X



おまいら同人の税についておしえてくださいPart9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74垢版2018/02/10(土) 10:47:33.64
同人関係の税金について語るスレです。

●過去スレ
おまいら同人の税についておしえてくださいPart8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1425150494/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart6(7)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1336611541/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1306058101/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart5
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1251695663/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1212841031/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1189814924/l50
おまいら同人の税についておしえてくださいPart2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1173189199/
おまいら同人の税についておしえてください
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1112662800/

●初めての人は過去ログとここを参照

おまいら同人の税についておしえてくださいWiki?
http://www25.at●wiki.jp/taxfaq/

弥生会計試用版DL(企業ページ)
http://www.yayoi-kk.co.jp/products/download/index.jsp

国税庁タックスアンサー
http://www.taxanswer.nta.go.jp/index2.htm
0180スペースNo.な-74垢版2019/03/12(火) 10:03:55.50
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方


#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0181スペースNo.な-74垢版2019/03/12(火) 23:26:56.20
売り上げいくらくらいから税理士に頼んでる人いる?
自分ぜんぜん300くらいだかからもったいなくて頼んでないけどさ経費ひいてほぼなくなるし
決算書が本当にあってるのか不安でもある
0182スペースNo.な-74垢版2019/03/13(水) 02:49:39.44
自分も売り上げ300くらいだけど経費そんなに掛かるか?突かれない?
名古屋から東京と大阪に年8回くらい遠征しててその度本出してるけど棚卸したら100万届かないくらいだな
0183スペースNo.な-74垢版2019/03/13(水) 18:59:36.88
サークル同士の飲み会とかもひとり5000円以内なら会議費になるし
差し入れとかも贈答品になるから経費だな遠征代いれるともうほぼなしになる
決算書の書き方だけがすごく不安だけど数年以上なにもつつかれたことない
売り上げ小さいと相手にもされないってことかもしれんけど
0184スペースNo.な-74垢版2019/03/14(木) 01:40:07.06
まぁ実際に経費だから問題ないけどな
それを経費としてみとめなくなったら
数多の企業がアウトになる
0185スペースNo.な-74垢版2019/03/14(木) 23:32:59.78
明日までとか信じられない
0187スペースNo.な-74垢版2019/03/31(日) 17:09:56.83
FUNBOXやFuntiaみたいなサービスで書いた絵を載せて、仮に年間100万くらい儲けた場合って税金どれくらい持っていかれるものなの?
原材料費とか一切無いと考えて。
0189187垢版2019/04/01(月) 21:59:49.53
>>188
ありがとうございます。
実は去年、これらのサービスを利用し始めて50万ほど収入を得たのですが、
税金に無頓着だったため無申請状態になっています…。

分かる範囲で、どなたが助言いただけると助かります。

1:収入50万円の場合、税金は5万円ほどになるのでしょうか。
あと、今から税務署に行くと延滞課税(?)等の罰則はどれ位かかるのでしょう?

2:私がやっているのは自宅でのデジ絵作成のみのため
経費はほぼなにもないのですが…
パソコン代や液タブ代位は経費になりますか?

3:そのような場合は、売り上げの集計ページを
コピーしたものを税務署に持って行けば、現場職員が対応してくれるのでしょうか?
0191187垢版2019/04/01(月) 22:09:35.28
>>190
休みをもらい早めに行くようにします。
想定外がないように、前知識として聞いておきたかったので…。
0192スペースNo.な-74垢版2019/04/01(月) 22:36:47.39
>>189
1.所得税なら5万くらい
住民税は地方によるから分からん
申告遅れのペナルティは5万なら10%
でも税務署から連絡が来る前に自主的に申告すれば5%になるし
確定申告〆切1ヶ月以内ならペナがつかない
15日まで日がないから早くした方がいい

2.経費になるけど申告する分の年(去年)に買ったものに限る
10万以上だと減価償却がかかるから注意

3.相談に乗ってくれると思うが記入は自分でやることになるかも
0194スペースNo.な-74垢版2019/04/30(火) 17:55:50.21
売上が1000円あるはずなのに実際の現金が800円だった場合の仕訳って

現金800   /売上1000
現金過不足200

現金1000/売上1000
現金過不足200/現金200

どっちが正しいの?
0200スペースNo.な-74垢版2019/05/05(日) 21:48:34.63
棚卸しの時に使う本の原価計算で小数点以下が発生した場合、減価償却同様切り上げ処理で大丈夫でしょうか?
123.456円だったら124円として扱うといった具合です
0202スペースNo.な-74垢版2019/08/02(金) 12:22:24.27
軽減税率についてのお知らせが来た
差し入れのお菓子は8%で打ち上げの飲食代は10%になるでいいんだよな
0205スペースNo.な-74垢版2019/10/04(金) 12:14:08.71
税務署から軽減税率の記入についての案内が来た
免税者でも軽減税率と通常で分けて記帳しなきゃならんのかマンドクセ…
0206スペースNo.な-74垢版2019/10/29(火) 16:47:35.47
例えばの話だけど。絵師さんを雇って、(去年のうちに)絵を描いてもらって今年同人ゲームが完成。
「販売したゲームがたくさん売れたら、追加報酬を払います」って約束していて、ゲームが
売れてしまった場合、その追加報酬をそのまま今年の経費にするのはOK?

あるいは、絵師さんに「次回作の絵を描いてください」って報酬を今年のうちに前払いして、
それを経費にしたりするのは……駄目だよね?
0209スペースNo.な-74垢版2019/11/03(日) 18:54:30.39
青色申告してるんだけど、経費はペンネームで落とすべきなのかな?
いままで本名で領収書貰ってて問題無かったんだけどふと疑問に思ってしまって
0214スペースNo.な-74垢版2019/11/09(土) 14:07:50.43
例えばの話です
完全クローズドな環境で本を売ったらどうなるのでしょうか?
ざっと調べた感じ売り上げ(儲け分?)20万くらいまでは税的には問題視されないみたいな印象受けたんですが
0216スペースNo.な-74垢版2019/11/09(土) 14:47:52.65
ええと仮定の話なのでそういう話ではありません
私本人は儲けを出せるような人間でもないミジンコ以下です

税関係の板にでも行ってみますね
0217スペースNo.な-74垢版2019/11/28(木) 15:19:17.98
今回meterの箔押しを印刷所じゃなくて別の箔屋に頼んだんだけど
この場合仕入れじゃなくて外注費?
0219スペースNo.な-74垢版2019/11/29(金) 14:27:21.43
仕入でいんじゃない

販管費の外注費にしちゃうと
在庫があってもその年に経費になっちゃうから
まあ正しくはない

在庫ゼロなら計算結果は同じ
0222スペースNo.な-74垢版2020/01/25(土) 21:26:11.48
季節age
0223スペースNo.な-74垢版2020/01/27(月) 14:46:33.28
会社勤めで同人活動しています
確定申告始めてでとりあえず税務署へ

@冬コミで700部刷り会場400 売上230,000円
A書店に300部委託し年内売上なし
  →翌年の繰越し資産(?)300×(@114)=34,200
  →1/1から売れて売上140,000円
B印刷費80,0000円(@114)
 →会場400×(@114)=45,600
C申し込み経費・宿泊費・交通費65,000円

この場合
@230,000+A34,200-B45,600-C65,000
=所得金額153,600円

20万円に届いていないので今回確定申告しで大丈夫と
やんわり説明されました。
このスレで話されている会計ソフトを使った
帳簿やらの話をしましたが、白色の収支内訳書に記入し
経費分の領収書・レシートを保存しておけば
(特に要求なければ提示必要もない)大丈夫とのことでした。
練習用に収支内訳書貰ってきましたが予想より緩く
拍子抜けしましたがこんなものでしょうか?
0225スペースNo.な-74垢版2020/01/27(月) 17:21:13.97
>>223
確定申告はあくまで「申告」なのね
税務署が一人一人を事細かに調べてるわけじゃない
ただ、むこうもプロだから、おかしいのはすぐバレる
その時に帳簿みせてください、領収書出してくださいってなって
そこで合ってないと脱税となる
だから税務署から帳簿提出って言われた時のために
帳簿と領収書はとっておくの
0226スペースNo.な-74垢版2020/01/27(月) 22:40:53.09
>>225
ありがとうございました
まずは無料のやよい会計を触ってみて2019年の帳簿作成を練習してみます
次に確定申告が必要になった時慌てないように
0227スペースNo.な-74垢版2020/01/27(月) 22:48:21.09
会社勤め。去年からイベント参加始めて黒字は20万以下
去年の途中から確定申告の話を聞いて慌てて調べ始めたため
グッズの初期在庫がわかりません(ポストカード予備分があるとすら知らずあるだけ販売していた)
20万以下なので申告は不要だと思いつつ
ポスカの予備分引いた在庫数がわからないので今後どうしようかなと
年間黒字20万以下でもグッズの在庫数はつけておいたほうが良いですよね…

そもそもグッズ制作自体初めてなのでお聞きしたいのですが
やはりポスカなどの予備で余分に送られてきたものは普通は販売しないものなのでしょうか
0228スペースNo.な-74垢版2020/01/28(火) 00:09:02.15
余部は数に入れなくていい
注文した数で計算して大丈夫
0229スペースNo.な-74垢版2020/01/28(火) 08:00:24.82
>>228
ありがとうございます
在庫数を見るに、恐らく予備分まで販売してしまったものがありそうなのですが
そこは在庫0としておけば問題ないでしょうか?
実はイベントごとに各ポスカがどれだけ売れたか数えていなかったので
特定のポスカが実際何枚売れたかもわからないんですよね…

黒字20万超えないなら予備分まで売ってしまっても良いのでしょうか…
0230スペースNo.な-74垢版2020/01/28(火) 16:29:17.83
>>229
予備まで売っちゃった分の在庫数は0でOK
ただし予備を売って入ってきた分の売上は抜かないで記録する
ポスカは毎回同じ印刷所に同じ枚数発注していて全部単価が同じならおおよその数でいいと思うけど、全部バラバラなら厳しいな

黒字が20万超えるか超えないか以前に、不良品交換や何かの対応のために予備をつけるのは一般的なことだしそれを売っても別に追及されることじゃない
大事なのはいくら使っていくら入ってきたかが明確に記録されていること
その裏付けに必要なのがイベントごと・種類ごとの売上数と単価

どっちにしろ20万超えてないなら必要以上に怯える必要はない
とりあえず今後人気サークルになった時の練習と思って売れた数の記録と、帳簿付けはやっておくといいよ
0231スペースNo.な-74垢版2020/01/28(火) 19:59:59.65
>>230
丁寧にご回答いただきありがとうございます
イベントごとに売れた数が重要というのも確定申告について調べ始めてから知ったので
今後は20万以下でも販売数と帳簿はつけてみます
0232スペースNo.な-74垢版2020/01/28(火) 23:17:56.05
コピー本について質問させてください
自宅の古いレーザープリンタを使って10pのコピー本を作成し
100円で100部頒布し売上10,000円でした
この場合、コピー本制作に使用した用紙の枚数や使用した
トナーカートリッジの金額から1冊の原価を算出する必要が
あるのでしょうか?
Amazonで購入した用紙やトナー類を消耗品として経費に入力
しようと思った矢先にあれ?と思い検索してもコピー本については
例が見つからなかったので質問させて頂きました

本に使用した用紙種類(特厚口、両面マット紙)枚数
トナーを交換したタイミング等かなり雑多で
正直売上が1万増えたところで所得20万円を超えることはないので
簡単に済ませる帳簿の付け方があればアドバイス頂ければ…
0233スペースNo.な-74垢版2020/01/29(水) 10:14:45.45
今年初めて白色申告しようと思うんですが
家賃とか光熱費を何%か経費に入れられた人はいますか?

あとやよいの白色申告オンラインで
各月、各売上があったサイトごとに全部まとめてたんですが
もしかして白色だとここまでまとめる必要はなかったですかね…?
0234スペースNo.な-74垢版2020/01/29(水) 14:54:52.53
>>232
ハンドメイドでは最終的に商品になるものの材料が仕入になるから
コピー本の場合も紙とインク代ホチキスの針とかがそうなるかも
紙やインクの残量が分かるんなら残った分から逆算
まあ全部使った事にしても20万以下ならお咎めないと思うけどね

>>233
纏められるなら纏められるだけやっておいた方が得策
家賃を経費にするなら
家賃÷部屋全体の広さ×作業スペースの広さ
光熱費は
光熱費÷月時間(例24h×31)×月作業時間(例8h×31)
パソコンの電力からもっと細かく計算は出来なくもないけどそこまでやらなくていいかな
0235スペースNo.な-74垢版2020/01/29(水) 17:35:01.70
>>234

ありがとうございます!
もう一つお聞きしたいのですが水道光熱費は今年の初めはコンビニ支払で
途中からクレジットに変えたのですが
コンビニ支払のときの領収書を一部なくしてしまったため、
あった月のものだけを経費に書いたのですが
これでも大丈夫でしょうか?
0236スペースNo.な-74垢版2020/01/29(水) 17:47:47.50
領収書が無いならある月から平均値を計算して無い月を仮計上
調査が来たら説明できるようにメモを残しておいて
0238スペースNo.な-74垢版2020/01/29(水) 22:00:46.56
水道ガス電気は有料だけどどこも支払い証明書は再発行してくれるで
0239スペースNo.な-74垢版2020/01/30(木) 01:27:00.78
>>234
ありがとうございます
トナー残量が確認できない安プリンタですが半数印刷したところで
交換になったので丸ごと1本とし
用紙厚口100枚
マット紙100枚
差し込みA5ペーパー100枚
トナーカートリッジ1本分
ホチキス2箇所止芯200本分?
以上で単価計算してみます
幸い全てAmazon購入で履歴残っているので
しかしコピー本って帳簿つけるとなると印刷所に頼むより面倒なんですね
勢いで作らなければよかったです…
0241スペースNo.な-74垢版2020/01/30(木) 16:28:29.46
やよいの白色申告で入力したら売上140万の経費40万で
納税額が25万ほどになったんですが、やっぱりこれぐらいかかるものなのでしょうか…?
0244スペースNo.な-74垢版2020/01/30(木) 18:46:19.36
地域の税理士会で相談日あるだろうからそれ行くといいよ
0245スペースNo.な-74垢版2020/01/30(木) 19:34:10.13
パソコンを新調しようと考えている
スペック的にどうしても10万をちょっと越えてしまうんだか
ポイントを使えば8万まで引ける
この場合パソコンは消耗品に出来る?

青色申告はしている
0247スペースNo.な-74垢版2020/01/30(木) 20:40:31.44
>>243
本業のほうの年末調整で生命保険とかは提出したんですが、
それ以外の控除はありますか…?
あとやよいの白色申告だと基礎控除の項目などは特にないのですが
これは自動でされるって感じですかね…?
0249スペースNo.な-74垢版2020/01/30(木) 21:57:05.81
>>247
弥生使ってるわけじゃないからそれは答えられない
ここ弥生ユーザー多いから答えられる人はいるかもしれんがヘルプとかに載ってない?

薬なんかに年間十万以上使ってるなら医療費控除
ふるさと納税とか今日兄寄付とかしてるなら寄付金控除
同人関係者の確定申告で一般的なのはそれくらいかな
つーか控除はググれば解説してるサイトいくらでもヒットするからここで聞くよりそっち見てもらったほうが早い
0250スペースNo.な-74垢版2020/01/31(金) 00:11:12.71
今までメモ程度でしか在庫管理しておらず、ひとまず2019年機首の在庫数を
把握しようと逆算気味に棚卸しをしております
2019/1/1時点で自宅に保管してあった在庫数と、同じくとらメロン書店委託の
在庫数を合計したものが2019年の機首在庫で
それらに@単価をかけた物が機種棚卸高、で合っていますしょうか?

同人・確定申告で検索ヒットしたブログで配布されている「さなな同人帳簿2019」
というExcelシートを試しに使わせてもらっておりますが
在庫管理シートの細部が色々怪しいようで…
0251スペースNo.な-74垢版2020/01/31(金) 08:37:48.92
>>247
基礎控除の項目無いって確定申告書の作成、ダウンロードして書類内容確認はしました?
0252スペースNo.な-74垢版2020/01/31(金) 09:25:44.54
>>251
ダウンロードしてみたら基礎控除されていました
あとふるさと納税の分も記入したのでその分控除されていました
医療費はたいして支払ってないので記入していません
やっぱり18万ぐらいはかかるみたいですね…
経費が少ないからですかね…?
0254スペースNo.な-74垢版2020/01/31(金) 23:35:21.21
やよい会計オンラインで冬コミの印刷代を入力していますが
印刷費→取引分類:仕入 科目:仕入
送料→取引分類:経費 科目:荷造運賃送料
2つに分けて入力すればよろしいでしょうか
また同人誌の@単価は送料を含めない印刷費÷部数で出せば良いでしょうか?
0255スペースNo.な-74垢版2020/01/31(金) 23:35:31.52
年金、健康保険、その他民間の保険、基礎控除
これだけで120万くらいいくだろ
0258スペースNo.な-74垢版2020/02/01(土) 01:21:14.42
冬コミに納品した本が年末滑り込みで売れたみたいですが
この売上は上2019年12月の売上として今回入力してOKですか?
(連絡状は2020年1月度となっていますが集計期間は12月なので)

発行日:2020/1/23
「2020年1月度売上連絡状」
販売集計期間2019年12月1日〜2019年12月末日まで
0260スペースNo.な-74垢版2020/02/01(土) 22:08:35.88
2019年以前に発行し書店委託していた既刊Aが50部売れ残り
2019年12月付けで書店側で廃棄してもらいました
廃棄の扱いですが、2019年期首棚卸時の在庫数から
50部マイナスして機首と期末棚卸高を計算すればよろしいのでしょうか?

2019年機首棚卸 在庫数
既刊A 200(うち自宅100・書店100)←ここから50マイナス?

※イベント書店合わせて100売上

2019年機末棚卸 在庫数
既刊A 50

Part8の過去ログで廃棄の話を見つけましたが、人によって棚卸高で調整する、
(廃棄損・雑損失)経費?で入力すると違うみたいで…

また、棚卸時の在庫数は新刊に含まれていた「予備分」(15部程度)も含めた数
でよろしいでしょうか?

この「予備分」と、提出見本誌や献本等で「売上にならず減った数」の扱いが
よく理解出来ておりません。まだまだ勉強中です
0261スペースNo.な-74垢版2020/02/03(月) 11:03:40.83
前から細々同人やってたけど今回ジャンル変えて10万黒が出たので白申告してみる
初申告でも昨年末にカウントしてた在庫は期首商品棚卸高として入力していいの?
0262スペースNo.な-74垢版2020/02/03(月) 18:59:24.87
260ですが税務署で確定申告の相談員に聞いてきました。

廃棄・献本で在庫が減った場合。
そのまま減った数で「期末商品棚卸高」を算出すればOK。
新刊も去年既刊も「仕入」で印刷費を経費計上したら
その後は期首・期末商品棚卸高として売上原価の計算にて扱われる。

廃棄して在庫減→「期末商品棚卸高G」減→「差引原価H」増
→「差引金額I」(収入金額C−売上原価H)減
→「差引金額I」ー「経費計Q」=「所得金額(21)」が減る ※従業者控除は略

上記に廃棄損等で「経費」を計上すると二重計上になる。
0265スペースNo.な-74垢版2020/02/04(火) 07:29:21.17
デジ同人でdlsite、FANZA、Digiketとやってるんだが
支払調書の額がdlsiteだけズレるんだがdlsiteだけ他のサイトとなんか支払調書の仕様違ったりする?

実際に振り込まれた額+源泉徴収された額が支払金額になるはずなんだけど何回やっても500円くらいズレる

cienとかはやってないしアフィ代は源泉徴収されないのも分かってるし
前年の12月〜確定申告年の11月までの売り上げをまとめて調書にして送ってくるのは分かってる
意味が分からなくて頭痛くなってきた
0266スペースNo.な-74垢版2020/02/04(火) 08:50:44.85
振り込み手数料が引かれてるんじゃないかな
boothなんかは振り込み手数料が記載されてないから毎回一瞬身構える
0267スペースNo.な-74垢版2020/02/04(火) 10:44:46.29
>>265
支払調書にはアフィ代は入ってないよ
実際に振り込まれた額にはアフィ代が入ってる
0268スペースNo.な-74垢版2020/02/04(火) 19:08:23.08
返信ありがとうアフィ代だったわ
繰り越されて支払われてない月に交じってたアフィ報酬で余計分からなくなってた
ややこしいなにしても助かったありがとう
0269スペースNo.な-74垢版2020/02/05(水) 09:32:46.36
>>255
民間保険などは会社の年末調整でやってしまったのですが
確定申告でも記入したほうがいいのでしょうか…?
0270スペースNo.な-74垢版2020/02/05(水) 23:50:07.35
扶養が外れるのは無職だと38万
働いてると100万ぐらいと聞いたのですが
今B型作業所に通ってるのですが、これは働いてることになるのですか?
作業所の収入は年1万ぐらいで障害者手帳はなどはありません。
0271スペースNo.な-74垢版2020/02/06(木) 12:09:21.03
今ならまだ税務署空いてるからそのまま聴きに行きなされ
もしくは作業所の人に聞きなされ
0274スペースNo.な-74垢版2020/02/08(土) 10:29:00.15
引越したんだけど事務所兼自宅を引越した場合の青色申告者の手続きは
「所得税・消費税の納税地の異動に関する届出書」だけでおけ?
開廃業届けは事務所増設や事務所のみの引越っぽいから大丈夫なのかな
0275スペースNo.な-74垢版2020/02/14(金) 06:08:47.06
使ってる板タブのドライバの関係でwin7のままなんですがそのままetax使われる予定の方いらっしゃいますか?
推奨環境外と出てきたのでetax窓口で、システム的にwin7では事前準備等不可能なのか、可能だけどサポート対象外なのか質問してみたのですが
「推奨環境外のことに関しては一切お答えできません」とかなり強い口調で言われてしまい…
0276スペースNo.な-74垢版2020/02/25(火) 22:54:43.92
ずっと専業で青色申告してたんだけど身体壊して活動を長く休止してて去年はついに一度もイベントにも出ず本も出さなかった
去年から派遣で働いてるから保険なんかの控除手続きは全部そっちでやったけど本の在庫があるから申告はしなくちゃいけないですよね?
青色申告で給与所得がある場合はその給与もどこかに入力するんでしょうか
0278スペースNo.な-74垢版2020/02/26(水) 07:41:49.75
>>277
ありがとうございます
じゃあいつも通りにやって給与所得の入力を追加するだけでいい感じですかね
活動してないのに資料などは買うから経費が発生してるのってどうなのかな
去年赤だから在庫もそんな大量じゃないし経費ゼロで申告しても多分負担はないけども
0279スペースNo.な-74垢版2020/02/26(水) 14:56:02.78
Boothの売上って月毎ではなく一回一回取引ごとに記帳しないとダメかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況