X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント293KB
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 33店目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/08(日) 01:20:14.05
絵を描いているときに湧いてくる、不安や苦悩など悶々としたものを吐き出すスレ。

不安や苦悩、蟠っている汚物を吐き出せよ。
吐き出してしまえよ。

吐き出して、さぁ描くか、と思うためのスレ。
悩めるあなたをルーミス先生が応援してくれるかも?

次スレは>>980が立てて下さい

※過度な雑談禁止
※前スレ
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 30店目
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/2chbook/1509283574
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 31店目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1515420776/
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 32店目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1519564231/
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 23:05:42.52
ツイッターが同人活動の中心になってから
時間をかけないラフなイラストを量産する人が増えたと思う
ツイッター界隈は凝った絵を長いスパンであげるよりも
時事ネタや流行を取り入れた気張らない絵(らくがき的な)
を短期間であげたほうが人気になれる感じだよね
フォロワーも評価も数値化されるからスピードに余計に拍車がかかってると思う
ピクシブ全盛の方が良かったな
昔じっくり描いてた人が支部にラフなツイッター絵のまとめばかりあげるように
なるとちょっとだけ残念な気持ちになる
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 00:31:50.23
>>851
本当にそれ全文同意
ツイッターが主流になってから様々な事が変わってしまい悩む事も増えた
流行に乗ろうにも普通の会社員で日中は働いてるから描ける時にはもう流行遅れになってるし
支部全盛期に戻って欲しいわ
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 00:34:21.85
力入れた作品を作るには時間が必要だけどツイッターは少し離れただけでフォロワーがごっそり減るからね
そうなると固定ファンがついてる馬やプロでもないとやっぱり焦るよ
ツイッターに追われて投下速度は上がったけど絵が雑になってく人をたくさん見た
雑になったからといって評価が下がるわけじゃなくフォロワーは増えていくから
クオリティがだんだん下がってきてることに気づいてなさそうな人もいたし
後から丁寧な本気絵を描くことができなくなったことに気づいて後悔してる人も見たことある
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 01:13:31.53
>>851
みんなラフやラクガキばっかでじっくり描いた絵はどこへ行ってるのかちょっと考えたけど
最近は「じっくり描くのは有料の場でやる」って人が増えてるのかなと思った
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 01:18:37.65
ツイッターはバズったとしても数日で流れて忘れられてしまうからガッツリ描いたものをあげるのがもったいなく感じる
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 01:41:24.87
いい歳こいてから自分の画力の底辺さに気が付きましたよ
自分ではそこそこ描けてると思っていた時期もありましたよ
あー嫌だ嫌だ
醜く頑張りますよ
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 02:01:42.49
fanboxやパトロン系のはじっくり描いた絵とツイの発信力で信者つけた人が
差分やラフ・作画過程とか裏話を有料にするって方向が多くないか?
落描きは無料でじっくり描いた絵は有料で!ってあまり見たことない
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 02:41:50.05
全然フォロワーも増えないしファボRTもされない
自分が真面目にカラー絵や漫画をあげても交流厨の落書きの方がファボRTされる
だからといってそいつらとキャッキャウフフとかも絶対にやりたくないしむしろ解釈も全く合わないから全員消えてほしいとまで思ってる
少しくらい営業しないとダメなんだろうけ絶対にやりたくないしするくらいならぼっちのがマシ
だから無視されてようが別にいいんだけどやっぱりモチベーションは下がるんだよな
神絵師にでもなれば関係ないんだろうけどなあ
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 05:09:50.99
>>858
別にfanboxとかに限らなくても同人誌で出すとかはたまた商業媒体行っちゃうとか
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 07:56:56.03
教本にはレイヤー何枚も使って塗り込むやり方が書いてあるけど皆そんなのやってないし
ラフにブラシでさらっとが主流
はみ出てたりも普通
そっちのほうが評価も高いけど勇気がなくて同じこと出来ない
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 08:05:29.37
うまい人はラフにサラッとはみ出しでもいいけどhtrがやったらただの手抜きだから
うまい人なら描き込んでも高評価だし
好きなやり方でいいんでない
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 15:21:12.27
とにかくセンスを磨きたい
いろんな事に挑戦して失敗して学ばなければならないんだけど、
そんなの10代の体力と気力と感性で磨かなきゃ光らないじゃんと泣きたくなる
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 15:35:52.85
センス自分も欲しい
特に塗りのセンス磨きたい
線画だけ見ると勢いはあるものの割と雑なのに塗りで化けさせれるの感じるわ化粧と同じよな
ただ見ていいなと思う塗りと自分が塗りたい塗りが違うのがしんどい
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 18:53:21.23
塗りは自信あるんだけど構図がダメだ私
ポーズを工夫しても結局ただ立ってるだけ
表情描くのも苦手でハンコ絵スマイル
もっと動きのあるポーズや生き生きした表情や華やかな画面にしたい
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 18:56:17.76
構図難しい
絵が固いからとにかく量が足りない感じだ
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 20:06:05.94
絵って何がいいのか全然分からなくなってきた
こうしたら正解ですみたいなのが分かればいいのに
誰かお前の絵はここが変だから評価されませんって言ってくれたらいいのに
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 20:06:43.88
一番好きなキャラは公式の顔が好きだから描くときは表情とか崩したりするの難しい
しかしいつもすまし顔より色んな表情のさせた方が見ていて素敵だなと思う
好きなキャラほど理想高くて描きにくいし崩しにくい描き手のエゴと見る方の気持ちが釣り合わない
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 20:07:10.32
構図考えて苦労してもバストアップマーカーぐいぐいに負けるんだもん
何日もかけて色塗り込んだ私がバカみたいじゃん泣きたい
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 20:41:13.25
絵が下手だった頃の方が大胆な構図が描けてた気がする
今はデッサン力は上がったけど構図力が落ちてしまった
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/06(水) 23:21:47.72
お久しさんやkiseiさんみたいなエッチな肌の塗り方ができなくてないてる
もっと簡単にできるんだと思うけど何時間か悩んでる
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 11:22:21.26
構図の教本買ってみたんだけど
実際どうやって自分の絵に落とし込んだらいいのか検討もつかない
それで最近支部見たりして研究してるんだけど
女の子単体背景ほぼなしの一枚絵に関しては
みんな似たり寄ったりの構図の絵を描いてることが多いなあと
これって女の子単体絵の場合は構図がうっかり被ってしまっても問題ないってことなのかな…?
構図も警察いるから指摘されたりするの怖くてなあ
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 12:03:56.93
一度トレパクがバレたら構図被りとかも叩かれるけど、そんなことないだろうし気になくていいと思う
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 12:08:21.60
衣服のシワ難しい関節からのテンションと布のたまり具合とか本当に難しい
シワ一つで生地の質感とかも表せるから奥深すぎて混乱中
資料見ながら描いてもヘロヘロしたりしてリアリティがない
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 12:42:19.47
悪いパクリはバレたパクリだけだから
被りなんて気にしなきゃええねん
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 15:29:49.11
>>872
著作権的に立ってるとかのオリジナル性がない構図は著作権発生しないよ(構図だけ)
トレスはバレなきゃまぁいけるんじゃね
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 15:45:21.27
被りや模倣を恐れて萎縮するなというのと
最初から流用して自分の力を育てるのを放棄するのは違うと思うんだよな
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 16:23:32.74
>>877
アドバイスありがとう
でもトレス絵はネットに上げないよ
だってせっかく頑張って人体描くの練習してるのに生かさないのはもったいないしね
それにトレパクして絵描き人生つぶした人いっぱい見てきてるからなあ
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 16:58:23.75
トレスや模写は悪だ!!!
と思い込んで全く模写練習をしなかったことを後悔してる…
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 17:26:54.74
やっぱりそう思うようになった人いるんだなぁ
ネットで叩きまくってたのがジャンプ作家陣までやってたのがパレて収束したイメージ
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 18:26:33.78
模写下手すぎデッサンできないわ
多分模写やトレスは練習であって、作品じゃないという意識なのがつまんなかったのかな
センスもない…
二次やってる人の創作はセンス有るなーと思うわ
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 18:31:34.71
いや作品ではないだろ
バレなきゃまかり通るってだけで
ゴッホだって模写や模倣がわかっている作品は
展示でもそう注釈つくし習作扱いだよ
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 18:55:21.36
言うほどパクり被りを恐れることあるか?
言いがかりつけられたら垢消せばいいだけじゃん
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 18:58:01.42
「模写はオリジナリティがないしつまらない」という理由で模写練習してない人はある程度説得が可能だけど
「模写は悪だ!」って言ってる人は模写練習しろと言っても聞かないしどうしたものか
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 19:02:35.30
模写=悪だと思ってる人がようやく模写の重要性に気づく頃には大抵取り返しがつかないレベルまでヘタレ手癖が染み付いてしまってるという悲劇
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 19:11:45.63
>>884
作品じゃないから描いてつまらない→模写できないhtrになったと言いたかった

練習も作品作りも並行できる人ほんとすごい
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 20:35:59.23
模写昔は得意だったけど今は集中力が落ちてしまってきつい上に下手くそだ
昔のスケッチとか見つけるとすごく丁寧に根気強くやってるのに今は途中から雑になってしまって比べると完成度が全然違う
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 22:48:45.33
学生時代に描いた絵とか見ると今より下手ではあるんだけどエネルギッシュというか生命力に溢れてるよね
0892スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/07(木) 23:03:33.68
絵を上手くすればするほど構図が固くなるのあるある
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 03:32:38.02
アレもコレも模写しようと保存ばかり増えてる
諦めて消去するのも惜しいが諦めるか早くどれかを済まさないと
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 07:26:32.86
きっちり模写が面倒くさいから服と同じ素材を写真で見ながら
それっぽく見えればおkって描いたらちょっとよかった
資料ってちょっとでも見たほうがいいのかなと思った
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 07:28:12.67
服の種類素材の名前一覧とかないかなぁ
ググる様って便利だけど検索ワードがわからん
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 08:09:41.92
>>886
その人が尊敬するプロにいってもらうと
考え改めるんじゃないかな
プロにアドバイスもらえる機会なんてなかなかないことだけど
0897スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 10:48:26.03
>>895
アパレル・ファッション系の辞典が置いてあるサイトがあったけどな
いまちょっと探せなくて具体的なサイト名とかははれないけど
0898スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 13:07:49.48
最近四六時中「若い頃に模写をしなかった後悔」で頭を支配されててつらい
もっと早く模写をしてれば今頃プロになれてたはずなのに…とか
今さら模写を始めても年を取りすぎてしまって取り返しがつかない…とか

どうしたらこの後悔を克服できるかな
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 13:19:33.85
模写をすれば良いっていう話を聞くたびに自分が模写しなかった後悔がどんどん大きくなる
つらい
本当にどうしたらこの後悔が晴れるんだ
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 14:21:54.95
わかりすぎる
なんであの時やっておかなかったんだもう間に合わないって後悔してるネガティブな自分と
今からやればいいじゃん歳とってから花開く人もいるじゃないかってポジティブな自分が常にせめぎ合ってる
やらないよりは今からでもやったほうがいいとは思うから昨日人体構造の参考書的なの買ったとこだ
後悔は先に立たないけど後から一つ一つ潰していくことはできる気がするから時間がある限り頑張ってみる
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 14:34:11.02
>>898
模写で今頃プロになれてたって凄い自信だな
そんだけ自信あるなら今からでもやればいいとしか思わない
10代でデビューしたかったなら諦めろ
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 14:34:50.51
歳とったら学習能力が無くなるとでも言いたいのかね
そりゃ年くってる時点で若い天才絵師にはなれないだろうけど
なんか理想像でもあんのかな
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 14:48:50.75
人による所はあるけど年取ると集中力も記憶力も落ちない?
一番落ちるのは絵を描く体力だけどさ
年々目の疲れも酷くなるし首も肩も腰もバキバキで長時間机やPCに向かうのがしんどくなってきた
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:09:08.99
漫画家の持ち込みとかも一定の年齢以上になると門前払いってところ多いし
「今更やっても遅い」ってのは現実に確かにあるよ
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:42:34.49
もう遅いからって描かない間に他の人はどんどん描いてる
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:59:21.58
自分がどんな絵に行き着きたいとか目指す道をピンポイントに絞り込み直して
人生であとどれくらいその絵に向かって時間を費やせるか大雑把にでも逆算して(最低3年は粘るとか)
その上で出来る練習や作品作りのプログラムを組むとかどうだろう
業界のプロに見てもらう機会を増やすと効率良く補えそう
自分がまさに毎日上を目指して努力してるけど一つ上達する時は同時に別の方が劣化してるかもしれないと焦りつつ悩む日々なので自戒をこめて
年齢関係なく自分にあった表現の仕方を見つけて突き詰める事は出来ると思う
あと体力維持にも気を向けると絵を描くタフさが心身共に長く保てるかも
長くなったごめん
自分も工夫しながら頑張るよ
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:00:12.72
年取った絵描きは運動しろ!ってツイがたまに流れてくるけどね
集中力が戻るらしいよ
もちろん腰痛も肩こりもよくなるし
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:07:46.20
自分の経験だと10代の頃は生活が安定してなかったりメンタルが不安定だったりで
大人になってからのほうが安定して描けるようになったかな
大人も大人なりのハンデはあるけど過去の後悔で頭がいっぱいになって集中できないのはもったいない話だと思うわ
過去を克服できるといいね
0911スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:21:58.75
日本画だけど60歳過ぎてから絵を描き始めてずっと描き続けて今では都心で小さな個展を開くまでに、っておばあさん知ってるから
何事も始めるのに遅すぎるなんてことないと思う
定年退職してゆるやかに老後過ごしてる人の中には意外とそういう人も少なくない
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 17:21:18.40
顔の輪郭難しすぎてチクショーーー
はぁ…頑張ろう
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 17:49:30.37
遅咲きな漫画家やイラストレーターっていたかな
やなせたかしくらいしか思い付かないけどレアケースでしょ
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:07:52.63
>>911は趣味の範囲で言ってるのに>>913はプロになって大成するか?の話をしてる
何が目的かによって悩むところは違うよね
趣味程度ですだったら楽しみで終われるけど
それでご飯を食べたい名声を得たいちやほやされたいとなるとまた違ってくる
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:29:56.94
なんにせよ過ぎ去った過去は戻らない
どうしようもないものに囚われて苦しい思いをする暇があったら今できる建設的な事を考えた方がいいよ!
もちろん気持ちはわかるけどね
これからの人生の中で今が一番若いんだから
10年後には今この瞬間さえ戻りたい過去になるよ
自分もそこそこ描けるようになった今、あまりにも自分が何も描けないことに気づいて辛くなったけど
壁にぶち当たってる一番苦しい時が一番成長できる時だと思えばワクワクする
…そう言い聞かせてがんばるしかない
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:30:46.04
>>909
子供の頃から運動が死ぬほど苦手で運動が全くできないや…
50m走ったら息切れで動けなくなるレベル
健康のために運動しろと言われても無理難題
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:32:05.16
>>917
難しかったら難しい人なりの運動方法があるよ
こういうスレで出来ない出来ないはちょっと
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:35:29.72
漫画は若い子のほうが読むからな
描き手が歳を取るとそれなりにズレが生まれるのはしゃーない
今は自分と同世代の年寄りが漫画を読む時代だけど
年寄りの心を満たせるストーリーが描けない
いっその事描くのを暫くやめて珍しい職業でもやってみて
体験談を描くほうが受けそう
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:45:38.45
>>917
最初はジムいってちょっと歩いたり筋トレするくらいでいいんだよ
運動神経なくても子供の頃と違って誰かと比較されないでマイペースにできるから
運動が楽しくなったって人も結構いるよ
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 19:30:58.12
>>909
やっぱ体力必要だよね
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 19:34:22.92
ごめん途中送信してしまった

人体構造覚えると確かに絵にリアリティや説得力出る
絵柄に合わせてそこから筋肉とか身体のラインが生々しくリアルすぎないちょうどいいさじ加減を目指したいよ
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 19:46:35.81
「いい歳になってから描き始めた」と「子供の頃から描いてるけどいい歳になっても芽が出ない」じゃ全然違うよね
前者はまだ伸びる可能性あるけど後者は絶望感が強い
そして自分は後者
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 19:57:15.21
子供の頃 妙な落書きしまくって変な癖がついてるタイプはなかなか更生しにくいのよねえ
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 20:30:39.77
あんまネガティブな発言にはリプつけない方がいいのかなあ
かまってちゃんにしか見えないや
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 20:40:52.49
ここの話ならスレタイがスレタイだしネガティブになるのはしょうがない気が
吐き出しスレだしね
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 21:02:00.98
リプ…若いな…
最近若い子みると気をつけて流行をうまく取り入れないと古臭い絵になるんだろうな…と不安になる
でも古い絵見てもなぜ古さを感じるかわからないのでやばい
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 21:18:13.97
リプだと普通にツイッターの話と誤認する人多いと思う
ここの話ならレスだね

絵の古さって線の古さ配色の古さ構図の古さとか複数の要素が組み合わさってるから
どれか一つを改善しただけじゃ古臭さが抜けなかったりするよね
古さの判定は人に見てもらうのが一番いいけどフラットな目線の人に見てもらえる機会がなかなかない
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 21:31:36.32
絵ってある程度のレベルに達したら批評の場が無くなるよね
かといって専スレに晒すのも特定されるのが嫌なんだよな
趣味オンリーだから金払って本格的にやるほどではないし、率直に意見言ってくれるような気の置けない同等以上の実力の友人もいないし
皆どうしてるんだろ
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 21:43:03.57
>>933
自分は同人イベントの出張編集部に同人見せてる
お世辞抜きで率直な評価くれるから良い
あわよくばプロへの道もできるかもしれないし
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 22:22:01.43
死んだイラストレーターの絵柄って盗んでいいかなぁって思っちゃうくらいには闇
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 22:45:24.34
>>933
わかる
最初は素直に意見交換していた友達ともだんだん遠慮とか嫉妬入ってきて率直な感想聞けなくなった
ある程度描けたら絵柄とか個性の範囲でいいんじゃないに収まるから望むレベルの批評って難しい
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 02:51:39.10
ある程度の数の見ず知らずの接点ない絵描き同士集まって
匿名で意見のやりとりができる場があったらいいな
どんな絵を描いている人達かは分かるけど
誰が言ってるかは分からないって感じで
意見もオープンでやりとりするか、本人だけが見られるか選べたり
SNSでそんな需要を満たすコンテンツがあったらなあ
0938スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 05:49:40.29
分かりすぎる
自分はそもそも絵描き友達もいないから
プロの人に批評してもらいたくて仕方がない
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 08:16:47.05
tinamiにアドバイス掲示板みたいのあった
そこで女性キャラが化粧してないのおかしいといわれて「デフォルメ萌絵に化粧?!」とおもったけど、素直に受け入れられる、理解できるのに5年以上かかった
どこが悪いか知りたいけど、自分は批評されるのも苦手なダメ人間なんだと思い知らされたわ
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 09:10:39.78
>>925
自分も後者だ
描けば伸びるっていうけど
何年も同じキャラを描き続けてるのに絵が全く上達しない人とか見ると
元々持ってる能力の限界を感じる
身内が大人になってから低IQのボーダーって発覚したんだけど
絵が子供の落書きレベルだし
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 09:22:47.27
今って目に前髪被ったときに前髪を書かずに目を描いて目を強調する書き方ってあまりしないのかな
というか目にかかる前髪をかく人があまりいないか前髪から目が透ける書き方が多いような
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 12:29:07.41
自ジャンルでは前髪に隠れてる目を削ってる人が多い印象
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:52:27.81
>>937
それいいね
暴言悪口じゃなくて向上心からの評価
今後の課題ともっと伸ばすと良いところとか客観的に知れる
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 19:33:40.67
絵に対して諦めたら気楽になった
いいのか悪いのか分からないけどガンガン上げて感想乞食したりコミュツール感覚
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 19:35:16.91
普通漫画の方が感想貰いやすい気がするのに
俺の漫画どんだけつまんないんだろう
客観視出来ない
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 03:29:05.00
感想なんて希なんだから貰いにいけそうな場所を探すしかないんだよなぁ……
0949スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 15:51:50.81
集中力がもたない…
集中力が無くなると線がおかしくなって修正の仕方も分からなくなるから何も出来ない
寝不足だったり極限状態だったりしても一流の作画ができる漫画家やアニメーターの方は本当にすごいな…
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 17:07:49.73
身体のバランスを修正してるうちにゲシュタルト崩壊してくる
遡って保存見たら最初の方が一番マシなのつらい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況