゃん
全部武器だったら発狂するからいいや…
0231スペースNo.な-74垢版2021/03/05(金) 17:36:37.08
くんちゃんのSD版ってとこか
オンライン800円ガチャなんてあるんだね
1600円で男女揃うまではあると思うが2400円で武器まで揃う可能性は低そうだな・・・
0232スペースNo.な-74垢版2021/03/06(土) 15:32:23.34
毎回思うことがグレーと肌色のフィギュアはまだわかるんだが黒色のデッサンフィギュアの使いどころがわからん…
0234スペースNo.な-74垢版2021/03/06(土) 20:22:01.01
シルエットとるなら膨張しないし濃い色のほうがいいんじゃないのっていつも言うけど理解されたことがない
0237スペースNo.な-74垢版2021/03/06(土) 23:40:01.93
たまらんだっけ
あんま覚えてないけどなんかネタ扱いだったよな
0238スペースNo.な-74垢版2021/03/14(日) 17:25:10.59
ボディちゃん予約するの忘れてた
もう予約在庫切れだしいつまでも買えないままでいる
0239スペースNo.な-74垢版2021/03/16(火) 21:49:18.71
絶対予約分しか売らないのは他のfigmaとかで代用しろってメッセージか?
0240スペースNo.な-74垢版2021/03/18(木) 15:07:27.95
figma archetypeも再販予約はしてんのね
ただarchetypeってボディくんほど話題にあんま出ないのなんでだろ
Twitterとかの絵師さんもボディくんとかシームレス使ってる人多い
0241スペースNo.な-74垢版2021/03/18(木) 16:41:12.14
プロポーションが萌えイラスト向きじゃないと思われるのかもね
男はなんかアメコミ体型だし
0244スペースNo.な-74垢版2021/03/19(金) 21:11:20.26
調べたけどどれのこと言ってんのかわからん
仮面ライダーか?
0246スペースNo.な-74垢版2021/03/19(金) 21:48:52.19
プラモ素体はどうしてもフィギュアよりヘタるの早いからあんま期待してない
0248スペースNo.な-74垢版2021/03/20(土) 01:27:04.37
接着したら可動しなくなる…
プラ素体の関節ヘタったときは瞬間接着剤をごく少量流し込んで
固るまで関節を動かし続けて接着されないようにして
関節の軸と受け部を渋らせる方法とか定番だな
失敗怖い人は木工用ボンドや両面テープで摩擦を出す
0249スペースNo.な-74垢版2021/03/20(土) 10:07:06.65
関節の渋みを相当苦労してベストに持っていっても所詮プラモだからフィギュアほど動かせない(破損が怖い)

メガミデバイスいくつか持ってるけど全く動かしてない
0250スペースNo.な-74垢版2021/03/20(土) 16:25:04.95
1/12キャラクター系プラモとかほんと小さくて華奢だから破損はしやすいね
そのかわり素材はただのプラスチックだから破損部品を自分で代替したり改造するとか
模型スキルがあれば自由度が高いから、そういう工作が楽しい人向けの商品ではある
0251スペースNo.な-74垢版2021/03/22(月) 14:58:12.46
プラモじゃないけどそれこそ昔活用してたミクロマンとかは
素材的にすぐ割れる代物だった
デッサン人形はやっぱフィギュアが良い
0252スペースNo.な-74垢版2021/03/22(月) 17:00:58.96
うちのミクロマンまだ健在だよ
たまに動かしてヒーローっぽいポーズ決めたり
今はガチャのSWAT装備付けてる
0253スペースNo.な-74垢版2021/03/22(月) 17:14:30.99
ミクロマンみたいな組み立て済みプラ商品は強度設計されていて頑丈なはずだけど
プラモ(プラスチック)とPVCフィギュアの素材の違いかな
屋外の洗濯バサミ想像sるといいがプラスチックは紫外線劣化で脆くなって割れやすい
PVCも紫外線劣化するのは同じだけど柔軟性と粘度があるぶん破損に至りにくい
どっちも長持ちさせたいなら日の当たらない場所に置いとくのが吉
0254スペースNo.な-74垢版2021/03/22(月) 18:05:15.54
男女素体は以前大人買いしたのでまだ新品結構持ってる。
だが少女素体が1体しかない。
0255スペースNo.な-74垢版2021/03/28(日) 00:45:02.00
デッサン人形欲しくて色々調べ出した初心者だがどうしてどれも売ってないんだ
figmaか合成人間かくんちゃんが欲しい
とりあえずfigma予約はした
0256スペースNo.な-74垢版2021/03/28(日) 01:54:56.28
人気があるのは皆んなが欲しいから基本予約で完売か発売後に無くなる
ほぼ再販無いからこれから後に予約出来る物を買うだけだよ
0257スペースNo.な-74垢版2021/03/28(日) 02:37:21.87
尼なら予約以外に売ってるマケプレ業者は海賊版だと思った方がいい
間接ゆるゆるorきしんで動かんやつは海賊版。使い物にならん
0258スペースNo.な-74垢版2021/03/28(日) 12:45:07.14
ボディくん買ったけど、扱い慣れないせいか原稿を横で見守る妖精さんになってるわ…
0259スペースNo.な-74垢版2021/03/28(日) 15:03:26.14
合成人間四でたあたりはしばらく出てたんだけどね
自分は合わなかったから売っちゃった
0260スペースNo.な-74垢版2021/03/28(日) 15:45:37.53
買ったけど使わなかった(絵を描く参考に直接使いづらい)って人は
ただ目に入るところに置いといて息抜きに動かして眺めるだけでいいと思うんだよな
直接参考に何か描こうとするとやりにくいところあるけど
ポーズや立体感や視点とか無意識に自分の引き出しに溜まったものは後でスッと描けたりするから
0261スペースNo.な-74垢版2021/03/29(月) 16:04:09.95
>>255
デッサン人形に限らずフィギュアは大抵すぐ予約なくなるよ
フィギュアーツとかfigmaとかは予約解禁瞬殺も珍しくないし…
ボディちゃんとかは情報さえ持ってれば割と予約しやすかった方だと思う
0262スペースNo.な-74垢版2021/03/29(月) 18:56:52.02
>>255だがこの界隈は全然詳しくなかったから、デッサン人形買って人物描きたいのに売ってねぇから描けねぇじゃねーか!ってやさぐれてた
今後はしっかり情報収集して確実に購入したいと思います
女型合成人間出ないかな
0263スペースNo.な-74垢版2021/03/29(月) 19:44:36.08
>>258
リョウとエミリが
「またこいつ原稿サボってやがる」って見下してくれてるわ
0264スペースNo.な-74垢版2021/04/09(金) 09:36:56.18
合成人間再販の情報まだかね
0265スペースNo.な-74垢版2021/04/13(火) 09:50:11.95
>>260
これだわ
直接触って動かすと3Dとはまた違った脳の領域に残る感じもするし
0266スペースNo.な-74垢版2021/04/13(火) 13:13:03.48
>>264
自分もオークションサイトで買ってしまいそうなんだよ
はよ再販してくれ
0267スペースNo.な-74垢版2021/04/16(金) 13:38:09.33
合成人間2体持ってるけどあと1体ほしいわ
時世もあって量産できない体制なのかね
0268スペースNo.な-74垢版2021/04/16(金) 15:11:32.35
>>267
ああなるほど
そろそろかと思ってたけどそういう事情でなかなか出来ないのかもね
0269スペースNo.な-74垢版2021/04/17(土) 14:13:15.21
ある程度かけるようになると
ウルトラマンフィギュアと骨のフィギュア人気の理由がわかるようになった
なんかムキムキとか骨で漫画絵に活かせなくない?と思ってたけど
手元にあるとわかりやすい合成人間も欲しくなってしまった
0271スペースNo.な-74垢版2021/04/18(日) 14:23:47.31
合成人間は手のパーツ無くしがちだけど可動がいいよね
かっこいいポーズの写真見ながら合成人間に同じようなポーズさせて立体感やパース具合をつかむ
それからソッカやスカルプチャーみたいな人体解剖図本とかで人形じゃ再現できない筋肉の流れや関節の具合を確認しながら描いてる
正座やあぐらができるといってもあくまで人形関節だからどうしても他の知識がいる

グリッド引いた紙の上に複数配置して背景パースや画面構図の参考にもしてるから同じスケール人形複数持ちは割とおすすめ
0272スペースNo.な-74垢版2021/04/19(月) 14:24:10.29
>>271
グリッド紙めっちゃ良いノウハウだ
試したいけど同じスケール人形新しく買うなら合成人間欲しい;;;
0275スペースNo.な-74垢版2021/04/20(火) 15:28:08.12
合成人間使ってるけどグリッド紙じゃなくて方眼が印刷されてるカッターマット使ってる
色が黒だから人形も見やすい
適当な小物とかで擬似家具や柱作って写真撮って描いてるな
空間認識能力低くて想像すらできないので小さくても実物動かして構図考えるのがすごく向いてる
0276スペースNo.な-74垢版2021/04/25(日) 20:05:47.95
ワイヤーフレームのボディちゃんボディくん欲しいのに定価で売ってるヨドバシ販売終了してる
誰か安くてクォリティ高くて在庫がある奴教えて
0277スペースNo.な-74垢版2021/04/25(日) 20:32:08.09
ワイヤーフレームって何かと思ったら、中心線とかが引いて有るんだ
これ、木のデッサン人形に自分でサインペンでやってるわw
0278スペースNo.な-74垢版2021/04/26(月) 02:05:27.14
ボディくんちゃんは昔から予約しないと後からはほとんど買えないよ
0279スペースNo.な-74垢版2021/04/26(月) 12:24:12.93
ワイヤーフレームちょうど昨日届いた
太腿もっと曲がればな
0280スペースNo.な-74垢版2021/04/26(月) 14:23:38.91
デッサン人形って偽物すっごい多いよな
正規ルート流通じゃない安めのとか絶対買えないわ
0281スペースNo.な-74垢版2021/04/26(月) 14:48:06.67
>>280
高めでも正規ルートじゃなきゃほぼ偽物やぞ
くんちゃんの解説冊子が低解像度オンデマw
0282スペースNo.な-74垢版2021/04/26(月) 15:30:53.35
フィギュア系は工場がほとんど中国だからコピー品作り放題されちゃうんだよな
0284スペースNo.な-74垢版2021/04/27(火) 00:20:37.91
あんまりにも偽物多いからある時期からボディくん(てかフィギュアーツ)はホロシールの精度上がってるもんな
0285スペースNo.な-74垢版2021/04/27(火) 21:50:43.28
フィギュア含めて正規代理店でしか買ったことないんだけどコピー品て粗悪品なの?
買うつもりは全然ないけどどんだけ違うものなのかは知りたい
0286スペースNo.な-74垢版2021/04/27(火) 22:07:19.61
プラモデルとか作ったことある?
あれを手もぎで組み立てたようなのがくるよ(ほぼ比喩ではない)
0287スペースNo.な-74垢版2021/04/27(火) 22:08:21.15
激安のノーブランド扱いのやつと、
あと正規品騙って売られてた偽物つかまされたことあるけど
まず関節がゆるくて固定できない
もしくは、関節が硬くてろくに動かない
ノーブランドのはとくに、造形が正規品にくらべるとおおざっぱ
(正規品で雑に型とった感。バリもすごい)

偽物のほうは正規品と比較できなきゃ
稼働フィギュアなんてこんなもんかと諦めてしまうかもな
値段も高いし、箱や付属品までコピーだったから
0288スペースNo.な-74垢版2021/04/27(火) 22:11:28.70
>>285
基本金型の粗悪コピーで正規工場の技術水準ではない安工場で作るし
酷いものだと完成品から型を取る(PVCの乾燥収縮で2回縮むことになるので元のパーツからだいぶ痩せたり歪む)
とか、生産工場でハネられたエラーパーツかき集めて1体にしたりするので粗悪も粗悪
0289スペースNo.な-74垢版2021/04/27(火) 23:24:35.56
みんなありがとう、とにかく粗悪の塊なんだな…
プラモデル作ったことあるから例えもわかりやすかったです
プレ値がついてても正規品とは限らないしきちんとしたところで買うのが一番だね
0290スペースNo.な-74垢版2021/04/28(水) 11:48:11.74
ボディちゃん届いたけどこんなもんかだったな
figmaと比べると足の指はないし絶賛される程の物かなと思ってしまった
0291スペースNo.な-74垢版2021/04/28(水) 12:24:45.91
発売当初から絶賛というほどではなかったけどな
もう5年前の造形だしね
0292スペースNo.な-74垢版2021/04/28(水) 14:31:16.95
完璧ではないけどあるとないとではイメージ掴むのに結構大きな差が出る
やっぱり立体意識できるのはでかい
ただ説明にあるような写真撮ってトレースみたいなのには全然向かん
いわゆる普通の木のデッサン人形の延長線上の商品だと思う
デッサン人形の使い方をちゃんと知ってるかどうかで印象分かれると思う
0293スペースNo.な-74垢版2021/04/28(水) 14:31:17.57
完璧ではないけどあるとないとではイメージ掴むのに結構大きな差が出る
やっぱり立体意識できるのはでかい
ただ説明にあるような写真撮ってトレースみたいなのには全然向かん
いわゆる普通の木のデッサン人形の延長線上の商品だと思う
デッサン人形の使い方をちゃんと知ってるかどうかで印象分かれると思う
0294スペースNo.な-74垢版2021/04/28(水) 17:24:23.30
何というか、理屈ではわかるんだけど脳みそが追っつかない、みたいな時に弄くるとふっと描けたりするね
ちゃんと当たりもつけてるし間違ってない筈だけど変な気がするーって迷宮に入り込んだ時に
0296スペースNo.な-74垢版2021/04/30(金) 12:51:10.31
新作ボディくんちゃんのワイヤーフレームは経年劣化で線が消えたりするのかなぁ
0299スペースNo.な-74垢版2021/05/02(日) 15:01:02.01
ボディちゃん当初から全バリエーション、DXや矢吹版再販含めて買ってるんだけど(破損した時の予備も兼ねて)
今回のワイヤーフレーム版異様に肩が硬いというか回らなくなってるな…
個体差かと思ったらAmazonとかでも同じ人多くて低評価だからこれ何か素材とか内部変わったんかな
めっちゃ困る
元々肩の構造がボディちゃんの難点なのは前提としても
それ抜きにしてもワイヤーフレーム版は肩が回らん
バンザイどころか前後すら動かしづらいんだが
矢吹版の仕様じゃないのは仕方ないにしても同型でなんでここにきて急に劣化してんだ
0300スペースNo.な-74垢版2021/05/02(日) 15:21:13.60
新ボディちゃん評判悪いけど自分のはバンザイできるよ
まぁ確かに肩は固いから慎重に扱わないと壊れそうだね
0301スペースNo.な-74垢版2021/05/02(日) 15:50:47.59
肩と二の腕の部分外れたらその後ボロボロ肩からはずれるようになったわ
0303スペースNo.な-74垢版2021/05/02(日) 16:42:07.51
まあ一応同スケールモデルだから
複数人描くときに腐らないし・・・

関節硬いならシリコンスプレーとか
ボディちゃんはやったことないけど
俺は1000番台のヤスリで一周削って調整したりしてるよ
0304スペースNo.な-74垢版2021/05/02(日) 18:00:38.00
>>299
同じだ
自分は初めてボディちゃん買ったけど
肩上がらなくてボディちゃんはこれがデフォなのか?って思ってたけどやっぱり違うのか
0306スペースNo.な-74垢版2021/05/02(日) 19:15:27.38
ボディちゃん過去にもやらかしてたし明らかに変ならなんかミスってるんじゃない
0307スペースNo.な-74垢版2021/05/04(火) 17:20:31.13
新ボディちゃん最初はよかったけど昨日とうとう左肩が外れたw
左肩が外れる報告多くない?
2体購入したけどもう一体は両腕ガッチガチで動かすのに苦労するわ…
漫画家コラボのボディちゃんみたいな肩にしてほしい
0312スペースNo.な-74垢版2021/05/14(金) 01:26:03.61
左肩が外れたボディちゃんサポセンにメール出したら本体送ることになったわ
0313スペースNo.な-74垢版2021/05/18(火) 11:43:20.41
ボディちゃんの修理帰ってきたけど
他の製品と比べても遜色がみられず不良ではないと判断しました
だって肩上がんないのは仕様だってさ
ゴミかよ
0315スペースNo.な-74垢版2021/05/18(火) 17:26:41.05
ボディちゃん買うくらいなら合成人間の次回待ったほうがいいぞまじで
ボディちゃんもアーキタイプも持ってるけど稼働が全然違う
0316スペースNo.な-74垢版2021/05/18(火) 18:10:23.49
合成人間はやく定価で買わせてくれー待ちくたびれたよ
0318スペースNo.な-74垢版2021/05/20(木) 18:39:49.21
自分の頭の中の引き出しじゃ描けないような構図の時に合成人間のお世話になる
2台持ってるから絡みにも使えていい
いくら可動するとはいってもカチカチの人形関節だからまるまるトレースとかはできないけど立体感掴むのにものすごく役に立つ
マステで簡単な服とか作って襟や裾の見え方も確認してる
0319スペースNo.な-74垢版2021/05/26(水) 11:58:30.58
合成人間の1/6クリアカラーバージョンが予約開始してるな
0320スペースNo.な-74垢版2021/05/26(水) 12:28:18.83
317が塗装なしでいいからと言ってたらなにも色がないのが出た
0324スペースNo.な-74垢版2021/05/26(水) 13:12:52.36
デッサン用でクリアのよさは特にないよな
ちょっとカッコいいくらいか
0327スペースNo.な-74垢版2021/05/26(水) 14:55:56.99
商品ページ見たけど透け透けで色んな線が見えてるからお絵描き用途には使いにくそう
ノーマル持ってるけど光当てて落ちる影とかも参考にしてるからクリア素材はちょっとな…
0329スペースNo.な-74垢版2021/05/26(水) 17:12:19.85
figma archetypeのクリア版持ってるが
透明度が低いんであんまそういう感じには使えなかった
0331スペースNo.な-74垢版2021/05/26(水) 19:24:52.77
合成人間て絵を描かない普通のフィギュアファンにも売れてるのかなあ
0332スペースNo.な-74垢版2021/05/26(水) 19:53:49.45
普通にフィギュアとしての出来がいいから絵描き関係なく売れてますが……
0334スペースNo.な-74垢版2021/05/26(水) 23:09:29.91
去年もフォント付きで再販してそれ以降再販してくれなかったし もしかして今年はこのクリア版を出して終わり…?普通のやつ欲しいんだが
0335スペースNo.な-74垢版2021/05/26(水) 23:11:48.07
塗装しても可動してるうちに?げそうだしな…いや道具として割り切って使うか…?でもなぁ…
0336スペースNo.な-74垢版2021/05/26(水) 23:12:57.24
他のフィギュアでクリア版持ってる人はどう?絵用途でも使える感じ?
0337スペースNo.な-74垢版2021/05/27(木) 00:10:52.43
そりゃ使って使えないこたないがやっぱ使いにくいよね
特に影とかの参考にするには全く使えないだろうし・・・
メリットはほぼ感じないな
0339スペースNo.な-74垢版2021/05/27(木) 09:07:32.26
ずっと待ってたけど2個買いしたいからそこそこお値段するし1/12のノーマルカラーが出るまで見送るわ
0341スペースNo.な-74垢版2021/05/27(木) 13:39:19.13
クリア素体は動かしていくうちにつく傷で白っぽくなるのがな…
自分ももう一体ほしいからと思ったけど気長に待つわ
0342スペースNo.な-74垢版2021/05/28(金) 09:29:20.38
1/6合成人間ノーマル4次生産品、半月程前にtoys to artで売ってたけどもう売り切れたね
4次生産は持ち手ついてないから見送ったけど
0343スペースNo.な-74垢版2021/05/28(金) 12:11:25.56
1/6はユニオン公式でも不定期で在庫復活するからチェックしてれば買えると思うよ
0346スペースNo.な-74垢版2021/05/28(金) 22:03:44.38
SD買って完全に持て余した過去…
1/6も手元で見たら結構大きいと思ったけど
服が色々あるから着衣絵の参考にはしてるな
0347スペースNo.な-74垢版2021/05/30(日) 09:51:01.75
ボディちゃん新品で戻ってきたけど左肩やっぱゆるいなぁ
ボディくんと同じ作りにしてほしいわ
0348スペースNo.な-74垢版2021/05/30(日) 20:32:39.37
Youtubeにあげてる漫画家の人は人体骨格使ってたな
ポーズは取れないけど
0349スペースNo.な-74垢版2021/06/01(火) 08:48:31.53
オビツ製作所 企画開発部
@Obitsu_kaihatsu
1/6新男性ボディ『OBITSU28(仮)』可動と造形の検証用の仮出力モデルが届きました〜!
細かく詰めたい所がまだまだありますが、基本はこんな感じで可動重視の細マッチョ素体になってます!
2021年秋発 売予定です。
https://twitter.com/Obitsu_kaihatsu/status/1399242781093072896
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0350スペースNo.な-74垢版2021/06/01(火) 09:10:08.12
>>349
見た感じボディくんそっくりだけど
ボディくん品質落ちてるみたいだから期待だな
0353スペースNo.な-74垢版2021/06/01(火) 11:04:45.95
筋肉の形もわかりやすいから可動域しだいでは合成人間以上か…?正座できるのかな 動画でみたいなぁ
0354スペースNo.な-74垢版2021/06/01(火) 11:17:34.71
ほぼほぼ合成人間と同じっぽいね
スタイルはこっちの方が漫画っぽい感じ?
合成人間は眼球も動かせるけど使わない人には必要ないからな
0355スペースNo.な-74垢版2021/06/01(火) 11:19:30.83
いつまでたっても定価で買えない合成人間あきらめてこっち買いたくなってきた 対抗馬が出るのはいいことだね
0358スペースNo.な-74垢版2021/06/01(火) 11:35:18.42
持ってないからわからんけど合成人間は指が動くのかな?これは指が固定みたいね見た感じ
0360スペースNo.な-74垢版2021/06/01(火) 12:11:09.99
合成人間は1/12も1/6も指は非可動だよ
取り替えオプションはあるけど

合成人間で1/12のが良いのは可動域の広さなんだよな
なぜ1/6も同じにしてくれないのか
0361スペースNo.な-74垢版2021/06/01(火) 13:12:25.64
洋服着せたらぱつんぱつんになりそう
もう一回り細身にしてほしい
0363スペースNo.な-74垢版2021/06/01(火) 16:44:19.11
へー!合成人間てサイズで可動域ちがうんだ
1/12もってるけどこのサイズでも使い勝手いいから普通に再販して欲しい
手のパーツも増やして欲しいな
0364スペースNo.な-74垢版2021/06/01(火) 19:35:38.07
自分の持ってる1/6合成人間は1/12と同じ可動域だが
>>360はどの部位のことを言ってるのか気になる
0365スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 01:44:08.23
>>364
主に腹部や股関節などの腰回り

土下座や体育座りみたいな極端な曲げ方しても同じに曲がるか?
0367スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 18:27:24.23
撮影角度もあると思うけど1/6のほうが手足が長い?
手足長めの絵を描くから1/6に興味湧いてきた
0368スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 18:36:52.88
>>367
たぶん比率は変わらないと思うけど
肩が下がってるから腕が長く見えるだけじゃないかな
0369スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 19:20:02.49
みんな知ってるだろうけどフィギュアをデッサン人形として使うときは
カメラを被写体に直接あんまり近づけたらいけないよ
画質犠牲にしてでも引いてズームで撮った方が自然になるよ
0370スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 19:23:19.62
>>366
比較ありがてぇ
見比べると可動域の差はポージングの誤差な気がするけど
1/6のほうがより自然な人体の印象になっていて
1/12持ってるけどこれはこれで欲しくなってきた
0371スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 20:23:43.16
>>366
1/12はもっと胸と腿が付きそうになるくらい腰を曲げられるはずだけど
0372スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 20:29:15.38
稼働範囲あるさんは画像誰も出してくれないいや同じ人かもしれないけど
0373スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 20:33:48.28
出来るって言う人が写真上げたほうが早いんじゃないの?
あるいは個体差があるのかもしれんし
0374スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 20:44:02.57
合成人間、土下座
で検索したら確かに曲がってるな
俺は1/6しか持ってないけどこんなに曲げれん
0375スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 21:04:55.32
>>366だけど撮り直した
あぐらをかくように足を内側にするとたしかに1/12のほうが1/6よりも可動するな
正座は朝あげた通りどちらも似たような感じ(3枚目)

腰を斜めにすると片足だけだけどもうちょい深くなる
(5枚目は4枚目を横から撮ったもの)

きっちりした検証画像になってなくてすまん
https://i.imgur.com/8IxH1R1.jpg
https://i.imgur.com/KkXXluk.jpg
https://i.imgur.com/D5tM0Za.jpg
https://i.imgur.com/JEuhXO1.jpg
https://i.imgur.com/LuLE4g9.jpg
0376スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 21:09:37.34
>>375
検証乙!
たしかに1/6可動域違うけど1/12よりシュッとして見えていいね
こっちも欲しくなってきた
0377スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 21:58:56.48
なんでデカい方が可動域狭いんや
普通逆やろ
小さい方が新しいからか?
0378スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 22:05:36.84
でもデカい方がなんとなくリアルな人間っぽい雰囲気がある気がする
なんでや
0379スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 22:27:14.68
>>350
ボディくんは品質落ちてないよ
むしろずっと良い
問題はボディちゃんの方でな…
0380スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 22:32:36.95
たぶんパーツ強度の問題でまるっと同じ縮小率にするわけにいかなくて
関節や小さいパーツやクリアランス周りの比率が微妙に変わってるんじゃないかな
0381スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 23:13:51.21
>>375超有能>>360文句しか言わない無能
画像くらい上げろよ
0383スペースNo.な-74垢版2021/06/02(水) 23:35:51.91
こうして見比べると1/6のほうが断然生々しいな
プロポーションが女性っぽいのかな
0386スペースNo.な-74垢版2021/06/03(木) 00:02:42.85
大きい方がボディラインが本物の人間みたいでいいなーと思った
1/6サイズ初めて見たけどこんなん8でかいんだねぇ
0387スペースNo.な-74垢版2021/06/03(木) 01:04:34.40
>>384
その2つも違うのか、参考になるありがとう
材質の違いか、実は個体差が結構あるのかも?
でもこれで分かったけどクリアまじで形の前後が見づらい
0390スペースNo.な-74垢版2021/06/03(木) 08:15:11.33
比較画像ありがたい!本当にありがとう!
クリア版が想像以上に透け透けで驚いた
絵を描くのには色ありがいいな…

>>369
これ最近気がついて気をつけるようにした
一度ポーズ決めたら引きで撮った後に寄りや別角度も撮っておくと一方向からじゃわからないところも補えるなーと
0391スペースNo.な-74垢版2021/06/03(木) 08:18:43.69
人間て無意識下で取る動作は自然体なものが多いから極端に前屈するとか足を高く上げるってないよね
1/6はプロポーションもあいまって可動域が制限されてるのがいい感じの生身感なのかな
0392スペースNo.な-74垢版2021/06/03(木) 12:55:19.70
今年はボディくんちゃん、archetype、合成人間全部買った
0394スペースNo.な-74垢版2021/06/03(木) 14:25:59.26
1/6と1/12はスタイルが全然違うよね
1/12の方が足が太いし目が大きい
0396スペースNo.な-74垢版2021/06/03(木) 16:12:53.22
>>390
>>369の言ってるのはカメラレンズの特性の話だと思う
カメラレンズは凸だから端は必ず歪みが出る、特に安いやつほど歪む
対象に近づいて画面いっぱいに写すと隅のほうの歪みが酷くなるから
正しい形で撮るなら、対象が画面いっぱいにならないよう離れて撮ってトリミングする
っていうのがこういう小物撮影の基本って言われている
フォトショとかレンズ端の歪み修正フィルターあるからそれでもいいかも
あと対象に近づくほど広角表現になるから、どういうパース感を意図してるかで
距離変えて撮ったほうが資料としては使いやすいかもね
0397スペースNo.な-74垢版2021/06/03(木) 16:54:38.57
>>395
まだボディくんボディちゃんしか手元にないんだ
ごめん
ボディちゃんは片腕が上がらなかった
0399スペースNo.な-74垢版2021/06/03(木) 22:48:27.78
>>396
390だけどとても丁寧にありがとう
カメラのことは全然わからなかったからありがたいです
覚えて損はないしこれを機に少し勉強してみます
0400スペースNo.な-74垢版2021/06/04(金) 00:21:56.02
方眼紙みたいなもの撮ってみるとコツがわかると思う。
0401スペースNo.な-74垢版2021/06/04(金) 01:48:58.12
スマホで集合写真を撮ると両端がデブに映るとかだよな
0404スペースNo.な-74垢版2021/06/04(金) 23:21:08.57
使ってた1000円くらいのが壊れたからちょっと高いのに手を出したい
おすすめあったら教えて欲しいです 予算〜1万円

5〜7等身くらいのキャラ絵が描きたい できれば女性型で
0405スペースNo.な-74垢版2021/06/05(土) 02:50:13.00
漫画家が作った1/6デッサンドールが一番良かった
そろそろ新作が出るかもしれんが

・・って思って見に行ったら2が出てた
買うわ
0406スペースNo.な-74垢版2021/06/05(土) 02:59:08.83
漫画家が作ったのやつは強度的にぱっと見心配になるけど実際触ってみると大丈夫だったりする?可動はよさそう
0407スペースNo.な-74垢版2021/06/05(土) 03:07:59.69
1は関節がゆる目だから自立させたり重力の影響を受けるポーズ(手足を広げるとか)させるには関節を太らせたり工夫が必要
座ってたり安定してるポーズなら問題ない

強度は普通に使うぶんには問題ないと思う
プラモデルみたいに組み立てないといけないけどメガミデバイスとかと違ってパーツに継ぎ目は無いから

軽いから落としても壊れないけど思いっきり踏んづけたりしたら潰れると思う
0408スペースNo.な-74垢版2021/06/05(土) 03:09:30.34
組立と自分でねじをつける必要がありますがコスパは最高ですね
ありがとうございます 
0409スペースNo.な-74垢版2021/06/05(土) 12:13:22.15
漫画家が作ったの気に入ってるけど爪先曲がらないのだけもったいないと思ってたら
今度の曲がるんだ
0410スペースNo.な-74垢版2021/06/08(火) 15:08:14.95
予算1万のカメラなら何買っても変わらんから好きなメーカー選ぶとよろしい
つかスマホで撮ればいいんじゃね
今のスマホはカメラ性能いいぞ
0413スペースNo.な-74垢版2021/06/18(金) 13:15:59.95
漫画家ドール2使ってみた
1と比較して
関節の渋み調整出来るようになったのすごくいい
可動域的にはほんの少し狭くなってるけどプロポーションは(個人的に)とてもいい

造形も進化してるしオススメできると思う
0414スペースNo.な-74垢版2021/06/18(金) 13:19:44.37
>>413
プラモほぼ作らない初心者で
ゲート処理込みで作るのにかかったのは2時間弱くらい

パーツの左右がわかりにくいからちゃんとpdfの説明書みながら作ったほうがいい
0415スペースNo.な-74垢版2021/06/18(金) 23:29:51.72
>>413
ナイロンとMJFどちらを購入しましたか?

どちらがおすすめですかね
0416スペースNo.な-74垢版2021/06/18(金) 23:32:07.32
すいません購入サイトに記述ありました....
0417スペースNo.な-74垢版2021/06/27(日) 01:19:22.23
服を着させてシワを見る用にドールを欲しいと思っているのですが、おすすめのドールってありますか?
個人的にはスーパードルフィーが大手なので服なども多いのではないかと考えているのですが、近所にドール本体の販売店がないことと、やはり値が張るので悩んでいます
他にElfinStoreのノアがMSDと服の互換があるらしく、通販もあるのでそちらも視野に入れています

デッサン人形用にドールを使っていらっしゃる方いたら助言下さると助かります
0418スペースNo.な-74垢版2021/06/27(日) 01:46:46.81
>>417
ドールの縮尺どおりに生地を薄くできないからスケールが小さくなるほど
分厚い布がゴワゴワ浮いた感じの重力のないシワになってあまり参考にならないと思う
仕立てにくい薄手の生地で丁寧に仕立てたセミプロディーラー服とかなら
割ときれいなシワは出るけど値段も購入難易度も馬鹿高い
ただ動いたらどう見えるか的な構造の確認にはドール服すごい便利だよ
0419スペースNo.な-74垢版2021/06/28(月) 13:56:38.63
>>418
返信ありがとうございます
やっぱり大きめのドールの方がシワはリアルになりますよね
服を大手ディーラーさんから買うというのもいいですね。買えればですが……
今はお金にあまり余裕がないので、もう少し考えてみます。貴重な意見ありがとうございます
0420スペースNo.な-74垢版2021/06/28(月) 22:00:34.27
本来の希望ではないだろうけど安トルソーに針金ハンガー芯にしてタオル巻いて作った腕つけて自前の服着せたら服のシワの見放題だよ
トルソー買うのも手間なら胴体もタオルでいい
ブラつけたら胸も再現できるし
ズボンの股間部分とか探してもエロ画像しかないから自分でタオル詰めて見てる
0421スペースNo.な-74垢版2021/06/29(火) 14:37:53.00
>>419
中古でよければ服や靴はヤフオクやメルカリやネットショップで買ってもいいんじゃ
ただ
0424スペースNo.な-74垢版2021/06/30(水) 12:17:54.09
>>420 >>423
トルソーは思い浮かびませんでした。ありがとうございます

>>421
そうですね。服飾で参考になりそうな物があれば中古でもいいですね

>>422
自分が中肉中背だったらそれでもよかったんですけどね……
0425スペースNo.な-74垢版2021/07/01(木) 13:00:40.75
わいもデッサン人形としてドール気になってる
アゾンのピュアニーモのレム気になってるんですが、
持ってる方いますか?
0428スペースNo.な-74垢版2021/07/15(木) 08:51:47.91
発売日はまだ分かってないんだよな?
通例だとここから相当待つ覚悟ではいるけど
出遅れ難民とか絶対出るから本当に欲しい人は即予約しとけよ
0429428垢版2021/07/15(木) 09:19:28.26
ごめん、8月末発売予定って出てるな
半年は待つと思ったから嬉しい
0430スペースNo.な-74垢版2021/07/15(木) 11:36:38.98
>>425
レムじゃないけどピュアニーモ持ってるよ
デッサン人形に使えるかなって思ったけど汚したらいけないという感覚があって自分は逆に使えなかった
ただ服は色々あるから着せ替え人形的に楽しむのは有りかも
(動かしてインスピレーション得られる)
0431スペースNo.な-74垢版2021/07/15(木) 12:33:58.90
ごめん初心者なんだけど今度予約開始する合成人間女って6分の1?
0432スペースNo.な-74垢版2021/07/15(木) 12:44:16.99
久々にアマゾンで可動フィギュア調べてみたが
中華メーカーのがめちゃめちゃ増えてるのな
もともと作ってるのは中国なんだし向こうの造形師が育てばこうなってくるか
0436スペースNo.な-74垢版2021/07/15(木) 14:51:48.56
情報ありがとうございます
ユニオンクリエイティブってところで予約すればいいんだよね?楽しみだなあ
0438スペースNo.な-74垢版2021/07/15(木) 23:56:57.09
合成♀なんだけどもう少しプロポーションをもっと誇張して欲しいなぁ

色っぽい要素が低すぎる
0439スペースNo.な-74垢版2021/07/16(金) 15:20:46.71
色んな体系、頭身を出してほしいよね、用途に合わせて使い分けれるし、けどもともとデッサン人形として売り出してないから難しいかも…自分はもう少し幼くしてほしかったりする
0441スペースNo.な-74垢版2021/07/16(金) 16:02:12.74
体系バリエーションだしてくれたらその分2体ずつ買うぞ いえーいメーカーさんみてるー?
0442スペースNo.な-74垢版2021/07/17(土) 03:17:40.17
♂は1/12より1/6の方がシルエットが良いような気がするけど♀はどうだろう
0447スペースNo.な-74垢版2021/07/22(木) 01:29:34.03
お腹が変わった分割してるな
腰椎の動きを再現するためだろうか
このプロポーションならいらないけど可動が改善されてるなら次のボディちゃんにフィードバックされるといいな
0448スペースNo.な-74垢版2021/07/23(金) 10:43:23.42
合成人間の男の方1/6で持ってるから女の方でも出てくれるといいな
1/12先なだけで多分出るんだろうけども
0449スペースNo.な-74垢版2021/07/24(土) 02:09:30.17
なんかプロポーションが1/6の方がいい気がするのは何故
0450スペースNo.な-74垢版2021/07/24(土) 06:42:44.06
1/6と1/12でプロポーションや可動域が少し違うんじゃなかったっけ
見れないかもしれんが少し前に比較画像あげてくれてた人いた
1/6だとドール用衣装とか着せられて服の構造見るのに便利そうなんだけど、取り回しききやすいのは1/12って感じで使ってる
0451スペースNo.な-74垢版2021/07/24(土) 12:20:24.67
合成人間って予約開始前にどこかで告知くる?
初心者だからどこ見てれば間違いなく買えるのかわからなくてソワソワしてる
0452スペースNo.な-74垢版2021/07/24(土) 12:54:21.36
予約開始告知は作者が言及してここで話題になってるだけでそれこそもうした扱いなのでは
予約開始日にヨドとかあみとか模型扱う大手通販サイトチェックすれば予約できるでしょ
0455スペースNo.な-74垢版2021/07/25(日) 03:26:38.51
ヨドバシとかジョーシンの大手家電店よりあみあみとかのショップのが予約開始早いことが多いよ
0456スペースNo.な-74垢版2021/07/25(日) 03:26:38.50
ヨドバシとかジョーシンの大手家電店よりあみあみとかのショップのが予約開始早いことが多いよ
0459スペースNo.な-74垢版2021/07/25(日) 13:15:58.66
ポイント還元率や送料無料は大手の方がいいけどな
そこまでいくとスレ違いか
0460スペースNo.な-74垢版2021/07/29(木) 15:50:25.47
そんな頻繁に新商品が出るものでも大量購入するものでもなし
お勧めあるなら関連情報として雑多に進めて良いんじゃないかな
0462スペースNo.な-74垢版2021/07/29(木) 16:03:49.90
日付変わったら予約できるのか、10時からとか時間が決まってるのか知りたい
0463スペースNo.な-74垢版2021/07/29(木) 16:11:28.13
ショップによるとしか
自分の使うとこは予約開始日の午前に新製品だいたい告知されるけど
開始日に予約開始しない店もあるし
0468スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 08:47:52.05
あみあみとアマに来るってのを信じてる…9時か10時辺りかなあ
0469スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 08:48:50.66
英語のやつはページだけアップしたんだと思うんだよなぁ
0470スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 09:24:21.78
今日の予約分が完売したら来年受注生産するって呟きがあった
0472スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 09:30:54.21
旧正月くらいに再販
初版も結構用意してるってありがたいね
0473スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 09:36:50.02
予約ページがそもそもないしどこで予約するかもアナウンスないんだな
予約終わったという話もあるし待機してる人もいるし
0475スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 09:38:22.53
原作者はあみあみとAmazonて言ってるね
第4次生産はAmazonで買った記憶がある
0476スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 09:50:10.82
転売ヤーが買い漁る分も生産しとけばかなりの売り上げが見込めるのにな
0480スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 10:44:39.31
尼に7千円台で合成人間男版1/12在庫あるからどさくさで騙される人いそうだな
0481スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 10:50:40.88
12時ってどこでです?
ユニオンクリエイティブとかあみあみとかTwitterとか見てもさっぱり情報みつからん…
0494スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 11:40:32.08
男の方も年に一回とか再販するって言っといて全然やらないからなあ
0497スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 11:43:39.51
お茶飲んでる間にあみあみとアマ全滅してたけどなんとか買えた
よかったー
0498スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 11:53:33.74
買いそびれた人は1000Toysで買えるかな?
英語だからビビるけど個人情報登録は日本語だったよ
0500スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 11:56:43.39
アマゾン以外はまだ予約できるから欲しい人には回りそう
0501スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 11:58:03.19
楽天あみのポイントアップにしようかと思ったけどあみあみ本家で買うより値段高くて草
0502スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 12:28:21.52
合成人間♀発売おめでとう
なんか五年くらい待ったように感じる
買えてよかった
0503スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 12:30:50.93
思ってたより全然普通に買えた
キャラのフィギュアとかだと1分かからず売れきれるからビビってたわ
0504スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 12:51:58.13
合成人間の人気と転売の酷さで予想以上の数を用意したんだと思う
0505スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 13:07:58.22
絡ませるように二体買いたいけど転売目的だと思われるかな?
0506スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 13:10:41.46
合成人間♂2体あるから♀も2体予約したよ
どこも2〜3体購入制限してあるし気にしなくていいと思うけど
0507スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 13:19:05.01
あみあみ間に合わず本家で1体だけ買った
2体欲しかったけど高いから
また再販分予約するよ
0508スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 13:33:31.15
同じく
あと色気が少し足りないから実物見て再販分買うか判断する
0509スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 14:32:41.39
休憩が14時からだったので買えなかった……再販早く来て……
0510スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 14:34:56.26
出遅れたわ
受注は来年からって今年はまともに手にはいらないの確定じゃないか
つーか男もアホみたいに狩られてるんだから最初から受注にしとけよ
売り切れるの分かってるくせに売り切れたら受注で来年って単なる品薄商法してるだけなのおいしくなってリニューアルみたいにさもユーザーのこと考えてますよみたいなアピールでクソうぜーわ
0511スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 14:42:34.31
まあまあ落ち着いて
もう買えないわけじゃないんだからさ
0513スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 14:51:07.81
1000toys.jpからならまだ買えるな
paypalの口座持ってて為替で少し高くなるのが問題だが
0515スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 15:07:51.90
日付変更前からずっと張ってて昼前に寝落ちして起きたらもう売り切れてて笑えん

フィギュアって予約で買ったこと無かったけどこんなもんなのか
0516スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 15:22:21.62
11時開始で4時間も経ってから買えなかったとか騒ぐ方がおかしいわ
0518スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 15:39:07.92
予約情報出ただけ騒がれるような注目フィギュアはだいたい瞬殺
フィギュアは実際に売れる個数の予測が当てにならない業界らしいのと
金型の生産ロット単位がでかいせいで調整が極端になるんじゃないかと思う
そのかわりここは早いサイクルで何度も再販することで対処してるだけいいよ
0520スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 15:56:50.63
>>516
11時過ぎに寝落ちして12時半にはもう予約できなくなってたんだけど
11時に開始ってどこかでアナウンスされてた?
0521スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 16:00:46.61
>>520
自分が知ってる限りだと1000toysのTwitterが12時予約ってツイートしてた
んでアマゾン来たよって482が書き込んでくれて気づいた

もう転売価格で出てるのか
0522スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 16:13:00.39
1000toysのTwitterから飛べる英語サイトだとまだ予約受け付けてね?
0523スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 16:47:24.87
まだ買えるね
日本語で住所登録できるしクレカあればpaypalアカウント作って買える
送料込みで9,100円くらい
来月欲しい人は利用してみては
0524スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 16:48:05.15
数分前までヤフーショッピングで売ってたところが今売りきれた

英語の1000toysなら80$でまだ売ってるな(1$=109円)
0525スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 16:53:12.59
アマは11:30くらいにカートに入れられなくなった
11:08に決済したけど合成人間って検索入れてもトップには来なくてスクロールしたら出てきたよ
0526スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 17:15:26.72
paypal垢作って英語サイトでかったけど不安だわ…ちゃんと決済できてるんだろうか
0529スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 19:29:02.28
うわ〜UCからのメールで気づいてたけどもう全部終了してたわ17時に案内送ってきても遅いよ…
受注生産してくれるって言葉を信じて待つしかないのか辛えわ…
0532スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 22:31:54.74
受注再販の予告有りで転売したとしてもせいぜい定価の2倍くらいなのにガッツリ転売ヤーに集られるんだな
0533スペースNo.な-74垢版2021/07/30(金) 22:37:40.57
ヨドバシきたね
時間差で予約受け付けてくれるのいいな
あらかじめ告知しておいてほしかったけど
0537スペースNo.な-74垢版2021/07/31(土) 01:32:10.89
合成人間をポーズつけて空中で固定するのにみんな何使ってるのかな?魂ステージ?
0539スペースNo.な-74垢版2021/07/31(土) 19:33:48.27
オンラインストアがしんでたおかげか知らないけどボークスの店頭で無事予約できた
0541スペースNo.な-74垢版2021/08/01(日) 16:40:50.85
合成人間は前もボークスの店頭で買ったな
普通に置いてあった
0542スペースNo.な-74垢版2021/08/01(日) 19:11:12.23
だいたい店舗のほうが流れはゆるやかだしボークスちょっと客層違うから穴場なこと多い
0543スペースNo.な-74垢版2021/08/01(日) 20:30:37.37
確かに客層違うんだろうね
ネットで無い無い言われてた時だったけど在庫いくつもあった
0544スペースNo.な-74垢版2021/08/01(日) 20:53:15.98
人形の専門店って刃物持って高笑いしてる女性客とかいるような気がして
怖くて入れない・・・・
0545スペースNo.な-74垢版2021/08/01(日) 20:59:22.53
>>544
それは流石に偏見が酷過ぎて草も生えない
ボークス辺りだとちょっと客層違う程度だよ
0547スペースNo.な-74垢版2021/08/01(日) 22:59:43.55
模型かガレキ塗装かドール趣味のどれかがないと選択肢に入りにくい店だもんな
0548スペースNo.な-74垢版2021/08/01(日) 23:46:33.09
尼の転売屋60軒まで膨れ上がってんなぁ
個人宅晒してよくやるよ
0549スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 00:29:06.04
在庫さばけるんかな?
再販の予告もあるしマケプレやヤフオクの手数料考えたら大した利益でないんじゃ
0551スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 01:13:48.21
Twitterでバズってた1/6ドール用スーツちょっと欲しい
合成人間にも着せられるだろうか
レビューもないし公式画像は見たいとこ見せてくれないしでポチるか悩んでる
0552スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 01:55:00.84
まずは転売ヤーに満腹になるまで供給したあと一般に販売。値崩れして転売ヤー慌てて放出。メーカー( ゚Д゚)ウマー
0554スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 08:50:10.69
>>551
1/6用の服を合成人間に着せてるけど、合成人間は細身なのであちこちだぶつく
サイズ自体は合うけど腹や肩がブカブカになる
0555スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 12:42:25.74
今日からボディくんちゃん店頭予約開始だけどネットはまだ予約できない?
0557スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 14:34:28.83
ロリボディちゃんか
合成♀買ったけどどうしよう

予約開始したら合成♀並みに瞬殺?
0558スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 14:52:27.15
子供サイズが今までなかった
腰とか稼働域が良さそう(体育座りが出来る)
人気の杉森建氏がプロデュース
稼働域に不満があっても毎回転売で即プレ値

今回もすぐ売り切れると思う
0560スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 15:09:45.27
発売12月だから予約取ってから生産するんじゃない?
合成人間みたいなことにはならんと思うが
0561スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 15:18:25.78
予約は楽かも
欲しいなら予約中に買わないとね
ワイヤーフレームも発売後はネット通販絶滅で転売価格ばかりだったし
0562スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 15:22:44.05
普通のボディちゃんは去年予約の段階でも売りきれてた(瞬殺ではない)けど今はほとんど定価で売ってる

でも矢吹モデルのボディちゃんとかは今定価の数倍
0563スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 15:27:23.09
プロデュースのボディくんちゃんは復刻するの難しいのかな
矢吹モデル欲しいんだよなぁ
0564スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 15:57:24.59
初代くんちゃん持ってるけど可動域狭くて結局全然使ってないんだけど
その後発売された奴は改善されたりしてんのかな?
新しいのはそもそも等身が違うから可動の作りも違いそうだけど
0565スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 16:10:44.66
ボディちゃん忘れてた
予約できた

ワイヤーフレーム買ったけど可動域は狭いよね
肩周りカチカチだし
ただプロポーションはデッサン人形の中で一番好みではあるんだよな
0566スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 16:13:36.74
ボディくんには不満ないけどボディちゃんは肩がねぇ
なんで矢吹モデルみたいにボールジョイントにしないんだろう
0568スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 17:48:35.92
ボディくんちゃんセットが安かったからあみあみで予約したー
0569スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 17:59:32.92
ボディちゃん2つ買おうと思ってたのに楽天のあみあみで単体は秒殺。
焦ってボディくんちゃんセットを2つ買っちまった
まあ売ればいいか
0571スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 19:00:38.57
尼でボディちゃん予約したけど最終的に20%引くらいの保証価格になって欲しい
0572スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 19:35:20.31
ロリといえばメガミデバイスのBLADE素体いつまでも待ってるから出して
0573スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 22:12:46.53
尼の転売屋達が値下げし始めてて草
受注なのを知らない情弱以外買わないだろ
0576スペースNo.な-74垢版2021/08/02(月) 23:24:50.52
amazon、転売屋っていうか小売りが最初からプレ値で売ろうとしてねえか?これ
0577スペースNo.な-74垢版2021/08/03(火) 00:04:48.61
これ尼手数料取られていくら儲かるんだw
受注生産する事をもっと広まって欲しいわ
0579スペースNo.な-74垢版2021/08/03(火) 08:06:30.69
別に売れなければ手数料も掛からないんだろ?
気にする事は無いじゃん
やたら転売の心配してる人ってなんなん?
0580スペースNo.な-74垢版2021/08/03(火) 08:38:15.64
今回に留まらず害があるから転売が少しでも損をして滅びればいい
0581スペースNo.な-74垢版2021/08/03(火) 12:42:49.94
我々が人気を煽って転売ヤーの在庫をパンパンになるまで買わせるのだ!

メーカーはどんどん供給して!

本来欲しい人と更に興味無い人にまで売れるんだからメーカーは最高だよね!
0583スペースNo.な-74垢版2021/08/03(火) 14:38:30.57
オクやメルカリで売ってるボディくんちゃんの海外輸入品ってなんぞや
矢吹モデルの奴とかいっぱい売ってるけど海賊版(偽物)ってことか?
0585スペースNo.な-74垢版2021/08/03(火) 17:13:51.89
オクやメルカリや通販に出ているのはほとんど海賊版だから買っちゃ駄目だよ
0588スペースNo.な-74垢版2021/08/03(火) 23:43:51.14
ボディくんちゃん新作、既存のボディくんちゃんと体長同じか
並べて子供ボディみたいに使うのは無理だな
0591スペースNo.な-74垢版2021/08/04(水) 00:03:21.68
それなら頭も大きいだろうから1/6の子供として使える?
0592スペースNo.な-74垢版2021/08/04(水) 01:37:13.65
どうなんだろう?ちなみに仕組みとか稼働域はブログで紹介してる↓
ttps://gashapon.jp/blog/?p=11647
ttps://gashapon.jp/blog/?p=11682
0593スペースNo.な-74垢版2021/08/04(水) 08:31:36.96
これ予約終わってるみたいだが
予約がガチャを回す権利って凄いね
2回予約して武器2つ出たら悲惨なことになるな
0594スペースNo.な-74垢版2021/08/04(水) 09:16:38.58
これはオンラインで出来るガシャポン
何が入っているかはその場ですぐ分かるよ
回した人で余分はオクとかメルカリに出品されるんじゃないかなぁ
0595スペースNo.な-74垢版2021/08/04(水) 10:22:47.57
ミニ体型描きたいならいいかもしれないけど普通サイズの完成物買った方が使えると思う
自分で組み立てるタイプは壊れやすいんだよな
0596スペースNo.な-74垢版2021/08/04(水) 10:49:17.06
アクションフィギュアとプラモデルだと関節の出来が違うしね
ガチャの1/12マネキン持ってるけど関節折れそうで結局合成人間しか触ってない
0597スペースNo.な-74垢版2021/08/06(金) 20:16:41.92
杉森ボディくんちゃん、まだ買えるところ結構あるけど矢吹ボディちゃんの時も即完売ってわけではなかったんか?
0598スペースNo.な-74垢版2021/08/06(金) 21:23:03.67
杉森ボディくんちゃん、外見年齢的に矢吹モデルほど需要はなさそうだしなあ
0600スペースNo.な-74垢版2021/08/06(金) 21:35:46.77
合成人間と海洋堂の骸骨剣士絡ませるの楽しみだわ
ボディくんちゃんは関節弱いって話をよく聞くから敬遠しちゃう
0602スペースNo.な-74垢版2021/08/06(金) 23:52:27.50
合成人間が届くのが待ち遠しくて1/12のガシャポン見るとついつい回してしまう
0603スペースNo.な-74垢版2021/08/13(金) 12:11:45.75
合成人間♀ほしいんだけど売り切れたの?
再販はするの?
0605スペースNo.な-74垢版2021/08/13(金) 16:42:46.65
>>603
上に情報あるよー
先になるけど受注で再販するから焦って転売から買わないようにね
0607スペースNo.な-74垢版2021/08/14(土) 09:29:26.16
スレ遡れずじぶんで調べられもしない奴に教える必要ないわ
0611スペースNo.な-74垢版2021/08/21(土) 06:50:42.06
合成人間発送遅延のお知らせが来たんだけどAmazonだけ?
0613スペースNo.な-74垢版2021/08/21(土) 07:21:52.86
うちも尼
11時直後に買ったのにな
ユニクリとかで何度か再開してたやつはキャンセル分なのか?
0614スペースNo.な-74垢版2021/08/21(土) 07:44:54.34
ツイッター検索するとkonozama数名いるなぁ
尼だけなのかな
0617スペースNo.な-74垢版2021/08/21(土) 13:41:08.00
送料分と微妙な値引きもポイントもなくてユニクリで買ったの失敗したかなと思ってたけどそうでもなかったのか
0618スペースNo.な-74垢版2021/08/21(土) 13:42:50.77
最初アマゾンで買ったけど淀で予約し直してよかった…
こういうことがあるからアマゾンの信用度がどんどん下がる
0619スペースNo.な-74垢版2021/08/21(土) 13:45:18.80
まだ分からんよ今日土曜日だし月曜日になればいろいろ情報出るんじゃない
0621スペースNo.な-74垢版2021/08/21(土) 20:47:00.21
amazon延期確認したら今も予約受付中になってるけどこのSOOTANG HOBBYって信用できんのけ
まあ尼自体がkonozamaリスクを抱えてるけど
0625スペースNo.な-74垢版2021/08/23(月) 20:25:21.50
合成人間ちゃん延期になったし1個しか買ってないからfigmaのsheでも買うかな
再販いつの間にか出てた
0628スペースNo.な-74垢版2021/08/24(火) 12:32:44.47
尼だと10月2~3の予定だな
確かにsootang hobbyで予約可能になってるけど今予約してちゃんと届くんかね
0631スペースNo.な-74垢版2021/08/25(水) 14:20:05.95
ユニクリからも延期のお知らせ来てた
一ヶ月で済むかはわからんけどしょうがないな
0632スペースNo.な-74垢版2021/08/26(木) 16:20:02.04
少し前にガンプラが軒並み延期になってたが原因同じかな
0633スペースNo.な-74垢版2021/08/28(土) 19:37:59.44
イラストフィギュア届いたけどグレーが想像していたより濃い色だった…
0635スペースNo.な-74垢版2021/08/29(日) 14:37:26.41
ありがとー
子供用だし今回は買わなくて良いかなあと思ってたけど写真で見るとやっぱ良いなあ
欲しくなるね
ただグレー確かに濃い、もっと薄い色だといいのに
0636スペースNo.な-74垢版2021/08/29(日) 14:47:42.56
>>634
ごめん勘違いしてた
ボディくんちゃんの派生のとは別のやつなんだね
0637スペースNo.な-74垢版2021/08/29(日) 15:43:25.04
並べられたせいもあるが
4頭身で腹割れてるのがシュールや
0638スペースNo.な-74垢版2021/08/29(日) 15:56:59.82
イラストフィギュア色濃いな!
ボディくんちゃんくらいの色を想定してたよ
0639スペースNo.な-74垢版2021/08/29(日) 16:11:13.80
>>634
カメラの性能と照明のせいで実物はこれより少しだけ薄いかな
でもボディくんちゃんくらいの濃さを想像していたし商品画像も色が薄かったから実物の色を見てびっくりしたw
関節部分の仕組みはボディくんちゃんと同じ感じかなぁ
固すぎてはめるのに苦労した
ペールオレンジはボディくんちゃんに近い色だった
800円でこのクオリティならアリかな〜
0640スペースNo.な-74垢版2021/08/29(日) 16:56:34.49
>>637
子供キャラというよりコロコロ系等身なんだろうな
必要な人にとっては割と唯一無二なバランスかも
0641スペースNo.な-74垢版2021/08/30(月) 03:43:23.09
イラストフィギュア女の胴体フォルムが理想的だなー
これで6〜8等身出して欲しい
0642スペースNo.な-74垢版2021/08/30(月) 08:39:39.89
フォルムの綺麗さは可動の良さとのトレードオフだから・・・

あとはスレチになるけどオビツとかTBのシームレスとか
0644スペースNo.な-74垢版2021/08/30(月) 23:14:32.09
合成人間♀の受注生産予約は9/13頃から1ヶ月予定してるみたい
0650スペースNo.な-74垢版2021/08/31(火) 13:04:06.07
グッスマの野郎やりやがったな
ちょっとお高いけどこれは買うわ・・・
可動範囲は大した事無さそうだからポーズ人形としては微妙かもしれんが
0653スペースNo.な-74垢版2021/08/31(火) 13:55:51.95
実際の筋肉はポーズによって位置が結構動くからリアルな分そこの齟齬は少し気になるかな
欲しいけど
0655スペースNo.な-74垢版2021/09/02(木) 12:51:47.39
これとわかりやすい人体解剖図の本組み合わせたらいいかも
本だけだと四つん這いを後ろからとかハイキックした姿を斜め上からみたいな無茶な角度から見たポーズとかわからないし

欲を言えば合成人間の可動域でコレが出てほしい
0656スペースNo.な-74垢版2021/09/02(木) 13:32:15.68
フィグマだと膝の2重関節とかないからな
可動は全く期待できないが見る限り動かせる人体模型としてなら十分な正確さだと思う
あえて言うと背中と骨盤のまわりの作りはちょっと雑なのが残念か
archtypeみたいに骨盤より上で分割するんじゃなくウエスト位置で分割してるけどそのほうが理にかなってるのかな?
0658スペースNo.な-74垢版2021/09/07(火) 11:57:44.86
ググったがねんどろいどみたいな体型なんだな
これで100円は凄いけど
0661スペースNo.な-74垢版2021/09/15(水) 03:52:15.09
あみあみは元々予約値下げしてるからその話?
初版と値段同じだよ
0662スペースNo.な-74垢版2021/09/17(金) 09:37:48.27
店によっては10%割引あるからそれかね
あみあみでよく買ってるけど特に遅延もなく普通だよ
0664スペースNo.な-74垢版2021/09/17(金) 12:51:20.94
うむ。セットもあるのか。
特撮男色ごっこが捗りそうだ。
0665スペースNo.な-74垢版2021/09/18(土) 10:53:30.36
>>663
トリガーとゼットさんが収録!!新商品「超動αウルトラマン」の情報解禁!
https://bandaicandy.hateblo.jp/entry/20210918_ultraman
>フィギュアにあってもあり過ぎることはない可動域。
>『超動α』では新たに股関節とももの間にパーツを仕込み、
>下半身の可動域をパワーアップさせました!
>(超動9のメトロン星人にあぐらをかかせるために、コッソリ忍ばせていたアレです)
値段の割には動きそう
0666スペースNo.な-74垢版2021/09/18(土) 11:39:06.47
2重関節がないからミクロマンほど自由度はないだろうけど590円なら破格だな
0668スペースNo.な-74垢版2021/09/25(土) 19:29:32.03
セリア買ってきたわ
どこにも無くて帰ろうかと思ったけどなぜかコスチュームコーナーにあった
0674スペースNo.な-74垢版2021/09/29(水) 09:55:16.38
ああいう体型の人外たちが清楚なおねえさんに群がるみたいな使い方はできるかと・・・
0677スペースNo.な-74垢版2021/09/29(水) 17:08:55.61
どこで買ったか書いてくれると嬉しい
尼はまだっぽいわ
0678スペースNo.な-74垢版2021/09/29(水) 17:44:05.98
ユニオンクリエイティブからの連絡は来てないけど配送予定の連絡がヤマトから来た
0682スペースNo.な-74垢版2021/09/30(木) 10:43:33.21
どうしよう合成人間男の股関節部分壊れそう
男版の再販してほしい
0684スペースNo.な-74垢版2021/09/30(木) 17:38:28.71
ユニオンクリエイティブで買った合成人間♀届いたんだけど汚れ風の塗装?とかプラモの墨入れみたいな黒のライン入ってるんだけどなんか汚く見える...これ仕様?
初期型の♂より塗装が雑に見えるし顔が怖い
0685スペースNo.な-74垢版2021/09/30(木) 20:59:56.06
汚れみたいなのは写真にもあるし仕様だと思う
顔が怖いのもw
私のは左足が曲がりにくかった
0687スペースNo.な-74垢版2021/09/30(木) 22:59:32.84
初期型のやつ本物?パチモンじゃないの
合成人間はあえてああいう塗料だと思うけど
0688スペースNo.な-74垢版2021/09/30(木) 23:51:29.31
>>687
684だけど偽物出回ってなかった頃一次生産品を正規店で予約したものだったからパチモンではないよ
♂の方古くなって塗装が剥げただけかもしれん
0689スペースNo.な-74垢版2021/10/01(金) 00:08:17.24
>>688
そうなのかぁ
最近の♂は汚れている感じに塗装してあるから♀もそれに合わせたのかもね
パチモンとか言ってごめん
0690スペースNo.な-74垢版2021/10/01(金) 12:35:02.71
女型は股関節が良くなったね
男型の出来なかった体をしっかり折り畳んだ体育座りができる
0691スペースNo.な-74垢版2021/10/01(金) 16:25:06.28
届いた
初めて合成人間買ったけどイメージより小さいな
あと墨入れ?は俺のも汚い
0692スペースNo.な-74垢版2021/10/01(金) 16:33:32.32
汚れ塗装、普通に汚れかと思って焦った
箱の写真も同じように塗装されててこういうもんかと納得したけど
思ったより関節硬くて動かすのちょっと勇気いるね
0693スペースNo.な-74垢版2021/10/01(金) 18:10:57.13
関節はそのうちゆるくなるだろうけどやっぱ1/6が欲しくなるな
0694スペースNo.な-74垢版2021/10/01(金) 19:37:16.57
そんなことより合成人間くん五次生産
あとオビツ30はまだか
0696スペースNo.な-74垢版2021/10/02(土) 11:40:29.72
女版は目つきが上目遣いだから眼孔がちょっと怖いな
ただ男版との体格差は個人的に好み
0698スペースNo.な-74垢版2021/10/02(土) 17:13:17.54
届いた
股関節の玉が大きいから後ろ姿だと尻多きめ安産体型
ちゃんと並べるとちゃんの頭がでかいw
0699スペースNo.な-74垢版2021/10/02(土) 18:10:39.48
ボディちゃんは胸が大きくて使いづらかったけど合成人間ちゃんは貧乳を選べていいな
0700スペースNo.な-74垢版2021/10/02(土) 19:04:30.87
合成人間、目がロンパっててハズレ引いちゃったかと思ったけど目玉動くんだね
細かくてびっくりした
貧乳が選べていいのは同意
胸がどうしても邪魔になっちゃうんだよね
0701スペースNo.な-74垢版2021/10/02(土) 19:36:16.66
目動くんだ
教えてくれてありがと
上目遣い少し調整した
0702スペースNo.な-74垢版2021/10/03(日) 10:02:29.20
あの変な棒はなに?
箱から胸パーツを取るためだけにあるの?
0706スペースNo.な-74垢版2021/10/03(日) 23:41:34.89
1000toysで海外から買った組だけどまだ届いてない…同じ人いる?
0707スペースNo.な-74垢版2021/10/04(月) 04:33:14.40
合成人間♀届いたんだけど腹部持って軽く揺らすと
股関節の辺りがガクガク揺れるんだけどこれ皆同じ?
持ってる♂の方はガクガクしないからハズレ引いちゃった
かなとちょっと不安になったので聞きたい
0708スペースNo.な-74垢版2021/10/04(月) 11:43:42.81
>>707
ガクガクするっていうのがよくわからないけど強めに揺らしてみても股関節は動かないな
むしろ各パーツしっかり目につけられてて初日は動かしにくいくらいだった
0709スペースNo.な-74垢版2021/10/04(月) 21:00:47.86
>>708
そうかあ…試してみてくれてありがとう!
股関節というか脚の付け根(球体の下)の辺りがガクガクというかプラプラ少し動くんだよね
うーんやっぱりハズレ引いちゃったのかな
雨の日に置き配やってないのにポストに無理矢理入れられてたり色々ついてないわ…
0710スペースNo.な-74垢版2021/10/05(火) 01:30:16.43
>>709
球体と太ももパーツの間なら私のもガクガクする
胴体持って太ももを指で軽く回すと1mmくらい動く
保持できないってほどじゃないから仕様なのかと思ってた
0711スペースNo.な-74垢版2021/10/05(火) 03:55:15.10
うちの所も太ももと球の間ほんの少しガクガクするな、特に左太もも
別の店で2体買ったけど2体ともそうだったから仕様なんじゃない?
ポーズに支障もないし特に気にはならないけど
0712スペースNo.な-74垢版2021/10/05(火) 06:30:44.47
>>710
>>711
そうなのか!
このガクガクなるの仕様だったのか!安心したわ良かった
ほんとありがとう助かったよ!!
0716スペースNo.な-74垢版2021/10/16(土) 20:00:02.77
漫画家の〜の男メルカリで買った!
たぶん本物だと思う。不器用なので助かった…
これ、フィギュアスタンドは何がいいんだろう…
0717スペースNo.な-74垢版2021/10/19(火) 22:43:46.83
合成人間♀次の発売は来年2月かぁ…
4ヶ月待つのはきついなぁ
0719スペースNo.な-74垢版2021/10/19(火) 23:43:39.07
合成人間ってロット毎に仕様とか変わったりする?
中古で買おうと思ってたんだけどこの世代のは関節が動きにくいから次のロットに期待とかいうレビュー見てそういうのあるのかと買いとどまってしまったわ
0720スペースNo.な-74垢版2021/10/20(水) 10:57:43.70
生産数が少ないからロットごとに比べるのは中々難しいんじゃないかね
後に出たやつの方がいいんかなと思っても手のパーツ(物が掴める)が減らされてたりしてるし
次に期待って言ってる人の手元にはすでに合成人間があるわけだし買っていじってみないとわからないところもあるだろうし
機会があればさっさと正規品を手に入れるのがいいと思うよ
0721スペースNo.な-74垢版2021/10/20(水) 17:59:50.43
やっぱ迷ってるヒマあったら買っちゃったほうがいいよね
とりあえずいっぺん買ってみるかな
0723スペースNo.な-74垢版2021/10/20(水) 19:23:04.35
アマゾンならパチモン掴まされても返品できたと思う
0724スペースNo.な-74垢版2021/10/20(水) 21:11:51.48
それは出品者によるかな
0725スペースNo.な-74垢版2021/10/22(金) 16:57:23.64
流石にあみあみとかでは偽物は売ってないよね…?
0726スペースNo.な-74垢版2021/10/22(金) 22:35:11.75
あみあみ直売ならないと思う
思うというのは自分の体験談でしか話せないから
不当に高かったりもだけど中古品もなるべく避けた方がいいよ
いじってるうちに関節、特に手のパーツは摩耗してゆるくなるけど中古じゃそこまで確認できないと思うし
0727スペースNo.な-74垢版2021/10/23(土) 13:36:07.36
やっぱ可動フィギュアの中古は良くないか
新品で探すしかないな…
0728スペースNo.な-74垢版2021/10/28(木) 16:33:57.78
セリアのボディ買てみたけど100円なのに関節ポロポロしないすごい
ボディくんちゃんもこれくらいしっかりした関節ならいいのに…
0730スペースNo.な-74垢版2021/10/31(日) 00:17:59.68
合成人間の女型が男型より劣化してるってレビューでたまに見るんだけどマジなん?
購入検討してるとこなんだけど…
0731スペースNo.な-74垢版2021/10/31(日) 01:26:23.26
マジか女型2月分の予約しちゃったよ
男型を持ってないから比較できないけど
0732スペースNo.な-74垢版2021/10/31(日) 05:45:48.44
男型と比べると、首が左右に曲がらない/肩をすくめられないのが気になる所かなぁ
股関節は女型の方が深く曲がるから、体育座りや脚を組むのは女型の方が自然にできる
0734スペースNo.な-74垢版2021/10/31(日) 12:37:37.55
一長一短ってカンジか
0736スペースNo.な-74垢版2021/10/31(日) 13:16:43.48
女型はまだ売ってるのちょくちょく見かけるし見つからなくても2版予約できるけど
マジで男はないんよな
0737スペースNo.な-74垢版2021/10/31(日) 14:37:10.87
女版の二版終わったら男五版に手をつけてくれると信じてる
0739スペースNo.な-74垢版2021/10/31(日) 23:52:49.22
ついこないだ女版売ってるの見つけたけど買うかどうか迷ってる
もしかしたらなんかリニューアルされるかもしれないし二版待ったほうがいいのかな
0740スペースNo.な-74垢版2021/11/02(火) 20:53:56.86
あみあみで普通に合成人間女売ってるね
あとAmazonで予約のAmazon販売品予約の値段がちょっと安いんだけどなんだろう
尼販売なら正規品だよね?
0741スペースNo.な-74垢版2021/11/02(火) 23:11:26.66
肩すくめられないのか
男より肩幅狭いからギミック省略したのかなあ
男もってるけど肩すくめることでポーズに表情つくから重宝してるんだが
0742スペースNo.な-74垢版2021/11/05(金) 22:47:49.04
ファミ通読んでたらスマブラの開発にボディくんガッツリ活用されててビックリした
モーションのポージングとかに使われてるのね
0743スペースNo.な-74垢版2021/11/06(土) 00:18:28.45
ボディくんと合成人間♀ってデッサン人形としちゃどっちが使いやすいのかな
ボディくんは関節が結構ゆるいと聞いたけど合成人間の方はどうなんだろ
0744スペースNo.な-74垢版2021/11/06(土) 09:15:27.77
個人的には圧倒的に合成人間だけど合成人間の外見はノイズにもなるし正直好みの問題かなって
0745スペースNo.な-74垢版2021/11/06(土) 09:23:01.95
両方持ってるけど頭身かなり違うよ
合成人間めっちゃ小顔
0746スペースNo.な-74垢版2021/11/08(月) 00:51:34.87
合成人間のレビュー見てると汚れ塗装を本物の汚れだと思って店に文句言ってる人とかたまに見るな
…あの汚れ塗装要る?
0747スペースNo.な-74垢版2021/11/08(月) 01:47:13.24
合成人形は本来モデル人形じゃないしな
絵描きにとって使い勝手がいいというだけで本来は鑑賞用の作品でしょ
汚れ塗装や本来の筋肉とは全然違う盛り上がりとかは作品の世界観だから必要な物だよ
0749スペースNo.な-74垢版2021/11/08(月) 22:39:02.43
合成人間♀型…
買うか買わまいか迷い続けて1ヶ月も過ぎてしまった…
0752スペースNo.な-74垢版2021/11/09(火) 12:43:55.58
女性の素体で可動がいいやつが欲しいならあり
ボディちゃん持ってるけどやっぱ動かしにくい
0753スペースNo.な-74垢版2021/11/09(火) 12:49:18.57
過去にミクロマンやデク人形やちゃんくんやら他の諸々やら見つけ次第手を出してるので
サイコパスみたいな部屋になりつつあるでござる・・・・
0755スペースNo.な-74垢版2021/11/09(火) 13:09:28.65
リアル人形でポーズ決めてる人は背景パースと合わせる時どうやってるのか知りたい
目分量?
スレチだったらスルーして下さい
0756スペースNo.な-74垢版2021/11/09(火) 15:45:24.46
>>755
確認で使ってるだけだから勘で合わせてるけど
ツイで方眼紙で箱作って中にフィギュア入れた状態で撮ってたのは
パースとカメラアングル凄い分かりやすかった
0757スペースNo.な-74垢版2021/11/09(火) 18:34:59.32
>>751
そうなのか…
でも見た目は♀のほうが好みだしそもそも♂手に入らないのがなぁ…
あー迷う…
0758スペースNo.な-74垢版2021/11/09(火) 20:58:18.56
>>757
持ってない、好みがある、とかならぜんぜん買っていいと思うよ
単体でデッサン人形として見るなら最高クラスの出来だし

あくまで♂と比較したらいいとこばかりじゃない(肩関節の引き出し削除とか)ってこと
俺も♀2体買って使ってるよ
0760スペースNo.な-74垢版2021/11/09(火) 23:53:19.41
>>758
そうか…♂と比べるとちょっとってだけで単体で見れば最高クラスなんだな
なんかようやく買う気になってきたわ
ありがとう
0761スペースNo.な-74垢版2021/11/10(水) 00:41:45.84
♂のが完成度高いみたいなの良く見るけどそんな事ないと思うけどなぁ
確かに肩と首は♂のが可動するんだけど♀の腰、股関節の可動は凄いよ♂よりずっと可動域広い
♂は中々体を折り畳んだポーズとか足の表情の付け方に物足りなさ感じてたから♀には感動したんだけどな
どっちも得意部位が違うだけで同じくらい完成度の高いフィギュアだと思うよ
0762スペースNo.な-74垢版2021/11/10(水) 00:50:06.94
上半身の♂下半身の♀って感じだね
男型に足組ませても電車内で幅取ってるオッサンにしかならないけど
女型はいかにも女っぽい組み方ができる
0763スペースNo.な-74垢版2021/11/19(金) 18:45:09.67
ボディちゃん矢吹エディションの新版出るね
https://hobby.dengeki.com/news/1389303/amp/
個人的に一番扱いやすいの矢吹エディションのボディちゃんだから嬉しい
0764スペースNo.な-74垢版2021/11/19(金) 18:48:24.86
まじか!パチモンばっかで全然買えなかったから超待ってた!
DX版の小物のチョイスわらうw
0766スペースNo.な-74垢版2021/11/20(土) 11:30:14.82
矢吹の再販ずっと待ってたんだ、嬉しい
でも線入ってる方と入ってない方どちらを買うか悩んでる・・どっちが使いやすいかな?初代の線入ってない方は持ってるんだけど・・
持ってらっしゃる方、体感で違いってありますか?
0767スペースNo.な-74垢版2021/11/20(土) 14:05:09.24
両方買えば良い
今回の再販ワイヤー以前に付属品全然違うぞ
0768スペースNo.な-74垢版2021/11/20(土) 15:45:56.99
今回どれも100円ショップの紙粘土とかで作れそうな付属品ばっかじゃね
バランスボールとかいるか・・・?
誰がこれ作画参考にするのか気になる
0771766垢版2021/11/21(日) 19:53:36.32
>>767
そう言えるようになれたらいいんですけどねw男性の方も再販来たら欲しいのでなかなか・・

>>770
ありがとうございます、実演ありがたいです
動画見させていただいたのですが線が入ってる方がやっぱり良いかなと決めることができました
本当にありがとうございます
0772スペースNo.な-74垢版2021/11/22(月) 14:59:03.40
ボディちゃん再販今日の16時からだからね
ボディちゃん再販今日の16時からだからね
毎回予約逃したーって人現れるからしつこく言っとく
ボディちゃんも合成人間もそうだけどとにかくフィギュアは買える時に買え
0773スペースNo.な-74垢版2021/11/22(月) 15:29:19.13
ずいぶんいやらしい身体しとるな
存分に使ってやるぜ
ぐへへへ
0775スペースNo.な-74垢版2021/11/22(月) 16:26:09.83
Amazon瞬殺?
あみあみは重いな
ヨドバシとか楽天ブックスでは普通に買えるね
0780スペースNo.な-74垢版2021/11/22(月) 17:49:55.96
Amazonは予約時は定価だけど発送タイミングまでに値段下がってく
発送される頃には予約の時よりも安くなる
ポイント差し引きしたらまあ淀とあんま変わらんが
0782スペースNo.な-74垢版2021/11/22(月) 18:22:50.92
たまたまこのスレ見て線入りヨドバシで買った!
そしたら引き落とし即時なのねー。
不安定な仕事だからありがたいけど
0784スペースNo.な-74垢版2021/11/22(月) 20:42:23.42
>>778
全部新規造形だよ
肩のパーツ構造がシンプルになってたり胸がデカくなってるあたりは一目でわかると思う
可動域はやや狭めだが矢吹監修だけあって肉感ある女性らしい漫画的できれいなシルエットが特徴か
DX版だと正座と腕組みができるパーツが付属してる
0786スペースNo.な-74垢版2021/11/23(火) 07:52:06.31
あみあみも売り切れたな
なんか検索するとpixiv公式ブースで出てくるけどこれ本物か?
値段安いし公式の販売サイト一覧にはboothなんてのってないけど
0788スペースNo.な-74垢版2021/11/23(火) 09:10:45.57
>>784
へーありがとう、一応ポチれた
前の子は肩が弱かったから改善されてるといいな
0790スペースNo.な-74垢版2021/11/23(火) 11:09:38.51
同じく乗り遅れた
旧ボディちゃんとちょっと比べてみたかったな
0791スペースNo.な-74垢版2021/11/23(火) 14:45:17.90
イオンスタイルとかバンダイ公式のアソビストアとかBOOTHとかまだあるよ
0792スペースNo.な-74垢版2021/11/23(火) 14:55:55.87
なんでboothだけこんなに安いの?
0793スペースNo.な-74垢版2021/11/23(火) 15:05:02.55
boothそれぞれ送料700円くらいかかるから合わせると定価ちょいくらいになるはず
0794スペースNo.な-74垢版2021/11/26(金) 23:59:47.95
Boothって商品代金の他にかかるのは送料の730円だけ?
注文確認画面ですら合計金額表示されないのかよ
0795スペースNo.な-74垢版2021/12/01(水) 15:57:04.26
ボディちゃんって発売日には店頭でも発売されるよね?
0796スペースNo.な-74垢版2021/12/02(木) 22:48:42.63
店頭在庫しだいだからなんとも
店に確認した方がいいよ
0797スペースNo.な-74垢版2021/12/04(土) 19:26:47.45
矢吹バージョンじゃないワイヤーフレーム版のボディくんボディちゃんも4月に再販するんだね
と思ったけどこれももう予約終了ばっかだ
偽物多いくらいだから欲しい需要が多いのもあるけど
加えて絶対転売ヤーのせいだよなあ
0798スペースNo.な-74垢版2021/12/05(日) 07:28:45.51
ボディくんはオススメだけどボディちゃんはオススメしない
肩のジョイントを矢吹バージョンにしない限りオススメできないわ
0802スペースNo.な-74垢版2021/12/05(日) 22:44:32.27
公式のリンク先の販売店じゃないけどフィギュアを取り扱ってるとこにまだあったわ
0803スペースNo.な-74垢版2021/12/05(日) 22:49:34.99
男でも女でもいいので予約とかではなく
定価ぐらいで買えて今すぐ手に入るクオリティの高いデッサン人形ってあります?
0804スペースNo.な-74垢版2021/12/05(日) 23:56:37.19
ないから予約しないとかえないし皆それを待ってるんだ
待てないなら見た目好きなの買えとしか
0805スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 00:01:26.05
今すぐ買えるのは漫画家ドール(届くのに時間がかかる)
TBleagueなんかのシームレスドール
オビツとかアゾンのドール

上からおすすめ順

1/12サイズで良いものは待たないと無い
美少女プラモはかわいいけどポーズ取らせる用にはオススメできない
0806スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 00:45:43.81
シームレスはいいけどすぐ肉割れちゃうのがね
予約商品手に入るまでのつなぎにはいいと思う
0807スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 09:36:09.63
>>803
あなたが悪いわけではないが
なんてワガママ言ってんだと思ってしまった
定価でいつでも買える定番商品があれば良いんだけどね…
偽物はこういう需要につけこむんだろうな
0808スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 10:15:54.63
たまたまどこかのスレでここが紹介されてて情報収集できたから良かったけどもう少しで偽物買うところだったわ
0809スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 12:52:14.80
このスレに影響からかデッサン人形予約しまくってるわ…
東亜重工女に矢吹にワイヤーフレーム…

杉森verどうしようかな…
男と女ほぼ一緒っぽいから1体だけでいいのかな

スレの皆買うの?
0810スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 13:01:56.31
子供をたくさん書く機会なさそうだしボディくんちゃんと等身が揃うわけでもないので買わない予定>杉森ver
0811スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 13:21:35.76
確かに通常版と一緒に絡めて使えないのはネックですよねぇ

ただ子供のデッサン人形は貴重だし悩む
0812スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 13:31:34.53
自分は予約した
後々必要になったとき手に入らないというのがありそうだったから
0813スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 13:34:52.47
>>812
同じく
買わないで後悔するより買って後悔する方が良い
サイズ感は子供じゃないの残念だけどあの体型のデッサン人形は今後出なさそうだし
0814スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 14:03:33.40
男とかみんな筋肉質でああいう細身の体型の人形ないから買った
0818スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 16:30:03.60
杉森Editionの話だよな?
普通に5000円で予約受付してるぞ?
0819スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 16:43:13.98
ごめんごちゃごちゃになってた
自分がほしいのはワイヤーフレーム
0820スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 16:52:50.07
>>814
自分も二次元デフォルメ強めの細身体型嬉しくて即買った
男性のフィギュアって見事にマッチョ体型ばっかで飽和してるからいらないのにそれ系ばっか出続けるよね
0821スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 17:12:53.33
以前ボディくんの細身版(宝井理人Edition)出たやん
通常ボディくんよりもプロポーションの評判良くなかったけど
0822スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 17:19:55.37
ガチムチマッチョフィギュアに慣れすぎて
ボディくんのボディじゃ物足りなくなってしまってる。良くない傾向だ
0823スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 17:30:41.35
>>821
それ買ったけど胸板とか腹筋とか筋肉があるんだよなぁ
腕組みや正座パーツは便利だったけどw
とにかく筋肉が付いていない細身が欲しかったから杉森版は即予約した
0824スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 17:32:14.27
合成人間並みの可動域で細身の男性フィギュアでたら売れると思うんだけどなーやっぱ難しいのかな
今は合成人間女に男役もやってもらってるわ
0825スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 17:33:11.95
>>821
いや出たやん言われてもそれ一体だけじゃん
全体的にムキムキ体型の数に対してあまりにもレアすぎるし需要無いんかな
室井版は実際イマイチだったから評判よくないのわかるわ
0827スペースNo.な-74垢版2021/12/06(月) 17:34:46.36
杉森ver.はちょっと子供体型すぎるからやめとこ…と通販なら冷静になれるけど店頭に売ってたら絶対買ってしまう
0828スペースNo.な-74垢版2021/12/08(水) 00:21:33.00
合成人間♂はかなり(現実で言うと)スリムタイプだしあれベースに足し引きするだけでなんとでもなりそうだけど
所謂女性向けマンガの手足ながーい様なのを求めてるならエヴァのアクションフィギュアとかそっち系が手に入りやすくて参考にしやすいと思うよギャグ抜きで
0829スペースNo.な-74垢版2021/12/08(水) 12:44:46.40
>>828
興味出て軽く調べてみたんだけど初号機であってる?
躍動感あるポーズ画像たくさん出てきて俄然ほしくなった
0830スペースNo.な-74垢版2021/12/08(水) 13:45:12.99
>>829
プロポーションは何号機かで大して変わらないと思うから好きな色形選べばいいと思うけど人間のモデルにするなら初号機は頭の形複雑だし零号機とか2号機がいい気はする
0831スペースNo.な-74垢版2021/12/09(木) 11:03:22.26
ワイヤーボディくん一度二の腕抜けたらはめてもはめてもちょっといじっただけで抜けるから触らなくなった
0832スペースNo.な-74垢版2021/12/16(木) 16:55:21.06
boothのボディちゃんって本当に買えるのかなあれ
無限在庫表示なだけでいざ発売日近くに在庫確保できませんでしたとかありそうで怖いわ
0833スペースNo.な-74垢版2021/12/17(金) 16:08:16.37
いまだに注文受け付けてるから心配になってくる
俺もそこで予約したからすげー不安だわ
0834スペースNo.な-74垢版2021/12/17(金) 16:15:43.19
矢吹ボディちゃんはデッサン人形の中で恐らく一番人気
booth以外の販売サイトは瞬殺だったから
いまだにに買えるってのがあり得ないよな

誰かツイッターでこのこと突っ込んでくれ
0835スペースNo.な-74垢版2021/12/17(金) 19:38:02.37
ボディちゃん矢吹、Amazonで6600円で予約受け付けてるんですが本物?定価なんで逆にうたがってしまう
0836スペースNo.な-74垢版2021/12/17(金) 20:08:37.01
Amazon出品だから本物だね
在庫復活しとるのか
0837スペースNo.な-74垢版2021/12/18(土) 02:08:06.86
ちゃんと本物なんですね。急に復活したのが不思議だが欲しかったので助かる
0839スペースNo.な-74垢版2021/12/26(日) 22:52:52.30
漫画家ドールの男と女2で迷ってるんだけど可動域の差とかどんな感じですか?
もしかして合成人間♀の方が可動域広い?
0840スペースNo.な-74垢版2021/12/27(月) 04:04:18.86
主観だけど可動域だけなら
漫画家ドール♀ > 漫画家ドール♂ > 漫画家ドール♀2 >> 合成人間♀ > 合成人間♂

ただ肩の可動と腰の可動とかで差があるし完全な上位互換ではない

個人的なおすすめは漫画家ドール♀2
0841スペースNo.な-74垢版2021/12/27(月) 18:51:21.40
>>840
さっそくありがとうございます
男は女2と同じ構造の男2が出ることに期待かなあ
女2買います
0842スペースNo.な-74垢版2022/01/07(金) 09:06:53.44
ん?ヨドバシからボディちゃん払い戻されたぞ?なんでだろう…
0844スペースNo.な-74垢版2022/01/15(土) 22:13:21.26
合成人間調べたら欲しくなってきたけど♀はamazonでプライスマーケット品の予約しかないな
ボディちゃんかおっかなあ
0845スペースNo.な-74垢版2022/01/15(土) 23:06:12.20
オビツ30って5000円くらいなんだね
今年中か
予約できるといいな
0847スペースNo.な-74垢版2022/01/16(日) 16:35:44.61
ワイヤーフレームボディちゃんボディくん再販きまってからもプレミア値なんだよな
側溝で買わんとだめや
0848スペースNo.な-74垢版2022/01/20(木) 21:39:12.00
合成人間♂いつぐらいに販売されるかな?
これさえ買えばスレ卒業できそうなのにな
0851スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 10:27:09.37
これは欲しい
右手しか出ないってオチにならなければいいが
0853スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 11:30:18.80
手のモデルって色々あるけど加々美高浩監修とかなら決定版と言えるかもね
個人的には自分の手で十分と思うがこの写真の動きは自分の手じゃ無理だったわw
0858スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 12:47:06.51
黒ってところがちゃんとアニメーター監修なんだなって思うわ
0859スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 15:11:23.40
黒って陰影が消えて立体感や奥行きの前後が確認できなくなるから
デッサン用には不向きなんだけどシルエットの確認を最優先にしてるってことだろうか
0861スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 16:09:52.78
あーこれは欲しい
自分の手がミニマムだから参考に全然使えないんだよ
0862スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 16:25:09.32
手のひらの曲げ伸ばしまで再現するものなかったから画期的
黒は黒でシルエット向きで良いんだけど立体分かりやすい色バリエと
保持力高いスタンドが使えると嬉しいな
0865スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 17:36:39.23
欲しいって人はいると思うけどね
それとこのARTIST SUPPORT ITEMってのをシリーズ化する気なら
コトブキヤなんだから当然デッサン人形作ってくるもんだと思うんだが
0866スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 17:40:43.95
鏡でも確認できない角度あるしカメラ持ち出すのも面倒だから必ず買うわ
0867スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 17:53:08.28
自分の手は指が短いからどうもゴツくてオッサンの手にしかならない
手がキレイな人が羨ましい
0868スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 18:04:36.00
手のモデルは前にTwitterでバズってたHandyってアプリ使ってる
0872スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 23:02:05.87
3Dや自撮りもあるなかで可動フィギュアの一番のメリットは
アプリやカメラ操作する時間よりダントツで早いって点だからな
0873スペースNo.な-74垢版2022/01/22(土) 23:14:07.48
三脚自撮りでいいってなるとポーズ人形も必要なくなるのでは…
0876スペースNo.な-74垢版2022/01/23(日) 17:52:43.07
講座で三脚自撮り進めてる人いたから使ったらしわとか形とかだいたいのところが確かに役立つ
ただポーズ自撮りは自分の気持ち悪さを拭えない、が安く済ませるなら使わない手はない
0879スペースNo.な-74垢版2022/01/24(月) 19:04:09.66
合成人間の女型メルカリで買っちゃったんだけど、左脚関節が全く動かない...偽物かな。女型の方の偽物の見分け方ってある?
0880スペースNo.な-74垢版2022/01/24(月) 19:10:57.08
女型の股関節めっちゃ硬いよ
結構力入れないと動かない
0882スペースNo.な-74垢版2022/01/24(月) 20:02:43.79
マジか、動くんかな…関節っていうか骨盤-関節-大腿ってあって、関節-大腿のとこが回らないんだよな…
ここが回らないときれいに正座にしてあげられない
0886スペースNo.な-74垢版2022/01/25(火) 14:20:34.74
イラスト練習のためにボディちゃん予約したいんだけどこれワイヤーフレームありのほうがいいの?
DXのほうがパーツ多そうでどちらが良いのか迷ってる
この手の人形は初めて買うので参考にしたい
0887スペースNo.な-74垢版2022/01/25(火) 14:49:35.16
ワイヤーフレームはラッピングラインや正中線を視覚的に捉えやすいから
練習に使うならこっちが優れてるとは思う

結局モチベーションも大切だから
色や付属品の好みで買ってもいいと思うけど
参考にならずすまん
0888スペースNo.な-74垢版2022/01/25(火) 18:42:30.20
>>887
ありがとう
わかりやすいほうが助かるからワイヤーフレームのほう予約する

腕組みや別ポーズ用のパーツ気になるけどとりあえず使ってみて不足を感じた時また探してみよう
0889スペースNo.な-74垢版2022/01/26(水) 11:05:57.56
金あるならどっちも買ったほうがいいかもね
何体あっても困らんし質の良いデッサン人形は予約して3、4ヶ月待ちが基本だからなぁ
後で欲しくなっても買えないケースがほとんど
0890スペースNo.な-74垢版2022/01/26(水) 12:04:01.07
プラモ用の極細マステ貼ってワイヤーフレーム化するという手もある
0891スペースNo.な-74垢版2022/01/26(水) 12:57:09.27
DXのほう他パーツもあるから悩ましいよな
ワイヤーにしたけどベージュを自分でワイヤーフレームにする技があったか
0892スペースNo.な-74垢版2022/01/27(木) 09:15:07.58
どっちも購入した
高いけど要らなくなれば売ればいいし
こういうのはすぐプレミア化するから迷うなら買った方がいいよ
0893スペースNo.な-74垢版2022/01/27(木) 17:36:08.60
矢吹ボディちゃんで少し気になる所があるのだが。

胸の可動部分なんだけど通常のボディちゃんは胸郭パーツなのに対し矢吹ボディちゃんはおっぱいパーツなのな。
デッサン人形としては胸郭のほうが良さそうだが気にしすぎかな?
0894スペースNo.な-74垢版2022/01/27(木) 18:45:41.37
そら矢吹バージョンなんだから差別化のためにお色気マシパーツになるのは仕方ないんでは
0895スペースNo.な-74垢版2022/01/28(金) 21:13:47.15
杉森ボディちゃん明日発売ですね
男の方だけ予約したけど女の子も欲しくなってきた
ここの人達はどっちも買うのかね?
0896スペースNo.な-74垢版2022/01/28(金) 22:32:41.70
デッサン人形一体も持ってないから両方買った

矢吹ボディちゃんも迷いながら買った
矢吹ボディちゃん品番違い上の話見て悩んだが、両方買うなら他の人形を買いたいかも
0897スペースNo.な-74垢版2022/01/29(土) 14:28:55.60
尼の予約杉森ボディくん発売後のほうがジュース本分くらい安くなってる謎現象おこってる
予約中にお下げや
0899スペースNo.な-74垢版2022/01/29(土) 14:52:06.32
ボディくんとか用のお面とか持ってる人いる?
般若とか狐の面が欲しいんだけど探しても良さそうなのがなかったからもしオススメあったら教えてもらいたいです
ガチャガチャのOh!面シリーズってのはちょっと大きくて合わなかった
0900スペースNo.な-74垢版2022/01/29(土) 22:35:09.84
杉森ボディちゃん出来いいらしいな
評判いいからどっちも買っちゃったよ
0901スペースNo.な-74垢版2022/01/29(土) 23:51:14.35
初代型ボディちゃんの出来の所為で肩周りの耐久に不安を覚えてしまうが
体を前にも後ろにもガッツリ反らせれるのはいい、腹部でも曲がるから違和感なく猫背を再現できるし
頭身バランス気にならないならイイモノだと思うわ

よく考えてみたらバランス気に喰わなかったら、上級者は首と頭部入れ替えてしまうかw
0902スペースNo.な-74垢版2022/01/30(日) 12:51:18.09
杉森ボディくんちゃん評判いいのか
あみあみで予約してあるけどまだ届かないや
0903スペースNo.な-74垢版2022/01/30(日) 20:01:24.02
頭部がデカい分、耳も大きく存在を主張するかのようにご立派なんで
地味にこの部分が役に立ちそうな気がしないでもない
俺は耳が微妙な角度で変化するの描くの苦手なんだよ!
0904スペースNo.な-74垢版2022/01/30(日) 22:41:25.87
このリュックはどうやって背負わせばいいの?
うまくできないw
0905スペースNo.な-74垢版2022/01/31(月) 23:18:06.72
もしかしたら腕を1回外すのか?
肩の所が割と簡単に外れるんだが、受け側のジョイントが凄い頼りないんで
何度もやってると折れたりヘタりそうで、ぶっちゃけ怖いんだけど・・・
0906スペースNo.な-74垢版2022/02/01(火) 04:30:35.41
肩の軸細くて俺も不安すぎる
俺はちゃんしかないけど説明書に書いてないの?
0907スペースNo.な-74垢版2022/02/01(火) 16:00:27.07
手首を外してリュックを背をわせます
https://i.imgur.com/mXYSMGn.jpg

難しくてワロタ…自分が不器用なんだろうか…
リュックの背が邪魔して二の腕が通らない
無理にやれば肩がもげそうだしできてもリュックを外せる自信がないw
これ成功した人いるの…?
0913スペースNo.な-74垢版2022/02/02(水) 19:46:41.92
boothで杉森ボディくん予約注文したのに未だに発送されないのだが
ここ遅いのかな
矢吹版も予約したけど遅いのは萎える
予約物は発売日に皆で盛り上がるのが醍醐味なのに
0914スペースNo.な-74垢版2022/02/03(木) 13:24:47.22
オクで色々見てたら骨格模型がガチャで出てたの知ってポチってきた
動かないけどね

博物モデリング倶楽部
0915スペースNo.な-74垢版2022/02/03(木) 14:57:47.38
500円で1/12サイズのそこそこしっかりした造形の骨格模型と考えたら悪くないかもね
無理に動かしてドクロマンみたいにたいして動かない&取れやすいとかで使い勝手悪くなるより固定のほうが良いかも
問題は色を選べないとこだな
白ならまだしも蛍光色とか黒が出ちゃうとヤな感じ
0916スペースNo.な-74垢版2022/02/03(木) 16:40:05.32
杉森くんちゃん発売日まで余裕どころか割引で買えたのに
杉森氏本人が告知した瞬間一気にバズって品薄になったな
というかあのレベルの人ですら「こんなの出てたんですか」みたいな反応多くてビビる
意外と情報届いてないのね
0918スペースNo.な-74垢版2022/02/03(木) 18:38:50.09
マジかよ、ちゃんのついでにくんも買うかと思って昨日ポチったが
間に合ってよかったわ
なんて恐ろしい事するんだw
0919スペースNo.な-74垢版2022/02/03(木) 20:30:31.78
ちゃんくん発売後マジ安かったからな
バズると品薄はスペアがないおそろしい世界だ
0920スペースNo.な-74垢版2022/02/03(木) 21:56:58.55
また5年後位にワイヤーフレーム入れたり
小物変えたりして売るだろうけどねえ、自分のアンテナに引っ掛からずに買い逃すと面倒な事よ
0921スペースNo.な-74垢版2022/02/03(木) 23:03:03.47
杉森ボディちゃんの腕の接合部が折れそうで怖いんだが
接合部中心の棒部分のプラが半分無いんだよね
無くす必要性無いだろこれ
0922スペースNo.な-74垢版2022/02/04(金) 00:46:25.40
パーツもバラで売ってくれりゃいいけど、まぁ無いよねって言う
figmaよりこういうところが不便な気がするわい
0924スペースNo.な-74垢版2022/02/04(金) 06:35:30.57
人間の肘は回らんだろ
0925スペースNo.な-74垢版2022/02/04(金) 08:18:21.24
回内とか回外ができないってことか?
最低限手首はクルクルできるんだからほとんどのポージングではそこまで困らんと思うが
0926スペースNo.な-74垢版2022/02/05(土) 19:16:16.59
杉森ボディちゃんええな
肩の動きとか合成人間♀より自然な気がする
矢吹verも買っておくか
0928スペースNo.な-74垢版2022/02/05(土) 21:59:20.48
♂持ってないから比較出来ないわ
0930スペースNo.な-74垢版2022/02/07(月) 01:46:39.93
杉森ボディ、腕の付け根が折れそうで動かすのに躊躇するんやが
0931スペースNo.な-74垢版2022/02/07(月) 07:45:16.79
腕折ったって言ってる人いたな
構造的にやっぱり折れやすいのかね
0932スペースNo.な-74垢版2022/02/07(月) 08:59:32.96
ちゃんとシリコンスプレー吹いとけよ
Kureので十分だから
0934スペースNo.な-74垢版2022/02/07(月) 10:54:20.57
フィギュア勢にはマストアイテム
俺は東京マルイのシリコンスプレーとリキテックス パーマネント マット バーニッシュを関節の調整に使ってる

硬いときはシリコンスプレー、ゆるくて少し固くしたいときはバーニッシュ

どちらもつけすぎには注意だけどフィギュアよく買うなら持っておいて損はないよ
0935スペースNo.な-74垢版2022/02/07(月) 13:40:50.91
フィギュアガチ勢の書き込みは参考になるw
スプレー買うわ
0938スペースNo.な-74垢版2022/02/07(月) 17:06:27.44
フィギュア入れるケースとクリーニングブラシも一緒に欲しくなるわ
0939スペースNo.な-74垢版2022/02/08(火) 20:32:16.81
ポーズ人形用に買ったフィギュアが関節ユルユルでポーズ取らせにくいんだよな
瞬接で軸太らせようかと思ってた
0941スペースNo.な-74垢版2022/02/11(金) 21:30:27.65
シームレスの男性が欲しいんだけどフィギュアの方がやっぱりいい?持ってる人いたら教えて
0944スペースNo.な-74垢版2022/02/13(日) 21:40:10.99
デッサン人形欲しくて探してるんだけど売り切れてて買えない&どれにしたらいいのか段々ワケがわからなくなってきた
ボディちゃんの矢吹ワイヤーのは予約できたんだけどあと他に買っとけつてのある?
杉森ボディちゃん杉森ボディくんとワイヤーボディくんは買い逃したけどできればほしい
あとは合成人間♀ってのが気になる
0946スペースNo.な-74垢版2022/02/13(日) 23:40:03.99
たぶん後になってやっぱりあっちの方がよかったとか
結局は他のも欲しくなる性分だろうから
買える値段の内に全部買いなさい
0947スペースNo.な-74垢版2022/02/14(月) 09:59:09.83
迷ってるならとりあえずどれかひとつ買ってみていじくり回してみるのがいいよ
安い買い物ではないけど買ってわかることもあるし迷うだけ迷って時間無駄にするのもアレだし
0948スペースNo.な-74垢版2022/02/14(月) 12:19:15.87
>>944
デッサン用と謳ってないので可動がいいのは合成人間
ボディくんもアーキタイプも持ってるけど取れるポーズの幅のひろさが全然違う
どうせボディラインなんか資料見ながら骨と筋肉足して描くんだしポーズ取らせてあたりを取るだけなら合成人間だけでいいなと思った
個人の感想だけど
0949スペースNo.な-74垢版2022/02/14(月) 12:20:38.77
あとシリコン製の人形以外は鎖骨と肩が本物の人間のようには動かせないのでそのあたりはやっぱ資料見て書くしかない
0952スペースNo.な-74垢版2022/02/14(月) 13:24:26.67
合成人間男再販いつよ
出せば馬鹿売れ間違いなしだから早く出して欲しい
0953スペースNo.な-74垢版2022/02/14(月) 14:43:43.45
ようやく雌の二次が出荷される予定の時期だし雄五次はまだまだだろうな
0954スペースNo.な-74垢版2022/02/14(月) 15:23:51.30
合成人間♀単純にスタイリッシュだから買ってよかった
美人だし
0955スペースNo.な-74垢版2022/02/14(月) 22:37:12.15
合成人間♀予約再開してるのかそもそも終わってなかったのかわからんけど評判いいから販売間近で注文してしまった
ボディくんとボディちゃんのワイヤーフレームは売り切れしてるけど、間近に迫ってきたら在庫増えるかもしれんね
人形買いすぎたけどまだ一体もあけてねえ
0956944垢版2022/02/15(火) 01:20:41.80
分かりにくくゴチャゴチャ書いたのに皆色々アドバイスありがとう
後悔したくないから合成人間♀と杉森くん買ったよ
0958スペースNo.な-74垢版2022/02/15(火) 01:41:37.02
杉森ボディくん尼で6000円くらいで買っちゃったけどちょっと前に気づいてれば定価よりも安く買えたんだな
情弱はつらいぜ…
0959スペースNo.な-74垢版2022/02/15(火) 02:01:34.44
つーか尼だと偽物の可能性あるってこと忘れてた…もうキャンセルしちゃおかな
0961944垢版2022/02/15(火) 08:10:20.51
杉森ボディは出たばかりだから流石にまだ偽物は出回ってないと思いたい
0963スペースNo.な-74垢版2022/02/15(火) 09:26:28.10
流石に発売して1ヶ月も経ってないようなもんは偽物も出回らんかな
0964スペースNo.な-74垢版2022/02/15(火) 10:15:21.65
シリコンボディの人形は関節可動はめちゃくちゃだし筋肉の流れもそれほどわからないけど肉のぶつかり感とか圧縮かかったパーツの見方の参考にはなる
アレ使って男描いてる人はぶよぶよの肉ダルマっぽくなりがちだから注意な
0965スペースNo.な-74垢版2022/02/15(火) 13:50:15.43
杉森ボディはくんよりちゃんのが可動域広いんよな
等身低い分男女で体系の違いもほぼ無いから個人的にはちゃんのがオススメ
0966スペースNo.な-74垢版2022/02/15(火) 14:56:21.36
杉森くん興味なかったけど調べてみたら評価だいぶ高いんだな
安いうちに買っとけばよかった
0967スペースNo.な-74垢版2022/02/15(火) 17:04:58.60
自分は本当は杉森ちゃんの方が欲しかったんだけどタイミング悪く買い逃したから妥協して杉森くんにしたよ
早く再販しないかな
0968スペースNo.な-74垢版2022/02/16(水) 18:52:04.68
杉森ちゃんくんは二次生産あるのかな あるならそれまで待ちたい 転売価格で買いたくない…
0969スペースNo.な-74垢版2022/02/16(水) 19:20:01.55
杉森くんちゃんの発売時期って
ポケモンの発売に合わせたのかと思ってた
0970スペースNo.な-74垢版2022/02/16(水) 19:57:11.50
杉森ボディは人気あるから再販ありそう
もっと待てば矢吹ボディみたいにカラーやワイヤーverも出る可能性もあるかな?
0971スペースNo.な-74垢版2022/02/16(水) 21:47:20.84
杉森くんちゃん再販どうだろね
あっても数年後とかかな
矢吹ボディちゃんと違って宝井ボディくんとかも再販ないしね
0972スペースNo.な-74垢版2022/02/16(水) 21:58:47.32
発売直前までず〜っと予約出来たし
発売後も数日は普通に買えたのに

これだけ買いやすかったことは今まで無かったよ

ボディくんちゃんに限らずフィギュアは基本予約しないと
0973スペースNo.な-74垢版2022/02/17(木) 15:14:43.97
○○監修ボディくんちゃんはすぐには再販されないと思うよ
矢吹バージョンは約5年経ってやっと再販されるしなぁ
0975スペースNo.な-74垢版2022/02/19(土) 09:36:17.77
杉森くん届いたからさっそく色んなポーズ取らせてるけど絵的に映えるかっこいいポーズを作るのって意外と難しいや
0976スペースNo.な-74垢版2022/02/19(土) 11:11:20.05
わかる
いいデッサン人形さえあれば自分もかっこいいポーズが自由自在に描けるんだ!と思ってたのに、現実はポーズからもうかっこよくならない悲しみ
0977スペースNo.な-74垢版2022/02/19(土) 14:48:47.29
自分は合成人間♀使ってるんだけど
逆にただの棒立ちが妙にスタイリッシュになってしまう…
0978スペースNo.な-74垢版2022/02/19(土) 16:36:23.67
合成人間は立ってるだけでサマになり過ぎて
自分の絵に起こすとなんか違う…ってなる
0979スペースNo.な-74垢版2022/02/19(土) 19:00:18.33
>>882
おまおれ
球体関節下の大腿部が右足だけめっちゃくちゃ硬くて回転しないから不良品かと思ったけど無事に回転した
左足はスムーズだったから焦ったわ

ちなみに胸のパーツ初期状態だと3(貧乳)が付いてるんだけど付属の2(普通)と1(巨乳)がハメづらいな
0980スペースNo.な-74垢版2022/02/19(土) 19:01:10.80
頭身が生身の人間だからやないか
0982スペースNo.な-74垢版2022/02/21(月) 11:06:56.73
デッサン用にと素材ちゃん買ってみたけど
それに着せる服とかウイッグに興味でてきちまった
武器はリトルアーモリーあるし
こりゃマズイなー
0984スペースNo.な-74垢版2022/02/21(月) 16:40:19.20
2次生産の合成人間♀は最初のとなんか違いあるんか?
0985スペースNo.な-74垢版2022/02/21(月) 16:52:19.59
合成人間女きたので触ってみた
シルエットは細身の女性で骨盤大きめで手の付け替えパーツも女性サイズのそれ
肩と肘と腹と股関節の可動が男と別物すぎる
肩と肘はボール関節なので肩をすくめたり下ろしたりができない
腕を折りたたむのは腕の肉が薄いから男と同等くらいではある
男は腹部パーツが複数かつ長いこともあって前屈に限度があるけど女は腰から曲げられるから体育座りができる
股関節はそもそも作りが違うっぽくてどっちも正座はできるけど女は膝をつけられる

明確に男女差があるしシルエットが華奢なので男の代わりができるかというとわからないけど女性向けの男キャラとかならいけるかな
肩の可動がちがうのはわかってたけど女でも取り入れて欲しかったな
0986スペースNo.な-74垢版2022/02/22(火) 10:16:43.96
杉森くんちゃん再販お知らせあったけど2時間くらいで杉森ちゃんが品切れになった……
0987スペースNo.な-74垢版2022/02/22(火) 10:45:54.38
12時から千値練ストアで1/12合成人間第五次生産品売るらしいよ
0989スペースNo.な-74垢版2022/02/22(火) 11:56:40.86
情報ありがとう
新規商品ならそのうち量販店でも普通に売るよね
0990スペースNo.な-74垢版2022/02/22(火) 12:03:13.85
今見たら1/6も売ってたわ
日本製と通常版、関節の可動の良さとか違うのかな…?
0992スペースNo.な-74垢版2022/02/22(火) 12:14:36.97
1/6どうしようかな
1/12は2体予約したが1/6ほしいんだよなぁ
指も動いて可動域が一番いいらしいが1万5千円は悩む・・・
0994スペースNo.な-74垢版2022/02/22(火) 12:32:19.52
まじか
訂正ありがとう
間違った情報スマヌ
0995スペースNo.な-74垢版2022/02/22(火) 12:46:22.47
合成人間第三生産の時に買ったけど第○生産で稼働とかちょっと違うんだっけ?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 962日 11時間 30分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況