X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント270KB
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 37店目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74垢版2018/11/08(木) 03:37:47.30
絵を描いているときに湧いてくる、不安や苦悩など悶々としたものを吐き出すスレ。

不安や苦悩、蟠っている汚物を吐き出せよ。
吐き出してしまえよ。

吐き出して、さぁ描くか、と思うためのスレ。
悩めるあなたをルーミス先生が応援してくれるかも?

次スレは>>980が立てて下さい

※過度な雑談禁止
※前スレ
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 36店目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1535559511/
0022スペースNo.な-74垢版2018/11/11(日) 02:20:58.50
描けない描けない描けない描けない描けない描けない
もうあかん
0023スペースNo.な-74垢版2018/11/11(日) 10:52:18.18
やっぱり顔が上手くならなきゃダメだよね
顔が正義で何より一番
0024スペースNo.な-74垢版2018/11/11(日) 11:08:34.61
もっさり絵柄ほんとなんとかしたい
シュッスッとしたかっこいい絵柄になりたい
0028スペースNo.な-74垢版2018/11/11(日) 16:06:35.26
好きだから描きたいのに
頭の中でイメージすら組み立てられない
0029スペースNo.な-74垢版2018/11/11(日) 18:50:57.56
子供の頃ってなんであんなに
絵を描く時間があったんだろう
実は1〜2時間くらいだったんだろうな…
学校が終わってみんなで描いてたくらいだもの
0030スペースNo.な-74垢版2018/11/11(日) 19:57:22.68
描いても描いても伸びない
私の絵はニートのウンコ並みに無価値だ
0035スペースNo.な-74垢版2018/11/12(月) 16:26:50.65
首長病が治らない
気を付けてるんだけど全部塗ってしまってupしてからあって気付くんだよなあ
0036スペースNo.な-74垢版2018/11/12(月) 17:02:30.67
模写するものの決め方が分かんなくて探してるうちに描く時間なくなる
0038スペースNo.な-74垢版2018/11/12(月) 21:24:01.57
模写をしてこなかったことを後悔してる
手癖だけで描いてきたから手癖がガッチガチに強固になってて
今更模写したところでぜんぜん抜けない…
もっと手癖のないうちから模写しとけばよかった

まあ後悔したところでどうにもならないから
今はこのガッチガチの手癖を必死で壊していく以外ないんだけどさ…
0039スペースNo.な-74垢版2018/11/12(月) 23:19:17.94
何かおかしいのに何処がおかしいか分からない
おかしいと分かっていながら完成させなければいけないのが辛い
完成後に気付いて後悔するパターンだこれ…
0040スペースNo.な-74垢版2018/11/13(火) 07:55:57.52
色塗りはリアル系に憧れててこ汚いだけになってる
アニメ塗りから頑張るか
0041スペースNo.な-74垢版2018/11/13(火) 10:33:19.67
頭のなかで物体をイメージする事ができない
見本を見たらなんとか描けるがそれが目の前にないとまるで描けない
0042スペースNo.な-74垢版2018/11/13(火) 17:29:08.73
絵を毎回白黒だけで投稿する人いるんだけど
自分はいつもカラーで底上げしてる自覚あるからその潔さに憧れる
白黒だけって上手くないと評価もらえないよね
0043スペースNo.な-74垢版2018/11/13(火) 19:02:43.15
目を引く絵を描く人は構図がいいよね
キャラじゃなくもはや背景では?って絵でも目を引いて評価してしまう
うまく盗みたいけどいざ自分が描くときは平々凡々極まりなし
0044スペースNo.な-74垢版2018/11/13(火) 19:43:03.40
人の上手い絵を見たり、自分でこれを描かなくちゃなぁって頭で考えると物凄い疲労感が来る
0045スペースNo.な-74垢版2018/11/13(火) 23:42:54.35
カラーが下手くそな人もいるんだよ
時間かけて色塗った絵より白黒絵の方がマシな人もいるんだよ…
0046スペースNo.な-74垢版2018/11/13(火) 23:55:17.79
前スレでも何度か話題になってたと思うけど
人体複雑骨折してるのに立体把握能力だけはある人ってどういった練習したんだ
明らかに後者の方が難しいのに

服のシワやら影の付け方だけやたらリアルで上手くて納得がいかない
0047スペースNo.な-74垢版2018/11/14(水) 00:47:25.93
同じようなネタを自分より格段に絵が上手い人が先に描いてると本当になにもかもやる気失うもう描かんでいいか
0048スペースNo.な-74垢版2018/11/14(水) 02:11:54.45
自分もとにかく塗りが苦手で漫画系の白黒かバキバキアニメ塗りが限界だ
一度超絶絵馬の方が気まぐれで塗り絵してくれたけど自分の歴史であり得ない華やかさになって腰抜けた
塗りスキル身につけたい反面どこか白黒極めたい自分もいるから辛い
0049スペースNo.な-74垢版2018/11/14(水) 08:30:25.35
落書きだから気負わず描こうとしたら絵柄の細部までフォローしてる絵馬マンの絵そのままになってしまって頭抱えた
0050スペースNo.な-74垢版2018/11/14(水) 08:47:38.66
ほぼ毎回描き終えてアップした後に
ここおかしいとか歪んでる〜ってなって
すぐ削除したくなるのループ
でも細心の注意はらって丁寧に描くと右脳がタヒぬっていうか
イメージと違うものになっちゃう
反応があれば残すようにしてるけど
自分にとっておかしい絵が並んでるので
自アカ眺めるとひたすら脳内反省会になる
考え方変えたい
0051スペースNo.な-74垢版2018/11/14(水) 08:56:40.44
>>50
同じくそうなるから、めっちゃ上手く描けた!はやくあげたい!なんて思っても1〜2日寝かせるようにした…
0052スペースNo.な-74垢版2018/11/14(水) 09:20:14.12
線画の時点でどうにかできるのにどうしてそこまでいってから気づくんだ脳みそ
0053スペースNo.な-74垢版2018/11/14(水) 10:08:12.10
>>38
同じく
模写すれば絵が変わるとか模写元に絵が似てくるって聞いたけど手癖が強すぎていくら模写しても全く絵が変わらないわ
模写してる間だけは模写元に近い上手い絵が描けるんだけど模写から離れると途端にいつもと同じような手癖全開htr絵に戻る
模写でも変えられないほどの強すぎる手癖ってほんとどうやったら消せるのかな
0054スペースNo.な-74垢版2018/11/14(水) 10:58:13.34
何か変だなと思いつつもったいない精神でアップしたけど後悔してる
改めて見たら滅茶苦茶バランスがおかしくて恥ずかしすぎる
何でアップする前に気付かなかったんだろう
自分の絵の下手さに落ち込む
0055スペースNo.な-74垢版2018/11/14(水) 22:01:14.39
自分は最近ようやく手癖が取れてきた
けど、それまで手癖で上手く描けていた部分も消えてしまったから逆に描けなくなったと感じることが増えてしまった
ここを踏ん張れば一気に上達するのかもだけど正直今は辛い
0056スペースNo.な-74垢版2018/11/14(水) 23:26:52.27
顔描くのにバッチリ自分が満足いくバランス立体感表情を追求すると顔の線画だけで描き上がるのに1〜2時間以上かかってしまう
一枚絵ならまだしも漫画描きたいとなったら地獄だなこれ…
描いては消しの繰り返しだが沢山描けばそのバッチリまでの道のり短くなるんかなぁ…
0057スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 01:40:10.08
描こう描こうと思いながら描けなくてというか描くのが怖くて今日も布団の中
いつからこうなってしまったのか
ほんの少し前までは楽しかったのに
つらい
0059スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 10:15:00.34
楽しいから描く→ネットにうpする→反応評価されない→自分の作品を自分自身で否定しはじめる→描くのが楽しくなくなる
私はこんな感じで今なんだか描けなくなってる
0061スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 11:17:04.47
最近はキャラのポーズまで右に倣えなんだな
流行ってなんなんだろう
0063スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 12:21:35.89
>>59
めっちゃわかる
自分は最近ふとしたきっかけでそのサイクルから抜け出せたけど本当キツいよね
0065スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 14:31:44.33
>>48
白黒の方が好きだ
人の絵を見てても白黒の方が好き
手描きだったりするとなお良し、手描きの絵のほうが情報量が多い
カラーの美しいイラストよりも鉛筆のラフ画にワクワクする
こんな人もいるんで気にせずぜひ白黒で上げてください
0066スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 15:32:21.73
>>64
ベタかもしれないけどとある曲を聴いたから
ひとりじゃないよー自分には自分っていう味方がいるじゃんみたいな歌詞を聞いた時にあーそうだよな、他人の前にまず自分だよなーと思って
悩んでた時は誰にも評価されないのに描いたって無意味じゃんって思ってここでも愚痴ってたけど
その瞬間に何かストンと憑き物が落ちたように納得したというか気持ちに折り合いがついた
そしたら昔みたいに自分が描きたいから描くって気持ちが戻ってきて最近は毎日のように絵を描いてる

評価はあれこれ頑張ってた頃より当然されてないけど頑張ってた時はいいねもらえそうなネタとか特定のフォロワーが喜ぶものを描いたりしてやや自分を見失ってた時期でもあるし
元々バズりたい評価いっぱいされたいコメザクになりたいっていう欲求はなかったから低評価だけど自分の中の評価と他人からの評価が釣り合ってる状態なので今凄い平穏
0067スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 15:48:34.38
違うか
自分の中の評価と他人からの評価が釣り合ってるじゃなくて他人からの評価に重きを置かなくなったというか多くを求めなくなったというか
自分がこれでいいじゃんって思えたならそれでいっかって思えるようになったんだ
これは自分がそもそも自給自足タイプだから成り立ってるのかもしれないから何の参考にもならないかも
長文ごめん
0068スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 16:45:34.66
ありがとう
今はtwitterの数字に振り回されてる私もそうなりたい
せめて心穏やかに楽しく描きたい
0069スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 18:57:21.53
全部Twitterがお絵かきサイトになってしまったせいだわ…
0070スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 19:46:08.44
反応きにしいならかべうちとかポイピクみたいな絵あげるだけのSNSも最近あるよ
反応や数字なにもないわないで本当に見られているのか?って不安というかつまんなくもなってしまうんだけどね
0072スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 22:42:07.97
ポイピク運営が人気表示消しますって言った時はガッツポーズしたのに数日で復活してて残念
0073スペースNo.な-74垢版2018/11/15(木) 22:44:12.67
ポイピクの人気ってどうやって決まってるんだろう
スタンプの数じゃないよね
閲覧数?
0074スペースNo.な-74垢版2018/11/16(金) 00:17:42.29
ゲームで遊んでる間にほかの絵師達はその時間で絵を描きどんどんスキルアップしてる…!と考えだしたら積むばかりで遊ぶ時間全く取れなくなってきた…
不死だったらそんなこと気にせず遊びまくるんだけどな〜と考えてしまうあたり焦るのやはり寿命ってタイムリミットあるせいだな
0075スペースNo.な-74垢版2018/11/16(金) 09:13:11.97
画力は少しずつ上がってるけど漫画描いてるときポーズ集とか資料を大量に積んで見ないと不安になってくる
ここは正しいのかとかいちいち資料見て確認してるから筆も早くならない
0076スペースNo.な-74垢版2018/11/16(金) 12:52:01.33
わかる
いちいち確認しないと描けない
楽しくない…

そもそも楽しいってなんだろ
よくわからなくなって哲学状態
0077スペースNo.な-74垢版2018/11/16(金) 13:42:50.97
最初は推しを描きたいって目的があったから試行錯誤も楽しかった
けど今は毎日描かないとって義務感が先に来てて描きたいから描く気持ちが薄れてきてるのを実感する
絵が描きたくて描きたくて震えてたあの頃に戻りてえ
0078スペースNo.な-74垢版2018/11/16(金) 14:35:17.84
また今の自分では描けなそうなものが思い浮かんでしまった
イメージに技術が追い付いてないのが本当に辛い
イメージが鮮明な内に描きたいのに
0079スペースNo.な-74垢版2018/11/17(土) 23:16:00.17
絵描き始めると時間を忘れて作業に没頭してしまうから生活リズム狂う…
0080スペースNo.な-74垢版2018/11/19(月) 16:02:19.03
努力してもプロレベルや神絵師レベルにはなれないのに絵なんて描いて何になるんだろう
って虚しくなる
0081スペースNo.な-74垢版2018/11/19(月) 16:57:08.14
絵なんてちょっと書けてもなんにもならないから
悩んでいることが虚しい
0082スペースNo.な-74垢版2018/11/19(月) 18:08:00.85
自分より上手い絵師と推しキャラが被っていて且つ絵も人気だと本当に辛くなる
絵を描いている時の楽しさも奪われてしまうようで
絵馬になりたかったなあ
0083スペースNo.な-74垢版2018/11/19(月) 18:52:16.57
上手くなくてもプロにはなれるんだよな
でもそうなると長年「プロ」で食ってても
ずっと「自分は下手」というコンプ拗らせたままなんだよな
0084スペースNo.な-74垢版2018/11/19(月) 21:02:04.61
絵の練習に疲れて2年くらい手癖絵垂れ流してたが全く上手くならない
しかし練習はもう疲れた
0085スペースNo.な-74垢版2018/11/19(月) 21:43:46.59
>>83
上手くなくてプロで長年食ってるような人は
プロで武器になるのは上手さじゃないって分かってて
絵描き過剰時代に生き抜いてるすごい人だと思うわ
0086スペースNo.な-74垢版2018/11/19(月) 22:31:26.72
絵を描いても社会生活の役に立たないことに気付いて
我に返って虚しくなった

残ったのはちょっと下手な絵を描く能力だけ
友達も金も無い、虚しい
0087スペースNo.な-74垢版2018/11/19(月) 22:35:09.62
今どき高校生でもプロ並みに上手い人が多くて
自分はプロ並みに上手くなれることなんてないのに絵を描いていることが虚しくなった

絵を描いても注目されないしなんの役にも立たない
0088スペースNo.な-74垢版2018/11/20(火) 00:18:45.94
>>83
今の時代「上手くないのにプロになる」って絵が上手くなるよりも数倍難しそう
0090スペースNo.な-74垢版2018/11/20(火) 04:29:50.69
自己満だよね
仕事とか結婚とか友人関係とかも舗装しとかなきゃいけないと最近身に染みる思いだ
0091スペースNo.な-74垢版2018/11/20(火) 05:52:47.93
ふと気がついて周りを見渡したら自分より絵が上手くて生活も充実してそうな若い人ばかり目について落ち込む
絵を描くのをやめれば楽になるのはわかってるけど絵以外で褒められた経験が少なすぎてしがみついてしまう
描いても描いても落ち込むし描かなくても落ち込む
八方塞がりで笑えてきた
0092スペースNo.な-74垢版2018/11/20(火) 19:12:08.06
これ上手くかけた気がするという自信を反応なしで砕く作業
0093スペースNo.な-74垢版2018/11/20(火) 19:14:26.73
同じ漫画を何ヵ月もかけて模写してるけどあと何年かけるの?ってほど遅い
0094スペースNo.な-74垢版2018/11/20(火) 20:00:43.75
絵を描くのが好き
絵を描くのが楽しい

っていう自分の根幹の絵を描く原動力の部分って簡単に揺らぐんだなって思った
プロになりたいとか明確な目標があるわけじゃないからなのかもしれない
SNSであまり伸びないと作品の存在価値を否定されてる気がする
0095スペースNo.な-74垢版2018/11/21(水) 11:21:22.02
評価がつくと評価の方が大事になって自己満出来なくなってくる
自分の絵に萌えれなくなった
0096スペースNo.な-74垢版2018/11/21(水) 13:30:08.45
>>83
プロのスレで「同人系の人への嫉妬が凄い」って言ってた人いたなぁ
上手いとか新しいとか色々あるんだろうけど
0097スペースNo.な-74垢版2018/11/22(木) 14:10:32.20
80年代後半〜90年代初頭生まれくらいってマジで絵の氷河期世代だと思ってる
これより下の世代は物心ついた頃から絵の上達のための環境が整っててガシガシ上手くなれてるし
上の世代は絵が上手くなくても商業に行けたり同人で売れたりができた世代だ
自分はまさに氷河期世代なのでしんどい
0099スペースNo.な-74垢版2018/11/22(木) 15:35:49.91
ROM専とノートに鉛筆と外人にしかフォローされない
致命的にセンスが無いんだろうなと感じる
0100スペースNo.な-74垢版2018/11/22(木) 18:29:10.29
>>99
私も
外人さんはRTしてくれるから励みになるけど同じ絵描きや出来たら馬にフォローされたいよね
馬からいいねもらえるときはあってそれは確かに嬉しいけどRTはしてもらえたことない
まだその段階には達してないってことだよね
頑張らなきゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況