X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント269KB
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ165■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/02(月) 19:13:05.00
女性向同人誌の委託書店についての相談チラ裏スレです。
情報交換というには微妙な書き捨てや相談、
委託を断られた、返事が来ない等の愚痴はこちらでどうぞ。

委託に必要な情報は各書店のサイトに記載されています。
書店のマニュアル・Q&A等にある質問はスルーされます。
同人活動の基本や一般常識に相当する質問もスルー対象です。
同じ質問がないかテンプレ・現スレを確認してから質問して下さい。

他人の愚痴をpgrするのはほどほどに。荒らし絡みはスルー対応。
嫌なら卸すな等のアドバイス厨、正義厨による必要以上の叩き、
特定書店の過度な批判・擁護、大手妬み・ピコ嘲笑等は、
書店の話でも荒らし絡みと見なします。

初心者を装った部数ヲチが出没するので、安易に教えないこと。
スレの性質上、身バレ・特定に注意して下さい。ヲチ・晒しは厳禁。
ジャンル・カプ・傾向への批判は該当スレでどうぞ。
稼ぐ方法や儲ジャンル、装丁・価格・技量についてはスレ違いです。
過保護・自治厨はスレの浪費です。スルーを徹底して下さい。

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。無理な場合は指名を。
引き継ぐ場合も必ず宣言してから立てに行って下さい。

【まとめサイト】
http://www7.atwiki.jp/itaku/

※関連スレ・Q&A・過去ログは>>2-5あたり


※前スレ※
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ164■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1520404479/
0160スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 07:42:08.64
いつ設定してあろうが納品締切日までに送ればいいって突っ込みはなしか
0161スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 08:10:41.81
>>157
追納と比べると面倒
追納なら最短30分で発注確定してさっさと送れる
余丁程度の冊数をわざわざ予約取って手元に半月前後寝かしつけるメリットを感じられない
追納のほうが通常本とまとめて買えるから買う側にも便利だろうし

>>160
全数予約入った時点で発注連絡来なくても送りつけていいってこと?
締切日まで発注連絡来なかったから問い合わせたんだけど
0162スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 08:24:04.59
春の本が毎日2~30冊ずつ売れてるわ
通販ダメだけど店頭がよく動くね
ありがたい
0163スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 08:27:40.47
>>161
たとえば今回の取り寄せの納品締め切りが4/25までだったとして自分で11日納品予定にしてても25日までに送れば問題ないってことだよ
0165スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 08:41:41.61
そりゃ追納で売れるなら追納にすりゃいいじゃん
取り寄せは追納受け付けてもらえなさそうな半端な部数とか古い本のためにあるシステムだし
0166スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 08:46:16.15
>>161
>ご確認頂き、在庫発送のご手配をご自身の設定された「納品予定日」もしくは
>「納品締切日」までに、確実にご手配頂けます様、お願い致します。
0167スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 09:47:29.86
取り寄せ2回やったけどとらの返事が遅くなっても納品間に合うように最初から長めの納期にしたな
件の人は11日を納品日にしたけどとらの返事も遅くなってこれじゃ間に合わないイライラってことでしょ
別に取り寄せ〆切以降は自分が自由に設定すればいいんだけどね
0168スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 10:12:34.77
まあ
>追納なら最短30分で発注確定してさっさと送れる
て言ってるから次から追納にすればいいのではないかと
自分もあまり取り寄せしたことないわ
新刊と同時期にこれも送っていいですか?て追納申請してる
ジャンルによるだろうけど少部数でも発行数年前でもとってくれるよ
0169スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 10:16:28.86
>追納なら最短30分で発注確定してさっさと送れる
これ知っていながら
なんで取寄販売しようと思ったんだろ…
0170スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 10:23:23.51
とら店頭出てるのに在庫が動かなくてとらに申し訳ない
発注かけすぎたかなあ
0171スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 11:46:03.41
>>168
それいいね
自分もいつも取り寄せやってたけど今度新刊と一緒に頼んでみる
0173スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 20:39:09.94
とらは痛くも痒くもないから申し訳なく思う必要ないよ
0174スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/13(金) 07:09:38.80
3日連続虎風呂女王3社で卵だったけど
今朝は虎と兄で3冊もでてた!
ヤッターーーーーーーーーーー!
おはようございます!
0176スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/13(金) 21:43:34.07
虎って今の時期棚卸しとかしてんの?
ここ数日店頭在庫がついたり消えたりしてるのに卵だわweb在庫が増える訳でもないわでなんかモヤモヤしてる…
0179スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 10:07:51.54
とらのサイトなんかめちゃくちゃ重いんだけど…
0181スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 11:17:00.74
風呂売る気あるのかなってくらい在庫が全く動かない
在庫移動もしないし
虎と風呂に卸してたけど女王にした方が良いのかなぁ
0182スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 12:07:22.06
風呂は勧誘しつこいくせにマジで一冊も売れなかったから一度で切ったわ
リニューアルしてから前よりもさらに売れなくなったと聞いてタイミング悪かったなって感じ
ゲームジャンルだけも女王も片手しか売れないからもう虎専売に戻すわ
0183スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 12:14:38.69
自分は売れ行きが悪かったらとにかく自分の本に魅力ないからだと恐縮するタイプなんだけど
そうやって書店にも責任があると多少なりとも考えられたらもう少し楽だったろうな
0184スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 12:19:34.43
控えめアピールして上のレスに嫌味とか十分無神経だから安心しな
0185スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 13:20:00.53
>>182みたいにボロクソに言ってるのはどれだけ自分の本に自信あるんだって感じるのは確かけどな
タイミングがあるのもわかるけどさ

てかリニューアル後から売れなくなった話が出るのは風呂でなく女王じゃないの
0186スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 13:25:20.42
向こうだって商売なのに恐縮する意味がわからんわ
0187スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 13:41:51.68
女王のリニューアル結構経つけどな
もっと前なら専売掛率上げたり色々頑張ってて審査も虎より緩かったからここも好意的なの多かったけどね

細かいことだがいまだに在庫照会システムログイン画面の目立つ位置に「2011年3月1日より運用開始いたしました」とあるのがなんだかなと毎回思う
その情報そんなに大事か?間近のお知らせや返本スケジュール記載する方がよっぽどよくない?トップのサークル向けお知らせそのまま引っ張ればいいだけなのに
書店の中の人は滅多に見ないページだろうが利用者はログインの度に必ず見てるの気づいてないのかね
0188スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 13:46:20.65
>>186
商売といやそうだが最初に金払って委託してるわけじゃないからな
売れないと書店も手数料取れないし手間だけかかって申し訳ないと思うのはあるんじゃない
0189スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 13:46:48.01
他の書店では売れる本が風呂でだけ売れないからボロクソなのでは?
営業がサークルに販促品乞食もしてくるから印象がどんどん悪くなってる
0192スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 13:51:16.03
かつて虎審査落ちたけど女王に取ってもらえてメンタル救われたことあるわ
今はどこも審査あってないようなもんだからな…それだけ本出す人や委託する人が減ってんだろうね
0193スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 13:56:48.73
風呂はリニューアル前の方が見にくい判りにくいと酷評じゃなかったっけw
それに比べたらまだマシになってると思うよ
使いやすいかは別だけどな
0195スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 14:02:51.78
自分は女王より風呂が出るようになったから女王切るか悩んでるわ
印刷所の送料も上がってるし虎と風呂の二足でやりたい
0196スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 14:06:28.14
いいんじゃない?
女王がこの先売れるようになるとも思えないわ
0197スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 14:46:29.66
風呂送料120円だったのに目論で値上がりしてる……
0198スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 14:50:21.41
送料や宅配関係は大元から値上がりしてるししょうがない気もする
0199スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 14:52:53.10
それは仕方ないっていうか上がってない方がおかしいでしょ
どこも送料値上げしてるんだし
0200スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 14:56:26.83
いま流行りジャンルないからどこも出がそれほど良くないし各書店に本をばら蒔くのはデメリットもあるよね
風呂なんて100部売りたかったら最低300は入れておかなきゃだし(100部売れるとは言ってない)
万が一全く売れなかったら丸ごと在庫抱えることになる
それを虎や女王が全部引き受けて売ってくれるとかといえば………だし
まあ一番問題なのは自分の実力なわけだが
0201スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 15:47:54.92
とにかくバラまきたい人は多めに刷って預ければいいけど
普通は売れそうな数を納品するんだからデメリットといわれてもな
0202スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 20:33:47.82
>>182だけど虎で300出る本が風呂で10しか動かないからなんだよね
どこの書店でも売れ行き悪かったら本の問題だと思うけど
在庫分散もさせずに1箇所集中させてるし完全放置なんだなと思ってる
0203スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 20:40:57.33
>>202
風呂はマジでそんなもんだよ
家に置いとくよりはマシって程度の本当に在庫置場って感じ
0204スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 20:58:01.15
新刊登録で希望数うっかり書き忘れたら発注数削られた…
そりゃまだ既刊の在庫ありますけれども正直凹んだ
0205スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 01:54:13.11
183が私恐縮するタイプでって言いながら当て付け嫌味言ってて
良くいる自分の事遠慮しいと思ってる図太いオバハンって感じで笑った
0206スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 02:47:02.11
週末忙しくて返本忘れてた
まだフォームあるし明日には在庫と相談して処理する
全部返本するのは恐いな
0207スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 02:48:14.54
山盛りの在庫を足元に置いてイベント出るの怖いよね超わかる
0208スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 07:36:01.85
>>204
ものは考えようだよ
いつまでもビーカーブルー&グリーンを眺めるよりオレンジ→赤とさくさく変わった方が精神的に楽だよ
売れたら追加すればいいしさ
0209スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 08:15:22.34
似たようなもんだけど虎で500売れる本が風呂で8冊だったので
今度から納品するにしても会場で10冊までにするわ…
とにかく売れない…サービス的には風呂の方が絶対虎よりマシだからもどかしいけど
0210スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 08:39:24.61
>>207
書店からの送付代もタダじゃないから
売れる可能性があるなら全部返本…と思うんだけど
在庫積んで結局また送るのはきついよね
書店よりは売れるけど書店で動かなかった既刊が劇的に売れることはない
0212スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 09:57:35.43
>>209
分納のための倉庫だと思うと良いよ
返本無料だし
売れる書店だと分納の計算合わなくなるかもしれないが
風呂は卵のおかげで誤差がほぼ生じないw
風呂を倉庫利用し出してから搬入搬出快適
0213スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 10:55:34.80
返本手数料のこと考えてなかった
女王と風呂に分散して倉庫だと思ってとらの青ビーカー回避すればいいのか

だら売れしかしないから委託3ヶ月はきついと思って専売にしてたけどビーカーがピンクや赤になったら急に捌けるから単に後回しにされてるだけだよね
0215スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 13:01:33.09
1月の本じわじわ売れてようやくあと6だ早く完売してほしい
女王は買う側から在庫状況見えないし1月のをまだ売ってるとかめちゃくちゃ余ってると思われてるかな
0216スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 13:08:06.37
女王なんて即完売しないのばかりだから誰も気にしてないと思う
0217スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 13:17:40.54
女王委託されてると買えないと諦めてた本が見つかったりして買い手の時ありがたいことがある
0219スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 14:51:16.35
>>213
その手があったか
自分も併売3ヶ月はちょっと……と思ってたけど
3ヶ月も過ぎたら通販は止まるし
専売のメリットそんなにないな
0220スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 15:12:14.98
>>219
そうそう
三ヶ月過ぎたら旬に近いジャンルだと紹介ページも後ろに行き過ぎて新規が見てくれる見込みもないしメリットほとんどないよね
予めお気に入りに入れて様子見してる海鮮がそろそろなくなるって頃に買うだけだから三ヶ月でもいい気がしてきた
0221スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 21:10:05.74
>>208
そうかその手があったね
店舗に出して欲しくて数増やして再申請したらあっさり通ってしまったよ
次回以降の参考にしますありがとう!
0222スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 21:12:50.70
とらのポータルよく見たら販促データ申込で特集ページ用の紹介文送れるのさっき気付いた
特集ページ作ってもらえないなーっていじける前に自分で送ってしまえばいいんだね
申込したら必ず作られるもんなんだろうか
0223スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 21:16:08.16
>>222
【サークル様ご提供文】的な但し書きがつくけど
それでいいならいいんじゃない?
0226スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 21:29:06.92
余程のage文章なら笑われるかもしれんけど普通に紹介文だったら悪くないと思うけどな
特集されたい!ってモジモジしてるくらいなら送ってしまって良いのでは
0228スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 21:31:27.83
自分で書店の中の人演じて「〇〇先生の〜」とか「登場です!」とか書かなきゃ別に恥ずかしくもなくね
アンソロや総集編とかで説明補足してるのはよく見るよ

そういえば昔女王で商品説明欄と連絡欄間違えてクレーム書いた人がそのまま掲載されたって話ここで見たことあるけど詳しく知ってる人いない?
0229スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 22:27:35.52
一ヶ月ぶりにポータルログインしたら1冊も出てたぞヤッター(棒)
0230スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:18.83
1年かけて残り1冊と2冊だわ
オンリーワンの少部数だったけどここまで減ってくれてありがてえ
0233スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/16(月) 01:15:05.64
サークル様提供文扱いなの理解して使ってる人はわかりやすくてよかったよ
それは再録だったから収録作の羅列とかに文字数必要で説明に入らなかったんだなと思った
0234スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/16(月) 04:25:26.78
入学金タダ!授業料タダ!生活費支給!文部科学省が「反日中国人留学生」に使う血税180億円!
日本人留学生の10倍もの予算が税金から外国人留学生に
中韓の留学生ばかりの支援は日本の発展のためにならない
ttps://blog.goo.ne.jp/think_pod/e/26f22ec42fdbb3304dbaa8bda70d8930

< `∀´> ( `ハ´) 「日本人苛めても文句言わないからどんどんいじめて金奪うよ」

マスゴミ 売国政治家 「中国韓国に文句言ってはいけない、未来永久に謝罪続けてどんどん金を払いましょう」
0235スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/16(月) 07:49:25.84
虎も風呂も週末どっと売れる
やっぱり休日に買い物するんだな
0237スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/16(月) 11:38:12.48
土日くらい1冊でもいいから動いて欲しかったわ…
0238スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/16(月) 11:39:53.68
>>222
再録やアンソロジーは内容紹介の文を書いて送ったりしてるけど
紹介してもらえることもあればスルーされたこともあるよ
0240スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/16(月) 12:16:22.40
虎の在庫移動で質問させてください
店頭に大体30強 通販は残り1冊になっていたので
店頭から通販への移動申請しようと思うんですが
女王や風呂のように冊数や配分を指定する項目がなくて…
虎の場合店舗分すべてが通販に回ってしまうんでしょうか
0243スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/16(月) 12:37:18.51
そりゃ虎だってなんにも言われずに移動申請されたら全数移動するだろうよ
こんなとこで質問してないで希望があるなら直接虎に言えばいいのに
0244スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/16(月) 12:38:15.51
>>242
ありがとうございます!
全部通販はきついのでもう少し様子見てみようと思います
0245スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 07:57:03.27
どう見ても先生扱いされないhtrが○○先生の新作!とかの紹介文をサークル提供つきで掲載してたら恥ずかしすぎて自分だったらそのジャンル撤退するわ
0246スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 08:19:29.98
紹介文で先生扱いされる人とされない人が居るけどどういう差なんだろうとはたまに思う
0247スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 08:24:24.67
プロの人なんじゃない?
虎に職業書く欄あるし
ああいう書店とかだらけとかでプロであることを書くと微妙に態度が変わるよ
0248スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 08:25:25.52
対応が良くなるとかじゃなくて単純にオタクが目を輝かせて前のめりになる程度の違いだけどね
0249スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 09:08:44.31
支部再録とかで色々注釈書きたいときには提供文助かってるよ
自分の場合はそのまま載せてもらってるから先生とかつかないし単なる長い説明文
サークルコメントの文字数増やしてくれたらもっと便利だけど
0250スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 11:22:48.14
>>247
自分も知り合いも全然プロとかじゃないけど先生ついたことあるよ
共通点と言えばどちらも再録で厚めの本の時だったことぐらいで、その後は紹介文つくことないから結局基準は分からなかったけど
0251スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 12:13:28.95
毎回新しく考えてるわけじゃないからね
コピペ元が先生ならそのまま先生になるだけ
なーんも考えてないよ
0253スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 13:15:15.55
委託してた在庫を会場返本してイベント出るのは初めてなんだけど
皆は袋詰めは全部開封して頒布してる?

前ジャンルでは「そのほうが綺麗だから」と
開封せずにそのまま頒布してた人もいたけど
今ジャンルでは見かけないからしないほうが無難かな
0255スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 13:39:51.33
>>253
開封してる
自分の場合は判型が小さくて袋がガバガバでみっともなかったから
0256スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 13:50:52.88
>>253
開封してる
袋のままは書店で売れ残った分回してますよと言っているようで自分がわびしい
0257スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 13:51:45.32
積んだときに雪崩れるから開封してる
潔癖症だからそのままにしてくれって人も前にいたねここに
0258スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 13:56:37.27
前スレだっけ?
たくさん話題あるから見てくるといいよ
0259スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 14:28:35.71
そう言えばもうすぐイベントだから返本頼まないとだわ
書店より確実にイベのが数さばけるけど
返本してしまったらその後の販売機会が0になる
なんで半数だけ納品にしなかったんだろう自分
0260スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 15:07:39.32
とらに残ってた20冊弱をイベント合わせで返本かけた
これで余ったら悲しすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況