X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント283KB
【少部数〜】本が売れない悲しさ55【〜大部数】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74垢版2017/10/29(日) 18:57:23.71
少部数〜大部数まで。
売れなかったの基準は人それぞれ。
20部刷って10部しか売れなかった人、2000部刷って1000部しか売れなかった人、
サークル規模を問わず、思ったよりも本が売れなかった悲しさ・切なさをコソーリ吐き出すスレです。

【誘導】
ここは愚痴吐きスレです。売れるノウハウスレではありません。
「売れる方法教えてやる!」「気合いが足りない」
「ジャンル移れ」「売れないのはヘタレだから」 等の
『相談に乗ってあげるちゃん』、『アドバイ厨』はご遠慮下さい。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

前スレ
【少部数〜】本が売れない悲しさ54【〜大部数】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1503439853/
0101スペースNo.な-74垢版2018/03/04(日) 14:33:01.25
そう言う時はもう自分で買っちゃう
返本の送料より安いし
0102スペースNo.な-74垢版2018/03/05(月) 11:56:50.51
そう言えば返本送料を売上げから引くシステムなのに本が1冊も売れなくて半年くらい売上げがマイナス表記だった事があったな
0104スペースNo.な-74垢版2018/03/05(月) 14:57:35.22
やったー通販で一気に捌けた!!
と思ったら夢だった
実際は前回のイベント以降通販は全く動いてない
前の本が即完売したからと多めに刷らなきゃ良かった

次回からはじわ売れを一切期待しないで
部数を減らす
再版してって頼まれたってしないからなバーカバーカ
完売して楽になるほうが次のモチベになるんだよ
0106スペースNo.な-74垢版2018/03/05(月) 18:11:41.37
>>93
92だけど印刷部数は50だよ…
イベントで半分はけたけど残りがどっさり余ってる
余分多かったし完売する日は来るのだろうか
30で十分だった
0107スペースNo.な-74垢版2018/03/05(月) 22:44:13.28
通販が一週間で完全に止まった
イベントでも売れ行き悪かったし感想もないし頑張ったけど要らないか…
0108スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 00:11:33.14
余部が大量についてきてその分を売るので精一杯だった…
0110スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 00:53:26.98
最近は余部を想定して少なく刷るようにしてる
無ければ無いでいいんだよ
どうせ売れないんだから…それなら最初に刷る予算を減らすよ…
0111スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 00:53:29.50
余部分しかまだはけてないけどイベントでる予定ないし残り全部処分かな
0112スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 01:09:30.03
ここ一年くらいずっと気分が晴れないなと思ったけど、もしかすると部屋の片隅に置いてある在庫の入ったダンボール箱のせいがしてきた
こう言う時は目の届かないところに移動させあ方がいいんだろうか
0114スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 06:59:18.07
イベント出てもいいけどどうせ出たところでだしなぁー
今回の新刊どうしてこんなに張り切った厚みにしてしまったのか
そして刷り過ぎだよ…
0115スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 10:48:16.55
>>112
ダンボールは目につかないクローゼットに入れてるよ
在庫の事実から目が反らせるからね
0117スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 18:49:51.23
合同誌が全然売れなかった
参加者の内数人が大きめの数字を提案
あまりにも自信満々だったから言い出せなかった自分も悪いけど
絶対そんな売れないと思ったし言ったとこで少部数提案は却下されてたと思う
装丁もそこそこ凝ったから印刷代を人数で割っても結構痛手
在庫分担形式にしたけど自分よりも普段売れてる参加者の分すら売れてないのに
dpkの自分の担当分どうやったら売れるんだ
0118スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 19:23:27.16
合同誌は一度に多く作らんで少なく作って後で再販する方がいいよな
俺も部数読み違えて残部やばいわ
0119スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 19:56:10.27
25日の新刊が通常に変わってから全然動かない
大手が軒並み予約で完売してるからついで買いが望めなくてつれー
0120スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 21:55:00.00
合同誌売れないと相手にも気まずいしこっちも気まずい
相手よりかなり早く売り切ったからさらに気まずくなった
0122スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 00:58:44.14
確か合同誌とかアンソロって個人誌に比べて売れにくい傾向にあるんだっけか
まぁ好きな執筆者の作品が全体の1、2割程度だったらちょっと考えてしまうかもなぁ
0125スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 06:39:30.04
表紙絵詐欺に何度も遭ったからなぁ…

マジで新刊卵産みすぎなんですけど
予約の勢いが良かったから勘違いしちゃったやんけ
0126スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 10:02:04.67
もう通販動かないしイベント出ないと本が出ていかないのは分かる…
けどイベント出ても売れなかったら?と思うとなかなか参加申し込みに至れない
0127スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 10:12:18.68
今の時代は合同誌なんてもとめられてないよ
自分が他人が作ってる合同誌ほしいのか?買うのか?と考えれば解ると思う
0128スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 10:35:28.38
合同誌は画力レベルに差がある人同士がやるからもめるわけで
たとえば大手同士がタッグ組んだ合同誌なら買うねふつうに
0129スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 10:37:55.13
合同誌じゃなくて個人で出してよといつも思う
参加者全員が好みとかまずないしな

>>126
参加費や交通費を考えるとな…
ホント考えるわ
0130スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 10:48:17.72
>>128
同人誌って自分自身の好みと合うか合わないかであって大手とか関係ないじゃん
絵柄も内容も好きじゃないむしろ大嫌いな系統の作家のなんて無料でもいらないし
0131スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 11:04:04.25
>>130
言葉足らずだったか…「好きなCPで好きな大手」同士の合同誌なら買う
…そりゃ嫌いな作家の含まれた本は買わんよ
0132スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 11:04:46.09
例えば自分が描いてる某ジャンルの場合は

Twitter上でワンドロが流行る

今まで見る側だった人らが描く側に回る

内輪のRTといいねに感激

何か勘違いして自分でも本をだしたくなる

でも、やり方が分からない

合同誌参加者募集中

これだ!

って、パターンが多いな
合同誌そのもののレベルはお察し
0133スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 11:34:18.94
自分は漫研だったので先輩達に教えられながら一緒に会誌作ったけど
周囲にそういう人いない初心者が始めて本出すのに合同誌参加はいいと思うよ
ただオフイベントで実際に何度も会って話したりお互い本交換した相手ならともかく
ネット上で知り合っただけの人との合同誌はほとんどうまくいかないと思う
オンだけの関係だとゲーム製作とかもほとんど失敗してるし
0135スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 11:36:58.56
画力=人気の格差
やる気のある人・スケジュール守る人VSやる気ない・駄目人間
人気が違う人たちで印刷代の負担割合・売り上げの分配
漫研とかリアル学校友人とかでないとこれらでもめてほとんど続かない
0136スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 11:41:35.14
合同誌が売れなくてしんどいと思っている人に
追い打ちをかけるような流れだな
0137スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 11:59:57.38
よほど過疎っててもはやそこしか本を出してないような所がメンバー集めて合同誌出したら求められるかもしれないけども
人がいるジャンルじゃ飽和状態になってまず売れないでしょ
0138スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 12:09:08.80
頑張って描いたシリアスより
シリアスの合間に息抜きに描いたほのぼのの方が売れてシリアス片手部数
描きたかったのはシリアスなのに求められていないのか
つらい
0139スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 12:56:51.81

自分が描きたいものと評価されるものが違うのはあるよ
0141スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 16:02:23.86
シリアス読むの疲れるしな
現実がシリアスだから妄想くらいほのぼのしたいわ

とか言う自分もシリアス書いちゃったけどさ
物理的にも重たい本になってしまったし書店から返却食らったら死ぬ
0142スペースNo.な-74垢版2018/03/07(水) 17:20:55.26
乱丁本があったから印刷所に返品したら刷り直しプラス予備付けて送ります!
って売れない本そんなにいらない…
0143スペースNo.な-74垢版2018/03/09(金) 04:09:02.36
書店分が売れてすごい喜んだけどさっきまた確認したら夢だったわ
多分今回義理買い分しか出てないんじゃないかと思う
0144スペースNo.な-74垢版2018/03/09(金) 10:58:51.34
虎で通常販売になってから数日間1冊も売れなかったからポータルを覗くのやめてしまった
あれから売れて…ないよな…
0145スペースNo.な-74垢版2018/03/09(金) 16:49:30.28
公式で発売予告あったから特大燃料くるのを期待して売れない時期でも部数減らして活動だけは続けてた
けどいざ公式から発売されてみれば燃料どころか萎え要素だらけの逆燃料
久しぶりに公式が動くからまた人が増えて既刊在庫も減るだろうと思ってたけど書店は変わらず卵産み続けてる
こんな状態で春の原稿なんてやる気でないが締め切りは明日…とりあえず部数はさらに減らそうと思った
0146スペースNo.な-74垢版2018/03/12(月) 05:47:28.58
公式で燃焼投下あったよ
一時的には盛り上がってる
だけど5月スパコミが旬でそこから崖か斜陽になるの見えてるから
5月でさえ冷めてる人いそうで部数読めない
20部でいいのかも、いや10部かなw
笑えねーよ
0147スペースNo.な-74垢版2018/03/12(月) 06:47:53.84
サンプルのブクマはイベント後もじわじわついているのに通販ずっと卵
それ二年前の本だけど委託先女王だからまだ返本されてなくて通販可能ですよーと言いたい……
0148スペースNo.な-74垢版2018/03/12(月) 14:07:12.33
ずっとエロ描いてて初めてエロくない本出したら通販全く動かなくて愕然とした
書店に3桁預けてるんだけど捌ける気しないし
楽しみです!のリプも来ないし残りの原稿投げ出したい
ブクマ数もフォロワー数もお飾りでしかなくて辛い…
0149スペースNo.な-74垢版2018/03/12(月) 17:02:59.17
エロと下ネタばかりのCPで両方ないの出して爆死 あるあるだよ
0150スペースNo.な-74垢版2018/03/12(月) 23:22:42.58
隣がツイッターで名の知れた人の地点で終わった感はしてたが、案の定人がはみ出てくること。我がスペース前は休憩所状態。
隣の大手は開始一時間で本さばいて、売り子含めみんなで「完売早杉www」「売れて良かったwww」などと終始大声で会話をしている中、身内以外に本を手に取ってもらえることなくイベント終了。精神脆すぎて色々死んだ。
0151スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 10:49:00.42
かわいそうに。売れてたら隣のスペースにはみ出しても注意しなくてええんか?!
って気持ちになるne
0152スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 11:08:31.86
イベントで周りと比べて明らかに売れないと心折れるよね…

通販が卵の連続だ…
次に在庫が動くのはいつなんだろう
完売に1年かかりそうだわ
0153スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 12:03:24.82
なんで再版なんてしてしまったんだ
一年経とうとしてるけど刷り足した分の半分くらい残ってるぞ…
0155スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 12:26:31.07
前回イベントの売れ残りをスパコミで売る予定だけど既刊って売れるんだろうか
まだ半分残ってるよ
0156スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 13:20:44.75
旬なら売れる可能性はある
斜陽なら初動後はほどんと売れない
0157スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 13:49:30.45
斜陽ではないけど原作が続いてるマイナージャンルだと…?
0160スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 14:47:43.20
>>155
アニメも原作も終わったジャンルだったけど売れたよ!!人の多いイベントはやっぱり手にとってもらえる
お互いに売れるといいな
0162スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 15:29:22.76
既刊だけだとまったく人が立ち止まってくれないから少しでも既刊を売るためには新刊が必須
しかし自分はその連鎖で大量の在庫を抱えてる…
0163スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 17:09:25.84
過疎イベの新刊が後日のまあまあサークル数集まったイベでやたら出たことあるから
タイミングとかもあるよ持てるだけ持って行こ
0166スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 17:44:54.84
ジャンルにもよると思うよ
既刊ダラ売れジャンルもある
0167スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 18:49:44.30
過疎CPの小説サークルだから、隣の同CP漫画サークルの本がはけるのをただただ眺めているだけ……漫画と同じくらい魅力を感じるような文を書けるように努力しろって話だが。
0168スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 18:50:42.19
自ジャンルが既刊ダラ売れジャンルであってほしい
初参入したのに部数見誤ってはける気がしない
イベントの時もそもそも自カプ閑古で通路だった
0170スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 19:38:20.96
>>169
絵柄でビビッときて買う人が多かったような感じする。あとお隣は長年同じジャンルにいた故に身内が多くてそれだけでもだいぶ売れてる感じする。
まあ本当、わいが努力すれば良い話なんだけどな……言い訳がましいな。すまん。
0171スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 19:51:58.84
>>168
自ジャンルも閑古で通路状態だった
すぐ側の前ジャンルは賑わっているのを眺めていたけどあそこに帰っても売れるわけではないんだよな
0172スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 20:32:32.20
売れてない本が中古屋に売られてたのは良く有る話だけど
そこでも売れ残ってるから胸が痛い
0174スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 21:15:56.52
>>173
すまん
気を付ける
0175スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 21:30:49.90
どんまい
いい小説書けるように頑張れ

毎日一冊でも通販で出たら完売できるんだけどなぁ
0176スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 05:16:39.86
新刊予約の時点で爆死しててやばい
始まる前からモーゼ確定とか勘弁してくれ
0177スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 11:21:32.95
pixivでアンケしたら会場で買ってくれるの1桁だった
通販も卵だし今から胃が痛いよ…
ブクマしてる人達は何目的なのか謎でしかない
0178スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 12:26:21.11
>>177
pixivでアンケとか勇者かよ
ネットでタダで読む層とイベントまで行って本買う層は別物だよ

新刊の売れ行きがヤバい
元より崖るほど高さないけどこれが衰退期なのか単に選別されたのかどっちなんだ
0179スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 12:38:17.94
支部ブクマは表紙絵が気に入っただけとかサンプルだけで満足したとかが多分に含まれるから…
0180スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 13:01:00.33
pixiv部数アンケートは回ってきたらとりあえず通販おすよ
イベントは自分のいくイベントじゃないから確実に買わないけど
通販ならまだ可能性があるからね
0181スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 18:30:58.44
本が売れなさすぎて自信喪失してスランプ入った
結構筆が早い方だったのに今は線1本引くのすら時間かかる
夏までイベント申し込んじゃったけどこのままじゃ新刊出すの無理
既刊少しでも捌けたらいいんだけどな
0182スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 21:15:25.21
>>181
自分で好きで作ってるとは言え人に認められなすぎると凹むよな
早く立ち直れると良いな 頑張れ
0183スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 22:51:46.27
同じくHARUコミ・スパコミ・夏コミまで申し込んでしまった
作品愛は変わらないけど売れなすぎて制作意欲がなぁ
それまでモチベ保てるかな
0184スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 23:06:05.18
俺は売れなさすぎて頻度落としたらそのまま買い手が散ってしまったなぁ
ほんとどうしたらいいのか分からんわ
0185スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 23:46:20.50
自分が書きたいから書いたんだって言い切れれば良いけどなかなか綺麗には割り切れんよな
紙の媒体が好きなんだけど心折れそう
0186スペースNo.な-74垢版2018/03/14(水) 23:55:11.34
本を作るのは好きだけど売れない反応ないじゃ好き勝手に描いて誤字脱字構わずに支部にでも投げていた方が楽だもんな
0187スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 05:45:38.42
自分なんていらない人間なんじゃないかと思えてくるよ
0188スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 06:01:55.62
片手にも満たないサークル数の中で
自分だけがホントにいらない人間状態だったから
イベント参加を止めて数少ない知人とも縁を切った
今は通販限定の本の原稿を描いていて
オフ引退を卵産んで迎えるだろうと覚悟はしてるけど
締め切りはないしスペース代と旅費の数万は確実に浮くからまだ気が楽
0189スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 06:18:44.30
なんか自分用に一冊だけ作れば楽だなと最近思うわ
周りに期待しても疲れて疲れてどうしようもない
0190スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 07:18:09.88
スペースで惨めに座っているより1冊自己満足製本か支部に流して無料で見て貰う方が気楽だね
在庫の山やイベント中の居た堪れない感情を捨てたい
自分も自CPの中でいらない子してるからよく分かる
0191スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 07:57:25.83
自分はダダで読まれてもちっとも嬉しくないから無理だな
0193スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 08:03:35.76
原稿しているときはこれは自己満足だと言い聞かせて期待しないようにしているけど実際反応ないと裏切られた気になってしまう
大して売れないから片手くらいの部数で本屋ごっこと完売ごっこして遊んでるほうが楽しいかもと思うようになってきた
0194スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 08:10:32.39
売れないのはもちろん辛いんだが
段々買い手が少なくなっていく&サークル数も減る=押しキャラが人気無くなってきている
…みたいに感じて悲しくて意欲が削がれている
0195スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 11:20:11.60
イベント申し込んでそれにあわせて本を作るって目標がないと自分は完成させられないだろうな
ネタが浮かんで描きたい!って時が一番楽しくてその後の作画は辛いことも多いからさ
0196スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 12:11:12.49
ピッカピカの新刊をスペースに並べて
新刊!というポップなつけて開場を待つあの高揚感
新刊ください、と言う人に笑顔で差し出すあの喜び
0197スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 16:37:48.20
学生時代と比べて確実に絵が上手くなってるはずなんだけど
高校時代に出した同人誌より売れなくて落ち込む
時代やジャンルの違いもあるけど高校時代の自分以下かって思うと…
0198スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 18:18:53.10
わかるわ
同ジャンルに2年位いるが出すたびサンプル渋閲覧も評価も坂道転がる勢いどころかビルから飛び降りる勢いで落ちていくし
なんか本読んだ上でいらない子認定されたのが丸わかりで瀕死だわ
0199スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 19:08:35.19
ほんそれ
自分の場合は購入の選択肢にすら入れてもらえないので
表紙チラ見すらされないレベルのいらない子だった
若い頃の方が絵も内容もひどいのに
まだ立ち読み購入してもらえてた
0200スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 19:54:37.17
サンプルブクマどころか閲覧されない、当日立ち止まってもらえない、試し読みしてもらえないってなると
もうどうしたらいいのかわからんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況