X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント242KB
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ171■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/31(火) 05:05:08.14
女性向同人誌の委託書店についての相談チラ裏スレです。
情報交換というには微妙な書き捨てや相談、
委託を断られた、返事が来ない等の愚痴はこちらでどうぞ。

委託に必要な情報は各書店のサイトに記載されています。
書店のマニュアル・Q&A等にある質問はスルーされます。
同人活動の基本や一般常識に相当する質問もスルー対象です。
同じ質問がないかテンプレ・現スレを確認してから質問して下さい。

他人の愚痴をpgrするのはほどほどに。荒らし絡みはスルー対応。
嫌なら卸すな等のアドバイス厨、正義厨による必要以上の叩き、
特定書店の過度な批判・擁護、大手妬み・ピコ嘲笑等は、
書店の話でも荒らし絡みと見なします。

初心者を装った部数ヲチが出没するので、安易に教えないこと。
スレの性質上、身バレ・特定に注意して下さい。ヲチ・晒しは厳禁。
ジャンル・カプ・傾向への批判は該当スレでどうぞ。
稼ぐ方法や儲ジャンル、装丁・価格・技量についてはスレ違いです。
過保護・自治厨はスレの浪費です。スルーを徹底して下さい。

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。無理な場合は指名を。
引き継ぐ場合も必ず宣言してから立てに行って下さい。

【まとめサイト】
http://www7.atwiki.jp/itaku/

※関連スレ・Q&A・過去ログは>>2-5あたり

■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ170■
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1531029771/
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/24(金) 21:44:09.47
>>830
826だけど作品IDからURL作ったりもしたけどそれでも無かったんだよ
店頭にはとっくに並んでるし店舗在庫検索の方にはちゃんと商品ページがある
通販だけが始まらない
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/24(金) 22:32:51.20
>>851
店舗在庫検索出てるなら下の方に「通販で買うリンクあると思うけどそれは?
0854851
垢版 |
2018/08/25(土) 00:17:35.93
>>852
やっぱりか 問い合わせしてみるありがとう
>>853
そこから行ってもダメだったんだ…
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/25(土) 00:42:30.38
あれ虎サイトまたいじった?!
PCから見てるのにスマホで見てるみたいに表示されんですけど?!
PC用の入り口どこ??
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/25(土) 08:05:16.38
風呂なかなか通販ページできないや
通販の方はかなり遅延してるみたいだけど
全体的に遅れてるのかな
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/25(土) 08:11:36.89
風呂の事務処理遅延やばそうだね
知人も返信こないってぼやいてた
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/25(土) 12:26:10.79
自分は三毛男性向だったけどコミケ納品虎は15日ごろ納品入ってすぐ開始
メロンも同時に着いたはずだけど更に3日ほど経ってから通販始まったよ…
予約表示は消えなかったからまだいいけど風呂やばそう
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/25(土) 13:38:30.20
風呂とメロンの処理ノウハウ別なんかな
インテ以降の風呂ほんま処理あかんで
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/25(土) 13:50:47.32
風呂(メロン)は虎から逃げ出した男性向けの数が凄いことになってそう
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 03:15:46.35
>>864
逃げ出すっつっても殆どが虎との併売だろうし売る気ある所は最初からやってる
普通に風呂が増えた分と女性向けの「虎専売捨てて併売しよう!」な流れが響いてると思う
女性向は冊数少なくてもサークル数多いし書店的にはそっちのが大変だろうし
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 08:50:28.90
虎も納品してるのに反映されないしページもできない
Kは到着したその日に受領とページできてたっていうのにどういうことなんだってばよ虎
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 09:00:36.05
今までとら専売だったサークルが軒並み併売になって少しずつでも納品量減ってるならとら的には手間はほとんど減らないまま利益が減ったことになる
少しは女性向けの扱いが良くなればいいけどパンクしてテンパってるだけで余計女性向けへの憎しみ募ってそうだな…
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 09:23:52.48
併売にしたけど女王も風呂も売れなさすぎて話にならないからクソでも虎専売の方がマシレベルだった
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 10:38:36.23
虎一強の斜陽だけどなんだかんだ女王風呂で月10万入ってくるから虎専売には戻れん
特に再録本は併売一択
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 17:37:46.26
女王も虎も傷本が多すぎる…特に女王
交換して欲しいくらい痛んでる事が多いけど面倒
中古品かよ
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 18:40:56.99
傷本って思った事ないんだけどあたりが悪いのか>>870がよほどチェック厳しいのかどっちだ
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 18:46:49.24
繁忙期続いてるし
本の扱い雑なバイト入ってるとかあるかも

納品されたものを異常に傷本扱いする中の人がいたのってどこだっけ不快適?
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 22:13:18.92
うちのジャンルも大手が虎専売多いのに併売にしたら女王風呂に半分くらい流れてくれて
総売れ数は変わらずだけど掛け率が高いぶん実入りが多くなった
あと女王から3000円貰えるw
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 22:17:54.48
いいな自分は前から併売だけど女王では200くらいしかまだ売れてないや
300売れて3000円貰いたいw
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 22:27:31.51
女王って300売れたら3000円貰えるの?
どこに書いてあるんだ
自分も珍しく女王から追加発注来たからもうちょい入れようかな
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 01:20:31.97
>>879
虎で専売2000部以上で売上の3%の還元だよね
500部で一万円は多すぎないか
単価500円だとして500部の3%還元でも7500円にしかならないw
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 01:52:52.43
500冊500円の本売ったら25万+税が入るんだからいいじゃない
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 02:51:09.66
>>885
年商1000万超えか
すげーな
でも自分が1500万くらいで経費8割認められた時は支払ったの数万だったよ
構えてたからそんなもんかと拍子抜けした
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 03:21:49.46
年間1000万以上稼いでるなら専売にすりゃ虎で恩返し貰えるくらい売れてるんじゃないの
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 03:28:17.50
虎で専売にして売りまくって恩返し貰ったところで他店の併売掛け率とやっと足並みが揃うってのが凄いわ
殿様商売極めてるな
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 03:51:47.19
潰れなくていいから痛い目見て男性向けとせめて同等の扱いにしろ
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 04:04:09.82
某旬が下火になってきたら入れ替わるように湖南ブレイクが来て虎は上手いこと延命してるよな
運が良い
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 11:27:23.29
まだ予約のとこ多いし他が通常販売になったら動くさ
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 11:43:27.89
恩返しって2000部からなのか
1000部からなにか貰えるんだと思い込んでた
じゃあますます当分自分には縁のない話だ…
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 11:50:45.64
専売にすれば恩返しもらえるんだけど虎1強と言わせるわけにはいかん
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 13:14:32.03
恩返しは予約も併せたら余裕で越えて締め月内の納品にも余裕を持って間に合わせてても
虎の都合でなかなか発送されずに締め日またぎ恩恵なしになることがあるからな
0898スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:11:50.26
一人一人が面倒くさいし売れるから虎でいいやーと楽した結果
男性向けと掛け率で差を付けられ
女性向けトップの掛け率の低さ
他社併売70% 虎併売64%
リニュ後に本が出なくなってあたふたしても今まで併売にせずに虎独占市場に育ててきた自分のせいでもあるんだよね
もちろん今も虎で売れ売れだから問題ないって人はそのままでいいと思う
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:15:29.40
だって売れるなら虎で問題なかったんだから仕方なくない
リスクヘッジのためだけに併売するのはdpkには厳しかったんだよ
同ジャンルの本の扱いが多いとこのほうが出やすいのは確かだし
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:16:39.17
6%ってデカいよね
虎だけ値段に上乗せしちゃっていいかな
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:19:36.19
>>898
いやキモいわ面倒臭がった結果!って
面倒かけてでも虎を避けてほしかったのは自分だろう
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:19:36.34
委託100冊程度だと併売ったってなあってかんじ
できれば虎から離れたいけどジャンルは虎一強だし
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:20:27.19
虎の掛け率悪いよなー
でも何故か虎以外は自ジャンル死んだ
初期は女王あたりにも卸してる人が多数だったのに何故なんだ
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:24:02.22
>>903
店舗が少ない、ついで買いが出来ない、本が少ない
つまり売れないからだよ
貴様叩く為に赤豚持ち上げるようなもんで赤豚に問題ないわけじゃないのと一緒
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:27:07.39
>>900
少し前の流れだと虎だけ高くなっちゃうけど仕方ないって人のほうが多かったよ
無理にほかと揃える必要はない
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:30:08.63
>>904
そりゃ今まで併売にしてる人が少なかったんだからここ数ヶ月で手のひら返したからって他所でいきなり売れるようになるわけない
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:32:45.11
>>907
皆が卸さないから風呂女王が勝てないんだサークルのせいだって思ってるならアホだろ
慈善事業じゃないんだぞ
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:32:56.48
>>901
なんで?自分はずっと虎専売にしてたし恩恵も貰ってたよ
消費税払えやゴラァ電話したくらい昔から虎専だよ
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:35:03.42
女王→地方に店舗なし・中古販売の印象強い
風呂→ほぼ在庫置き場・店ない空気売れるのは一部の兄旬のみ

そりゃ男性向とごっちゃでマイナーも囲い込んでる虎のがでかくなるよ
そもそも規模が違うんだもん
0911スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:39:55.95
女王風呂で本の種類が昔から充実してたジャンルや旬は売れてるんだから
旬でもなく今も昔も本がないジャンルが売れないのは当たり前だな
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 14:45:47.81
女王風呂で本が売れないのは女王風呂のせい
虎の掛け率がクソで男性向けと比べてナメられてるのはサークルのせい
リニュ後に売れなくなったのは淘汰されたかもしれない自分のせいor虎のクソリニュのせい
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 15:31:54.83
>>905
初期は虎のが本の種類少ないくらいだったんだけどなー
自分が参入する頃にはすっかり虎一強になってたわ

虎納品まで今回妙に時間かかってるけど発送は今月中にやってくれんのか
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 15:58:55.19
旬は併売の方が売れるよね
虎のリニューアルがあった6月は女王に出してたから難を逃れた
6月まで虎専売だったサークルもどんどん併売にしてるなこの機に目立ちたい島角サーあたりが併売貫いてる感じ
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 15:59:41.73
虎が女性向け参入しだした頃からいるBBAだけど
女性向けをここまで大きくしてきた社員は現状どう思ってんだろもういないのかな
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 16:07:22.86
旬だと女王でも併売で800出てたな
虎と風呂は倍以上でてたが
旬じゃなくても大きめジャンルなら女王風呂どっちも200〜300ずつくらいは出る
虎も同じくらいはでる
ゲームジャンルとかだと駄目なんかね
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 16:23:16.35
ゲーム系だけど虎400くらい出るのが
風呂だと20とかだよw
兄にも出てるのに動かねぇw
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 16:26:14.87
ゲームでもソシャゲの自分はこの夏に虎と女王逆転したな売り上げ
といってもソシャゲなんで元々何百も出るジャンルじゃないけど
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 16:28:07.28
女王風呂売れるっつってもダントツで売れる事はほぼないのがね…
自分はワンクールアニメ→長寿アニメ→ゲームときたけどほぼ虎一強だった
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 16:30:22.09
>>914
流石にヲチ臭いというか
専売=乗じて目立ちたい島角とか併売しない奴pgrしたい感じのノリ引くわ
どこも売上重視じゃないし単純に販路増やしたくない奴も沢山いるだろうに…
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 16:43:47.96
女王一強のジャンルなんで他のジャンルを平行でやってるサークルが
他の書店に預けろってブツブツ言ってるうちみたいなとこもある
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 17:55:23.21
とらバナーは専売しか作られなくなったんだっけ?
紹介文は併売でもまだついてる?
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 18:02:17.45
ついてる
バナーつけてもらった本より納品部数多くて売れてる本にはバナーつけてくれなかったから基準は部数でも大手でもない
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 18:21:22.54
夏イベは虎の売り上げが戻った分風呂がくそすぎたわ
通販売り切れのまま在庫移動もしてくれないし返本もできずそもそも通販と店舗の配分がおかしい
結局再版かけて虎に追納
風呂に次は預けない
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 18:41:19.95
おまおれ
全く同じ状況だわ
風呂メロンは今回内情ぐだぐだで買い手側の発送も酷い有様らしいね
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 19:05:32.25
風呂に預ける意味があんまりもうないわ
とら300女王100風呂20な上風呂の実売は5とかだった
ただ長編や再録は風呂も入れた数ちゃんと捌けたりするから海鮮にとっては厚い本がお得な書店なのかも
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 19:24:19.74
女王風呂で売れないけど虎で売れてるから今のままでいい
リニュ後に虎で売れなくなって女王風呂でも売れないなら実力だから諦めろとしか
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 20:47:42.22
多分何度も話題になってるとは思うけど自ジャンルでとらで売ってた本が完売してたのが
今見たら風呂で専売扱いマーク着いてるのが微妙にモヤモヤする
それ専売って言わないしサークル絶対故意なんだろうし
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 21:18:00.18
>>929
風呂に匿名で24すればいいよ
この本は以前虎専売で売られていて完売してる本ですよって
規約違反なんだから嫌がらせでもなんでもない
あとは風呂が確認するだけのこと
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 21:24:31.37
前通報したけどなしのつぶてだった
イライラする
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 21:30:46.16
連絡してスルーならもうほっときゃいいだろ
本人に凸ったりそれ以上は嫌がらせ
自分もしたいのにずるいって思うなら自分もやったら
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/27(月) 21:51:08.87
併売でちゃんと申請したのに専売表示だった事はあるしいつもの粘着客だかが通報したのかいつの間にか治ってたな
粘着がいると勝手にやってくれるのは便利
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 05:27:32.77
前にとら女王兄それぞれ専売で売ってた奴いたけど誰も通報しなくて普通にどれも完売させてた
サークル死ぬ程いるから中々バレないものだよ
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 10:52:03.54
>>919
ソシャゲの自分は虎400風呂18女王17だわ…
同じソシャゲでもジャンル差が酷そうだね
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 12:33:38.66
上の虎300女王20風呂5て報告
うちの7月の新刊もまさにほぼそれだったしだら売れでまだ出るにしても風呂大爆死
アニメ放送中だし兄出てればそれなりに出たんだろうけど博打すぎる
0938スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 12:39:46.46
風呂久しぶりに見ようと思って「風呂マージュ」で検索しても菓子のページばかりで
一向に書店のページ出てこなかったんだけど何気に致命的じゃない?
一回風呂のページ見た後再度検索したら2番目位に出てきたけど
あと「風呂 書店」とかで検索したらメロン統合前のマイページ出てきて
そっちからリンク全然貼ってなくて彷徨ってしまった
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 12:50:59.19
二次創作扱ってる上で検索上位に出るのは不味いって理由でわざとなのかもしれない
確かにメロンから行きやすくして欲しいな
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 13:23:34.27
風呂で予約開始したんだけどポータルの数字は一桁しか動いてないのに販売終了になってるのなんでだろ…
0942スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 14:07:11.07
>>941
風呂分めちゃくちゃ少ないからじゃない?
兄と混み混みに8割風呂2割って感じによくされるよ
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 14:08:48.84
たぶんそれ兄の方に残り全部送られてる
うちの夏の新刊そのパターンで売り逃がし感が凄かった
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 14:11:14.02
ソシャゲジャンルでツイやってない自分は虎30 女王20 風呂というか兄店舗150(風呂は5)だ
もともとがそんなに売れてないから兄店舗に出して貰える限りは預けるけど
兄店舗出して貰えなくなったら風呂切って部数自体減らすことになるな
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 14:27:35.90
兄の予約どれくらい出てるのかサッパリわからないのどうにかしてほしいわ
0949スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 15:31:23.06
前回まではコミケのあとはいつもビーカーの色が変わるのを楽しみに毎日過ごしてたんだよな…
好きだったんだけどなビーカー
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/28(火) 15:56:12.37
色の変わらないビーカーを眺めてギリギリするのも嫌いじゃなかった
いや嫌いだったわ
買う側としても分かりやすかったのにな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況