X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント210KB
目指せ500枚!上達目指して10枚描く毎にageるスレ35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0204スペースNo.な-74垢版2019/07/17(水) 07:57:33.23
>>203
朝になっちゃう
0205スペースNo.な-74垢版2019/07/17(水) 08:57:54.62
スプーンくわえて寝ろ
寝たらスプーン落ちて目が覚める
その瞬間のおぼろげな感覚のまま絵を描くんだ
0206スペースNo.な-74垢版2019/07/17(水) 12:44:34.63
本当に眠い時はスプーンくらいじゃ目は覚めないよ
ワイみたいにiPadを歯に落とすくらいじゃないと…
0207スペースNo.な-74垢版2019/07/17(水) 13:10:26.81
優しい女の子が耳元でおはようって囁いてくれたら頑張れるのに
0209スペースNo.な-74垢版2019/07/17(水) 14:52:48.54
>>196
ハッ!ご飯食べなきゃいいんじゃね?

真面目な話量を減らしたり炭水化物を控えると眠気はマシになるよ
その分朝食え
0210スペースNo.な-74垢版2019/07/17(水) 15:28:35.96
>>209
朝食後こそめちゃくちゃ眠くなるよ…
朝食後はほんとに頭が働かない
0212スペースNo.な-74垢版2019/07/17(水) 16:44:19.87
260age
0213たかぼー64垢版2019/07/17(水) 16:45:07.65
僕もチャレンジ始めました
500枚色塗ったら発狂するけど線画だけなら余裕でしょう
10枚描いたらうpするね(´・ω・`)
0214スペースNo.な-74垢版2019/07/17(水) 21:08:30.28
>>210
病気じゃなければ食い過ぎか単純に寝不足なんじゃ…
食事回数を防ぐとか睡眠環境を省みたり改善頑張って
0217スペースNo.な-74垢版2019/07/18(木) 05:56:40.69
月末くらいに終わりそうだから出そうかと思ってるんだけど
スポーツ選手とかポケモンとかってうぷるのまずい?
0219スペースNo.な-74垢版2019/07/18(木) 12:34:06.91
>>217
ファンアートとしてなら別にいいんじゃね
それを売ったり著作権主張したらまずいけど
0221スペースNo.な-74垢版2019/07/18(木) 18:28:24.80
100age
0223スペースNo.な-74垢版2019/07/19(金) 04:27:23.10
模写なら模写って書いて、1から描いたならファンアートとか二次創作で上げていいんじゃね?
0224スペースNo.な-74垢版2019/07/19(金) 04:34:35.96
話は変わるが、模写でも人気版権なら渋評価余裕で100いくんだな
オリジナルで描いてる俺が馬鹿みたいやんけ
友達に軽く自慢されて落ち込むわ
10倍差つけられるとか
0226スペースNo.な-74垢版2019/07/19(金) 07:14:22.29
海外の画力変化のハッシュタグを発見した
#NoobMeVsNowMe

>>225
おっぱいが好きなんだね!頑張ってな!
0227スペースNo.な-74垢版2019/07/19(金) 10:00:11.11
模写のネット投稿は普通にNG行為
とはいえ練習だと分かってればみんな見逃してくれるけど
たまに正義マンに絡まれる事があるから面倒が嫌なら渋はやめといたほうがいいよ
0229スペースNo.な-74垢版2019/07/19(金) 12:30:33.10
模写やトレスはやめてくださいって書いてる人も居るから、その辺は気をつけた方がいいよね
0234スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 01:17:11.62
100枚達成してから燃え尽きてしまって3ヶ月何も描かずに経過してしまったヤバイ…
元々プラモデルやフィギュア製作を趣味でやっててそっちに没頭してしまってた
でも100枚程度でも絵を描いたことで造形もちょっと上達したような気がするからやっぱり絵を描いていきたい
来月から本気出す
0235スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 01:47:20.74
500枚到達記念の線画が終わって数ヶ月
カラー頑張ろうと思ってたけどやっぱり苦手だ
0236スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 02:43:24.74
>>225
ぶっちゃけ言うとその調子では500枚描いても絶対上手くならないパターンだから手癖がつかないうちに早く方針変えたほうがいい
まずいろんなアングルのポーズ集や上手い絵を模写すること
手は隠さずにちゃんと描く、正面以外の斜め向きや横向きや俯瞰煽り、棒立ち以外も描く
と言っても現段階じゃ模写も難しいかもしれないからとにかく上手い絵のトレースをすること
0238スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 08:44:33.71
自分の厨房時代を思い出した
自分も手描きたくなくて何とかして手を描かないで済むポーズの左向きキメ顔ばかり描いてたよ…
描きたいものが決まってるのは良いことだが手だけは避けて通れない
手足みたいな体の末端や銃みたいな小道具をしっかり描くことで画面がバシッと引き締まるから頑張れ
0239スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 10:27:20.40
効率的な上達方法って暗記や反復練習中心で勉強みたいにたるいから
まずは楽しんで続けられることが大事だと思う
初めはこれでもいいんじゃないかな
絵を書く習慣がついたら徐々にハウツー本とかで覚えていけばいいかと
0240スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 13:24:25.57
手癖ってよく見るけど具体的にどういうことなんだろう?
例えば明らかに苦手な方向の線があるけど…例えば私は上から下に引く線よりも下から上が苦手で紙をくるくる回してペン入れするんだけど
そういうこと?
0241スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 13:45:54.46
同じものをずっと同じように描くこと
手に覚えこませた線を引くって感じ
必ずしも悪いとは言わない
手癖になるくらい描き続けること自体は大切なこと
ただずっとそれだけで描き続けると成長しなかったりハンコ絵になったりする
0242スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 15:26:02.53
190age
プロだと解剖学を理解してるのが当然みたいなの見たんだけど
解剖学の勉強ってやっぱり避けて通れないのかな?
正直やりたくはない…
0244スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 16:49:39.78
>>240
字みたいなもんじゃない?普段は手癖で書いてて同じような字になるでしょ
絵も輪郭とか目とか髪とかの曲線を流れで描いてしまう感じじゃない
自分は最初に描いた輪郭が合ってたことがない
0245スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 17:14:15.98
50age
何度も修正して頭使って描いてるこの線が何も考えずに描ける手癖になるまでがんばるぞい
0247スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 20:30:09.83
20age
0248スペースNo.な-74垢版2019/07/20(土) 20:45:01.79
成長してるのかしてないのか全く分からないけど、20枚じゃそんなもんだよね。続けられるようにとりあえず楽しんで頑張る
0249スペースNo.な-74垢版2019/07/21(日) 00:12:31.15
あくまで自分の話だけど一枚ずつじわじわ上達するんじゃなくて数十枚目で急に上手くなることが多い
ゲームのレベルアップみたいにいきなりぐーんとステータスが上がる感じ
気づくまでは何も成長してないようで不安だったけど今は経験値稼ぎ中だと思って落ち着いてられる
0250スペースNo.な-74垢版2019/07/21(日) 03:28:45.48
※100枚age
https://imgur.com/a/8IvTx18

雑だけど、雑でも描かないと
すぐ他のことに時間使ってしまって休んでしまう
0251スペースNo.な-74垢版2019/07/21(日) 04:00:47.72
>>249
ここだったか忘れたけど同じような書き込み見たことあるわ
俺もその感覚あるからすげー同意
0254スペースNo.な-74垢版2019/07/21(日) 14:30:18.93
>>242
デフォルメ強めの人や昔の人だと雰囲気と描いた量で乗り切る人もいるけど
ある程度はやっといたほうがいい
リアル系だとまず必要だし、そうじゃなくても今は解剖学に沿った体の描き方が主流だよ
0256スペースNo.な-74垢版2019/07/21(日) 17:24:52.40
ポーズ集とかをずっと模写してたあとで解剖学の本見ると
ここってこういう筋肉もしくは骨があるからこんな形なんだーとか思えて楽しいよ
最初からあれだけを見てここはこうで、ここはこうでって覚えるとなったら苦痛そう
0257スペースNo.な-74垢版2019/07/21(日) 20:11:48.89
242だけど回答ありがとう!
やっぱり必要なのかあ…
今までの練習の合間にちょっとずつでもやってみることにするわ
0258スペースNo.な-74垢版2019/07/21(日) 21:58:51.04
>>252
左上はカンフーの人でボールみたいの扱ってました
Pinterestで適当に模写してたから何をしてるかは不明

>>255
ちゃうで、実体のあるボールやで
0259スペースNo.な-74垢版2019/07/21(日) 22:44:00.33
やっぱ陰影もつけないとだめだよなあ…線画だけで精一杯だ
0261スペースNo.な-74垢版2019/07/23(火) 20:47:28.14
※110枚age

エロ描いたけど形にならないから筋肉に戻るw
0262スペースNo.な-74垢版2019/07/23(火) 21:25:46.73
440age
0263スペースNo.な-74垢版2019/07/23(火) 22:37:11.35
20枚
自分に足りなかったのは3Dポーザーだったんだ
導入した途端飛躍的に上達して過去を後悔してる
手癖じゃないつもりだったけど見て描くってこういうことだな…

ここ500枚完遂した人いるんだろうか
ちょくちょく来るけど立ち会えたことがない
0264スペースNo.な-74垢版2019/07/23(火) 22:50:52.98
今スレになってからはまだいないかなあ
1スレに2,3名いるイメージだ
達成しても挙げない人もいるし俺も3週目だしそれなりにいるよ
0265スペースNo.な-74垢版2019/07/23(火) 23:06:07.08
アナログだから3Dポーズ素材使えないんだけど模写でも効果あるかな
人体うまくなりてえ
0266スペースNo.な-74垢版2019/07/23(火) 23:48:51.15
350ハゲ
0268スペースNo.な-74垢版2019/07/24(水) 06:19:49.80
>>265
3DポーズはスマホやPCで表示させながら模写すりゃアナログでも使えるじゃん
0269スペースNo.な-74垢版2019/07/24(水) 08:40:02.19
>>265
トレスや下に敷いてあたりに使うより模写のほうが練習になると思うよ
263も見てかくって言ってるし
0270スペースNo.な-74垢版2019/07/25(木) 16:04:25.18
ポーズ作るセンスが絶望的にないから3Dポーズあんまり役に立たない
ちゃんとポーズ作れる人って既に画力ある人だと思う
0271スペースNo.な-74垢版2019/07/25(木) 18:25:10.89
魅力的なポーズを作るのって難しいよね
俺は自力で描いたラフに合わせて3Dポーズを作って
見比べて修正するという訳の分からないことをしてるわ
0272スペースNo.な-74垢版2019/07/26(金) 02:55:34.64
ポーズは写真見て作ればいいんやで
アイドルなりモデルなり
動きがあるのはスポーツなり格闘技なり
0273スペースNo.な-74垢版2019/07/27(土) 15:54:29.62
久しぶりに数えたら100行ってた
やっぱ100枚のクロッキー帳じゃないとわかりにくいわ
0274スペースNo.な-74垢版2019/07/27(土) 16:46:35.37
漫画を原稿用紙にペンでトレスチャレンジ中
10枚というか10ページ目age

1日1ページくらいのペースでできてる
トレスすると画面密度やペンタッチの勉強にはなるけど
トレスばっかやっててもあかんから100ページ行ったら模写に切り替える予定
0276スペースNo.な-74垢版2019/07/27(土) 17:40:06.07
トレス意外と?勉強になるよね
絵馬の絵なぞってると線の強弱とか細かさとか
模写ではわからなかったこと分かる
0277スペースNo.な-74垢版2019/07/28(日) 10:09:42.73
30age
0278スペースNo.な-74垢版2019/07/28(日) 17:22:40.90
300age
0279スペースNo.な-74垢版2019/07/29(月) 02:48:40.63
270age
線のメリハリ難しい
その前に線を引くのがもう難しい
0281スペースNo.な-74垢版2019/07/29(月) 04:40:53.70
ここ上手い人もいるけど頑張れ
超えたらうp楽しみにしてる
0283スペースNo.な-74垢版2019/07/30(火) 21:51:22.25
紙が折れたり皺寄ったりするとまだ余白があっても描く気なくなる
という言い訳
0284スペースNo.な-74垢版2019/07/30(火) 22:53:35.72
40age
約二週間で40枚。
やっと理解して全身かけるようになった気がする!
0285スペースNo.な-74垢版2019/07/31(水) 12:49:05.70
最後に描いた日付を見たら5月だった
久しぶりに再開するか
0286スペースNo.な-74垢版2019/07/31(水) 12:56:11.60
ここの人ってこのスレ用の練習絵とSNSに上げる用の本番絵分けてカウントしているの?
0289スペースNo.な-74垢版2019/07/31(水) 18:23:38.71
>>286
自分は練習のためにやってるからわけてるな
模写しかカウントしてない
0290スペースNo.な-74垢版2019/07/31(水) 19:41:35.34
200age
ペンタブの芯が目で見てわかるほど減ってるのに気づいて一人ニヤける
0293スペースNo.な-74垢版2019/08/01(木) 10:14:57.21
※120枚age

ちょっと他のことに気をとられるとすぐ休んでしまう
絵を描くのが一番の趣味の人が羨ましい
0300スペースNo.な-74垢版2019/08/01(木) 23:01:06.38
>>294
今すぐ模写したほうがいい
このままの方法で続けても絶対上手くならないから
0301スペースNo.な-74垢版2019/08/01(木) 23:39:17.68
>>294
何でもいいから好きなイラストを10枚、全力で模写してみ
えげつないくらい上手くなるから
0304スペースNo.な-74垢版2019/08/02(金) 00:33:44.97
370あへ
0306スペースNo.な-74垢版2019/08/02(金) 10:21:54.83
350age
0308スペースNo.な-74垢版2019/08/02(金) 15:11:36.22
模写するなら上下反転模写とか格子模写を取り入れるといいよ
やり方は検索すれば出てくる
0309スペースNo.な-74垢版2019/08/03(土) 01:30:54.70
60枚age!
むずいね、こりゃこりゃ
0310スペースNo.な-74垢版2019/08/03(土) 10:51:02.99
>>308
格子模写っていいの?
出来上がりはきれいになるけどマス目で考えちゃって
元絵の色々なつながりが見られないイメージだった
0311スペースNo.な-74垢版2019/08/03(土) 12:31:25.25
>>310
形や角度を正確に掴む練習になる
線あり線なしで2回やってみるといいよ
0312スペースNo.な-74垢版2019/08/03(土) 13:50:22.07
>>311
なるほど、ありなし2回か
思い込みを外すのにも良さそうだ
ありがとう!
0313スペースNo.な-74垢版2019/08/04(日) 01:39:28.24
450あげ
0314スペースNo.な-74垢版2019/08/05(月) 13:05:24.67
30age
先は長いけど頑張る
0315スペースNo.な-74垢版2019/08/06(火) 07:13:08.81
漫画模写って一つの作品を徹底的にやるのといろんな作品をちょこちょこやるのどっちがいいのかな
0316スペースNo.な-74垢版2019/08/06(火) 09:36:14.77
モチベーション次第でいいかと
繰り返して何度もやるとレベルに応じて違うことわかったりするし
0317スペースNo.な-74垢版2019/08/07(水) 02:46:54.35
明日からこの方法で練習してみようと思うんだけど
上の方にあった「模写→クロッキー→自分絵」の流れの模写って写真の模写?それとも絵の模写?
0319スペースNo.な-74垢版2019/08/09(金) 09:09:49.24
20age
0320スペースNo.な-74垢版2019/08/09(金) 15:52:08.55
30越えて初めて絵を描き始めてアナログとデジタルで迷ったんだけど
このスレ見てとりあえずコピー用紙とシャーペンから始めました
ペンタブはアナログと感覚が違うとのことですがアナログに慣れてきたら液タブ導入だと違和感あまりないでしょうか?
0321スペースNo.な-74垢版2019/08/09(金) 22:29:51.74
有るか無いかで言えば違和感はそこそこあるけど
ペンタブよりは断然少ないと思います!
0322スペースNo.な-74垢版2019/08/10(土) 09:20:36.84
>>321
ありがとうございます
500枚完走したらデジタルにも挑戦しようと思います
0325スペースNo.な-74垢版2019/08/11(日) 17:46:50.73
40age
0327スペースNo.な-74垢版2019/08/13(火) 04:16:52.85
280age
0330スペースNo.な-74垢版2019/08/13(火) 14:22:24.81
ポーズ集と好きな芸能人の顔模写しかしてないわ
100均で立方体買ってきて立体描く練習しようと思ったけど全然してない
0331スペースNo.な-74垢版2019/08/13(火) 16:11:55.40
>>329
ポーマニ
ポーマニでじっくり描く
指と手

お題のポーズ
お題のポーズ
服のシワ

表情
ボーマニじっくり描く 元絵と答え合わせ
写真模写
俯瞰
アオリ
ドラマ模写
前500枚以上続けた時のメニューはこんな感じ
0332スペースNo.な-74垢版2019/08/13(火) 16:48:41.65
>>331
めちゃくちゃ上手くなりそうだなそれ
0333スペースNo.な-74垢版2019/08/15(木) 11:13:40.08
60age
好きな漫画の模写だけでいいやと思ってたけど結局足りなくて塗りやらデッサンやらもやってる
やること多いなー
0335スペースNo.な-74垢版2019/08/15(木) 17:27:46.46
構図とかコマ割りとか視線誘導とかロングとアップの割合のバランスとかかな
0340スペースNo.な-74垢版2019/08/18(日) 22:57:38.28
>>337
勢いや良し!
だけどもうちょっと具体的な目標を設定したほうが上達するでよ
0341スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 08:25:08.29
>>337
その心意気や良し!絵も可愛いしな!
でも絵は相対的なものじゃないから自分の中にしっかりとした目標見つけた方が良いぞよ
人と比べてるといつか折れる日が来る
0342スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 12:17:24.16
>>337
ぐあー超えられた
俺もちゃんと塗りまで模写しよう

30秒ドロはよく聞くけど5分とか10分とか色々ありすぎてわかんね
0343スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 13:46:37.58
30秒ドロは野球でいうと素振りみたいなイメージ
素振りを何ヵ月も繰り返していればフォームは身に付くけどそれだけ繰り返しても野球がうまくなるわけではない
普段描かないアングルの訓練とか準備運動にいいと思う
プロでもなんでもないけどポーマニを数ヶ月続けてそう感じた
0344スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 16:45:25.09
30秒ドローイングは悪い手癖がつくばっかだった
合わない人はとことん合わない練習法だと思う
0345スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 17:46:26.30
30秒ドローイングって形とれてないのに無理やり速くぐちゃぐちゃって描いても上達しないよな
0346スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 18:16:20.63
私も30秒ドロは合わないわ
あれは多分、すでにけっこう上手い人が時間のないときに少しでも効率よく描くクセを付けるためのものだと思う
初心者がやっちゃだめだ
0347スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 19:09:45.36
人体勉強した後にやったら描ける!描けるぞ!ってなって楽しかったな
それまではシルエットどころか何がどうなってんのかさっぱりだった
あと脳がヒートしてやる気が出る
0348スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 21:18:12.15
まずはざっくりでも人体の構造からやった方がいいよね
0349スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 21:21:52.92
なんで30秒ドロが初心者におすすめの練習として広まっちゃったんだろうね…
あれ初心者は絶対やっちゃいけないやつなのに
0350スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 21:50:06.43
そろそろ500いくしそれなりに色んなメニューやってきたのに
全然形とる能力ついてなくて心折れそう
0351スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 22:00:55.51
>>349
サイトの人の売り込みじゃないの?
あれが出てきた頃は絵の練習サイトなんか他にほとんどなかったから
0353スペースNo.な-74垢版2019/08/19(月) 23:45:12.76
サイトの人も初心者にオススメ!とは言ってなかったような…
あくまでクロッキーを数こなすのにお役立ちって程度で
0354スペースNo.な-74垢版2019/08/20(火) 10:57:46.24
360枚age
0355スペースNo.な-74垢版2019/08/20(火) 15:24:16.58
130枚age

もっと描いてると思ったら、途中で投げて完成させていないものだらけだった
白い部分だらけに納得いかずカウントしてなかっただけで、情けないので必ず納得いくまでポージング練習でも目の前の文具デッサンでも
何でもいいから紙しっかり埋めて1枚としてカウントしたい
フルデジ移行気味でそっちはノーカンでやってるから余計に進んでない気がする
0356スペースNo.な-74垢版2019/08/20(火) 15:24:52.31
460あげ
0357スペースNo.な-74垢版2019/08/20(火) 23:39:18.84
また一ヶ月サボってしまった…
欠かさず毎日描ける人は本当すごいわ
続ける才能って偉大だと思う
0359スペースNo.な-74垢版2019/08/21(水) 20:57:09.85
惰性でやっても意味無いよ
とにかく毎日やらなきゃってだらだら描いてた時期の練習が全く身についてないことに気づいて絶望してる
不定期でも一回一回ちゃんと描いてる人のが上手くなると思うわ
というわけで今日からやり直す
0360スペースNo.な-74垢版2019/08/21(水) 21:55:41.63
30age

30過ぎて本当に0の状態から始めたけど毎日1〜2時間は描くのが習慣になってきてる
0361スペースNo.な-74垢版2019/08/21(水) 22:59:13.27
漫画の背景模写してるんだけど綺麗すぎてどう考えても写真をパソコンで加工したものをアナログで模写してる気がして自分が馬鹿らしく思えてならない
上手い人の完成原稿の細かいクオリティの高さを勉強するつもりでやってるんだけど身に付いてるとは思えなくて無駄な時間を過ごしてるような気がする
背景はそのままのクオリティを意識せず自分でパースを意識して自分で描いた気持ちで描かないと身に付かないのかな
0362スペースNo.な-74垢版2019/08/21(水) 23:17:11.26
背景って要するに風景画や静物画では……?
それよりも画面構成(=レイアウト)のほうが大事では?
机の高さがおかしいとか間取りがおかしいとかその角度のカメラから裏は見えねえとかそういう……。
0363スペースNo.な-74垢版2019/08/21(水) 23:17:38.75
>>361
身に付けたい方やり方を練習したらいいのでは
今回のをやってみて、写真トレースなんだと気づけたなら無駄じゃなかったと思うよ
0364スペースNo.な-74垢版2019/08/22(木) 14:30:48.39
累計なら500以上描いてるとおもうけど
続けて500枚描けた試しがない
一ヶ月開くとかザラだし、続けたい…
0365スペースNo.な-74垢版2019/08/22(木) 16:52:12.20
>>361
パースを意識してるだけで意味あると思うけど
時間が無駄すぎると思ったら角度だけで細かいとこは省略すれば?

自分で写真を撮って加工して人物当てはめて書いてみるとか
0366スペースNo.な-74垢版2019/08/25(日) 01:22:59.04
220age
0367スペースNo.な-74垢版2019/08/25(日) 13:35:33.87
>>328です
20枚目age
これでも結構上達したと思う
0368スペースNo.な-74垢版2019/08/25(日) 15:07:05.41
470あげ
0371スペースNo.な-74垢版2019/08/26(月) 00:33:51.28
そういやここに載せる絵って写真の模写でも大丈夫なんだっけ?
0372スペースNo.な-74垢版2019/08/26(月) 01:15:10.84
ジャニを写真と見まごうレベルで書くとかでもなければそんなに問題ないやろ
0374スペースNo.な-74垢版2019/08/26(月) 07:49:27.03
290age
0375スペースNo.な-74垢版2019/08/26(月) 17:38:49.30
順番にまとめてたけどデッサン・漫画模写・自分絵とか内容毎に分けたほうが比較はしやすいな
1から並べ直すのがキツそうだが
0376スペースNo.な-74垢版2019/08/28(水) 12:49:43.90
俺様に「続ければいつか上手くなる」「継続は力なり」という安心感を与えろ
0377スペースNo.な-74垢版2019/08/28(水) 12:59:30.75
「継続は力なり」
これ間違いな
継続はそれ以下に下手にならないだけ
単に継続しているだけではうまくならない
0378スペースNo.な-74垢版2019/08/28(水) 13:55:49.31
70age
最近やっとサボり癖が直った
継続するには力がいるなり
0382スペースNo.な-74垢版2019/08/30(金) 01:16:40.66
10age
半年程あまり描かなくなってたけど、「私はここまで成長しました見た人も晒す」タグのツイを
見てたら刺激受けてまた描くようになった
0383スペースNo.な-74垢版2019/08/30(金) 03:08:40.99
下絵やラフばかりで仕上げた絵が超少ないマンですこんばんは
0384スペースNo.な-74垢版2019/08/30(金) 17:16:34.76
ある程度出来上がってて成長してない人もいたし
むしろマイナス成長の人もいたけど
粘土人形からフィギュア並みになった人はすごい
0385スペースNo.な-74垢版2019/08/30(金) 20:12:49.39
10age
脱htr目指す
0386スペースNo.な-74垢版2019/08/30(金) 23:09:11.28
レベルアップすると「世界はすべてシンプルな理屈に基づいてできているんだ……世界は美しい……」みたいな全能感に襲われない?
0387スペースNo.な-74垢版2019/08/31(土) 01:26:42.73
10age
0388スペースNo.な-74垢版2019/08/31(土) 11:37:19.84
>>250
クッソうまい
0389スペースNo.な-74垢版2019/08/31(土) 12:15:14.55
>>386
すぐ「それはどうかな?」ってパースやセンスという新たな強敵が集団で殴りかかってくる
0391スペースNo.な-74垢版2019/08/31(土) 15:12:41.43
応援してるよ
0392スペースNo.な-74垢版2019/08/31(土) 15:36:14.27
70age
人体勉強しないまま漠然と真似るだけの模写やったり
動画見ながらのながら描きとか30秒ドロとか無駄なことばっかやってたので枚数の割に進歩してない
ヒトカク始めたここ10枚くらいのが今までの60枚分よりよっぽど成長してる
情けねえわ
0393スペースNo.な-74垢版2019/08/31(土) 20:26:25.48
今までの60枚があったからヒトカクの10枚で成長したんやで
0394スペースNo.な-74垢版2019/08/31(土) 21:09:46.34
何枚描いても理解できなくて伸びないときと
急にわかって伸びるときあるからな
0396スペースNo.な-74垢版2019/09/01(日) 00:22:00.13
300age
0397スペースNo.な-74垢版2019/09/01(日) 02:31:05.28
Twitterで#私はここまで成長しました見た人も晒すタグのやつ色々見た
1〜3年で急成長した人とほとんど変化なしの人いたけど、その違いって何だろ?
練習量・練習方法の違いもあるだろうけど、手癖で描いてるか否かなのかな?
0398スペースNo.な-74垢版2019/09/01(日) 07:59:43.40
手癖だけで描いてて模写とかほとんどしてないやろなこいつってのはすぐわかるね
0399スペースNo.な-74垢版2019/09/01(日) 08:44:29.06
キャラだけを描きたいのか1枚の絵としてイラストを描きたいのかでも変わってきそう
0400スペースNo.な-74垢版2019/09/01(日) 10:07:08.08
最初はスライムでもレベル上がるけど中盤になってもスライムしか倒さない人はレベルが上がりにくくなる
0401スペースNo.な-74垢版2019/09/01(日) 15:27:52.47
まあ手癖というか同じようなキャラを同じようにずっと描いてる人は上手くならんね
0402スペースNo.な-74垢版2019/09/02(月) 16:34:24.14
40age
0403スペースNo.な-74垢版2019/09/03(火) 17:21:42.39
40ページのノートを使いきるのに4ヶ月もかかってしまった
0404スペースNo.な-74垢版2019/09/04(水) 18:20:32.74
昨日、B5で500枚描ききった(まあ毎日30秒ドローイングしてたから半分以上はそれだろうけど)

結局一番大事なのは練習し続けることだし練習するのは当たり前かつ一生続けることだと気づいたので新しい500枚入りを買ってきた。

やるのが当たり前になるとカウントするのは面倒になりますね。
0405スペースNo.な-74垢版2019/09/04(水) 19:17:24.17
最所に10枚ごとにクリップで止めとくとかしたらわかりやすいだろうけど面倒だね
自分はクロッキー帳使ってるわ
0406スペースNo.な-74垢版2019/09/04(水) 22:19:26.78
自分も500近いけど練習する習慣ついたのが一番の収穫かも
見違えるほどは上手くなってないけど、今までの細かい不明点は潰せていってるかなーって感じだし500いってもまたやるつもり
0407スペースNo.な-74垢版2019/09/05(木) 17:33:28.78
あと2枚で400だぜ
500行って1枚目からの変化を上げるのが楽しみ
0409スペースNo.な-74垢版2019/09/05(木) 21:20:16.40
20age
0411スペースNo.な-74垢版2019/09/05(木) 22:44:48.90
>>404
達成者か!
できれば見せて欲しい
0412スペースNo.な-74垢版2019/09/05(木) 22:45:12.84
10age
0414404垢版2019/09/06(金) 07:38:31.84
>>410>>411
模写やドローイングなどの練習物は部屋が狭いので容赦なく捨てていくスタイルなので残っていないのです
なので自前絵を…貼ります…

>>413
去年の暮れくらいからなので8〜9ヶ月ぐらいですね

1枚目が去年の7月、2枚目は去年10月、3・4枚目が今年の7〜8月です

https://imgur.com/Fs2GR8L

https://imgur.com/pw5EoJJ

https://imgur.com/RMgptGh

https://imgur.com/b1pYZKz
0415404垢版2019/09/06(金) 07:47:46.02
>>414
あっ4枚目は性器と乳首は海苔で完全に隠してますがえろなので…
またROMしながら練習の日々に戻ります…
0416スペースNo.な-74垢版2019/09/06(金) 10:19:34.56
>>414
着実に成長してるな…と思ったら唐突のエロで草
二周目期待
0419スペースNo.な-74垢版2019/09/06(金) 11:23:56.42
>>415
海苔で隠したら上達したのか、わからんやんけ
(海苔を取れという意味ではない)
アップ用に普通のも描いておけやw
0420スペースNo.な-74垢版2019/09/06(金) 22:58:12.20
大人になってから描き始めたけどゆっくり少しずつでも目標に向かって努力できるのは楽しいね
まだ40枚だけど1枚目と同じ絵を模写したら少しまともに描けてて嬉しい
0421スペースNo.な-74垢版2019/09/06(金) 23:00:09.49
>>414
おお、着々とステップアップしてるね!
4枚めは頭部と体のバランスも取れる様になっていい感じなのに海苔がw
そんだけガッツリ隠すなら水着型の海苔でもいいかもよ
0424スペースNo.な-74垢版2019/09/08(日) 17:51:35.51
>>367だぜ!
37枚目age!もうちょっとゆっくりやったほうがいいかなw?
0428スペースNo.な-74垢版2019/09/08(日) 21:44:17.12
>>426
>>427
ありがとう
絵スレに書き込みするの初めてで
コメント見て嬉しすぎて飛び跳ねてた
めちゃめちゃ励みになります

残り100枚!!
0432スペースNo.な-74垢版2019/09/09(月) 20:00:23.55
40age
0433スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 13:39:51.62
最初は本当に絵に慣れてない初心者って感じだったのに
何でここまで上達するんだって感じで上達しとる
淡い色使いが似合いそうな雰囲気

で、どんなドーピングしたの?
0434スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 16:12:32.98
見られないんだけどみんな何を見てるんだ
バカには見えないURLなの?
0436スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 16:29:01.79
専ブラ使ってないけどありがとう…みんなマジで見えてるんだなあ
0438スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 17:06:41.46
アップされてから2時間後に観たけど、既に削除されてたよ
0440スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 17:35:38.93
>>439
どゆこと?マジでわからん
キャッシュで見てるとかいう話じゃなくて?
0441スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 18:19:16.21
URLコピーしてクロームとかに貼り付けても見れないの?
もしくはhttpsのsを消すとか
0444スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 18:31:51.11
昨日はリンク先でも見られなかったけど今は見れたわ
ふんわりかわゆい
0445スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 18:51:18.37
ブラウザでURL貼り付けてもsを消しても見れないわ
無念
500枚達成したときにアップしてくれるのを期待して待つことにする
0446スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 19:48:17.31
今見れたよ
最初の二人と上達後の猫と女の子
マジ上手くなっててすごい 俺も頑張る勇気になる…
0448スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 20:38:06.15
こんばんは、425でございます(^ ^)ノ
ここに書き込むこと自体が初めてだったので、URLの貼り方が
おかしかったかもしれません。申し訳ないです(´-ω-`)

絵を人に見せることがなかなかないので、
褒めていただけることがすごく嬉しくて一人でニヤニヤしておりました。
なんかくすぐったいです。
0449スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 20:40:24.28
>>447
嬉しいです。照れます。どうしよう。

決まった練習方法はないのですが、模写は苦手なのでたまにしかやりません。
模写は相変わらずド下手です。チーン(´-ω-`)
自分で絵を描くときに、布のシワや顔や髪の毛など
「うまく描けないな〜」って思うところが出てきたときは、
他の方の絵や3Dモデルを参考にしたり、写真を見て描いたりしてます。
模写は構図の取り方とか、簡略化の仕方を知りたくなったときだけ
ちょろっとやる程度です。
基本はサイトや本に書いてある解説を元に描いてます。
最初は模写ばっかりやっていましたが、自分は頭が固いせいかちゃんと
理屈を頭にいれてからじゃないとうまく理解できないんです。
模写で上達できる人ってすごいと思います。
0450スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 20:50:05.89
>>447
ありがとう!見れたーにゃんかわ!
他に見る方法を考えてくれた人もありがとう

>>425 >>449
めっちゃ上手くなってますね
調べたり考えながら描くのって大事なんだなぁ
0451スペースNo.な-74垢版2019/09/10(火) 21:03:03.63
>>449
教えてくれてありがとう
色々調べて描くの面倒くさがって模写ばかりしてたわ
参考にします
0453スペースNo.な-74垢版2019/09/11(水) 02:49:11.42
最初の絵の時点で上手くなる雰囲気あるな
わけが分からないけど人体比率を理解しようとしてる感じ
こういった人はちゃんと調べて上手くなっていくタイプ
0454スペースNo.な-74垢版2019/09/11(水) 16:03:59.65
20age
0455スペースNo.な-74垢版2019/09/11(水) 16:03:59.80
20age
0456スペースNo.な-74垢版2019/09/11(水) 21:02:56.27
50age
0457293垢版2019/09/12(木) 13:29:33.19
止まってたけど、また再開するわ
やること多すぎんだよ…
0459293垢版2019/09/12(木) 19:50:14.84
>>458
ありがと、せめて停止しないよう頑張るわ
0460スペースNo.な-74垢版2019/09/12(木) 19:59:54.17
60age
0461スペースNo.な-74垢版2019/09/13(金) 16:34:51.67
模写する時に線をシャッシャと描くんじゃなくてなるべく1本で繋げようと思って描いてるんだけど
シャーペンでやる場合うすーくアタリをとってこの辺かなって所に線を入れていってて
結果的に納得いける線が引けるまで何度も消しゴムで消してるんだけどこのやり方は正しいのかな
0462スペースNo.な-74垢版2019/09/13(金) 17:06:55.52
線の引き方は人それぞれだからやり易い方法でいいんじゃない?
プロでも一本スパっと引く人もいればシャッシャッってのを繋げていく人もいるし
絵は完成系が全てだから、一本線とシャッシャッを比べてみてやり易くてクオリティが高い方が自分にとって正しいやり方だよ
0463スペースNo.な-74垢版2019/09/13(金) 19:08:12.79
>>462
ありがとう
絵を描くの自体未経験だったから模写も自分にとっては狙った線を引く練習と思って
今までは綺麗な線をと思ってたけどプロでも色んなやり方があるんだね
試して自分にとっていいやり方を探してみます
0464スペースNo.な-74垢版2019/09/13(金) 20:08:12.13
70age
0465スペースNo.な-74垢版2019/09/13(金) 23:15:36.84
>>424だよーんっ
40age
0466スペースNo.な-74垢版2019/09/14(土) 07:18:51.64
一本の線をきれいにかくか、何本もの線を繋げてきれいな一本の線のようにかくか
どちらもむずかしい
0467スペースNo.な-74垢版2019/09/14(土) 12:13:50.18
その辺はやりやすい方でやったらいい気がする
作風だし
0468スペースNo.な-74垢版2019/09/14(土) 14:29:22.15
作風とかじゃなくてどちらもやりづらくてむずかしいんだよ
きれいな線を引くのって大変
0469スペースNo.な-74垢版2019/09/14(土) 18:31:30.91
何本もの線を繋げて

これは絵を描く時にやるなって言われなかった?
0473スペースNo.な-74垢版2019/09/14(土) 21:11:56.02
>>469
そう思ってたけど上手い漫画家が作業動画やってるの見て絶対的真実ではないことがわかった
0474スペースNo.な-74垢版2019/09/14(土) 21:36:28.45
80age
0475スペースNo.な-74垢版2019/09/14(土) 21:53:17.66
コンパスみてー腕使ってスーーッと引くのムズいよな
入りとか抜きも考えると頭可笑しくなる アニメーターの柔らかくて動きある線に憧れる
0476スペースNo.な-74垢版2019/09/14(土) 22:42:59.21
あらゆるテクニック(ペンの持ち方から考え方のような精神論まで)は最終的に自分の絵が良くなるか否か、だけが取り入れる判断基準になるよね
0477スペースNo.な-74垢版2019/09/14(土) 23:39:53.35
>>469
一本で線を引けたほうが行く行くは省エネだからそう教えられるんじゃないかな
結局は出来上がったものが全てだから、きれいな1本の線が引ければOK
ホントにダメなのは重ねまくってどれが主線かよくわからなくなるやつ
0478スペースNo.な-74垢版2019/09/15(日) 02:06:34.66
10age
楽しいぜ
0479スペースNo.な-74垢版2019/09/15(日) 08:38:05.14
>>477
勢いがない迷い線を否定していたよ、その先生は
絵のサイズにもよるけどA1みたいなサイズだと
チマチマ描いてると確かに時間もかかるしね
0480スペースNo.な-74垢版2019/09/15(日) 15:01:50.96
https://www.youtube.com/watch?v=rnRv6vy-7Qo
https://www.youtube.com/watch?v=6N2DYFhhok0
https://www.youtube.com/watch?v=0a9zC19o8Hg
同じジャンプ漫画家の中ですら線の引き方から何から何までこれだけ違うからな
これがアナログデジタルの違いや商業ポスターから絵画まであらゆるジャンルを考えたなら
線の引き方に正解なんて無いってわかりそうなもんなのに、よくそんなんで絵の先生なんてやってるなあ
0481スペースNo.な-74垢版2019/09/15(日) 15:34:25.41
>>480
先生を庇うわけじゃないけどワイが小学校の頃の話だからね
まだアナログの時代だし
今の漫画家を出して言われてもなー
0482スペースNo.な-74垢版2019/09/15(日) 15:42:52.53
ザザッと描くサインペン色紙と、所謂ペン入れって全然違うくない?
0483スペースNo.な-74垢版2019/09/15(日) 17:10:19.24
正直下絵とペン入れした絵は仕上がるまで受け取る印象全然違うから苦労した
どうしても雑に描いたほうが脳内補正効きまくっていい絵に見えるんだよな
結局アナログでは印刷に出ない水色で描いて直接、デジでは目に優しいグレー味のある緑で下絵描いてその上からレイヤーかぶせてペン入れしてるわ
斜線で塗ってる影とか髪色とか消えると違和感で作業進まなくてな
0484スペースNo.な-74垢版2019/09/15(日) 17:56:33.87
後から太い部分に線重ねて強弱つけてるわ。一発でかけないから諦めた。
0485スペースNo.な-74垢版2019/09/15(日) 19:58:07.00
>>481
横からだけど絵の先生なんて言うから教室にでも通ってるのかと思ってたわ
0488スペースNo.な-74垢版2019/09/16(月) 10:31:29.46
プロのアニメーターさんに教わったこともあるし
いろいろ勉強はしてますわ
0489スペースNo.な-74垢版2019/09/16(月) 10:34:55.14
短文でちょこっと書いたことには
書いてないいろんな条件があるから
あとあと説明するのも面倒だし
ムカつくならスルーしてや
0491スペースNo.な-74垢版2019/09/16(月) 15:02:24.31
普段模写してたまに自分絵描くんだけど、模写から何を学んだんだって位下手過ぎて
ショック受けて筆が進まなくなった
下手な自分に耐えうる強靭な精神力がほしい…
0492スペースNo.な-74垢版2019/09/16(月) 15:29:04.20
>>491
自分が下手であることに気づけたのが成長の証だよ
そしたら何故下手に見えるかを分析して
それを修正していくんだ
0493スペースNo.な-74垢版2019/09/16(月) 18:32:13.05
俺も今日から描き始めたから2年後くらいによろしくな
無理のないペースで楽しくやるわ
0494スペースNo.な-74垢版2019/09/16(月) 18:49:18.61
>>479
迷い線はだめだろうなあ
線をいくつもつないで描くにしても勢いは必要
0496スペースNo.な-74垢版2019/09/17(火) 01:34:06.71
>>489
人をちょっと小バカにした言い方は直したほうがいいよ
自分の説明不足が原因なのに、今の漫画家を出して言われてもなーって呆れたような言い方はよろしくないかと
0499スペースNo.な-74垢版2019/09/18(水) 14:55:07.30
こんなとこで雑談したワイが悪かったわ
いちいちお前らが感じたことに補足説明するの面倒
0500スペースNo.な-74垢版2019/09/18(水) 17:21:12.43
面倒ならいちいち答える必要ないよ
どこの誰かもわからない奴が言ってることが正しいかもわからないし
0501スペースNo.な-74垢版2019/09/18(水) 17:59:13.36
話は広がってくものだから
なんもかんも自分への返信だと思わなくてもいいんやで
テキトーに発言したならテキトーに傍観しとけ
0504スペースNo.な-74垢版2019/09/19(木) 08:27:58.25
310age
0507スペースNo.な-74垢版2019/09/21(土) 14:50:16.42
90age
0508スペースNo.な-74垢版2019/09/22(日) 00:12:47.39
>>465だべ!
53age
0509スペースNo.な-74垢版2019/09/22(日) 00:50:00.35
心折れて現実逃避兼休憩中

絵は描かない間があると下手になる、のか
すこし間をあけると整理されて描けなかったものが描けるようになってたりする、のか
どったちも聞くけどどうなんだろ
0510スペースNo.な-74垢版2019/09/22(日) 05:20:50.40
後者はあまり聞かないけど
忙しくて描けない期間が続いたときに電車待ちの人を頭の中でデッサンしてたら
画力が上がってたことはある
0511スペースNo.な-74垢版2019/09/22(日) 16:51:10.43
手癖でばっかり描いてた場合は間を空けることによって手癖が抜けていい感じにリセットされるのはあると思う
0512スペースNo.な-74垢版2019/09/23(月) 00:39:18.85
330あげ
0516スペースNo.な-74垢版2019/09/25(水) 09:38:30.48
VIPやおーぷんの絵スレにいましたが、民度は低いのと、
とある荒らしコテがいるせいでこっちにきました
0517スペースNo.な-74垢版2019/09/25(水) 10:15:34.53
10枚あげ
0518スペースNo.な-74垢版2019/09/26(木) 23:37:37.43
2周目いくぞ
10あげ
0519スペースNo.な-74垢版2019/09/27(金) 21:25:53.95
60age
0520スペースNo.な-74垢版2019/09/27(金) 22:00:01.47
350あげ
0521スペースNo.な-74垢版2019/09/29(日) 17:08:23.41
250age
早く500枚達成してここに上げたいのに3年経ってようやく折り返し…
そろそろ本気出して今年中に150枚は進めっぞ!
0522スペースNo.な-74垢版2019/09/29(日) 22:04:37.63
100枚あげ
練習まともにしてなかった頃より確実に上手くなってる
ほんとに嬉しい
これからも毎日描く
0523スペースNo.な-74垢版2019/10/01(火) 11:44:45.62
320age

出先でちょっとだけ色つきのスケッチするのにいいアナログ画材ないかな
0524スペースNo.な-74垢版2019/10/01(火) 12:11:29.71
諸々考えると断然水彩だと思う
それすら画材を出したくないならアナログを諦めてタブレット一択
0528スペースNo.な-74垢版2019/10/01(火) 16:04:48.84
20age
0529スペースNo.な-74垢版2019/10/01(火) 17:05:23.40
色つき筆ペン水彩みたいなのあるよね
持ち運び便利だと思う
0530スペースNo.な-74垢版2019/10/02(水) 00:02:05.13
50age
0531スペースNo.な-74垢版2019/10/02(水) 23:38:15.25
パンタイプの水彩絵の具。
ポケットサイズで出先で書くことに特化してるからいいよ。
0532スペースNo.な-74垢版2019/10/03(木) 16:01:13.17
100均のらくがき帳でデッサン練習やってるがやっぱり100円だと紙質糞だな
0533スペースNo.な-74垢版2019/10/03(木) 18:51:20.49
100均のらくがき帳とは高級品だなあいつら80枚くらいだろ
こちとら500枚入298円のコピー用紙だわ
0534スペースNo.な-74垢版2019/10/03(木) 19:23:43.20
>>532
ダイソーのクロッキー帳はよかった
最初100ページだったのが今70ページくらいに減ったが…
0535スペースNo.な-74垢版2019/10/03(木) 21:36:40.90
自分の絵下手すぎて練習してても線一本引くだけで虫酸が走るんだけどみんなある程度描けるようになるまでそういうの無かった?
自分が自意識過剰すぎるのかな
0536スペースNo.な-74垢版2019/10/03(木) 21:57:29.72
>>534
次はそれ買ってみるか
サボり気味だから100枚だと使い終わる気がしないしちょうどいい
0537スペースNo.な-74垢版2019/10/03(木) 22:10:03.49
自分も最近百均でらくがき帳みたいなの買ったよ
500枚を達成すること自体が目的になっちゃいけないなと思って線を引くとか模写でもないような練習は分けようかなと
絵を描くの自体始めたばかりだから線もまともに引けないけど模写が少しでも似て描けるとそれだけでも嬉しい
0539スペースNo.な-74垢版2019/10/03(木) 22:41:19.81
近所に百均クロッキーないからダイソーの無地リングノート50枚に裏表使って練習してる
100ページ終わってもたまに10ページとか4ページとか残っててお得なような損したような気持ちになる
0541スペースNo.な-74垢版2019/10/04(金) 00:08:14.00
安い紙特有のざかざかした描き味が好きだから
たまに真っ白いコピー用紙とかに書くとつるつるすぎてびびる
初めて田舎から原宿に行ったときのことを思い出すわ
0542スペースNo.な-74垢版2019/10/04(金) 09:46:20.91
わかる
自分もあのざらざら感が好きで百均らくがき帳使ってる
0543スペースNo.な-74垢版2019/10/04(金) 09:53:46.59
描いて消して修正して描いて消してを繰り返してくうちに何の紙でもガサガサになる
でペン入れして滲んで消しゴムで下書き消して更に荒れる
仕上げにペン入れし終わっても修正ペンで消して描いて消して描いてして修正ペンによる凹凸もトッピングされる
0544スペースNo.な-74垢版2019/10/04(金) 11:53:35.84
>>543
作品用の絵とかは同じサイズのコピー用紙とかに描いて、そのあとケント紙とかにトレースしてる。
自分は漫画とかでも難しいページとかはよくやってるよ。
うまくイメージが固まってない状態だと線でぐちゃぐちゃになってくるからね
0545スペースNo.な-74垢版2019/10/04(金) 15:07:06.10
クロッキー帳だと重ねて描いても前のページのが裏に移ることなかったのにコピー用紙だと移るな
それとも筆圧が上がったのか
0549スペースNo.な-74垢版2019/10/05(土) 18:23:30.92
超えてやる君ちょいちょい見かけるけど
330枚から増えたのかね?
0552スペースNo.な-74垢版2019/10/07(月) 16:07:00.70
マルマンのクロッキー帳使ってたけど
試しに100均の買ってみたら自分には全然違いわからなくてこっちでいいや
コピー用紙のが安いのはわかってるけど後でペラペラめくって見たいんだよなー
0553スペースNo.な-74垢版2019/10/07(月) 19:04:11.70
コピー用紙ならパンチで穴開けてリング付きファイルに入れるとかさばらないよ
自分もめくりたい派だから最初100均のクロッキー帳使ってたけど段々ページの境目部分がボコボコして書きにくいのが気になってきて結局コピー用紙に戻った
0554スペースNo.な-74垢版2019/10/07(月) 19:28:36.47
なるほどそういう手もあるのか!
自分の使ってるやつはボコボコしてないからとりあえず使いきる
0556スペースNo.な-74垢版2019/10/09(水) 00:45:30.77
20age
0557スペースNo.な-74垢版2019/10/09(水) 00:59:09.96
40age
ルーミス模写始めたわ 知識も頭に入ってきていい感じ
0558スペースNo.な-74垢版2019/10/10(木) 22:37:54.69
40age
最近全くやってなかったから台風くるこの三連休はずっと家に引きこもって絵の練習せねば…
0560スペースNo.な-74垢版2019/10/11(金) 14:33:43.50
つい単体の模写ばっかりしてしまって人や物や背景が組合わさった空間がいつまでも描けないままだ
0562スペースNo.な-74垢版2019/10/11(金) 21:31:12.58
560じゃないけど映画の模写かなるほど…
アマプラで好きな映画模写してみよう

20age
0563スペースNo.な-74垢版2019/10/12(土) 03:00:23.88
アイドルのイメージビデオやAVとかも人体の参考になるよね
0564スペースNo.な-74垢版2019/10/13(日) 15:01:18.03
100枚近くやってるとどこから描くかって迷いはなくるな
模写からステップアップしないけどな
0565スペースNo.な-74垢版2019/10/13(日) 15:32:36.77
映画の模写ってどうやるの?
一時停止して見ながら?
それとも見たシーンを覚えてサササッて描くの?
0568スペースNo.な-74垢版2019/10/17(木) 00:11:57.79
30あげ
0569スペースNo.な-74垢版2019/10/17(木) 03:56:34.25
仕事忙しくてサボってたらまわりと明らかに差がついてた
泣く
0570スペースNo.な-74垢版2019/10/17(木) 17:16:25.55
>>567
クロッキーとかそうだよ
5秒10秒で簡略化して描いたりする
一本線で体の流れだけ模写したり
0571スペースNo.な-74垢版2019/10/19(土) 01:47:02.54
50あげ
クロッキー楽しいけどたくさん枚数描いてしまうからまとめて1枚のカウントにしてる
0572スペースNo.な-74垢版2019/10/19(土) 16:17:24.76
個人的にクロッキーとか楽しくてスラスラ何枚も描けちゃうときって結構頭使ってなくて終わったあと全く頭に残ってなかったりする
描いたことないようなものやアングルポーズだと一枚でもう疲れたってなる
0573スペースNo.な-74垢版2019/10/20(日) 21:20:55.16
頭使わず1体描いたら必ずなんだこれ下手くそすぎるみたいな出来になるので
次は頭使って描いたら脳が疲れて1枚埋めるのがやっとで終わっちゃうんだが
クロッキーってもっとササーっとやるやつだよなぁ…頭使って描くのに慣れるとサクサク描けるようになるもんなのかな
0574スペースNo.な-74垢版2019/10/20(日) 21:51:38.10
クロッキーはジェスチャーを素早く描く訓練と海外のPROKO先生が言ってた
0575スペースNo.な-74垢版2019/10/20(日) 22:57:14.48
マンガ絵で言えばアタリやラフを描く段階での技術ってことよね
頭の中の構図やポーズをまずは紙の上にきちんと形として再現するための

それこそ自分で分かるレベルなら棒人間や箱人間でも十分で
そこからは筋肉知識やデフォルメして頭を使って描いていくのがマンガ絵なわけで
0578スペースNo.な-74垢版2019/10/21(月) 02:11:46.87
Gペン模写50枚あげ
鉛筆模写はやってたけどペン入れまですると入る経験値が格段に上がるなあ
0579スペースNo.な-74垢版2019/10/21(月) 14:02:37.83
そっからカラーに行くとさらに段違いに経験値入るぞ

時間も段違いにかかるが
0580スペースNo.な-74垢版2019/10/21(月) 23:42:23.87
50age
0581スペースNo.な-74垢版2019/10/22(火) 18:22:36.22
クロッキーと落書きはカウントしない…とか縛りプレイしてたら何枚目まで描いたかわからなくなった
70枚目!って書いてある紙が3つもあるし
0585スペースNo.な-74垢版2019/10/26(土) 11:00:59.43
300age
描けば描くほど自分の才能のなさを実感する
でも描くのは楽しいからやめられん
0586スペースNo.な-74垢版2019/10/26(土) 11:44:00.72
40あげ
0587スペースNo.な-74垢版2019/10/27(日) 15:07:01.57
50age
0588スペースNo.な-74垢版2019/10/27(日) 21:14:00.46
330age
0589スペースNo.な-74垢版2019/10/29(火) 15:06:51.43
未経験の社会人だけど「かわいい女の子のえっちな絵を自分でも描きたい」
というふざけた理由で先日突発的に絵の練習を始めました
ラクガキみたいな模写でも、一枚描くごとに
脳がびっしょり汗をかいたみたいになってゼエハア言っています
(実際脳内の神経細胞ネットワークが配線され直されてるんだと思いますが)
いやーキッツイ… でもがんばるぞ
0590スペースNo.な-74垢版2019/10/29(火) 16:15:45.70
2周目
20枚あげ
0592スペースNo.な-74垢版2019/10/29(火) 16:41:11.78
>>591
ありがとう!!
「経験」って、0から自力で描くってこと?
これはあくまで自分の考えだけど、今それをやると先入観が入りまくって
よくないインプットとフィードバックが蓄積されそうだから
まずはしばらく模写をじっくり毎日やろうと思ってます
先入観って言うのは例えば「星」なら「☆」という形をしてないといけない、
とか頭と首と肩はこんな感じで繋がってるかな?
みたいな、これまでの人生で思い込んできた記号化の集積のこと
0593スペースNo.な-74垢版2019/10/29(火) 17:24:22.84
セックス的な話かと思った
童貞だけどえっちな女の子を描きたい→絵よりもまず経験したほうが・・・
0594スペースNo.な-74垢版2019/10/29(火) 17:28:56.99
とあるエロ漫画家いわく童貞の頃の方が女体への憧れや夢や情熱を詰め込みまくったエロい絵を描けたそうな…
0596589垢版2019/10/29(火) 19:10:58.17
なんか妙に気はずかしい感じに…
最初に「未経験」と書いたのは「(ノートの隅やチラシの裏の落描きとかじゃなくて)
本気で絵に取り組むのが未経験」って意味でした
性経験のほうは、まあ放っておいてください
0597スペースNo.な-74垢版2019/10/30(水) 14:26:48.52
まあなんでも経験したらええ
じっくり模写するのも良いと思うで
童貞なのも気にせんでええ
君は新車や。中古車とは違うって胸張って生きたらええんや
0598スペースNo.な-74垢版2019/11/01(金) 02:12:01.84
70あげ
雑さが目立ってきた
数こなすよりも質を上げたいな…
0599スペースNo.な-74垢版2019/11/03(日) 03:35:46.46
30age
0600sage垢版2019/11/03(日) 10:58:08.04
この絵好きだ!こんな絵描きたい!って思う絵が多すぎて目指す絵柄が定まらない
色々練習して結局全部中途半端になってしまう
0603スペースNo.な-74垢版2019/11/04(月) 12:06:42.42
>>600
わかる
絵ごとに全部雰囲気変えてて絵柄もちょっとずつ違ってて(でも本人の絵だとは絶対わかる)それが全部上手いレーターがいて
その人に憧れて色んな絵柄に手出してるけどめちゃ先が長い…
0605スペースNo.な-74垢版2019/11/05(火) 22:54:54.77
70age
模写するもの変えたら楽しくなったし上手くなった気がする
右向きがちょっと描けるようになって嬉しい
0606スペースNo.な-74垢版2019/11/06(水) 03:40:45.84
80age
最初の頃に描いてたクロッキーのが上手い気がする…
今はぐちゃぐちゃすぎて何描いてあるのか分からん
0607スペースNo.な-74垢版2019/11/06(水) 05:14:08.21
夕食後眠くなるから朝練始めた150age

絵を描く時、姿勢?環境?ってどうしてる?
自分は体育座りして膝にクロッキー帳を置いて模写してるんだけど
めちゃくちゃ背中や首が凝って辛い…
絵を描く事よりも身体的なつらさで挫折しそう
一応合間合間にストレッチはしてるけど…
0608スペースNo.な-74垢版2019/11/06(水) 22:05:34.19
>>607
膝乗せだと髪はぐらつくし、目と髪の距離は近くなるから差し出がましいようだけど辞めたほうがいいと思う。描くときの姿勢っていい描くのにかなり重要だよ。

自分昔は寝転がって描いてた。
髪と顔の距離は割と近くなるし、肘は固定されて線は引きにくいわでとにかく絵が歪む。意外と長時間その姿勢も腹は圧迫されるし、肘は痛くなる。そもそも絵を描く姿勢ではないって気がついた。
テーブルと床に直座りもそもそも長時間できる姿勢じゃなかった。
今は机と椅子になったよ。

間違った姿勢だと絵が歪んで脳がその歪んだ絵が正常だと勘違いするから早めに辞めたほうがいいよ。

長文すまん。自分の経験談なんで大目に見てくれ。
0609スペースNo.な-74垢版2019/11/06(水) 22:11:43.35
>>608

あっ誤字脱字の読みにくい文章ですまん。

×描くときの姿勢っていい描く
○描くときの姿勢っていい絵描く
0610スペースNo.な-74垢版2019/11/06(水) 22:20:43.46
>>607
机と椅子
紙面と顔がめっちゃ近いから長時間は描けない
製図デスクも紙面を斜めに高さ上げるのも合わなかった

一番楽だったのはPCと板タブ
ディスプレイ遠目に置いて画面を見て描くのが一番負荷がかからなかった
PC壊れてタブレットにしたら紙面と同じような体勢になってて疲れる
0612スペースNo.な-74垢版2019/11/09(土) 01:48:49.89
310age
急にびっくりするくらい上手くなった
これが階段式レベルアップってやつか
0613スペースNo.な-74垢版2019/11/10(日) 16:51:02.89
>>535
自分も今そのような状態
枚数書かなきゃ上手くならないのは分かるけど、下手すぎて一枚でやめたくなる
見返したくないから破って捨てちゃう
捲ったとき視界に入るのも嫌
一枚にカウントしたいと思えない
0615スペースNo.な-74垢版2019/11/10(日) 18:30:01.91
自分の絵嫌いすぎて自分の描いた表紙が見れないといいつつ自分絵表紙の小説本出す友達とかいるけど気にしすぎだなとは思う
0616スペースNo.な-74垢版2019/11/10(日) 20:13:40.47
80あげ
1ヶ月ちょっとでこれくらい
右向きの絵を描くの楽しいって思えるようになったのが一番の収穫
0618スペースNo.な-74垢版2019/11/10(日) 22:45:59.28
>>617
言われてみるとたしかにデザイン表紙には絶対しないからそうなのかも
イベントとかではサークル側から見えないように並べる徹底ぶりだから気が付かんかった
0619スペースNo.な-74垢版2019/11/10(日) 22:47:28.54
70age
正直1枚目とあんま変わってない気がするけど絵描くの楽し過ぎるからまあいいかってなってる
0620スペースNo.な-74垢版2019/11/12(火) 03:12:30.05
90age
クロッキーやり方変えてみたら1minかなり良い感じになった
なるほどね
0621スペースNo.な-74垢版2019/11/15(金) 03:55:15.01
100age
ここまでで2ヶ月ちょっとか
もっとペースあげたいな
0622スペースNo.な-74垢版2019/11/16(土) 01:09:06.51
90age
絵を描き始めて1年と3ヶ月くらいだけどここ1、2ヶ月が一番上達してる気がする
なんなんだろ
0624スペースNo.な-74垢版2019/11/17(日) 00:01:22.35
だいたい430枚目age
直近のかぞえんのわすれてた……
https://i.imgur.com/hR41jYg.jpg
これ以前に最後に貼ったと思われるデジ絵
>>31の日付だと5月だから半年前くらいかなぁ
この絵はペンタブで描いてて今は液タブ
性能差って結構線に出るね
https://imgur.com/dso2Cmj.jpg
0625スペースNo.な-74垢版2019/11/17(日) 19:37:38.62
>>624
乙!上達してるな
板と液タブだと本人の熟練度の差もあるから単純に性能差とも言えないけど
液タブ書きやすいよね
0626スペースNo.な-74垢版2019/11/17(日) 20:12:47.44
>>625
ありがとう
入り抜きに結構差を感じない?
板の時は1024段階で液は8192段階の筆圧感知
0627スペースNo.な-74垢版2019/11/18(月) 03:49:45.15
俺ぐらいになるとこの子はシンデレラだとわかっちゃうね
0628スペースNo.な-74垢版2019/11/21(木) 20:15:20.16
>>608
>>610
どうも気にかけて頂いたのに遅レスで申し訳ない
機能性ディスプペシアとかいう胃腸障害になってしまって絵を描けなくなってしまった
姿勢大事!絶対!
絵は150超まで続けてたけど体鍛えてから再開する…
0629スペースNo.な-74垢版2019/11/21(木) 22:55:33.49
110age
手癖を止めるように意識したら変わってきた
0630スペースNo.な-74垢版2019/11/24(日) 16:23:45.84
手癖ってまじでダメだな
いっそのこと左手で練習しようかな
0633スペースNo.な-74垢版2019/11/30(土) 00:36:49.03
120あげ
ここに来てスローペースになってしまった…
0634スペースNo.な-74垢版2019/11/30(土) 16:24:48.11
ネームで500枚挑戦ってどうだろう?
0635スペースNo.な-74垢版2019/11/30(土) 17:15:03.60
お好きにどうぞ。せっかくだからペン入れまでしちゃうとなお良さそうだけど
0637スペースNo.な-74垢版2019/12/01(日) 15:59:04.78
30あげ
0638スペースNo.な-74垢版2019/12/02(月) 22:18:39.11
スマホでスタートした
10age
0639スペースNo.な-74垢版2019/12/04(水) 16:38:47.92
340age
0640スペースNo.な-74垢版2019/12/05(木) 01:25:13.21
頭から描くと想定より体や足がでかくなる
調子に乗って無意識に手の動きが大きくなってくるのだろうか
体から描いた方がしっくりくるのでその練習
0643スペースNo.な-74垢版2019/12/14(土) 05:02:32.90
感謝のデジタル模写10
0645スペースNo.な-74垢版2019/12/15(日) 18:18:09.21
ルーミス買ったんだがこれって全部読まないといけないのか…?ここだけ読んだきゃいい、描いときゃいいみたいな所ある?
0647スペースNo.な-74垢版2019/12/16(月) 06:31:01.10
ざっと目を通して描きたいとこやれば良いよ修行じゃない
0648スペースNo.な-74垢版2019/12/16(月) 22:22:14.92
『これなら描ける!』って思ったところだけ付箋貼って模写。
得意分野のレベルが上がる。
0650スペースNo.な-74垢版2019/12/20(金) 16:44:47.86
病気からの復帰でいろいろ取り組もうと思って500枚コピー用紙買ってきた!
今日から始めるぞおおお
ついでに筋トレも始めた
10枚になったらageにきます!
0652スペースNo.な-74垢版2019/12/20(金) 21:30:28.36
120age
0653スペースNo.な-74垢版2019/12/21(土) 01:16:47.57
年内に500枚行けるかと思ったけど冬コミ原稿の壁が厚かった
440枚くらい
0654スペースNo.な-74垢版2019/12/23(月) 22:26:18.30
10枚目ぐらいと100枚目(青い紙が写ってる方)ぐらいです
5分クロッキーの本を買って写真を模写する練習、今2周目
久しぶりに二次描いてみたくなって基礎練してるんだけど昔より更に描けなくなってて歳も歳なので焦るばかり
手癖が上達を阻んでるので出来るだけ無くしたい

https://i.imgur.com/oQD0qH7.jpg
https://i.imgur.com/VZIuHZH.jpg
0656スペースNo.な-74垢版2019/12/27(金) 21:23:49.30
330age
神絵師の作業風景みてたらペン入れだと思ってたところが下書きで衝撃を受けた
何回同じ絵書くんだよ…これが神絵師のコツか?
0658スペースNo.な-74垢版2019/12/28(土) 08:05:21.92
久々に開始10枚上げ
0659スペースNo.な-74垢版2019/12/28(土) 08:05:43.28
>>656
そうだね、大まかな描き込みから段々と細かい描き込みへと精度を上げてくと上手い絵になる
0660スペースNo.な-74垢版2019/12/28(土) 08:33:19.45
160age
今3周目だけどさすがに最初の頃よりは上手くなってると思いたい
0661スペースNo.な-74垢版2019/12/31(火) 15:10:18.40
370age
0662スペースNo.な-74垢版2020/01/01(水) 20:14:46.17
130age
0663スペースNo.な-74垢版2020/01/01(水) 20:53:01.26
350age
0664スペースNo.な-74垢版2020/01/01(水) 21:52:01.20
340age
0665スペースNo.な-74垢版2020/01/03(金) 20:22:07.62
1年ぶりに絵を描こうとしたら描き方全部忘れてた・・・
0667たかぼー64垢版2020/01/04(土) 00:21:10.84
75枚目になりました
半年でこのくらいのペースだから1年で150枚だ…
だから500枚描き終わるのは2023年頃になりそうだ…(´・ω・`)
http://pbs.twimg.com/media/ENXI-_NUEAA4yoI.jpg
0669スペースNo.な-74垢版2020/01/07(火) 18:28:09.47
>>667
おっぱいの人か
上手くなってるし色塗りも頑張ってるな
この意気で別の構図もチャレンジしてみよう
0670スペースNo.な-74垢版2020/01/07(火) 21:25:57.73
>>667
成長しているな。

負けずにおっぱい描くぞ
0671スペースNo.な-74垢版2020/01/07(火) 21:36:58.58
140age
0672スペースNo.な-74垢版2020/01/11(土) 18:53:48.10
500枚目間近だけど手を付けられずにいるわ
液タブ重いし配線ごちゃごちゃしてて使えるようにするのがめんどくさい
0674スペースNo.な-74垢版2020/01/17(金) 00:23:35.45
370あげ
0675スペースNo.な-74垢版2020/01/17(金) 16:49:54.62
絵を描く習慣がついてないうちは気軽にかける環境を作るのも大事
俺はバインダーにコピー用紙を挟んでペンを付けて机と枕元とトイレに置いてたわ
0678スペースNo.な-74垢版2020/01/17(金) 22:28:37.57
元々トイレで本読んだりトイレに長居するのが好きなタイプの人なんじゃない
0680スペースNo.な-74垢版2020/01/18(土) 18:12:56.57
コピー用紙に糞尿飛び跳ねそうで嫌だ
そこまで必死になりたくない
学生の時は風呂に紙とペン持ち入れた時があったけど全く描かなかったし書かなかった
0681スペースNo.な-74垢版2020/01/19(日) 02:47:08.76
360age
皆トイレに引っかかりすぎやん
便秘気味だからスタンバイしてから長いんよ
一応弁明すると高めの位置においてたから糞尿は飛んでないはず。書いたら捨てるし
スキマ時間があるところならテレビ前のソファーでもどこでもいいよ
0682スペースNo.な-74垢版2020/01/19(日) 05:03:01.43
座ってオシッコとウンコをする男が増えている
その方が汚れないからさ
0684スペースNo.な-74垢版2020/01/19(日) 10:32:19.83
この前図書館の便座に腰掛けてなんかちょっと濡れてる!?って思って見て見たら
ションベンだったわ
黄色かったし
みんなは立って便座でションベンするなよ。
しかもカバー下げたまま
0685スペースNo.な-74垢版2020/01/19(日) 17:54:45.31
トイレに長時間座ってるのってよくないって何かで見た気がする
てか踏ん張ってるときに絵を描けるの器用だな
0686スペースNo.な-74垢版2020/01/19(日) 22:04:26.66
トイレ入る前にうんちんぐスタイルになってお腹が圧され気味になると腸が刺激されて出やすくなると思うの
0687スペースNo.な-74垢版2020/01/20(月) 00:39:45.46
高木美保のトイレ憧れるけどな
冷蔵庫まであって茶菓子も銀魂も出る
0688スペースNo.な-74垢版2020/01/20(月) 18:07:37.77
150age
0690スペースNo.な-74垢版2020/01/21(火) 11:59:48.59
描いては捨ててるから何枚目かわかんなくなったけど、紙なくならないからまだ500枚いってないんだな。結構長いな
0691スペースNo.な-74垢版2020/01/21(火) 12:08:02.24
仮に毎日一枚欠かさず描いたとしても一年以上かかるからね…
0692スペースNo.な-74垢版2020/01/23(木) 19:08:01.60
30age
0693スペースNo.な-74垢版2020/01/27(月) 22:39:17.27
一日30分ほどで紙面に何体も描いてると一週間でやっと埋まるかって感じで裏面もやって早ければ半月で1枚のペース
0694スペースNo.な-74垢版2020/01/28(火) 01:14:32.75
6月半ばから初めて500枚終わった!
ので501枚目をはじめた1000枚になる頃には上達してたいなあ
0695スペースNo.な-74垢版2020/01/28(火) 06:07:50.44
500凄いなあ
差し支えなければ1枚目との比較を見てみたい
0696スペースNo.な-74垢版2020/01/28(火) 12:09:42.78
imgur?にスマホからアプリ入れないで投稿する方法がわからなくて…
パソコンつけたときにやってみるよ
0697スペースNo.な-74垢版2020/01/28(火) 17:03:48.61
160age
0698スペースNo.な-74垢版2020/01/28(火) 20:59:17.88
kindleをPCにインストールしたので漫画一冊の模写を始めた
カバーイラストだけでも結構時間かかったのにまだ口絵も……
0701スペースNo.な-74垢版2020/02/02(日) 15:30:09.57
イケメンを描きたくて500枚はじめたのに
なぜ私は今浦安を模写しているのか…
0702スペースNo.な-74垢版2020/02/02(日) 17:02:35.36
270枚age
0710スペースNo.な-74垢版2020/02/02(日) 19:05:15.08
>>705
すっげえ!めちゃくちゃ上手くなってる!!
俺も頑張るやる気頂けたよ!
0711スペースNo.な-74垢版2020/02/02(日) 19:30:23.27
>>709
最初はとにかくポーマニクロッキーカフェで自分が何がかけないのかを把握して
弱点を強化するためにモルフォの薄いのまるっと一冊模写
鉛筆の使い方がおかしかったのでデッサンの本を読んでグラデーションつける練習
あとは写真模写やポーマニです
すぐ色々忘れてしまうので極力2日以上あけないで練習しました
0713スペースNo.な-74垢版2020/02/06(木) 00:58:18.54
ナイスおっさん!

漫画絵って目が大きいのに違和感なくできるのが不思議だ
0715スペースNo.な-74垢版2020/02/19(水) 01:01:03.78
60あげ
0716スペースNo.な-74垢版2020/02/19(水) 10:05:24.65
50描いてから1ヶ月サボってるわ
ゲームに没頭しすぎた
0717スペースNo.な-74垢版2020/02/19(水) 17:52:10.38
>>714
描いてはいるけど落書きしかしてない
液タブ使うとてぇ痛くなるしセット面倒だし億劫になっちゃってるわ
0718スペースNo.な-74垢版2020/02/20(木) 15:13:36.52
俺もなんか参加したくなってきたな!
ちょっとやってみてもおk?
0720スペースNo.な-74垢版2020/02/20(木) 16:58:49.24
最初の頃のを見るとモチベ上がるね
当たり前だけど描いてたら上手くなるのな
0722スペースNo.な-74垢版2020/02/20(木) 20:06:12.57
美大予備校で描いてるんだが、これでデッサン90枚目
https://imgur.com/a/A1fkGhx

7時間で描いたやつだから細かいところが荒いのは見逃してくれ
0727スペースNo.な-74垢版2020/02/20(木) 21:36:03.21
>>724
来年受験だが多摩美と武蔵美は無事合格圏内行けそうだ
しかし藝大はまだ無理そう

>>725
むずい
でも描き応えはあるね
0729スペースNo.な-74垢版2020/02/21(金) 09:02:20.84
7時間かけても荒いってことは丁寧に描いたらもっとかかるんか
女の子とか描くんならともかくこのモチーフ描くのに
なかなかそんだけの集中力とモチベーションは持たんわ
0730スペースNo.な-74垢版2020/02/21(金) 11:31:05.71
デッサンってめっちゃ時間かかるぞ
綺麗に描こうとしたら何十時間も飛ぶ
0731スペースNo.な-74垢版2020/02/21(金) 22:39:50.33
>>723
これくらいの描き込みで7時間ってすごいな
自分なら白菜だけで4〜5時間かかるわ
0732スペースNo.な-74垢版2020/02/22(土) 19:25:47.51
370あげ
0733スペースNo.な-74垢版2020/02/23(日) 23:40:31.84
20枚あげ
0734スペースNo.な-74垢版2020/02/26(水) 21:36:45.93
俺も明日から500枚目指して頑張る!( `・∀・´)ノヨロシク
0735スペースNo.な-74垢版2020/02/26(水) 22:26:22.34
30枚あげ
0736スペースNo.な-74垢版2020/02/28(金) 07:22:28.38
このスレ見て絵を始めたんだけど今度同人誌出すぜ
1000枚以上やったけどアラサーからスタートしたから全然へたっぴで辛うじてマンガとしての体裁は整ってる程度の拙いものだけど形にはできた
0738スペースNo.な-74垢版2020/02/28(金) 14:49:34.03
>>736
同人デビューおめでとう!
自分もアラサーからだよ
いつか形にしたいと思ってるけどどこまで描いても自信が持てない
0739スペースNo.な-74垢版2020/03/01(日) 06:12:52.07
>>738
736だけどありがとう
たぶんみんなが思ってるよりずっと下手くそでうわぁって感じのマンガだし、たぶん売れないだろうけど同人誌なんて羞恥心捨てれば誰でも作れるからみんなも作っていこうよ
0740スペースNo.な-74垢版2020/03/01(日) 14:00:17.22
1000枚超えてて同人誌を出す人をうわぁって思う奴は絵を描いたこと無い奴
凄いことだよ
0742スペースNo.な-74垢版2020/03/01(日) 14:50:38.51
1冊から作れるとこもあるらしいよ
試しにそれで形にしてみるのも良いんじゃないか?
0743スペースNo.な-74垢版2020/03/01(日) 15:37:49.07
200age
1枚目からもう6年経ったけど比べたらすごく上手くなってた
これからもマイペースに頑張る
0747スペースNo.な-74垢版2020/03/02(月) 22:54:00.88
743です
>>746
ありがとう、嬉しい
何年先になるか分からないけど500枚描いたらまた来る
0749スペースNo.な-74垢版2020/03/05(木) 17:30:37.03
絵を描いてて疲れやすくなりストレッチ系の本を買ったんだけど何気に模写するのにも丁度良いかもしれん
0750スペースNo.な-74垢版2020/03/08(日) 21:42:13.63
360age
0751スペースNo.な-74垢版2020/03/10(火) 13:38:47.23
60age
0752スペースNo.な-74垢版2020/03/10(火) 14:41:21.94
40枚あげ
0753スペースNo.な-74垢版2020/03/12(木) 14:04:16.05
380age
0754スペースNo.な-74垢版2020/03/15(日) 18:40:11.79
170age
肩と二の腕とか苦手だったけど人体のマネキン化を知ってちょっと描けるようになってきた
0755スペースNo.な-74垢版2020/03/21(土) 00:35:52.50
70あげ
0756スペースNo.な-74垢版2020/03/21(土) 15:10:34.78
50枚あげ
0757スペースNo.な-74垢版2020/03/23(月) 20:04:15.49
300枚あげ
0758スペースNo.な-74垢版2020/04/01(水) 17:26:36.19
20あげ
0759スペースNo.な-74垢版2020/04/04(土) 15:14:10.48
220age
0760スペースNo.な-74垢版2020/04/06(月) 21:49:51.72
260あげ
半年前からやってる画集の模写がそろそろ終わりそう
始めたときの絵と見比べるのが楽しみ
0763スペースNo.な-74垢版2020/04/07(火) 18:57:15.74
30age
0764スペースNo.な-74垢版2020/04/07(火) 23:48:37.82
25age
0765スペースNo.な-74垢版2020/04/08(水) 16:21:03.67
40あげ
0766スペースNo.な-74垢版2020/04/08(水) 20:57:11.70
60枚あげ
0767スペースNo.な-74垢版2020/04/10(金) 08:24:52.10
50枚age
0769スペースNo.な-74垢版2020/04/11(土) 10:09:41.49
40age
0770スペースNo.な-74垢版2020/04/13(月) 00:51:32.55
180age
0771スペースNo.な-74垢版2020/04/14(火) 13:12:46.09
370
0772スペースNo.な-74垢版2020/04/15(水) 14:12:39.68
60age
0773スペースNo.な-74垢版2020/04/23(木) 14:06:13.47
70age
0774スペースNo.な-74垢版2020/04/25(土) 23:33:31.12
140age
0775スペースNo.な-74垢版2020/04/27(月) 20:36:36.37
40age
0776スペースNo.な-74垢版2020/04/28(火) 20:40:46.89
100age
4年かかった
500枚が16年後とか成長率落ちそう
0778スペースNo.な-74垢版2020/04/29(水) 12:55:36.26
380age
0780スペースNo.な-74垢版2020/04/29(水) 16:09:13.10
これちょっと前に描いたやつだなと日付みたら12年前とかあるからヘーキヘーキ
0781スペースNo.な-74垢版2020/04/29(水) 16:58:31.56
80age
0782スペースNo.な-74垢版2020/04/30(木) 14:19:12.55
まあ1枚1枚がゴリゴリの本気絵かもしれないし
本気絵が月2枚なら結構成長するやろ
0783スペースNo.な-74垢版2020/04/30(木) 18:15:21.93
このスレに枚数少ないけどフルカラーでやっててめっちゃ上手くなってる人いたな
0784スペースNo.な-74垢版2020/04/30(木) 20:47:09.63
100枚age
2周目は丁寧を心がけたら全然増えなくなってしまった
0785スペースNo.な-74垢版2020/05/04(月) 10:45:48.95
50枚age
0786スペースNo.な-74垢版2020/05/04(月) 16:37:25.81
90age
0787スペースNo.な-74垢版2020/05/10(日) 23:28:47.59
10age
0788スペースNo.な-74垢版2020/05/13(水) 05:00:39.39
390age
0789スペースNo.な-74垢版2020/05/13(水) 05:00:39.56
390age
0790スペースNo.な-74垢版2020/05/18(月) 15:30:31.16
高校生の頃に描いてそれっきりだったけどまた描きたくなったから今日から頑張る
0795スペースNo.な-74垢版2020/05/24(日) 11:11:48.73
50age
0796スペースNo.な-74垢版2020/05/24(日) 18:03:58.68
100age
0797スペースNo.な-74垢版2020/05/29(金) 03:05:54.96
400age
0799スペースNo.な-74垢版2020/06/02(火) 22:54:58.14
一年経過で70枚なんだけど…
1枚1枚色塗って本気出してるがそろそろ描けない角度を描くとかすべきか
皆はどんな練習してるの?真似したい
0800スペースNo.な-74垢版2020/06/04(木) 10:41:20.31
410あげ
0805スペースNo.な-74垢版2020/06/06(土) 20:33:05.50
>>802
塗りも絵も深みや奥行きが増してるよ!
1年でこれだけ変われるってすごい
自分も頑張って継続してれば良かった…
0806スペースNo.な-74垢版2020/06/06(土) 21:35:57.00
>>802
おかえりなさい〜
500枚目の髪素敵やん、光の当たり方がいいね
ただご自身の体を参考にしたのか喉仏あるから首から下が男に見えるのが気になるよ
男の娘だったらスマンよ
0808スペースNo.な-74垢版2020/06/07(日) 21:07:35.27
410age
0810スペースNo.な-74垢版2020/06/22(月) 01:10:13.75
420age
0811スペースNo.な-74垢版2020/06/24(水) 21:09:21.65
20age

>>799
PCDAサイクルをひたすらやってる
色塗りするポテンシャルがあるなら、日にちを置いて完成品を見て
変なところ描けてないところをメモして
模写なりで学んでまた色塗り→繰り返しをやってみるとどんどん伸びるよ
0812スペースNo.な-74垢版2020/06/24(水) 21:09:37.47
すまん下げちゃった
0813スペースNo.な-74垢版2020/06/24(水) 21:10:29.66
ごめん、PDCAサイクルね
0816スペースNo.な-74垢版2020/07/02(木) 21:21:33.91
50枚あげ
1枚にぎっしり詰め込んで描いてる訳じゃないからどれだけ身になってるか分からないけど
0817スペースNo.な-74垢版2020/07/02(木) 23:48:22.75
500枚やると500枚ぽっちでは全然満足できないことに気がつくよ
0818スペースNo.な-74垢版2020/07/03(金) 01:53:31.59
デジタルでやってる人はどの位を一枚としてる?
何時間練習しても最終的に隅に寄せて小さくすれば一枚にまとまるから進みが遅い
0821スペースNo.な-74垢版2020/07/04(土) 12:13:02.72
250枚age
やっと半分きたぁーー!!
0822スペースNo.な-74垢版2020/07/04(土) 22:23:17.23
俺も500描いてお前らに褒められるよう頑張るわ
500行く頃には俺も神絵師だ
0824スペースNo.な-74垢版2020/07/05(日) 15:22:18.93
まあ完成させることも大切だし人それぞれでいいんじゃね
0825スペースNo.な-74垢版2020/07/05(日) 23:53:18.79
30枚あげ
枚数進むごとに描くのが楽しかったり楽しくなくなったりの振れ幅が大きくなってきたけど
モチベ保ちつつ頑張る
0826スペースNo.な-74垢版2020/07/06(月) 23:20:33.32
400あげ
つい右向きの顔ばかり描いてしまう
来月で絵の練習始めて丸2年だし上手くなりたいから頑張らないといけないのについ楽な向き描いてしまう
0827スペースNo.な-74垢版2020/07/07(火) 08:26:48.14
>>826
そりゃ逆向きも描けたほうが「絵がうまい」と言えるけどもプロでも逆向きの顔を反転で描いてる人がいる。
あなたがどうしたいかにもよるのでは。
0828スペースNo.な-74垢版2020/07/07(火) 15:02:21.72
デジタルでしか描かないなら片方だけでも問題ないね
俺も左向きしか描けない
0829スペースNo.な-74垢版2020/07/07(火) 15:11:53.63
全然上達しない苦手な(向かって)右向きばっかり意地になって描き続けてたらやがて描けるようにはなったんだけど
元々得意だったはずの左向きがバランスとれなくなっちまってた事があるよ
いまだにささっと落書きするときも右向きで描いてしまう癖が抜けない
「ばっかり」は良くないのかも
といって今も足ばかり描いてるんだけどさ…
0830スペースNo.な-74垢版2020/07/07(火) 16:28:56.15
頭を立体としてとらえてないってことサ
頭のアタリを立方体+バッテンで取ってるので立方体バッテンを
いろんな向きや角度で(中の頭や顔を意識しながら)書く練習をしてたら苦手な方向はなくなった
上手いかどうかは別だがな!
0831スペースNo.な-74垢版2020/07/09(木) 02:42:00.43
描けないより左右をかけた方がいいが
先に5度刻みで片方だけ描けるようになるほうが表現の幅が広がると思う
0832スペースNo.な-74垢版2020/07/09(木) 23:54:59.26
左右一応書けるけどどっちもバランス崩れるからどっちも左右反転したほうが整う
0833スペースNo.な-74垢版2020/07/21(火) 02:08:26.22
150枚あげ
初めて絵の練習してみたけど一向に人が描けない、、
あと350枚でなんとか!
0835スペースNo.な-74垢版2020/07/21(火) 21:03:59.25
私もチャレンジしてみようと思うのですが、
皆さん一枚あたりに何分程費やす感じでやっていますか?
0837スペースNo.な-74垢版2020/07/21(火) 21:23:39.55
4年前に500枚入りコピー用紙買ったっきり数枚しか使ってない…
このスレきっかけにまた頑張ってみます
0838スペースNo.な-74垢版2020/07/22(水) 18:15:42.64
80age
0842スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 13:54:51.14
このレベルの人はたった500枚で上達するのかな
興味あるので頑張ってほしい
0843スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 14:09:15.88
枚数が経験値だとしたらレベルが上がるごとに必要数上がってくもんな
0844スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 16:22:37.91
>>839の人わりとうまい方だと思うけど
>>842はどのレベルの上から目線で言ってるんだろう
興味あるので見てみたい
0846スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 16:33:25.84
これって上から目線なのか?
上手いから言ってんじゃないの?
0847スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 17:03:27.44
ある程度以上描けてると思うというか正直現時点で結構上手いからそこから更に上手くなるのって難しそう
絵の癖を取り除く所から始めるといいのかな
自分はようやく100枚描いたぐらいのところで時間をかけたらある程度模写できるようになってきた感じだけど
さっとラフに描いたり何も見ず描くのが無理なままだわ
0848スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 17:29:06.10
レベル上げるための経験値は指数関数的に増えるからね
初心者の500枚とある程度描いた人の500枚はちょっと違う
0849スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 18:34:26.17
>>844
842だけど書き方が偉そうだったかもしれない。すまない
他の人がフォローしてくれたように下から見上げてる
レベルが低くて自分では実践できないから
先を行く人の成果が気になる的な意味で言った
0850スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 18:34:26.54
>>844
842だけど書き方が偉そうだったかもしれない。すまない
他の人がフォローしてくれたように下から見上げてる
レベルが低くて自分では実践できないから
先を行く人の成果が気になる的な意味で言った
0852スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 18:43:37.81
いや、他の人もツッコミ入れてるように普通に低みから言ってるのわかるよw
844が読み違えてるだけだよ
0853スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 18:52:59.17
俺の低レベルが伝わってて良かったw
ただ「たった500枚」とか「興味があるから見てみたい」とか
見直したらあまり配慮のある言葉選びではないな
そこは反省しておく
0855844垢版2020/07/24(金) 22:25:01.45
>>849
844だけど完全に自分の読み間違いでした
めちゃくちゃ良い人そうなのに動揺させてごめんなさい
他の人も指摘ありがとう
お騒がせしました
0856スペースNo.な-74垢版2020/07/24(金) 22:27:03.42
動揺に動揺して重要な謝罪を忘れてる
上から目線とか言ってごめんなさい
0859スペースNo.な-74垢版2020/07/25(土) 18:02:27.04
俺が一番いい人だよ
なんたってもう3年ほど絵をまったく描いてないからな
お前ら安心しただろ?
0861スペースNo.な-74垢版2020/08/02(日) 11:47:59.81
480age
筋肉とか骨とか勉強してからポーマニ久しぶりにやったら前より形捉えられてるようになった気がする
0862スペースNo.な-74垢版2020/08/02(日) 20:34:57.20
410age
三ヶ月ぶりに始めたら劣化しまくり
0863スペースNo.な-74垢版2020/08/06(木) 13:26:53.30
400age
神絵師の支部垢遡ってたら一ヶ月に何回もカラー絵のLOGあげててびびった
描いてる枚数が違いすぎる…俺もがんばろ…
0864スペースNo.な-74垢版2020/08/06(木) 19:53:12.35
100枚
5〜6年絵を描かない状態から復帰して1年近く経った
復帰直後よりはましになったけど上手くはならないもんだな…
ポーズ集の模写は効果薄いんだろうか
やり方が悪いんだろうか
0865スペースNo.な-74垢版2020/08/10(月) 09:59:41.15
430
大分ペース落ちてきた
もっと描く
0866スペースNo.な-74垢版2020/08/11(火) 16:05:59.14
430age
最近全然かいてなかった
0868スペースNo.な-74垢版2020/08/12(水) 13:59:04.01
始める人と再開する人は定期的にいるよ
ゴールする人が少ない
0869スペースNo.な-74垢版2020/08/12(水) 14:37:18.12
290枚age
0870スペースNo.な-74垢版2020/08/12(水) 15:17:10.70
何か描いて枚数増やしてはいるんだけど色んな紙に描いてるからもう数えてない
0871スペースNo.な-74垢版2020/08/12(水) 21:18:38.84
もっと1枚に詰め込んで描いた方がいいのかな
枚数は進むけどイマイチ上達感がない
練習のための練習になりつつあってダメだ
0872スペースNo.な-74垢版2020/08/13(木) 01:31:53.68
まずは描きたいものを明確にしとくのが良いな
上手くなるための練習も上手くなるためと意識するより、
好きなものを描いて楽しむ意識で取り組んだ方が良い
0873スペースNo.な-74垢版2020/08/19(水) 04:35:00.16
360age
0875スペースNo.な-74垢版2020/08/30(日) 05:33:51.76
440あげ
成長が滞っている
0876スペースNo.な-74垢版2020/09/01(火) 01:57:32.28
170age
1年前に始めてから気づけばこんなに経っていた
最近サボり気味だったけどまた頑張ります
0877スペースNo.な-74垢版2020/09/01(火) 08:16:28.26
10age
0878スペースNo.な-74垢版2020/09/06(日) 01:12:36.90
160枚age

ようやく右向きの顔を描けるようになってきて嬉しい
0879スペースNo.な-74垢版2020/09/07(月) 22:25:38.91
450枚ageあともう少し
今月中には終わらせたい
0881スペースNo.な-74垢版2020/09/17(木) 09:52:21.01
380age
0882スペースNo.な-74垢版2020/09/18(金) 04:19:18.20
雑すぎて番号が飛び飛びだったり同じ番号のが2枚あったりする
多分だとか○枚目くらいとかそんなんばっか
まあ描けばよかろうなのだ
0883スペースNo.な-74垢版2020/09/18(金) 20:13:04.55
>>882
抜けがあっても気にせず進める?
抜けてる番号穴埋めしようか迷ってるけど時系列?おかしくなるしな
0884スペースNo.な-74垢版2020/09/22(火) 11:15:17.99
390age
0885スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 14:44:59.77
400age
0886スペースNo.な-74垢版2020/09/24(木) 16:40:09.86
コピー用紙買ってきたので今日から始めます
500枚目指して頑張れ自分
0888スペースNo.な-74垢版2020/09/28(月) 20:33:20.57
410age
0890スペースNo.な-74垢版2020/10/01(木) 22:20:18.49
その人が自分より上手いからって嫉妬して嫌がらせするのやめてさしあげろ
0891スペースNo.な-74垢版2020/10/02(金) 06:55:53.10
420age
0893スペースNo.な-74垢版2020/10/05(月) 16:06:17.04
430age
0894スペースNo.な-74垢版2020/10/09(金) 12:14:13.38
440age
0895スペースNo.な-74垢版2020/10/09(金) 12:47:27.10
最後のイラストの日付見たら2019年3月だった
眠れる獅子と恐れられた俺がそろそろ再開するか・・・
0896スペースNo.な-74垢版2020/10/09(金) 20:40:50.76
>>895
状況似てるわ
2019年4月に103枚目で終わっててまた最近描き始めた

去年のものは自分が描いたとは思えないほど上手く描けてるのに今はまた色々四苦八苦してる
やっぱ間開けるとダメだな
なるべく毎日コツコツやっていかないと
でも何となく勘も戻ってきた
0897スペースNo.な-74垢版2020/10/14(水) 10:41:56.69
450age
0898スペースNo.な-74垢版2020/10/14(水) 22:41:31.23
100age
0899スペースNo.な-74垢版2020/10/16(金) 03:21:58.72
440age
ようやく自分なりに満足できる絵になってきた気がするわ
塗りの練習もしなきゃな
0901スペースNo.な-74垢版2020/10/18(日) 22:06:57.75
>>900
絵全体特に背景に奥行きが出て立体的になった
はっきりと良くなっているってわかるよ
0902スペースNo.な-74垢版2020/10/18(日) 22:43:30.53
>>900
スカートとか布とかに立体的になってていいね
細かいところまでちゃんと描いてるからまだまだ上手くなりそう
0903スペースNo.な-74垢版2020/10/19(月) 06:57:17.43
>>900
身体がかなり自然になっててすごい!体も服も背景も立体感があってめちゃ上手くなってますね!
0904スペースNo.な-74垢版2020/10/19(月) 06:57:42.07
460age
0905スペースNo.な-74垢版2020/10/19(月) 13:06:46.45
>>900の者です
感想ありがとうございます
他人に指摘してもらった方が伸びたところが分かりやすいですね
技法書読んだり模写で前より構造を理解してアウトプットする能力があがったと思います
二週目も頑張るぞー
0907スペースNo.な-74垢版2020/10/19(月) 14:10:22.72
細部まで手を抜かずに描き込める人は必ず上達する、頑張れー
0908スペースNo.な-74垢版2020/10/19(月) 23:33:43.58
440age
だいぶサボってしまった
0909スペースNo.な-74垢版2020/10/22(木) 16:29:39.68
>>900
スカートとかの布をなんとなく描いてたところから、中身をちゃんと立体的に想像して描いてるようになってていいね
でも一点だけマイナスなことを言わせてもらうと、俺の好物のマシュマロが無くなった
0911スペースNo.な-74垢版2020/10/22(木) 20:43:59.23
>>909
全体のバランスの都合でマシュマロ消してすまんねw
よく見てくれてありがとうw
0912スペースNo.な-74垢版2020/10/25(日) 22:19:40.05
470age
0913スペースNo.な-74垢版2020/10/26(月) 05:22:53.89
最近全然描いてないけどルーミスからやり直そうかな…
めっちゃ下手になってて凹んだ
0915スペースNo.な-74垢版2020/10/31(土) 07:54:12.28
480age
0917スペースNo.な-74垢版2020/11/05(木) 10:58:44.62
490age
0921スペースNo.な-74垢版2020/11/08(日) 19:16:39.97
2枚目?二週目の1枚目じゃなくて?
めっちゃくちゃ上手くなってる
0922スペースNo.な-74垢版2020/11/08(日) 19:44:57.76
>>920
いいね!
全体のバランスが良くなってるしキャラが一層可愛くなったね
イラストとしての魅力も上がってると思う
あと線が綺麗で羨ましい
アナログだとしたらペンの種類教えて欲しい
0923スペースNo.な-74垢版2020/11/08(日) 21:25:53.75
>>920
体が自然になってますね
顔も個性が感じられるようになっていい感じです!

10枚age 二週目 前回より早く終わらせたい
0924スペースNo.な-74垢版2020/11/09(月) 14:54:47.56
>>920
身体めちゃくちゃ自然!顔もカワイイ〜!
0925スペースNo.な-74垢版2020/11/09(月) 16:53:49.92
920投稿した者です
感想ありがとうございます
2枚目の絵は500枚目に描いたものです
枚数表記を間違えました

絵は全部アナログで描いてます
使用しているペンはマービーのフォードローイングというミリペンを使っています
0.03、0.05、0.1の3本を使い分けてます

皆さんも500枚まで頑張ってください
0926スペースNo.な-74垢版2020/11/09(月) 23:34:30.72
>>925
ペンについて尋ねた者だけどありがとう
マービーのミリペン気になりつつまだ買ってなかったから今度試してみます

自分はまだ260枚目だけど最近飽きが来てたから画材変えてテンション上げを図るぞ
0927スペースNo.な-74垢版2020/11/17(火) 00:27:34.92
300枚age
0929スペースNo.な-74垢版2020/11/21(土) 14:16:01.14
>>928
描かない期間があってもこんなに上手くなるのか
イラコン応募作品の布のはためき方がかっちょいい!
0930スペースNo.な-74垢版2020/11/21(土) 20:40:34.08
>>928
神かよ
100枚目の絵からずっとキャラクターが生き生きして生命力を感じるなぁ
描かない期間があっても描くのが好きだから絵が死なずに生き生きし続けてるんだろうなぁ
イラコン応募作品をもっと大きな絵で見たいもんだ
0931スペースNo.な-74垢版2020/11/21(土) 23:05:01.73
>>928
イラコン応募作品すごくかっこいい!やっぱり努力してきたんだなー

今までだらだら落書きしてたけど見たら500枚も描いてなくてびっくりした
そりゃうまくならないわ
というわけで今日から500枚目指します
0932スペースNo.な-74垢版2020/11/22(日) 20:27:49.89
928です。
見てくださってありがとうございます!めちゃくちゃ嬉しいです。
描くたびわからないことだらけで上達してるのかな?と思いましたが、並べて見ると変化が見えてやってよかったです。

3周目もぼちぼち頑張ります!
0933スペースNo.な-74垢版2020/11/23(月) 10:54:30.58
10age
0934スペースNo.な-74垢版2020/11/23(月) 14:29:28.11
>>928
まさにスレタイ通りにガッツリ上達してんなあ
ちゃんとカラー作品を完成させてる人って上達してるイメージあるわ
0935スペースNo.な-74垢版2020/12/02(水) 17:30:38.57
何も見ずに書いてみたけどデッサン狂いすぎてた
模写するのと参考なしに描くのじゃ大違い
下積みがあるから違和感に気づけるんだけど、それを修正できるかが課題だなあ
俺も気合入れなければ・・・
0936スペースNo.な-74垢版2020/12/02(水) 23:20:24.48
描いてすぐ違和感気付けるのすごいなぁ
自分は数ヶ月〜数年経ってからようやくスルーできないレベルでデッサン狂ってたことに気付くよ…
視野が狭いというか細部に集中しちゃうタイプだから全体で見たときに狂いまくってる
意識して全体のバランスとるように努めてるけどなかなか難しい
はあ…がんばろ
0937スペースNo.な-74垢版2020/12/03(木) 08:43:37.57
20age
0938スペースNo.な-74垢版2020/12/06(日) 12:50:11.84
30age
0939スペースNo.な-74垢版2020/12/10(木) 21:41:14.08
40age
0942スペースNo.な-74垢版2020/12/19(土) 11:22:10.07
50age
0943スペースNo.な-74垢版2020/12/24(木) 10:14:30.88
240age
0944スペースNo.な-74垢版2021/01/02(土) 08:42:17.79
60age
0945スペースNo.な-74垢版2021/01/08(金) 10:04:55.80
460あげ
0946スペースNo.な-74垢版2021/01/09(土) 13:38:07.65
10age
今日からよろしくお願いします
0948スペースNo.な-74垢版2021/01/12(火) 07:04:32.75
470age
0949スペースNo.な-74垢版2021/01/26(火) 06:55:32.77
480あげ
0950スペースNo.な-74垢版2021/01/27(水) 07:19:23.06
20age
0951スペースNo.な-74垢版2021/02/03(水) 00:09:50.60
30age
0953スペースNo.な-74垢版2021/02/05(金) 07:27:56.44
120age
0954スペースNo.な-74垢版2021/02/05(金) 11:26:17.47
部数で言うたら欄でバレるから嫌なんや
0955スペースNo.な-74垢版2021/02/09(火) 08:29:34.42
ようやく10age
0957スペースNo.な-74垢版2021/02/23(火) 20:49:54.07
20age
>>955は自分だが途中からの上手くいかなさでメンタル折れ始めて時間がかかってしまった頑張ろう
0958スペースNo.な-74垢版2021/02/24(水) 17:36:58.97
500枚チャレンジやってたんだけど色んな絵を描いてたから途中で枚数数えるの忘れてた
手元にあったのが大体140枚くらいなので今やってる原稿終わったら141枚目から仕切り直してスタートする
0960スペースNo.な-74垢版2021/03/07(日) 20:55:54.15
先人からのアドバイスだが、枚数を稼ぐことが目的にならないように気をつけるんやで・・・
0961スペースNo.な-74垢版2021/03/09(火) 12:57:09.79
昔は上手い人の絵を真似るとかまったく頭になくて
ただ手癖で落書きして下手だなーって落ち込んでやめてしまったけど
今はお手軽な講座もあるし目に見えて上達もするからモチベ保てていいな
0962スペースNo.な-74垢版2021/03/12(金) 17:17:14.34
10枚あげ
0963スペースNo.な-74垢版2021/03/12(金) 22:41:07.03
40枚age
0964スペースNo.な-74垢版2021/03/14(日) 03:13:03.46
50枚age
ここまで約2ヶ月半かかった
hitokakuかsenseiの講座>模写、落書き>フルカラー本気絵くらいの量
骨格が多少マシに描けるようになった気がする
0965スペースNo.な-74垢版2021/03/15(月) 15:15:16.48
10age
0966スペースNo.な-74垢版2021/03/22(月) 09:42:09.48
20age
0967スペースNo.な-74垢版2021/03/31(水) 17:27:02.04
50から飛んで90枚age
枚数描くことにこだわるのやめて、試したい描き方や練習やるようにしたらかえってスピードが上がった
0968スペースNo.な-74垢版2021/04/02(金) 01:45:15.01
370age
0969スペースNo.な-74垢版2021/04/03(土) 18:42:12.10
30age
0970スペースNo.な-74垢版2021/04/05(月) 16:30:10.08
470age
久々に
0971スペースNo.な-74垢版2021/04/07(水) 09:06:24.23
100枚age
0972スペースNo.な-74垢版2021/04/08(木) 00:21:06.65
50age
0974スペースNo.な-74垢版2021/04/16(金) 00:21:03.04
age忘れた
0975スペースNo.な-74垢版2021/04/19(月) 17:08:06.01
最近月3回くらいで1回30分描きなんで停滞してる
5年で102枚やわ
0977スペースNo.な-74垢版2021/04/20(火) 21:51:24.05
40枚age
変わってない気がしてつらい
0978スペースNo.な-74垢版2021/04/23(金) 16:40:57.27
480age
0979スペースNo.な-74垢版2021/05/03(月) 07:27:59.53
>>936
おれも気づけないから自力じゃムリだと絵画教室通った
教室が当たりだったのかもうほぼ狂わない
0980スペースNo.な-74垢版2021/05/13(木) 17:17:09.13
50age 描いた顔が間延びしてるなと思ったのでパーツの比率とかバランスを意識して描くようにした
次は苦手な手練習しよう
0981スペースNo.な-74垢版2021/05/13(木) 17:44:15.52
980踏んだんで新スレ立てたよ
初めてだから不備あったらゴメン
0985スペースNo.な-74垢版2021/05/18(火) 21:15:49.53
記念すべき一枚目age、これからよろしくお該します
とりあえず顔からチャレンジしてみた

半分模写みたいなものだけどいいよね?
https://i.imgur.com/naBLmNf.jpg

正面画が描けない。左右反転すると酷い事になってる
あとペン持つと手がプルプル震えて線が描けない
手の震えって改善するものなのかな?
0986スペースNo.な-74垢版2021/05/19(水) 14:11:52.98
震えるのは無意識に緊張してるからかも?
描き馴れてくれば自信がついて震えてる暇がなくなるほど手が早くなるかも
自分もよく震えて線がガタガタになる
お互いがんばろう
0987スペースNo.な-74垢版2021/05/19(水) 16:06:47.55
>>985
がんばれよー
手のプルプルは最初はなってたけどいつの間にか無くなったぞ
0988スペースNo.な-74垢版2021/05/19(水) 18:52:43.83
がんばえー
手の震えは普段使わない筋肉使ってるからとかかな?
慣れとか持ち方とか合うペン探しとかやってるうちになくなると思う
0989スペースNo.な-74垢版2021/05/21(金) 12:42:43.33
20枚あげ
上手くなってるかまだ全然分からないけど、一枚目と比べると何となく描き慣れてきたかなと思えなくも無い
ここのとこ毎日描けてるから頑張る
0990スペースNo.な-74垢版2021/05/23(日) 18:21:41.46
>>985だけど
皆さん優しいね、ありがとう
手の震えはまだ治らないけど、頑張ってみます

ところで皆さんイラストの下書きに何のペンを使ってます?
自分はグラフギア1000 0.5mmに三菱のナノダイヤカラー青を
入れて書いてるんだけど、芯の減りがものすごく速い
大体1枚描くのに芯1本の半分無くなる感じです
これって普通かな?
0991スペースNo.な-74垢版2021/05/23(日) 18:57:37.38
ようやく50枚age
上達している実感がない
0992スペースNo.な-74垢版2021/05/23(日) 19:01:06.39
ここをスキルアップしたいって目標を設定しないと上達したかどうかなんて分からんよ
てかそもそも枚数こなすだけじゃ上達しない
0993スペースNo.な-74垢版2021/05/24(月) 03:40:42.05
写真や上手い人の絵をパクればいい
500枚そっくりにパクればいつの間にか上手くなってるよ
0994スペースNo.な-74垢版2021/05/25(火) 18:18:48.33
パクるて
模写して誰にも見せずにしまい込むならいい練習だが
0995スペースNo.な-74垢版2021/05/25(火) 20:37:07.25
そりゃ練習に決まってるだろう
まあ練習で模写しましたって公開するぐらいならファンアートの範疇で誰も怒らないだろうけど
0996スペースNo.な-74垢版2021/05/25(火) 23:32:50.27
すまんな
最近トレパクだどうだの揉めてる界隈にいるので
ちょっと過敏な反応をしてしまった
0997スペースNo.な-74垢版2021/05/28(金) 01:14:22.75
30枚
0998スペースNo.な-74垢版2021/05/29(土) 14:36:48.23
490アゲ
0999スペースNo.な-74垢版2021/06/08(火) 22:14:30.34
40枚アゲ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 756日 12時間 30分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況