X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント307KB
【少部数〜】本が売れない悲しさ58【〜大部数】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0743スペースNo.な-74垢版2018/10/11(木) 15:05:08.72
>>714
いつもはもうちょい刷ってた
シリーズ物描いてて、ちょっと息抜きで違うもの出したら全く売れなかったんだ
0744スペースNo.な-74垢版2018/10/11(木) 15:57:26.60
>>742
自分も全く同じ
既刊なんて1〜2冊出ればいいほうで馬鹿馬鹿しくなって1回のイベントで売り切れるように部数減らした
新規でハマってくれる人皆無の限界集落ジャンルだわ
0745スペースNo.な-74垢版2018/10/11(木) 17:58:48.48
新規少なくて初動中心→イベ分+α位にするとかそういうのはごく普通の読みだから
限界集落とかバカバカしいとかわざわざいわなくていいと思うよ
0747スペースNo.な-74垢版2018/10/11(木) 18:46:58.21
>>743
714だがレスありがとう
4桁いつも刷ってて今回は厳しいな
お互い在庫が減るよう祈ろう
0748スペースNo.な-74垢版2018/10/11(木) 22:30:16.01
2桁しか売れてない本が中古屋で値段ついてない時の悲しみ
在庫タプーリですか
私のとこもそうですよ
0749スペースNo.な-74垢版2018/10/11(木) 23:49:32.64
要請ガラスで頼んでるけどまだ
良かったら頼むつもり
のんびり待つよ
0751スペースNo.な-74垢版2018/10/12(金) 12:46:25.35
数年前に三桁刷ってたのが不思議になるくらいの限界集落
技量は昔より上がったはずなのに、本がどんどん出なくなってきた
今はギリギリ二桁出るくらい
感想は都市伝説
書店は卵
何も言わなくても本出るだろうと思われてるのか
三桁刷ったイベで完売して、その場で印刷屋さんに増刷頼んで
次のイベに間に合わせたあの日が懐かしい
最近の寒さも相俟ってか気力が出ない
0752スペースNo.な-74垢版2018/10/12(金) 13:44:16.97
技量上がってるのに出なくなるって辛いな
ストーリーとかがニッチになってきたとかなのかはたまたジャンル移動者が増えてるとか
尻すぼみはつらいよ
0753スペースNo.な-74垢版2018/10/12(金) 13:49:54.91
限界集落なんだから斜陽から落日なのかなと
自分もジャンル斜陽だけど技量は上がってるからずっと低いレベルで同じくらいしか出ない
あと最初にhtrで切られるとそのあと頑張って上手くなっても伸びないな…
0754スペースNo.な-74垢版2018/10/12(金) 14:05:23.79
自分は少し前に限界集落から引っ越した
作品は変わらず好きだがカプ全体が売れない上にサークル間の濃くなっていく人間関係に疲れた
今は大ジャンルの空気みたいな存在で部数は変わらず2桁だけど気楽だ
0755スペースNo.な-74垢版2018/10/12(金) 14:08:10.26
二次の場合は自分の技量よりもジャンルに左右されるのがつらいよな
過去の活気があった頃を懐かしむのはわかるわ
もう二度とその頃より盛り上がる要素がないってのが寂しい
0756スペースNo.な-74垢版2018/10/12(金) 17:29:19.31
>>751 だけどありがとう
なんか泣けてきた
サークルも両手いるかいないかな規模だから落日かな
本命ジャンルでひとこな辛いけど、もうちょっと頑張ってみるよ
0757スペースNo.な-74垢版2018/10/12(金) 18:06:24.29
>>755
しかも今は移り変わりも早くて自ジャンルはピークから一年持たずに斜陽し続けている
ピークの時は完売したし好きだと声かけもあったのにな
0758スペースNo.な-74垢版2018/10/12(金) 21:32:26.88
うちのジャンル売れないけど人口だけはまだそれなりにいる
でもライト層か買っても大手みたいな人ばっかり
商業化してるんだよな
別に綺麗な絵の本が数冊あれば満足で後は友達とワイワイやれたらそれでいいみたいな
0759スペースNo.な-74垢版2018/10/12(金) 23:02:58.94
イベントで両手以下のサークル数なのに自分のスペースだけ飛ばされるのが辛い
火花もいつも通り両隣の本は買われてうちの本は買われなかった
これしかない需要にもなれずにおまえの本はいらないって言われてるんだよな
周りの同カプサークルにも義理買いさせていると思うと辛い
魅力の無い本を買わせてごめんなさい
0760スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 00:28:55.54
>>759
三サークルしかない同カプサークルに義理買いされない自分もいるから
こっちは義理買いしてるから辛くなってきたわ
特に交流もないから次からもう買わない
挨拶もこっちからばっかだし
0761スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 00:46:26.37
斜陽でジャンル人口が激減しているのもあるけどまだジャンル好きな人からも少しずつ見限られてるんだよな
ツイを見てると他の書き手のは買っているみたいだから作風が合わないのか飽きられたか
かといって一気に方向転換も出来ないし詰んでる
0762スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 03:22:48.73
売れなすぎてもう同人ってガチ商業やってたりジャンルアンソロ(商業)載ったセミプロ以上のサークルしか見向きもされないんじゃと思ってしまう
0763スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 07:57:37.77
画力がプロ程度か
画力が低いならツイでフォロワー集めてからサークル参加するフォロワー参加型かしか売れないね
どちらにしろハードル高すぎる
0764スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 08:18:36.83
画力も話作る力も交流もない自分のような素人htrは
いくら愛や萌えがあっても本は作るだけ無駄ってことか…
温泉で引きこもるのがいいのかもな
0769スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 14:27:49.92
プロが作る二次創作が同人即売会
htrは温に籠るしかないな
0770スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 15:30:37.44
ずーっと前から同人イベントで本出してるプロ漫画家なんているけど
ついでにプロだからって皆が皆売れてるわけでもないしね
0771スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 18:50:32.52
同人からプロになって足を洗う人もいれば、連載終わったら戻ってくる人もいる
連載しながら同人してる人もいるし、今まで同人やってなかったけど商業のボツ原稿を同人誌で出す人もいる
0772スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 20:27:21.03
打ちきりになったプロが同人で続編出したりとかもあるな
プロもピンキリだしよほど知名度がないと即売会では埋もれるな
0773スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 20:41:11.98
旬に移動した友人が崖った崖った言うから部数聞いたら4桁→ギリ4桁
在庫どうしようと嘆いてたけど、こっちはもうどう反応していいのかもわからない
0774スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 20:50:35.26
印刷部数によって売れた数が重要か在庫数が重要か変わってくると思う
自分は片手も売れないので最小部数しか刷らないから
在庫が何千も残るのは大変だと思うと同時に
でも何百人もの人に求められてるんだなと思ってしまう
多分後者の人は自分の在庫数を聞いても
在庫が少なくて羨ましいとは思わないんだろう
0775スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 20:54:19.55
シャッター壁クラスで5000→1000に部数減だとかは単純計算で4000の在庫だからな悲惨だぞ…

前回冬コミの在庫が全然減らないままなのにもうすぐ冬当落だと思うと頭おかしくなりそう
好きだから描いてるんでしょ?って言われたら確かにそうなんだけど
それでも物理的に在庫がドカーンと残りに残ってるのを見ると「なんでこんな辛いことやってるんだろうな」ってしんどくなってくる
0776スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 20:59:27.24
在庫4桁レベルだとどうやって保管してるのか想像もつかない
搬入前なら印刷所に預かっててもらえるだろうけど
搬入しちゃって書店分も別に預けててそれでも4桁余ってたら自宅に置くしかないよな…
0778スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 22:16:56.72
自分はイベントで両手行くか行かないかだ
うん百の在庫はぞっとするけどまず百以上とか売ってみたい
0779スペースNo.な-74垢版2018/10/13(土) 22:48:11.14
3桁刷って売れるのは憧れるなぁ
100部なんてとてもじゃないけど捌けないわ
0780スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 00:00:49.33
4桁刷ってみたい
でも4桁刷って4桁売れて4桁残りましたっていうのは御免こうむりたい
0781スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 03:08:21.50
一回だけとかなら旬ジャンルの一番盛り上がってる初回イベ合わせ一番人気CP本とかなら書店併せて4桁行ける可能性は高くなるんだけどな
実力とジャンル力とタイミング見誤ると思った程売れなくて大量在庫になる可能性も有るけど
0782スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 06:47:11.91
前に男性向けから女性向けに移動した人いたけど自分はその逆で売れない
女性向けの時から買ってくれる人がほぼ男性だったんだけどいざ移動すると男性向けには合わないジャンルなのか書店も動かないし前より売れない
難しいもんだな
0784スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 10:07:42.43
ここに来て他の人が売れてないのを見ると
自分が売れてない辛さをごまかせる
こういうのってよくないんだろうけど、自分でもどうしようもないわ
0785スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 10:22:19.73
4桁刷って売れ売れはすごく気分いいだろうけど小心者だから
部屋に箱があふれるの怖いし上限300くらいが自分には合ってる
また300刷りたいな…今は落日だから100でも余るわ
0787スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 10:46:46.07
自分のぐうたらで宣伝や新刊をあんまり出せてないという言い訳があるので心の平衡を保ってるが、
やるだけやって結果が出なかったら心折れるかもしれん
0788スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 11:00:24.02
同人て皆ほぼ条件同じなんだよね
ツイ支部は誰でも使えるし書店委託もできる
旬にのるかのらないかやツイをどう活用するかも自分次第
だからイベントで差が見えると気落ちするけど頑張るしかないわ
0789スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 11:17:08.84
半ナマでおおっぴらに宣伝ができないのが本当にきつい
フォロワーしか買いにきてないよ…
0790スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 11:17:50.99
>>782
女性向けで書いて人気(売れてた)だったなら男性向けで方向性ミスってるのかもね
例えばBLショタ男の娘etcでエロに力入れてると少数だし目立てるけど
男女エロは腐るほどあるから埋もれやすいんだよな
自分も今結構それに近い立場だ
0791スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 12:05:06.62
>>789
自分も半ナマ
書店も駄目だしツイも鍵で宣伝が出来ない
宣伝したところで売れないとは思うけど書店とかやってみたかった
0792スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 15:05:40.35
男性向けの男女エロ描いてるけど自ジャンルは男女エロよりモブレの方が売れる
自カプが好きで描いてるけどイベント出ても毎回片手程度しか売れないわ
BL強いけどプロでもイベントで3桁売れないジャンルだから自分が売れる訳ないんだけどさ
0793スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 16:15:57.50
4桁刷る人ってそれなりには売れるから崖って在庫に溢れたとしても刷れば刷るほど単価下がるし大多数は赤字にはならないんだよな…
初心者の勘違い刷りすぎとかじゃなければね
エコサリか破棄しても気落ちはするが金銭的にはそんな痛くない
商業と一緒だねあーあそういう世界に行きたい
0794スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 16:29:25.72
大部数の在庫は在庫で税金対象になるし
売れないのに売れたと見なきゃいけないから悲惨だぞ
0795スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 16:39:34.76
専業同人とピコの売れないつらさは種類が違うから分かり合えないと思う
0796スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 16:41:00.07
分かり合えないのは仕方ないけど>>793みたいに赤字にならないとか痛くないとか決め付けるのはどうかと思う
0798スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 16:50:07.79
ピコとしてはどのような形であれ手に取ってくれる人が居ると言う事で羨ましい
ほとんど読まれずにこの世の塵と消える本と自分との葛藤が含まれる
辛さの格が違う
0799スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 17:07:00.03
自分だけじゃなくジャンル全体で閑古鳥飼ってる有様だから需要のなさを実感して辛いわ
でも隣は売れ売れなのに自分だけも辛いだろうし人それぞれ悩みは色々なんだろう
隣の芝生が青く見えるだけさ
0800スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 17:08:41.47
暴力団の資金源になっていても男は買うぞ
言いは悪いが仕方がない

同人ならどんなに人間的に誤っていても絵がかわいく抜ければ買うし
男は女の作家の背後霊になって集合しては早買いチキンレースなので精子みたいなもん
0801スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 17:21:06.40
ピコだと売れないからって生活苦に直結することはまずないからそこは専業のほうが辛いだろうとは思うよ
もう少し売れたい気持ちはまた別
0802スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 17:24:06.50
趣味と割り切ってるから諦めつくところもあるよね
他人と比べても無意味だから過去の自分と比べてるけど売れない…
前ジャンルより装丁頑張ったけどツイで霊圧ないからだなあこれから頑張ろう
0803スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 17:28:01.18
他人と比べても無意味だから過去の自分と比べてるけど売れないってそれかなり大切な事かもしんない
自己アップデートが出来ない人は永遠の在庫に阻まれる
0804スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 17:36:08.72
コミケだと1日15万人の来場者として
そのうちの2割くらいが大手や企業その他以外の
島中サークルを見て回ってる印象

買う層だとは言ってない
ふー…
0805スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 17:36:47.13
売れないと生活立ち行かなくなるのは病みそうだな
自分なんて仕事は別でもジャンル崖で病みそうなのに
0808スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 17:49:36.70
不吉な事言うなよー
つーか情けなくて言えないだけでドピコの専業も結構多いと思う
みんなどうしてんだか
0811スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 18:16:59.03
10部から入る奴は底辺じゃなくてもはや地底

古い話だけど50円で売ると逆に人が来なくなる様子があった
その時ウチは4部程度ではなかったか
0812スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 22:11:05.33
初のオンリーで少なからず期待して念願の完売はわわとか夢見てたけど現実は甘くなかった
村ジャンルだからやっぱり交流ありきなんだなーって思ったよ
右隣と親しげに話して買っていった人が見事にうちのスペースを避けて左隣でまた親しげに会話して買っていってた
でも交流したら興味ない本も義理買いしなきゃいけなくなりそうだし悩む
0813スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 22:28:44.66
>>812


交流してるから買うって人に見てもらうには、交流するしかない感じだよね
でも書き手と交流すると義理買いが辛いし
買い手は日々のツイへの反応を欲しがったりして面倒な場合がある
もちろん、そうじゃない人もいると思うけどさ
0814スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 22:38:10.53
夢の完売はわわができるかと期待してたら14時撤収まで1冊だけ残ったときあったな
結果的に見れば適正持込部数だったわけだが描いてたシナリオは午前中完売…
やはり夢は夢のままだったよ
0816スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 23:07:12.26
>>813
乙あり
あからさまに義理買いとわかっててこっちの本買われるのも申し訳ないしね
義理買いじゃなく買い手に純粋に欲しいと思って貰えるように地力つけるしかないんだろうけど
女性向け2次は興味ないジャンルは見向きもされないから一概に実力をつければいいって問題でもないんだよなぁ
はぁ〜売れたい
0818スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 23:25:25.19
>>812
義理買いはほんと不毛だから、交流大好きっていうんじゃなければ辞めといたほうがいい
ジャンル変わったらその人間関係すら残らないことが多いし、無理してた分虚無感すら残るから
経験者からアドバイスだ
0819スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 23:33:51.69
>>817
1万なんて椅子に座る間もないな
開場から終わりまでフルでいるけど暇だからずっと隣と話してるわ
0821スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 23:50:08.10
>>814
午前中で無くなって完売しました!と
14時くらいにようやく無くなるのと
たとえ同じ数売れたとしても全然違うよね
爆死感がすごいというか
0822スペースNo.な-74垢版2018/10/14(日) 23:50:21.52
>>820
乙と言われたら乙あり返したくなるのはわかる
dは死語なんだろうか…
0824スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 00:06:25.74
2桁は売れるけど常に赤字かつ周りは売れ売れ
活動にかかる費用がばかにならず2か月に一回の交通費が結構痛い
しかもイベント前は土日がつぶれて原稿以外何もできる余裕がない
今までは夢中でやってきたけど、段々これでいいのかって気がしてきた
でも他にしたいこともないし、読書も映画鑑賞も創作の滋養になるとか思って見てたから同人辞めると意義が半減する
昔は運動系の趣味もやってたけど、同人の方がはるかに面白くて辞めてしまった
今から夢中になれるようなことなんてあるんだろうか、とか思って辞めることもできない
0825スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 07:23:04.84
もともと乙ありって2ch発祥語だと思ってたけどちがうの?
dも乙ありも普通に使ってる
0828スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 08:34:35.44
Twitterが普及する前に2chとかで使われてて
そのうちTwitterに行って逆にこっちでは使われなくなったパターンだと思う
0829スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 09:01:16.86
流行り廃りはともかくdって機種依存文字だからあんまよくないのでは
0831スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 12:02:03.30
おつありは「おつかれありがとう」の略だし
ツイ初期はおかえりーふろてらーみたいな挨拶の応酬が主だったから
その返事に〇〇あり はよく見たし使われてる印象だけど
トンはありがとう→ありがとん→とんって変化の2chスラングだからツイでは見ないな
2慣れしてる人以外だとは?ってなりそう
0832スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 12:09:29.43
サンプルいいねするなら買ってくれ
通販が片手以下で止まっていて爆死中なんだ頼む
0833スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 12:34:19.69
交流嫌いじゃないんだけど相手の本に興味ある場合に限るわ
人間性は好きでも本は要らないって時気まずいんだよな
社交辞令で「楽しみにしてます!」とか言っちゃうしね
0834スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 12:41:17.28
既刊が出ないのって何でなんだろうな
今回新刊買ってくれた人でも既刊持ってない人多いと思うんだけど何でみんな新刊しか手に取らないのか
新刊ブランドでもあるのか
0836スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 13:08:48.17
>>834
すごいわかる
例えば前回大阪で出した既刊と今回東京で出した新刊があっても(両者は3ヶ月ほどの間)東京の人で毎回出るたびに買う数少ない人にもなぜか大阪既刊はスルーされたりする
傾向変わらないし通販もしてないから理由がな…
相手がサークル者ならやっぱりお義理なのかなと思って疑心暗鬼になるし読み専な人なら予算のあまりで買ってくれてるのかなとやっぱり落ち込む…
0837スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 15:15:23.14
自分は男性向じゃあないけどもともとがそれ系の人間ではないから
売って見るつもりで無理して裸描いたけどどうしても抜き用の絵が出来なくて
裸がほんのさわりで出るだけのようなフツーのマンガになってしまって結局売れないと言うのも案外いそう
0838スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 16:40:37.70
>>834
新刊が欲しい という層が一定数いるらしい
私は買い逃したのは全部欲しいので、そういう人の気持ちは分からないんだけど
とにかく、新刊だけ欲しいらしい
既刊はすごーく古く感じるのかな…
0839スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 17:02:10.03
>>834
自分は初めて買うサークルは新刊しか買わない
新刊なら一番上手く描けてるだろしまず様子見に新刊1冊買う
それで自分の好みなら後日既刊も買うって感じ
立ち見でパラっと見ただけじゃわからないこともあるし
0840スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 17:31:28.18
>>839
買い方が同じだ〜初回お試し買いは新刊だけだわ

自分のサークルだと例えば新刊が50売れるとしたら1つ前のイベント新刊=既刊は25
2回以上イベント売りした既刊は10以下といった割合だ(他に書店委託分もあるが)
既刊が動かないって要はリピーターが増えてないって事だよな…
落日ジャンルだから現状維持でも御の字だと思ってても本音はもっと部数伸ばしたい
0841スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 17:43:12.35
自分もお試しで新刊だけど
義理買いの時は人に頼んで既刊買いました通販で買いましたと装って新刊だけ買ってる
勿論自分も同じことをされてる凹むが仕方ない
0842スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 17:48:53.74
>>834
初めて買う人はお試しで新刊のみ買って
良かったらリピーターになって次にまとめて既刊も買うんだと思う

>>836のパターンは新刊があったら買うが
間の大阪のイベントで出してる=自分が行ってないイベントで新刊を出してることに気付いてないのもあるかも
東京のイベントにしか出ないサークル多いし
そこまで熱心にチェックしてないってことだから優先度低いってことだよな…辛い
0843スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 18:42:52.07
時間があれば立ち寄るくらいの惰性で買ってるサークルだとその時の新刊だけ買うかな
コンプリートする気もないし他のサークルも買いたいから2冊分もお金使いたくない気持ち
0844スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 19:12:26.80
全買いしないってその程度のサークルってことなんだよね
凹むわ
0846スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 19:36:41.55
既刊安くするサークルっている?
初めて買うサークルで数種ある中から値段の安い本を一冊お試しに買うっていうのなら分かる
0848スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 20:01:05.97
一度でもいいから10冊位売りたい
2年間ずっと1桁で辛かった…
0849スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 20:01:21.06
発行から1〜2年経ってる既刊は値下げする人いるよ
賛否両論あるみたいだけど
0850スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 20:05:23.72
イベント中に500円→無料にした人の話は見た
盛ってると思いたいわ
自分は値下げしないけど在庫辛いから処分セールしたい気持ちはわかる
0851スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 20:11:09.01
10年は前の既刊を無配してたサークルはいくつか見たことある
しかし同人誌って安けりゃその分売れるってもんでもないからなぁ
0852スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 20:12:18.98
高くて買わないならあるけど
安いから買うってもんでもないしね
0854スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 20:12:59.19
2桁の自分が言うのもなんだけど、見るからに売れないオーラを放ってるスペースってあるよな
ああいうところが卵なんだろうな
あれどうしたらいいんだろ
自分もそういうオーラ出してるんだろうけど、他人のことはわかるけど、自分だとどうしていいかさっぱり
0855スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 20:17:38.62
そういうとこはもう向いてないからオン専で行くか完全引退した方がいいと思う
どんなに本の中身をよくしたとしてもオーラは変えられないからもうどうしようもない
0856スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 20:25:04.17
売れないオーラって怖すぎるんだけど…
原作は一年前に終了していてとにかく新規の人が入って来ないからジャンルまとめて右肩下がりで売れない
イベントで両手行くかの部数のためにずっと椅子に座っているの虚しくてたまらない
差し入れも感想もない作品が好きですと示されないからこれだけ労力かけて何してるんだろうと時々思う
0857スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 20:32:03.51
>>854
スペースのレイアウトスレや売り方見せ方アイデア集スレ向けっぽいけど
・アクセサリーやぬいぐるみなど不要なものを机の上に置かない
・専用スタンド(×イーゼル)を使って卓上もしくは背面にポスターを飾る
・オフやオンデマンドなど無線綴じで製本された本を多すぎない程度に置く

上記3点を守ってればそこまで近づきがたい雰囲気にはならないと思う
あとは本人の態度次第じゃないか?やる気なさそうとか逆に声かけてきてうざいとか
とはいっても二次ならジャンルの勢いが全てな所あるからどうしようもないが
0858スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 21:10:33.38
834だけどお試しで新刊だけ買うってのはなるほどと思った
自分は好きなカプの本なら全部欲しいから一定のレベル描けてたら机上のもの全買いする派だわ
特にサークルが1,2個とかだったら必死
そして既刊が減らないのはリピーターがいないから・全買いしたいと思うほど欲しくないから論に泣いた
そうだよな…他にも欲しい本あるもんな…
0859スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 21:14:37.40
既刊が多すぎ(2種以上)だと神でもない限りすぐ買わずに様子見して売りきれそうなら買うとかある
選択肢が多いと、内容によらずどうしても手が伸ばしにくいってのはあるよ
0860スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 21:21:32.10
なんかの実験で種類が多ければ多いほど買う人が少ないってのは聞いたな
同人だと既刊多いと売れないから面白くないのかなと思って手に取らないこともありそう
0861スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 22:03:35.44
刷りすぎで常に既刊5種あるけど全然既刊でないんだよな
いつも新刊の10分の1とか
思いきって捨てるのも勿体ない気がしてくる
0862スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 22:07:59.82
初動の2倍刷ると1年
1.5倍だと3回のイベントで売り切れるわ
元々大したことない部数だけどね
0863スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 22:10:41.93
といっても種類が多いほど「この1冊だけ買おう」の人や
手に取るきっかけが増えるわけだしファンが多けりゃ全買いも増えるから
まあそういうケースもあるって言い訳だな…
0864スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 22:30:55.86
古い既刊値下げして売ったり無配するくらいなら捨てるなあ
本買ったサークルで昔の既刊をおまけに押し付けられたことあるけどオチが地雷だった…
0865スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 22:32:21.09
小数部しか刷ってないのにどの既刊も在庫が半分くらい残ってる
最近出たイベントでは新刊は余部分しか出なかった
ある日全冊捌けたりしないかな…
0866スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 22:55:15.59
新刊は部数を絞ったから完売したけどその前に出した既刊2冊分の在庫がいまだにある
通販は全く動かないしもう売れないんだろうな
0867スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 23:09:17.82
いくら初動だけは売れてるとはいえ、残りの動かない在庫と一年以上付き合うのはきつい
でもイベント毎に1〜2部は売れてくから需要はある、と思いたい
0868スペースNo.な-74垢版2018/10/15(月) 23:55:26.87
通販初日に一冊ずつ売れただけで微動だにしねーよ
次回のいべに賭けるかー
0871スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 03:05:23.93
>>868
自分も同じく
宣伝頑張ってるのに全然出ないわ
即買ってくれたその1人に感謝しかない…
0872スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 05:38:16.18
遠征費その他で赤字になるの見えてるなら
開き直って相場の半額にするのもアリかもね
要は損をしてでもまず読んでもらう
0873スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 06:24:11.76
自分も通販一冊しか出なかった
他のサークルは順調に売れてるみたいだからへこむ
0874スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 06:30:54.96
>>834
原作の最新の状況、あるいはその後について書かれたものを色々読みたい…みたいな自分もいる
過去話本やパロパラレル本もあるけど、やっぱり新刊が出される時点じゃなければ書けないものってあるし個人的には色んな人のそれに触れたい
ノーマークのサークルでも現地で見つけたら飛びついたりする
ほんと個人的な趣向の話だから参考にならないとは思うけど
0875スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 06:33:36.17
相場より過剰に安くするのは悪手でしかないよ
前にも出てるけど同人誌の買う買わないって値段で決まるものじゃないし安くして売れなかったらもう完全に心折れるって
0876スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 06:55:12.09
同人誌が異常に安いと良い印象がないからやめたほうがいいよ
初心者なのか売れないか撤退するのでたたき売りと思われそう
絵馬話馬が後期参入時の話題作りにならありかもだが普通の実力ならやめたほうがいい
0877スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 07:43:12.27
相場より大幅に安くても納得感があるのはweb再録本くらいだなぁ
相場トラブルの話も聞くし、下げるにしても100円程度だな
0878スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 07:52:51.24
ノーマークのサークルがあまりにも売れなくて15冊くらいの既刊をまとめて無料でくれたところがあって
正直驚いた事がある
0879スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 07:54:32.03
同人以外でも、不自然に安く売るものにつく客って
ろくでもないからな
感謝なんかしないでもっと安くとか言う
0880スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 07:57:51.13
スパーク新刊3冊しか動いてない
虎通販死んだからと思って絞ったけど20でも預けすぎた感…
0881スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 08:07:45.56
買い手としては今年のイベントで買った本が2009年の本だった
もし無料で配ってたら手に入れられなかったと思うと、やはり無配にしないでほしい

サークルとしては在庫見るの本当に苦しいからその人すごいわってなる
次こそ売れてくれ…
0883スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 08:23:31.06
一年未満の在庫出ないと思いつつディスプレイ兼ねてイベント持っていくか…
0884スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 09:01:59.54
委託通販で新刊15、既刊15と5で出したけど一冊ずつしか売れんよw
次は10ぐらいでいいかもw
0885スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 09:23:36.04
値札にでかく在庫僅少と書けば残り数冊なら割とはける
本当に僅少じゃないと使えないけどね…
0886スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 10:31:25.10
今までのジャンルでは売れる数>サンプルブクマだったけどソシャゲジャンルに来てからブクマ>売れる数になった
何度かイベント出てみて売れるのはブクマ数の1/5くらいってことがわかってきたぞ
次こそは失敗しない
0887スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 10:44:51.36
>>882
ずっと同一ジャンルでやってるとたまにジャンル新規参入の人がやるけどね
1年に1回あるかないかだが
0888スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 12:37:20.24
自分はソシャでは売れる数>ブクマだな
もとの数少ないとはいえブクマの倍くらい出る
逆にアニメジャンルでブクマ四桁ついても1/10くらいしか出ない
0889スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 18:56:42.59
旬ジャンルにいたけど、ブクマ4〜5桁だけど列ってるとこと閑散としてるとこはっきり分かれる
何が違うんだろうな?ブラマジだったんだろうか。それでも最初は列るよな
0890スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 19:18:48.91
ブラマジで切られた以外だと
つかんでる客層によって書店とイベントどっちが強いかでも変わってくるしね
列作るために書店は瞬殺にしてイベントでは限定ノベルティで煽るなんかもあるかもしれない
0891スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 20:11:03.39
大手の友人が就職するからってあっさり同人辞めた
あんなにもてはやされたのに
どうしてあっさり手放せるんだろう
自分は必要ともされてないのに辞めらんないよorz
0892スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 20:19:33.21
新社会人になるからやめるタイプは社会人生活に慣れたら戻ってくるんじゃね
専業だったのがまともな職について足を洗うというなら戻ってこないかもしれないが
0893スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 21:53:34.68
リアルでももてはやしてもらえるタイプの人は案外あっさり同人足洗うよね
そっちでも十分に自尊心が満たされるから
0894スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 21:56:14.43
就職は出来る時にやっとかないと年齢的な問題で出来なくなるからなぁ…
大手なら普通に働くより楽に稼げてるだろうに将来の事考えられてて賢いね
大手もずっと一生大手で稼げる訳でも無いし
0895スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 21:59:10.39
就職すると環境と生活がガラッと変わるからな
むしろ就職したばかりでオフと両立の方が難しそう
無事に就職出来ました!って報告していた人が一気に病んでオフとツイから消えたことあったわ
0896スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 22:37:07.15
個人的にムカつくツイ大手
セレブ親持ちの学生
セレブ匂わせ専業主婦
エリートモテOL

がツイから匂ってくるorあからさまに語ってるとミュートする
0898スペースNo.な-74垢版2018/10/16(火) 23:46:24.75
イベント参加するのが怖くなってきた
朝から終わりまでいて両手がやっととか売れない惨めさを味わいにいくようなものじゃないか
0900スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 00:38:53.19
心が荒みすぎてヤバいわ
神とか言うくらいなら全買いしてくれよ
新刊出すたびに必ず買ってくれる人が1人いるけどそれくらいでは満たされないくらいこじらせてしまっている
暫くイベント出たくない…オンリーワンだしモチベ上がらない…
0901スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 02:58:05.45
数ヶ月に一度位のペースでイベント参加してたけど一年前の既刊が半分しか捌けてなくて
はじどうだったからアホみたいにリキ入れて描いたし無知故に多めに刷ったけど自分の中ではもう古めかしさが半端なくてしんどい
イベントの参加回数自体はまだ3・4回とかそんななのに遥か昔の本に感じてしんどい
早く売り切れて欲しいけどジャンルが急激に崖ってきたから厳しい…
0902スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 08:24:54.65
全然売れないけど義理買いも嫌だと面倒くさいメンタル状態になっている
イベント出てもひたすら座っているだけで終われば気分が凹んでしばらく浮上できないし辛い
0905スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 13:26:03.89
>>904
相手のは別に義理のつもりじゃなくて買ってるけどこっちのは買ってもらえないという場合な

逆に買ってもらえたら義理かな…と恐縮するけど嬉しい
0906スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 13:26:04.04
オンリーワンカプだから義理買いするサークルもない
そりゃ需要ないから売れるわけねーわ泣ける
0907スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 13:27:47.78
>>906
なんかカプsageみたいになったごめん
元のパイが少ないのに自分がhtrでこじらせなのもあいまって
需要ないよなっていう諦めのつもりだった
自カプ自体は最高
0908スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 16:36:34.79
ジャンルが崖る前は良かったんだ買専も多かったから
人が減ってサークル者だけ残って交流と義理買いばっかになったのが嫌なんだ
全員平等に売れてないし一番売れてるのが交流得意なやつになると絵上手が移動してしまいそうで辛い
0909スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 17:49:17.81
うちは崖って馬は他にいっちゃった
残ってるのは交流好きな雑食
新刊は中々出さない
こっちは毎回新刊頑張ってるのに、その人より本が出ない
辛い
0910スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 19:39:34.51
自カプは書き手が少ないけどその少ない書き手の中に絵馬大手が複数人いるので自分含め一定のレベル以下の書き手は書き手と認識されず本が全然売れない
みんな大手のだけ買ってまんぞくしてしまう
0911スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 19:44:28.42
>>909
交流馬の知り合いの本を義理買いしてるけど
読まないまま売り飛ばしてるから
実質的には読まれてない人多いと思う
0912スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 19:48:34.20
正直読まれなくても買われるなら在庫が残るよりはいい…
読まれて在庫も残らないのがそりゃ理想ではあるけど
0913スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 20:06:54.37
大半が義理買いで実際は読まれてなかろうが在庫減るのは確かだし当日スペース賑わってるように見えるの裏山

義理買いすらされない
界隈でいないもの扱いされてるうちと比べたら断然…
0914スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 20:57:16.24
売れなくていいから、なんて口が裂けても言えない在庫の山
前に4ケタ破棄の話出てたけど、知り合いからも似た話聞いてた
同じ人じゃなかったら今はそういうの多いのかな
0915スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 21:13:37.03
今は流行りの移り変わりがものすごく速いから四桁刷ってたのが次のイベではものすごく激減とかよく有るよ
特に淘汰レベルの人は一回目のイベで1500くらい刷って、次の本が200も売れないとかザラ
盛り上がってて飢えてる時は何でもかんでも買いまくるけど次のイベではつまらなかったサークルのは買わないしね
ジャンルブーストを実力と勘違いしてしまうと悲惨な在庫地獄になるんだよ
0916スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 21:28:48.01
怖すぎる
淘汰とかあからさまにhtr以外は自分じゃ判別できないだろうし
在庫どうすんだろ
0917スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 21:32:42.49
1500→200とかやべえ
最初から売れてないからそんな恐怖はなくてよかったよかった
0920スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 22:06:52.72
同カプ者に村八分されてる自分に比べたら皆さんまだ大丈夫ですよ
0924スペースNo.な-74垢版2018/10/17(水) 23:41:36.74
売れないだけならまだマシ
周りが売れてるのがキツイ
でも周りまで売れてないとよりキツイ。もう地獄の一丁目って感じ
でもこういう場合、皆移動するから長くは続かない
0925スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 00:50:28.29
旬で売れないのも過疎ジャンルで売れないのもそれぞれ辛いって事だな…
0926スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 02:25:33.73
崖って久しい我がジャンルだけど
すでに移動してる大手が気紛れに出て案の定列った
これが移動先淘汰で逃げ帰ったパラ本ならただ恨めるのに
移動先でも大手だし出した本も分厚い撤退前と同じか同じ以上のレベルで
今も好きなんだなって思って嬉しい気持ちはあるのに
そりゃこんなのがあったら自分のは代用にすらならないよなって凹んだ
要するにそう言うことなんだよね…
0927スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 08:43:27.13
>>926
その気持ちわかるわ
そこでずっと本出してる自分よりも出戻り馬の本を買われていくのを見たら凹むよな
0928スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 09:49:39.43
前ジャンルの大手の馬は長年の商業プロや専業大手だったんだけど
今度のジャンルの馬は大学生やらでとにかく若い
もう持ってる画力の自力からして自分とは違うんだろうな…
0929スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 10:07:17.03
大手というか実力もあって売れて当たり前の人が自カプだったら
嬉しいし買うし最高だけど
あからさまに交流でなんとかしてる人とか実力イマイチの人が
売れてるとジャンル居たくない
性格悪いなと思うけど過疎村ジャンルそればっかり
0930スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 10:47:08.65
>>929
めちゃくちゃ分かる
斜陽落日ジャンルにありがちだけどそういうところって
どんどん身内ネタになって逆に新規が近寄れない空気になっていく
そうなった時が自分の撤退時期だなって思う
いくら好きでもこればっかりはしょうがない
0931スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 11:00:10.89
>>929
過疎ジャンルは純粋な海鮮がいなくなるもんね
買い手だけど多少なりともサークルとツイッターで交流ある人ばっかりになるのが過疎村
0932スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 11:19:38.54
大体いつもジャンル島の人数くらいしか売れてないわ
ペラいコピーだろうがそこそこのページ数のオンデマだろうが同じだ(オフセするほどは出ない)
0933スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 12:19:25.91
もっと新規が入ってきたら売れるんだけどなぁ
新ジャンル開拓しようって人も減ったよね、はぁ…売れたい
0934スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 12:44:03.07
通販初日で4でたあと止まった
自カプ自分しかいないからついで買いも出来ないのにわざわざ初日に手数料と送料払って買ってくれた人ありがとう
ただそれなりに売れたい
イベントではそこまででもないんだけど書店からくるね崖
0935スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 16:24:40.32
本当はグッズ作りたくないのだけど
グッズ作ると賑やかしになって拡散されブクマも増えて
本の売り上げも微増するのでグッズも作ってる
もうやりたくない
0936スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 16:38:14.53
>>935
男性向けかリア多い女性向けかな
自分はグッズ作りたいけど全く需要がない女性向けジャンルだから羨ましい
0937スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 16:48:41.93
男性向けでグッズ売れるのって萌え系ゲンガーとかごく一部だと思うけどな…
大多数のエロサーでは反応悪い
0938スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 17:45:44.64
地方イベはグッズ強いんだっけ
本は売れないでグッズとコスになってるって聞いた
0939スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 18:38:41.25
>>938
名古屋がそんな感じって聞いた
来年初めて福岡に遠征するけど福岡もグッサーが多いと聞いて本が売れるか不安だね
0940スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 19:42:09.96
男性向けは抱き枕カバーとかお風呂ポスターとか痛カーテンとか立体マウスパッドとか
モノによってはゲンガーじゃなくても売れるけど…

それはいいとして名古屋や札幌のイベントに出たことあるんだけど
確かにコスとグッサー多い今の時代にラミカ売ってるサークルが複数あってびっくりしたよ
本しか置いてないサークルは大手以外は人があまり寄りつかなかった
0941スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 19:44:26.55
>>939
福岡に自ジャンルが最盛期に参加したことあるけど本まったく出なかった…50持ち込んではけたの1桁
学生も多いからコス交流で満足して最近はグッズもそんな出てない印象
0942スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 19:52:29.52
>>941
マジかー
同月の春コミにも出るけどせっかくだから新刊出すかと思ってたが新刊と既刊ともに10部ずつくらいで良さそう
グッズ出さない本のみのサークルは厳しそうだな
0943スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 20:17:22.68
>>935
グッズって無配じゃないよね?
無配だったら悲惨だよね私だけど
無配で赤字になる
でも作らないとガチで人こないし本も鈍くなる
0944スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 20:32:42.73
ノベルティ作って「数に限りがあるのでお早めにどうぞ」みたいなこと言って余った時の恥ずかしさよ
0945スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 20:34:39.76
ノベルティ袋とかも地味に印刷費高いもんなー
大手が税金対策に作ってる印象
0947スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 20:40:10.39
>>939
福岡で本のみだけど売れないことはないよ東京より売れない大阪の半分以下くらいだけど
グッサー多いから本がありがたがられるという感じはする
シールとかのグッサーにも人が集まってるのは本当だけど
0949スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 21:43:42.81
スパークで数で勝負のラミカ棚置きhtrグッサーの真正面だったけど
今時のリアもああいうの買うんだなと思った
0950スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 21:45:41.55
今の若い子も生徒手帳とか定期入れに推しのラミカ挟んだりしてるのかなw
0951スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 21:46:03.49
>>939
マジレスするとグッズオール本オール両方よりコミュ強とガチの絵馬、オリジがそこそこ売れてレイヤーわいわいが地方イベ福岡です
0952スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 21:47:16.01
ラミカじゃないけどバンプラ作って喜んでるツイートは見るから
案外アリなんじゃない?
0953スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 22:01:17.61
400円する本より100円で買えるグッズのがリアちゃんには人気あるのかな
以前地元の小さいイベント出た時は18禁しか置いてなくて中高生くらいの子が本が欲しいけど18禁だから買えないって残念そうにしてて申し訳なかったけど本欲しがる層もちゃんといるんだなって嬉しかったよ
0954スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 00:06:23.10
旬ジャンルだけど、旬過ぎてカプオンリーでもサークル数が物凄い。海鮮は絵馬を買うだけで予算に達するから、中堅以下の小説サークルなんて見向きもされない
支部投稿のブクマはそこそこ行くのに、オフがホント伸びないわ…
0955スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 00:22:07.43
939だけど福岡事情ありがとう
東京の4分の1以下とかマジで持ち込み10部になるわw
ますます予感から悲しさをはしごする勢いじゃないか
オンリーあるけだダメかなーダメかー
0956スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 00:30:31.49
買い専の巡回サークルのリストに入れてもらうにはどうしたらいいんだろ
一回固定すると、なかなか更新されないよね
0957スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 00:37:28.74
>>944
チラシも無配もいつも余らせてるから胸にグサグサくる
朝一来てくれる人もいないし本当にどうでもいい扱いだと思ったら涙出てきた
0958スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 00:54:24.74
>>955
947だけどオンリーあるならまだいけるんじゃない?うちいつもオンリー無い
グッサーもレイヤーも多いけど14:30とかになっても人が結構いるし楽しいよ
0959スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 02:23:57.85
>>955
福岡オンリーで本だしたことあるけど、まじで持ち込み分そのまま持って帰ったよ。周り9割ラミカとかだった。
その後東京のイベントと通販で売り切った
0960スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 02:51:39.54
>>952
バンプラってプラ板のことか?
あれでアクキーモドキ作って遊ぶのは一時期ハマった
さすがに売り物にしようとは思わなかったが
0961スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 08:12:02.89
>>959
持ち込み分のそのままって卵だったの?
新刊でそれってかなり怖いんだけど
本命の新刊は春コミで福岡ではペラ本出すわ
搬出も重くないし
>>958もありがとう
雰囲気を楽しむイベントだと思うよ
0962スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 12:25:12.61
全然売れないからイベント参加が嫌になってきた
誰も来ないスペースに座っているの虚しいし辛い
感想も来ないか売っても売らなくても同じなんじゃないか自分用に一冊だけ作って読んでる方が金もかからないしいい気がする
0963スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 12:36:19.03
>>961
959だけど、そう卵だった。
小説だからってのもあるかも、漫画なら流石に卵はないんじゃないかなあ?
でもおかげで以降は東京イベント意外は参加しても無駄かな、っていう認識になっちゃった
0964スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 15:20:30.69
福岡はサークル兼レイヤーな友達は毎回楽しんでるみたいだけど
純サークルが本売りに行くところではないらしい…というのは聞き齧ってる
配置図がドーム型だったり一般が選手入場口から入ってきたりとか
雰囲気は面白そうだけど
0966スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 15:48:10.46
>>963
書いてなかったけど小説なんだ
詰んだな
新刊も出さないほうが傷は浅いんだろうか
選手入場口から入ると聞いて行ってみたくなったんだよね
福岡観光に行ってくるよ
みんな福岡の情報ありがとう
0967スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 19:10:37.95
女王撤退が話題になってるけど元々虎以外は完全に死んでるジャンルだから関係なかった…
虎も改悪で瀕死だけど
0968スペースNo.な-74垢版2018/10/19(金) 21:09:47.34
Kブ→脂肪
とら→瀕死
風呂→存在感なし

他にどこがあるってんだ
ブースか
0969スペースNo.な-74垢版2018/10/20(土) 00:15:28.57
そういやこないだコミケに行ったんだけど
コミケや池袋でおばさんを見かけると「うわぁ…マジかよ…」って気持ちになる
うちらみたいな中高生の若者と一緒になってエロ同人とか漁ってんだぜ

ありえねえありえねえ
0973スペースNo.な-74垢版2018/10/20(土) 01:21:25.88
エロ同人買うのも出すのも18歳以上だけどな
変なリアに買われるくらいなら売れなくて泣くほうがまだマシかもしれない
犯罪にはならないしな
でも健全な本なら買ってくれて良いんだよ?と思っても、中々売れない悲しみ
0975スペースNo.な-74垢版2018/10/20(土) 08:32:34.53
ケーブ辞めても元々書店卵の自分には関係なかった\(^o^)/
0976スペースNo.な-74垢版2018/10/20(土) 16:06:02.13
売れないから全てのことが面倒で嫌になってきた
イベント参加もお品書き作って無配作っても売り上げ落ち続けるんだから何の意味があるんだろう
0977スペースNo.な-74垢版2018/10/20(土) 16:10:07.42
969おじちゃん加齢臭何とかして

フロマ売れないイメージなんだけど
これからよくなるのかな
虎は書店はともかく通販サイトは相変わらず動作おかしいし
0978スペースNo.な-74垢版2018/10/20(土) 16:10:49.63
>>976
わかる
人や部数が減るたびに何もかもこだわるのめんどくさくなるんだよね
無配とか金かけても客の態度がくれるなら貰うになってきて全て無駄に思えてくる
0980スペースNo.な-74垢版2018/10/20(土) 19:48:58.01
500→300→200と順調に下がっててやる気が出ない
反応もないし
要らない子ですよねーハハハとか自虐しないとやってられん
いくら好きでやってても凹むんだよ!!バーカバーカ
0985980垢版2018/10/21(日) 04:44:35.94
無理なので>>990よろしく
0987スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 06:23:57.82
>>986


980の部数の落ち方が自分と同じだわ
200がはけなくてそれでもここ1年の本は200で刷ってしまい在庫が部屋を圧迫してきた…
0988スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 07:30:28.76
次スレ乙!
500も200もうらやましいけど
それだけ減ったらモチベだだ下がりでやる気なくしそう
前の部数刷ったら搬出だってつらいし
0989スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 10:49:29.20
>>986


そろそろ冬のイベント申し込まないといけないけどめんどくさい
ここ2回ほど両手やっとの部数だし無配やコピー本作っても普通に余って惨めな思いしてる
感想もないしオフやる意味を見出せない
0990スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 11:58:55.37
>>986


本作るのは好きだけど売れなさすぎてイベントが苦痛すぎる
毎回無駄に張り切って無理して無配とか用意しちゃうからいろんな意味でしんどいし
何故に毎回張り切ってしまうんだ…
0991スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 13:23:05.37
>>986


うちはついノベルティ作っちゃうんだけど
ノベルティの入稿済ませると本の方の原稿やるモチベが上がるという完全自己満だな
多く作ると赤字になる一方だから本の総部数の1/4程度しか発注しないけど
ノベルティなくなると本の出も止まる…
0992スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 13:30:20.46
自分は表紙外注してモチベ保っている
数量限定の無配が余るって別に作品見たくないってことだよね惨めだなぁ
0993スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 14:50:03.68
初動平均30の人稲ジャンルで初動80
無配作るの好きだけど最低ロットが厳しくて毎回頭抱えてる
ネタ尽きたし凝った無配作りたい
100以上ホイホイ売れるジャンルが羨ましい
0994スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 16:12:28.48
自分も過疎ジャンル多分一番売れてる人でギリ100くらいしか出てない平均50がいいとこ
旬ジャンルで500くらいでてたの懐かしいわ…
でもハマってしまったから仕方ない
こんなに素晴らしい自カプなんで知名度ないんだろ
もっと好きな人増えて欲しいそして売れたい
0995スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 16:39:01.93
一度大きいジャンルを経験してしまうと売れないジャンルに行くとツラすぎるんだよなぁ…
なので売れないなと思ったジャンルはオンだけで描いて海鮮しかしないようになってしまった
0996スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 17:04:00.36
売れなかった
売れないイベントの帰り道って疲労感がすごい
もうかきたくない
0998スペースNo.な-74垢版2018/10/21(日) 17:20:04.59
イベント会場のトイレで泣いてる人も居るんじゃないかなと思ったりする
売れないと自分は会場で泣きたくなる
帰るまで我慢するけど帰るともう泣きたいピーク終わってるから泣けないけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 18時間 5分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況